5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松川の戦いは本当にあったのか? その4

1 :上杉実元:2007/12/22(土) 01:17:36

過去スレ
【上杉vs伊達】松川の戦いは本当にあったのか?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1139032165/
【上杉vs伊達】松川の戦いは本当にあったのか?2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1145729168/
【上杉vs伊達】松川の戦いは本当にあったのか?3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1152119766/

2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 01:52:46
なかったよ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 02:36:04
無かった

糸冬 了

>>1
糞スレ乙

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 02:43:19
クソスレ立てんな!

削除依頼出して来い!

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 21:12:29
上杉>>>>>>>>>伊達

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/23(日) 13:41:41
上杉輝虎>>>>>伊達輝宗
上杉景勝>>>>>伊達政宗

7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/23(日) 22:50:20
伊達が惨敗した事実www

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/26(水) 09:55:40
結局、伊達が負けたんでしょ?

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 16:02:39
またクソスレ立ってるクマ‥
|::::::::::::::
|i___∩::::::
| ,ノ ヽ、ヽ:::::::
| ●  ● |::::::::
| (_●_) ミ:::::::
|  |∪| ノ:::::::
|  ヽノ i:::::::
ミヽ_ /:::::::
|ヾ  /::::::::::


10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 19:38:20
10get!

11 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/28(金) 22:15:14
これが本当の糞スレだ!!!!!!!

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/30(日) 11:35:30
えええええ!?

13 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/02(水) 22:04:44
伊達の負けですwwwww

14 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/04(金) 18:45:42
>すでに浮き足立っていた伊達勢は前後から挟撃を受けて、大混乱に陥った。
 これをみてとった繁長が中央本陣に向かって集中攻撃をかけたことで、ついに
 伊達軍は総崩れとなり、無数の屍体を遺して退去した。一方、福島勢は追い討
 ちをかけ、一齋道二は政宗の本陣深く斬り込み、政宗に二太刀まで斬り付けたが、
 馬上の政宗は辛うじて難を逃れたといわれる。

苦笑

15 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/05(土) 09:22:54
政宗は臆病だからな
兼続がバカにするのもわかるw

16 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/06(日) 18:35:54
>>15
しょうがないよ。小田原までの政宗は田村愛姫だから。本物の政宗は戦下手のヘタレ。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/08(火) 09:23:47
伊達軍弱杉www

18 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/09(水) 11:52:40
マザコンだから仕方ない。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/09(水) 18:05:24
糞スレ上げんな!

20 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/11(金) 01:17:39
ここは本当に糞スレですね

21 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/11(金) 23:57:55
>>20
創価伊達信者乙

22 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/16(水) 09:47:49
伊達の負けなんだろ、実際

23 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/19(土) 18:05:02
伊達は上杉に完敗www
ざまあwww

24 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/23(水) 10:40:52
伊達軍は戦略性ゼロ

25 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/23(水) 11:48:26
お互いに資料を出して論ずればいいだろうが・・・あっ、ここは雑談スレか

26 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/24(木) 09:23:55
伊達の工作員が、松川の敗戦を、無かったことにしようと
しているらしい

27 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/29(火) 15:28:19
どう見ても伊達の勝ち

28 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/02(土) 11:27:11
>>27
キチガイ乙

29 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/06(水) 09:44:55
上杉VS伊達

30 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/07(木) 21:00:59
伊達とかザコすぎるだろ・・・・・常考

前哨戦で翻弄された挙句、兵糧奪われて敗走だもんなwww

31 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/10(日) 15:47:36
伊達信者は、伊達が勝ったとかほざいてるけど

32 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/11(月) 00:38:22
伊達信者が嫌われる理由
上杉&佐竹に勝った勝ったと捏造歪曲するキチガイぶり
片目で鬱の逆ギレ糞厨二政宗の撫で斬りDQNなのを信長のような天才とマンセーする低脳ぶり


33 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/11(月) 01:09:01
33get!

34 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/11(月) 11:53:26
伊達大敗→伊達信者の脳内は勝ったと脳内変換w


35 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/11(月) 21:55:24
上杉厨おおすぎw

>>34
は?氏んどけよ

36 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/11(月) 23:20:27
結局【政宗最強は捏造】を認めざるをえない
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1197266689/l50

伊達厨必死過ぎてワロタwww
事実は
戦は負けまくりなのに片倉小十郎は軍師としてすごいとマジになって口から泡を吐きながらマンセー。
外交は失策だらけで敵作りまくり果ては日本を売り渡そうとしてシカトされて成果ゼロなのに海外に目を向けた織田信長並みの天才とか身の程知らずのマンセーは無礼にも程がある。
内政はいい加減で軽視し戦ばかりで田畑は荒れ果て女子供から家畜まで逆ギレ撫斬り皆殺し。
命欲しさに権力者におもねり影で裏切りまくりの卑怯な行為の数々。
勝ち戦がまるでないため言い訳と歪曲と屁理屈でついには佐竹・上杉に勝ったと情報操作の捏造。
田村氏が諸将と境を接してフルボッコされる中で必死に耐えてきてる中で伊達は安全圏にいて圧力を感じず政宗本人は乱暴狼藉の限りでやりたい放題→
秀吉やってきてやっと現状認識が出てくると見せ物小屋の芸人みたいな卑屈で武士にあるまじき命乞いで他の奥州諸将は見殺し。
江戸幕府が伊達なぞ加増約束でダマしてメンツを潰し褒め殺しで飼い殺ししまくってナメくさってたのになぜか幕府や家康が政宗を恐れてたとか意味不明。
長男に恨み事を言われて御家の危機を招いたと思った政宗は必死だったが伊達なんて幕府にとってはどうでもよかったので存続を許された。
単なるヘタレDQNなのに過大評価と厨二病とマンセーだけを燃料にしてる伊達厨w




37 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/11(月) 23:21:23
伊達厨から徹底的に嫌われ必死に無能だと捏造される直江兼続と上杉家だが、それは以下のように政宗が小バカにされまくってきたからであるw

景勝の代理として大坂城に上った際、伊達政宗が同席の諸大名に「めずらしいものを」と天正大判を回覧した際、素手ではなく扇子で受け、
撥ねるようにして表裏を見たという。政宗は、兼続が陪臣であるために遠慮していると思い「山城、手にとって見るも苦しゅうないぞ」といったところ、兼続は
「冗談召さるな。不肖兼続の右手は戦場にあっては先代・上杉謙信の代よりの采配を預かるもの。左様に不浄なものを触れるわけには参りません」と、政宗の膝元へ投げて返したという。

後年、江戸城内で伊達政宗とすれ違った時、兼続は知らぬ顔で会釈をしなかった。政宗が「陪臣の身で大名に会釈せぬとは無礼ではないか」と咎めると
「これはご無礼いたしました。これまで兼続は中納言様(政宗)とは戦場で相まみえる間柄だったゆえ、(戦に負けて逃げる)後姿しか拝見した事がなく、
お顔を存じ上げませんでした」と慇懃に答えたという。


38 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/12(火) 09:35:07
直江は性格悪いな。伊達より家柄低いクセに。
だいたい、戦に負けたのは上杉のほうだろ

39 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/15(金) 09:56:34
>>38
負け戦を勝ち戦に捏造してんじゃねーよw

家柄でも直江は伊達より上

40 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/15(金) 15:23:28
伊達のキモいところ
佐竹に勝った
上杉に勝った
と捏造してキチガイのように連呼すること。

勝ち戦自体が皆無の大名なのに伊達者の伊達メガネぶりは哀れぶりは失笑もんだw

41 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/15(金) 15:49:10
来年の大河でブザマに敗退する伊達の真実の姿が放送され
伊達の捏造が見事にバレてしまうのは間違いないから伊達厨は今のうちに素直に謝っとけ。

42 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/15(金) 15:59:08
まぁ孤立無援になった福島城を落とせず撤退してるあたり
伊達が敗北したのは間違いない。なんせ相手は上杉の歴戦の猛将本庄だから負けるわけがない。
実績抜群の本庄と必敗大将政宗じゃ勝負にならねぇ。

同じ孤立無援だった庄内地方全域を最上はすべて奪い取ることができたのに
なぜ伊達は福島城ごときすらも取れないで撤退するってんだよw
なんせ戦場は伊達の発祥地で住民は伊達への帰属意識が非常に高い地域
つまり上杉の方が不利でアウェーな場所なんだぜ。
もし伊達が圧勝してんなら家康だってかなりの加増をしてくれたはずだぜw
伊達の言い分は矛盾だらけwむしろ伊達大敗で家康が上杉武力討伐の方針を撤回したんじゃねーのか?

43 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/15(金) 22:37:04
伊達歴史的大敗→無かった事にする


44 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/15(金) 23:48:05
44get!

45 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/16(土) 05:48:42
本庄繁長は創作では野戦で大勝したことになっているが、
実は福島の桑折付近(瀬上町、宮代)でサンドバック状態にされてたんだってな。

徳川家康が上杉を福島城下まで押し込んで、上杉勢を多数討ち取った政宗を讃え、
来春雪解けを待って、第二次上杉征伐をしようと文書を残している。

上杉はこれに怯え、翌慶長6年3月頃までに徳川に頭を下げ、講和がなり、7月に
上洛して実に「90万石」を減封されることになる。

尚、不思議なのは本庄繁長だけは何故か延々と伊達と「戦い」をつづけており、
「慶長6年4月26日」に「須田長義」と伊達軍を「挟撃」して伊達に「大勝」した
と宣伝しているが、これは「東国太平記」の記述であり、無論創作のお話。

風野マッチーの「奇策」等の小説のネタになっている。
前スレでは、最上と伊達に負けた上杉の集団ヒステリーと幻覚、「上杉河童」説まで
出たが、案外核心をついている。

残念ながら、上杉の戦果は「小荷駄隊」確保のみなのだから、情けない。

46 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/16(土) 10:16:50
>>45
伊達信者の長々とした捏造乙。
大敗した上に捏造って恥の上塗りだな

47 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/17(日) 02:37:50
人取橋の戦いは政宗の敗北
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1155731067/301-400

