5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハゲタカ〜ROAD TO REBIRTH〜 Part24

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 18:45:02 ID:fWdt5Oo10
その男、悪魔か救世主か――
公式
ttp://www.nhk.or.jp/hagetaka/
携帯公式
http://we.nhk.jp/hagetaka/

イタリア賞最優秀賞受賞オメ!

「ハゲタカ」再放送のお知らせ
編成の都合により、開始時間が変更になる場合があります。
事前にNHKオフィシャルサイトや番組表をご確認ください。

第1・2話  12月22日(土) 16:00〜
第3・4話  12月23日(日) 16:00〜
第5・6話  12月24日(月) 16:00〜

本放送
2007年2月17日(土)〜3月24日(土)
毎週土曜日NHK総合21:00〜21:58(BS-hiは18:00〜18:58)
(但し放送時間は変動する場合あり)

原作:真山仁(「連鎖破綻」「虚構の砦」「マグマ」)
脚本:林宏司(「ビッグマネー!」「離婚弁護士」「医龍」)
音楽:佐藤直紀(「GOOD LUCK!!」「海猿」「ALWAYS三丁目の夕日」)
演出:大友啓史 井上剛 堀切園健太郎
出演:大森南朋 柴田恭兵 松田龍平 栗山千明 中尾彬 ほか

前スレ
ハゲタカ〜ROAD TO REBIRTH〜 Part23
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1190347522/l50

詳細は>>2-20あたり

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 18:45:21 ID:fWdt5Oo10
過去ログ

ハゲタカ〜ROAD TO REBIRTH〜 Part22
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1188819837/l50
ハゲタカ〜ROAD TO REBIRTH〜 Part21
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1188194822/l50
ハゲタカ〜ROAD TO REBIRTH〜 Part20
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1187949811/l50
ハゲタカ〜ROAD TO REBIRTH〜 Part19
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1187596152/
ハゲタカ〜ROAD TO REBIRTH〜 Part18
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1185020871/

過去ログミラー
http://request2.2ch-library.com/tvd/hagetaka/

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 18:45:32 ID:fWdt5Oo10
関連スレ

こんなハゲタカは嫌だ! Part6
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1188489833/l50

ハゲタカの台詞だけで謎な会話を繰り広げるスレ4
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1194314262/l50

【その男】ハゲタカ【悪魔か救世主か】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1171673413/

風林火山(ハゲタカ風味)
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1174957815/

【ハゲタカ】真山 仁【買収1社目】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1176981651/

帰ってきたハゲタカすれ IV (dat落ち)
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1187527941/

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 18:45:47 ID:fWdt5Oo10
キャスト
鷲津政彦:大森南朋
芝野健夫:柴田恭兵
西野治:松田龍平
三島由香:栗山千明
飯島亮介:中尾彬
沼田透:佐戸井けん太
村田丈志:嶋田久作
中延五郎:志賀廣太郎
アラン・ウォード:ティム
野中裕二:小市慢太郎
西野昭吾:宇崎竜童
西野史子:永島暎子
三島健一:渡辺哲
大河内瑞恵:富士眞奈美
大河内伸彰:小林正寛
百瀬敬一:岡本信人
遠山鎌一郎:光石研
日下部進:矢島健一
大木昇三郎:菅原文太
塚本邦彦:大杉漣
加藤幸夫:田中泯
牛島誠二:徳井優
大賀康男:松重豊

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 18:46:32 ID:fWdt5Oo10
第33回放送文化基金賞 テレビドラマ部門「本賞」、「出演者賞」(主演の大森南朋さん)を受賞
ttp://www.hbf.or.jp/

第44回ギャラクシー賞「優秀賞」、「第1回マイベストテレビ賞グランプリ」を受賞
ttp://www.houkon.jp/galaxy/

ハゲタカロケ地詳細
ttp://loca.ash.jp/info/2007/d200702_hagetaka.htm

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 18:46:42 ID:fWdt5Oo10
◎モンテカルロ国際テレビ賞/ミニドラマシリーズ部門 最終選考進出→最優秀賞は逃す
ttp://www.tvfestival.com/

◎イタリア賞/ドラマ部門 イタリア賞最優秀賞受賞
ttp://www.prixitalia.rai.it/pdf/programmi_tv2007.pdf

◎ABU賞 本選出場 受賞ならず
ttp://www.abu.org.my/public/compiled/p326.htm?CFID=470980&CFTOKEN=98709268

◎国際エミー賞 セミファイナルまで進出→最終選考には選ばれず
ttp://www.iemmys.tv/

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 18:53:16 ID:smPBBRVW0
>>1
乙。

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 21:27:50 ID:mrepZ+h80
地方なのでやっとガイアの夜明けを見てる
太陽電池の工場のEBOネタをやってる。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 21:32:41 ID:m0Z9/tCe0
◎第32回ゴールデンチェスト賞
モスフィルム映画会社(ロシア)賞受賞
THE PRIZE OF MOSFILM HOLDING COMPANY

972 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2007/11/09(金) 09:36:40 ID:ggGN6J5T0
ブルガリア放送局主催の「第32回ゴールデンチェスト賞」で
THE PRIZE OF MOSFILM HOLDING COMPANY
(ロシアのモスフィルム映画会社賞)という、
ちょっとマイナーな賞をいただいたようだ。
http://goldenchest.bnt.bg/en/news/prizes

>>1 乙です

他にも受賞していたという事実は、ありました!

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 22:06:01 ID:m0Z9/tCe0
連投スマンが、受賞暦関連なんで新スレに書いとくね
ABU賞、惜しかったんだな…これ、既出?

◎ABU賞 本選出場 受賞ならずも審査員推薦番組として表彰される
http://www.abu.org.my/public/compiled/p326.htm?CFID=470980&CFTOKEN=98709268

NHKでも発表されてる 
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/kokusai/pdf/2007/11/20071105.pdf
「なお、テレビ・ドラマ番組部門にエントリーしていた土曜ドラマ『ハゲタカ』第1回
『日本を買い叩け!』と、ドキュメンタリー番組部門にエントリーしていたNHKスペシャル
『敵対的買収を防げ 新日鉄・トップの決断』は、惜しくもABU賞は逸しましたが、
審査員推薦番組として表彰されました。」

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 22:10:37 ID:m0Z9/tCe0
3たびスマーン!
ソースのリンク間違えてたんで、やり直すよorz
「受賞暦」もまちがってた;; -->「受賞歴」
(ハゲヲタなら、3回までは許してくれるよな…)

◎ABU賞 本選出場 受賞ならずも審査員推薦番組として表彰される
http://www.abu.org.my/public/compiled/p912.htm?CFID=612570&CFTOKEN=15319420

NHKでも発表されてる 
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/kokusai/pdf/2007/11/20071105.pdf
「なお、テレビ・ドラマ番組部門にエントリーしていた土曜ドラマ『ハゲタカ』第1回
『日本を買い叩け!』と、ドキュメンタリー番組部門にエントリーしていたNHKスペシャル
『敵対的買収を防げ 新日鉄・トップの決断』は、惜しくもABU賞は逸しましたが、
審査員推薦番組として表彰されました。」


12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 22:58:49 ID:mEZXCpnP0
>>1 乙です

>>11 d!
またまた、盛り上がってきたね

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/09(金) 23:51:55 ID:JAKWvkjB0
>>1

受賞歴がまぶしい。
春先、まさかこうなるとは思わなかった。
低視聴率で泣くスタッフさんに、思わず感想出したのもいい思い出。
嬉しいなあ。スタッフさんが喜ぶのが一番嬉しい<受賞


14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/10(土) 00:33:32 ID:yX0RFzEiO
スレ立て、お疲れさまでしたm(_ _)m
NHK、GJ!!
ちょっと前まで過疎っていたこのスレ、見事に息を吹き返したね。

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/10(土) 01:33:13 ID:NLZ4cDhg0
>>1

海外での評価は嬉しい。月並みな言葉だが、良いドラマに国境は無い
ブルガリア放送局主催の「第32回ゴールデンチェスト賞」で
THE PRIZE OF MOSFILM HOLDING COMPANY
(ロシアのモスフィルム映画会社賞)や受賞、ABU審査員推薦番組という栄誉。
審査員のコメントなどあったらウレシイがそれは難しい?

内容のシビアさやそのタイムリーさもさることながら
欧州人の目からしたらこんな金融ドラマを日本が創っているというのも
驚きだろうね。



16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/10(土) 04:29:41 ID:c7dZBk8aO
>1乙華麗です。
NHKのドラマで、年間に3回も再放送される作品て、過去にもあったのかな?

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/10(土) 11:38:58 ID:qzmjbnWH0
また受賞か!すげーな。

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/10(土) 16:54:04 ID:f2IzKfThO
ハゲタカ!


