5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人には言えない三国志の勘違い

1 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 16:15:29
顎煥は実在の人物だと思っていた。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 18:20:57
趙雲はドカベン顔

3 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2008/03/31(月) 19:57:37
兀突骨を丁突骨だと思ってた…

4 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 20:09:25
リョウカ?リョカ?

5 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 20:30:22
董卓は童貞

6 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 20:36:11
于禁はいい女

7 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 20:48:29
公孫瓚の瓚が古墳の墳ににてるからコウソンフンって読んでた

8 :果物キラー ◆HsllULLyvA :2008/03/31(月) 20:57:49
姓・名・字という、名前の構成を知らずにいた。
袁紹 本初
ならば、袁紹が名字で本初が名前だと思ったから、日本的な感じだなと最初思った。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 21:00:03
ケイ道栄の区切りがわからない

10 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 21:13:44
三顧の礼→三個の零

11 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 22:31:42
犬マユの石塚さん
「惇兄が悪い王様の親戚らしい…」
悪い王様>>>>>哀れ曹操ww

12 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/03/31(月) 23:17:54
正月に会った従姉から、とんでもない質問を受けました。
「ねえねえ、司馬懿ってすごいよね」
ん?どうして中国史なんか授業でしか知らない彼女が司馬懿ネタを?
「だって、あんな若いのに諸葛亮に勝っちゃうのよね」
えー!!!!! それって、もしかして……
無 双 脳 って奴ですか。
とりあえず
「司馬懿は孔明より年上です」「あの時代の中国で髭がないのは、女性と
宦官だけです」と訂正しておきました。友達からも似たような間違いを
聞きました。良い意味でも悪い意味でも売れているゲームの影響は大きいようです。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 00:53:14
陸遜は腹黒い

14 : ◆QqQquqqauQ :2008/04/01(火) 06:40:39
呂蒙は鬼畜

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 07:16:52
劉備はいい人

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 07:26:29
ぷらっとはいい人

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 07:59:13
関羽は腰が低い

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 08:15:23
張飛はいつもおとなしい

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 08:24:04
>>16
大いなる勘違いだったな

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 09:38:55
うん

21 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 11:40:20
コテネタ引っ張らないでくれ、スレが荒れるから

22 :中山幸盛 ◆c1ZKiGzz62 :2008/04/01(火) 13:31:05
貂蝉は実在の人物

23 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/04/01(火) 14:28:36
夏侯惇と夏侯淵は兄弟

24 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 14:29:49
夏侯淳だと思ってた

25 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 14:37:29
みんな日本語を話している。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 14:40:44
三國鼎立までの話は全て前振りだと思ってた。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 15:06:20
三國鼎立というからには、魏呉蜀の力関係は均しいと思っていた。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 15:52:58
張華と張春華が同一人物だと思ってた

29 :爪緑飛電 ◆y15ilMmVNA :2008/04/01(火) 17:35:05
兀突骨は無敵

30 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 18:49:39
曹操は時代を超えて語られていた英雄

31 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/02(水) 00:49:20
牛輔はうしすけだと思っていた

32 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/02(水) 21:54:18
高順:たかじゅん
周倉:しゅうくら
長坂の戦い:ながさかのたたかい

33 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/02(水) 21:55:24
卞喜は卞氏の兄

34 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/03(木) 07:30:15
独立した勢力をもつ諸公はすべて王だと思ってた。

袁紹或いは韓馥=冀州王 劉虞=幽州王 劉岱=兗州王

州毎に王がいて、郡太守を任命してると思ってた…。

35 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/03(木) 09:07:33
無双で三國志を知ったので、曹操は女子高生(二喬)大好きなロリコン親父だと思ってた。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/03(木) 12:34:22
董卓はメタボ

37 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/03(木) 12:38:30
月英は孔明並みの知力の持ち主かと思ってた

38 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/03(木) 13:03:20
>>36
それは本当のことだよ

39 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/03(木) 16:04:32
夏侯惇が初めから片目
孫策がdファー使い
魏延がカタコト

40 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/03(木) 21:51:25
はじめから国が三つだと思ってた

41 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/04(金) 01:22:35
司馬師と司馬昭が親子だとオモテターヨ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/04(金) 10:26:01
三國志なのに、魏と蜀しか知らずにいた

43 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/04(金) 11:16:51
劉備は劉邦の子孫だと思ってた

44 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/04(金) 15:49:45
劉備、関羽、張飛の三人で、中国を統一するとおもってた。


45 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/04(金) 17:42:06
>>43
遠い親戚筋になるんでは?

