5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【橋口の】最上の命医Part3【新連載】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:22:31 ID:f18nd1JT0
http://websunday.net/rensai/set_saijo.html
「小児外科医は子供達の命を救うだけではなく、
その子が未来に出会う仲間や子孫たち…すなわち無限の樹形図を救っている」…
自らも生後わずかの頃に心臓施術を受けた西條命は、
神道先生のその言葉を胸に最上の小児外科医を目指す。
アメリカでMSA(最優秀若手医師賞)を受賞後、命は小児外科不足の日本に帰国し、
その現状をぶち壊すべく平聖中央病院にて第一歩を踏み出す。
 命をかけて命を救う、超本格派医療ドラマ!!

前スレ
【橋口の】最上の命医Part2【新連載】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1201677677/

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:23:58 ID:f18nd1JT0
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20071229-OYT8T00150.htm
東大病院監修の医療マンガ「最上の命医」少年サンデー

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:28:25 ID:f18nd1JT0
http://websunday.net/backstage/set_hasiguti.html
橋口たかし(はしぐちたかし)
1967年6年2日生まれ。東京都出身。
1987年講談社ヤングマガジン月刊新人賞受賞。ちばてつや賞佳作受賞。
1988年『コンバットティーチャー』でデビュー。一時お笑いの道に進むが、相方とウマが合わず、
しぶしぶまんがの道へ舞い戻る(本人談)。
代表作『スト2爆笑4コマギャグ外伝』『超速スピナー』『ウインドミル』『シザース』『焼きたて!!ジャぱん』。2008年1号より『最上の命医』を連載!!

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:31:14 ID:TeuDYvzX0
                ___
            ..::´::::::::::::::::::::::::.....`   、
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
         /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
        i:::::::::::::::::::::::::::::::::l::::/::::;:イ::::::/l:::ハ::::::::::ハ !`ー―- - - -― ´
         !::::::::::::::::::::::::::::::::l|/|/ .l/  l;/ !::l:::::::::l l
         l::::::::::::::::l::::::::::::::l ー---― ´  ヽ. Vヘ::::::::l l  な 乙 い
       l::::; ^ヽ::l:::::::::::::レ,不ミ;、        `ー-l::::::! l  い し  `
          V >、 l:::::::::::::l.にj rl小.     ィ才マ'::::;'   !  ん た >>1
          ! l ヽl::::::::::::l ヾ乙ノ     ハ;リ .,'::::;' <   だ ん の
        ヽ `ー l:::::::::::l ///        └' .'::::;'   l   か じ た
           >;:オ::::::::! //       , ///,!::::;'   .!  ら ゃ め
      ,.....:::´:;:'´ l|:::::::l、  / ̄ マァ  ,..イ::::;'   l  ね   に
        ̄|::::/   l !:::::| \ `ー  ´,  ´ !:::::;'     !   !
        l;/     ! l:::::l   `i ー-‐ ´   l::::;'    l
          ,r:::_;7 !:::l    !         !::;'    l
        /:::::∨   ヽ!   l:ヽ      l/     l_  --――vー-- 、
       /:::::::::::::::\     lヾ::\


5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:34:33 ID:8NQhIjLK0
>>1

命はどうやって五分で母親を説得したんだろ?

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:36:53 ID:PavpbAVc0
ところで前スレのこいつ↓って馬鹿?アナグラムになってないじゃんw

942 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:2008/03/20(木) 18:20:59 ID:IN/Hq4290
>>939
じゃぱんの木村恵之と一緒で冠の別名義だろ
由来は多分アナグラムで

KANMURI SHIGERU
KIMURA  KEISHI
KENZOU  IRIE

作品ごとにPNを変えるキバヤシを意識してるんじゃね?

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:38:24 ID:HRr67y280
意外と副院長が評判いいんだな

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:39:07 ID:8NQhIjLK0
>>6
それ書いたの冠アンチの異常者だからスルーで

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:39:38 ID:HRr67y280
なんで冠のアンチってあんなに頭おかしいんだろう?

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:41:00 ID:9qiisSxn0
>>3
橋口の家、赤ちゃん生まれたのか。

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 18:57:53 ID:Am4pO0My0
>>6-9

好調乙
いや、カンムリが好きな奴なんて見たことないぞ
いくら好調でもあいつは擁護できないだろw

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 19:02:05 ID:/k1uK7fo0

基地外フェイスマーク乙

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 19:02:32 ID:47MlacJG0
なんかスレ立て直後は擁護の元気がいいんだよな。

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 19:03:52 ID:wnzoduw10
そうか?別に普通だろ

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 19:06:17 ID:scN9dNP/0
アンチじゃなけりゃ擁護者って判断はいけないと思うぞ

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 20:33:58 ID:HnxMcCxa0
副院長も最終的には味方になんのかなぁ?
それとももっと極悪な面を見せてくるのか

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/25(火) 21:59:26 ID:Am4pO0My0
>>12
おk、そんなに言うなら好調のお望みどおりアンチしてやるよw

5分で判る痛編集・冠
ttp://kikaioh.len.jp/dayone/panpansaradapan.html#3
ttp://blog.goo.ne.jp/take_14/e/0b825aeed71117e460eacd43f3ebe3ad

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 11:33:59 ID:M6031Zv30
命は自分の体に穴あけて既に実践済みだったのか
このオチは読めなかったな

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 14:21:07 ID:WBcQN9DP0
見かけによらずワイルドな命w

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 15:44:28 ID:edBnkcli0
マリアがかわいすぎる
なんか電車で読みながらにやけてしまった
俺きめぇ

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 15:53:34 ID:qOVUmKPRO
前スレまだ埋まってねえぞw

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 15:53:41 ID:3Vcw8Xw00
マリア可愛いよね
能力的には・・・だけど

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 16:00:25 ID:uGFzuhbN0
>>19
ワイルドな命、だと?

…ワイルドライフのことか…ワイルドライフのことかー!

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 16:07:06 ID:PrdTJMrO0
はいはい

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 19:36:28 ID:kDCaCyaA0
なあ・・・5分で可能か?あれ

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 20:15:08 ID:dQ8pIH4u0
>>25
母親に説明したのが五分ってことで
五分で命は自分の体に穴あけたってことじゃねえよw

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 21:10:31 ID:kVxGWAgJ0
実演なしで5分だよな?
流石に実演しながらじゃ無理だろうし

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 21:53:00 ID:xnUF3MXLO
目の前で実演してこそ説得力につながるんじゃ…

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 22:05:38 ID:uGFzuhbN0
てか、あの母親って娘に危険な手術をさせたくないって言ってたんだよな

いくら命が自分で実演してたからって、他の手術法の方が安全なわけだろ
そこら辺はどうやって説得したんだろうな


読者の目の前でそれ(説得シーン)をやってないから説得力が薄い気がする

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 22:09:46 ID:9cbjs4lR0
勢いだけで描いててまるで説得力がないわけだが・・・。

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/26(水) 23:13:22 ID:nkTJjNlR0
>>23
ナ…ナンダッtt(AA略

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 00:23:50 ID:aqciSjsc0
あの母親と共に出た5分の間に何があったか?が焦点だったんだから、
その間に胃に内視鏡やったと考えるしかないんだよな・・・

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 00:26:43 ID:mBKQHnys0
>>27
天才だから大丈夫なんじゃないかな

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 01:27:03 ID:VQoxk4Qr0
ビデオに撮ったりしたものでも見せて説得したんだろ

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 01:54:29 ID:XqsXKRy50
>>34の線かな

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 01:59:11 ID:PYLjWwVp0
最初から土壇場で母親が反対することを見越して
ビデオを用意してたってか?

