5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【面長イケメン】 蒼天曹操の容姿について【長身】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 16:37:39
ふとおもったが、蒼天曹操の容姿はなぜ面長のイケメンなのか?
(卵型や丸顔でなく)しかも彫は深く目は中国系とはかけはなれたぐらいに
綺麗な二重。しかも切れ長。

身長は演義では、161cm(7尺)となってるのに
並居る武官と同等の長身であり、孔明(184cm)を基準にかんがえると
25巻などを見る限り、180〜182cmぐらいの長身に描かれてる
ことが推察される。

なぜ、馬面の切れ長二重で、彫が深く鼻が高い、容姿
で181cmほどの身長でえがく必要があったのか?

蒼天キャラの容姿について考察をしていきたい。



2 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/12/20(木) 16:43:27
写真はイメージです

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 16:53:57
所詮、漫画です。

4 ::2007/12/20(木) 17:01:12
なぜそのような容姿に設定したのか?

を論じるスレなんだが・・・
>>3のアホへ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 17:05:05
考察しようがあるのか?
どのような姿に描こうが漫画家の勝手じゃん

6 ::2007/12/20(木) 17:12:29
曹操のイメージって何だ?

つまり本来ブ男の曹操をイケメンに描いた意図は?

面長イケメン以外は 破格で賢くて強い人間じゃないのか?

権他に降臨してもらって解説してもらうしかないが、
それを蒼天ファンで解読してみる。というスレだ。


7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 17:14:18
イケメンだと腐女子が喜ぶから

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 17:15:28
>>4
漫画だから史実に反する設定をして格好良く見せようと、
史実通りの風貌にして話を進めようと作者の自由です。
作者の口から語られて、その考えに対して論じるならまだしも、
ただ「どうして?」というのであれば考察ではなく、妄想でしょう。
もう少し大人になりましょうね。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 17:52:37
妄想と考察はそれほど意味が違わない。
私的か公的かの違いがあるだけで、発言すれば立派な論になる。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 18:41:38
漫画の本分はいかに画が魅力的であるかだ。
NHKにようこその主人公だって無職ヒキヲタのくせに美形だろうが。
仮に味のあるチビで不細工を描いたところで編集にストップされる。

11 ::2007/12/20(木) 21:13:56
つうか、プレイボーイでモテモテの曹操像を作ることの意味は?

権他の意思表示だろ。
面長の二重、骨格のしっかりした長身の人間こそ
この世のリーダーに最も近いという。ちがうか?

12 ::2007/12/20(木) 21:22:37
蒼天曹操(西洋人的)

・181〜182cm
・体重75kg 筋骨隆々
・目は切れ長の二重
・鼻は鼻背ともに高い
・Eライン
・面長美形

演義曹操(アジアそのもの)

・161cm
・一重の小さい目
・低いブタ鼻
・丸顔の醜男
・突き出した口元

13 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 21:31:47
何故かオッスオラ極右〜のコピペを思い出した

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 21:37:51
誠の救世主

15 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 21:39:35
そもそも演義で曹操がブ男なんて記述あったっけ?

16 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 22:09:11
蒼天曹操は正史ベースなんだから演義と比べても意味無いべ

17 ::2007/12/20(木) 23:16:53
お前らマジで思考停止してんなw


だからよ。

なんで、面長のイケメンなんだ?
って何度も聞いてんだよ。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 23:26:27
子供の頃はそんなに馬面じゃない。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 23:40:58
チビなのは正史記述だよな。

>>1
それは単なる演出だろう。
所詮は漫画だ。
誇大拡張はなにも今に始まったことじゃない。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 23:50:20
画集買えば少しは参考になるようなことが書いてる

21 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/20(木) 23:56:17
魏の武王は姿貌短小なれども神明英発なり

22 ::2007/12/20(木) 23:58:09
>>20
画集もってるけど、どこあたりに??



