5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さよなら絶望先生もうだめぽ10【久米田マンネリ】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 20:20:32 ID:A5B1lmHU0
久米田を批判する目を持てる奴はここで
そうでない奴は本スレで
ココは批判及びアンチのスレです。

次スレは>>970ぐらいの人が建ててください

※こちらはネタバレ可です。

過去スレ
さよなら絶望先生もうだめぽ9【久米田マンネリ】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1195795884/
さよなら絶望先生もうだめぽ8【久米田マンネリ】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1184761921/
さよなら絶望先生もうだめぽ7【久米田マンネリ】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1177254611/
さよなら絶望先生もうだめぽ6【久米田マンネリ】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1169314836/
さよなら絶望先生もうだめぽ5【久米田マンネリ】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1159192138/
さよなら絶望先生もうだめぽ4【久米田マンネリ】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1149393237/
さよなら絶望先生もうだめぽ3【久米田つまんね】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1140182284/
さよなら絶望先生もうだめぽ2【久米田つまんね】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1129545173/
さよなら絶望先生アンチスレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1120399157/

<方針>
・そろそろ単行本は買わないことにしよう
・久米田先生の下ネタギャグには大爆笑しよう
・3ヶ月で漫画の方向性が変わっていた時代を評価しよう

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 20:43:51 ID:N50hpwt5O
自分の消去法を消去法で選ぶなんて粋ですね。

とか笑えるけど

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 20:49:47 ID:NziedxX00
>>1


4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 00:48:45 ID:eITkIs+70
kukuku

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 01:01:39 ID:mV0wXJT50
ねらーに媚売ってる内容のくせに自分は中道取ってるところが下呂臭い

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 01:40:54 ID:5J/aWX+w0
アニメニモマケズ

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 03:11:52 ID:3TWC9YTn0
きゃはははは

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 04:07:11 ID:3TWC9YTn0
タクマラカン

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 04:07:50 ID:3TWC9YTn0
わははと笑え!

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 18:36:36 ID:zx6dRb510
ロッテのサブローをバカにするとは
クメタのやろーーー

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 22:20:51 ID:csOjepnE0
ぐふwwww

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/22(火) 22:35:27 ID:CyA2zTPY0
ざく

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 15:07:30 ID:o74Ei1V10
どむ

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 18:47:09 ID:NteZ7VGc0
SZBHネタはえーな

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 20:50:59 ID:vVkPzK+T0
12巻、でたのか

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 07:25:16 ID:VoxA9JGo0
最近この人、江川達也に似てきたよね

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 08:31:14 ID:1wkN2RQ/0
にてないよ

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 10:26:41 ID:VoxA9JGo0
ルックスじゃなくて、作品を描く上での態度とか雰囲気の事ね

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 10:37:17 ID:4AS8lWWQ0
にてないよ

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 10:53:19 ID:RoN+ZWyuO
信者には何を言っても無駄だと、
久米田自身が言っている

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 12:27:03 ID:+XVtcM2q0
改蔵後期あたりで変なファン(腐女子萌えヲタの他にこういう漫画を読んでる自分は高尚とか思ってるのも含む)が出てきてから久米田はおかしくなったと思う。
そいつらが変な持ち上げ方をしてから「自分は他のギャグ漫画家とは違う」「自分は何をやっても(もちろん漫画の中で)許される」見たいな勘違いをするようになって
それまでは描けてた“単純に笑えるギャグ漫画”をダサいとかこの俺がそんなの描けるかみたいに思うようになった。

じごんすのコーナーとかも久米田の驕りの現れだと思う。
冷静に考えて少年誌のギャグ漫画であんなコーナーやって許されるわけがない。
変なファンはギャグでやってるとか言って正当化する。あんなのはギャグでもなんでもない。

あの最終回もやはり久米田の驕りだと思う。
6年、巻数にして26巻続いた漫画をあんな終わらせかたするなんて読者を裏切ってるとしか思えない。
自分だって感動してないと言ったら嘘になるけどなんだこの終わり方はという気持ちの方が大きい。
変なファンはさすが久米田だの言って絶賛するけど。

少し話は戻るけど改蔵が01年秋頃のコロコロで紹介された事がある。
あの頃はまだ単純に笑えるギャグ漫画でコロコロで紹介しても大丈夫なくらいのとっつきやすさがあった。
でもだんだん変なファン向けになってきて作品が排他的になった