伊達厨さん佐竹との戦いの伊達勝利捏造の方も論破されまくってますよ。
もっと狡賢く力を入れて必死に捏造してくれないと面白くありません。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/17(日) 02:57:34
初陣の相馬戦では相馬が偽って兵を引くと低能政宗は血気に逸り家臣の諫めも聞かず追撃し包囲され
家臣が我が政宗なり〜と身代わりになってる隙に敗走。
家督を継ぐなり友好的だった葦名を奇襲し関柴の戦いで葦名に大敗。
大内攻めに大苦戦し逆切れして民衆撫で切りの愚行。
父親を謀殺したあげく二本松城を真冬に攻めて大失敗。
さらに狭い隘路の要害に野戦陣地を築き鉄砲隊を揃えておきながら
わずか半日の戦いで伊達軍半壊したので佐竹は撤退。もちろん追撃なんてできるわけがない。
崩壊した伊達軍も二本松攻めせずに退却し佐竹の二本松救援成功。
大崎に超大敗。窪田の戦いでもビビッて要害に立てこもり同盟してる北条の動きに一縷の望みをかけ撤退するのを待つばかり。
政治外交でも佐竹義重に敗退し葦名の養子が佐竹次男に決まる。続いて岩城への養子縁組まで佐竹の三男に決まるセンスの無さ。
惣無事令が発令され中央政治外交の情勢分析ができてる諸将は武装を緩め秀吉との外交に集中してるのにDQN政宗は御家改易への想像力が欠如し
これ幸いと火事場泥棒をし三代続けて早世し弱体化した葦名に大苦戦。結果、空中分解し葦名自爆。
葦名亀王丸2歳・二本松畠山国王丸11歳・葦名義広14歳を滅亡に追い込む姑息な弱いものイジメでガキハンター。
北条に都合がよい情報のタレ流しを盲信し続けギリギリになって事の重大性に気づくマヌケぶり。
自分が奥州の代表とか言いながら自分の命乞いに終始し他の田村ら奥州諸将の弁護をせずに秀吉に改易されるのを見て見ぬフリの卑怯者。
浅はかな謀略で大崎・葛西の乱や南部領で謀反を起こし見事にバレる低能。
スペイン・神聖ローマ帝国に日本を売り渡そうとした売国奴・・・だがローマ側コメントは「だが断る!」と言われたがw
政宗が役に立たない趣味放蕩に走り、政宗の死の翌年にさっそく幕府に頭を下げて借金の申し込み飛ぶ鳥後を濁しまり死後も迷惑。
もうあまりのDQNすぎてあきれるな。


49 :奇矯屋onぷらっと ◆JUU/.JUU/. :2008/02/17(日) 16:50:34
コピペとしてはよく詰め込んであるけど感情をもう少し控えるとよさそう。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/19(火) 09:20:14
50get!

51 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/21(木) 09:32:40
主力を山形に割いて寡兵だった上杉に惨敗www

52 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 08:54:49
伊達の負け戦に決まってるよ
奴は、旧領をいいことに庭坂の領民に一揆を起こさせたり、
梁川城でも、横田大学を謀反させたりしたが、
すべて失敗に終わってるじゃないか
梁川城の守りの弱い曲輪を攻めたが、須田大炊介が大改修を
行っていて、奴はビビッて撃退されたんだからな
それで、よせばいいのに福島城攻略に強行して、大惨敗をするんだから
攻略も出来ないくせに、勝ったとほざくのは政宗らしい
さすが、芦名や二本松畠山の子供領主を滅ぼした武将だよ

53 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 10:21:36
野戦では一気に蹂躙された本庄繁長は為す術もなく、福島城に
立て籠もったまま自決すら考えていた。

二度目の攻撃をされていたらひとたまりもなかった。
政宗の惻隠の情で、命を救われることになった繁長は、景勝の支援も得られず、甘粕同様内心忸怩たるものがあっただろう。

54 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 10:36:57
伊達厨の戦果の捏造なんて誰も信じないわなw

55 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 11:07:11
自決なんて、考えるわけないじゃん
援軍だって、米沢から水原常陸介が庭坂の一揆を蹴散らして
やって来てるし、須田大炊介も梁川から伊達の背後に廻ってるんだから
本庄勢の士気は高かったのだ

56 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 11:23:41
哀れ伊達厨w


57 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 17:33:26
松川合戦で大敗した上杉厨どもが、悔し涙にくれながら
傷をなめあってるスレは、ここですか? w

福島では小荷駄隊を襲っただけのしょぼい戦果のみ。
上杉は最上以下の実力だから無理もないかw


58 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 18:02:10
小荷駄隊奪われて、右往左往して
福島城攻略を諦めたんだろ?
小荷駄隊ぐらい、ちゃんと確保しとかないかんぞ
戦にもならない
伊達政宗は、オコチャマ領主としか勝ったことがないからなー
最強の上杉軍に叩きのめされて、自分の非力をいやとう程認識しただろう!!

59 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 20:59:11
>>57
アホ宗捏造乙と言っておこうw

60 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 22:30:57
60get!

61 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 22:53:07
>>58
ニダニダするニダ隊のAAお願いします

62 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/24(日) 05:25:53
政宗ごときザコが本庄に勝てるワケがないわ!

63 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/24(日) 12:00:47
>>57
伊達厨必死www

64 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/26(火) 09:51:56
伊達の敗北は明らかだよな

65 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/26(火) 15:36:14
伊達弱っ

66 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 17:03:35
66get!

67 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 23:04:52
厨二病アホ宗の行動はいかにも厨房や腐女子が好きになりそうだw
好きな人の低脳ぶりが窺えるなw

68 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 20:46:07
仙台20万石(笑)

69 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 07:32:26
松川合戦で大敗した上杉厨どもが、悔し涙にくれながら
傷をなめあってるスレは、ここですか? w

福島では小・荷・駄・隊・を襲っただけのしょぼい戦果のみ。

上杉は最上以下の実力だから無理もないかw



70 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 09:33:20
伊達厨の中では「伊達が勝った」ってことになってるのね・・・・
アタマカワイソス

71 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 09:53:56
伊達厨真実を知り涙目w

72 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 19:43:11
伊達殿、哀れじゃのー

73 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 16:21:51
date
buzama!

74 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 22:32:56
>>69

馬鹿か、お前は

75 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/04(火) 17:44:32
本庄は計算高いね

76 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/06(木) 10:04:47
家康も伊達のアホさと弱さにワロタだろうwww


77 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/06(木) 22:38:47
ロクに勝った事すらない伊達が捏造してるだけだろw

78 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/07(金) 18:54:33
よりによって、死ぬほど嫌いな伊達に桑折付近の野戦で大敗w

信夫山に逃げ込んだ敗兵も殺戮された上、福島城下を蹂躙されま
くった上杉はどんなに悔しかっただろうか。w

その怨念は「東国太平記」などの軍記本で憂さをはらすしか手が
なかったのも無理はない。有名な直江の小判の逸話が代表的だが。w

結論、上杉は最上以下だから仕方ない。w

79 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/07(金) 22:06:54
>>78
架空戦記乙w

いくらほえても、伊達じゃ上杉には勝てんw

80 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/08(土) 00:53:08
哀れ立て厨w
妄想戦記で現実逃避www

81 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/08(土) 00:53:44
あぁ間違えたイダテ厨だったwww

82 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/08(土) 21:58:48
伊達大敗w

83 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/10(月) 20:44:16
あったとしても、伊達が本庄にやられて逃げた戦だな

84 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/10(月) 22:52:12
ID表示してスレが立ってたときは伊達の勝ちで決着したのに
スレのID表示がなくなると、上杉オタが沸いてくるのは何故なんだろう?

85 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/10(月) 23:56:17
>>84
伊達厨得意の捏造乙

86 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/11(火) 21:43:06
>>84
脳内決着乙

87 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/14(金) 22:14:10
上杉軍>>>>>伊達軍

88 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/14(金) 22:54:12
何だこのすれ( ^∀^)ゲラゲラ

89 :売国まる韓:2008/03/15(土) 08:16:16
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/13(日)ID:1HLcWz UK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://wannabe.fam.cx/service/2ch_490/read.cgi?pachij/1187021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1196865970/186
パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。
新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート11○○○ 読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1205498567/4-11
ネット工作員については→【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1189187503/65
【朝鮮玉入】パチンコ廃止すれば内需増加【20兆円】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1204597218/1-100
パチンコ屋の売り上げ10億を調べたら1割が偽札だった
http://area09.air-nifty.com/annex/2006/02/213_49b6.html
パチンコ収益、毎年2億ドル余が北朝鮮に送金されている 〜米・ウォールストリートジャーナル
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=81993&servcode=500§code=500
「日本のパチンコ産業が北朝鮮を支えている」…金正日会談議事録
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1045/10457/1045734252.html
http://blog.zaq.ne.jp/tachikoma/img/img_box/article150.jpg
マルハン王国の闇http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/17←左右くっつけて→33/1086581896/3-8
◎ハンの今後の目標は売り上げ5兆円、500店舗、上場すること。


90 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/15(土) 23:01:56
( ^∀^)ゲラゲラ  戦国板がageてるから
本当はこっちで議論すればいいと思う

91 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/16(日) 06:52:29

「関ヶ原の翌年になっても、1月、2月、3月と伊達軍は何度となく上杉に侵攻してきたが、その
たびに上杉軍は巧みな攻撃で撃退した。中でも、慶長6年4月26日には、大規模な松川合戦が行わ
れた。政宗は岡左内に二太刀を浴びせられ、青木新兵衛には鎗まで入れられた。
伊達軍は1300近い損害を出し、政宗は命からがら白石城に逃げ帰った」


(上杉の奇書「東国太平記」の有名なあらすじ)


何故か本庄繁長は慶長6年4月なっても「伊達軍」と孤軍戦い続けていた(苦笑)


92 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/16(日) 21:18:28
伊達軍は脆弱すぎる
屈強な上杉軍に勝てるわけが無い

93 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/16(日) 21:51:11
伊達の弱さは見事過ぎ。
政宗の命乞いだけはトップレベルだがw

94 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 00:24:17
280:人間七七四年 03/16(日) 15:51 pHv/xSB9
つか結城秀康との交渉開始と嘆願=伊達が完全ストップになると思ってんのかw w w
そもそも政宗は関ヶ原の翌年の慶長6年1月にも伊達軍だけじゃかなわないから相馬氏も誘って一緒に上杉領の二本松の月夜畑を夜襲して大敗してるじゃねーかアホw

281:人間七七四年 03/16(日) 16:01 pHv/xSB9
これってさ〜伊達がうまいとこ相馬氏を改易させて相馬領を恩賞に欲してたんだけど、
月夜畑で相馬側戦死者の記録をちゃんと作成してたから江戸で必死に嘆願運動して相馬の改易が免れたんだよな。
そんでもって相馬側死者名簿が伊達大敗の証拠として後世に残っちまったから伊達側の隠蔽捏造がムリなんだよなwww
福島城で大敗したからメインルートの仙道筋が使用できずワザワザ迂回してクソ田舎の山中で夜間に補足され撃滅されるアホ宗w
アハハハ上杉に大敗してる事実は隠せませんが何か?

