5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三好長慶を語るスレ

1 :Jominian ◆Henri9gNlM :2008/04/27(日) 00:00:22
語ろう

2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:01:28
コテハンに媚びた糞スレの予感

3 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:02:30
>>2
お前みたいな糞名無しがいるから
コテハンに媚びないと生き残れないんだろうが

4 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:04:19
>>3
同意

5 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:05:36
英雄

6 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:08:29
>>1
義将

7 :Jominian ◆Henri9gNlM :2008/04/27(日) 00:08:31
三好って言うか、西の方の大名は殆ど知らないんだよね。
三好長慶は凄いって聞くけど、具体的にどうだったんだ?

8 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:10:33
>>7
兎に角すごい奴

9 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:10:43
とりあえず一読を
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A5%BD%E9%95%B7%E6%85%B6

10 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:15:35
うぜえ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:16:13
兄弟仲良かった?

12 :Jominian ◆Henri9gNlM :2008/04/27(日) 00:20:14
>>8-9
そのwikiを読んでみた。
細川の家臣だったのが、実力でその勢力を乗っ取ったって事か。
基本的には興味は軍事に向くんで、wikiにあった江口の戦いってのについて、
暇があったら考えてみる事にするわ。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:25:03
良スレの予感


14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:25:15
うざい

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:26:45
荒らすな屑

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:28:56
屑と屑との化かしあい

17 :NAGATO.Kami ニスモZ ◆t3KQf9yfr6 :2008/04/27(日) 00:44:32
長慶の才能は多岐にわたるし、文化人としての評価も高いんだけど
すごいのはほぼゼロから天下人に成り上がったところだと思う。
三好って家は主君の謀略で痛手を受けることが多かったんだけど、
長慶もそのクチで父を殺されて自身も淡路に流されてたから。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:46:31
関西地方の戦国時代ってスレが3日前ぐらいまであったはずなんだが
貼ろうと思ったのに見当たらない

19 :NAGATO.Kami ニスモZ ◆t3KQf9yfr6 :2008/04/27(日) 00:48:22
晩年の松永久秀の傀儡のイメージがあってか、一級の知名度を得るには至らなかったけど
間違いなく一級の才能を持った一雄だと思うなあ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:49:58
クソコテ氏ね

21 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:50:55
糞名無しが死ね

22 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:51:24
>>21が自殺するのか

23 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:54:22
糞名無しだから>>20とか>>22みたいのだろ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:55:50
自殺志願者で本命が>>21で次点が>>23だな

25 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 00:57:33
うぜえ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 01:04:26
>>19
長慶がゼロから成り上がったってのは違和感覚えるな。
京兆尹家の勢力争いの課程で三好一族は有力被官として頭角を現し始めてる。
之長あたりからの遺産を受け継いでる長慶はある程度の勢力基盤を持ってる有力国人じゃないのか?

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 01:04:37
256 :◆W0wczkw01o :2008/04/27(日) 01:03:10
考察レス出来ない奴の嫉妬だろうな^^

28 :NAGATO.Kami ニスモZ ◆t3KQf9yfr6 :2008/04/27(日) 01:07:51
でも、父親死亡+所領失陥だから…

29 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 01:10:28
三好政長と三好長慶はどちらがより三好一門の権力を握っていた?

30 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 01:11:46
>>28
所領失陥?

31 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 01:14:30
>>29
所領失陥つってもよ、細川晴元から遺領相続は認められてるし
それを考えるとゼロから成り上がるって表現は微妙じゃないか?

32 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 19:46:35
0ではないな

33 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 22:23:55
小魔玉歓迎

34 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 22:53:56
宇喜多直家スレのほうにいるよ

35 :小魔玉  ◆..FLAT..J. :2008/04/28(月) 23:07:41
>>1
スレ立て、激しく乙にて候!!
と、三好長慶公と聞いて身震いするのはオイラだけではないと思われます( ^∀^)ゲラゲラ
てなわけで、↓は三好長慶公、及び義興公と義継公の居城なんですが…

○摂津・芥川山城跡(長慶公→義興公)
http://p.pita.st/?m=pe6hva6y http://p.pita.st/?m=ueb306tz
○摂津・越水城跡(長慶公)
http://p.pita.st/?m=hxulmxv4
○河内・飯盛山城跡(長慶公)
http://p.pita.st/?m=ha74fovi
○河内・若江城跡 (義継公)
http://p.pita.st/?m=54jpilsp

他の三好一族(三好三人衆も含む)の居城で、勝瑞城・十河城・洲本城以外だと、
どこがあるでしょうか?詳しい方の情報に期待していますw
あと、芥川山城跡のある山の山頂と、飯盛山城跡のある山の山頂を眺めていると
面白いことに気付きます!!
それは実際にこの地に来てもらえれば分かりますが、芥川山城跡と飯盛山城跡の両山頂から
お互いの城跡が確認できます…って、これがどういった意味を持つかと言えば、片方の城が
攻められた場合、互いの城が確認できれば異変に気付き、すぐに援軍を送れると思うのです
(芥川山城跡と飯盛山城跡の直線距離は、車で2時間ほど…その当時でも、半日もあれば
 到着すると思われます)

とまぁ〜三好長慶公が息子の義興公を溺愛していたのは有名な話なので、互いの居城が
近い方が良かったとも考えられますがw

少し分かりにくいですが、↓お互いの城跡からの眺めです
○飯盛山城からの眺め
http://www9.uploader.jp/user/komadama/images/komadama_uljp00099.jpg
○芥川山城跡からの眺め
http://www9.uploader.jp/user/komadama/images/komadama_uljp00100.jpg

36 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 01:46:21
相当好きなんだな

37 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 17:24:58
                 ,. .. -─- 、 _
            ,.:;´‐:;.-;.:.:..:;:.. ;;i;:;. \
              ,.:::;''""``゙"゙"`゙'' ;:.\;:..;\
         .;:.;'"            \;:ヾ:;:. ヽ
        .:;;:'     __       ゙:.;,、:. :.:,: .
         :;.i                ;:.: `゙:.;|
.         l   ̄  i   ̄      i:;,. :.:,;|
           l xr==ミ、; j, r===ミ、  i:.;:.i ト、
         | k'Тフ i  :.fТフ> :..   j:,.  }
.          |  ー-‐/ ; :.i‐--‐     i; レ′
            |:,   / ;   、    ;/  ノ /
          |  ;:j'ー、_ -‐' \   :i  / .′
          |; / .__ _ _、. ヽ  j ./ {
           l ;    -   \  ;     ト、
         _、    ⌒      / //:\
         ..´:::::::::\         / //:::::::::}\
      //:::::::::/:::::::) ー-─ ´ // :::::::::::/:::::::\
     /:::/::::::::::::::::::/`>、_ __ //::::::::::::::::/::::::::::::::::\
   /::::::/::::::::::::::::::/ ノ:.:.:.|    / ::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::\
時間に、ルーズベルト。
     君の心に ルーズベルト。
        そして、君と僕の新世界に、ルーズベルト。


38 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 20:10:01
マルチ死ね

39 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 19:26:28
保守

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)