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 12:34:35 ID:wA2XOEeR0
10万をチラリズムで表現するあたりが好き

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 13:30:53 ID:RIuqCkeN0
かってに改蔵スレの雰囲気が好きでなかった俺には何とも言えないな
作者にレイプされたとかネタにしてもひどすぎる
結婚した、してないの話題もしつこすぎて(これはさよなら絶望先生スレもか‥)

漫画としてはもちろんかってに改蔵のほうが面白いんだが

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 13:32:20 ID:VoxA9JGo0
最近の久米田、作風がジメジメしてて笑えない
改造の頃みたいにカラッとした笑いが欲しい

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 13:34:25 ID:VoxA9JGo0
>>23
改造は良かった・・・
何も考えずにカラッと爆笑できたもんなぁ・・・

もうあの頃の久米田は永遠に戻って来ない様な気がするよ><;

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 20:44:26 ID:MJzUYxMH0
この前の増ページのときはカラッとしてたじゃん
やっぱページ増やさないとだめだよ

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 21:33:11 ID:o0yV0Dpg0
本編以外に頼りすぎなんだよ。
羅列ネタとかそれ自体を否定する気はまったく無い。
だけどそれも漫画としての面白さがあってのもの。
羅列ネタなどの元ネタが理解出来る事によって本編がより面白くなるが
もちろん理解できなくても漫画単体として楽しめる、というのであるべき。

絶望は羅列ネタばかりで漫画としての面白さが殆ど無いように感じる。
背景にちょっと書いてあっただけでスレが変な方向に盛り上がるような小ネタもどきには興味ない。
久米田は○○をネタにしたボクって怖いもの知らずでしょとか思ってそう。
そんなのはいいから笑えるギャグ漫画を描け。
信者は「久米田の漫画は相当な知識がないと理解できない」とか
「キャラがストーリーが目立たなくなった分じっくりと背景ネタを読めるようになった」とか言うけどそれは違うだろ。

久米田は漫画としての面白さがなくても許されるとか久米田らしくていいとか信者は言いそうだけど
許されないことを平然とやるのが久米田らしさなんですか。便利な言葉だな。
これは漫画なんだよ。羅列ネタだけがやりたいならブログでも何でもやってろ。
自分のことを毒舌コラムニストだと勘違いしてる久米田には何を言っても無駄か。

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 22:51:08 ID:yNrE/8Uq0
>>27
久米田じゃなくて、久米田信者に何を言っても無駄。
教祖様のする事を信者がすべてマンセーするから、
教祖様は、自分のすることは正しいし、支持されていると勘違いする。
実は多くの、相手にしない層や、アンチがいるが、それは、信者の陰に隠れて見えないだけ

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 00:20:03 ID:PKmALlO1O
粂田も粂田儲もどっちも同じ穴の狢。
所詮、2CHで得た知識程度で社会派を気取り、特定の宗教を攻撃する。


30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 01:30:18 ID:Ln8vfzr+0
南国は良かったなあ

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 01:48:08 ID:Qtf0WVQQ0
もう一度、下ネタ書いてほしい。

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 04:23:36 ID:kpfkGD670
「はーん」とか


33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 05:06:25 ID:J1fMdY4H0
今のキャラのままで下ネタ要素付加頼む

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 05:37:00 ID:yvxvO2kYO
朝立ち専用トイレがほしい。

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 12:18:36 ID:bDgVHc7S0
萌えで人気取ってるのにギャグ漫画を名乗るのはギャグ漫画好きとして許せない。
マガジン連載中のギャグ漫画とされている漫画は殆どそう。。
早くのなーに復帰してもらうしかない。

久米田は改蔵中期までは良かったんだけどな。
改蔵20巻あたりから面白くもない女キャラが増えてつまらなくなった。
つまらなくなったというより読んで腹立つとようになったと言った方が正しいか。
亜留美のせいで愛すべき小市民だった地丹がストーカーになったりして共感できなくなるし。
女キャラ共が前からいたかのようにのさばってるのも腹立つ。
今までの絶妙なバランスが見事なまでに崩れた。絵がそっち系寄りになったのもこの頃から。
連載当時の本スレでも「○○萌え」みたいな書き込みがあったりして自分の方がおかしいんじゃないかと思ったりもした。
100%ギャグ漫画として読んでる身としては肩身が狭い。
人気取りの為に女キャラ増やすというのが理解できない。

