5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

系図を語るスレ 

1 :Jominian ◆Henri9gNlM :2008/04/23(水) 21:36:56
三国・戦国どちらも可

2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 21:39:40
代行乙です

3 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 21:41:04
ぷらっと歓迎

4 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 21:48:16
系図といえば長宗我部氏の家臣団が露骨すぎ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 22:29:56
>>4
くやしく

6 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 22:35:46
そういやあ前にどっかに(たしか旧シャア板)、長宗我部の子孫がいたな
なかなか面白い話をしてくれたが

7 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 22:37:47
自称だと
江村氏
長宗我部初代当主能俊三男家貞が祖

中島氏
長宗我部六代当主満幸三男俊高が祖

野田氏
長宗我部六代当主満幸四男俊吉(俊高弟)が祖

大黒氏
長宗我部六代当主満幸五男範宗(俊吉弟)が祖

…とかきりがない

8 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 22:46:07
ぷらっと待ち

9 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 22:48:28
>>7
いや、そういう誇らしげな話ではなく、もっと長宗我部の暗部についての話だった
あまりの悪業のせいでひい婆ちゃんぐらいまで素性を地元に明せなかったとか
興味があるなら旧シャアの富野で語るスレの最初の方を読むといい

10 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 22:50:17
系図について語るスレだろ

11 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/24(木) 00:02:58
呼ばれたみたいだから来ました。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 00:07:59
7はどうだろう

13 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/24(木) 00:09:10
最も手っ取り早い仮冒の例だろね。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 00:09:58
ということで>>4は正しかった

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 00:11:23
系図関係で興味深い家とかある?

16 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/24(木) 00:19:01
似たような一門で大友氏族とか?

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 01:25:44
島津もそうだね

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 14:11:10
まずは順序立てて皇室に連なるなり有力な守護大名から考えるなりしたら?

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 15:24:50
http://www.takatobbs.com/
超女子画像掲示板!

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 16:42:01
ウチの家系は天皇家に近かったらしい。
今となっては単なるど貧民だが。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 19:14:45
ぷらっとは坂本龍馬が明智光秀の子孫という説の信憑性は、どう見てるのかな?

22 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 19:17:53
ちょっとスレの趣旨と違うがぷらっとがいるんで書いとく
蒲池鑑盛みたいに一字を拝領した主君を裏切り
他の将に仕えた場合は名前を変えるようなことはあったの?

23 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 19:25:51
天海=明智光秀

24 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 19:31:27
甄邯→ドニー・イェン

25 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/25(金) 00:45:12
>>21
坂本の才谷屋なら伝承は信じてあげたいけどね。
光秀の子孫が男系で現在に繋がってるならたぶん誰もが知っている家になってるだろうよ。

>>22
中央と地方で感覚が違うんだろうね。
中央なら細川信良(信長の義弟としての「信」)みたいに権力者に媚びる例がある。
地方は後進的な家格を引きずる癖があるので、蒲池鑑盛が大友から竜造寺に乗り換えても
息子は鎮並だわ本人はそのままだわだったりする。
蒲池家にしてみれば 大友>竜造寺 という家格を認識しているものだから
格上の大友から偏諱をもらっても同格の竜造寺には臣従しても諱は取らない。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/25(金) 10:01:24
仮冒のない、あるいは少ない系統の大名ってどこだろう
細川今川など守護大名くらい?

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/25(金) 17:28:37
>>22
松平元康 ⇒ 徳川家康

28 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/25(金) 17:40:11
アレクセイとアレクシアの祖先はベロニカ

29 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/25(金) 19:29:08
三戦板は廃止にして三国志・戦国時代カテゴリを新たに創設して以下に上げる四板
・中国英雄板
・戦国時代板
・歴史難民板
・歴史ゲーム板
をぶち込み、かつ自治スレを板毎に作るのではなくカテゴリ全体を扱う統一スレを作ることにする。

30 :29:2008/04/25(金) 19:30:46
誤爆した!スマン……

31 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/26(土) 14:21:24
>>26
夢のない話をするなら、源恒基は誰の子だろう。源満仲は恒基がいくつのときの子だろう。

疑ってばかりでは夢がないから、このスレではある程度は大目に見ようかね。

32 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 23:44:54
駄目だ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 17:40:01
33get!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)