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 02:37:52 ID:VQoxk4Qr0
いや後で自分が見直して研究するために撮ったんじゃない
なにしろ世界初の手術だし貴重な実験結果だから
それをめぐみさんに見せたんじゃない

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 10:22:48 ID:PYLjWwVp0
そんな苦しい言い訳を俺らが考えてやらんといかんわけか・・・

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 11:19:04 ID:ORcBC61l0
部屋から出てって戻ってきたら説得完了してたってことは、
今回の患者も話の大筋の肝じゃなかったってことだよな

実際は説得シーンが思いつかなかっただけかもしれんが、
前スレでも言われてた「患者を道具扱い」が否定できないから困る

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 18:09:35 ID:BujGPxnt0
>>32
いや 説明しただけだろう
皆に怒られる(危達だけじゃなく)と思ったから部屋出ただけじゃないかな?
>>39
つっても 今回みたいなのじゃなくて 言葉だけでどうこうの説得は
娘のアレでも動かなかった時点でもうほぼ不可能だしなぁ
感情的な面での説得が不可能なら 安全性のほうで100%安心さsてやるしかないわけで
今回みたいな感じになってしまうのはある程度仕方ないような気も
それを普通に話の途中でさらっと言うだけだと漫画的にインパクトが弱すぎるんだろうし

先週と今週で 命と副院長のいつもとちょっと違った顔が見れて
それだけで満足してしまった・・・w

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 18:41:06 ID:PYLjWwVp0
当人のためにも、そんなことで「満足した」なんて言ってやるなよ・・・

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 18:57:41 ID:gssqKvKOO
コミックス第1巻発売決定

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 21:18:12 ID:bGZsP/Lz0
そもそもなんで自分で実験したことを他の奴らがあんなに怒るわけ?

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 21:23:28 ID:gssqKvKOO
>>43
危険な行為を仲間なのに相談どころか一言声すら掛けられなかったからだろうね。

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/27(木) 21:28:52 ID:PYLjWwVp0
自分に対してなら何をしてもいいと思ってるのはDQNレベル。
責任ある立場にいるもののすることではない。

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 00:43:28 ID:TwO/O0aV0
てか、事前に準備していた(親に録画/結果だけ見せたのか実演したのかは知らんが)という展開なのに
キルアに手伝ってもらわなかった理由がわからん

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 00:51:24 ID:ZO0gQ01u0
なにより、医療漫画と銘打ってのっけてるのに
こんな整合性がとれてないストーリーでいいと思ってる
今のサンデー編集部がオワットル

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 04:01:02 ID:HuAnu7cx0
>>46
5分じゃ実演はムリだろ
廊下でビデオ見せるのもムリだろ
だから、自分が実験済みだという事実のみ告げて
説得したと思う

危(と、マリア)に手伝ってもらわなかったのは
実験するなんていったら反対されるからだろうな
実在のヴェルナー・フォルスマンも
周囲にすごい反対されていたってテレビでみた

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 07:22:27 ID:0g9BqQ8o0
こうゆう独善的な主人公って好きになれん

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 11:04:32 ID:TwO/O0aV0
>>48
要するに仲間を信用してないってことかな
危の方は、命がやる「なら」成功率は相当高い手術だって評価までしてたのに

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 13:01:04 ID:gDteTjXz0
涙目のマリアさんを抱きしめてやりたいわけだが

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 18:25:21 ID:KMn4vyFu0
状況的に 確実に母親の承諾を得るにはあの方法しか無かったんだけど
危やマリアは相談したらおそらく反対しただろうからなあ

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 18:37:43 ID:wnBBLBoD0
医学に詳しい人にききたいが、このマンガって、医学的にみても真っ当なの?
それとも専門家から見ればトンデモ?

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 18:38:05 ID:wnBBLBoD0
一応、監修してる人が専門家だからまったくデタラメってことはないと思うのだが・・・・

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/28(金) 18:47:10 ID:ZO0gQ01u0
監修って技術的なことだけでしょ。

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/29(土) 00:14:11 ID:K8vyPu5oO
命は、たぶん自分のあんなとこやこんなとこの手術痕を見せて説得したんだよ

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/29(土) 00:23:04 ID:oViif94X0
>>53
他の医療系漫画と同じパターンで
基本的に間違ってはいないし扱い方もほぼ正確
ただ 漫画内では世界初だとか 主人公が思いついたとか
そういう風に描かれているものは 現実ですでにあるものが大半
みたいなのだと前に聞いた気がする

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/29(土) 03:49:26 ID:QXoSTI0p0
この漫画けっこう好き
読ませる

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/29(土) 06:18:21 ID:K8vyPu5oO
>>57
そりゃ漫画内で世界初が実際でも世界初なら漫画描かずに論文書いた方がいいw

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/29(土) 08:46:24 ID:LUAEWaLu0
つか、自分で試していたから母親が納得したなんてありえんだろ。

むしろキチガイ医者ってことでその病院へは行かなくなると思うが・・・。

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/29(土) 10:32:55 ID:Fl8mLbv50
あの馬鹿女、ネットでしか検索してない医者ってどんな医者よ?

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/29(土) 13:10:13 ID:LUAEWaLu0
どうせまた冠が自分の感覚でキャラに行動させてるんだろう。
「分からないことはなんでもネットで分かる」って。

獣医の作者に「世界中の情報が集まるようになっている」とか
馬鹿なコト言わせてたくらいだし。

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/31(月) 00:29:58 ID:IJ7SLqoh0
<ゴルフ練習場>コンベヤーで4歳児が指4本切断 神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080330-00000076-mai-soci
3月30日21時37分配信 毎日新聞


 30日午後1時20分ごろ、神奈川県藤沢市遠藤のゴルフ練習場「藤沢ジャンボゴルフ」(長島秀一支配人)で、近くの飲食店従業員、金井愛美さん(27)の長男で幼稚園児の海恋(かれん)ちゃん(4)が、
客の打ったゴルフボールを回収するベルトコンベヤー(長さ20メートル)のチェーンに右手を挟まれ、親指を除く4本の指先を切断する重傷を負った。県警藤沢北署が練習場から事情を聴くなどして原因を調べている。

 調べでは、ベルトコンベヤーは客が打ったボールを回収して1〜3階の打席に戻すための装置で、チェーンを通じてモーターの回転をベルトに伝える仕組み。コンベヤーは、練習場の建物と周囲の植え込みの間の幅約1メートルのスペースに計3基をつなげる形で設置されていた。
海恋ちゃんは、打席から打つ方向に向かって左側のコンベヤーのチェーンにはさまれたという。

 金井さんは友人から車を借りるために敷地内の駐車場に来ていた。目を離したすきに海恋ちゃんがコンベヤーの設置スペースに入り込んだらしい。【鈴木一生、山田研】



↑こういうのって切断した後、結合できるの?
一時期流行った、「シュレッダーで指切断事故」は、手が原形をとどめない程にバラバラになるだろうから、たとえすぐに病院に行ったとしても治療不可だけど、
単なる切断の場合、30分以内なら、今の医療技術(医学技術)なら、再結合できるんじゃないの?


64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/31(月) 01:11:40 ID:MJs0KNvr0
昔指十本を裁断機で誤って切断した男性が
八本まで繋ぎとめたという話をTV特集でやってたな

しかしそれも超腕利きの医師が4人がかりで執刀してやっとだったそうだが

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/31(月) 08:31:06 ID:U/DymqlgO
命様だったら10本全部つないで、術後すぐに指相撲でもさせられただろうに

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/31(月) 10:23:27 ID:7vzFp+lg0
いや、おそらく4本つないだら8本くらいに増えてるよ。
もちろん自分の指はもう20本くらいになってる。

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/31(月) 18:04:26 ID:qISbDNds0
>>63
>コンベヤーのチェーン
チェーンで挟まれたらスパッと切れる訳じゃないし、
傷口は油まみれでぐちゃぐちゃだろうから諦めるしかないだろうな
切断面の状態によるって事だ
ぐちゃぐちゃの部分を切り取って繋いでも長さがおかしくなるからやらんだろうしな

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/03/31(月) 19:27:40 ID:712DWEtL0
>>63
こんな事故でもゴルフ場が訴えられるんだろうな・・・カワイソス

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/01(火) 18:40:24 ID:OyPrnb9G0
なんでマンガに関係ない話題で盛り上がってるんですか?

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/01(火) 19:41:40 ID:0QII+rbz0
冠がネーム書いてるんだったら

「ゴルフ場は儲かってるんだから補償と賠償くらい求めてもいいだろ!」

くらい言わせそうだな。

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/02(水) 04:37:03 ID:1NYVNl3aO
私立文系商学部卒の俺の想像なんだが
胃に引っ張り込んだときに
中身を吸引しただけじゃないか?

