5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談・質問スレッド其の38

1 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:16:37
※コテハンネタはこちら!
http://www.wikiroom.com/2ch/

雑談・質問はここでどうぞ。初心者歓迎!
(単発質問スレ乱立や重複スレ立て防止にご協力下さい)

前スレ 雑談・質問スレッド其の37
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1200064229/

2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:23:46
とにかく荒らしのアダルトは来るな!

3 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:24:51
>>2
>>1

4 :アダルト日出夫 ◆1./iPb7ZyQ :2008/04/19(土) 16:44:11
>>963
俺に対してレスした人には、ちゃんと返レスしてるつもりだ。
アンカー付けずに、誰に対しての質問か判らなかったりしてないか?
後、叩き煽りは冷静な時には、スルーしてるから。

>>992
俺なりに答えているけどね。それが端からみて、支離滅裂な答えと思うなら、
返レスの必要は無いと思う。
後、ととのえ、俺の答えが具体的な回答じゃないから、返レスしなくて良いから、
もう俺に構うな、あんたを失望させるだけだから。
>>1
スレ立て乙です。

5 ::2008/04/19(土) 16:45:00
頼むから来ないでくれ

6 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:45:48
だからよ
コテ向いてないって

7 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:47:33
引退するって言ってたのに本当に口だけだな
自分の言った事ぐらい守れや

8 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:48:01
アダルト日出夫を荒らし認定汁

9 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:48:52
>>6-8
>>1


10 :前スレの963:2008/04/19(土) 16:49:51
某スレで、あなたにちゃんとレスアンカーを付けた者です。
引退宣言をしていたのではなむけの言葉もレスしましたが、スルーされました。
いまやってるコテは伏せますが、以前「なり戦」で豊臣秀次をやっていた者です。覚えていませんか?
あなたには、随分スルーされましたよ?
あなたのことは好きでした。とてもがっかりしています。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:50:30
>>10
>>1

12 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 16:59:53
>>4
前スレのような他スレへのレスなら>>963>>992よりもこう指定すると親切
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1200064229/963
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1200064229/992

13 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:00:04
>>2-11
ごみ箱で語るのが相応しいな

ごみ箱スレテンプレ

このスレは三戦住人のガス抜きスレです。
このスレで何をしようが使う人の自由です。
AA荒らし、コピペ荒らし、愚痴、各種避難所、雑談、質問など
何でも歓迎。好き勝手使ってやってください。
但し、特定の人間による占拠は不可です。
みんなで仲良くつかいましょう。



14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:00:59
>>12も+>>13

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:01:23
>>13
雑談だからルール的にここでおk

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:02:26
>>15
>>1

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:04:28
三国志・戦国に関する質問が雑談で流れてしまうだろうがクズ共
前スレだって未回答の質問がまだあったんだぞ?自重しろカスコテとコテ厨

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:05:31
アダルトとやり合いたいんならごみ箱池

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:06:09
そこまで言うことはないが
質問を優先しようよ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:06:46
アダルトネタ引っ張るツンデレ共め

21 :アダルト日出夫 ◆1./iPb7ZyQ :2008/04/19(土) 17:07:11
>>10
そうか…忘れる訳無いだろ、もう少し早く秀次様と判るレスをしてほしかったよ。
アンカー付けたにも関わらずスルーしたのなら、俺なりに何か理由があったんだと思う。

後、皆に言う、プロレスラーも、格闘家達も、引退宣言した後直ぐに現役に戻るだろ?そうゆう事だ。


22 ::2008/04/19(土) 17:07:39
>>21
>>1

23 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:09:34
>>21
コテハンの引退宣言はネタは常にだからな

24 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:10:19
>>21
>>13

25 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:10:31
>>21
お前最低の粘着荒らしだな
消えろ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:12:33
アダルトも意地になってるからお前らが叩き続ける限り多分退かないぞ

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:12:42
>>25
コテハン叩きは最悪板でやれ池沼

28 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:13:16
>>25-26
>>1

29 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:13:41
アダルト叩くのなら最悪板
意見を交わしたいならごみ箱スレ行け

30 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:14:08
そうだな。

31 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:14:29
1って偉いな

32 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:15:26
アダルトさんは逆境にめげず常駐するんだろうけどな