282:人間七七四年 03/16(日) 16:20 pHv/xSB9
5月8日にはアホ宗家臣の石川義宗が上杉領の置賜郡長井荘に火をかけましたって必死に作った軍功を家康に報告してるしwww
家康も「そんなダセェ報告しかできねーのかクソ宗め!クダラネェ報告で誤魔化してないで和賀忠親をとっとと江戸に連行しろや!」とか思ってたぞw
その頃の南部家では花巻城で北信愛がパニクったアホ宗を嘲笑してただろうなw
アホ宗は「伊達家も終りだ〜上杉に大敗するは、長井荘に放火しただけがやっとじゃ家康の機嫌は良くなるわけねー。またまた裏切り行為だがもう和賀殺すしかねーよ」みたいなw
大崎・葛西の乱でも一揆軍を裏切り謀殺したのにまた裏切り手のひら返しで殺害する悪徳大名クソ宗w



95 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 18:49:34
http://tikugo.cool.ne.jp/

>1601年4月26日 上杉家の家臣・本庄繁長、伊達政宗軍を破る

おいおい、戦争終わってるよ。
本庄は戦後もジャングルにいた旧日本兵かw

96 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 19:21:06
>>95
いえ
まだ終わってません。
>>94
をみればわかりますが伊達は必死になって家康のご機嫌をよくしようと必死です。
なんせ和賀を上洛させろと家康に恫喝されて困りきってる政宗が家康の心証をよくしようと媚びを売ってる状況です。
もっとも上杉と家康の間では停戦になってますから上杉の伊達戦線は余裕であしらってますがねw

97 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 19:24:54
ちなみに石川義宗とは
伊達一門のへたれ石川昭光の子ですな。


98 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 19:40:58
家康の書状を見ると、福島表の戦いで上杉に殲滅的な打撃を
与えた政宗に満足しているな。

「至福島表、被及行刻、敵出入数候処、即追崩、数多被討捕、
福島虎口迄被押詰之由、無比類仕合共候、於其表数度被竭粉骨、
被入精之段、難申謝候、来春者早速、景勝成敗可申付候
  十月廿四日 大崎少将殿 家康」

(十月二十四日政宗宛徳川家康書状)

上杉征伐は、肝心の上杉が臆してしまい、土下座したため慶長年2月の時点で沙汰やみになっていまったが。

99 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 19:50:15
だから政宗が出した実際の感状の証拠出せよ。
家康相手に捏造報告出してるだけだろw
だからたった2万石しか加増されねーんだろがw

100 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 19:58:45
伊達に惨敗した上杉涙目だな。 

反論しようにも、火坂だの風野真知雄の『奇策北の関ヶ原福島城松川合戦』がソースだから仕方ないかw

101 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 19:59:35
2月の家康の上杉征伐が中止になった理由は伊達が大敗した為。
徳川の上杉征伐は2月には中止になったが伊達自体は空気を読む余裕すらなく5月になっても上杉相手に必死コイてるマヌケぶりw

102 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 20:04:58
>>98
どれだけ討たれたかすらわからん書状じゃねーか。
いいかげんな誇張報告だったんだろうな。
苦笑いの家康の表情が浮かぶな・・・完全なリップサービスだなw
本庄の偽計で福島城まで釣られた伊達本体が大敗してるころだなw

103 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 20:19:07
だってさ、伊達軍は10月5日に2万で北目城から南下開始だぜ。本庄は6000程度で援軍が望めず孤立してる。
だが6日夜には早くも石川昭光が政宗に撤退進言。
翌7日には北目城に逃亡してる伊達軍だぜ。
伊達が大勝してるなら撤退なんて絶対にしないだろwww

104 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 20:24:40
つーか、第三者的に見ると伊達に勝ち逃げされた上杉が
無性に悔しがってるとしか見えないが…

105 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 20:50:14
>>104
ついに根拠なく印象操作かよw
反論できないからって第三者とか装うなよ伊達厨クンw

106 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 21:14:41
そのころ最上軍は上杉の庄内地方を奪い取り余勢を駆って由利地方へなだれ込むだけでなく小野寺領まで奪い取り小野寺滅亡へ。
しかし伊達は上杉に大敗しわずか2日で逃げ帰りましたwww

107 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/17(月) 21:33:23
>>100
創価伊達オタ乙w

108 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 01:49:29
【伊達厨ホイホイ】DQN大名アホ宗【草加一網打尽】
結局【政宗最強は捏造】を認めざるをえない
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1197266689/i
上杉謙信VS伊達政宗
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1194225046/i
創価大名伊達氏
http://c.2ch.net/test/-/warhis/1198983467/i
伊達順之助
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1205473478/i
伊達家の子孫が家紋を商標登録している件
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1162134565/i
【怪しい】芸人の伊達の系図を語るスレ【無爵】
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1199722613/i
【輝宗】伊達氏を語ろう 2【稙宗】
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1194605218/i
【伊達の】戦国最強陪臣は片倉景綱【智将】
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1162708402/i
【政宗】みんな伊達を恐れていた【成実茂庭片倉】
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1188952545/i
【魔玉・真の】伊達政宗総合スレ【権力者】
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1153999159/i
人取橋の戦いは政宗の敗北
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1155731067/i
【魔玉・真の】伊達政宗総合スレ【権力者】 日本史板
http://c.2ch.net/test/-/history/1153999525/i
松川の戦いは本当にあったのか? その4 
http://c.2ch.net/test/-/warhis/1198253856/i
【聖域】【希少】特別天然記念伊達厨保護スレ【妄想】【朝鮮】
独眼竜政宗
http://c.2ch.net/test/-/nhkdrama/1184505127/i
ここのスレは犬HK歪曲捏造マンセー北の将軍スレなので伊達厨房に夢をみさせてあげましょう。

109 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 04:03:33

http://www.nihonjiten.com/data/35312.html

松川の戦い
まつかわのたたかい

[松川の戦い]
1600年、現在の福島盆地において徳川方(東軍)の伊達政宗と石田方(西軍)
の上杉景勝配下の本庄繁長・須田長義が戦った合戦。政宗は関ヶ原合戦で東軍
勝利の知らせを聞くと、東北の覇権を狙い、伊達家の旧領であった福島城の奪
回を目指し2万で出陣。上杉軍は福島城の本庄繁長、梁川城の須田長義中心に6千。
福島盆地で激突した結果、伊達軍は本庄軍を圧倒。上杉勢は福島城へ敗走した。
その翌日、横田大学の内通が発覚、伊達軍は攻撃を中止、北目城へ戻った。



110 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 10:12:00
>>109
伊達捏造史観丸出しw
すべての伊達エピソードは捏造マンセーだからなwww
そんなもん信じてたらすべての戦いで伊達が勝ってるサイキョー大名になっちまうw
実際の伊達は負けまくりだから北朝鮮並みの捏造ばっかしてるんだがな。

111 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 11:14:50
横田大学の話って会津陣物語に出てくるだけでしょ。
延宝8年(1680)成立で会津を旅して伝聞話を集めただけ。
日本辞典オワタwww弱伊達もオワタwww

112 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 11:41:04
編集してるやつが伊達厨だったんだろw
だいたい横田大学は家康に厚遇され暇乞いした際には家康が鎧や火縄銃などを餞別してくれたほどの人物で
のちに上杉の客将になって伊達と戦ってる。
その横田大学が内通してくれたら伊達にとって戦況が有利になる事はあっても退却しなければならない理由にはならん。
敗走を隠蔽するマンセー伊達史観の得意技の言い訳捏造なのは明らかw

113 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 12:57:42
福島城へ見事に釣りこまれたあげくに背後は遮断されるは、前方では水原が米沢から急行してきて福島城との挟撃を狙ってくるは
退却の安全をはかるにも伊達のヘボイ策略だった横田の内通がバレたんじゃなかったっけ。
つか殺されてないから横田が伊達を騙したっぽいが。
それで餓死寸前で必死に伊達領に敗走したんだろ。

114 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 13:15:23
詳細はこれに詳しいかと↓
http://www7.plala.or.jp/oygd/atagoyama.html

歴戦の勇者である本庄の偽計に引っかかり梁川城を放置し
喜び勇んで盲進したあげく
ものの見事に退却路を失い補給も絶え、福島城を挟撃するつもりが
逆に挟撃される危機から逃れるために
背後の梁川城の横田大学の調略を必死にやるが失敗。
福島城に着陣してわずか1日で大敗し命辛々逃走した伊達ということでしょう。

115 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 14:20:32
慶長5年10月、関ヶ原の合戦が東軍の勝利で終わったことを知った伊達軍2万が北目城から伊達郡・信夫郡へ出陣、本庄率いる上杉軍6千がこれを迎え撃つも多くの被害を出し敗走、福島城に篭城する。
伊達軍はこれをさらに攻めるも福島城の守りも堅く伊達軍の被害も増えたため、国見山に帰陣。
その途中、本庄を救援に来た須田と車に小荷駄隊を急襲されたりもした。
その後、伊達軍は福島城を再攻撃しようと画策するが、結局諦めて北目城に帰還。

つまるところ、野戦では数に勝る伊達軍が順当に勝利を収めたが、城攻めに決定打がなく撤退。
伊達は戦術面では勝利するも戦略面では目標を達成することが出来なかった。
上杉は戦術面では軍勢の差で順当に敗れたものの、戦略面ではなんとか守れた。
こんなところか。
こんな戦いで「こっちが勝った」「いやこっちが勝った」なんて両厨はよくやってられるなw

116 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 14:52:37
戦術で勝利?アホか。
ホイホイ釣られてきて後方を遮断されて速攻で逃げた伊達のドコに勝ちがあんだ?
数で劣る軍勢がとるオーソドックスな戦術に完璧にハマったアホじゃないか。

117 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 15:43:51
梁川城を放置して盲進してるのは明らかに誘い込まれている証拠。
2万の軍勢の一部を梁川城に配置することすらしないで
調子コイて全軍で猪突突進www
一部は福島城と米沢を分断すべくさらに南下www
もうね用兵を知らない基地外軍団だよな。

118 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 15:52:28
>>116
福島城にこもる前の合戦で上杉軍に結構被害でてるじゃない?
それでも策略どおりなの?

