5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名作と言われる三国志Vをやってみた。

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 00:45:15
戦闘始まると、妖術とか落雷とか馬鹿みたいな魔法世界だし、
ターンが回ってくるごとに敵が計略しかけてきて、忠誠度が1ずつさがるし、クソゲーもいいところじゃん。
太史慈が忠誠度99で引き抜かれて止めたよ。
はっきり言って、三国志IXの方がよっぽど名作じゃん。

Vが名作って言ってる香具師、頭おかしいんじゃん?
一遍病院池よ。

2 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/11/07(水) 00:51:54
10もいいぞ!

3 :無双ファン ◆.IjycOFqtg :2007/11/07(水) 01:09:41
UのBGMこそ至高

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 02:08:52
確かに魔法世界で、1からやってきた人から見たら、何これ?って感じだったね。
Vから三国志止めた人多いだろう。


5 :渦中の司馬懿 ◆jKdJ051mHQ :2007/11/07(水) 02:14:56
確かにXあたりから、つまらなくなった。
CMも昔の方が面白みがあったような。
どうせ、無双5のCMもつまらないのだろうと予測。
光栄の三国志シリーズは、パッケージの人がごちゃごちゃ描かれているのが印象的だった。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 02:28:35
>>1
毎回毎回、計略で忠誠度下がるんだよな。あれw
忠誠度99でも引き抜かれることあるから、褒美与えないといけない。

んで褒美与えると、行動力が1引かれる。褒美をまとめてあげることできないから、
一人一人にあげていく。5人の忠誠度が99になったら、引き抜かれないために5回褒美コマンド行わないといけない。
んで、ゲーム最大の行動力10。
初期は3しかない。

何?この糞ゲー?

7 :キター@信愛:2007/11/07(水) 02:38:27
>>6
それは酷すぎる(´・ω・`)

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 14:18:30
名作は6と9PKだろ?

>>2
10は戦役さえなければ・・・

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 16:27:53
名作は2と9PK

10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 16:28:32
たしかに5はおかしな信者がいる
陣形や負傷兵の概念を導入してるあたりはいいんだけど、どうにも今一歩

11 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 16:35:52
ネットで調べると何故かVが大人気みたい。
騙される人多いと思う。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 17:18:58
Xで呂布を参謀にして忠誠99の関羽を引き抜けたのにはワロタwwww

13 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 17:32:00
木鹿大王が最強すぎる

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 17:41:07
6が名作って言ってる人いるから、後で買ってくる。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 18:10:47
9は面白いけど信者のキモさは異常。何だよ非の打ち所がないとか歴代最強とか。
音楽にしてもCPUの知能にしてもまだまだ問題はあるのにそれを突っ込まれると
「8よりマシ、10の方が最悪」とか一々駄作と比較してものを言いやがる。白痴かよ。

16 :sleepknot ◆r4HwcKQwNE :2007/11/07(水) 19:38:05
シンプルだから友人とマルチプレイしたりすると結構楽しいよ。
ターン回るの早いし、妖術やらは使える人物も少ないからあんまり気にならないだろうし。


命令書はシンプルで良いって人と少ないって人がいるから、そこで分かれるんでない?
俺は2の人数=行動回数ってシステムが好きだから、命令書なのが苦手だけど。

17 :無双ファン ◆.IjycOFqtg :2007/11/07(水) 19:50:34
触れられもしない7、8^^;
まあ俺は2と9推すわ

18 :はいだらー ◆HAIDARAN.U :2007/11/07(水) 20:48:45
このスレを見て[信者のままでいいと思った
PS2がCD読み込まなくなって俺涙目
出来ねぇ…

19 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 23:45:53
>>14
弓だけで天下統一出来る

Xは妖術系は自分が使わなければ面白みとして楽しめる
問題は流言&引き抜きコンボと
背後からの突撃地獄
ターン制だから仕方ないのかもな

20 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/07(水) 23:46:49
ちなみに名作はXの武将FILE

21 :リンリン大友 ◆OOTOMO7f0Q :2007/11/07(水) 23:49:11
ワシはVが好きじゃ

22 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 00:02:45
Wかな。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 00:12:51
5は四季の音楽が好き。
そんな俺は7信者。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 03:27:29
9が一番評価高いね。
PSPで早くでろ。

25 :くわぁまん:2007/11/08(木) 03:37:41
2が最強だな…

呂布、魏延の裏切りまくりにゃ大笑い!

