5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【養子】他家の名跡を継いだ武将達【乗っ取り】

1 :小魔玉@新党0号  ◆..FLAT..J. :2007/12/14(金) 23:37:22
本家から他家の養子になった武将達を語るスレです!!

毛利家のように乗っ取りに近い形で名跡を継いだ吉川元春や小早川隆景、
三好家や長宗我部家のように兄の覇業を助けた安宅冬康や十河一存、そして
吉良義貞や香宗我部親秦。また武田勝頼の弟で信濃の名族・仁科氏を継ぎ
武田家崩壊寸前になっても裏切らなかった仁科盛信などなど、他家の名跡を
継いだ武将達の本家に対する思いやエピソードなどをマターリ語っていきましょう!!
(また、松永久秀の弟で丹波の名家・内藤家を継いだ内藤宗勝(息子はキリシタン武将で
有名な内藤如安)のようにマニアックな武将や、尼子経久の息子で塩谷家を継いだ塩谷興久
のように本家に対して刃向かった武将などもw)

と、伊達家の養子による領土拡大は凄まじく、伊達稙宗の息子で晴宗の弟、大崎家を
継いだ義宣、葛西家を継いだ晴胤。晴宗の息子で輝宗の兄、岩城家を継いだ親隆など
伊達家の奥州の確固たる地位は、このようにして確立したんだと推測できます( ^∀^)ゲラゲラ

2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/14(金) 23:43:16
結城秀康とかもあり?

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/14(金) 23:49:48
結城秀康

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/15(土) 01:17:15
本家から他家の養子にされた八戸のぶなが!!

犯罪者のように乗っ取りに近い形で他家を侵した八戸のぶなが、
障害者や在日のように国から金を奪った八戸のぶなが、そして
八戸のぶながが連れてきた凶悪朝人たち。また八戸のぶながの弟で劣等遺伝子・精薄を継ぎ
精神崩壊寸前になったら八戸のぶながを切った八戸まさよしなど、三戦荒廃の役目を継いだ固定達の歴史に対する思いやエピソードなどをドゥクドゥーン語っていきましょう!!
(また、八戸のぶなが唯一の友人で無職・前科13犯の小銀玉(好物はラーメンの汁で
有名な狂人)のようにマニアックな固定や、北朝鮮の密航で日本に来た無双ファン
のように八戸に対して完全に下った固定などもw)

と、八戸の精子による環境汚染は凄まじく、自宅排水溝の詰まりと腐敗、業者を失神させた悪臭
、川の爬虫類を妊娠させた繁殖力。八戸のムスコは平常の12ミリ、勃起しても15ミリなど、
八戸のぶながの三戦の確固たる地位は、このようにして確立したんだと推測できます(´ ∀`)ゲラゲラ


5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/15(土) 13:31:03
上杉景虎が景勝に勝ってれば北条の運命も違ったんだろうな。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/18(火) 01:06:05
>>4、凶悪朝人?
とりあえず布教乙

7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/18(火) 05:13:14
北畠(ry、神戸(ry
いや、何でもない

8 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2007/12/18(火) 14:36:37
江戸期になりますが、
上杉鷹山公や山内容堂公といった
名君の中にも、他家の名跡を継いだ
方々がちょいちょいといるようで……。

9 :たられば君:2007/12/18(火) 15:00:33
鷹山は家督を返してるよね。
容堂は他家から入ったの?

蜂須賀斉裕

10 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2007/12/18(火) 15:04:16
>>9
容堂は高知新田藩から入りました。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/18(火) 15:07:00
江戸大名なんて名跡を継がせるために他家から養子を取るのは日常茶飯事だから、
該当案件が多すぎて話が広がりすぎるよ。

12 :たられば君:2007/12/18(火) 15:16:55
>>10
ありがとうです。支藩ですよね。

>>11
大大名は藩祖の男系血統を守ろうとする傾向が。
上杉家や蜂須賀家は珍しい部類かも

13 :八戸まさよし ◆HU7XfvOYA2 :2007/12/18(火) 20:21:56
やはり織田の兄弟ですかね
信雄は北畠
信孝は神戸

14 :小魔玉  ◆..FLAT..J. :2007/12/18(火) 21:20:33
弟の信包は伊勢の名族・長野家に養子ですねw
って、北畠家に神戸家に長野家…伊勢の名門に養子に出した信長の心中は如何に?
(甥っ子の信澄は磯野家、息子の秀勝は羽柴家に養子に出してますが、これは
 信長の思いつきなのか、それとも深い考えなのか気になります)

と、その長野信包の先代・長野具藤は北畠具教の次男で、北畠具教の親父・北畠晴具の
次男が名門木造家に養子にいった具政…この辺の伊勢における関係が妙にソソりますw

>>8
江戸時代で凄いのは、幕末期の徳川斉昭公とその子息達ですね!!
と、宗家を筆頭に尾張徳川家、浜田&川越松平家、備州&因州池田家、あと
何故か分かりませんが、名門喜連川家にも養子を出しています( ^∀^)ゲラゲラ
(たらればさんが申していた蜂須賀斉裕のおやっさん、子沢山の徳川家斉も斉昭公に
 負けていませんがw)

15 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/24(月) 16:03:49
関平
劉封
曹真

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)