5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激情?】夏侯覇の謎【離間?】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 13:33:03
魏から蜀に降った蜀後期の重要人物・夏侯覇
将官として地位もあり高い能力だったと思われる彼が
なぜ無勢で反乱したのでしょうか?

激情にかられてか、それとも蜀の離間の計か・・・
みなさんのご意見はどうでしょうか



2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 13:39:33
仲の良かった曹爽が処刑されたことで自分の政治的生命に危機を感じたから。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 14:00:57
司馬氏に警戒感を抱いたんだろうね

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 14:09:42
蜀の差し金ってのはないと思うがなあ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 14:21:42
>>4
亡命先に蜀を選んだのは姪が劉禅の后ってのが一番デカイと思う。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 15:17:51
縁があると同時に肉親殺された所でもあるわけだしなあ
心中複雑だっただろう

7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 15:18:29
>>5
それは亡命先を選んだ理由であって、蜀の関与の有無は関係ないだろ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 16:30:31
仲の悪かった郭淮の下に配属されたんだっけ?
うろ覚え

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/22(木) 16:34:38
高位にあった夏侯玄が捕まったからでは
でも蜀の離間の計だとしたら大当たり
夏侯覇がいなかったら蜀は末期まで持たなかったかも

10 :姜維:2007/11/22(木) 16:45:07
北伐についてきてくれてありがとう(^-^)

11 :夏侯覇:2007/11/23(金) 01:00:14
>>10
どういたしまして。
途中から一人にしちゃってごめんね。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/23(金) 04:51:23
>>10-11
涙で画面が見えないんだが

13 :黄皓:2007/11/23(金) 12:52:18
>>10-11
魏からの降将が手と手を取り合って北伐とは…

あ や し い

陛下にチクってやろっと。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/23(金) 13:27:41
面白いとでも思ってる?


15 :張翼:2007/11/23(金) 17:52:59
>>13
やつらは単なるおホモだちです

16 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/23(金) 22:54:50
>>9
夏侯覇なんかしたっけ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)