26 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 11:18:41
7以外未プレイだから何とも言えない

27 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 15:50:40
6も糞じゃん。
これ、まず忠誠度上げる手段がない。
登用してスグ、忠誠度73とかの野郎の忠誠度上げる手段がないので、
速攻引き抜かれて終わり。

対策の仕様がない。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 16:04:16
3が一番好きだな
7,8の太閤立志伝三国志版も嫌いじゃない

29 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 16:16:31
7と8って、この2つだけ比較するとどっちが評価高い?

30 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 22:48:25
今、三国志8やって曹操の家来なんだけど、
曹操が、「金がなくて仕事が割り振れない」とか言い出しやがって
確認してみたら、金189、米2800しかなかったぞ。
なのに兵士が68000とかいる。

ここのボス、大丈夫なのか?

31 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 23:02:26
8のCPUは信じられん程アホだからなw

32 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 23:04:30
>>26
あれが一番のクソゲー
キャラゲーだしななれ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 23:08:35
>>6
ん?
忠誠下がるの一人だけだせ
その都市の一番忠誠低い奴だけ計略で下がる仕様だろ

34 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/08(木) 23:27:19
奇数がいいって意見を聞いたのだが

35 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/09(金) 09:21:08
7か8か言われたら8だな、俺は

36 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/09(金) 13:31:22
>>29
7
てか8の評価が低いだけ

37 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/09(金) 16:20:54
俺キャラゲー大好き
ツインビーRPGでもゲゲゲの鬼太郎2でも烈戦人造人間でもウルトラマン倶楽部3でもロボットポンコッツでもドラクエ2(FC版)でもビヨビヨ(柴田亜美画)でも楽しくクリアできる

38 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/09(金) 23:54:08
Wはどういうわけか魏延が裏切りやすかったな

39 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/10(土) 00:51:50
金旋プレイの主力だったな

40 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/10(土) 03:26:36
8もだめじゃん。
忠誠度が低い香具師に即座に褒美あげられないのは、ゲームとして致命的だよ。
黙ってみてるか登用されたらロードするしかない仕様ってやっぱりおかしい。

41 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/10(土) 18:20:23
>>40
別にいいじゃん
そんな配下イラネ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/10(土) 22:40:08
はぁ?

43 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/11(日) 05:59:47
>>41
ジュンイクとかシュウユとか、そんなのに限って74とか65とか何だが・・・・・・・・・・
糞武将は100近くなのに。

44 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/11(日) 11:50:08
そりゃ高レベルのヤツほど従えるのが難しいのはあたりまえ

45 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/11(日) 15:42:53
信者って凄いなw

46 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/11(日) 16:02:25
7、君主:程普でプレイ中
配下に五虎将軍をはじめ名将揃えて洛陽一国で鎖国中
兵士は50万以上城内にひしめいています・・・

いらない武将はクビに出来る所がいいですねえ

47 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/11(日) 16:37:25
5結構好きだったな。合戦で援軍が他の複数の都市からやってくるのがよかった。
援軍まであと○○日って表示があって、「ああ一番早く着くのは強行もちの夏侯淵か。頼むもってくれー」
とか考えながらやるのが楽しかった。幻術とか妖術は脳内妄想で単純に強い計略って置き換えてたから
気にならなかった。
あと音楽がかっこいいの多くてよかった、今でも戦闘の曲はほとんど覚えてる。
最近まで9やってたけど、ゲームはおもしろいけど音楽は全然印象に残ってない。



48 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/11(日) 19:53:52
三国志シリーズの中で信野暮烈風伝より面白い奴ってあるの?