33 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:16:21
>>21
だったら、ととのえにも返事をしない奴なりの理由があるとは思わないのか。
だいたい、あんたの醜い書き込みを見れば、ととのえがスルーするのも当然だ。
本当に都合の良い奴だな。あんたみたいに自分に甘く他人に厳しい糞は初めて見た。

34 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:18:05
>>33
>>1>>13

35 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:18:40
>>33
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1208593071/

ほら、立ててやったからこっちでやれ

36 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:19:13
アダルトさん程のカリスマがあればごみ箱を占拠してしまうのは必至

37 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:20:52
967 :アダルト日出夫 ◆1./iPb7ZyQ :2008/04/19(土) 08:04:38
自治についての質問です。
俺は、なりきりも雑談も馴れ合いも肯定派なのですが、真面目に議論したい場合。
新党より自治スレで議論するべきでしょうか?気になって病気の治療に専念出来ません。

973 :ととのえ老臣 ◆uIyBD4ByOA :2008/04/19(土) 08:58:23
>>967
念のために質問する
本当に鬱患者なのか?
もしそうなら、このスレに出てくるべきではない
ここに来るならわたしはアダルトに対しては健康な
普通の男子として言いたいことを言わせてもらう
ここに来るなら鬱の話題を決して出してはならない
他の三戦住人に対し不公平になってしまうからだ

薬の処方箋くらいならわたしだって言える
鬱患者になりきるのは容易いことだ
以後はお苗に対しては健康な男子として接することにする

アダルトはこの図星の意見が 気に入らなかったんだろうな

38 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:20:58
アダルトさんは有名だからどのスレで雑談してもいいよ

39 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:21:39
自治の質問なら自治でしろよ

40 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:21:52
三国志・戦国時代板 分国法(ローカルルール)

一、三国志・戦国時代の研究・娯楽等及びそれらに類し、関連する全ての事象を扱う板也。
一、三国志・戦国時代でない歴史関係のスレ立ては禁止也。
一、基本的に「2chのお約束」は必読する事。
一、スレの本題からずれるようなレスはsageでお願い致し候事。
一、板およびスレッドの占有は禁止に候。
一、歴史上の人物の名前の使用は、なりきりスレ・リプレイスレ以外では禁止也。
一、荒らしは徹底無視の事。無視しないで混乱を招く輩も同罪也。
一、既存スレッドとの重複は絶対に禁止にて候。スレッドを作成する前に「スレッド一覧」を検索の事。
一、ブラウザによる検索は「CTRL+F」又は「コマンド+F」(Macの場合)。よろしく参照されるべし。
一、自治や板設定等の議論は「三戦板 自治スレッド」(批判要望板)也
一、自治の告知および三戦板の情報は「三戦板情報局」へお願い致し候
一、スレを立てるまでも無い質問は「雑談・質問スレッド」へ。
一、やおい・エロ・下品などは【PINKちゃんねる】でお願い申し候。※21歳未満立ち入り禁止
一、個人サイト批評・批判はネットWatch板、コテハン叩きは最悪板で。

ローカルルールぐらい読んでから書けよお前ら

41 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:23:01
>>40
コテハン叩きは最悪板で。だけ読んだ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:24:47
折角久々に最悪にスレ立ててくれたんだしな

43 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:25:13
余計なお世話だな

44 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:49:43

( ´`ω´) シシ
(つ 44⊂

45 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 17:50:53
ごばく

46 :八戸のぶなが ◆M911CbdudQ :2008/04/19(土) 22:20:09
アダルトよ、私は自治新党でマジレスをした。

その時お前は私の言葉を受け止めた、と言ってくれたはずだ。

この様な糞固定の話に耳を傾けてくれて、私は非常に嬉しかった。

だが、現状はどうか?今のお前の行動は私との会話と矛盾してはいないか?