19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/10(土) 16:57:48 ID:84VrRUFV0
由香'sノートのflash製作者・加藤慎也氏の@SOHOへの登録。
11月に入ってからのものなので一応貼っておく。
ttp://www.atsoho.com/works/detail/no-6851.html

ご自身のブログのほうは、既に本放送時に貼られまくっていたとは思うが、一応。
ttp://katho.vox.com/library/post/%E4%BB%95%E4%BA%8B%E7%94%B1%E9%A6%99s%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88.html
当初は4月(延長でも7月)までの公開予定だったんだね。
今となっては、偶然の「加藤」姓までが感慨深い。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 00:04:16 ID:CXto/huv0
TBSでハゲタカサントラ。

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 02:03:52 ID:PcIu+4ik0 ?2BP(0)
11月11日(日)21:00〜21:50NHKスペシャル
戦後最長の好景気といわれる日本経済の陰にうごめく、いわゆる「ヤクザマネー」の実態に迫る。暴力団対策法の施行から15年、暴力団はその姿を大きく変え、覚せい剤や賭博などで得た資金を新興市場やベンチャー企業への投資に回して膨大な利益を上げている。
国の規制緩和で生まれた新たな市場は、暴力団にとっては格好の資金源。麻薬の売上金などが市場を通すことで"浄化"されながら膨らんでいる。
その現場で暗躍するのが元証券マンや金融ブローカーら専門知識を持つ人々。警察白書でも、暴力団の市場介入に協力する一般人を暴力団と共生する者という意味の「共生者」と位置づけている。




22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 02:50:59 ID:WSg9KmbZ0
冷静になって考えると、それほどいいドラマではない。
荒削りなドラマという印象がある。

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 13:46:10 ID:YVOzNgEZO
>>22
> 荒削りなドラマ??
「荒削り」という語の使い方はちょっと違うのでは?
説明や感情表現描写過多のドラマに慣らされてしまうとそう感じてしまうかも…
自分も本放送の時は必死にストーリーに食らい付いて行ったよw
今じゃ何度見返しても飽きないなぁ。

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 14:19:35 ID:sbU/aXqI0
>>22
ゆとり向けの説明シーンはいらないよ。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 15:38:59 ID:xDqiM8S10
>>22
>冷静になって考えると

なんだろう、人を熱狂させるものがあるよね。狂信的とはいわんまでも。
荒削り、そういう言い方もできるかもしれない。
その言葉で、手彫りの像を思い浮かべた。
荒削りだからこそ感じる、勢いや躍動感、生命がある。力強さと訴求力がある。

秘すれば花で、説明を省いたことでみる人のイマジネーションをかきたてる
ミステリアスなところも魅力。
まあ、それも好き好きだろうけど。視聴率が評判のわりにふるわないのも
好みのわかれるつくりだからだろうね。

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 16:10:44 ID:Gfu25xOH0
第1話の後の長い予告で、「会社は誰のものかが突き詰められていく」
と言っていたが、ドラマとしては突き詰められていなかったような気がする。

会社は経営者のものか、従業員のものか、それとも株主のものか。
そうではなくて、その企業の製品の販売店、消費者も含めた社会的な存在だと
原作のバイアウトでは鷲津に語らせている。
ROAD TO REBIRTHは、鷲津個人の再生だけでなく、これからの企業&日本全体の再生であり
そのあり方の一つとしてのEBOだったはず。
(制作サイドは、はじめから最後はEBOと決めていた)

そのあたりが説明不足過ぎるせいか、鷲津と由香と三島製作所の問題だけに見えてしまったのが
残念だったかも。

それでも、冷静になるまで半年かかるほど、のめり込ませる力はあったね。

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 16:35:04 ID:jOiNA62O0
>>26
>ドラマとしては突き詰められていなかったような気がする

これは本放送終了後から言われてたことだね。
後半、鷲津の個人的トラウマと三島製作所に焦点を絞りすぎたせいで
問題が個人的感情レベルの域を出ない印象を与えることになってしまった。
もちろんスタッフ的には、そういうレベルでEBOという結論に辿りついたわけでは
まったくなかったと思うが、そこを描こうにもいかんせん尺が足りず、
やや甘い印象を残す結果になったんじゃないか?
瑕疵といえば瑕疵だが、やっぱりすごいドラマであることに変わりはないなあ、少なくとも自分にとっては。

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 17:16:40 ID:ety6j6k50
俺も、最後にこのドラマが人情的に流れていったのが唯一のウイークポイントかな、とも思う。
しかし、企業買収があれば当然企業防衛の物語もあるはずだ。

それから、原作を読んでいたら次のような鷲津の台詞があった。
「ビジネスは数字と道理だけで回っているなんて思っていませんか。
ビジネスを動かしているのは、私情と欲望、そして怨恨です。
アメリカには、女を取られた腹いせに相手の会社を乗っ取ったて話だってあるんですよ。
アメリカという国はメンツがすべてです。」

アメリカがメンツなら、日本は義理と人情の国。
人情大いに結構じゃないか、と今は思っているw
それから、MGSもテクスンも利益が見込めないプランに出資するはずはない。
単なる人情話でもないと思う。

レンダントに売却した方がファンドとしては利益が大きかったのかもしれないが、
教会の中で鷲津が言った言葉、「金持ちになれと言うことではない。きちんと事業をするということだ。」
これが、このドラマの一番のメッセージではないかと思う。

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 20:24:05 ID:+MxbaszN0
制作者の話ではハゲタカで描きたかった事の1つに、大規模M&Aの裏で
人はどういう感情で動いているのかという、個人感情レベルに興味があったという話もあるし、
あと、ドラマが荒削りなのも、ドラマとしては少しくらい不成立でいいから・・という話も
DVDの対談に載ってた。
>>25-28の展開になったのも、くるべPと大友Dの、思惑通りなのでは。

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 20:34:58 ID:BczvmS7N0
人情的に流れたって部分は最初はあれ?そうなっちゃうの?って感じだったけど
経済ドラマの皮を被った鷲津の再生の物語だと考えればあれでいいと思った。

ただ、EBOと言いながら従業員側の動きがほとんど描かれなかった事は気になった。
加藤さんの説得の場面でだけでなく従業員が本当に身銭を切って会社を守りました、
ってのを少しは見せて欲しかったなぁ。
あと芝野の成功の一番の要因は「鷲津ファンドです」っていうのも
ここで言われてた鷲津の名誉回復って意義は分かるんだけど、
EBOを成功させた従業員に対しての感謝を
ああいう場でしっかり表明しておかないと後々まずいんじゃないかと思った。

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 21:35:21 ID:JSDZst4c0
>>30
同感です。わたしも芝野の成功の一番の要因はの答えは絶対に従業員だと答えると思ってたので、はしごをはずされたような気持ちでした。実際に好条件を捨てて誇りと希望に託した加藤さんらの従業員の気持ちが最大の要因のはずです。

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 21:41:33 ID:YVOzNgEZO
今日の風林、信長領の一つに鷲津城があって、注視してしまったよwww
(話ブタ切りスマソ)

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 21:45:44 ID:GXvPWCzn0
>>32
あなたはわたしだ

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 21:53:07 ID:Eo/Uukim0
Nスペのヤクザマネーすごく面白かった
ここで教えてくれた人ありがとう
しかしおさBもラスト再生の希望の道筋が少し示されたけど
ヤクザマネーにどっぷりだったんなら本当にそれは困難な茨の道だなあ
がんばれおさB

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 21:57:49 ID:InJzHuNY0
>>21
いやー凄かった
銀行やノンバンクは事業内容を説明しても金を貸してくれないし
審査に半年とか時間もかかるけど
893はすぐポンと現金で用意してくれる

「私は時間を無駄にするのが大嫌いなんですよ」な西野が
893マネーを利用しない訳ねーなという感じだった。

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 22:02:58 ID:InJzHuNY0
白紙の委任状と引き換えに・・を書き添えるのを忘れた
しかしよくホリエモンは命無事だったな

その昔、総会屋という形でいくつもの立派な大企業が893とつながりがあると
ニュースで知った時は子供心に軽くショックだった
今は新興市場やITに行ってるんだな
やっぱ経済ドラマに893は出て来ない方がおかしい

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 22:14:21 ID:1A78xIhY0
Nスペ凄かった!
もうどこかにおさBがゆらりと混じってても違和感ない感じだったw
おさBも893に白紙委任状握られたんかね?
鷲津に追いつくためにはなりふり構わず893に弱み握られたりしてたんだろうか?
誰かに決定的な弱みを握られてるおさBってなんか想像できない

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 22:36:17 ID:q1rP7pJD0
日本経済の再生話だと思ってみていた向きには、唐突に個人の再生物語になった印象があって
ぽかんとしたのでは、と思った。

古来、私小説、随筆が一番人気な日本だと >個人的感情レベル の帰結が一番受け入れられやすい
のかなとも思った。
EBOは、前スレで既出だが、あくまで提示された可能性の一つと思えばそう夢物語だとも言い切れない。
結局、是非の判断は今はできない。もう数十年待たないと何がリアルで、これが正しいとは言えないだろうね。


39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 23:02:14 ID:3+PwQix20
>>28
>ビジネスを動かしているのは、私情と欲望、そして怨恨です。

いえてるねーなんだかんだ言ってほんとそう。悔しいしイライラするけど。
だからこのドラマのラストの展開にも何の違和感もなかったよ。
ベテランほどそう思うんじゃないかな?
人情談になったと違和感感じてるのは経験少ない若者層なんじゃないかと思ったんだけど。


40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 23:41:24 ID:mNJ1yA/70
大空話にドラマが展開した後でもそれほどイライラしなかったが
リハビリシーンの長いのだけはイラッときたな。

総合の893+BSのサブプライムと、今日は金融問題てんこもり見たw

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 00:18:59 ID:eFZ/ymAC0
>>39
人情談になったと違和感を感じてるんじゃなくて
人情談「だけ」になってしまったのが惜しいと思ってる。

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 01:52:00 ID:i9ETgoUV0
やくざマネーを見れば、おさBが拳銃を所持していても何の不自然もない。

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 07:23:29 ID:FrF5wACn0
おさBよりも飯島の方がはるかにヤクザとの癒着凄いんだろうな

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 07:48:09 ID:Yt6w1da/0
飯島がバルクセールにこっそり入れてた暴力団絡みの債権って
どれくらいの額があったんだろうな。

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 08:47:43 ID:X05yzpQM0
他スレで拾ってきたけど、既出かな?