49 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 01:05:08
11が一番ダメだな。
9、10は面白かった。
天地を喰らうも初代は面白い。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 01:19:14
少しは従うか

51 :無双ファン ◆.IjycOFqtg :2007/11/12(月) 02:31:51
ノブヤボは将星録だな
あれは面白かった

52 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/12(月) 03:53:45
漏れも9は文句ない。
10は忘れたw 影薄かった。
11は糞藝爪覧

53 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/13(火) 22:39:38
10は買った次の日に売った

54 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/14(水) 21:44:21
11が酷すぎて10が売れない俺涙目wwww orz

55 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/25(日) 09:30:32
>>1
大事な武将が引き抜かれないように雑魚を身代わりにするんだよ
雑魚の忠誠度はわざと99以下にしておく

56 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/25(日) 10:56:56
>>55
だったら全員100に

57 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/25(日) 11:45:09
妖術等は使わなければいいし計略は対策すれば問題ないと思う
落雷とかは知らんが(PSPやPS版(PKではない)しかやったこと無いんで
自分がやったことあるのは5、7、8のみだけど、7や8でも妖術等あったかと
個人的に5の面白いと思うところは陣形であって他についてはなんとも

58 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/25(日) 12:08:44
5に落雷ってあったっけ?

59 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/26(月) 03:13:09
PSPいいね。
気軽に光栄シミュができるのはいい。
早く三国志9出て欲しい。

60 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/26(月) 04:47:36
>>58
なんか占いかなんかで出せたはず・・・。

というか、1のやりかたが悪いだけじゃないのか?

61 :sleepknot ◆r4HwcKQwNE :2007/11/26(月) 12:32:04
この前8買って遊んだけど、7と足して割れば良作になった気がした。

忠誠上げがダルい君主プレイを除いて、戦闘をもう少しシンプルにしたら
遊びやすくなったんだろうが。戦法の概念も悪くないし。

62 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/26(月) 12:56:06
8の連合組んで攻撃するのが最強!曹操を真っ先にボコリますよ

63 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/26(月) 13:45:09
>>60
そういえば占トの効果にあったかも。
落雷っていうと4のほうがイメージ強いかな。

64 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/25(火) 11:10:10
PSPで9出たけれど、動きが遅いので不評
まあ5までが、携帯ゲーム機でお手軽に楽しむ限界だろう

従って6〜11のPSP用のゲームはパソコンで楽しむレベルだ

65 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/26(水) 22:28:06
おおぉ〜!
俺はPSPの9を注文してしまった・・・
5にしていけばよかった
このスレで9を褒める香具師に騙されてしまった
パソコン版と携帯では処理速度違うモンな・・・ガッカリ

66 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/26(水) 22:57:56
俺は忠誠全員100にするタイプ
でも初代君主が5都市くらいまで広げてから死んだ直後(息子はいない)徐晃、太史慈、呂蒙などが引き抜かれて焦った
武将30人くらいいたからコマンド全部褒美に費やしても草刈場状態だったw
音楽と戦争が大好き
5の戦争・音楽
6の一騎討ち
2の人事・内政(使者捕らえ機能含む)
が理想系かな。
まあ1,2,5,6,7しかやったことないから断言できないけど
5はスパロボ感覚で戦争できるのがよかったね。強い奴を先に殲滅する、援軍到着まで耐える、20000の君主を壁にする、とか

67 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 00:48:27
オイラも忠精度100にして確実に武将を使いこなすタイプ
確かに君主の死はゴボウのように引き抜かれて焦る
しかし執念深く引き抜き返してやるか
リセットして引き抜かれないようにしっこくやる
5のBGMは名曲ぞろいでTV番組にもよく耳にする
初代三国志のBGMが神の領域なら
5のBGMは至高の域には入っている
これでゲーム進めるのがたまらんかったし
後は陣形のバリエーションが面白かった
PSPでもパソコンと同じ曲が流れて
パソコン経験者がプレイしても内容に違和感感じないのかな
だったら5をちょっとPSPでもやる気でてきた

68 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 21:36:12
>>64-65
えっ?PSPで9出たの?

