5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三戦住民ならちりとてちん見てるよな?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 14:53:55
な?

2 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 15:42:45













3 :無名武将◎お腹せっぷく:2008/02/08(金) 15:43:19











4 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 15:56:39
女性落語家がヒロインのNHK連続テレビ小説「ちりとてちん」(午前8時15分、大阪放送局制作)。
視聴率は前作「どんど晴れ」に及ばないが、熱烈な視聴者が多く、先日異例の「ファン感謝祭」
(24日午後2時30分から放送)が開かれ、熱い盛り上がりを見せている。新たなお客が増えるなど、
上方落語界への波及効果も出てきたようだ。 
「ちりとてちん」のファン感謝祭は、節分の日の三日にNHK大阪ホールで開催。ロケ地の自治体との
タイアップは過去にあるが、NHKが単独で“朝ドラ”ファン向けの大規模イベントを催すのは初めてという。

雪が舞う悪天候にもかかわらず、千二百五十人でぎっしりのホールに、ヒロイン・喜代美(徒然亭若狭)役
の貫地谷しほりほか、徒然亭一門の落語家役の青木崇高、桂吉弥、茂山宗彦、加藤虎ノ介が登場。豆まきや
質疑応答で会場と一体となり、ドラマの“挿入歌”五木ひろしの「ふるさと」を大合唱して締めくくった。
NHK大阪放送局視聴者センターの一木恒太郎さんは、「物語の展開予想など、番組へのメッセージがとにかく熱い」
と話す。放送開始から昨年末までの約三カ月で全国から約二千五百件の声が寄せられ、うち約65%が好意的な意見。
近年の“朝ドラ”の中では極めて高い支持率とか。「ファン感謝祭」は、こうした人気を受けての企画だが、
予想を大きく上回る約二万人が観覧希望し、抽選は十五倍以上の高倍率に。「スタジオで三百人規模でと思って
いたが、あまりの反響に急きょホールに会場を変更した」(一木さん)という。
ドラマは、上方落語の人気にも火を付けているようだ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 15:57:05
今月一日夜、東京・内幸町ホールで独演会を開いた桂吉弥(徒然亭草原役で出演)は、「NHKで、落語のCMを
流していただいているようなもの」と話す。自身の会は満員御礼が続く盛況。この日は追加公演で、翌日の高座の
ため大阪に夜行列車でとんぼ返りする忙しさだ。
「放送を通じて落語とはなんぞやとか、落語家の師弟関係を知ってくれているので、聞く下準備ができていて話し
やすい」と吉弥。「終了後が勝負。撮影中は行けなかった地域を回り、放送で落語に興味を持ってもらった方々に、
素晴らしさを伝えたい」と意気込む。
「若いお客さまが増えてきている。演目は『ちりとてちん』をやってとの要望も多い。ドラマでは一部しか演じ
ないので、ほんまはどんなものか聞いてみたいのでは」。こう語るのは、桂三枝門下の女性落語家・桂三扇。
上方には、ヒロインのような女性落語家七人(修業中を含む)が活躍している。「地方では『女性の落語家もいるんだ』
といった驚きで迎えられることもあったが、それがなくなり、スムーズに噺(はなし)に入っていけるようになった」
三扇の趣味は“朝ドラ”鑑賞。「ちりとてちん」については、「修業中は気付かない師匠の深い考えを、後になって
弟子が『ああ、そうやったんや』と理解するところなど、落語界の師弟関係がうまく描かれている」と目配りの利いた
脚本を評価する。
     ◇
日本で唯一の演芸情報誌「東京かわら版」の佐藤友美編集人は、「毎朝、全国放送で落語ドラマが放送されているのは
画期的なこと。落語界にとって影響力は絶大。ドラマを見て、久しぶりに寄席に行こうと思う人も多いのでは」と
PR効果を喜ぶ。一方で、ちょっぴりこんな心配も。「基本は親子愛や師弟愛、夫婦愛の物語なので、落語はスパイス
の役割。つらく厳しい修業の部分が出てこない。落語は簡単なものではないのに、軽い気持ちで入門する人が増えたら…」
[東京新聞]
http://www.tokyo-np.co.jp/article/entertainment/news/CK2008020702085710.html

6 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 16:05:01
貫地谷しほりって言うのか 結構かわいいよな。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 16:16:41
孫権氏ね

8 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 16:41:15
くだらんNHKの番組見て無駄な時間を費やすくらいなら、
1分でも早く職場に行って、俺を待ってる顧客のために精一杯働くよ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 16:43:51
仕事をしているのらな

10 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 20:28:12
喪板に帰れ

11 :リンリン大友 ◆OOTOMO7f0Q :2008/02/08(金) 20:41:06
三戦となんの関わりがあるのか分からんが、落語自体は好きです

12 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 23:18:36
ち り と て ち ん

13 :渦中の司馬懿 ◆jKdJ051mHQ :2008/02/08(金) 23:54:19
大いに関係ありますよ。
落語三国志やるとか先週あたり言ってた。
ソウソウ、リュウビ、ソンケンがいるのです。
ちなみにソウソウさんは主人公の旦那さん。


14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/08(金) 23:54:59
チビじゃないからがっかりだ

15 :リンリン大友 ◆OOTOMO7f0Q :2008/02/09(土) 00:09:14
>>13
ちりとてちんでですか?

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/09(土) 00:15:00
そうそうがそんけんなぐったことにした

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/09(土) 05:58:01
多分前スレな
「ちりとてちん」を見て三戦板に戻ってきた人
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1193493763/

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/14(木) 20:40:27
お題『上方落語三国志』

万葉亭柳眉
土佐屋尊健
徒然亭草々

もうやってしまったんだろうか?

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/15(金) 00:07:07
うん

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/15(金) 21:51:58
>>18
そうか、ありがとう

21 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2008/02/15(金) 22:49:38
塵とて朕

22 : ◆QqQquqqauQ :2008/02/16(土) 00:52:19
腹の傷は癒えたのか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)