5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀英】銀河英雄伝説正史について語るスレ【演義】

1 :アッテンボロー厨:2007/11/27(火) 14:35:48
このスレは、銀河英雄伝説正史について語るスレです。
普段演義厨に辟易している皆さん、思う存分語り合ってください。

テンプレ
>>2-10あたり

2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/27(火) 14:36:39
777 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/16(月) 12:44
みんなが読んでいる銀英伝は演義なんだよ
正史読め!

778 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/16(月) 13:01
「革命戦争の回想」(アッテンボロー著)

マジおすすめ

779 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/16(月) 15:26
>>778
たしか副題が「アッテンボローと愉快なお供達」だった。

780 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/16(月) 19:30
>>761
>(バーミリオン開戦時、モートン、カールセン二艦隊の生き残りは
>ヤン艦隊に合流していたにも関らず、そのヤン艦隊の兵力は合算1万6420隻)
合流してからバーミリオンまでに戦闘してなかったっけ?

781 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/16(月) 23:52
そうだ。それもあったね。
文章を読むと、奇策でヤン集団にはほとんど被害出てないっぽいけど。

782 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/17(火) 19:55
正史銀英伝ではバーミリオン戦の兵力は10分の1らしいよ

783 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/17(火) 20:51
正史では登場しない、架空の人物がいるとすれば誰だろうな。
意外とアッテンボローとか?

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/27(火) 14:37:24
784 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/17(火) 22:21
正史に登場しない人物は主役の取り巻きか単なるやられ役の場合が多いな。
案外ポプランとか…地味にリュッケとか。

785 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/17(火) 22:38
ヤンと敵対したような同盟提督は不当な評価されてる
アッテンボローの主観入りまくり

786 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/17(火) 22:41
アイゼナッハだろ。あんなのいるわけないじゃん。

787 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/17(火) 22:55
正史のビッテンフェルトはもっと落ち着いた人物だったのに…。
アムリッツァの大敗とか、あれはやり過ぎだろ。

788 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/17(火) 22:59
アムリッツァで本格的な会戦は行われていない
補給切れで撤退する同盟軍を追撃しただけ

789 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/18(水) 03:55
正史のアッテンボローの性格を演義に反映してる架空の人物がフォーク

790 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/18(水) 05:35
確かに、演義のせいでアッテンボロー厨が増殖して困る。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/27(火) 14:37:55
790 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/18(水) 05:35
確かに、演義のせいでアッテンボロー厨が増殖して困る。

791 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/18(水) 05:39
フォークは正史にも出てきてなかったか?
帝国領侵攻作戦の提案は彼だし。
ただ、作戦開始前に例のヒステリーで病院送りだったけどな。
正史だとストレスが原因だったらしいが。
あの後同盟軍が大敗したのはロボスの作戦指揮によるところが大きい。
フォークもこの後はひっそりと療養生活を送っていたのに…。
アッテンの手で何かと犯罪者に祭り上げられて、可愛そうな香具師だよ。

792 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/18(水) 06:09
まあ、ヤン死後にワーレンを撃退したフィッシャーとグエンの功績をユリアンのものにしてる
ような書物だからな、演義は。
そのために二人とも早死にさせられてるし。

793 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/18(水) 08:07
レンネンカンプとかもマジで悲惨だよな。
まあ、死に方は正史と演義で変わらないんだけどさ。
伏線にするためにヤンに負けまくりw

794 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/18(水) 11:48
正史詳しい人に質問なんですけど
キルヒアイスってラインハルトと同郷だったってだけで
幼なじみだったという記述は無いって本当ですか?
前に無双スレでそう言うことを書いてる人がいたもので
どなたか教えて下さい

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/27(火) 14:38:29
802 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 01:02
演義だと殆ど名前だけ登場のザーニアルだけど、
正史ではランテマリオ、マルアデッタと大活躍してるんだな。
何であんなに扱いが悪いんだろう?
アッテンボローと仲が悪かったのかなあ。

803 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 01:34
>>802
というか、旧ロボス閥の士官はおしなべて扱い悪い。
ロックウェル伝とか読んでみ。あれだけの軍務官僚はそういない。
まあ性格の良い人ではなかったみたいだが。

804 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 02:43
マシュンゴって正史に出てきた?