23 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/21(金) 00:32:09
>>22
ごめん、見返したらあんまり書いてなかった。
まぁ絵に関してはモーニング編集の栗原氏の意向も大きいみたいだな

24 ::2007/12/21(金) 01:15:46
>>23
だからさ。

権他の意図を知りたいんだよ。

そもそも誰を参考にしてんだ。まったくゼロから

破格の人として の曹操をどう描くかはかなり重要な(というか、
最も重要な)マターだったはずなんだよ。

光栄のゲームか?

25 :栗原曰く:2007/12/21(金) 02:10:51
小小ミミミミ戈竺ミぇ_
小小小ミミミミ戈三竺ぇ,    |
小小小ミミ从戈ミミミミミく   |  し  理
州州从州刈小イメヘミミ乏゙  |   て   想
Y'小化べ!``′   ヾf≠  |  く.  化
          _   V廴  |   れ  
        ,∠_ `  l! ,nヽ|   い
__      /, -t::ァー   l八 | ||  
三ミ:;、: .:〈  `≡ニ´  }! 〉:| l|
:≠''"´i  |        j{〈 // \_
     i  |         ミソ/    // ̄ ̄ ̄
   、 i  }_,ノ   _  ミ‐'   _/
,.,.,.,,,.,二`''´、,,=彡デ" ;ミミニ==-、__
些竺ニ---‐'''"´    _;jミ'|―----ヽ::::.. ̄
      ''''''"    ,,:j:!:'´|ー―----|:::::::::..
        ,:,;i;i+'´  |ーー―---|:::::::::::::..


26 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/12/21(金) 02:15:20
そうだったらいいのにな
そうだったらいいのにな

27 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/21(金) 03:54:40
>>17
深く考えることはない。
亀梨とザ・たっち。
どっちが強そうか。
答えは自ずと明らかだろ。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/21(金) 05:59:13
影武者徳川家康の家康だってマンガ版はイケメンだ
SAKONでピザに戻ったけど

29 :馬岱の旋毛 ◆hvD3GPKjGk :2007/12/21(金) 08:58:16
ギャグ漫画日和の徳川家康はブリーフはいてましたね

30 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/21(金) 09:19:44
議論にもならない題材を掲げて
否定的な意見は思考停止呼ばわり。
バカじゃね?

31 ::2007/12/21(金) 14:13:49
議論というより推察だといってるだろうがw

この低脳ブサイクがw

32 ::2007/12/21(金) 14:56:50
考察しろやカス共

33 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/21(金) 15:00:15
一応、あれでも背が低いんですよ。

他の長身の人物とは並んで立たないような絵ばかりだし
張飛が「あんな小男」と揶揄する場面もある。

34 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/21(金) 15:14:38
>>31
その推察すらぼくちゃん以外してないやんか
ただのオナニースレw

35 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/21(金) 15:56:24
三戦自体がオナニー板

36 ::2007/12/21(金) 16:49:18
あんなイケメンこの世にいねえよw

面長って外人的要素が強く
アジアで馬面はブサイクしかいない。

しかも、あの二重ww
どんな品種改良したらうまれんだよwwwwwwwwwwwwwww



37 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/21(金) 17:22:20
呂布が空を飛んだりする世界だから
曹操がイケメンでもまったく問題ない

38 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/12/21(金) 17:29:12
曹だったらいいのにな
操だったらいいのにな

39 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 00:12:53
サザエさんの髪型について考察するのと同じレベルと思う

40 ::2007/12/22(土) 03:10:27
>>39
曹操というキャラのイメージは?

破格、カンユウ、切れ者、曲者、冷酷、

それをイメージしたら 面長のイケメン ということでよろしいか?