715 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2007/11/11(日) 17:23:45 ID:hNtXFX10
ドラマ板で拾ってきたんだけど
48 名前: 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 投稿日: 2007/11/10(土) 16:01:24 ID:02u5zMRe0
ASIAN TELEVISION AWARDS 2007
Shortlisted Nominees
Best Drama Series (PR026)
The Vulture Japan Broadcasting Corp (NHK) Japan ハゲタカ 大森南朋・柴田恭兵
Nodame Cantabile Ep 1 Fuji Television Network, Inc Japan のだめカンタービレ 上野樹里・玉木宏
The Great Revival China Central Television (CCTV) China
Dalja’s Spring Ep 1 Korean Broadcasting System (KBS) Korea
All Saints Southern Star International Australia
Jumong ? Prince of the Legend (8201) Munhwa Broadcasting Corp (MBC) Korea
Best Single Drama or Telemovie Programme (PR027)
Our War Tokyo Broadcasting System Inc Japan 僕たちの戦争 森山未来・上野樹里
Stories of Love ? Ep5 (My Time with Ah Gong) Mediacorp TV Singapore Pte Ltd Singapore
Nobunaga’s Coffin TV Asahi Corporation Japan 信長の舘 松本幸四郎・松岡昌宏 
Wire in the Blood Southern Star International Australia
Game of Loneliness Public Television Service Taiwan
ttp://www.asiantvawards.com/ATA2007nominees.htm


46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 08:49:47 ID:PzUW86WC0
>>31
そもそも従業員がいて始めてEBOになるのだから、従業員は成功の要員ではなく主体だと思う。
三島の質問に対しての答え「今回の歴史的なEBO成功の一番の要因は何だったとお思いですか?」には
鷲津ファンドが成功の要員(資金調達、プラン作成、交渉)で良いのではないだろうか?
加藤ら技術者にしても最初は組合が強固にリストラ反対していた反面、好条件提示に色めき立ったり
どこで働こうが関係ないと言っていた技術者を説得したのは(キーマンの加藤だけだけど)鷲津である事
を考えれば 従業員>鷲津ファンド ではなかったはず。
ただこれはあくまで影の部分であって鷲津ファンドはフィクサーだからまずは従業員を立てただろう。
あの質問は会見始まってから既にいくつかの質問があった後の質問なので、従業員云々はまず最初に
語られていたのだと思う。
だからあえて質問者が三島という事もあり、影の功労者の名前を出した言う事じゃないだろうか。


47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 08:58:26 ID:Yt6w1da/0
>>45
前スレに出てたよ、ノミネートされてること。
発表は今月末。

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 18:20:00 ID:Q4y9T2suO
おさむBと由香がまさか民放ドラマで再共演を果たすことになるとは。

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 19:57:27 ID:q1CQr0dSO
ついでに大森も出ろや

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 21:00:57 ID:WOMEnJ6I0
おさBと由香のフジドラマに鷲津でるよ↓

http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp090197.jpg


51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 21:07:12 ID:Greejocm0
アパレルメーカー社長の鷲巣…
鷲巣と書いてわしず…

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 21:12:33 ID:jXZvDdebO
しかも鷲巣(小西)と大森チルドレンで共演してたw

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 21:42:12 ID:bYJoZg6D0
>>50
小西真奈美が前妻・・・しかも11年前に逃げ出した・・・
どういう年齢設定なんだろ
だけど民放にしては珍しいキャスティングで面白そうかも
小西は現在鷲巣氏と再婚してるって設定で大森を夫役で出したら神だったのにw

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 21:45:26 ID:rFB33YE60
鷲津なんて絶対狙ってるだろw
めったなことでかぶる苗字じゃねーだろw

つか演出の麻生って時効警察やった人じゃね?

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 22:41:12 ID:Q4y9T2suO
その人、元テレ朝のディレクターだからね。
しかし彼含め三人とも、味のある演出をするから楽しみだな。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 22:53:35 ID:6j9gR6de0
大森CMばっかりでないで、ドラマに出ればいいのに…

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 23:11:21 ID:z4hvhnqRO
WOWOWのドラマに出演したばかりです。
ちなみにCMばかりじゃなく映画ばかりなイメージが。

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 23:38:07 ID:CsR449SU0
NEWS23のスポーツコーナーで、2度目の 「Road to Reverse」とハゲタカテーマ…


59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2007/11/13(火) 00:39:52 ID:101ZhzDI0
松田龍平は、主演が誰それ?系ドラマ要員なのかい

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/13(火) 01:10:56 ID:0qLwUzFd0
>>59
主役は小日向さんだから、誰それ?ってことは無いなw
この人が地上波民放ドラマで主演するのか!という点では意外だが
ちなみにサラリーマンNEOでおなじみ生瀬さんもご出演

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/13(火) 11:47:01 ID:dAHVWj2J0
「日本の論点2008」原稿掲載
文藝春秋編「日本の論点2008」(11月8日発行)に寄稿しました。
テーマは「買収防衛をどう考えるか」です。

ttp://www.bunshun.co.jp/stockfile/ronten2008/ronten2008.htm

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/13(火) 20:41:41 ID:2C29UPosO
雑誌キングの大森氏、銃構えたり、煙草くわえる姿がカッコいい!
ただやや髪がアブナ…ww
鷲津の髪型みたいなのは、もう当分(もしかして、ずっと?)見られないかもなぁー

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/13(火) 21:06:09 ID:xOJ5Ja9Z0
KINGはあのシチュエーショングラビア特集(?)
千明様→龍平→大森ってきてるんだよな


64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/13(火) 21:54:25 ID:meRlKfNVO
ではまさか次は柴(ry

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 00:05:10 ID:ofivZh8C0
>>56
まずオファーがないと、出られないしな…
ハゲタカで、ブレイクとまではいかんでも、ドラマで見かけることが
多くなるのかと思ったが、そうでもないな

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 00:12:44 ID:vhqZ31xD0
>>56
CMばっかりって言うけど、映画方面でいろいろやっているようだ

やっぱりテレビの力の方が強いのかね
金払ってまで映画見るのが面倒なのか
テレビでたくさん出てればメジャーという認識だもんな

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 00:25:43 ID:n8Ymq/0r0
ハゲタカ自体がブレイクできてないしなー。
内容がいくら良くても、視聴者が少ないのと、たった6話しかなかったのが要因。
せめて1クールの放送があり、続編、映画化と続いていかないとブームにならない。

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 00:35:28 ID:YOBJvs3sO
さんぷんまるに由香と百瀬さんが出てた。百瀬さん道草食ってた

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 00:37:05 ID:l1q4VTUv0
でも続編はみたくないジレンマ。

ホライズン鷲津の買い叩き話
芝野の企業再生話
西野の成り上がり話

番外編でやってくれないものか

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 14:42:00 ID:QDCkdInL0
続編はNHKの企業CMで満腹だw

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 15:03:15 ID:AGsZnpa60
>>68
途中からだったから千明様は見損なったが、岡本さんの紹介Vでハゲタカ流れたね。
もう数え切れないくらいDVD観てるのに、不意打ちでTVで観れると得した気分だw

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 16:26:58 ID:JtJqBaEw0
民放ならともかく、NHKでドラマ→映画化ってないんじゃ?


73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 17:05:19 ID:4E6N56nyO
>72 海猿はその流れじゃなかったか?最初のドラマ化はNHKだった記憶が。

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 17:25:33 ID:VooecZN00
>>73
NHKの海猿とフジの海猿は別物だから
NHKドラマ海猿→民放ドラマ海猿→民放ドラマ海猿の映画版

クライマーズハイも映画化するけどNHKのものとは関係ない

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 17:57:26 ID:oXA4KrNv0
古いけど夢千代日記とか・・・

舞台になった連ドラはいっぱいあるね

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 18:03:34 ID:m4bIIhZwO
朝ドラの「すずらん」が映画化してなかったっけ?

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 18:16:25 ID:trnSAFCy0
ハゲタカブログ更新

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 19:34:42 ID:0fTXtLq0O
NHKのクローズアップ現代で、不動産投資ファンド特集。
中延さんの前職って感じですかね。

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 19:53:17 ID:n8Ymq/0r0
>>77
見てきた。
再放送はイタリア賞受賞記念なんだな。

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 23:16:38 ID:Ti5YMFfUO
再放送おめでとう!


81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 23:16:59 ID:Di4ODHyo0
>>77
今回は珍しく長文だね。
スタッフが受賞をよろこんでくれてなにより。

自分は続編でも番外編でもやってほしい派だ。
どんなに駄作でもそれによりオリジナルが汚されるわけでもないし。
なにより2作目が作られることで1作目に興味をもってもらえる。
まあ実際難しいだろうけどな。
ほそーい糸のような希望でも持つだけ持っとくわ。



82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 23:29:32 ID:Uq7Lldfl0
ユニクロのCM見て、ふと思ったんだが麻生久美子が三島由香役でも良かったんじゃないか?

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 23:30:08 ID:vyeNH85p0
>>82
俺もそう思ったw

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 23:33:57 ID:tfjv9pbL0
録画したまんまのやつを、実はようやく一晩かけて見ました。ちょっと放心状態。
上のほうで「半年のめりこませる力がある」って言った人いるが、納得。
人情劇だけになったのが物足りないって説も無問題。経済という鏡に投影した人間ドラマとして見てたので。
ラストの合掌した鷲津の姿には、いろんなものを背負わせてるというか、象徴させてるように思えたなあ。
まあ逆に経済自体をディープに掘り下げなかったから、数字アレルギーの自分には丁度いい湯加減だったのかも。
にしても音楽と演出と演技とかが噛み合うと、テレビでもアクション映画以上のスリルが生まれるんだと感激。
鷲津大森がちょい役で出てる『ミッドナイトイーグル』なんて惨澹たるもんでさ…。
内容はガイシュツでしょうが、興奮して思わずの長文、ご容赦を。



85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 23:36:26 ID:P4Q3I45z0
そうか、来期はおさBと由香が民放で共演すんのか・・・
3連休1人寂しくハゲタカ見て来期に備えるかw

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 23:42:56 ID:CdUUZqzw0
>>84
乙。
羨ましいな。あの感動を昨日味わったのか。

それから、それ長文じゃないから。
過去スレ追ったらわかるけど、長文考察競うようにばんばん書き込まれてるから。
気にせずやってくれ

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/14(水) 23:44:48 ID:GiXVy2zK0
>>84
おぉ!初見ですか?
これからオートリバースなハゲヲタな毎日が始まるね

88 :84:2007/11/15(木) 00:08:09 ID:tfjv9pbL0
>>86 >>87 ありがとう。初放映時に盛り上がりをここで共有できなかったのが残念だけどw
キャスティングもいいね。
大森・柴田の主演ってのは民放にない神発想だし、脇を固めた松重・文太・光石etcなどの配役もナイス。
でもって、毎回ラストの主題歌聞くと視界が涙でぼやける…。


89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 00:25:59 ID:dhSMPtOH0
>>88
音楽は神だが、SEもすごい!!
イヤホンで音大きくして聴くと
おなじみのヘリやカラスのほかにも
小さな効果音がちりばめられていてスゴイ!
ストーリーを堪能した後は、是非SEにも注目あれ

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 12:53:22 ID:ynDZ0Ric0
>>78
勤務先ビルに地元ホテルを買収した外資系(アジアマネー)が入居してる
不動産投資系というのはああいう雰囲気なのかと実感してる昨今。
モチビシッときめたスーツ姿。

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 15:33:37 ID:CRQPUQzN0
>>85
おさBの恋人が由香になるらしい。

外套スレより引用
>松田がよくわからん販売マン
>栗山が松田の恋人の長谷川リカ

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 16:52:08 ID:WxKitpdX0
野村證券の投資信託のCMに、宇崎竜童が出ている。
見ていて「あんたまだ懲りてないのか?」と言う気になる。

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 21:09:32 ID:7hrzJ97O0
>>44
102312800000-72364580000=29948220000
答 299億4822万円

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/15(木) 23:53:41 ID:OQyW1wDH0
>>93
西之谷とかも入ってる値段では?
いずれにしても想像できんような額だな。
ホライズンは1円でゲットした暴力団絡みの債権をどうするんだろう。
暴力団ってことを隠して(嘘付いて)転売か?