私は言った。お前はまだ万全ではないだろうと。

お前自身が大丈夫なつもりでも、傍から見ればそうでもないだろう、とも言った。

もう一度、冷静に自分の発言と、それに対する反応を見直してみるべきだ。

47 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2008/04/19(土) 23:30:19
どうでもいいけどレスってそれ自体が返事って意味だから
返レスってのは表現がおかしい

48 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 23:31:32
確かに

49 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/20(日) 00:22:34
 正直アダルトさん騒動が未だに把握できていません。
何度かお話した際には、病気のことなどわかりませんでした。

 一番は三戦住人にそいういった方面の名医がいればいいのでしょうが。
 何でも画数でHNをつけたとのことで、そちらが気になり検索してみました。新字総画24画ですね。
世間では金持ちの24画と言うけどあまり、お勧めできる画数ではないように思います。

 僕のように癖のある文章ではないと思うので、やはりアダルトさんは名無しでしばらく様子を見るか、冷静にという点では
レスする文字をメモ帳に打ち込んで半日寝かしてレスするとか
すると冷静になれるかもしれません。

 良いアドバイスができなくてすみません。
アダルトさんの心に平和が戻るよう、祈っています。

50 :レディオ・スプライト ◆BPxI0ldYJ. :2008/04/20(日) 01:38:31
ここで名医を求めるとか
砂浜で大根探してるようなもんだ

ぶっちゃけ匿名掲示板とか精神病には良くないと思うから
見ないほうがいいと思うぜ
本当に病気ならね

51 :kogindama:2008/04/20(日) 01:42:11
成人病で悪かったな

52 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 02:13:41
    ∧
    < | >     俺はグラットン持ちの通りすがりのナイトであって
    |.|.|              2getしたがどうやってブロントって証拠だよ!!
    |.|.|
    |.|.|
    < | >      おいィ?お前それで良>>1のか? 
   ...| | |.      仏の顔を>>3度までという名セリフを知らないのかよ
   ...| | |.      暗黒が持つと逆に頭がおかしくなって>>4
   ...| | |.      グラットンす>>5いですね
    .< .| .>     >>6駄にaguるなネットポリスに捕まりたいのか?
 /(.._..|..|..|.._..)ヽ   それほどでも>>7
 >.─<>─.<   このままでは俺の寿命がストレスでマッ>>8なんだが・・
 ヾ ̄ヾ .√ ")'   >>9枚で良い
    .| .|      俺の怒りが有頂>>10になった
    .| .|
    .| .|      おれパンチングマシンで>>100とか普通に出すし
      ) (
    .▽

53 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 03:03:02
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < コテニー シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

54 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 13:57:36
戦国時代の雰囲気をある程度リアルに表現したシミュレーションゲームは何がありますか。Windowsで。
例えば革新はゲームとしての面白さや派手な演出を重視して、リアルさは切り捨ててますよね。

農繁期で戦争できなかったり、転封で反感を買ったり、
幕府への義理に悩んだり、国人をまとめられず破滅したり。
雰囲気や数字にある程度リアルさのあるゲームがやってみたいです。

55 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 16:37:47
蒼天録とかどうかね
PK入れるとそこそこ楽しめると思う

56 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 09:36:05
蒼天録ですか。
今廉価版が出てますね。
見てみます。ありがとう。

57 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 09:45:17
家臣の知行地をシステムに反映してるのは戦国史とのぶやぼ覇王伝

覇王伝は忠誠度に影響。戦国史は動員兵力に影響

58 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 15:56:26
【漫画】劉備が美女の三国志「ランペイジ」1巻発売
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1207921963/l50

59 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/22(火) 01:29:11
恋姫無双だろ

60 :kogindama:2008/04/22(火) 12:15:21
とりあえず後事はアダルト日出夫に託そう
ところで沖のマネージャーは日出という字が入っていた希ガス

61 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/22(火) 12:18:29
なんと!

62 :アダルト日出夫 ◆1./iPb7ZyQ :2008/04/22(火) 19:30:47
えっ?俺かい?そうだなぁ…では、松永久秀に付いて皆で語り合おう。
俺の久秀のイメージは先見性に優れた人物、だが、運に見放された人でもある。


63 :kogindama:2008/04/22(火) 21:52:09
託す相手を間違えたw

64 :アダルト日出夫 ◆1./iPb7ZyQ :2008/04/22(火) 21:55:46
じゃあkogindamaに全てたくすよ。がんがれ!


65 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 19:20:28
kogindamaが全てタスクよ!