41 :聖天使ザビエル∬》´_ゝ`》つ† ◆llkBnTV0DI :2007/12/22(土) 03:26:45
無双のはアジアっぽいがかっこいい

42 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 03:36:21
漫画もよく読めば曹操は小さく描かれてることに気づくはずだが。たいていの武官よりは頭一つ小さいし。

しかし場面によってはデフォルメを効かせて大きさを変えて描いてる部分もある。
董卓が呂布に殺される場面など貂蝉はかなり小さいし呂布は無茶苦茶でかい。
また曹操はその立場上一段上の段に乗って部下を睥睨するシーンも多いのででかく見えがち。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 06:04:58
ねえよw
明らかに180は超えてる骨格の描き方してる
だったら旬悠とか何センチで描かれてんだよ

44 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 09:35:55
荀イクよりは大きく描かれてる

45 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 16:33:34
>>1が低脳のチンカスであることは確定的
そもそも>>1はゴンタの意図を知りたいとか抜かしてるがそれはゴンタと関係者以外は知る術はない
そんなことことはまともな思考回路の人間なら5秒考えればわかること
それにも関わらずこんな糞スレをたてるあたり>>1が低脳のチンカスであることは自明の理
最後に繰り返す、>>1は低脳のチンカス

46 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 17:05:39
>>45
僕の名前はチンカスですまで読んだ

47 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/22(土) 17:11:13
>>45
そそそまで読んだ

48 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/23(日) 02:07:18
曹操は身の丈三千尺あります

49 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/23(日) 21:01:36
そんなことより水晶探しに蒼天に旅立とうぜ

50 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/24(月) 16:55:14
水晶なら隣で寝てる
あ、いや、永眠してる

51 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/25(火) 22:33:41
どうした?早くも飽きたのか?
能書き垂れるのだけがとりえなんだから、
頑張って一人でオナニー推察し続けなよ。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/26(水) 12:41:09
>>1はなぜそこまで曹操の容姿に固執するのか
それは彼が長身イケメンにコンプレックスを持っているからという推察が出来る

考察してみた こんなんでいいだろうか

53 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 11:00:15
>>1
これは池上遼一に対する宣戦布告ですぞー

54 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 13:20:32
八戸のぶながを描いて欲しい

55 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/28(月) 20:39:44
長身イケメンとかよりも目の下の縦線が気になるっ><

56 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/28(月) 20:42:09
>>1は見事に三日坊主だなwww
クズな上に根気なしか、腐ってるなwwwwww

57 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/28(月) 21:18:14
マジレスすると
中華を変える大英雄って設定なのにドチビのブ男じゃカッコつかんだろ。漫画的に。

トウタクだって凛々しいじゃん。デブなのに。

58 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/28(月) 21:22:49
しょーもないスレだな

59 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/29(火) 08:09:07
え?画面の構図で隠れているけど、モウトクはd兄より小さいぜ?
あとエンショウよりも小さいからあながち間違いじゃない気が・・・

あと蒼天の変なとこといえば、

馬がデカイ(この時代サラブレッドみたいなのは居ません)
鞍にあぶみがついてる、しかも金属製っぽい
(金属の鐙を活用したのはモンゴル、これのおかげで騎射がうまかった)

60 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/29(火) 17:18:33
>>59
単に演出のためだよ
破格の英雄がポニーといい勝負の馬のチビ馬に乗ってたらかっこわるいし
張飛が振り回してるのが蛇矛(蛇矛も当時ないもんね)じゃなくてただの素槍だったら違和感ありまくりだし
あぶみとかも「なんとなくそれっぽい」位の理由だと思うよ

歴史ドラマとかでもそうじゃん


61 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/30(水) 13:49:39
あのノリで信長主人公の天壌無窮とかのタイトルで
漫画にしたら売れそうだな。

62 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/31(木) 18:11:27
>>61
ただ信長には短気ってイメージがあるからなぁ。
曹操みたいなつかみ所のないトリックスター的キャラでいくと違和感あるかも。

とりあえずタイトルのセンスの良さに脱帽したオレ。


63 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/02(土) 19:40:22
ちゃんと許チョより小さい

64 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 00:41:40
許チョは横光版のはイケメンだよなー
虎痴っぽくはないが

65 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 06:29:47
曹操は容姿が悪かったらしい、呂布なんかも死ぬ前に何ぞ痩せたる?とあざ笑った
わが痩せは国事の為なりと言い返したらしいのはさすがだが

66 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 06:52:40
でも某スレだとポークビッツ

67 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/23(土) 22:46:41
単純にゴンタ絵うめぇ