46 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/04/04(金) 19:29:38
>>45
正史だと、そのへんが
本当かどうかはっきり
わからないんだよね。

47 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/04(金) 20:16:57
>>46
「正史」でははっきりしてるよ。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 11:22:26
正史=歴史の真実だと思っていた。

49 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 15:55:17
正史って人の名前だと思ってた。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 17:43:48
>>48
真実なわけだが

51 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 00:29:57
>>47
>>46は無知な無双厨だから相手にするのは時間の無駄だよ

52 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/04/06(日) 00:53:07
>>51
お前こそ無双厨のくせに……。

53 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 09:27:46
真実は神のみぞ知る

54 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 10:38:35
「下喜→げき」だと思ってた

55 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/06(日) 11:16:11
>>53
紙の鳩尾

56 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/07(月) 18:49:47
>>50みたいな奴を相手にした事もあった過去。

57 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 00:19:32
いや正史は歴史の真実だろ

58 :アダルト日出夫 ◆1./iPb7ZyQ :2008/04/08(火) 08:32:45
張飛最強で、絶対死なないと思ってた。


59 :アダルト日出夫 ◆1./iPb7ZyQ :2008/04/08(火) 15:54:11
孫堅を孫権と思ってた。(横山の字の間違いだと思ってた。)


60 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 18:27:23
劉備が正義

61 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 18:33:06
>>57
でも、正史にはカナディアンマンが居るんだぜ?
怪しいだろ。
ウルフマンも死なないし。

62 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 18:33:54
八戸のぶながは男

63 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/04/08(火) 20:14:19
>>62
それは事実でしょ……。

64 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 20:16:10
それが本人が語ったところによれば違ったようなのだ

65 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 23:08:17
蒋欽と公奕
周泰と幼平
虞翻と仲翔
を別人だと思っていた

66 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 23:37:55
永年もな

67 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 09:31:45
三日前まで蛇矛をじゃほこと読んでいた

68 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 13:55:25
↑を読むまでじゃほこと読んでいた

69 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 14:15:13
初期蒼天航路では
張飛の得物は「じゃほこ」
のち「じゃぼう」

70 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 18:44:39
北伐が五回もあったと知った時、何故か
日本の戦国時代の武田上杉の川中島の合戦みたいに
ずっと五丈原で戦っていると思ってた。


71 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 19:07:25
ビッグボディチームがフェニックスチームに完勝すると思ってた

72 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 19:22:11
67だけど、三日前
三国志の雑学王とかいう本を読んだ時には
蛇矛に「だぼう」とふりがながふってあった
「じゃほこ」じゃねーのかよ、とすごいショックを受けたんだw
初めて三国志の本を読んで15年。
ずーっとじゃほこと読んでいた。。

でも間違いではないのかな?
どうなんだろ

73 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 19:25:53
蛇矛は本によって「じゃぼう」「だぼう」と二種類で呼ばれている。

74 :69:2008/04/09(水) 19:32:14
>>73

「じゃほこ」はさすがに正しくはなかったかw

75 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 19:52:46
69じゃなくて67だった、スマソ

あと俺の勘違いをもう二点、
これはさすがに無いと思うが
濡須口を「ろすこう(露須口の思い違い)」と読んでいた

ぶっちゃけこれは三国志を読む前はこう思ってた人も多いんじゃないかと思うのは
当時の中国の首都も北京だと思っていたw

76 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 19:54:29
「丞相」を長い間「じょしょう」と読んでいた……

77 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 19:55:45
白羽扇
↑びゃくうせんって読んでる

三国志辞書入れてるけど変換できないから
多分違うんだと思う

78 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 20:14:35
う抜き、う入り

79 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/09(水) 22:08:01
逢紀が袁紹の同僚だったなんて、最近まで知りませんでした。
袁紹大好きなのに。

80 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/13(日) 23:03:38
魏、呉、蜀は知ってたけど
それが三国志の3つなんて知りませんでした