砂丹の指についたソースを改蔵が舐めるといった腐女子向けの描写も増えるし。
信者はいやいやこれは腐女子への皮肉なんですよとか言ってるけどこういうのに異常なまでに嫌悪感を示す奴だっている。
仕舞いにはギャグ漫画なのに単行本の巻末で腐女子絵コーナーを始める始末。
絶望も最初の方とりあえず読んでたけど女キャラが生理的に受け付けなくてドロップアウト。
いやいやこれは女キャラを何人も出すって言うギャグなんですよ赤松への批判なんですよとか言ってる奴もいたけど
他の漫画家が全く同じ事やってもそう言うんですか。
久米田はそういう作風からか何やっても許されるみたいな風潮が気に食わない。
信者はギャグがつまらないことに対してもいやいやこれはギャグがつまらないっていうギャグなんですよって言いそう。
絶望が毒入りギャグ漫画みたいに扱われると「ププッ」て思う。

蕎麦屋にあったサンデーを読んで何この面白い漫画はと思った時の衝撃までも嘘にしないでくれ。
可愛さ余って何とやら。

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 15:43:42 ID:KuxJLr6+0
漫画は2chに媚びてアニメはニコニコに媚びる


それが絶望クオリティ

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 18:14:44 ID:26LOt5bd0
この作者自分を卑下したギャグ書いて誤魔化してるつもりなのかも知れないけど
明らかに調子に乗ってるよね

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 22:28:56 ID:Ln8vfzr+0
>37
調子に乗ってるという「自虐」ができるからね
絶望→ネット(2ch)のパ○リ
改蔵→伊集院のパ○リ
南国後期→喜国漫画のパ○リ(らしい)

後は言わずもがな、長くても5巻までの作品たち

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 00:16:27 ID:vCD2Rmgn0
久米田は周りの人間に愛され過ぎだ
特にアニメのスタッフや声優から

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/27(日) 00:02:56 ID:2rsc3KLj0
1〜4巻 
絵も雰囲気も違うがこの頃はこの頃で面白い。普通のギャグ漫画っぽい4巻から今のスタイルに変わってくる。
5巻〜15巻
黄金期。全てにおいて神がかってる。毒と共感のバランスが絶妙。
ちたんは小市民代表としてつけあがったりしながらも共感できる1番好きなキャラ。
山田さんも貧乏キャラと焼きそばパンキャラが面白かった。
基本的に改蔵、羽美、ちたん、部長、山田さん+おっさんだけで物語が展開していくのが良かった。
16〜19巻
ラブコメ強要、改蔵死亡など一時期少しだけ勢いを落とすもののすぐに勢いを取り戻す。
地丹のハゲ化、諸悪の根源亜留美のレギュラー化などがあったがこの頃は気にならなかった。ハゲは一発ネタだったし。
この頃準レギュラーな吉岡君。
20巻
地丹がストーカー化などで以前ほど共感できるキャラではなくなった。
指ソース事件は本当に引いた。これに食いつく方が正常で嫌悪感を覚える自分が異常みたいな空気を感じた。
この巻から目が四角から丸になりますますそっち系寄りになる。
この頃から久米田への不信感が募り今まで積み上げたものが崩れる。
21巻
山田さんの設定が変わる。母親がラヴ影先生でヤキソバパン好きというのはなかったことにされてるかのように感じる。
砂丹
22巻
地丹家庭崩壊。もう普通の人じゃなくなり共感できない。亜留美がメインキャラ扱いされてるのを見ると反吐が出る。
23巻
社長登場。なんかもう見てらんない。
今までは名のない同級生としてちょくちょく出てたキャラにしえという名前がつき出しゃばり始める。亜留美と同じく諸悪の根源。

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/27(日) 00:12:41 ID:yRV5dL6I0
ほお

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 16:52:31 ID:f+/L5+rs0
he--

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 17:07:56 ID:miLop0IO0
あまり好きじゃないから物語を把握できるほど呼んでないんだが、
オタクあるあるネタと皮肉を列挙してるだけで
悪い意味で内輪ウケの漫画だなぁと思ったよ>改造
同時期にやっていたモテモテ王国も内輪ウケの要素強かったけど、
あっちは落とし方が非常に愛せた

この作者、自虐と言いつつ半端にカッコつけようとするから最悪に格好悪い印象

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 18:57:17 ID:TUqfn9yX0
一部に>>43のような意見があるものの全体的には愛されることの方が多い久米田