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/02(水) 20:25:23 ID:fHnTXMtH0
嚢腫が胃液と反応して縮んだとか

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/02(水) 22:06:54 ID:VYohQ+Un0
相変らず主人公様を褒め称えるためには
取り巻きが都合よく馬鹿になったり無知になったりするな。

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/02(水) 23:48:25 ID:4LzP+uhU0
真面目に読んでも意味がない。
俺は副院長のリアクションを楽しむために読んでいるw
仏の次は魔法使いかよ・・・。

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 00:46:14 ID:H6K47XCAO
副院長も分からない手術法ってどんだけ

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 02:59:46 ID:24RTG+9t0
今週号の展開って、もし胃から手術行うんでなく
産道から手術だったら多くの医者が見ている中で・・・

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 11:20:51 ID:XkQ5Ws/U0
ジャぱん思い出した

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 12:57:14 ID:6Q+0dmzC0
冷静に考えると自分の体で練習ってなんの意味もないよな。
性別も違うし、実際に腫瘤があるわけじゃないし。

そもそも一人でやってて何か起きたらどうするつもりだったんだろ?

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 12:57:44 ID:H6K47XCAO
いずれリアクションで病気が治る

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 13:50:01 ID:XvJ12fo/O
( ^ω^)魔法でも使わない限り大きな物は小さな穴に通りませんよ

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 13:55:31 ID:vz8UjGx20
つリアクション

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 13:58:32 ID:6Q+0dmzC0
読んでる人間が全員、登場キャラクターのように都合よくバカになってくれるとでもおもってるのかねぇ?アレ

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 17:18:15 ID:6y13WEw50
>>76
自分でテストできないじゃないか

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 18:01:34 ID:cr5F1hmp0
>>78
胃液をいかに外に出さず
腹膜炎の可能性をさげられるか
胃の穴の開け方の確認実験なんだから
男女関係なくね?

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 19:08:10 ID:np+8aSte0
そろそろ若い奴じゃなくて
2〜3話のようなごっつい(?)人たちをどんどん出していった方が医療モノっぽい気が…

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 19:28:18 ID:6Q+0dmzC0
>>84
え?そんな基本中の基本の技術は
天才主人公様が今さらおさらいする必要ないんじゃね?

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/03(木) 19:45:30 ID:FTxLaU8F0
>>83
実は命は女だったのですよ

88 :医者ですが:2008/04/04(金) 03:11:36 ID:J25YDx3z0
うおーなんかすごい批判の嵐だなここ。
胃液を漏らさないようにするのが、現実のNOTESの肝なのに…
実際に、あのサンド・バルーンのアイディアって
やられてないけど、凄いと思いますよ

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/04(金) 03:46:53 ID:dK0s4jez0
>>88
別に大して叩かれてないじゃん

命医はけっこう悪くないと思うよ
いいマンガだよ、今の所

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/04(金) 04:17:48 ID:MvDKCeUp0
ただ空気なんだよな
サンデー内でも他の医療漫画と比べても

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/04(金) 07:54:24 ID:w4KMcAhK0
>>88
小腸を診る為のダブルバルーン内視鏡というのがあってだな、
その応用だと思ったんだが。

それから、嚢腫ってガチガチに硬いもんでもないし、
ゴムまりみたいに形を変える事くらい出来たんじゃないかとも思ったんだが。

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/04(金) 09:20:58 ID:ePKTUaCA0
周りの人間の驚き方や戸惑い方が幼稚園の子みたいだな。

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/04(金) 09:37:53 ID:lX68ZBjBO
早くとんでも医療漫画にならないかな

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/04(金) 10:01:57 ID:ePKTUaCA0
プロット的にはもう十分立派なトンデモ漫画だよねw

獣医と違ってこっちはまだ監修が機能してるから
医術的なことはまだマシだけど。

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/04(金) 18:54:25 ID:iRQGg9OL0
>>88
ぶっちゃけた話、技術のとこはどうでもいいのよ
それ以前の部分が勿体無いよねって話だから

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 01:18:19 ID:rUFpYBix0
グバン!とかパァァァァ!の方がウケはいいよね

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 01:23:23 ID:68PeFsgd0
ゴッドハンドは確かにスレテンプレにもあるとおりあれだが
主人公マンセーだけじゃない展開だからまだ見どころはあるんだよ。
何気に長男も男見せたし

命医?やっぱ命様神様仏様魔法使い様はサイコース

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 01:28:44 ID:0T4Oa92N0
マリアだけ出ればいいよもう

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 01:40:21 ID:QWLOfTzu0
ゴッ輝を持ち上げるのもなんだけど
輝は主人公以外にも天才がいるし、脇役が立ってる話もあるからな(漫画として当然なんだけど)

命医はあいかわらずの冠スタイル。脇役も敵役も患者さえも主人公の引き立て役でしかない。

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 05:31:59 ID:IS2+ZXfg0
副院長や危の実力をある程度わかりやすく示してほしい
得意分野では命以上とか その辺をもうちょっとはっきり・・・
主人公が天才で周りをどうこうしていく・変えていくタイプの話なら
主人公の描写はほどほどにしといて 周りから固めていくスタイルでも問題ないはずだ
>>97
あれは主人公マンセーが自分の描いた美形キャラマンセーに置き換わってるだけだろう
先週からの長男の見せ方はたしかになかなか良かったけど それまでを思い出すんだw

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 12:46:53 ID:Hh1uzGWG0
こういう主人公無条件マンセーのマンガ描きたきゃ
DQNヤンキーものでいいのに、なんでパンとか獣医とか医療とかでやりたがるのかねぇ?>冠
ホント、権威に対するコンプレックスがすごいよな。

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 22:42:01 ID:dq6Q11/T0
>>100
> 得意分野では命以上とか

米国若手No1より上なんて
最初から1000年に1人のはずの超サイヤ人だらけだな。

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 22:44:44 ID:b/SsP20h0
この漫画は結構好き
医療とかよくしらんけど、大人でも読める

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/05(土) 22:55:22 ID:Hh1uzGWG0
久しぶりに中身のない擁護の人キタw

もっと頑張れw

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 00:06:41 ID:2U6WaOti0
主人公たちが説明したとおり、卵巣嚢腫で悪性腫瘍は稀だ。
そもそもごく稀な例を除いて良性腫瘍ですらないただの卵巣に水がたまった状態だ。
むしろただの排卵障害の一種といっていい。


106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 00:37:00 ID:sQQWU2So0
>>102
危は自分で自分の腕は命と同レベルだというようなことを言っている

あと 米国若手No.1=全ての分野でNo.1 とは限らないよ
まあ命ならそれも有り得るかもしれないけど

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 00:48:10 ID:91PZ/z5D0
パンが患者に代わっただけだな

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 00:56:22 ID:qh+lP9/e0
>>105
要するに水風船のようなもんだから、
引っ張り出す事も出来るという事だな

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 01:10:08 ID:BLVZ1z7e0
福院長はそんあこともしらなかったの?

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 01:12:46 ID:2I3cQuaG0
獣医がずっとそんな感じだったな。

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 02:18:13 ID:L7V7o4290
萌えろスピナーのミツル、ヒューマノイドを出せ。
「インペリアル、滅」「中村名人の手、滅」「西条命の手、滅」

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 11:16:34 ID:2U6WaOti0
>>71の書いたとおり胃に突っ込んだところから針さして吸引じゃない?
万が一漏れても胃袋の中で腫瘍細胞がいたとしてもウンコになって肛門から出るってオチ
十中八九どころか999/1000以上はただの水風船だから針を刺しても問題ないわけだが。
残りの1/1000も良性腫瘍だし。


113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 11:25:00 ID:YxlnqmUi0
うむ

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 11:25:25 ID:YxlnqmUi0
奇跡の鐘

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 12:08:03 ID:mi0WkdKVO
>>100
擁護するわけじゃないが美形じゃない天才もいるぞ

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 12:58:59 ID:rL8s+aZP0
>>115
批判するわけじゃないが活躍の度合いと頻度が全く違うぞ

まああの程度でもいいからやってほしいな 命医にも

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 13:45:18 ID:Xh/CcbbA0
この漫画のお陰で、ゴッドハンドが少し読めるようになった

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 13:48:47 ID:o31F+Rj50
胃胃胃胃にワロタ。なんかどんどんリアクション漫画になっていってるような

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 13:57:30 ID:qytcYBNmO
さっきアタック25でこの漫画の問題出てたぞ

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 14:40:04 ID:PmSM9nd0O
このタイプの、同レベルのライバルさえいない主人公マンセー漫画では
主人公の凄さを示すのには制作者側のそのジャンルの知識量及びそれを読者にわかりやすく伝える能力のみが問われるから
逆に大変ではないか

失敗すると十五朗みたいに・・・

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 15:26:35 ID:Rgk1LRsq0
>>119
ちょっとメジャーになってきた?

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 15:29:47 ID:yHIpYTEl0
ダブルバルーンで胃液が外に漏れないのは分かったけど、
嚢腫を抜き出した後の胃壁の穴はどうするんだ?
開いた穴からは胃液漏れないのかな?