66 :kogindama:2008/04/23(水) 21:46:34
タスクバーは常に二段体制

67 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 08:15:35
三国志ファンなのですが、戦国時代に詳しい方に質問です。

古代中国では将軍府の配下に定員数名の軍師という官職が置かれ、機密に携わっていました。
三国時代でも、曹操は相府の下に参謀部のような組織を構築して戦時には彼らを頼りにしていました。

一方、戦国時代にも軍師として有名な人物がいますが、よくよく調べてみると
どうやら中国の軍師と同じ役割を担っていたわけではないようです。

これは日本に参謀を置くという概念がなかったからなのでしょうか?

68 :ととのえ老臣 ◆uIyBD4ByOA :2008/04/24(木) 08:32:05
戦国時代における軍師とは占星術により
合戦における縁起を担ぐ者だったと聞いたことがある
ちなみに信長は軍師は置かなかったらしい
すくなくとも戦国大名が軍師という官職を置いたという話しは聞いたことがない
竹中半兵衛や太原雪斉を軍師と言い出したのは江戸時代以降ではないか

69 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/25(金) 18:42:43
本書を読まずして、
「三国志」を語るなかれ!

70 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/25(金) 22:30:19
ちょっと質問
蜀の初代皇帝が劉備だよね?
でも魏の初代皇帝が曹丕で呉の初代皇帝が孫権

じゃあ曹操や孫堅は一体何?

71 :kogindama:2008/04/25(金) 23:56:21
ググれカス

72 :kogindama:2008/04/26(土) 00:22:31
ド田舎に隠居したからネットせんでもいいけん
と思っていたが、来週にでもKDDIに電話してみようか

73 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 00:38:51
>>70
創業者として評価され、皇帝扱いの追諡をうけて王朝の太祖とされる

司馬宣帝とかも同じ

74 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 07:08:36
日本国家における信長みたいなものか

75 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 07:23:15
織田弾正忠家当主 織田良信
信長 第4代

76 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 13:46:10
三国志を読み始めようと思うけど世界観がはっきりとわからない
とりあえず各国の特徴や相関関係と、
これだけは知った方がいい主要な登場人物をそれぞれ1行で教えてほしい

77 :kogindama:2008/04/26(土) 14:02:44
マンドクセ

78 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 14:12:32
622止まない雨は名無しさん2008/04/26(土) 13:30:48 ID:I/ZO12bg0
http://jp.youtube.com/watch?v=QXV5qTBBxco

日本人の姿、必見

79 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 15:21:40
>>76
誰が書いたは知らないがこれでも読んだら
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97_%28%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E6%9B%B8%29
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97%E6%BC%94%E7%BE%A9

80 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 15:25:44
ごちゃごちゃしてわからんよ
3行で教えてよ

81 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 16:50:49
>>80




82 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 19:17:41
『三国志外伝』(三好 徹 著、光文社文庫)。


83 : ◆VIPPER3Rf2 :2008/04/26(土) 21:41:45
陣形に詳しい形に質問なんですが、
この陣形はやはり守るのに適しているんですかね・・・
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib023020.jpg

84 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/26(土) 21:44:03
たぶん中国人としては聖火をイメージしたおしゃれさを見せたかったんだろうな。

85 :Jominian ◆Henri9gNlM :2008/04/26(土) 21:52:30
>>83
軍隊に限った事ではないけど、側面や背面からの攻撃というのは対応し難く、
側背からの攻撃は敵を容易に崩す事ができる。
円陣は全周に部隊を配置するので、側面や背面に回りこまれる事が無く、
防御に向いていると言えると思うよ。

ただ、円陣の径を大きくしてしまうと、部隊に厚みが無くなるので、
正面それぞれの戦闘力は低下してしまうという事もあるけど。

86 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 22:00:26
どうして三国志を読もうとしてる奴が三国志について聞くんだろう?読めばわかるのに。マニュアル人間なのか?
めんどくさいから読みたくないが概要を知りたい、なら理解できるが

87 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 22:06:44
>>80
漢帝国(国名):四百年に亘り中華を支配してきた統一王朝。
形式上全ての人間は漢王朝の臣下だが、物語当初の時点(二世紀末)でその権威は失墜しており、
多くの群雄が虎視眈々と権力の座を伺い覇を競う乱世というのが三国志の世界観。