最近ゲーム借りて知った・・・・

81 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/14(月) 15:19:45
諸葛亮が死んでから蜀滅亡まですぐだと思ってた
何気に30年近く耐えてたんだな

82 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/14(月) 16:28:13
吉川のオリジナルエピソードを演義だと勘違いしている人
http://www15.ocn.ne.jp/~yukiko99/essay2-1.html

83 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/14(月) 16:29:18
>>82
これは恥ずかしい

84 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/14(月) 16:38:14
誰もが通る道


85 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/14(月) 21:56:26
本宮ひろ志の「天地を喰らう」が三国志の話だと最近知りました。

86 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/15(火) 05:30:04
曹豹は三国志時代最低のボンクラ

87 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/18(金) 17:57:56
吉川のオリジナルエピソードは後書きに説明があるのにな
当時から勘違いする人が多かったらしいが

88 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 02:45:01
>>82
顔がwww

89 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 10:28:37
兀突骨をぱいとつこつって読んでた

90 :氷雪 ◆jKdJ051mHQ :2008/04/19(土) 10:31:29
>>82
プロでも勘違いって、歴史だとよくありますよね。
 かえって、三戦住人の方が詳しいみたいな。

91 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 11:37:41
本屋で売ってる三国志考察本も俺でさえ知ってるような間違い満載だし

92 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/04/19(土) 16:44:42
>>91
僕の手元にコーエーの
「演義・正史三国志人名辞典」が
あるけど……誤植が多すぎて困る(^^;

93 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 21:56:23 ?BRZ(10200)
鍾ヨウや韓浩はカスだと思ってました。

94 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/19(土) 22:10:34
IEで書くと未だにBeが・・・orz

95 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 22:18:30
>>82
88さん見てプロフィール見たら・・・gkbr

96 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/19(土) 22:29:36
創価かいな。
まあ横山御大も潮出版社だけに仕方ないとは思うけど。

97 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 02:56:13
赤旗とコミックトムで連載を持ってた手塚は創価?

98 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 03:25:36
ググレカス

99 :夢想オタ:2008/04/20(日) 13:41:38
孔明は魔法が使える ビーム出す

100 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 18:36:29
仲達も

101 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 19:22:20
孔明は左慈の弟子

102 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/20(日) 19:52:05
>>101
そんな設定のある三国志関係のメディアもあったのかwww

103 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 00:59:11
孔明は孔子の子孫

104 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 08:37:04
それはさすがにないわ

105 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 09:43:41
孔子・孟子・孫子・荀子
本名だと思ってた


106 :105:2008/04/21(月) 09:46:39
よくよく考えたら三国志関係なかった

107 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 14:55:12
ドンマイ

108 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 15:08:38
呂布はどもり症

109 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/04/21(月) 17:26:47
>>105-106
僕は、吉平を本名だと
思い込んでいましたよ。


110 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/22(火) 00:45:02
オレは吉バク・吉穆兄弟が創作だと思ってた。

111 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 08:02:34
董卓は董太后の親戚

112 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 14:17:22
身体が大きくない奴は文官

113 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 14:22:27
周瑜をなぜか、大学時代まで「しょうゆ」と読んでいた。
友達に「あれ?しゅうゆじゃないの?」と言われるまで気付かなかった。

指摘されて「え?・・・あれ?」顔真っ赤



114 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 15:42:27
公孫サンと公孫淵は同族だと思ってた

115 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 19:31:50
周喩
周愉
周輸


色々間違ってすんません、周瑜。

116 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 20:04:23
周油

117 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/04/24(木) 00:05:08
>>114
違うのか?

118 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 00:15:17
血縁じゃないだろ

119 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 08:08:03
孫権と孫邵が同族でないのと同じ

120 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 19:16:09
>>114だが、何の関係もないらしい
張飛と張遼みたいなもんだろ

121 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/04/24(木) 19:49:39
呉の人物で言うと、僕は
張昭と張紘とを兄弟だと
思い込んでいました。

122 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 20:11:48
蒼天航路では同じ顔してたね

123 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 20:19:57
張昭も張紘も、揚州の豪族か富豪だと思ってた。魯粛や陸氏、朱氏みたいに…

124 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2008/04/24(木) 20:30:18
>>123
僕も「江南の張氏」の
一族だと思ってました。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)