123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 16:06:09 ID:T/XOYYuV0
>>121
なわけねーだろ。サンデー内でも空気なのに
どうせカンムリが元TV局員のコネでねじ込んだんじゃね?

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 16:43:20 ID:2I3cQuaG0
この漫画の問題って、解答や問題の中にこの漫画のタイトルが出てきたのか?
それだったら冠のコネパワーはすごいが・・・。

単に、漫画の中に出てきた医療技術が・・・ってんじゃないだろうな?

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 17:53:55 ID:mAvUrgws0
>>124
少年サンデーで連載中の最上の命医を監修しているのはどこか、
って感じで問題が出た

ちなみに正解者は出なかったw

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 17:54:59 ID:2I3cQuaG0
うわ、そりゃ完全にコネでごり押ししたんだろうね。
中韓系がかかわってると冠のコネはすげぇなぁ。

127 :医者ですが:2008/04/06(日) 20:32:35 ID:DteT6BJb0
中韓系って…
冠さんは純日本人ですよ。
ホント、めちゃくちゃだなあ
この掲示板。
正直、あなたたちが気味悪い

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 20:35:14 ID:BLVZ1z7e0
冠さんのことをよく御存じなのですか?すごいですね
僕もお知合いたいになりたいです。
冠さんとはどのような御関係なのでしょうか

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 21:07:56 ID:2I3cQuaG0
逆に聞いてみたいのだが、作品の中で
「日本はアジアの嫌われ者」と肯定的に言わせたり
作品中では全く出てこなかった中国を舞台にドラマ撮ったりしていて
まったく中韓系にコネがないと思ってるの?

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 21:46:37 ID:T/XOYYuV0
>>127ってひょっとして監修の医者の関係者かなんかかな?

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/06(日) 22:00:30 ID:2I3cQuaG0
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  獣 監    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   監 え
  ○ 修    L_ /                /        ヽ  修  |
  会 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/07(月) 08:25:10 ID:4cKZjK2k0
>>127
純粋な日本人かどうかと
中韓系のコネがあるかどうか


関係ないですね

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/07(月) 09:30:02 ID:qTVLpLMJ0
作者やその編集が特定の思想を持っていてそれを漫画に押し出してくるなら
関係ないわけないだろw

むしろ、そういう思想こそ漫画と関係させて欲しくないものだよw

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/07(月) 10:15:00 ID:4cKZjK2k0
日本人でも中韓にコネ持ってて(染まってる)人もいる(というか冠だろ)し、
逆に染まってない人もいる(というかこっちが普通だろ)

って言いたかった
染まってない人のことを純日本人って言ってたなら謝るしかない

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 01:40:15 ID:J5uwN6+p0
冠か林か知らんけど、獣医で「日本はアジアの嫌われ者」と書かせた奴は
オリンピックで世界の嫌われ者になって恥さらしてる中国見てどう思ってるだろうなぁ・・・

い命がチベットに虐殺を止めに行くとか描いたら見直すんだけどな無理だなw

136 :医者ですが:2008/04/08(火) 02:29:32 ID:/PNOCTvW0
私は監修の先生の関係者ではありません。学生時代の後輩です。
冠さんは中韓と何の関係もないし、どちらかといえば、
中国や韓国が日本を嫌っていることを批判したいのかな?
そこまではまじめな話、よくわかりませんが、
知り合いになりたいなら、サンデーに電話をかければいいじゃないですか。
別に普通に話すと思いますよ、あの人は。


137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 08:47:56 ID:V/IjHK/l0
>>136
冠がなんで評判が悪いのかは…このスレの>>17を参照。
あとサンデーコミックス「焼きたて!ジャぱん」と「ワイルドライフ」を熟読されたい。
その上で反論があれば聞こうか。

もしかしたら私人としては冠という人物は気さくで話せるのかもしれないが、
ぶっちゃけ冠が私人としていい人なのかどうかは読者には関係ない。漫画編集として問題が多いことを指摘しているだけ。
あんただって腕の悪い医者が患者に批判されたときに「でもあの人はいい人だから」なんて的外れな擁護はしないだろ?

あとここで批判してる人間は別に監修の先生の批判してるわけじゃないから。
むしろ権威や名前を宣伝に使われてることを憂慮してるだけ。

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 09:21:19 ID:J5uwN6+p0
「関係者ではありません」「後輩です」
もうこの時点で認識がおかしいが、なんども言われてる
「日本はアジアの嫌われ者」なんて書かせる編集者が中国韓国に批判的なわけないでしょ(笑)

そもそも誰も知り合いになりたいなんていってないのに
なに支離滅裂なこと言ってんだ?

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 09:41:50 ID:mQBmrjdx0
もし仮に冠が中韓に批判的だとすると件の「嫌われ者」発言は、
事ある毎に読者を無視して冠に礼を言っていた冠教信者の作者が勝手に描いて、
それを冠や編集者がノーチェックで載せたか、
冠より上の立場の者が無理矢理書かせたってことになるが
そうだとすると、どっちにしろサンデー編集部はオワットルってことになるが?

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 14:01:52 ID:Zldfc4rU0
なんで冠スレになってるんだよw

>医者ですが
うざいので帰ってください

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 15:19:24 ID:GSuk+IhkO
冠担当作品で冠が話題になるのはどうしようもない
今まであれだけしゃしゃり出てたら叩かれもするだろ

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 18:19:14 ID:InKAg1dQO
なんでパン屋は来なかったのに医者は来るんだろ

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 20:36:00 ID:ukWKUub/0
いい加減、冠アンチスレでも立ててそこでやれ。
そもそもこのマンガの編集が冠だって判明したのか?
仮にそうだったとしても、編集が同じだからって、
他漫画の話をここでするんじゃねぇ。
とっとと失せろ。

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/08(火) 21:00:07 ID:69IToyps0
今週からテコ入れの為のラブコメ編か
なすかちゃんが中田氏おKしてくれてるんだから普通はそっちにいくよな
子供に嫉妬してるマリアは美味しんぼの栗子のようなウザさだったぜ

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/09(水) 00:26:14 ID:6x18kDNe0
最高級の外資系ホテルぺニンスラ

略してペニスを想像した俺は病気

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/09(水) 03:33:37 ID:QxPK8fvO0
当然それを狙って面白いと思ってのチョイスだろ。冠なら。

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/09(水) 05:40:08 ID:+GDiJUAh0
最近建った外資系ホテルでは
かなりいい感じだからだろ

冠アンチは去れ
ここは作品についてのスレで
編集についてのスレじゃない
いいかげんにしろよ

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/09(水) 12:24:36 ID:ob3ZdrAqO
>>112の予想はさっぱりだったな

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/09(水) 21:04:23 ID:DSj2GqHy0
この漫画の最終回って兄貴がダルシムになって終わるんだろ

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/09(水) 21:59:58 ID:h4wnO8VSO
ヒロイン、化粧しない方がかわいいよ

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/09(水) 23:58:35 ID:QxPK8fvO0
研修医には知らない人間も多いって、このスレですら
胃に顔出してから内容物除去はいくつも出てるのに
どんだけ医者を馬鹿にしてるんだろうねえ?

