5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンデーとマガジンの協力は少年誌衰退の象徴

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 20:23:55 ID:89puPamj0
「コナン金田一 増刊」は、少年マンガ閉塞の象徴
http://event.media.yahoo.co.jp/nikkeibp/20080408-00000000-nkbp-bus_all.html

「名探偵コナン」と「金田一少年の事件簿」は、さすがによくつくられており、それなりに読ませる。
しかし、どういったらよいのだろうか。私は、現在連載中である両作を読んで、
遠い過去の秀作のリバイバルを読んでいるように感じた。
端的にいえば、すぐれたマス・カルチャーの作品がもつ現在性が感じられないのだ。

 そう思ってみなおせば、コナンは、邪悪な黒の組織によって、
毒薬・APTX(アポトキシン)4869を飲まされ、子どもの姿にさせられた存在である。
かれは過去の姿を強いられ、成長を止められているのだ。
金田一少年は、名探偵金田一耕助の孫という設定である。
かれも過去の時代との結びつきを本質とする。

 新雑誌「コナン金田一 増刊」の刊行は、閉塞状況に置かれた日本の少年マンガの象徴と見える。
その未来を切り開く新しい作家と作品はどこから出現するのか。

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 20:54:42 ID:3ZV169VpO
水上彩のおっぱい?

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 20:56:19 ID:r54HWeda0
サンデーとマガジンにはスタイリッシュでワアテカなフレアが足りない

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 21:08:34 ID:iYGD+A3O0
コナン金田一は、講談社の「ジョー&飛雄馬」系の雑誌
わざわざ飛びつくほど目新しい雑誌でもない

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 21:30:04 ID:CT5V4t9A0
サンデーはいい加減ベテランに頼るのやめろよ


6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 21:40:06 ID:RmDKVXpB0
ジャンプもドラゴンボールの劣化コピーみたいな漫画ばっかりだし
どの雑誌も新しい作品生み出せてないってことでは大して変わらん

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 23:36:12 ID:P0z4CA4+0
つーか>>1の評論が何が言いたいのかが分からん
既に発表済みの作品しか載ってない雑誌を取り上げてどうしろと

すぐれたマス・カルチャーの作品がもつ現在性とは一体なんの事だ。わけわからん

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 23:40:45 ID:P0z4CA4+0
>>6
それは違うぞ。どの雑誌も大して変わらんことなどない


9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 23:59:40 ID:P0z4CA4+0
少年雑誌を批判する前にジャーナリズムが劣化しとっては話にもならんわい

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 00:08:00 ID:e19e+aN6O
今はどこも劣化しております

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 00:09:04 ID:PJnBGQQmO
連載してる漫画全て面白ければ買うだろ

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 02:16:50 ID:0EmOikzT0
どこも劣化してるけど事情はそれぞれ異なる

ジャンプは作家を鉄砲玉扱いしてきたことのツケが回ってきた
新人は打ち切りを嫌うあまり、みんなバトルマンガに走るようになった

マガジンは作家を作画マシーン扱いしてきたことのツケが回ってきた
編集も今までのマニュアルを踏襲することしか出来ず、
新人は自分の漫画を描こうという意欲のない人間ばかりが集まった

サンデーはベテランに頼りきって新人育成も新世代のセンスも研究することを怠ってきたツケが回ってきた
新しい企画を立ち上げようとしても時代遅れでセンスの古いものばかり、
結局企画はコケて一度追い出したベテランに頼っている始末

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 03:21:12 ID:eITkIs+70
いやあああああああああああああああああ

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 16:04:53 ID:2wl8gUWV0
ぐふwwwwwwww

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 18:07:01 ID:6Cov0cB+O
正に衰退

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 19:07:08 ID:xfL8T8zb0
コナン金田一だって講談社側から提案があったことは、

終にマガジンがサンデーに頭を下げたことを物語っていますな
結局コナンには勝てないからコナンの地位で金田一をプッシュする
マガジンオワタwwwwwwwwwwwwwwww

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 19:18:30 ID:6cO2iizu0
デスノートって斬新じゃなかった?

ていうかバトル漫画はどうしてもドラゴンボール要素が入ってしまうね
格闘スポーツの漫画とかで面白いの出ないかなぁ

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 19:58:18 ID:GzzLxdNCO
合併して日曜雑誌マガデーになっちまえよ

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 22:27:14 ID:9+jpSsRf0
>>16
勉強不足出直してこい

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 04:32:15 ID:5TVx+Q1EO
ぶらっくでん

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 18:18:02 ID:rwjM2XJGO


22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 19:47:11 ID:EQju4Y/SO
此処で高橋葉介の漫画を持って来るとか?

「ポーの怪奇譚を再現かね?」
「そういえば、君が飲まされた毒入りの酒は
アモンティラードだった。」
「あの女の洒落気だけは認めよう。」

なーんて台詞見たら、マセタ子供が喜びそうじゃね?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)