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 19:02:18 ID:BS1Ufi500
つーかそれほど根っからのオタクってわけじゃないから
自分から言ってるけど、オタク趣味は大人になってからだし


46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 00:01:48 ID:HwzX+wlf0
先週の中国アンチっぷりは反吐が出た 中国がどうこうじゃなくて
毎回2CHの多数派意見に便乗して私はオタクの味方ですよ オタクは正しいよってポーズするあたりうざい
ねちねちブログみたいにありがちな愚痴羅列してるだけの癖自分はに違いが解ってる、正しいみたいな言い方もうざいは
なんで個人の愚痴の塊みたいな漫画がこんな調子乗ってんだろうね 内輪や信者にのみ狂信されてるあたりが正にオナニーブログ

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 00:45:24 ID:Vggb0Apg0
おやおや

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 12:20:21 ID:M6uIl1gT0
>>46
久米田は2chのニュー速民を味方に付けたな
コイツらを味方に付ければ「久米田を批判する奴は左翼・朝鮮人」みたいな
ムードを作り出すことが出来るし、久米田が批判に対してわざわざ反論しなくても
信者が勝手に批判意見を封殺してくれるからな

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 13:24:28 ID:vf+az7s20
くれないだろ

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 13:27:06 ID:x5v1tJA0O
>>46
バレバレですよ

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 14:09:40 ID:SJRPClXu0
警察批判や排外主義めいた事やってた時(「それでも僕はやりました」とか、犯罪者が増えたのは外国人のせいとこじつけ、「不法労働者に感謝しろ」とか)は「マガジンに合わせて左寄りになったのか?」とか思ってたんだけどな
今回のネタが政治的な方面から怒られるとしたらそれこそ中国からぐらいだろ

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 15:10:29 ID:M6uIl1gT0
>>27
>>自分のことを毒舌コラムニストだと勘違いしてる久米田

ワイドショーのコメンテーターにでもなりたいんだろうね、コイツは
改造好きだっただけに、ホント失望したよ
最近の久米田って自惚れ強そうだ

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 17:09:29 ID:B8S3sNjbO
ギャグ漫画なのに政治話が出てくること自体おかしい。
そういうのはいいから「笑えるギャグ漫画」を描け

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 18:33:08 ID:1bRqitQW0
今週のでも、はすごく面白かった

この調子でやってくれ

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 23:00:05 ID:gc9QpXyO0
巨人は補強しすぎ、デモ・・・
は笑った

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 06:29:23 ID:f3be1srP0
日本は嫌い、でも・・・
にも笑った。


韓国にも輸出されてるけど、ネタ的に理解できないものが多そうだけどむこうでの反応はどうなんだろうか?
糸色望⇒絶望みたいなキャラ名遊びネタ自体が漢字の義務教育が無い国ではとっつきにくいんじゃなかろうか?

これって結構、グローバルな時代のマンガとしては痛くない?

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 07:21:40 ID:Mdl75tw70
なんでアンチスレなのに儲の方が多いんだよw
単純にギャグのキレならながいけん閣下の方がはるかに上だし
野中英次の独特の間も秀逸。
両者の復活を説に願う。

58 :57:2008/05/01(木) 07:22:57 ID:Mdl75tw70
×:説
○:切

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 08:14:41 ID:qKbM3oFuO
のなーは明らかに萌えで人気取ってる自称ギャグ漫画ばかりのマガジンでは数少ない良心。

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 08:28:40 ID:Xim4IudnO
でも久米田と同じくらいはマンネリしてたと思うぜ。

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 09:01:19 ID:eVM5OxJj0
>>56
改蔵の頃から100万回言われてるし北米版もでるんだぜ?

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 11:20:45 ID:BrZ4w4uI0
のなー漫画はスゲーつまんない時が結構ある


63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 17:29:29 ID:2T7SLeDA0
絶望漫画はスゲー面白い時が結構ある

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 18:18:44 ID:Xim4IudnO
のなーも久米田もたまーに昔の輝きを取り戻してくれる。

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/02(金) 00:09:16 ID:6AEhudBl0
トーハン的には今が絶頂期だぞ

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/02(金) 00:24:46 ID:38J4oekX0
あとは落ちる一方って事ですね わかります

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/02(金) 02:46:43 ID:zs3kUL3p0
南国の時の方が今より売れてたぞ


68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/02(金) 18:36:51 ID:RVtWdtew0
それはない

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)