>>117
梁川城放置がそんなに失策かねえ?
福島城攻めがうまく行かなかったんでさっさと伊達軍にさっさと帰られてるわけで、福島城と何らかの連絡を行って挟撃して被害与えたの?

はっきり言って両軍とも些細な戦果を過大評価してるだけw

119 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 15:57:52
では政宗が戦功をあげた諸将にだした感状があんのかよ?
被害なんて伊達の捏造だろがw


120 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 16:04:00
伊達は梁川城側から背後を絶たれ食い物を奪われて餓軍と化して軍組織が瓦解のあげく福島城からも追撃にさらされ敗走だろw
横田大学の寝返りに期待して梁川城放置したのが致命傷。

121 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 16:17:49
>>120
別に組織は瓦解してないだろ。
が、福島城攻めに関して政宗の見通しが甘かったことは誰も否定できんだろうな。
ちなみにオレとしては、
・それまで静観してたくせに東軍勝利の報に接するや上杉領に攻め入る鉄面皮。
・軍勢の差で野戦で勝利したものの、城攻めに失敗して得るもの少なく帰陣。
・政宗、m9(^Д^)プギャーーーッ
という立場なんだがw

122 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 16:21:00
初陣の相馬戦では相馬が偽って兵を引くと低能政宗は血気に逸り家臣の諫めも聞かず追撃し包囲され
家臣が我が政宗なり〜と身代わりになってる隙に敗走。
家督を継ぐなり友好的だった葦名を奇襲し関柴の戦いで葦名に大敗。
大内攻めに大苦戦し逆切れして民衆撫で切りの愚行。
父親を謀殺したあげく二本松城を真冬に攻めて大失敗。
さらに狭い隘路の要害に野戦陣地を築き鉄砲隊を揃えておきながら
わずか半日の戦いで伊達軍半壊したので佐竹は撤退。もちろん追撃なんてできるわけがない。
崩壊した伊達軍も二本松攻めせずに退却し佐竹の二本松救援成功。
大崎に超大敗。窪田の戦いでもビビッて要害に立てこもり同盟してる北条の動きに一縷の望みをかけ撤退するのを待つばかり。
政治外交でも佐竹義重に敗退し葦名の養子が佐竹次男に決まる。続いて岩城への養子縁組まで佐竹の三男に決まるセンスの無さ。
惣無事令が発令され中央政治外交の情勢分析ができてる諸将は武装を緩め秀吉との外交に集中してるのにDQN政宗は御家改易への想像力が欠如し
これ幸いと火事場泥棒をし三代続けて早世し弱体化した葦名に大苦戦。結果、空中分解し葦名自爆。
葦名亀王丸2歳・二本松畠山国王丸11歳・葦名義広14歳を滅亡に追い込む姑息な弱いものイジメでガキハンター。
北条に都合がよい情報のタレ流しを盲信し続けギリギリになって事の重大性に気づくマヌケぶり。
自分が奥州の代表とか言いながら自分の命乞いに終始し他の田村ら奥州諸将の弁護をせずに秀吉に改易されるのを見て見ぬフリの卑怯者。
浅はかな謀略で大崎・葛西の乱や南部領で謀反を起こし見事にバレる低能。
スペイン・神聖ローマ帝国に日本を売り渡そうとした売国奴・・・だがローマ側コメントは「だが断る!」と言われたがw
政宗が役に立たない趣味放蕩に走り、政宗の死の翌年にさっそく幕府に頭を下げて借金の申し込み飛ぶ鳥後を濁しまり死後も迷惑。
もうあまりのDQNすぎてあきれるな。


123 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 16:25:25
>>106
伊達弱すぎてワロタwww

124 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 16:30:49
>>122
それでも大藩を明治維新まで残してる辺りは運がムチャクチャ良いのか、擦り寄る能力が高いのか……

125 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 18:49:43
本庄が、尖兵の状況ながらあみだした策略

126 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 18:57:51
何か、上杉が蜂の巣をつついたような騒ぎだが、真実を暴かれたことが逆上の
理由だろう。(前スレでは上杉が完敗のうえ、最後は嵐に走っていたし)

上杉にとっては、瀬上・宮代の戦いで主力を粉砕されたことがよほど屈辱だったらしい。
対最上戦では、上山、長谷堂と大敗が続いた上、更に野戦で伊達に負けたことは、
上杉のプライドをずたずたにしている。軍記物以外の肝心のソース(1次史料)を
何一つ出せないことがそれを語っている。


http://www.nihonjiten.com/data/35312.html

松川の戦い
まつかわのたたかい

杉軍は福島城の本庄繁長、梁川城の須田長義中心に6千。
福島盆地で激突した結果、伊達軍は本庄軍を圧倒。上杉勢は福島城へ敗走した。

上杉の大敗だねw




127 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 21:11:42
いくら捏造大好き伊達が緒戦で曖昧に数百人討取ったと主張しようが
史実で認定を受ける為には政宗が部下に送った感状の証拠や上杉側でそれだけの被害を受けたと裏付ける記録がなければ認定されないがな。
伊達は改易になってない以上は少なくとも前者の感状くらいは出さないと捏造と言われるのは当たり前。
数百人規模で犠牲者が出たなら上杉側が隠蔽する事は不可能な規模だがそれを窺われる記録がまったくなしだが上杉側が戦勝に対する論功報奨の記録は存在している。

128 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 21:13:58
>>126
捏造して楽しいか?創価伊達信者さんはラクでいいね

129 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 21:31:33
【慶長5年10月6日伊達軍が福島で上杉軍に大勝。福島城へ潰走させた史実】

「今日其表、村押之様體、一段可然候、殊会津江之状使其他二三人討捕、験越候、満足ニ候、
今日此表ニ而者三百餘人、此内馬上百騎計討捕、福嶋之虎口江追入、無残所手際ニ而、
國見江打返陣取候、明日モシ福嶋筋ヨリノオサエニ、可然人衆七手モ八手モ保原筋ヘ可遣候間、
其衆可申合候、恐々謹言、返々、自之人衆不遣前ニ、聊爾之扱無用候、尚一平可申遣候、
以上、十月六日、中島左衛門殿 政宗 御書判)」(十月六日中島左衛門宗勝宛政宗書状)


で、上杉の史料はまだ?(明暦年間とかではなくw)



130 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 21:54:36
だから
捏造報告ではなくて
政宗が部下の戦功を賞した感状を出せよ。
史実認定するには最低でも恩賞を与える基礎になる感状がなければ話にならないな。

131 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 22:06:29
>>129
2万の兵で6千の兵に圧勝できないようじゃ話にならん。
で、福島城まで攻め込んだその後は?

132 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 22:15:28
大勝したのになんで2日目には疾風の速さで大退却なの?
大勝したのになんで2万石しか加増されないの?

それはいつものようにまた伊達が大敗したからじゃないの?


133 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 22:21:05
>>132
城攻めで被害出したから。
あと調略も上手くいかず打つ手がなくなったというのも。
要は力押しで何とかなるのは何とかできたが、力押しではムリなことはなんとも出来なかった政宗くん。

134 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 22:35:28
兵力差14000でおまけに要害もない福島平野での戦いの不利を悟っている歴戦の勇者本庄の誘引の策に気付かず
伊達は梁川城を放置し調子コイて福島城へ全軍猪突盲進w
梁川城で横田大学の調略が見事な美人局だったので失敗し退路を遮断され食料補給不可能に陥る。
さらに山形から退却してきた水原が米沢より一揆軍を蹴散らし猛進し挟撃態勢へ。
前も後も側面も上杉に囲まれる危機に餓軍となった伊達軍は必死に敗走したから。

135 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 22:43:57
>>134
つっても上杉軍の追撃での戦果って小荷駄隊を蹴散らしただけだろ?
しかし、調べれば調べるほど見るべきところの無い戦だな。

136 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 22:56:01
福島城で大被害を出してさらに飯も喰えない時点で伊達は軍としての組織が瓦解してますが何か?
だから伊達は圧倒的大軍なのに組織的反撃すらできずに瓦解敗走w

137 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 22:57:56
>>136
1日で兵糧が尽きるのか?
小荷駄隊以外の被害は?
伊達厨もひどいが上杉厨も相当なもんだなw

138 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/18(火) 23:05:08
2万の大軍の食料だよ?
楽勝で尽きるよ。
しかも補給部隊を後方に残したまま釣り上げられて猪突猛進し早期に敵地深く侵入しちまったくらいだから軽装備だろうねw
縄に巻き付けた味噌でもナメて空腹を満たすしかないねショボーン。

139 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 01:34:20
まぁ歴戦の猛者本庄繁長は謙信の1年に及ぶ包囲にも耐えた籠城戦にも定評がある男だからな。
その頑強さで福島城では片倉景綱の家臣の国分外記と須田弥平左右衛門が返り討ちにあってるしな。

だいたい戦国の常識で言えば福島城の支城である梁川城を落城させ兵站を確保の上に丸裸の福島城へ進軍するのが常道。
万が一、梁川城で頑強な抵抗を受け短期間に落城させられない場合は付け城や街道に砦を築くなど梁川城を包囲し無効化させて進軍だろう。
補給路に兵力の拘置もせず・・・どう考えても伊達の無謀な侵攻は本庄らに謀られて吊りこまれたとしか思えない。
土地勘のある旧伊達領でのこのブザマで徒労に終わった用兵は同じ関が原を舞台にした東軍各方面での黒田如水や最上義光などの鮮やかな用兵と比べても劣悪としか言いようがない。

140 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 01:43:07
>>122
清正に邪魔だから後ろにすっこんでろと言われた晋州の戦いも一人負けと言える。
で、松川で負け、道明寺でも真田に負け・・・・・圧倒的に負けの方が多いな。

どんなに勝ち続けても一度の負けで全てを失うことの方が一般的なのにむしろこれだけ負け続けて身上が残った、って言うこと
の方が奇跡的だ。異常とさえ言える。
仙台人は、捏造で強さを誇るよりもむしろこのことを誇るべきなんじゃね?w

141 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 02:10:46
最上義光による黒川・大崎共同包囲と
佐竹・葦名の包囲の前に滅亡寸前になり
母親に泣きついて助けてもらった政宗。
弟を殺害し母を追放したキチガイ。

父の支倉常成切腹
支倉常長は汚名を雪ぐべく決死の覚悟でローマへ。
43歳だった常長が仙台に帰り着いた頃は50歳になっていた。
1年間に死去…つか極道の政宗が切腹させたんだろ。
支倉の旅を支えた宣教師ソテロは火あぶりの刑…ここでも政宗は救う手立てもせず見殺し。
支倉の嫡男常頼も切腹。
その弟の常道は斬首。
ほんと誰1人として救う為の努力をせずに死にやがったな悪宗は!