69 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/27(木) 22:08:35
PSPは6までだね
PS2は9までだね
10・11はパソコン版だね

機種をまちがえてると思う
しかし処理速度の遅さはパソコンも含めてそれぞれそんなもんだと思う

70 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/28(金) 06:45:43
流言は敵対心が高い国が仕掛けてくる
無節操な登用などで他国を刺激すると>>1のような罠に陥る
民忠が低い都市に効きやすいので余剰米ができるまで勢力を広げない

登用は隣り合ってる国が仕掛けてくる
忠誠度よりも登用国と被登用国の君主の相性の差が大きくかかわる

71 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/28(金) 12:13:44
1〜8までやった。
5>3>1>2>7>4>6>>>8。
8の戦争に時間がかかりすぎてそれ以降の三国志やる気がうせた。

72 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/28(金) 12:29:44
>>71
だいたい同じ意見だわ
BGMと陣形のこだわりの5がやはりトップ
次によくでてくるのが9らしいがパソコンでやっても時間かかり過ぎで疲れる
適度な省略がゲームの熱中度にかかわる
総じて初期1〜5までが懲りすぎず良かったな

73 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/28(金) 12:38:23
シンプルで、しかしバランスが良いゲームが
一番。そんな私は信長では風雲録がベスト。
信長は内政がシムシティみたいになった時以降
やらなくなった。

74 :71,73:2007/12/28(金) 12:59:58
5のお気に入りプレイは
189年、新君主(張角)、許昌
   配下、張宝・張梁、能力値も同じに設定(PK)
   
さくさく他君主をやっつけれておすすめ。

75 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/28(金) 14:36:43
>>73
シムシティのようにコンピューターにすべてやらせる戦闘システムに
変わってから、設定に時間がかかり
一々面倒くさくなってやらなくなっていったね
それが三国志では6以降かな

76 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/29(土) 18:43:27
5は良ゲーだろ。
シンプルでこそ面白い。

77 :無名武将@お腹せっぷく:2007/12/30(日) 12:02:39
5は一騎打ちが酷いけどな。
武力15以上差がついてるのに体力差が少しでも違うとこっちが劣勢になる。
武力の高い武将は鋒矢の陣組んで敵のケツから突撃するのが一番だな。

78 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/10(木) 18:28:16
一騎打ちはCPUに有利すぎる。
自分側が優勢だと思ったらいきなり交代してくるものな

79 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/27(日) 12:40:11
一騎打ちの甘寧の必殺技なんだったっけ?
黒い烏がなんとかかんとかだっけ

80 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/27(日) 14:08:05
>>77
PC版とPS版で違うのか?
PC版なら速攻等使ってわざと体力減らして一騎討ちが強力すぎる戦法だったんだが。
武力が15も上回ってるならこっちの体力が50〜60程度しか無くても勝てたと思ったんだが。

81 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/28(月) 00:31:44
ゆとりはシンプルが嫌いなんだろ?