805 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 03:42
マシュンゴは出てくるよ。
シェーンコップ伝の註で
「牡牛の如き」と謳われ、単純に戦士としてだけならローゼンリッター1だそうだ。
でも、ユリアンと共に行動したことはない、あれは演義の創作。

806 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 11:03
ケンプが元撃墜王だったってのは、演技の創作なんだよね。
正史だと彼は砲兵出身だし
従兄弟のアルフレッド・ケンプが第三次ティアマトでパイロットとして活躍したそうだけど
それとごっちゃになってるのかな

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/27(火) 14:39:01
807 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 11:14
>>805
演義のローゼンリッターってメチャクチャだよな。
さすがにあんなに強い連隊はありえねえよなw
イゼルローン制圧は本当だから、それで過剰に書かれたんだろうけど。

808 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 11:58
>>805
シェーンコップ伝の註の中だけか。
それって「ローゼンリッター別伝」からの引用でしょ。
信用できないなぁ。

809 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 12:00
「バグダッシュ一代記」はかなり事実に忠実らしいよ!

810 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 12:10
>809
同盟の軍事クーデターの件だろ?
ヤンは最初からクーデター止めるつもりなかったっていう。
フレデリカも全部成り行きを知っていて、演技してただけらしいな。
父娘関係うまくいってなかったらしいし。
バグダッシュは実はヤンの息のかかった二重スパイで。

811 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2004/02/19(木) 12:23
>>810 そもそも同盟に軍事クーデータ−の火種を送り込んで、その間に・・
って計画はヤンの発案で、密かに特使として派遣したバグダッシュを介してラインハルトに具申したって。
その縁でバグダッシュとオーベルシュタインは最後まで連絡を取り合っていたっていうが、恐ろしい話だ。


7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/28(水) 09:15:09
テンプレ長いよww

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/28(水) 17:25:10
■正史にしか登場しない人物■

【バーデン・フォン・イエノージル】
ゴールデンバウム王朝末期の軍閥の首領。名門イエノージル家の次男
王朝末期の混乱に乗じて17星系を勢力下におさめる。貴族連合と協力しながら
ラインハルト陣営と対決した。
貴族連合解散後も敗残兵を吸収しつつ独自の勢力を保ち続けた。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/28(水) 17:31:18
【アーレイ・クラクフ】
ゴールデンバウム王朝末期からローエングラム朝初期に活躍した。無政府主義者
各地で破壊活動などを繰り返した。その活動資金は自由惑星同盟から出ていたという。
混乱期のほとんどテロに関与していたというが、その罪は無関係な地球教徒になすり
つけられた。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/29(木) 07:59:22
やっぱり、演義を主体に扱ったほうが面白いんじゃないかなぁ?
「正史」とは言うものの、果たしてどれが正史なのかも諸説あるみたいだし。
>>8の人物についても、出典は偽書だという説が有力だよ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/01(土) 12:53:03
ポプランは演義臭がプンプンするな
いくらエースでも一人で何隻も戦艦沈めたり、ほぼ全滅の戦場をなんども切り抜けたり
そのうえモテモテとか、ありえないだろ

実際には一人でワルキューレ5機も落とせば英雄もんだよww

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/01(土) 13:24:32
正史にしてもユリアンの初陣なんて酷いもんだろw
初陣で巡行艦一隻とワルキューレいくつか落すとかwww

政治的効果狙いすぎw帝国貴族でもそこまでの脚色はしねぇよww

13 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/03(月) 13:59:13
エル・ファシルでのヤンとフレデリカの初対面も後の創作だしな。
演義だとどうしてもロマンスよりになってしまうのかも知れんが・・・
まあ、その程度は仕方ないか。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/03(月) 20:25:58
>>11
イゼルローンには優秀な対艦攻撃機部隊がいて、大きな成果を挙げたと聞いたことはある。
おそらくは、その部隊の功績をポプラン一人に投影したんだろうな。
演義作者がなぜそこまでポプランに執心だったのかが俺には分からんが……。勉強不足か。
単に「格好いいエースがいたら盛り上がるだろww」とか思ってただけなのかな。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/06(木) 23:01:46
コーネフが生み出した三機一体戦法をポプランの功績に描いているのはなんでだろうね
明らかにコーネフが居た頃の方が練度が高いから話に無理が出てくるのに

16 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/12(水) 22:30:41
>>12
アレはいまではユリアンが戦死者の戦功まで横取りしていた、という事実が明らかになっている。
巡航艦撃沈、というのがじつは巡航艦(共同)撃沈で本当の致命弾を与えた機は直後に撃墜されたので、
作者としては“単機で撃沈”ということにしたそうだ。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/14(金) 13:09:00
最初はコーネフの部隊にポプランがいて三機一体のパートナーだった。
いわば副長格
後にポプランが昇進と共に別のチームを率いるようになって確立した戦法だったらしい。
ただし同じチームのときはポピーはもっぱら逃げる囮の役が多かったとか。
当時のポピーに言わせれば「男の尻を追いかける趣味はないぜ」って嘯いたらしいが。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/16(日) 22:05:04
三国志とか格ゲーとかシリーズ物は入れ替わりが多いので
鵜呑みにしないことにしている

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)