伊達三傑
伊達成実は出奔した途端に屋代景頼に命じて家族皆殺し→戻ってきたら家臣に罪をなすりつける。屋代景頼も後に追放されるw
鬼庭綱元は秀吉から愛妾をもらったが政宗が怒りだして出奔。その愛妾の香の前を献上したらガキを作って押し付け奉行職に帰参できた。
残る片倉の姉貴も「オレが目をつけてた女を先に秀吉にやらせやがって」とキチガイとしか思えない言い訳で追い出すw
片倉景綱本人はホモ大名小早川秀秋の男色の相手をしろと政宗に強要されるは息子の重長はホモ教育を受ける。

伊達盛重は政宗に無能と罵られ明らかにイビられ、イジメられまくられた末に出奔し佐竹の元で横手城代に出世。
猛将後藤信康は黄後藤と呼ばれた武勇の持ち主だが政宗に怒られて青葉城から投身自殺した。
只野作十郎は政宗に浮気を疑われ嫉妬に狂ったあまり諸将の前で激怒される。

142 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 02:34:50
>>126
草加乙

143 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 02:40:02
>>137
北目城(仙台市)からの兵站線だからすでに伸びきってますよ。
本庄の狙ってた状況に陥ってましたね。

144 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 04:39:43
本庄繁長は福島の野戦で予想外の思わぬ大敗をしてしている。
籠城戦でかろうじて命拾い。 上杉涙目ww

145 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 08:16:41
>>143
十月五日、伊達軍、北目城より出陣。
十月六日朝、伊達軍、国見山に本陣を置く。
上杉軍と激突。伊達軍二万、本庄・須田六千。
本庄は福島城に篭城、伊達軍は羽黒山に本陣を移動。
伊達軍、福島城に攻め入るも被害多く、国見山に撤退。
梁川城に戻っていた須田勢が伊達軍を急襲、伊達軍に小荷駄隊に被害。
十月六日夜、福島城再攻撃を図るも梁川城の調略が上手くいかず利あらずと判断。
十月七日、伊達軍、さらに北目城へ撤退。

この日程で兵糧不足によって軍が瓦解するのか?ということだよ。
兵站が不安になったのは事実だろうが、即瓦解ということにはならんだろ。

そもそも本庄が伊達軍を福島城まで引きずりこんだと言うが、撤退する伊達軍を須田と連動して追撃→戦果の拡大がはかれてない時点で意味があると思えん。
成功しても大して意味なく、しかも伊達が梁川城に抑えを置いた時点で破綻するようなあやう過ぎる策。
数に勝る伊達軍にかなわん本庄・須田勢が篭城を選択し、政宗が下手な戦いをしたというだけの合戦。
先週の絶望先生言うところの「勝者なき戦い」だろ、松川の戦いは。

146 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 08:21:31
勝者なきと言うのは言いすぎかな。
攻め込まれたが負けなかったということで上杉の勝ちと言って良いかもしれん。
訂正しとく。

>>144
三分の一の軍勢に勝って喜んでんなよw
喜ぶのは福島城や梁川城を陥として戦略的目標を少しでも達してから喜んでくれ。
それとも家康に対してのエクスキューズ(=「上杉を攻めて被害を与えたよ!」)を作るのが目標だったの?w

147 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 10:13:07
実際、最上の大活躍や実質何もしなかった蒲生・結城らが大加増される評価を受けてんのに
伊達は2日目には敗走して再侵攻すらできない軍の崩壊ぶりをみれば本庄の武威は明らかなんだがw
そりゃあ補給部隊を無視して勢いつけて敵地に突出したあげくに食を断たれちゃ軍隊として瓦解し神速の速さで北目城まで敗走するわなw
どうせ浅はかにも敵地で食料調達しようと思ってたら本庄焦土作戦ばりに食い物すべて福島城に運びこんで一粒の米もなかったんだろうねw

148 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 10:56:01
対佐竹戦では太田・梶原・真壁・多賀谷ら対北条戦用の佐竹一軍ではなく奥州方面佐竹二軍に大苦戦w

もともと最上は伊達に従属してた弱大名で義守は伊達の傀儡。
小さい山形居館3万石→小田原参陣のとき義光は直前に没した父・義守の葬儀のため政宗より遅参したのに24万石安堵
関が原後→最上五十七万石
政宗ショック涙目w
蒲生秀行
宇都宮12万石→関が原戦後に会津へ帰還して60万石
政宗ショック涙目w
下総結城家の関ヶ原は何もやってないのに10万石→75万石に政宗ショック涙目w

葦名家は世継ぎが3代続けて早世し求心力がなくなっており内部では伊達出身の正室を中心とした伊達派・佐竹派に分裂して抗争中し弱体化してた。

伊達は1万以上の兵力差で圧勝が予想されたが実際に戦い始めたら
摺上原では芦名の先方たる富田隆実軍に押されまくられた片倉・原田・猪苗代の伊達隊は敗走し早くも陣形が崩壊し始めた。
この好機を逃さず若干14歳の芦名義広と旗本700騎が突撃。
なぜ当主自ら突撃したのかと言えば芦名軍はすでに戦う前から瓦解してて富田美作も佐瀬河内らも両翼は戦わず傍観。
それでも富田隆美は政宗本陣に切り込む活躍を見せて義広も突撃を敢行。
この時に風向きが変わらなければ政宗は討ち死にし芦名勝利確実だった。
政宗生涯のうち唯一の勝利となったこの戦いも風向きの変化によって芦名軍兵の目に砂ぼこりが入って目が開けられなかったから辛勝しただけ。
よって東北最弱が伊達と決定。


149 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 12:12:33
餌に引っ掛かり福島城まで釣り上げられた伊達厨が勝ったと捏造してるが
2万相手にまともに6000で野戦築城もせずに平地で野戦なんかするかアホwww


150 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 18:58:40

慶長5年10月6日 宮代の野戦で上杉軍完敗w
福島城へ総員退去するほどの惨敗を喫している。

その怨念は捏造軍記書「東国太平記」へと結実する。
同書は、直江の政宗への深いコンプレックスが見て取れる。
一読後、上杉ファンでも穴へ入りたくなる怪書である。w

151 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 19:33:35
>>150
層化乙

152 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 19:37:41
両家ともに捏造し合ってる松川の戦い……

153 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 20:44:44
素人集団必敗伊達軍が捏造してるだけだろw

154 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 21:10:59
>>135
結果退却したわけだが
少なくとも長期戦はできなくなった
戦略的な敗北そのものだろう

155 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/19(水) 21:26:41
本当に数百人も犠牲者が出てれば上杉側はさすがに隠匿しようがないがそれを裏付ける記録はない。
逆に数百人規模で犠牲者がでたという…そんだけ武功があれば政宗から部下への褒賞を約束する感状が多数出されているはずであり、
先祖の功績を誇るために子孫が保持しているはずなのにまるっきり出せない伊達側。
しかも両家は改易してないから記録は残っているはず。
徳川・最上・蒲生・佐竹らの記録にも伊達の主張を裏付けるものはない。
福島城で最低でも片倉重臣2人は討ち死にし
背後で食料を奪われ2日で北目城へ敗走した伊達は同じ東軍陣営ではあまりに冷遇されており、たった刈田郡2万石加増だけ。
しかも刈田郡は上杉側が自分達に伊達が内通してると信じており家康にバレないように引き渡したもの。
伊達の裏切りを知って激怒した上杉が刈田郡奪回に軍を発しようとしたらビビった政宗が白石城返還和睦交渉をはじめたので
最上侵攻に変更し伯父の最上義光が動揺しまくり甥の政宗に援軍要請すると漁夫の利を狙い山形城奪取を考える基地害DQN。
さらに最上救援にきた東軍の南部軍を撤退させるべく花巻城で和賀の反乱を支援する政宗。
もうやってる事が行き当たりばったりのアホ

156 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 06:23:48
信義のかけらもない大ウソつきの卑屈で貪欲で悪辣で浅はかな実力も伴わないヘタレ野郎がアホ宗w


157 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 14:02:33
ところで伊達方の野戦での勝利に対して感状がないということだが、上杉方にはその後の戦いでの勝利に対しての感状はあるの?

あとこれには直接関係ないが手取川での織田軍に対する勝利に対しての感状はあるの?
謙信が誰だったかに報告した書状はあるみたいだが。

158 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 15:21:02
そもそも手取川はスレ違いなのに持ち出す基地害にワロタwww
ちゃんと戦国板に手取川のスレあるからね。
わかったかなお坊ちゃま?

159 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 15:41:01
>>158
手取川の件はついでだよ。
ただ同じ構図なんで聞いてみただけ。
で、上杉方の感状はあるの?