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/16(金) 00:09:55 ID:7ziFh54w0
>94
それ以前聞いた事あるわ
・弁護士と警察入れて出てってもらってから転売
・よく調べない人に転売
・家賃さえ払ってくれるなら時間かけて利回りで回収
その他

kwskは>>2の過去ログミラーからpart6を暴力団で検索してみて

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/16(金) 23:15:38 ID:7AdAytvh0
再々放送決まっておめ!
ところでこの放送期間じゃ文化庁の芸術祭には資格なし?

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/16(金) 23:20:14 ID:7AdAytvh0
ごめん自己解決
もうとっくに締め切ってるんだね
参加して欲しかったから残念だけど、でも再放送は嬉しい。
モスフィルム特別賞受賞おめでとー!

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 09:19:53 ID:acCXxpRm0
入札シーン見てて気付いたが、ゼロがいっぱい並んでる入札額
173億・174億は大森と柴田自身で書いた文字をそのまま利用してるね。
柴田さんはスラスラ書いてるが、大森さんはスタッフが書き直したほうが
良かったんじゃないか?w ゼロの形が踊ってるよ。

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 11:34:11 ID:03B6R5dU0
漢字だけでなく、数字もあやしいのか… 

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 11:36:29 ID:ZB6v9Af/0
サンデーの債権を買い占めるって話をしてる時の
500の書き方も変w
銀行員は最初に数字の練習をさせられるから
あの字の汚さはちょっと...と思った。
そこまで役作りを求めるもの酷?
ttp://bank.gozaru.jp/eigyou/skill.html

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 11:45:19 ID:03B6R5dU0
大学の先生達のぐだぐだ字思い出したよ
手を使ってかくのは、自分さえ読めればいいメモ書きと、あとは板書
どんどん崩れてくるんだよねーとか言ってた
字は書きなぐってると段々崩れてくるよ

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 12:36:53 ID:b2sJcygqO
1話冒頭で芝野部下が電卓ブラインドタッチできてないのも気になる
1銀行のエースの部下があれじゃな…簿記三級レベルだろ

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 12:54:06 ID:eVY1cjlg0
500の書き方はあれからずっとマネしてる

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 14:20:20 ID:RiqNkPM/0
今土スタに出ている『海峡』ハセキョーの相手役の眞島秀和という俳優は
おさBの髭の部下だった人では?
でもプロフィールにハゲタカ入ってない。あまりにも一瞬の出演だったからか?
だとしたら凄い出世だw

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 16:14:31 ID:y9hNMfBW0
>>104
確かに遠藤役は眞島さんだったが、本人は映画主演作もある役者さん
なわけだから、「凄い出世」って言い方はどうかと思うんだが。

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 16:30:11 ID:RiqNkPM/0
それはすまんかった
大森と同じく見かけるけどいまいちよく知らん俳優さんだったので
ところで「遠藤」って名前はどこソースなのでしょうか?
屋に出てた台本とかに?

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 17:29:55 ID:y9hNMfBW0
>>106
エンドクレジット。

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 18:21:39 ID:1hXL+EkCO
>>85
自分も3連休は、再放送前に復習がてら通しでみる予定w

再放送のことを周囲にふれまわってるのだが、平日16時にかかってしまうのがかなり敷居が高くなる模様。。。

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 19:06:09 ID:dtQvBD6K0
>>108
土曜日が休みや半日勤務の人ならなんとかなりそうじゃないかな。
それよりも、クリスマス直前の土日祝だという事の方が厳しい。
世間浮かれまくりのこの時期にどれだけの人がハゲタカ見てくれるかな

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 19:49:22 ID:acCXxpRm0
>>109
その時期の在宅率は高そうだけど、そもそも夕方にNHK見ようとする人いるかねえ?
ハゲタカの評判聞いてて、今度こそ再放送を見てみるぞと思ってる人だったら
録画予約して後から見てくれるかもしれないが。

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 19:52:04 ID:xtpWS6Lq0
他ドラマのスレでまで比較して貶すのやめようよ・・・
該当スレではこの後「ハゲタカそんなに面白いなら見てみようかな」と寛容なレスついてたけど
普通は印象悪くするだけだと思う

847 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で 投稿日:2007/11/17(土) 19:21:49 ID:DjRp41tc0
>>832
ハァ?ハゲタカのが断然上
ていうか質が全然違うじゃん
NHKとフジだし
変に引き合いに出さないでくれ

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 20:44:32 ID:lsVl3has0
>>111
同意
他作品のスレ住人にとってはスレ違いの無駄レスだしね。
下手に論争呼んじゃうと作品のイメージまで悪くなるし。

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/17(土) 22:17:33 ID:1hXL+EkCO
>>111
「やめよう」と言いたいのはよくわかるが、それを改めてここに書いても相手はたぶん聞かないだろうなぁ。
しかも当該コピペまでする必要は??
前から似たような意図のコピペをしたり、カキコしたりする人もいたが…

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 01:05:19 ID:4KpOV0Qr0
原作の文庫の帯がイタリア賞受賞バージョンに変わっとりました by書店員
「世界が認めた!」って強気なアオリ文だw

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 01:26:31 ID:jjgNWrz20
イタリア賞はテレビ番組の賞だよなあ?

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 01:49:10 ID:XN01Vluv0
>>111
誰か(832)が引き合いに出して、それを止めようとしてるんだから
問題ないんじゃないの?

どーでもいいけど。


117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 11:09:25 ID:LspfRFuW0
同じハゲタカ教宗徒でも原理主義がいるんだな…

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 13:12:31 ID:bOwhjmaz0
元スレ見つけて見てきたけど(SPスレ)
「ハゲタカ以来に見ごたえがあるドラマ」とたった一行書かれたことに対して
>>111と噛み付いていた。過剰反応しすぎ
まあそういう妙な褒め方をする832もちょっとどうかと思うが
とにかく変に「ハゲタカ信者・ハゲタカヲタ」のマイナスイメージになることを
他のスレでやるなってこった

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 15:39:03 ID:ch4cI19a0
どのドラマが好きとか関係なく痛いやつは痛いんだよ、当たり前じゃん。
よそのスレで暴れてるやつの事まで面倒見ろってか、バカじゃね?

「同じハゲタカファンだから」とか言ってつるみたがるのも痛いよ。





120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 17:43:44 ID:ddeaDlxJ0
ハゲタカには痛い信者が多いし
書き込みの時間帯からして主婦層もそこそこいる
信者気質や女(特に主婦)は馴れ合いが大好きだからな

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 18:32:18 ID:4bABR50BO
「ハゲタカ原理主義」にワロタ。
だからか!
万一鷲津と由香が恋愛、なんて言おうものなら〜プギャー状態になるんだなww

>>120
> 信者気質や女(特に主婦)は馴れ合いが大好きだからな
決め付けるのもどうかと…w
みんな「熱過ぎる」んだね。

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 19:22:57 ID:oaCWeIwcO
鷲津と由香はお互いの仕事を尊重するいい夫婦になれると思う。
それについて深く掘り下げたり議論するのはうざいけど単純に良いカップルになれると思う。
ちょっと脊髄反射的にこのネタへの拒絶反応ありすぎだよなあ(笑)

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 19:28:50 ID:Pyi8Au3J0
すげー釣り

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2007/11/18(日) 21:17:07 ID:h4vlhW/H0
鷲頭由香が結婚で、芝野夫妻が仲人を務めます

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 21:41:50 ID:ch4cI19a0
>>121
そんなの原理主義でもなんでもない
ただの腐女子脳>恋愛プギャ〜


126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 21:56:07 ID:IoB0VoLr0
原理主義者も腐女子も恋愛厨も似たようなもんじゃね?