82 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/29(火) 12:23:08
大海の黒い鮫

甘寧は城占領や突撃などあらゆる科白が専用

83 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/29(火) 17:48:27
CP相手にぼこられて涙目の>>1
CP相手に鶏冠にきてカッカするなんて馬鹿じゃないの?
ゲームなんだからゲームのルールの範囲内で楽しめばいいだけの話
>>1は自分の首から上に付いている物をもっと使うべき

流言を避ける工夫もあるし妖術は使わせないようにすりゃいいのよ、わかる〜?
・命令書が3枚しかないから優先事項を決めておく
・民忠を高く保つ(100になったら流言が効かない)低ければ忠誠が一気に5とか下がることも
・民忠が低い都市(攻略後など)には忠誠の低い雑魚武将を流言避けに配置
・妖術使いは囮作戦。雑魚を前に出して妖術を使わせて体力を削る
 その間に主力部隊を展開して一気に囲んでフルぼっこで終了
・どうしても戦力に差がある場合は100人づつの小部隊を交代で攻め込ませ相手の
 兵糧を消耗させ最終的に兵糧0→士気0→脱走兵という策もある
・守備兵力を割けない不要都市はわざと敵に取らせる→民忠が低い間に流言の集中
 相手の精鋭部隊を作敵でゲット
他には自分がやられて嫌なことを逆に相手にしてやればいい

しかし>>1の知能の低さはやばいな。ゲームに置き換えたら知力5とかじゃね?
無理しないで初級レベルからすればいいのにプッ

84 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/29(火) 17:59:16
三国志シリーズはそれぞれ長所や短所があるじゃない?
それをこれ最高とか最低とか他人に押し付けるなよ
自分には合う、合わないの話だろ
逆にゲームシステムに馴染んじゃえば大抵の作品は面白いよ

プレイ君主だってそうだろ?
強豪でガンガンやるのが好きな人や弱小で苦労するのが好きな人とかいろいろ
それぞれの楽しみ方があるよね
>>1は自分のやり方が通用しなかったからって癇癪おこすな
タイシジがいるってことは孫家だと思うんだがそれで勝てないってのはお話にならない
Vがどうこう言う前にSLG自体が向いてないんじゃない?
無双でもやってろよwwww

85 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/29(火) 18:33:27
遠射
乱射
応射
火矢
無双
治療

方円・V字

これを作れた時の感動といったら・・・


幻術
速攻
強行
奮迅
無双
応射

錐行・魚鱗

これが出来たとき萎えた・・・

86 :無名武将@お腹せっぷく:2008/01/31(木) 15:23:00
>>83-84
とりあえずおちつけ

87 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/04(月) 06:27:48
必殺技の名前教えて

張コウ、魏延あたりもあるの?
武力が95くらいなきゃダメなのかな

88 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/05(火) 02:11:44
蝋燭(´・3・`)フゥ〜
だよ魏延の必殺技は!

89 :無名武将@お腹せっぷく:2008/02/28(木) 15:57:03
三国志で初めて面白い(やってみたい)と思った
http://www.nicovideo.jp/watch/sm705740

90 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/04(火) 15:39:09
自分を縛るルールでやると面白いよ

例 他国からの引き抜きはしない。 武力90↑は戦闘で使わない。とかね

孔融プレイが辛いけど頑張れるからお勧めだよ〜
武の武安国!智のデイコウ(在野)!魅力の高い君主孔融!!!

91 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/05(水) 01:29:28
どのシリーズのどのシナリオやってても、結局は張遼、趙雲、孔明あたりを
リクルートさせたあたりから同じ展開の繰り返しになると気付いたところで
自分の中でこのメーカーは終わった

92 :無名武将@お腹せっぷく:2008/03/05(水) 01:55:33
最近は、カク昭、趙雲、張紘の軍師昇格を目的で遊んでおります。
いつかは、カイ越、董允あたりも軍師昇格させてみたい。

93 :(^& ◆nZAaOGNsjQ :2008/04/12(土) 18:01:16
po

94 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 03:20:57
2の次にプレイすべきは?

95 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/19(土) 19:48:27
3

96 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/21(月) 15:57:04
5をXPでプレイしたいんですがどうすればいいのか

97 :無名武将@お腹せっぷく:2008/04/23(水) 15:40:58
2が神

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)