5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王異って何した人なの?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 12:24:48
そこそこ三国志詳しいけどこの人はサッパリだよ
馬超を涼州から追放したり
自分の子供が人質に取られても動じなかったりしたらしいけど
実際どうなの?詳しい人教えてくだサイ

2 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 12:39:21
ただのウンコ婆です。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 12:51:16
野菜ジュースは大切です

4 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 13:36:17
王異中村君

5 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 13:52:16
単発質問立てるなよ

6 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 15:11:40
王異競馬場

7 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 15:52:43
おーい!はに丸

はにゃ?

8 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 16:20:40
うんこした人だろ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 16:23:47
王異はうんこしない

10 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 16:40:58
うんこはしないけどキラキラ輝くさらさらとした物を出すよ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/02(金) 17:25:59
多い日

12 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 01:21:04
さっぱりな人は他にもたくさん居るだろ。

13 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/11/03(土) 05:02:09
王異チューゴク、今日はとことん安喜県

14 :無名武将@お腹せっぷく:2007/11/03(土) 15:22:21
天水の人趙昴の妻。最初は別の男に嫁いだ。
趙昂と結婚すると天水郡西県に住んでいたが同郡の梁双が反乱を起こし城を陥落させた。王異は乱暴される前に自殺する気でいたが、
6歳になる娘の趙英を見て「私が死んだらお前はどうなるのだろう、西施(春秋時代の美女)でさえも不潔な服をまとえば鼻をつまむ、
と私は聞いている。まして私の容貌は西施ではないのだから。」と言って汚物を麻に塗りつけてそれをまとい、食を減らして痩せる
ことにより難を避けた。
後に郡が梁双と和解したので趙昴は役人を送って彼女を迎えさせた。彼女は娘に向かって「婦人は使者の付き添いや印がないと外出
はしないもの、昭姜は流れに沈み、伯姫は焼かれるのを待った。(戦国時代、楚の昭王の妻貞姜は夫と遊びに出かけ一人で後に残った。
すると洪水が起こり昭王は使者を送って迎えようとしたが印を忘れたため彼女は同行を拒み、溺れ死んだ。魯の夫人伯姫は火事に遭った
が守役の侍女がいないため逃げることを拒み焼死した。) 私はこのことを立派だと思う。あなたが可哀相でいままで生きてきたけれど、
もう生きていることはない。」と言って毒薬を飲んだ。そのときちょうど解毒剤があったので一命を取りとめ、無事趙昴の元に戻ることができた。
そののち、趙昴が冀県に赴任していたときのこと、馬超が冀県を攻撃した。王異は弓矢を取り城の防衛に参加し、自分の衣服に付いている玉や環を
褒美として兵士に与えた。城主の韋康が馬超と和議を結ぼうとすると趙昴は反対したが聞き入られなかった。家に帰ってそのことを王異に話すと、
「臣には国のためなら専断をしても良いという建前がある。節義を全うして死にましょう。」と答えた。しかしそれより早く韋康は降伏していた。
馬超は約束を破って韋康を殺害した。息子の趙月も人質に取られてしまった。馬超の妻の楊氏は王異の節義ある行動を聞いていたので彼女との交際
を求めた。王異は楊氏の信頼を得て馬超と趙昂の関係をも取り持つことに成功した。趙昂が楊阜 と共に馬超を討ちに立ち上がった際も息子の趙月の
ことはあきらめざるを得ない、と夫を励ました。楊阜らは馬超を撃退し、その妻子を殺したので趙月は馬超に殺されてしまった。その後も馬超は張魯
の助けを得て祁山に再び趙昂を包囲するが、王異は夫と共に城の内外で戦い、城を守りきった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)