5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の国名は出るのに県名が出てこない

1 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/14(金) 22:59:44
戦国好きならあるだろ?
若狭、加賀、能登はでてくるのに
石川、福井が出てこないなんてことが

2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/14(金) 23:04:49
-──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ |  ^| ^   V⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ   



3 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/03/14(金) 23:25:38
福井の気象区分の「嶺北・嶺南」というのが昔から納得できない。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/14(金) 23:29:53
中国ならある
今の省名より昔の州名のほうがわかりやすい

5 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/14(金) 23:49:49
>>4
昔のというか魏晋代以前限定だな。
唐宋辺りになってくるとピンとこない地名が多くなる。

6 :茄子与一 ◆qbzWkHaCqM :2008/03/15(土) 01:30:51
兵庫県はごった煮過ぎ

7 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/15(土) 01:33:18
自分生まれがミネソタ州なんで
友達からは「ミネソタ」って呼ばれてます

8 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/15(土) 01:34:40
多田野馬鹿じゃねーか

9 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/15(土) 07:00:35
黙れアイオワ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 09:40:44
>>6
兵庫県は三國時代の中国地図に似てる

11 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 23:32:16
石川県出身福井在住の俺に喧嘩売ってるのかなあ、と。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 08:45:12
>>10
南陽とか昆陽とか長坂橋とかあるし。

13 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/03/19(水) 23:20:56
中国の地名をあてた例って全国的にチョイチョイあるのかね。
地元周辺からだと愛知県江南市なんてのはかなりアレだし、
犬山城の別名なんていうイタすぎる例もある。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 02:55:21
>>11
兵庫県が中国なら福井はちょうと半島の付け根あたりだな
でも越前〜越後は元々「こしのくに」と呼ばれていて、漢字を当てる時に「琵琶湖の向こうは異民族みたいなもんだから」という理由で「越」と呼ばれるようになったらしいぞ

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 06:54:06
確かに福井のしゃべり方が異民族っぽいんだが

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/24(月) 12:54:38
>>5
わかるわw

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/24(月) 23:03:00
おれは逆に唐宋でないとわからん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)