68 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/25(月) 16:42:56
でも張魯と並んだとき結構小さかったような

69 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 16:49:46
ここに書きこまれてるように、曹操事態はそこまで背が高く書かれてないよな。
1が言うように180p台だったら蒼天程cは、2m超える超巨人じゃないか。

あと、曹操がイケメンに書かれたり、面長に書かれたりするのは、そもそもの
テーマ、「三国志をミュージカルでやってみない?」ってのが元ネタとして
あったから、ああいう風な美系で描かれるんではないだろか。

70 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 16:58:01
>>1
自分よりイケメンだからって僻んでんのか?

71 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/27(水) 17:04:02
>この低脳ブサイクがw 

どっちが?www(笑

>考察しろやカス共

どっちが?www(WARA

72 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/29(金) 15:51:47
実際ブサイクがああいう覇王っぷりをみせても面白くはないね

漫画であって歴史の文献ってわけじゃないしな。
だいたいそれをいったらホウトウ滅茶苦茶カッコイイじゃねーかw

73 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 02:32:46
ホウトウに関しては『容姿に問題がある』という伝承を隻腕という要素に委託して解釈した粋なアレンジなんだよ
当時の感覚からしたら肉体の欠損は現代以上に悪印象を与える因子になるだろうからね

74 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 03:11:41
>>73
あっちは今でもそうだぜ

75 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 13:00:03
そういや当時四肢欠損は非人間的扱いを受けていたって聞いたことあるな

76 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/01(土) 13:22:19
問1 次の○○に当てはまる人物を答えなさい。


馬超「むむむ」
○○「何がむむむだ!」


1:簡雍 2:楊儀 3:孫乾 4:李恢 5:李厳




77 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/06(木) 22:17:09
良スレ上げ!

78 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/10(月) 18:04:30
目元に整形跡が残ってる

79 :リンリン大友 ◆OOTOMO7f0Q :2008/03/10(月) 20:01:39
>>76
4

80 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/10(月) 20:39:50
>>69
そういうコンセプトだったのか・・・
確かにセリフ回しや仕草が演劇っぽいな


81 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/11(火) 07:13:44
19巻の全員集合シーンでは結構小さめに書かれてなかったけ?曹操

82 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/11(火) 13:08:04
>>1は今頃生きているんだろうか…
スレ立てて支離滅裂な暴言吐きまくって3日もしないうちに消える…
おもろいやっちゃなw

83 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/11(火) 16:59:40
まーどーせモニター越しの話だし

84 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/12(水) 06:31:37
曹操の身長はかなりファジー
夏侯惇とあまり変わらないように見えるコマもあれば、楽進とあまり変わらないように見えるコマもある

85 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/13(木) 15:05:23
>>84
そこら辺は構図とかでも変わるから


86 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 01:12:40 i
曹操は信長というより秀吉タイプ。董卓が信長で仲達が家康だろ

ちなみに呉蜀は薩長、袁は今川


87 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/31(月) 01:47:19
呉が薩摩、蜀が長州ってのは以外とはまるな
最後まけるけど

88 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/08(火) 23:36:00
淫乱孔明は良いのだか
全身傷男徐庶は何か違う…orz

89 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/09(水) 13:54:54
確かに…ホウトウはナイスなんだが

90 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/11(金) 04:03:34
1 は妖術使える曹操ってのにも疑問持てよ。いきなり化粧して現れるのが変とか言ってるレベル。


91 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/17(木) 17:28:49
>>88
いいじゃないスカーフェイス
捕まっても仲間の居所を吐かなかったという武勇伝だ

92 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/27(日) 23:56:16
もう時の人なんだし容姿どうでもよくね?

93 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/28(月) 14:38:22
>>90
3日程度で考察を放り出す坊やにそんな無理を強いてはダメw

94 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/30(水) 19:31:11
さて、エロ本でも読むか。

95 :無名武将@お腹せっぷく:2008/05/01(木) 04:52:25
ジョショは昔村の男を斬って追われた身じゃなかったっけ?だからじゃないのかな?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)