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 22:03:14 ID:4bABR50BO
>>125
> そんなの原理主義でもなんでもない
> ただの腐女子脳
自分としては
恋愛プギャー=恋愛説断固拒否=原理主義
の意で書いたんだが。
↑一応補足なw


128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 22:23:16 ID:mt+2Lazo0
ハゲタカ以外は認めねー! という意味で原理主義と呼んだんだが
広がってるな…


129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/18(日) 22:27:07 ID:oTSjS8oS0
恋愛って感じはしないな。むしろ由香は家族みたいなもんだろ。
だからこそパートナーとしてはいいと思う。長続きしそうだし、いろいろ説明しなくて済むし。
芝野のこととかおさBのこととかも分かってるし。

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 09:05:23 ID:EfXBoaQG0
本日の産経抄にちらっと取り上げれてた。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071119/trd0711190209001-n1.htm
> 少し気が早いけれど、今年放映されたドラマのベストワンに挙げたいのが、
>企業買収をめぐる人間の葛藤(かっとう)を描いたNHKの「ハゲタカ」だ・・・

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 14:56:21 ID:5SfrQm380
鷲津(大森)と治(松田)の演技合戦好きだったので、
由香をめっぐての三角関系、二人がどういう演技するか見たかった。


132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 17:16:36 ID:oejsgYM/0
恋愛要素はいらないよ。
見てて嫌になっちゃうんだ。
もうすぐ魔法使いになってしまいそうな身としてはさ。

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 17:28:39 ID:H5GnKtkA0
恋愛要素入れるんだったら、はじめからこんなキャストにはならなかったよな……

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 19:00:33 ID:HAJqdwfm0
恋愛要素ってか、ふつうに親の自殺にかかわった人物に対して恋愛感情がわくか?
三島製作所を救ってくれたって、とてもありがたいとおもうだろうが、それを恋愛にまで転化できるほど、
人間って、変われないとおもうがなあ。

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 20:23:54 ID:hco/yuWr0
そんな屁理屈こねてまで否定せんでも
ほっときゃいい

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 22:54:25 ID:uXotyij50
由香は美人キャスターなんだし、もうちょっといい相手いるだろ。
普通に考えて、ドラマには登場しないがイケメンで包容力のある恋人がいそうだ。
いや、鷲津は好きだけどさ。

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/19(月) 23:38:03 ID:WRVAXa++0
ちょwww「クリームなんとか」、ハゲタカの曲使いすぎwww


138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 09:45:01 ID:moj9SakN0
>>134
難しいだろうな。
鷲津を見る度に、人生で一番辛かった日々を思い出すことになるんだし。
鷲津も由香のことは、自殺させてしまった取引先のお嬢さんでしょう。

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 11:52:05 ID:0C2frkTd0
罪の意識から生まれる愛ってあるよな。
鷲津に由香はもったいないがww

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 16:31:18 ID:VvnlwAdj0
鷲津の過去なんて知らない、仕事ともまるで関係ない別世界の人が
いいだろうな

芝野あたりが、誰かいい子紹介してくれるんじゃないか
嫌だスレでは非モテで確立されてるが、鷲津は人間がいいし、実際はよりどりみどりだろ

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 17:00:32 ID:7BM4hoJ50
金で割り切れる付き合いをするんだったらいいけど、
鷲津は執着心が強そうだし、思いつめるタイプだから、
恋愛とか結婚とか考える相手とすると、いろいろうっとおしいかも
しれないなと思う。

全部包み込んでくれるような包容力ある大人の女と出会えるといいね、
鷲津。

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 18:08:40 ID:bFE/W/Xl0

何故こんなに鷲津の嫁の心配をw

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 18:41:09 ID:XB0XoX0U0
普通あの年なら家族が気にするもんだ。

個人財産は持ってるから家事一切外注ですませて不自由してなさそうだし
飯島あたりから懐柔策でワシの姪とかいって送り込まれるかもな。


144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 19:06:11 ID:7BM4hoJ50
>>142
いや、なんか、心配したくなる人なんだよ、親戚のおばちゃんノリで。
ちゃんとしてそうで脆いところとか、ほっとくと自滅しそうでさ。
そこが魅力でもあるんだがww

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 20:04:33 ID:UmsWQ70vO
鷲津の、強気の中に孕んでいる脆さ・あやうさに改めて共感する。

しかも本人はひたすら「仕事命」で結婚しようと思ったことも最近はほとんどないっぽい。

ただ流石にあの事故では心細くなって、その間隙を縫って由香が侵入…ww

ピアノバーでバリアを張りまくってる鷲津と話す由香の表情が色々物語っていて、やはり興味深い。


146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 22:57:18 ID:BWdRr8HxO
また再放送てことは編集し直して流すの?また録画必要?

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/20(火) 23:23:58 ID:q99kIzpa0
由香の相手は年下のプロ野球選手。いずれはできちゃった婚で彼氏とともに
メジャーへ。それが美人キャスターの王道でしょう。

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 00:06:52 ID:40IXXlIr0
鷲津の両親かー。世間からはハゲタカと叩かれ、挙句に撃たれて足が不自由になっちゃったら心配するよね。

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 00:12:19 ID:Rn58wtwZ0
鷲津の両親って、生きてる設定なのか?
台本の「幼い時に親を亡くしました」という台詞がカットされてるという話が出てたけど。

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 00:25:27 ID:40IXXlIr0
>>149
え?そうなのか。
ググったけど分からなかった。

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 00:44:37 ID:wwSWPCMs0
NHKクローズアップ現代

11月21日(水)放送予定
“不良債権”は今
〜検証 金融危機10年〜

金融危機から10年。公的資金の導入や業界再編によって不良債権処理が進み、大手銀行は軒並み大幅な利益をあげている。しかし地域の金融機関の中には今も厳しい経営を続けているところが少なくない。
また北海道では拓銀破綻後に大量発行した「道債」によって財政危機に陥るなど、中央と地方で大きな格差が生まれている。
一方、この10年で大きく成長したのが外資ファンド。ホテルやゴルフ場だけでなく道路や空港など様々な分野に投資先を拡大し、今や日本経済を支える存在となった。地域金融をどう立て直すか、外資ファンドとどう向き合うか。金融危機がもたらした変化と課題を検証する。

スタジオゲスト:山口 義行さん(立教大学教授)
 

   

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 00:58:26 ID:Rn58wtwZ0
>>151 紹介サンクス。
>>150
ゴメン、記憶違いしてたようだ。原作の鷲津は、父親が自殺してるが
ドラマは台本起こしてくれた人がいた過去スレのPart13を見てみた。

968 名前:台本書き起こし6[sage] 投稿日:2007/04/04(水) 00:34:38 ID:/KQRGX4K0
58 公園

鷲津「あなたの言った資本の論理ってなんですか?」
芝野「…」
鷲津「つまり金がなければ、きれいごとをいっても始まらないってことでしょ?」
芝野「…」
鷲津「そんな当たり前のことに、ようやく気付き始めたんですよ、日本も」
芝野「…」
鷲津「私は、裕福な家じゃなかった。奨学金でなんとか大学に入り、三葉銀行もやっと拾って貰った口です。
    外回りに行かされ、口べたな私に、初めて仲良く接してくれたのが、三島鉄工所の社長さんでした。」
芝野「…」
鷲津「私は、本当の父親のように接してましたよ」
芝野「…」
鷲津「あの鉄工所は自動車メーカーの下請けの下請けの下請け…後部座席を固定するねじを作ってました。
    部品一個の加工賃が4円30銭。300個でワンロット、それを10ロット、8時間で作ってた。
    時給いくらです?朝から晩まで油塗れで働いても、その自動車メーカーの車は買えないんです。
    配送はボロボロのバイクでした」
芝野「…」
鷲津「親会社に無理を言われ、工作機械を買うのに銀行からお金借りて……。200万返せなくて、首つりました」
芝野「…」
鷲津「私が、父親と慕ったおやじさんの値段は、200万だったんです…」
芝野「…」

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 10:20:07 ID:PpvK0bVw0
>>147
それ、キャスターというより女子アナではw
自分はキャスターというと、田丸さん、小谷さん、桜井さん、安藤さんのイメージだ。
あれ?でもなんか結婚では色々あった人多いのは気のせいかww

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 10:35:01 ID:xohqUivX0
由香にそういった気持ちがあったとしても、キャスターとして続けていくなら
ニュースの中心にいる相手と一緒にはなれないだろうし、しないと思う。
この先も鷲津は取材対象になるだろうし、
鷲津の動向次第では厳しいニュースも伝えなくてはならない。
由香は結構地味に社内婚や同業婚しそうな気がする・・・・

そこで野中さんの出番ですよ!

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 17:47:10 ID:f1Y5mult0
>>154
芝野・鷲津という極上ランクの男と接していながら
どちらにも親密にならない由香だ。

この先美人キャスターとしていろんな経済人やお偉いさんと接しても
誰とも浮いた噂もたたず、引退後にシルバー婚しそうな気がする。

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 18:23:49 ID:AtoZcshGO
野中さんは既婚のイメージだ

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 18:30:38 ID:yWj2bYalO
>>154
> そこで野中さんの出番ですよ!

大河では死にかかってるよ、今(涙)。
鷲津、野中役の人、作品によって風貌や印象が激変。やっと慣れたけどww
それと好対照なのが、芝野、大木会長

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 19:36:30 ID:Ef7VGnzP0
NHKに「リアルハゲタカ」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 19:40:40 ID:yWj2bYalO
クローズアップ現代

1円に買い叩き
バルクセール
リアル鷲津、芝野
ほか
キターー!

OA情報ありがとう!!

連投スマソ

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 20:28:30 ID:Ef7VGnzP0
リアル「\1」査定にワロタ

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 21:09:02 ID:eZ/eTo5F0
ゴルフ場西野屋(;´Д⊂)

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 21:54:19 ID:DxNhlvb/O
うちの親父が買収されたゴルフ場の会員権持ってるよw
ゴールドマン・サックス+マッコーリー=ホライズンだったね〜
エリート然としてるマッコーリーの執行役員はリアル鷲津でハァハァした。

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 21:54:29 ID:cOus/8qRO
見そびれたぁぁぁ・゚・(ノД`)・゚・

リアル1円見たかった〜。

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 22:05:13 ID:kTkAf+hy0
クローズアップ現代見た

1円査定を見て、アラソの台詞を思い出したよw

ネダンガツカナカッタサテイハ、1エン
ガ、カンレイトナッテイマス


165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 22:09:06 ID:jptBlTnn0
>>157
大河といえば
>芝野、大木会長
の役の人は、88年大河「武田信玄」でもって
それぞれ景虎役と板垣役だったんだよな

いつか大森や松田大河に出る日がきたら
「今度の大河のあの人、ハゲタカに出てたよなー」
とか言われるのだろうか

166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 22:34:32 ID:WDepbY0V0
数で勝負すること・回転率を上げることっていうゴルフ場の再建案、
ハゲタカ原作に出て来たな。ちゃんと成功してるんだ(読んだとき気になってた)

でも外資系が再建して黒字になる理由の一つは
初期投資が格段に少ないからっていうのはためになった。
(変に夢を見すぎないと言う意味で)

あとマッコーリーJの役員は穏やかでトロっとした喋り方だったけど
ビジネスの時は豹変したりすんのかな〜とオモタ

167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 23:51:13 ID:KJ5QoH2g0
再放送はないのーー??
って、ないか...