化粧、医者らしい化粧は必要だとしても
あんなDQN化粧が許されるわけなかろう。

ホント、もうちょっと現場の人間に意見聞いて描けよとか思う。

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 01:57:33 ID:zbrdnTgJ0
どう見ても、だらしない先輩の方が可愛い。

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 02:49:02 ID:hWu8AdE90
いくら幼くても患者さんに丁寧な口調で話す命に好感がもてる

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 03:55:15 ID:XjzNiJk/0
きたw

155 :医者ですが:2008/04/10(木) 15:31:34 ID:J8dSLf5H0
>>138
128が知り合いになりたいと書いたので書いただけ。
>>137
まんがの編集として問題が多いってw
だったら、なんで作家が感謝するんでしょう?
作家に問題があるというなら、なんとなくわかりますが。
まあ、作家の方も、別に悪気はなく、印税ももらえないのに
一生懸命自分のためにアイディアやストーリーを考えてくれる編集に
感謝しただけの話のようにしか見えない。
また、これはマジで本人談だけど、
キャラの名前に使われるのは、本当に嫌だといっていた。
覚えやすくて変わった名前だから使いたがる作家が多いのは
仕方ないが、マジでやめてくれってw
みんな面白がっていうこと聞かないらしい。
これは本当よく考えてほしいけど、実は誰だって嫌じゃない?
いくらいいキャラだからって、
ハーバード出たとか、美少年とか、変な持ち上げ方されるだけで
バカにされてる感じがするでしょう?
作家は編集のことが好きで、よかれと思ってるんだろうけど、
本人にとっては…ねえ…
最後に、化粧バッチリの実在の女医、いますよ。
化粧崩れするんですw












156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 15:50:51 ID:wh+CHv8t0
やれやれ、蒸し返されなければ冠の話は終わりにしようと思ってたのにな・・・

>>155
とりあえず「医者ですが」の言うことを総合すると
冠が命医の担当だというのは間違いなさそうだな。今更だけどw

>作家に問題があるというなら、なんとなくわかりますが。
まあ作家にも問題はあるけどな。普通受賞の言葉ってのは担当に対する感謝も述べるけど
終始それだけってのは異常だよ。他の関係者や、何より読者に対する謝辞が一言もないことが非常識なの。

>キャラの名前に使われるのは、本当に嫌だといっていた。
うそをつけwあんた本当にリンク先読んだのか?
編集をネタにするってのはDrスランプのマシリトやとんちんかんの茨木氏、
幕張の鬼瓶のような端役や汚れ役ばっかだっての。
作家が好き好んで天才イケメンキャラに担当の名前をつけるなんてありえないから。
それに冠が本当に嫌だったら意地でもやめさせるだろうよ。

ていうか、マジで冠本人じゃないかコイツw
でなきゃ監修者本人か?
本当に監修者の後輩だというなら直接的に関係のない冠の肩を持つ理由がない。
だいたい監修者の後輩がなんで冠と直接会う必要があるんだ?
ましてや獣医の藤崎なんてさらに無関係じゃん。

157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 17:11:49 ID:aDUk02KfO
そんな事よりロリにハァハァしようぜ

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 17:15:55 ID:XjzNiJk/0
ホント、サンデー編集部って読者の心が見えてないなw

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 17:47:43 ID:hWu8AdE90
なすかはレギュラーになるのかしら

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 19:39:15 ID:DAAP2kWN0
>>155
匿名掲示板でソースもなしに主張したところで、不毛でしかないよ。
仮にあなたの言うことが事実だとしても、ここの連中にそれを示して何になるのか。
逆を言えば、こんな所でいくら叩こうが、冠本人は毛ほども痛くないわけ。
何より前スレの序盤の流れを見れば分かるよう、ここの冠アンチは真性のキチガイだから。
まともな人ならこんな連中の言うことを真に受けはしない。

だから、頼むからこんな下らない話題をこれ以上ここで続けないでくれ。


>>156
>作家が好き好んで天才イケメンキャラに担当の名前をつけるなんてありえないから。
>それに冠が本当に嫌だったら意地でもやめさせるだろうよ。

>本当に監修者の後輩だというなら直接的に関係のない冠の肩を持つ理由がない。

何を根拠にこんな言い分を断言するんだか…。
冠を憎悪するあまり、思考回路が麻痺してしまったとしか思えないな。

161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 19:43:10 ID:XjzNiJk/0
>何より前スレの序盤の流れを見れば分かるよう、ここの冠アンチは真性のキチガイだから。

どっちがアレかは見てる人が判断すると思うよ。

162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/10(木) 19:55:02 ID:wh+CHv8t0
なんだ好調か
最近大人しくしてたから捕まったのかと思ったのに

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/11(金) 11:54:33 ID:XwIjA2O80
河内的なポジションのキャラまだ〜?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/11(金) 13:22:26 ID:luJy+WeL0
つ副院長

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/11(金) 13:28:51 ID:p1cOFQua0
ヒロインの化粧ネタは単に 医龍の加藤ちゃんだろ。

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/11(金) 13:33:41 ID:osUkzITg0
あんなボロボロ落ちてきそうにマスカラのせちゃダメだろ。

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/11(金) 20:43:45 ID:R9jTMfaJ0
医龍読んでないから例えるならドクターKかJINにしてください

168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/11(金) 20:50:08 ID:osUkzITg0
確かに見た目もある意味大事かもしれんが
あの女医はその前にもっと重要なことを色々学ばないとダメだわな。

169 :医者ですが:2008/04/13(日) 22:32:23 ID:cWQ6xlyt0
監修者の後輩じゃないですって。冠さんの後輩ですよ。ってか、
仲のよい学生時代の後輩で医者になったの僕くらいしかいないから、
見つかったらおしまいですねw
まあ、僕も無償で冠さんには協力したりしてきたし…
そんな怒んないでしょ。
それに、たぶんこんなとこ見ないと思うから…
その間は勝手に書いちゃおうwww
ところで、冠さんのことはいいとして、中身のお話。
胃の中で吸引というか、そもそも吸引というのは
あまりやらない方がいいんですよ。
卵巣嚢腫は良性だったとしても“ムチナス”ってベトベトした
ものの時があるんです。これだとベトベトしすぎて吸引ができません。
でも、現代の医療ではムチナスなのかそうでないのか、
事前に判断する方法はないのです。
だから、穴を開けてしまった方が手っ取り早い、というか、
仮にムチナスだったとしても、大丈夫なんですね。
それと胃の穴を大きく開ける方法をどこかで書いてた人がいましたが、
それはありえませんね。
2cmだからサンドバルーンでもいいんでしょうが、
アレだって万能じゃないし、大きく開けたら、
胃液がこぼれて、それだけ腹膜炎のリスクが高まります。
まあ、僕は命じゃないので、
自分で試してないからわかりませんけどw
あと、胃の中で腫瘍細胞をこぼすとどうなるかですが、
研修医はもちろん知らないでしょうし、
内科医の人なんかはもっと知らない。
麻酔科医も、まず知らないんじゃないかなあ。
もし、知り合いに医者がいれば、胃の中で
腫瘍細胞こぼすとどうなるか知ってる?って質問してみてください。
たぶん、そういう聞き方されたら、
はっきりとは答えられず戸惑うはずです。
あまり必要ない知識なので、知らないし、
知っていたとしても忘れてるw
僕からすると、危の方が心臓外科なのに
なんでも知ってて凄いねwって感じです。



170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/13(日) 22:36:13 ID:JqOAAtEn0
そんなことよりお前の日本語が心配だが、大丈夫か?

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/13(日) 22:47:22 ID:x1kfHa8Z0
>>169
で、おまいは何科の医者なの?

穴を開ける箇所が一箇所で済むなら、
ヘソをめくり上げて穴開けてやった方が簡単だと思ったんだが、
どうなんだ?
ヘソなら傷が見える事も無いしな

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/13(日) 22:50:42 ID:JqOAAtEn0
シーッ!

素人が聞きかじった知識で必死で書いてるんだから
いきなりそんなこと聞いてやるな。

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 01:12:38 ID:0EIiZblR0
このまま居座られ続けても困るからあまり煽るなよ、ブラザー

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 01:18:33 ID:M7KuQRvz0
自称お医者様に聞きたいのだが、
エロい話は抜きにして賛同からのアプローチより
胃からのアプローチの方が優先される状況ってどういう状況なのよ?

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 02:40:03 ID:ymRSXKUR0
>>171
横レスだがいくらなんでも臍は無理ぽ。

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 03:39:42 ID:tzhOfZcD0
>>169
とりあえず
もっと文章を簡潔にわかりやすくまとめる練習をしたほうがいい

177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 08:04:52 ID:uM4ao0gg0
月乃は可愛かったけどこのヒロインはウザい。ツインテ少女の方が可愛い

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 13:51:20 ID:M7KuQRvz0
まずは化粧ってのが、いかにも冠臭い発想だな。

179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 14:09:03 ID:8RGc0TMuO
自称さんには悪いが、手術のやり方が正しいかどうかとかは
あんまり興味ないんだよね
医療の知識をつけたいとか、そういう欲求がメインなら
もっと参考になるものはいくらでもあるから

むしろ登場人物たちの目標達成へのプロセスにこそ期待したいんだけど、
そのへん皆無だよね
天才だからおkで全部片付けちゃうから読んでて死にそうになる

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 16:51:47 ID:QmN7NxXy0
ぐほw

181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 17:01:47 ID:48nZGUZk0
>>169
まぁ、乙。
信憑性はともかく、それなりに楽しく読ませてもらったよ。
本音を言えば、俺も専門的にことについてはあまり関心が無いんだがw