曹操(人物):主人公の一人。類稀なる文武の才と圧倒的カリスマで覇道を邁進する英雄。
智謀と強運と優秀な臣下を駆使し多くの危機を乗り越え、時代の中心人物となっていく。

劉備(人物):主人公の一人。人徳と志だけを頼りに農民から身を起こし漢王朝復権を目指す英雄。
その人間性に惹かれた多くの賢人・豪傑に支えられ、やがては天化を左右する存在に成長する。

三行に収まらないけどとりあえずこんな雰囲気でおkじゃね

88 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 22:16:21
>>86
とりあえず概要をある程度知ってから本腰入れて読むかどうか決めるタイプ

89 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 22:18:21
>>87
アレ? 呉の人ガナイヨ?

90 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 22:20:14
どうせ地方の豪族だし

91 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/26(土) 22:57:10
>>88
目次に
第一回 桃咲く園で豪傑三人が兄弟となり
      手柄の首、英雄が黄巾の賊を斬る
主要登場人物が書いてありますが

92 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/27(日) 02:00:18
>>80
中央政権たる後漢王朝の腐敗が止まらず、内部崩壊。そこへ乗り入れたる
英雄、豪傑、奸雄たちの智謀と武芸が織り成す感動巨編。
ちなみに三国時代に幕を下ろすのは司馬懿の孫。

魏→後漢が中央官庁(本省)なら、魏は地方局に似たようなもの。
でも、最終的には本省を飲み込んでしまう。

呉→独立行政法人みたいなもの。

蜀→民間。

 変な喩えですが。

93 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 02:19:55
ここ最近の初歩的な質問はトナメの影響。三国志戦国時代にみんな注目してんだよ

自分が三国志戦国の初心者だったころ
何も知らずワクワクしてたころ
知れば知るほど引き込まれ夢中でネットや本を漁ったあのころ

ここに来るお客さんはみんな昔のおまえらだ

生暖かく迎えてやれよ

94 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 02:24:12
頭隠して目欄隠さず

95 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 02:32:32
これだから中野区は

96 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 02:41:04
2ch以外10万ケ所コピペくらぶ

やっぱり報道規制?日本なのに日の丸が無い!? 日本から毎月15万の留学生援助を受けてもこの有り様
【長野・聖火リレー】“チベット派”警察の指導によりゴール地点・若里公園に入場禁止、でも中国国旗はOK…ゴール映像は中国一色?
http://www2.2ch.net/2ch.html

ここは日本?日本人チベット人 対 中国人 
http://www.vipper.net/vip509358.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d361272.jpg

中国国旗をふり長野市内を走る中国人 
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d361179.jpg

【長野・聖火リレー】中国人ら、長野駅前のモニュメントに登ったり、チベット側のプラカードを破ったり…
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3108089

【長野・聖火リレー】警察、チベット旗を積んだバイクには注意、でも中国国旗を掲げた中国人らの車には何もせず?(動画)
http://jp.youtube.com/watch?v=nSfKIZfBq3E
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209222899/

長野市内を車から身を乗り出して中国国旗をふる中国人右翼?
★Thoughtless Chinese in Japan
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d361179.jpg

97 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 02:45:20
可愛いのー^^

98 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 03:51:23
>>93
俺は人に聞いたりしないで自分で読んだがな!
なんでも人に頼るのはよくない

99 :八戸のぶなが ◆M911CbdudQ :2008/04/27(日) 08:15:44
概要を知らないと読みたくないとか、どうかしている。
分からないから、それを知るのではないか。
半分でも分かってしまえば、新たに知った時の喜びは半減する。私ならば。

100 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 10:54:48
100

101 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/27(日) 12:13:44
>>83
兵法書では、陣形云々よりまず地形を見る方が実戦的らしいです。
 だから、万能な陣形など存在しないらしいです。
 作戦を練るものは、まずその地形と気候条件を見極めろ、そして
平地なら〜理由は〜、海上なら〜理由は〜と書いてあるものが一番納得して読めました。

102 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 12:49:34
>>98-99
そういう人もいるんだよw