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 23:52:05 ID:WDepbY0V0
>>167
あるよ

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/21(水) 23:59:45 ID:KJ5QoH2g0
>>168
クローズアップ現代の再放送?

170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/22(木) 00:03:40 ID:mHn4S2U50
ごめんドラマの方かと思った

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/22(木) 00:05:00 ID:dS+9OiZb0
>>167
再放送の表示無いぞ(w
http://www.nhk.or.jp/gendai/

Nスペの再放送でファンドネタやるから、それで我慢汁
http://www.nhk.or.jp/special/

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/22(木) 00:05:09 ID:M+/bnfM10
昨日、国際エミー賞の授賞式があったが
北野たけしの番組の人が、あまりの不公平ぶりに泣いたと書いてたので
負け惜しみではなく、ハゲタカがファイナルまで進まなくて良かったと思ったよ。

http://kaoru.txt-nifty.com/diary/2007/11/post_da05.html
>今だから言うが、あまりに不利な戦いだったため、負けた瞬間、涙が出てきちゃったよ。
>会場は、「またイギリスかよ」と、途中からどんどん白けムードとなり、終わったあと、
>床に多数のパンフレットが棄てられていた。
>英語圏にあまりに偏る最終審査に、国際的(?)にはブーイングの嵐だった。

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/22(木) 00:44:17 ID:jZFiVFNF0
>>171
今やってるんだ!
これみて我慢するよ。ありがとう!

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/22(木) 02:07:31 ID:fOAYZXR60
エンディングで流れるRiches I hold in light esteemはものすごく感動的で良かったのに、
今音源だけで聞いてみたらtomo the tomoの歌が下手すぎてびっくりした。

175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/22(木) 06:59:16 ID:oriTVkRL0
>>164
クローズアップ現代で
ゲストの大学教授が口にした「いろんな悲劇」とはリアル西野屋か。
1円査定の物件って、どんなんだろ?

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/22(木) 14:23:17 ID:tbRwSoPJO
月曜日のNスペも良かった。
こちらのファンドのイケイケどんどんぶりは、NY時代の鷲津を連想させる。
トウモロコシで車が走って農家は潤いファンドも大儲け、
まさにwin-win、3打席連続満塁ホームランとは白人鷲津のおっさん弁w
しかし気軽に豆腐も食べられない世の中になるのかもね…

177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/22(木) 19:04:15 ID:VxiipWefO
キシュツですか?ACC CMフェスのリーマン(頬に一本毛の生えてる人)中述さんの中の人ですね。

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/23(金) 02:06:19 ID:LLE+hrtQ0
>>157
柴田が脇役を連ドラでやったのって、ひょっとして武田信玄以来か。
信玄の翌年?に、NHKで柴田主演の連ドラがあって、エリート弁護士の役で格好よかったよ。
NHKで柴田が出てる作品って、外れがない印象。朝ドラの澪つくしも面白かったな。

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/23(金) 10:57:27 ID:3ejCTka30
信玄て、謙信をやったとかいう?

自分、初めての謙信が、ガクトなんだ…
夢見るお花畑さんでびっくり。
柴田の謙信みてみたかったな。




180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/23(金) 22:14:05 ID:JZuGXtscO
>>152
その設定は本編でもいきているのかなあ。
三島製作所での笑顔からか、鷲津はそれまで特別な苦労せず平々凡々と生きてきて、社会に出て初めて親父さんの自殺という人生観を揺るがす出来事に遭遇し、銀行を止めてアメリカに渡るぐらいのショックを受けるってのを想像してた。
まあそんなんだったらすぐに立ち直れるか。入院時に身内が来た形跡が無いのも不自然だし。
生活感は一切排除してたけど、演出家や役者はどの程度まで鷲津の設定を作ってたのか聞いてみたい。

181 :名無しさん:2007/11/24(土) 10:10:22 ID:WtPO19vaO
俺の大切な加ト吉がJTにTOBされた

182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/24(土) 18:07:22 ID:Agn+bGFO0
>柴田の謙信みてみたかったな
ガクト謙信がお花畑さんなら、柴田謙信はDQN。
まぁ、両方ともキチガイ風の演技という点では共通しているが。

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/24(土) 20:49:03 ID:kJCOPm/70
柴田さんがキチガイ風味というのは想像つかん・・・

ガクトははまりすぎて笑えるが

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/24(土) 21:40:03 ID:6tb+z6Ad0
柴田さんが本気でキティの演技すると怖い。
3話で芝野が由香に嘘付く時の目も怖かった。魚が腐ったような目してさ。

>>183
柴田謙信は毘沙門天の神としょっちゅう会話してたから、キティの印象強くなったw
来年の正月のドラマでも、柴田さんのいっちゃってる役が見られそうだよ。wktk

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/24(土) 22:02:16 ID:yY6Jlimb0
>>183
キチガイつーか「武田信玄」の柴田謙信は熱血正義DQNかね
芝野の正義感に鷲津の情念を足して2で割らず
20歳若くしたような、といえば近いんだろうか
正義大好き系電波なのはガク虎様と一緒なんだが
あっちと違って血圧は高そうだった

大河といえば、大木会長が主演してた「獅子の時代」では
西野父のダウンタウンブギウギバンドが音楽をやってたな

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/24(土) 23:30:02 ID:kJCOPm/70
柴田さんの演技は、今回の芝野がはじめてで、その印象が強いから
キティは想像できなかったけど、なるほど熱血正義困ったさんなら分かる。
芝野も正義臭がry

家中で喧嘩!もーいや家出しちゃうもんね探さないで下さいとか
私は神、とか、電波の定義よくわからんかったけど、ほんと何か変なもの
受信してんじゃね? な謙信を柴田さんで観たいもんだ。
ガクトは本人が宇宙人くさくて演技も何も素にみえるけどw

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/24(土) 23:35:14 ID:p4rZVMsm0
柴田謙信も変なもの受信してたんじゃ?
毘沙門天と延々会話してたよ
しかもそれが全部声の大きい独り言だった
一人二役の会話


188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/24(土) 23:42:09 ID:lI7iv5Of0
熱血正義DQN電波系の柴田謙信か。
なんかすごな…
怖いけど見たくなったw

189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/25(日) 00:07:52 ID:w+Gac6FB0
あの誠実そうな顔で、やられたらホラーだ<脳内会話を大声
HPごっそり削られるの確実
ガクトでよかったんだな多分…

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/25(日) 11:30:40 ID:YmyrfE650
柴田謙信の話はスレ違い気味だけど
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1614213
これをホラーと見るか、毘沙門天が乗り移ったと見るか。

191 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/25(日) 18:32:46 ID:NpcGR51S0
なぜか、大河ネタが続く、ここw

公式の感想も更新してたけど、年末から年始まで、ハゲタカ祭り再びってことは
あるのだろうか?そんな今年もあと1ヶ月・・・
ハゲタカに始まりハゲタカに終わった皆さん、ご苦労様でした。

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/25(日) 22:28:26 ID:Hljwve+IO
大和証券の「エビちゃんアゲイン」のCM
ちょっとホライズンぽくて面白いw

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/25(日) 23:49:20 ID:MdinjXO80
大河スレに、由布姫役は栗山さんがよかったなーと書いて
ここを覗いたら、ここは別の大河ネタなんだね。

194 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/25(日) 23:54:32 ID:0MJtSOYu0
スレ違い引きずってすまん
>>190
これだけ見たら狂気に近い感じがした
おかしいんだけど笑えない、背筋が寒くなる感じ

>>191
再々再放送の視聴率が気になるね
お仲間増えて欲しいな

195 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/26(月) 16:03:06 ID:aO142WJB0
映像のこと、突然スマソ
ホライズンの社内ってスタジオ?実在のオフィス?
どっちで撮影してる?
いくら見てもわかんないんだけど

196 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/26(月) 16:59:17 ID:uV+5i2+Q0
つttp://loca.ash.jp/show/2007/d200702_hagetaka.htm

197 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/26(月) 18:26:55 ID:2ELyyQ170
>>195
ガラス張りの大会議室以外の社内シーンはスタジオのセット撮影だよ。
本家サイト>三島由香の机>デジカメ3-2
で確認できるよ。

198 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/27(火) 00:05:53 ID:aO142WJB0
>>197
トンクス!
よく出来てるね〜リアルでわからんかった
デジカメ3-2、由香ばっか見てて気いつかんかった

ついでにもう1つスマソ
大木会長の部屋(病気で寝てる部屋)もセットかな?


199 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/27(火) 00:11:09 ID:Nh5MFMsi0
なぜそんなに、スタジオかロケか知りたがるのかw

200 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/27(火) 00:33:37 ID:cjvf1afO0
何回も見てるうちにみょ〜に気になりだした
何でだろか??


