5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特権階級】公家を語るスレ【堂上家】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 06:23:26
その独特の形態により、存在の大きさに比べ多くの謎を秘めた公家。
戦国期、公家達は何を生業にしていたのか?そして私兵はいたのか?
やはり喋り方は『○○○でおじゃるぅ〜』であったのか?

そんな奇妙奇天烈で摩訶不思議な公家達の生活や処世術を語っていきましょう!!

また、五摂家の筆頭でありながら越後や関東に赴き、行動派の公家として名を馳せた
近衛前久や豊臣秀吉に大きな影響を与えたとされる菊亭晴季など、戦国期に活躍した
人物などもw

2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 06:54:35
戦国板でやれよ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 09:34:49
>>1
乙ンデレ

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 12:44:22
三戦板の貴族

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 13:01:32
またコテネタか

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 19:37:52
観修寺晴豊最強!

7 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/12/27(木) 21:42:53
だまりゃ!

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 23:59:55
ひょーりみの家柄ってどうよ?

9 :小魔玉  ◆..FLAT..J. :2007/12/28(金) 17:31:37
>>1
スレ立て、激しく乙です!!

と、四国に下向した公家で、一条家と西園寺家がありますが
その西園寺家の家臣団を中心にした“西園寺十五将”の中に
常盤城主・観修寺左馬頭基栓なる人物がいますが、この基栓は
甘露寺支流・観修寺家との繋がりがあるのか知りたいですw

10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/30(日) 01:28:14
勧修寺と違います?

11 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/02(水) 13:51:19
うはwww間違えてるwだせぇ

12 :聖天使ザビエル∬》゜_ゝ゜》つ† ◆llkBnTV0DI :2008/01/02(水) 16:14:29
学徒閣下は高家だが「ボケッ」が口癖だし
「おじゃる」口調だけではないと思う

13 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/07(月) 10:26:59
おまえらヒマだなw

14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/09(水) 00:38:39
吉田司家は公家出身ですか?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/12(土) 11:26:11
( ^ω^)はいっ

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/12(土) 12:05:40
>>15
誰が祖ですか?ソースは

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/16(水) 10:11:37
伊達はエセ藤原氏でおじゃる

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/20(日) 11:17:59
>>17
また荒れるような発言を・・・・

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/24(木) 09:22:59
伊達は毛野氏族とか言ってる人もいるな

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/26(土) 22:13:06
age

21 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/01(金) 09:34:18
>>19
おまえだけだ、氏ね

22 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/05(火) 09:28:22
>>21
伊達厨氏ね

23 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/07(木) 09:46:02
佐竹:清和源氏義光流
上杉:藤原北家勧修寺流


伊達:得体の知れない土民

24 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/09(土) 23:20:12
伊達は毛野氏? それも仮冒か?

25 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/12(火) 09:33:19
仮冒険だらけ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/14(木) 01:57:31
あのねえ、長崎は幕府の直轄地で
旗本の長崎奉行が遠国奉行で管轄してて、藩なんて無いのwww
長崎県内の別の藩ならあるけどね。それだけでも゛お里が知れる゛のはアンタじゃんwww

「三公」って知ってるかい?島津の2つの公爵家はprinceと呼ばれ、戦前の16宮家より皇室に近い意識で
dukeとは呼ばれると格下とか思うんじゃん?
その他にも分家の、今NHKでやってるドラマの篤姫の家なんかも幾つかあるけど。

別に、たまたま生まれた家柄なんて、個人の努力とは、何の関係も無い、くだらんモンだけど、ウチの実家は堂上9清華のマーキュイス、ツレは
養子の家系だけど大名華族のヴィスカウントだよーん。
明治以前どころか、平安中期と鎌倉初期まで、遡れるよ。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/16(土) 18:07:39
公家侍秘録6巻、昨年の暮れに発売されてたんだね。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/18(月) 21:01:46
高そうだw

29 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/20(水) 20:49:00
>>26
この板には血統に異様に詳しい系図ヲタが何人もいる
個人特定されるから事実ならそこまで書き込まないほうがいい

30 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 10:38:06
30get!

31 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/25(月) 21:41:53
系図オタってそんなに多いの?

32 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 09:39:42
意外と多いよ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 15:29:18
系図オタというのは不思議だ

34 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 18:58:06
どうせまたクソコテどもの自己満官位スレになるんだろ

35 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 20:25:22
お前ら名無しが不甲斐ないからな

36 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 22:08:13
(´;ω;`)アッ―――――――!

37 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/02(日) 21:04:49
何このスレ?

38 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/04(火) 20:49:00
四辻
西園寺
一条

39 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/05(水) 11:19:33
俺様が従三位ゲトー

40 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/06(木) 18:01:41
で、>>1は立て逃げとな?

41 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/09(日) 09:51:45
武田、上杉、北条などは
公家から正室及び側室を迎えたりしているね

42 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/09(日) 10:00:43
小魔玉が間違えるって・・・

43 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/13(木) 11:32:58
>>14
ドコん?

44 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/16(日) 21:18:49
44get!

45 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 21:16:13
結局、何を語るスレなん?

46 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/22(土) 12:43:32
四辻定勝

47 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/23(日) 21:37:06
一条晴信

48 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/28(金) 12:12:20


何このスレ?

49 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 22:02:34
西園寺家を語るスレはココですか?

50 :中野区民憲章@vip ◆ORWyV99u2Y :2008/03/31(月) 22:21:39
西園寺ってさ、代々妻帯してねぇんだよな

家名存続は武家公家関わらずその一員に生まれた以上、

他の何を置いてもやんなきゃなんねえのにさ

世襲に抗うって愚の骨頂だよな

んなこと代々やってたから子孫がころっとアカに染まっちまうんだよ

51 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 10:41:32
上杉も西園寺の血がはいってる

52 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 08:27:50

貴族大名って一条と西園寺とか?四国に多いね

53 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 08:45:56
国司がそのまま領主化するパターンだね
守旧的な風土なのだろうか

54 :奇矯屋onぷらっと@FreeTibet ◆SRGKIKYOUM :2008/04/10(木) 01:01:50
そらまあ地方ごとに領主化や大名化の過程は特徴あるし。

55 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/12(土) 20:50:28

細川のクーデター、三好のクーデターがあって
四国は混沌としていたからなぁ

56 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/15(火) 22:31:00
娘を戦国大名の嫁に出した公家ってどんくらいいるの?

57 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 21:59:02
一条家→小田原北条家

58 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 23:29:20
堂上家って有名かね?

59 :正七位 山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/04/24(木) 01:45:02
>>56
今川義元の外祖父が中御門宣胤ですね。
武田晴信の正室は三条公頼の娘。
本願寺は・・・まあ日野家ですからね。縁戚関係が多いのは当然。

60 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 11:56:32
上杉定勝の外祖父は西園寺庶流四辻公遠

61 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 23:25:52

上杉も貴族の血を入れたか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)