160 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 16:27:30
バカだな〜伊達の負けをあくまで隠蔽したいんだなw
福島城で片倉景綱の家臣の国分外記と須田弥平左右衛門が討ち死にまでしてんのに負けじゃねーの?
数百人も犠牲が出たのに上杉側で名のある人間が誰も死んでないのはおかしくないか?
>>114
ここにも黒印状を出して論功したと書いてあるだろ。

161 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 16:42:36
どっちみち上杉がわずか2日で伊達を叩きだした事実はかわらんな。
九州での黒田如水や最上義光が関が原後にもさんざん占領地を増やしていく中で
伊達だけが軍が崩壊したから再侵攻すらできなかったしな。
あきらかに伊達の敗退と上杉勝利で幕を閉じた戦いだわな。


162 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 18:48:05
【初めて読むかたの為に。松川スレ入門〜松川合戦って何?】

このスレでは、@本庄繁長軍がわざと負けたふりをして福島城へ撤退。
駆け付けた須田長義と政宗軍を挟撃し、小荷駄隊の陣幕と食料を奪うなど
して大勝したとする「慶長6年4月26日の“松川の戦い”」は「なかった」
こと。後世の軍記書(東国太平記)が創作した真っ赤な嘘だったw 
ことが残酷に証明されている(興味がある型は過去ログ1を参照の事)

またA「慶長5年10月6日の瀬上・宮代で上杉が大敗し福島城へ遁走」
したこと。昨今、何故か上杉贔屓の小説家などが図々しく「慶長6年4
月26日の“松川の戦い」と巧妙に咄をすり替えていることも指摘された
(過去ログ2を参照のこと))


163 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 18:49:23
上杉のお膝元「梁川町史」も認めた福島・宮代での上杉軍の大敗と遁走】

須田の部隊に所属していたという明暦年間の回顧咄「佐藤次兵衛巧妙覚」
(当時岩出山城主だった政宗勢を「仙台衆」などと致命的なミスが頻出)
を収録したした梁川町史も、伊達家文書とそれに対する家康の感想「無比
類仕合候」を受け、宮代での上杉の大敗北を認めている。

「今日此表ニ而者三百餘人、此内馬上百騎計討捕、福嶋之虎口江追入、
無残所手際ニ而、國見江打返陣取候」(伊達家文書717号)
→上杉軍が瀬上・宮代で殲滅的な大敗を喫し福島城へ追い込まれた史実。
→「慶長5年10月6日に政宗軍の福島城攻撃があったことは確実である」
(「第5編 幕藩制成立期の梁川」(梁川町史p32)

上杉また捏造だったねw

164 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 19:19:58
慶長6年4月26日の“松川の戦いの話なんてしてねーしw
東国太平記の話もまったくしてねーじゃんw

なんでもかんでも上記2つに結び付けて強引に論破しようとコジツケまくりのアホ伊達厨w
論破されると必ずその2つを今の論説と同一視して=にする脳内基地害。

165 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 19:52:03
政宗の過大誇張報告→無比類仕合候→たった2万石の加増(家康にバレてるw)

166 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 20:07:48
家督を継いだら俺オワタ(^o^)/
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1197645723/l50

絶対的劣勢不利な状況下で家督を継ぎ激烈な闘争に勝ち抜き見事に一国(東北は一定地域)を統一した最強勇将を選出したい。
東北代表 最上義光
父との抗争中に伊達輝宗に介入される。山形城のみでスタート

関東甲信越代表 上杉謙信
父は越後を破産させ兄は越後守護の操り人形で家督相続にも介入される。スタートは兄の命で中越へ派遣される。

中部東海代表 織田信長
父はある程度成功し経済的自立もすでに果たしていたし家督相続も問題なかった。

中国東部地方 宇喜多直家
祖父の自害。父はバカのフリ?チョイ悪のカリスマで復讐完了。

中国西部地方 毛利元就
父兄は酒害死亡。大内・尼子の抗争でどちらかに庇護してもらう作戦と養子作戦で安芸国衆の盟主として拡大。

四国代表 長曾我部元親
祖父は自害。父がある程度の成功を残し死去。

九州代表 龍造寺隆信
祖父・父は殺されたが曾祖父が復讐し願いは曾孫に託される。大内・大友・毛利と傘下を代えつつ養子作戦で耳川の戦いを機に自立。

除外
徳川家康→今川から岡崎城に代官が派遣され当主は人質。これはすでに松平氏は滅亡したも同然。


167 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 20:18:35
ん?須田勢が伊達の小荷駄隊を襲った云々は慶長五年十月六日のことなのか?慶長六年四月二十六日のことなのか?
記録上はどっちなんだ?

168 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 20:36:58
>>167
ややこしいんだが、上杉の記録上ではハッキリ慶長6年とある。
この同年9月に上杉が米沢30万石に移ったと。この資料を
どう解釈するかだが。

慶長六年伊達政宗出軍於奥州福島表時、長義出兵、襲政宗後陣、
遂奪小荷駄陣具竹雀紋幕及看経幕以黄糸縫法華経廿八品、武誉
尤抜等倫」 (『梁川城代須田系譜』)



169 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 20:41:53
やっぱり政宗は何度となく侵攻しては敗走してんじゃねーの?
1月に入ってからは相馬と一緒に上杉領を攻めて敗退してんだろ。
6月にも上杉領で火をかけたって家康に報告してんだろ。


170 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 20:46:28
>>169
上杉の立場としては松川の戦いで伊達軍をちんちんにして大被害を与えたんじゃないのか?
そんなに被害が出たのに何度も攻めてくるのか???

171 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 20:53:57
上の須田系譜の記述はどうやら、単なる記載ミスらしい。
(別の箇所では慶長5年の夏頃の出兵としている)
また政宗は「あくまでも家康と共同で軍を動かすこと」を前提に
考えていた。家康の了解もとりつけずに単独で上杉攻めなど
利に薄い行動で、難の意味もない。
慶長6年に入ると、政宗は仙台城の整備で5月頃まで地元に貼り付いていた。

172 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 20:54:11
結局、崩壊した伊達軍は家康の目を気にして自爆的侵攻を何度も繰り返して毎回叩き出されてるんだろアッハハハwww
さすが腹グロ家康ナイフ様。

173 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 20:57:39
>>171
10月だと冬に入ってるから夏ごろというのもおかしい気がするが……
一概には否定できないけどどうも良質の史料とは言えそうにないね。
もっともそれは伊達方も一緒だがw

174 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:04:33
まあ、政宗は福島侵攻後、もう1度上杉領へ侵攻したかったんだが、
宗薫を通してそれを家康は自制しろ、と返書を出してるんだな。
「慶長6年の春雪解けを待ってから、上杉征伐やるから、一端
岩出山城へ帰っていてくれと」と。しかし、上杉が水面下で講和
工作をしいたものだから、それは沙汰やみになった。
「伊達治家記録」を見ると、慶長6年2月に大規模な動員が計画
されていたことがわかるが、結局中止となったわけだ。

175 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:07:27
いくら伊達側が敗退を隠蔽しようとしても相馬側資料に敗退した伊達に声をかけられて年明け一月に一緒に上杉を攻めて敗退したって書いてあるわけだがwww
この敗戦の記録のおかげで東軍認定され相馬は改易を免れたので政宗の相馬領への野望はついえたのだったw
相馬を誘ったのは伊達軍が崩壊して相馬の力を借りるしかなかったからw

176 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:10:32
>相馬側資料

そのソース出してくれる?

177 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:14:42
10月〜1月で伊達が大敗を繰り返しを受けて2月の家康出陣せずに和睦決定。
つまり上杉が改易を免れたのは上杉が伊達に勝ち続けたために西国の不穏もあり武力制圧を諦めざる負えなくなったから。

178 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:23:23
つーか、伊達軍が上杉兵を大量に討ち取って、残党を福島の
「虎口」まで追い込んだことに気をよくした家康が、政宗に
来年一緒に上杉征伐やろうや、といってるわけだし。
伊達の被害って「小荷駄隊」と片倉の家臣2名程度だしw

翌7日には、無事に北目城へ帰還。佐沼城主の津田景康などは、追いすがってきた上杉軍の残党をまったく相手にしないで悠々と引き揚げている。小説とは違ってね。

179 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:46:16
1月の月夜畑の戦いで上杉側に敗れて相馬150人と伊達250人の被害を出して敗走しているわけだがw
これは相馬側資料なんで上杉の誇張はない。

180 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:54:26
>>162
>>163
創価大名伊達厨乙

181 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:55:05
>>175,179
月夜畑の戦いは相馬側から誘ったんじゃないの?
伊達勢が敗北したことは間違いないみたいだけど。

182 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:55:19
伊達が誘引され福島城まで釣り上げられたのは間違ないな。
誘引されただけなのに家康に誇張過大捏造報告しちゃってカッコ悪いw→家康ダマされ俺も2月出陣するよ!
しかし政宗の陪臣ほどの地位にいる2人が福島城で討ち死にってスゲェなw
片倉をかばってアボンなんて本庄の思う壺www
そして滞在時間48時間で北目城へ高速の速さで敗走→家康唖然www


183 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 21:59:59
>>182
> 伊達が誘引され福島城まで釣り上げられたのは間違ないな。

これの根拠って何?

184 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:05:09
>伊達が誘引され福島城まで釣り上げられたのは間違ないな。

それ「東国太平記」の完全な引き写しだよw 
実際は宮代で支えきれなかったため、上杉の前線は崩壊。信夫山に本
陣まで置かれる始末。結局、明確なソースは出せないわけだ?

火坂などの小説家もある意味上杉の軍記書の被害者といえるね。
「天地人」を読んでみると、齋道二なるものが逃げる政宗めがけて
「二太刀を浴びせた」などと与太話へ咄が脱線していく。
まあ、上杉の精神安定上「大勝」したと騒いでいるのも一興だが。 

185 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:07:16
>>183
堅固な城があるのにワザワザ2万の大軍相手に平野でしかも野戦築城なしに真正面から6000で戦いを挑むわけねーだろ!伊達が策にハマったんだよ。
そんなん子供でもわかるわアホか。餓鬼のころにケンカした事もなく実社会にも出た事ないんか?