それと、もし今後もそういう類の書き込みをするつもりなら、
トリップをつけることは必須だと思うよ。
その上で、医療関係者であることを証明できれば言うことないんだけど、
まぁ、所詮は匿名掲示板でのことだし、好きにすればいいかな。


>>179
お気の毒様。
一刻も早くこの漫画を読まなくなれるよう、祈ってるよ。

182 :医者ですが:2008/04/14(月) 23:25:44 ID:CUvRKxyF0
>>181
なるほどそういうものですか。
まあ、それほど暇でもないのでもう書き込むことはないでしょうが、
いろいろ勉強になりました。
しかし、この掲示板というのは一体何のためのものなんでしょう?
個人批判もそうですが、あまりにデタラメで根拠のない医療ネタ批判などが
まかり通ってしまっていて…… 
今までこういう世界に縁のなかった私は正直ビックリしてしまいました。
恐ろしい世の中になりましたねえ…




183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/14(月) 23:44:56 ID:Q9ypmZ4l0
>この掲示板というのは一体何のためのもの
良かれ悪しかれ、公開オナニーの為のものですよ。
どう生かすかは各人の器量次第ですけど。


184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/15(火) 00:04:27 ID:G+elEfkw0
>>182
あほだなこいつ
冠という人間個人なんて知らないし、知りたくもない。第一個人の批判なんて誰もしていない
冠が編集としてやってきたことについて批判されているというのがまだ分からないのか
文句があるならじゃぱんと獣医を全巻読破してからにしろと前に言っただろ
こんな読解力のない奴が医者になれる世の中のほうがよほど恐ろしいわ

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/15(火) 00:05:13 ID:qzO5b+2m0
そもそも大手の出版社が漫画だからって

>デタラメで根拠のない医療ネタ

を平気で載せてるわけだからねぇ。

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/15(火) 00:17:37 ID:Csvqil4dO
一巻てまだ出てないよな?

187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/15(火) 02:01:31 ID:79AOp6D60
自分は医者ではなくて、まだただの医学生なんだけど、
こういう話は別に医学的信憑性はそれほど重要ではないと思う。

もちろん、実際の病気を使うわけだから患者や患者家族に対する配慮は必要だし、
ある程度のバックボーンがあって話を書くってのはそれなりに重要だとは思う。
ただ、メインの部分は思いっきりデフォルメしてヒロイックファンタジーにしても良いと思うんだよね。

だって医学書じゃなくてマンガなんだから。
その上でどれだけ深く人間を書けるかが大事で、そこに対する批判を汲み取ることは大事かな。
そのドラマ部分に対しては基本的にジャぱんと良くも悪くも同じかなぁと。
輝もそうなんだけど、ヒロイズムを深くする要素が最近の少年医療マンガには少し薄いかなぁと思う。

結局のところ、少年医療マンガだと先駆者であり発表から30年経つブラックジャックを越えるマンガが
まだ出てきていないってのが一番問題なんじゃないかなぁと。

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/15(火) 06:25:04 ID:EIijcioU0
ドクターKは充分超えてるぞ
手塚信者は何を見ても超えてないという可愛そうな人種

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/15(火) 08:19:27 ID:a5R0LgPO0
>>184
うる星やつらの三宅忍とか、汚れ以外のキャラだっているだろw
ホント、基地外としかいいようがないな。
まあ、まともな奴はこんなとこ書き込まないし
見ないだろうが… 


190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/15(火) 10:35:25 ID:Mo9Juefs0
>>187
医龍おもしろくね?Drコトーは?

命医がイマイチ空気なのは医療知識の正誤は大して問題じゃなくて
知識のひけらかしばかりで人間ドラマが希薄な点だよな。
じゃぱんもそうだったけど橋口自身に医療漫画を自分なりに「こう描こう」って意気込みを感じない。

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/15(火) 22:13:48 ID:79AOp6D60
>>188
Kはそうでもないぞ・・・というかKの初期の話ほとんどBJのパクリじゃん。

>>190
そのあたりは少年漫画としての医療マンガじゃないと思う。
青年マンガのジャンルだと色々あると思うよ。

192 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 00:12:54 ID:cpmIKuTHO
>>186
あと2日すれば発売

ttp://websunday.net/ssc/200804/07.gif

193 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 02:52:55 ID:ICqtKlQ30
なんかもう、内容の軽薄さとタイトルの不遜さのギャップを
改めて感じる表紙だな。

194 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 06:52:43 ID:6DZjR1lo0
>>191
これだから信者は・・・
BJは体張って人を救ったりしない

195 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 08:11:57 ID:KAkQytFMO
BJとKについて語るスレはここですね、わかります(^^

196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 09:54:50 ID:0N0g+1tJO
>>187
「ムー大陸は存在した!」って言うと微笑ましいけど「これで癌が治る!」って言うと途端にゲスくなっちゃうよね。
患者の側は必死だから医療にファンタジー持ち込んで煽るのは危うい行いだよ。
パンとか他のことならいいけど薬や医療に関してはいい加減なこと言わないよう取り締まられてるのはそういうわけで。
実際現場に立つとフィクションからの俄か知識で文句言ってくる患者さんとか居て辟易するよ。
光合堀菌とかライフスペースとか色々あったでしょ。

197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 12:11:22 ID:ICqtKlQ30
「最冗の迷医」

198 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 13:28:51 ID:rST5a1e90
1巻発売中とかふざけんなよ

本屋に来ちまったじゃねーか!

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 16:17:11 ID:TWvyI0Pl0
おぉ仲間がいた
1巻売ってなかったZE!

適当告知してんじゃねぇよ

200 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 16:20:10 ID:+lUArfH/0
マガジン系の医療漫画って熱血とかドラマって感じで盛り上がったりネタになったりするんだけど
これはいくら見ても薄過ぎるんだよな…

201 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 18:01:41 ID:Qvyme/8D0
一話と二話が「医療漫画」のピークとしか思えない

202 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/16(水) 23:17:44 ID:UvAWKenY0
あれ、今日サンデーの発売日だよね?

203 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/17(木) 08:25:07 ID:hLZDFJfWO
カラーもあるしマリア好きは買えばいいんじゃね?

204 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/17(木) 17:57:28 ID:8zeRJYUZ0
         |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
           |;:;:_:;:_:;:_:;:_;:;_:;:l:;_;:_:;:_:;:_:;:_;:_;|
        |______|_____|
        | 三|  _     _   |三 !
        | 三|  三シ   ヾ三  |三 |
        | 三′  .._     _,,..  i三 |
        ト、ニ| <でiンヽ  ;'i"ィでiン |三.|   化粧も落とさず開腹手術とな!?
        ', iヽ!  、 ‐' /  !、 ーシ |シ,イ
         i,ヽリ    ,' :  !.     |f ノ
         ヾ!    i ,、 ,..、ヽ   lノ
          |      _ _    イ l
            l    ,ィチ‐-‐ヽ  i /、
             ゙i、   ゝ、二フ′ ノ/'"\
              | \  ー一 / /   _,ン'゙\
          ,ィ|、  \     /_,、-'" _,.-''´ `丶、__
       _, イ  | ヽ_ 二=''" _,. -''´  """""´´  ``ー

205 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/17(木) 17:58:19 ID:utiaFhqc0
>>204
今週の本編より笑った

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/17(木) 19:34:47 ID:U+wr4Hry0
>>204
そうだよな
あれって不衛生じゃないのか?