201 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/27(火) 02:20:00 ID:j5v1PBle0
>>198
3−2の後ろに映ってるセットがホライズンのだと気付くってスゲーなw
大木会長の部屋は、かなり高いアングルから撮ってる絵もあるけど
庭の奥行きに廊下、部屋の天井とか、セットにしちゃ凝り過ぎに見える。
芝野が「再生を賭けてます」って言った時に白い息も見えるね。

202 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/27(火) 20:09:44 ID:AxvzoUCW0
>>198>>201
大木会長の部屋。
ロケかセットかはわからないんだが、ライティングの向きは疑問だった。

夕刻と思われる柴野の来訪時、部屋から見て左側からの光。
対して、昼前後と思われる鷲津の来訪時は右からの光。
これって、南半球でなければありえないのでは、と思った。
もっとも柴野が、出勤前、夕方と同じくらい太陽が低い時刻に来たのなら別。
しかし、株主総会近くの初夏なら、あの朝日の角度では午前6時前後なので、
病人を訪ねる時間としては、不適切。
セット撮影のため、そのあたりが適当になったのか、
もしくは、ロケ撮影のため時間に余裕が無く、冬の早朝に撮ってああなったのか。

203 :198:2007/11/27(火) 23:44:55 ID:cjvf1afO0
>>201
全くそのとおりなんだ。あの高いアングル曲者だ。
白い息、確認できなかった。も一回見てみる。
>>202
そうなんだよ、芝野の訪問時の光は夕方にしか見えない気が…
そうすると鷲津訪問時と比べて、矛盾する…

なんか考え出したら気になって、スッキリしたいなorz



204 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/27(火) 23:48:09 ID:PzIQnFUa0
祝!ユカタンがベストドレッサーに

205 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/28(水) 02:15:20 ID:Kn93i7ql0
197です。建築設計の仕事してます。
ホライズンのオフィスは、空調の給気および還気口、
それからおそらく法規上必要と思われる非常用照明などが画面上で確認できなかったので、
セットぽいな〜と思って本家サイトみてたらやっぱりセットだった。でも、よくできてるよね。
大木会長の病室はわからんなあ。
オフィスとかだと設備だとか法規がらみで判るんだが、住宅は手がかりがないんだよね。

206 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/28(水) 21:55:45 ID:3ixom3G1O
>>205
そういう観点から判断することもできるんだね
勉強になりますた

207 :198:2007/11/28(水) 23:14:46 ID:9cI8ghDl0
>>202
見直してみた。芝野訪問、朝だと思う。
撮影は12月ごろだよね。
芝野が話しているうちに日光の角度が変わってきているように見える。
>>205
そんな見方があるんだ!さすが本職。すごいね。
>>201>>202>>205
ありがとう

208 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/29(木) 20:29:43 ID:EXdqSMHZO
もっと一人でも多くの人に見て欲しいよね。
今、この国で最も重大な事柄を優れた人間ドラマに包む事で色々な人に興味を持って貰えるようにしてる。鷲津の個人的感情が〜と言う声もあるけどあくまでドラマだしね。

209 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 11:07:59 ID:4/2EsM8X0
>>45の結果発表は昨日されたようだが
結果どうだったんだろうね。

210 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 16:23:45 ID:6QY3ig8T0
発表きたよ
ttp://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/kokusai/pdf/2007/11/20071130.pdf

211 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 16:34:31 ID:vhdBl1iQ0
おっ、これは取れたって事でいいんだよね。受賞オメ!!
夕方以降のニュースで流れるかな?
早く帰れないけどorz

212 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 16:38:37 ID:1f36nBI80
おめでとー!!
今夜は赤飯を炊こう(`・ω・´)!!

213 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 16:43:27 ID:j5THKhKo0
オメ!
すごいなぁ
良いものは良いって事だよね

214 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 18:19:33 ID:OolCi08K0
これも1話のみの評価になるんだね

215 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 20:17:56 ID:4/2EsM8X0
>>210
スゲー!
オメデトウ!!!

216 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 22:10:22 ID:ks4TVQKUO
携帯からでは見れません。
どなたか何が発表されているか教えてください。

217 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 22:31:26 ID:fGQeT4pA0
>>216
「アジア・テレビ賞でNHKドラマ「ハゲタカ」が最優秀賞受賞」
シリーズドラマ部門で最優秀賞。主な国際コンクールではイタリア賞に続く受賞。

オメ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
大好きなドラマが正当に評価される、本当に嬉しいもんだ。
改めていいドラマだった、ハゲタカ…。

218 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 22:36:59 ID:NJnitU7y0
結局ニュースこなかったな。
まあ取り合えず、オメ!

219 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 23:11:54 ID:+P5chOHcO
12月の再々放送の冒頭には「イタリア賞受賞」ってはいるのかな
できれば受賞した全ての賞を入れてほしいな
ちょっと壮観だと思う

220 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 23:25:36 ID:51vK6iSX0
>219
禿同。お祝い再々々放送だしイタリア賞は入ると思うけど。
受賞ニュースは明日の土スタで流れるかな?

221 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 23:30:12 ID:NHS2KaW40
ニュースで来れば、ドラマの視聴率アップ間違いなし!
と思ったのにorz

>>219もち、今日のアジア・テレビ賞と一緒に入るでしょう
 画面が文字だらけになるね

222 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 23:30:44 ID:4/2EsM8X0
TBSは単発部門で賞もらってニュースにしてたんだね。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3720196.html
NHKは今日ニュースいっぱいあったからなー。
明日の土スタでやってくれるかね。

223 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 23:35:52 ID:6UPm3Gp30
またまた受賞オメ!

ところで話早すぎなんだけど、
これで賞レースは一段落だよね?
次スレでは賞一覧の表記を修正した方がいいかな?
最近のスレをいくつか立てた者ですが
受賞と落選したやつの表記にちょっと悩んだもので。
再放送が始まったらそれどころではないと思うしw

とりあえず受賞できなかったものは外して
受賞したもの+表彰されたものだけを一覧にしてみました。
しかしこうして見ると圧巻です。
===============================================================================
◎第33回放送文化基金賞 テレビドラマ部門「本賞」、「出演者賞」(主演の大森南朋さん)を受賞
ttp://www.hbf.or.jp/

◎第44回ギャラクシー賞「優秀賞」、「第1回マイベストテレビ賞グランプリ」を受賞
ttp://www.houkon.jp/galaxy/

◎イタリア賞/ドラマ部門 イタリア賞最優秀賞受賞
ttp://www.prixitalia.rai.it/pdf/programmi_tv2007.pdf

◎第32回ゴールデンチェスト賞 モスフィルム映画会社(ロシア)賞受賞
http://goldenchest.bnt.bg/en/news/prizes

◎第12回アジア・テレビ賞 シリーズドラマ部門で最優秀賞
ttp://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/kokusai/pdf/2007/11/20071130.pdf

◎ABU賞 本選出場 受賞ならずも審査員推薦番組として表彰される
ttp://www.abu.org.my/public/compiled/p326.htm?CFID=470980&CFTOKEN=98709268
===============================================================================

224 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/11/30(金) 23:53:48 ID:4/2EsM8X0
>>223
GJ。

第59回イタリア賞受賞のリンク↓
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/kokusai/pdf/2007/10/20071001.pdf
http://www.prixitalia.rai.it/pdf/vincitori_prix2007ENG.pdf

225 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 01:31:09 ID:ivyaLelN0
受賞ラッシュはほんと嬉しいねー
スタッフの嘆き節をきいてた身としてはさ。

普段、ドラマ嫌いの家人がはまって、自分もつきあいで全話みたんだが
数年来ないドラマだった。スタッフ、役者の熱気が伝わる作品だった。


226 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 07:09:28 ID:BlE4HXoUO
今週は土スタ休みかも?
Jリーグ最終節で中継あったような

227 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 07:14:24 ID:k1WJpAwX0
鷲津さん、アラン出まくりのハゲタカ2時間SPを制作してくれ > NHK


228 :226:2007/12/01(土) 09:11:35 ID:BlE4HXoUO
土スタあるね
今日は30分だけ

229 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 12:55:46 ID:Wi3009WQ0
>>223ではないが、
ABU賞のリンクも本選出場時のものなので最終版に修正
ややこしくなったので、改めて整理したの貼っとくね
次スレはこれでヨロ!っつでも700レス以上先だがw

===============================================================================
◎第33回放送文化基金賞 テレビドラマ部門「本賞」、「出演者賞」(主演の大森南朋さん)を受賞
ttp://www.hbf.or.jp/

◎第44回ギャラクシー賞「優秀賞」、「第1回マイベストテレビ賞グランプリ」を受賞
ttp://www.houkon.jp/galaxy/

◎イタリア賞/ドラマ部門 イタリア賞最優秀賞受賞
ttp://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/kokusai/pdf/2007/10/20071001.pdf
ttp://www.prixitalia.rai.it/pdf/vincitori_prix2007ENG.pdf

◎第32回ゴールデンチェスト賞 モスフィルム映画会社(ロシア)賞受賞
http://goldenchest.bnt.bg/en/news/prizes

◎第12回アジア・テレビ賞 シリーズドラマ部門で最優秀賞
ttp://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/kokusai/pdf/2007/11/20071130.pdf

◎ABU賞 本選出場 受賞ならずも審査員推薦番組として表彰される
http://www.abu.org.my/public/compiled/p912.htm?CFID=612570&CFTOKEN=15319420
===============================================================================

230 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 15:07:00 ID:zfO7aaBt0
>>210
>旅館の社長を自殺に追い込んでいく
・・・第一回放送時にこのスレで自殺かフラフラととか色々な意見が出ていたのが
懐かしいな。。

普段ドラマ観ない私が2ちゃんでスレ立てまでしてしまったドラマ・・
またしても受賞おめでとう!

231 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 16:17:41 ID:Elu8GQfF0
おさB父も自殺だったのか

三島父には鷲津も芝野も良心の呵責めいたものを感じてるんだろうけど
おさB父に対してはどうなんだろ?
一概には比較できないんだろうけど
どちらも晴れの日に傘かして雨の日に取り上げてたのには違いないんだから

おさB父の墓前にもいつか鷲津は線香あげに行くのだろうか?
芝野は「私にも罪を償わせて云々」言うのだろうか?
(でも告別式のときおさB母に「もう顔見せないでくれませんか」って言われてるからそれは無理か)

鷲津は三島製作所及び由香のことをずっと気にしてたようにおさBのことは折に触れて気にしてくんだろうな

232 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 17:03:33 ID:buT3UB+e0
アラン、すぐに各賞受賞記念SPドラマ制作の準備だ!

233 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 17:16:56 ID:TXQ7XwU/0
>>231
>どちらも晴れの日に傘かして雨の日に取り上げてたのには違いないんだから
三島父のは違うんじゃね?
あれは下請けの下請けである三島鉄工所が親会社に無理言われて工作機械買った借金
おさB父のサイドビジネスでの儲け話みたいに銀行が「押し貸し」したわけじゃないから
借金というだけで一括りにはならない
だから鷲津も良心の呵責はあっても別物だと据えているんじゃなかろうか?