186 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:10:38
論破されたから
苦しくなりまたまた東国太平記とか小説にムリヤリ結びつけて同一視パターンかwww
レッテル貼るしか能がないなんてほんと伊達厨は低脳だわwww

187 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:14:10
伊達軍は当初、片倉の策により梁川城へ攻撃を定めていた。
ところが、途中で政宗が福島城へ方向を変えたため、福島城の本庄の
主力が宮代へつり出される形になって、野戦で粉砕された。
(伊達家ではこれを瀬上崩れとして揶揄している。俗に言えば松川の
戦い)

伊達につり出されて野戦で敗走したのは、皮肉な話だ。

188 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:16:35
>>185
いや、誘引する意味がないっての。
その前の合戦の真実はともかく本庄・須田は普通に堅城によって篭城しただけだろ。
伊達軍がしょぼかったら助かっただけ。

189 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:19:14
伊達にとっては半日の野戦でケリのついた戦い。
福島城は帰りがけの駄賃のような物だろう。
「掃討戦」という意味では、家康にも良いアピールになった
ことが、その後の文書からもわかる。

190 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:20:50
梁川城では横田大学の寝返りを期待して放置してただけだろw
横田大学は上杉の手で殺されてないから政宗は見事にダマされたんだよw

191 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:22:55
誘引する意味はすごくあるし現に政宗陪臣が2人も死んだし簗川城側に食料も断たれたw
そして高速の速さで必死になって死地から脱出したアホ宗w

192 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:27:03
この戦いは、上杉にとっては何とも後味の悪い戦いだったな。
一方的にぶちのめされた挙げ句、福島城下と信夫山を徹底的に
荒らされまくった。反撃は唯一小荷駄隊を撃破しただけ。
いわば「勝ち逃げ」されたから、相当悔しいわけだ。
「松川PTSD」みたいな心理状態なのが、国枝らの上杉関係者だった。
ある意味、気の毒だがw

193 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:29:43
米沢から水原が一揆軍を撃破して福島城との挟撃と梁川城の背後遮断という本庄の大戦略が発動しちまったから必死に死地から命からがら逃げたんだよw
だいたい一年前に代々伊達領だった地にやってきて地元民がいまだ伊達住民意識なんだから策なく野戦なんて挑まないわな。

194 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:33:09
まあ上杉が何と吠えようが、ソースも出せない以上
理解度は、風野真知尾の『奇策〜北の関ヶ原福島城松川合戦』
レベルってことで。図書館で1次史料をあたれとはいわんが、
たまには「伊達治家記録」も読んでご覧。

ちなみに「上杉御年譜」には、この戦いの記載は一切無いw

195 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:36:07
信玄が背後を襲う協同作戦で謙信の包囲を一年に渡り耐えたプロフェッショナルの本庄のことだから
アホ宗の大軍を福島城に引き入れて背後を襲ってやろうと最初から狙ってたんだろ。

196 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:36:45
>>189
> 福島城は帰りがけの駄賃のような物だろう。

その割りには痛い目にあいすぎだわな。

>>191
> 誘引する意味はすごくあるし現に政宗陪臣が2人も死んだし簗川城側に食料も断たれたw

誘引されず福島城と梁川城に兵を分けたらどうなったか?
福島城……史実より被害出たんじゃね?
梁川城……抑えに兵を置いたからって兵站を確保できたのか?

結局、誘引されようがされまいが、結果は変わらないと思うんだが……

197 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:37:38
>>193
「願望」はいいからw いつまでたっても軍記と馬鹿にされるだけ。
この戦いについて「上杉家の資料(ソース)」を探して出してご覧。

宿題なw 

198 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:39:46
伊達の捏造三昧の一次資料を信じるバァカは誰もいませんが何か?
ちなみに1月の月夜畑の戦いも伊達は隠蔽。
相馬が伊達が狙ったように改易されていたらこの資料は焚書されていた。

199 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:42:13
>>194
政宗の陪臣ほどの高位の者が2人も死んだのになかった事にするつもりかw

200 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:45:06
2万で襲われながら福島城も梁川城も健在なのは本庄の軍略の功績なのは明らか。

201 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:45:55
しかし上杉のトーンもスケールダウンしてきたなwww
大規模な松川の戦い→月夜畑の戦い、って(苦笑)

ところで慶長6年1月は政宗は北目城でご祝儀だしたり、のんびり
した正月を送っている。1月3日は後佳例御野初め。
臨戦態勢をしいていた上杉とは違って。



202 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:46:45
>>200
伊達軍の稚拙さに助けられたというだけのような気がするが。
本庄の篭城の手腕は褒められるが。

203 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:51:16
>>201
月夜畑で伊達相馬合わせて400も犠牲が出てノンビリ気分が粉砕されましたねw
しかも前年に福島〜松川の仙道メインストリートで大敗したから大道を使えず1月の大雪残る山奥へ大迂回して夜襲したあげくにド田舎の山間を敗走するブザマさw


204 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:52:28
福島の戦いで、本庄は籠城したまま、福島城から一歩も出てないよ(これ重要)。城を開けて追撃するのは、伊達のワナだと恐れてず
っと城に籠もっていた。

「奇策」「天地人」「東国太平記」などの創作本では城門を開けて
威勢良く伊達軍に突っ込んでいくが、これはお話だ。


205 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:52:58
2万も動員して一寸の地も奪えず徒労に終わる弱軍w

206 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 22:57:20
伊達の目的は「掃討戦」だから。
家康に「ちょっとボコボコにしておきましたからww」と報告するだけでよい。当時の政宗文書からは、「満足」という言葉が見栄、上杉を
徹底的に叩いたことで、喜色満面な表情すら浮かんでくる。


207 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:02:25
えっ?なんで2万も動員して欲深い政宗が掃討戦で満足なの?戦費を考えたら大損じゃん。
つか掃討戦なんて当時の資料には書かれてませんよ。
あなたの脳内だけの妄想ですよね?
やっぱり敗退したんじゃないの?なんせたった2万石しか加増してないんだよ。
同じ東軍の最上や蒲生や結城の加増はすごい事になってるのに。

208 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:10:15
>>207
馬鹿だね。すでに戦後であり、最上と伊達政景がしっぽを巻いて
直江を長谷堂から叩き出してる行動とほぼ同時期のことであり、
戦後の「追撃戦」「掃討戦」の一環となるわけだ。その過程で
上杉が崩壊すれば、会津に進駐するだけだし。

あと、政宗の微増はあくまで「和賀一件」が原因。
「東国太平記」は我々の手柄を家康が評価したと、これまた嘘を
書いているが。w

209 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:15:57
長谷堂で叩きだした件は最上の独力で伊達はただの足手纏いで何ら功績ねーじゃんw
和賀の件があったっていくらなんでも100万石の約束がたった2万石はないだろw
苦しい言い訳すんなwww

210 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:17:25
戦後ってのは和睦がなってからのことだw
1月になっても上杉と伊達は戦ってるだろw

211 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:21:52
掃討戦で満足ならなんで1月になってまた上杉領へ侵攻したの?しかも家康に攻めるなって言われて止められたって言ってなかった?
明らかに矛盾してるよ。

212 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:22:01
実態は、家康が勝手に100万石の約束したというより、
政宗の方から山岡志摩を通して旧領回復を働きかけた、
というのが実態だからね。政治的な駆け引きのこと。
尤も家康はこれを気にして、後に「冬の陣に参加した
だけ」(上杉は鴫野で大苦戦中)の政宗に宇和島10
万石を加増している。これは関ヶ原の手打ちとも言える。

ま、おまえらもがんばれよw ゲームと学研のムック本
以外に読書もしろってことだ。まずは上杉の資料を探すこと。
宿題なw

213 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:27:32
>>212
ほんと伊達って言い訳やコジツケ、屁理屈、後付けが多いね。
脳内で勝手に駆け引きにしたり手打ちにしたり便利だね。
百万石の御墨付きまであるのにwww

214 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:29:01

その相馬戦とやら政宗自身は仙台にいるし、やるきのない小競り合いだったんじぇね。w

しかし当初は、関ヶ原後の慶長6年1、2,3,4月になっても
伊達軍は上杉領に侵攻したという威勢の良い話だったが?w

何せ4月26日が怪しい「松川合戦」だし、さすがに恥ずかしいから
「1月の戦い」にのみこだわってるのかw




215 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:33:42
人取橋では佐竹が勝手に退却したから伊達が勝ったと捏造
今回は伊達が勝手に退却したから伊達の勝ち?
もうデタラメな脳内だよね伊達捏造史観ってw
両方とも伊達の実質的敗北なのにねw
もっとも負けてばっかりだから捏造しまくらないとダメなんだろうねw

216 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:35:10
やる気がない戦いなんだ〜プププw
もう言い訳不能で開き直りだねw

217 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:39:07
>>216
まあいいから上杉の史料を出したら?
それともないの? 多分無いんだろう。
だから、上杉のソースは捏造軍記小説のみといわれるw

伊達家のはとりあえず伊達家文書があり、それは福島側の学者も
認めているから w。

218 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:41:42
>>122
これを読んだら上杉に勝てる可能性ゼロって事がよく理解できるよw
伊達くらいだよ捏造ばかりの怪しい戦いだらけなのはw

219 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:44:46
どう考えても北目城に敗走したのは間違ないなw

220 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/20(木) 23:45:30
ただの厨房の文章だろw 
とにかく小説じゃなく、上杉の史料を調べてご覧。
俺も探しているのだが、さっぱり出てこないのでね。

じゃとりあえず落ちるわw

221 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 00:02:34
論破されまくって何一つ満足な反論もできず
レッテル貼って逃げた伊達厨でしたw

222 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 00:03:06
280:人間七七四年 03/16(日) 15:51 pHv/xSB9
つか結城秀康との交渉開始と嘆願=伊達が完全ストップになると思ってんのかw w w
そもそも政宗は関ヶ原の翌年の慶長6年1月にも伊達軍だけじゃかなわないから相馬氏も誘って一緒に上杉領の二本松の月夜畑を夜襲して大敗してるじゃねーかアホw

281:人間七七四年 03/16(日) 16:01 pHv/xSB9
これってさ〜伊達がうまいとこ相馬氏を改易させて相馬領を恩賞に欲してたんだけど、
月夜畑で相馬側戦死者の記録をちゃんと作成してたから江戸で必死に嘆願運動して相馬の改易が免れたんだよな。
そんでもって相馬側死者名簿が伊達大敗の証拠として後世に残っちまったから伊達側の隠蔽捏造がムリなんだよなwww
福島城で大敗したからメインルートの仙道筋が使用できずワザワザ迂回してクソ田舎の山中で夜間に補足され撃滅されるアホ宗w
アハハハ上杉に大敗してる事実は隠せませんが何か?