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/17(木) 19:44:15 ID:XKzXh6Ty0
>>196
危うい行為だけど、そうやって医者とか患者がマンガ現場に文句つけるせいで
マンガ自体つまんなくなってる気はするんだよね。

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/17(木) 19:51:03 ID:ctH8h4CN0
>>204
そう考えると先週言ってた身だしなみをきちんとしてる女医って
特に大きな手術もしない診察室の担当なんじゃと思えてきた

209 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/17(木) 19:53:36 ID:XKzXh6Ty0
>>206
いや・・・>>204のレスのつっこみ所はそこじゃないから。

210 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/17(木) 23:52:27 ID:93iCOvM50
まぁ、化粧なんて飾りなんです。偉い人は(ry

211 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/18(金) 06:56:52 ID:sXUdXxcn0
虫垂炎の助手ごときであんなにも汗をかくとはねぇ・・・

212 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/18(金) 09:00:37 ID:1BHheVxX0
なんかさ、無限につながる命の樹とか死ぬ覚悟で治療とか言って
やってることは化粧を気にするのどうのって、なんかトンチンカンなんだよな〜。

213 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/18(金) 19:07:18 ID:n2HJm1mK0
>>211
穿孔性虫垂炎は意外と死亡率高い。大体0.5%ぐらい。
更に小児で腹膜炎も併発となるとかなり重篤な症状なので、思っているほど簡単な手術ではないと思うよ。

214 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/18(金) 19:44:33 ID:1BHheVxX0
手技自体はそれほど難しくなくね?
切り取って腹腔内洗浄するだけでしょ。

どっちにしろ、手術直後に化粧の心配してるようなスイーツ医に診てもらいたくないなw

215 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 12:38:48 ID:2YJOoy4U0
メイクばっちりで手術する医者ってなんなんだろうな
雑菌入ったらどうするんだ

216 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 13:00:45 ID:ZJfSw+PCO
スイーツ医者わっしょいの為の患者です

217 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 13:05:17 ID:hjcXtwrk0
なんか患者が主人公持ち上げるだけの存在で別の意味で憐れだな。

218 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 14:10:55 ID:hdxMMC44O
で審査員のリアクションは何時始まるの

219 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 17:55:59 ID:DRZQ7+9N0
>>218
パンを食って昇天したところを助けられてから

220 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 18:36:19 ID:2YJOoy4U0
そのうちジャぱんのキャラが患者として運ばれてくる気がする

221 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 18:46:34 ID:S0Dis0/30
よく知らないんだが
手術のとき化粧はしてないもんなのか?

多少はしてもいいもんだと思ってたけど厳禁なのか?
それなら整髪料や香水みたいなのもアウト?

222 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 19:27:13 ID:hjcXtwrk0
方針しだいだろうねえ。
病院によっては手術前にスタッフ全員がシャワー浴びる所もあるらしいし。

どっちにしろ、あんな化粧崩れするほど塗りたくってたら
上司にどやされると思うが。普通なら。

223 :三国人:2008/04/19(土) 22:33:18 ID:FBYYDet40
単行本1巻読んだけど、コラムみたいなところで「医療マンガは間違えがあると大変なので誰もやりたがらない」とか書いてあった。
ということはこのマンガに書いてある医療ネタは全て本当ってこと?


224 :三国人:2008/04/19(土) 22:33:39 ID:FBYYDet40
あと命とブラックジャックの腕はどちらが上?

225 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 22:51:27 ID:2YJOoy4U0
>>233-224
これは医療(笑)マンガだから間違えたとしてもおk
ブラックジャックとは純粋に腕だけの点でも患者との触れ合いの点を比べても
命が上な訳ないだろ

226 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 23:41:02 ID:KHd4J0mF0
>>224
黒男先生は幽霊や宇宙人、自我を持ったコンピューターも直しちゃうんだぞぉ〜w

>>225
>患者との触れ合いの点を比べても
えぇーw。流石に信者だとしてもこのカキコは退くはw

確かに、他の医療漫画に負けないような人間ドラマも描いてるけど、
同時に「様々な所で患者を脅迫しるので医師会に苦情が殺到してる」って設定があるんだぜ?w
まあ、苦情を発してるのは悪人だったり守銭奴な金持ちだったりするけど、
それはある意味差別な訳だしな(勿論これがBJの売りだし、魅力でもある)

一方ドクターKなんかはヤー公もきっちり助けて改心させたりしてる
多分、神にも匹敵する命神はこっちだろうなw


つか、信者ってこんなに作品を穿って読むもんなの?

227 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/19(土) 23:58:53 ID:psRSe/2t0
倫理的にいい医者としての触れ合いじゃなくね?
信者なら尚更、ブラックジャックが単なる勧善懲悪漫画じゃないって知ってるでしょ
てかあれはあれで間違い結構あるし前スレでも言われて棚
最上のミスは今んとこあったか?

228 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 00:11:48 ID:HPpRz5bE0
獣医漫画は医療漫画じゃありませんよね、わかります

229 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 00:24:02 ID:9HGGZb/30
>>226
そいつはブラックジャックが好きなわけでもなんでもなく、
単にこの漫画を貶めたいだけだろう。

230 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 01:06:49 ID:U/cOALLJ0
ブラックジャックに間違いが多いのは単に当時の医療知識で描かれてるからだろう

231 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 01:10:09 ID:pX8B6IUi0
ブラックジャックは山賢版が最高という事ですね、分かります。

232 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 01:25:16 ID:hvodt0cs0
>>230
少なくともその当時に整合性の取れる知識で描かれてたら叩かれないだろ?
これは残念ながら手塚先生の取材不足、検証不足が原因とされている
確か何かの描写が問題になって謝罪文を掲載なんてこともあったはず

まあ、つっても漫画家は学者や教授になる訳じゃないんだからそこまで
完璧な知識では描けないという訳ですよ
つまり、手塚先生だって万能な知識があった訳じゃない

だからこそ編集が手を貸す訳だしね

にしても手塚信者って想像以上に多いんだな
俺も尊敬するほど好きだけど、んな完璧な漫画ばっか残したとも思ってないなぁ?

233 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 01:51:56 ID:WCovSqTr0
今なら専門家による監修とかもあるけど
手塚の時代は監修とかあったのか?
漫画の評価が低い時代だし医者の協力を得るのは難しいんじゃないか?



234 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 02:01:07 ID:U/cOALLJ0
医者の協力とか以前に手塚治虫はれっきとした医学博士なんだが

235 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 02:03:01 ID:ECbC63B20
>>232
問題になったのはてんかんね。
ただ、作品として面白いのはBJだと思うんだが。

236 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 02:03:56 ID:ECbC63B20
つまり、医学的知識の正誤も、医師と患者の交流(w)も、
それだけでは面白いマンガを作るには足りえないと思うんだよね。

237 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 02:09:42 ID:U/cOALLJ0
はっきりしてるのは橋口も冠も医療漫画を描くに当たっての
自分なりのビジョンとか哲学はなさそうということだ。
漫画にもストーリーにも熱意もメッセージも感じられない。
無限の樹形図とかいうキーワードもとってつけたような感じだし。

238 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 03:29:53 ID:+gaeXZBDO
BJとKの話でしか盛り上がれない命医スレwww

239 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 05:21:40 ID:n8/gEYBv0
BJの間違いと迷のデタラメを比べられてもなぁ・・・

240 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 06:50:35 ID:3CNAj90nO
板尾創路の

241 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 08:38:02 ID:5FUcuKGqO
スレ違いの話で長文書いてる馬鹿は何なの真正?

242 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 23:12:29 ID:kjOSkxlZ0
それにしても比較厨の多いこと多いことw

243 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 23:15:12 ID:n8/gEYBv0
都合が悪いとなんでも「厨」ってつける厨もな。

244 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 23:18:28 ID:kjOSkxlZ0
は?w
都合が悪いも糞も
ここ最上の名医ってスレなのに
内容のレス全然ないんだがwww
医者漫画の比較スレでも作ってそこで議論しろよwwww

245 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/20(日) 23:48:21 ID:n8/gEYBv0
はいはい。

246 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 00:05:39 ID:IUSDnPZL0
>>244
比較したいんだから仕方ないだろ
嫌ならお前が消えろよだいたい最上の名医とか語るに足らない糞漫画なんだから

247 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 00:09:36 ID:CdWCSyqUO
内容がないよう

248 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 00:25:14 ID:5Eyn67500
獣医と比較すると絵が上手い。

249 :三国人:2008/04/21(月) 13:23:49 ID:Ew4Q9zatO
獣医ってワイルドライフのこと?
ところで単行本1巻読んで思ったが、マンガを通して日本の医療を改善したいと言われても、マンガってそんなに影響力あるの?
あとホントにアメリカは小児科が高給? 他の外国は?

それと命が「浅草に遊びに来なよ。草加せんべいが食えるよ」と言っていたが、草加せんべいって草加市のせんべいじゃないの? 浅草名物なの?

250 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 14:19:57 ID:vtexTcj/O
無限の樹形図を救ったといえば『MONSTER』のドクターテンマだね
もし彼がヨハンを救わなかったら…

251 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/21(月) 14:21:57 ID:5Eyn67500
あー、またなんかそんな大言壮語吐いてるのか。

化粧がどうとかやってて日本の医療をねぇ・・・・。
ご立派ですこと。

252 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 13:16:11 ID:dgIrl9FMO
セリフ過多な顔マンガ

253 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 19:22:11 ID:E592XVK20
はいはい、どうせまた迷様が息子を助けて
「神様じゃ〜」で「くやしぃ〜」ね。

254 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 21:10:47 ID:wWJ9dejr0
いのちさんは神様みたいなお人じゃぁ〜

255 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 22:19:37 ID:BbKSMlDG0
>>253
ネタバレすんなよ〜

256 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 22:34:22 ID:frtlG2+U0
>>253
そんなレスつけて楽しいかい?