103 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 13:07:07
なぜ三国志は、三国「史」ではなくて三国「志」なのでしょうか。

よく、三国志には紀伝体の史書の要素である「志」という部が欠けているとは言われていますが、
なぜあてつけがましくもわざわざ欠けている志という部分を書名に使用しているのでしょうか。

それとも、勝手に後世の人が志と史を明確に区分しただけで、当時は同じ意味で使われていたのでしょうか。

104 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 13:18:50
なぜ三国志は、三国「書」ではなくて三国「志」なのでしょうか。

105 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/27(日) 13:24:53
「志」には「紀」と同じ意味があるのです。
つまり、歴史を記録するという意味が。
なので「志」なのです。
「三つの国の(歴史の)記録」といった感じでしょうか。

106 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 13:28:08
志 天文や地理・礼楽・制度など、ジャンル別の分野史。『史記』では書。
その他に、典、略、考、など歴史書によっていろいろな言い方がされる。

107 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/27(日) 13:29:31
あとは編者のセンスだと思います。
 最近だと、清史とよく言われているのは清史稿ですし、
明史の元は明史紀事ですし、やはりセンスによるものはあると思います。

 ちなみに各王朝の正史は滅びてから作られるのが多いですが、
皇帝存命時に歴史書が作られることもあります。

108 :学徒出陣@天皇 ◆ETKIPSKPs. :2008/04/27(日) 13:47:16
ちょっと違うなぁ

あえて群雄の「志」に力点を置いたことを全面に打ち出したかったため三国志とした。
詳細三国志や三国志概論の立志伝を見ればあきらかなことだ ボケ
     

109 :103:2008/04/27(日) 14:07:35
どうも。どうもよくわからぬのでよくわからぬということにしておきます。

110 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 14:08:45
学徒が少しそれっぽいことを書いている……!
明日は雨かな

111 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 16:08:18
氷雪は
知らないことは妄想で語る癖があるな

112 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/27(日) 18:08:13
すみません。
同じ質問をしたときに、>>105の内容を某所で教えていただいて
勝手に納得していました。

 もし、そのうち「これは」と思う回答が見つかれば置いておきます。

113 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 18:17:20
質問者は質問に対する正しい回答が欲しいのであって
別に回答者の妄想が聞きたいわけじゃないんだな

114 :kogindama:2008/04/27(日) 19:09:58
思いっきり私事だがテレビデビューすることになった

115 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 19:10:15
嘘をつけ

116 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 19:24:50
どんな罪犯したんだ

117 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 19:36:43
横領

118 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 19:38:41
五輪絡みか犯罪者デビューか
どちらにしてもご苦労なことだ

119 :学徒出陣@天皇 ◆ETKIPSKPs. :2008/04/27(日) 19:52:37
芸能界に鮮烈デビューか?

120 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 19:54:50
凶器準備集合

121 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 20:09:04
>>107
台湾の国民政府は清史を作ったよ
あと、大陸の学者が中華民国の正史がないのはおかしいとして「中華民国史」を編集する動きがあるらしい。

122 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 20:27:12
聖火、ソウルに到着 長野の逮捕は6人に
http://www.asahi.com/national/update/0426/TKY200804260310.html

123 :kogindama:2008/04/27(日) 20:45:15
殺人犯として






というのは嘘でとにかく取材を受ける
ただし、一言も喋らないという条件を
つけたのでカメラ回すだけ

124 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 20:47:35
わかったお前の会社がテレビに写るんだな

125 :kogindama:2008/04/27(日) 20:51:14
会社はうつさんらしい
ま、せいぜいオンエアは数分だしな
なにより威力業務妨害でデビューでなくてよかった

126 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 21:16:24
せいぜいお茶の間の皆さんに笑いを提供しろよ

127 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 21:17:54
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2821781

128 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2008/04/27(日) 21:30:31
>>108
馬鹿たれ
出任せを言うではないわ

史書においての志とは天文などにについて記述した部分のことを指すのだ
(参照→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%97
>>103が言うように三国志にはこの「志」についての記述が欠けている
(だからこそ逆説的に三国「志」というタイトルであることができるとも言える)
そもそも陳寿はできるだけ確定的な事項にのみ絞って三国志を著したのであって
群雄の中の志などというあやふやなところに力点を置いているわけがない
陳寿がそんなに禁欲的な記述をしたからこそ裴松之が注を付けることになったのだぞ