282:人間七七四年 03/16(日) 16:20 pHv/xSB9
5月8日にはアホ宗家臣の石川義宗が上杉領の置賜郡長井荘に火をかけましたって必死に作った軍功を家康に報告してるしwww
家康も「そんなダセェ報告しかできねーのかクソ宗め!クダラネェ報告で誤魔化してないで和賀忠親をとっとと江戸に連行しろや!」とか思ってたぞw
その頃の南部家では花巻城で北信愛がパニクったアホ宗を嘲笑してただろうなw
アホ宗は「伊達家も終りだ〜上杉に大敗するは、長井荘に放火しただけがやっとじゃ家康の機嫌は良くなるわけねー。またまた裏切り行為だがもう和賀殺すしかねーよ」みたいなw
大崎・葛西の乱でも一揆軍を裏切り謀殺したのにまた裏切り手のひら返しで殺害する悪徳大名クソ宗w


223 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 00:11:35
http://c.2ch.net/test/-/sengoku/1197266689/i
伊達の捏造マンセー史観を嘲笑せよw

224 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 09:42:45
>>192
相手の3倍の軍勢を持ってるのに、策にハマって兵糧取られて
惨めに退却するのが『勝ち逃げ』なのか?
伊達厨のアタマは理解不能だw

225 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 12:40:50
>>222
5月になっても上杉領で火をかけてるあたり1月以降も伊達軍は何度も上杉領へ侵攻してはその都度叩き出されてるような気がするな。
月夜畑の戦いなども伊達があまりに弱いので苦労なく撃破してて上杉側もワザワザ記録に残してねーし。

226 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 14:26:23
伊達資料→松川で勝ったがあくまで掃討戦なので福島城まで行って城を見て帰った。12月には家康が伊達に和睦するから戦うなと命令した。
上杉側→誘引の策にハマり背後の梁川城を放置して敵地深く侵攻し片倉家臣2人討ち死にし米沢から水原が爆進してくるは、梁川城に補給を絶たれて高速の速さでわずか2日で北目城に逃げ帰る。
本庄側資料→1月以降も伊達がたびたびやってきては敗走させてやったわ。
相馬側資料→1月に伊達と一緒に月夜畑で大敗。
家康側資料→緒戦で数百人討ったとか実数すらわからん詳細不明だが恐らく過大捏造戦果報告を聞き「満足じゃ頑張れ!2月にはワシも上杉討つ」→5月伊達が上杉領で放火しました報告→7月に上杉首脳が江戸で和睦。関ヶ原の戦功で伊達はたった2万石しか加増なし。
なんか明らかに伊達が隠蔽しまくってるようにしか見えんのだが…むしろ東国太平記の内容もまったくウソと言えない気が。

227 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 15:34:41
いずれにしても戦略的勝利は上杉で100%間違いない。
伊達は無駄に軍費を使いまくったあげくに福島城で政宗陪臣が2人討ち死にして必死に短時間のうちに北目城へ逃げたように見える。
家康に100万石のお墨付きまでシカトされ完璧な1人負け。


228 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 15:41:01
よし、伊達を擁護してやろう。
家康は外様にあまり封土をくれてやりたくなかった。
伊達がこれ以上大きくなるのが怖かったので二万石しか加増しなかったんだよ!!!!!


な、なんだって!!

229 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 17:17:07
>>228
糞ワロタwww

230 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 19:04:59
上杉にとって、関ヶ原は深い心の傷(トラウマ)を残した。
最上には上山、長谷堂で大敗を喫し、直江兼続は自決まで考えた。
伊達には、白石城を陥落させられ、宮代の戦いでも惨敗している。
悲劇なのは、格下に見ていた伊達と最上に最後まで翻弄されたことだ。

231 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 19:50:09
↑層化必死乙

232 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 20:02:55
なぁ、伊達の主張する戦場って現在の祓川=松川だって話なんだろ?
それって本当に当時、松川と呼ばれてたん?
本当はそもそも川じゃなくて現在の松川駅近郊を誤認して記録してあとで苦し紛れに祓川が松川だって捏造してんじゃねーの?しかも祓川の川筋も戦国期と現在はまったく違うらしいじゃねーか。

233 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/21(金) 21:35:07
ふむ。大軍の伊達が会津と福島城を寸断し孤立させる為に福島城の背後の松川駅近辺に伊達軍の一隊を派遣したあげくに逆挟撃を受けて大敗し北目城へ敗走と言うシナリオも有り得るかもな。

234 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/22(土) 23:47:25
>>230
創価乙

235 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/23(日) 14:59:16
伊達涙目

236 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/23(日) 21:38:33
良スレage

237 :(・×・)AaA ◆EC.3mp745w :2008/03/23(日) 23:23:30
やっぱり伊達厨はかっこええ。

238 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/23(日) 23:36:54
【歪曲】北の伊達将軍マンセーw【捏造】


239 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/26(水) 22:18:34
北の将軍w
どっかの国とかぶるわw

240 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/28(金) 22:09:36
伊達工作員がwiki荒らす

241 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/29(土) 11:51:58
wikiは酷い捏造ばっか。
政宗の項目もアホみたいに注釈がたくさんあり言い訳や弁護をしまくってる。
各サイトでも相馬に負けた戦いを「相馬を攻めた」で誤魔化していたりして笑える。


242 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 22:10:08
まぁ世間の認識では上杉>>>>>伊達

243 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 00:06:49
wikiの伊達関連はマジで捏造だらけで糞ワロタwww
つかいくら何でもありえねぇ…オマエらチョンかよ。

244 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/01(火) 21:03:21
仙台藩200万石にはワロタ


245 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 22:55:11
伊達政宗 陸奥仙台12万石w

246 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/05(土) 23:57:58
伊達藩は飢饉になったらすぐ大借金w

247 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/10(木) 08:26:34
上杉・佐竹・最上・島津・細川・毛利>>>>>伊達

248 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/12(土) 16:30:05
テスト (´ω`)

249 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/13(日) 22:48:20
まぁ、兵力にまかせるしか伊達は能がないからな
あ、あと捏造か

250 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/13(日) 22:56:28
福島表 上杉>伊達
長谷堂 最上>上杉
∴最上>上杉>伊達

しかし
江戸時代の石高などは
伊達>上杉>>>>>>>>>>>>(最上)

伊達は何が凄いんだろうな?
マジでよくわからん。
戦争以外の外交力などなのか?権力者への取り入り方なのか?それとも運なのか?

251 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/13(日) 23:00:56
運と祖先の積み重ね、そして子孫ががんばった

最上は弱小大名がいきなりデカくなったから、素性のわからん家臣でも
雇わねばならなくなって、家中空中分解しちゃったかんじ
上杉は逆に家臣をリストラしなきゃいけなくなったけどできずに極貧に

252 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/15(火) 18:54:26
本庄繁長や越後揚北衆らを語る
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1201348770/

253 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 21:19:11

最上>上杉>>>>伊達

254 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 08:21:33
>>251
何わけのわからんことを言ってるんだ?
27万石は弱小じゃねぇし、もともと最上は名門だぞ。
重臣や一族の後継争いが元だ

255 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 21:03:14
>>254
24から57だったら倍以上、冷静に考えて今までの倍雇わねばならんつーことだ
そうなれば妙な奴ら、三男をそそのかした元大崎家臣の一栗とか、
長男を撃ち殺した元上杉家臣とか、そういう純粋じゃない輩が入り込んでくる
そこを義光の器量ならもたせられたが、もともと家臣と接触する機会のなかった家親、
ましてや孫ではかなりキツかったはず

名門はむしろ逆左様
徳川にとっちゃ、堂々たる清和源氏の大大名なんかウザイだけ
いちゃもんつけて潰そうと考えても無理もない

256 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 23:27:50
>>255
直臣が増えるのではなく、いわゆる陪臣が増えるのでは?
一栗放牛は陪臣じゃないと思うけどね

257 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 23:45:25
>>256
どっちにしろ人数増えるってのは変わらないじゃん
何をそんなにつっかかってくるわけ?

最上の場合は、悪いのは運であって義光の処置じゃない
義康にしたって、嫡男亡くしても続いた家はあるわけだし(それこそ徳川さんちとか)、
家親の急死も最近の史料じゃ病死と確定しているし、
そもそも家親を家康に預けた頃にはまさか家康が天下とるとは思っていなかっただろう
ましてや駒姫の件とかとりあげて二股膏薬とか因果とか言うのはおかしい

要するに幕府の取りつぶしにひっかかった、というのがFAな気がする
もし伊達のほうがもっと早く伊達騒動みたいなのを起こしていれば、
潰れたのは最上じゃなくて伊達だったかもしれん…
その点、政宗は生まれた時期が実によかった

ただ義光はそのへんおひとよしというか、政宗みたいに
「長男は分家にしてもいいだろ」とねじこんでいればなあとは
素直にあんな非道な話に頷かなくてもいいのになあ
もっと我が儘だったらよかったんだよ、あの人は

258 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 13:30:07
>>257
レスしただけで、つっかかるとか言われても困るお・・・・

259 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/24(木) 21:03:18
スマヌ…
つか最上スレいいこうぜ、な?

260 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/25(金) 23:35:55
最上>>上杉>>>>>伊達

261 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 14:51:57
伊達厨発狂まだぁ?

262 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 15:42:30
中国の若者が日本の農家で月8万で一生懸命働くから偉いっつうけど、向こうで一番いい
工場って話だった毒ギョーザの農民工の年収が15万円だってよ。
http://premium.nikkeibp.co.jp/em/column/itou/16/

日本の一番いい工場の給料が年収600万と仮定すると、日本での月収8万は
中国人にとっちゃ故郷での月収320万ぐらいの価値があるってことだろ。

誰だって農作業を手伝って月収320万もらえる国があったら喜んで行くよな。
同じこと日本国内でやったって月8万にしかならないのに。

衣食足りて礼節を知るっつうが、もう日本はおしまいだな。外国産のおコメ輸入を
解禁したら日本の農家は死滅するから阻止して保護してるのに、経営者の私財の
ために移民で労働力のダンピングは許可してたら国内の労働者は窒息する。

【企業】 ローソン、中国人留学生を大量採用
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209361412/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209342742/

【聖火リレー】 泣きながら乱入した男性は台湾在住のチベット亡命2世…「フリーチベット」の叫び届かず★5
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209302306/

【聖火リレー】長野駅前は“戦争みたいな状態”中国人と日本人ら数千人が衝突…踏みつけられたり旗を奪われたり★6
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209282780/

フリーチベットデモ参加者を「キック!」襲撃する中国人留学生 (写真あり)
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1209307103/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209342856/

263 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 14:54:00
伊達は卑怯な上に弱い

264 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/29(火) 20:09:59
>>263
同意!

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)