しかし、今週は酷かった。
副院長がどんな妨害手段にでるかと思ったら、ただの嫌がらせ…。orz
それに、ただただ小児外科をつぶす方向にしか動いてないけど、
それが実現した後の、命の利用方法を考えてるのかね?
命の神懸かりな腕前を持ってすれば、小児外科に生じる損益も
許容できなくは無いって話じゃなかったのか?
もし、ここに何の理屈もつけられないようなら、見切るかもしれん。

257 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 22:36:35 ID:cR6nOJjM0
息子がカズマって・・・

258 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 22:51:58 ID:PXM6jfC90
リョウマの息子だから一馬ってことだろ、次男は二馬になるのかな

259 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/23(水) 23:02:35 ID:E592XVK20
三男は三馬か?

260 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 04:07:58 ID:wBXzIBA10
これで息子が死んで決裂して
対立構造描いたらちょっと見直すが
どうせ来週に「○○するんだぜっー!!(by獣医的引き)」で
再来週に「神様じゃー」だろうな。

261 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/24(木) 19:33:00 ID:GOVJdaIo0
もう、軽く雰囲気が軽く・・・、ね・・・

262 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 07:37:42 ID:wj0k/MUaO
夢幻の樹系図なんだぜーっ!

263 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 19:01:39 ID:nkqSnwkd0
コンバット輝よりはマシ

264 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/25(金) 22:00:58 ID:hSWhZwu70
女医しか見るところがねえな
主人公交代すべし

265 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 02:29:40 ID:Nt7xcbQZ0
ゴッ輝より酷い医療漫画はないと思っていたが
獣医がぶっちぎりで抜き去っていって、ブービーがコレになりそうだな。

266 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 09:19:38 ID:VnC8nFWG0
>>265
謝れ!BJ先生に謝れ(AA略)

267 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 12:50:33 ID:pBltvm9/0
アンチは単発だらけだなw
馬鹿フェイスの自演みえみえ

268 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 13:02:47 ID:Nt7xcbQZ0
お、久しぶりに来たな

269 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 13:12:38 ID:pYIxexXn0
好調は林と冠を擁護したいだけ
どうせ漫画は読んでいない

270 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 13:26:50 ID:Nt7xcbQZ0
擁護したい奴でも読むには耐えないのかw

271 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 13:50:34 ID:HgWYRrzL0
宇宙飛行士冠は漫画デビュー作のアレさえなければ
あそこまでゆがまなかったろうになあ・・・



272 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 16:05:53 ID:utq3Lt6u0
太陽の手を持つ医者が小児外科作って手術中にパン作りする漫画があると聞いて飛んできました

273 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 21:30:53 ID:fhL4m++00
というか、手塚先生のマンガ批判してるやつってなんなの?
よくそんなことできるな。
俺は畏れ多くてとてもそんなことはできんぞ。
手塚漫画を批判するってことは今ある漫画のほとんどを批判するってことだぞ。

274 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/26(土) 23:20:29 ID:2iYl8CfX0
大家ってスゲエよな
何もねえところを切り開いていくわけだし


275 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/27(日) 04:24:05 ID:YnJqy6Lo0
手塚治に限らずなんでも新しく創造した人は凄い
最初に考えつくことと、それを見て真似するのは次元が違う

276 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/27(日) 14:24:09 ID:4Qnz5w7/0
>>271
kwsk

277 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/28(月) 11:42:17 ID:HhUpQLOe0
パスポート・ブルーという宇宙飛行士の漫画に冠茂というキャラが出てる

278 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/28(月) 12:48:02 ID:it4uP/jo0
ああ、言われて今始めて気づいたけど、これってじゃぱんの人なのか・・・

279 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/28(月) 16:41:43 ID:gIKIXZ1V0
絵は上手いんだけど、話に新鮮味が感じないね

280 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/28(月) 19:22:16 ID:utH6JHtPO
キャラ微妙
いのち薄い
あやめただのイケメン
瀬名よくいる感じ

281 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/28(月) 19:50:52 ID:YTCNwcB40
冠漫画はどれも取材対象に対する敬意が無いから
あと作家が取材対象に対する関心が薄いから

藤崎が獣医について真面目に考えてると思うか?
橋口がパン職人や小児科医にどれだけ関心を持ってると思う?

少なくとも漫画からはそれが感じられないね

282 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/28(月) 20:04:09 ID:m2D4YSFR0
愛がない。


283 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/28(月) 21:15:33 ID:iLskz2R90
漫画なんて子供を騙す道具と思ってそう。

284 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/28(月) 22:16:43 ID:BHFvdH8j0
漫画に関してどう思ってもいいから作品作りはきちんとしてくれたら
文句は出ないと思うんだよなあ

285 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 13:02:18 ID:MkDgzxqt0
じゃぱんとかでもわかるけど橋口とか冠ってビジョンがないよね
草場のファンタジスタの閃きみたいな、そういう作者のビジョンみたいのがない気がする
他の医療漫画はそういうのあるのに、BJとかもろもろ

286 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 13:17:54 ID:1Y9hEnyu0
DQN脳なんだろうね。
何かについて描きたいってわけじゃなくて、
ただひたすら「俺様カコイイ!」ってだけ。

287 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 13:46:34 ID:gSNHB/au0
藤崎はただのDQNだけど橋口は仕事と割り切ってるんじゃないか
パン企画を冠に示されたとき、
「おいおいパン漫画なんて売れるわけ無いだろ、でもまあせっかくのサンデー本誌連載話だし
仕事と割り切って描くしかないか…」
とどこかでインタビューに答えたたような

288 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 15:13:58 ID:1Y9hEnyu0
サンデーの作画係りって読者に失礼なのばかだなw

289 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 17:10:18 ID:IIoZuvKE0
>>286
何度同じレスしたら気がすむんだ?
しかも全く中身の無いキモい妄想w

290 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 17:11:40 ID:nP8kGl5PO
今日もお勤めご苦労様です

291 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 17:39:17 ID:ZdDPrV630
たかしげ宙に原作を頼むしかない

今お前の死の運命を覆してやる――!とかそんな感じで

292 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 18:06:05 ID:1Y9hEnyu0
原作ならラッキーマンにやらせるといいかもしれん。

293 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 18:52:51 ID:nP8kGl5PO
ガモウに何てことを
…でもちょっと見てみたいな
エロかわいいみっちゃんとか

294 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 20:21:56 ID:Fq8O1mll0
ガモウは只今デスノート第三部の原作中じゃないか。

ええ、現在サンデー最下位爆走中のアレですよ

295 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/29(火) 20:48:55 ID:nP8kGl5PO
馬鹿言え
ガモウは今絵本の制作中だ

296 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 16:38:10 ID:j/Acyj08O
今週は珍しく好印象だった

297 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 17:31:04 ID:An6K95/b0
今週はすばらしかった。

298 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 18:51:48 ID:J4cGiEh00
ああ!橋口もやればできるんだな!!

299 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 20:04:26 ID:JcH4uaml0
休載か

300 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 20:11:29 ID:An6K95/b0
オチ乙

301 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/04/30(水) 20:22:12 ID:J4cGiEh00
このまま続いたらどうなるかと思った
オチ乙

302 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 02:04:52 ID:fm3dmXK70
今週がよかったのはわかったが
橋口だけじゃなく
原作ががんばったんじゃないのか?

303 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 10:59:26 ID:4EApjDALO
冠GJじゃね?
冠が毎週この調子ならサンデー蘇るっしょ


304 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 15:28:12 ID:/KpXcuDF0
腫瘍が転移していたので、ジュニアアイドルの産道から手術してたよ

305 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 17:59:31 ID:+kBS2NPo0
一度終わったネタ続けても寒いだけ

306 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/01(木) 21:34:31 ID:Soa/kt070
神診断なんだから
そんな転移を見逃すとかの展開はないだろうな

307 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/02(金) 15:39:32 ID:5vUnHZix0
なんか、これ人気でそうな気がする。なんとなくだけど

308 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/05/02(金) 16:24:25 ID:dLeIku+S0
まぁ、気がするのは自由だから好きなだけしといたらいい

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)