129 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/27(日) 21:33:39
>>121
民国史、僕もなぜ無いのだろうと不思議でした。ありがとうございます。
>>128
さすが、タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌えさん。
丁寧な回答ありがとうございます。

130 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 22:11:52
wiki

131 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/27(日) 22:15:48
分かりやすい。流石だ。

132 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 23:39:18
でもwiki

133 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2008/04/27(日) 23:41:43
wikipediaをwikiと略すな無知蒙昧の徒が
wikiはツールの名前だ
wikipediaはwikiを利用した百科事典だ
wikiと略したら事典のことなのかツールのことなのかわからなくなるじゃないか

134 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/27(日) 23:42:02
合ってるならええやん。

135 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/27(日) 23:43:35
なぜそのタイミングで出てくる…

136 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2008/04/27(日) 23:44:49
お互い様だろう

137 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/27(日) 23:46:46
うん。じゃ今後もよろしく。

138 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2008/04/27(日) 23:53:06
遠慮しておく

139 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/27(日) 23:54:02
こっちも願い下げだけどね。

140 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 23:54:21
知らない間にタケノコが三戦コテにありがちな高圧口調キャラになってた

141 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2008/04/27(日) 23:57:12
そりゃあたしにも機嫌が悪い日はあらあな
どちらかというととんでもない出鱈目を見て頭に血が上っただけだけど

142 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 00:05:05
たらの芽の天麩羅は旨いな

143 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 00:07:40
タケノコよ、トナメ盛り上がらないんだが何か意見ない?

144 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 00:08:44
爽やかな苦味が日本酒とマッチする春の味だな

145 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2008/04/28(月) 00:09:49
>>143
人が昔より少なくなっちゃってるから
おのずから限界があるんじゃないかしら
特にネタできる人は減っちゃったよね

146 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 00:17:29
第1回はネタ職人多かったし801に居ついちゃう奴いたし選対コテ異常に多かったな
三戦は第1回と2回の時点で板人口はほぼ同じだったのに
前回はトナメに参加する人も職人も少なかった
トナメというものの限界だろうね。これは2ちゃん全体にも言えるが

147 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 00:31:57
板人口は同じでも質が大きく違ったから。

148 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 00:42:32
>>147
いや、別にその程度の行間を読んでもらっても…
しかも言いたいことはそこじゃないし…

149 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 19:27:17
WikiWikiWeb
http://c2.com/

150 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 19:28:10
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

151 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 21:44:46
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E7%81%AB%E4%BA%8B%E5%A0%B4%E3%81%AE%E3%83%90%E3%82%AB%E5%8A%9B

152 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 05:43:46
劉蜀→田舎者
曹魏→不良


孫呉→???

153 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 05:55:17
劉蜀というのは正確な記述ではないかなあと。
本当に統一した記法で表したいなら劉漢と書くよりないのです。
しかし、それでは前漢後漢と区別が付かないので、
統一記法で書くのは諦めて蜀漢とするのが慣わしとなっています。

154 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 21:52:13
魏=進学校
呉=商業校
蜀=不良校

155 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 08:38:25
蜀は不良って感じがしないけどな?

156 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 22:45:40
蜀:中堅校

157 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 22:50:47
親分肌の劉備に付いてきた荒くれ義兄弟を中心に
一筋縄ではいかないやさぐれ者が集まってきたイメージ

劉備死後は諸葛亮を中心としたインテリヤクザな感じ?

158 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/01(木) 08:58:45
しかし、呉はイメージがよくわからんな。
田舎の不良とエリートな不良と、後は何だ?
孫堅がどういう人物かもよくわからんし。

159 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 03:08:28
惰性で三戦を見てしまう

160 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 03:44:33
別にいいのではなかろうか。

161 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 11:25:43
三戦は10票は入るだろうが勝ち抜けないだろうな

162 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/02(金) 11:42:34
先輩らが築き上げてきた過去の栄光があるから余裕で勝てるよ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)