234 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/01(土) 23:35:52 ID:9Uty7fuF0
前回の再放送用CMはあまりインパクトなかったから
カコエエCM作ってほしいな。

235 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 00:34:21 ID:oO5AZPOi0
ホライズンメンバーがサンタの格好でCMすればいいのに

236 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 02:07:26 ID:n0XCyydGO
トナカイ役は中延さんで

237 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 10:07:20 ID:uAP7Y5Gb0
ソリ役は村田さんで。

238 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 12:27:01 ID:4WrK9w7Q0
歳末助け合いのCMネタはガイシュツだが、
あのドラマのメンバーでやるのは・・・って意見だったか

そして再びクリスマスプレゼント再々放送降臨
放送終了後にいきなり紅白CMで司会者の顔面UPはやめてねNHK

239 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 13:47:57 ID:FMyEewGf0
いま、DVDで第1話見直したけど、最後のおさBが渋谷で携帯電話持ってるシーン
カメラ付きなんだけど、1998年にカメラ付き携帯って登場してないよな。

カメラ付きじゃない携帯はなかったんだろうか?

240 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 19:03:04 ID:RqbzBbuTO
>223 >230 スレ立て人さんでしたか、改めてサンクスです。
>初放送の最終話前日くらいにホリエモンの判決が出たりして、凄い盛り上がりだったのが懐かしいです。
>ハゲタカ三昧の1年だったな。

241 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 19:53:05 ID:BTGmGFVWO
総合テレビ再々放送までDVD観ないで我慢してる人いる?
映画を観たり本を読んだり他のエンターテイメントも楽しんでるが
ふとしたときに無性に見返したくなるから結構辛い。

242 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 21:21:40 ID:I6mByG0S0
>>241
現在友人にDVD貸し出し中なのでそんな心配は無いのだが、
友人が嵌ったらしく今度の再々放送は録画するらしいw

243 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/02(日) 23:55:23 ID:2Qi3/K5Q0
鷲津さんのメガネですが、「ふちなし」の方
のメーカー名・型番を知っている神様がいま
したら教えてください。

244 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 00:31:48 ID:VolGOzkvO
昨日の埼玉新聞でハゲタカの記事出てたらしいな。

国会図書館なら見れるかな…。ちなみに関東じゃない俺。

245 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 01:15:57 ID:PiMvlGfvO
京都新聞にも載ってた

経済ドラマに異例の反響で再々放送へ
放送から時間が経つにつれ口コミで評判がひろがった
発売4ヶ月でDVD一万二千セット
原作読者層は女性や学生にも
大友D「大人が見られる作品にこだわり、視聴者が受け止めてくれた」
大森「企業にとっての悪魔でも救世主でもなく単なる一人の悲しい男として演じたことに何かを感じてもらえた」

246 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 01:24:08 ID:ze17PfdW0
>>245
情報d!
九州のさらにローカルに住んでる田舎者にはありがたい。
一万二千のうちのひとつがうちにあるんだな…

247 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 01:42:44 ID:nrnMTvqC0
>>245
ありがd。
DVDけっこう売れてるんだな。
柴田の名前間違えて取替えなんてことにならなくて良かったなw
http://www.nhk-ep.com/shop/news/2007/12/dvd_3.jsp

248 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 01:53:23 ID:1P0/zJ7f0
俺千明ヲタなのに本放送では見ていなかったんだよね。
年末の放送はちゃんと録画しようと思う。

249 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 10:05:21 ID:5MpfjsOA0
>>248
最終回の千明様が特に綺麗だと思った

250 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 19:42:46 ID:etFHGM9gO
4ケ月で14.000セットて凄いな!"
どの位売れてるのか、気になってたけど多さに仰天w

251 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 23:13:08 ID:Ad6Kfu0d0
DVDそんな売れてるんだ。すげーな。
視聴率悪くても再放送何度もする理由がわかったw

252 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 23:19:43 ID:EQC9iWwP0
>>250
2000セット増えてるぞw
ちなみに同時期放送して視聴率稼いだ「華麗なる・・・」はどれくらいDVD売れたんだろう?
※どっちのドラマが良い悪いという事じゃなくて、純粋に視聴率とDVD販売の関係が知りたいと思って

253 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/03(月) 23:50:16 ID:wkGJpTiS0
>>252
TBSの情報では華麗は11万超。
ちなみに大ヒットといわれている木更津キャッツアイや花男2は
45万枚を超えているから、華麗もDVDとしては大ヒットではないのだと思う。
しかし、民放ヒットドラマと比べてしまうとやはり開きがあるね。

まあ、正直枚数じゃないよ。
でも、再放送後にまた売り上げが伸びるといいね。

254 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/04(火) 00:09:48 ID:rpAyyrZ80
そうだね、一人でも多くの人にみてほしい。

失われた10年の清算だとかそういうこと抜きにしても、人を励まし、希望を与える
ドラマだから。

255 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/04(火) 00:24:48 ID:S8MVyaDa0
民放すごいな…

でも、生まれて初めて手元に置いておきたいと思って買ったドラマのDVDはハゲタカだ。
ずっと大切にするよ。
再放送、日程とか時間帯が視聴率望めなさそうでもったいない。
これだけ海外の賞を取ってる作品なんだから、大々的に宣伝して欲しいな。

256 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/04(火) 00:25:33 ID:KOR4nTIO0
なんかちょっと買い被りすぎじゃないか
>254のような信者フィルター怖い

257 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/04(火) 00:48:02 ID:83RL/qKK0
>>253
>>45万枚

「枚」なの? だとしたら45万をセット枚数(6枚くらい?)で
割らないと。7万セット超くらい?
それとも素直に45万セットなの?
ごめん、ほんとにわからないし、見当もつかない。


258 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/04(火) 04:21:28 ID:/BGUsqQp0
とりあえずウチには木更津とハゲタカのDVDはある。
花男2、木更津と同じくらい売れてるのか…。なんかショックだw

木更津は本編全5巻BOXセットと映画2本が発売されてるから、コンプリして
6万強から7万弱セットくらい?
逆にハゲタカを枚数換算すると3万6千枚だね。45万とかすごいな…。

259 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/04(火) 08:42:15 ID:W4CRb+AF0
とりあえず第三回ハゲタカ強化月間開催中w
先日友人との飲み会でも布教、そしたら見てた友人がいたよ
もちろん勧める際には後で後悔のないように録画必須!!も言い渡しておいた

260 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 00:10:23 ID:HUtwAXm60
2話で、1話でホライズンからもらったお菓子が
アキラの机の上にそのまま置いてあった。

261 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 00:37:52 ID:wkm/ASWF0
>>260
禿げしく既出。

過去スレに、その菓子は飯島常務の好物でしょっちゅう客が持参する説もあり。

262 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 01:08:21 ID:xrszalw8O
今度の再放送で
遂にお菓子の件が修正されてたらすごいなw

263 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 01:42:31 ID:EJf13iL50
三島製作所の通りの街並みが4話と最終回で違う気がするのだが。
4話は電柱に街灯が付いてるが、最終回では付いてない。
おそらく4話は夜景なので、街灯に明かりが点ってないと画にならないので他の場所でロケしたんだと思う。
これも既出?


264 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 10:29:02 ID:xrszalw8O
スタッフブログ更新
写真載せてくれるのはいいがステージ遠すぎw

265 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 11:04:43 ID:fo47L7/m0
>264
d!見てきた。
これからも色々なコンクールに出品する気満々っぽいから楽しみだ。

266 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 21:48:38 ID:jC+lbc33O
しかし世界は広いな。まだテレビドラマのコンクールが有るんだ。

コンクール出品用に作った英語字幕版ちょっと欲しい。
DVDに入れてくれたら良かったのに。

267 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 22:48:15 ID:nlCLuHrg0
>>266
ハゲの微妙なニュアンスをどう英語に訳したのか知りたいね。
てか、ビジネス用語が飛び交う字幕制作と、コンクール出品担当を
NHKでは同じ人に任せているということに驚きを隠せませんw

268 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/05(水) 23:41:23 ID:uMfr3HMt0
tomo the tomo さんは紅白落選だったの?
ハゲタカ以外でも話題性あったから出してあげてもいいと思っていたが…
ロードトゥリバース
生歌聴きたかったなあ

明け三歳の若駒に“ロードトゥリバース”
が居ることに三千点。
to the victory が
とぅざびくとりー
と発音されていたような二の舞であることに更に五千点。



269 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 11:33:57 ID:LJT4GTig0
>>264
授賞式に行ったのは誰なんだろうね?

270 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 19:26:23 ID:4Mi1jSNRO
真山仁の原作は違うけど実在のモデルを想像しながら読むと面白かった。改めて、原作と
脚本と役者がいいとドラマは面白いと実感、再々放送でまたファンが増えると思う。

271 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 22:07:30 ID:j5p8T6zi0
原作読みたいけど読めない。あの文章がどうも苦手だ。

>>269
ブログをもう一度読めば分かるぞw

272 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 22:47:26 ID:bCY3UZcv0
俺は鷲津役の大森南朋を山崎まさよしと間違えていた。
これって俺だけ?

273 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 22:59:19 ID:kPOmwztLO
元シブガキ隊のフックンと間違えたのは私だけでいい。

274 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 23:08:00 ID:JfjtNogI0
医龍でデューデリが出てきた。
いやー大友さんもハゲタカの成果を使いまくりだね。


275 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/06(木) 23:08:47 ID:JfjtNogI0
>>274
大友じゃない林さんだった。orz


276 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 00:07:29 ID:Oh1o1Fgk0
>>268
tomo the tomo曲と曲の間の出し物みたいので
登場しないかな・・・

277 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 00:09:38 ID:eRv8lWK70
>>274
今日、初めてみたが凄いな
外資だデューデリだ
「私が彼を変えたかもしれません」
「このために私は帰ってきた」
過去の因縁と野望

院長は中延さん。ますますデジャヴュな話だ

278 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 00:12:55 ID:36RgkZSq0
>>277
林さん、ハゲタカ引きずってるな。
ビッグマネーもハゲタカで出てきたらしいけど、見てないので分かんなかった。


279 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 11:58:47 ID:6Q/ERfjzO
発売中の日経エンターテイメントの「2007年ヒット番付」の50番目にハゲタカが入ってた。
2度の再放送と賞を取ったかららしい。

280 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/07(金) 23:25:21 ID:fEGcNJMZ0
>>279
日経エンターテイメントのドラマランキングでは
ハゲタカ完全スルーされてなかったっけ。

281 :279:2007/12/08(土) 08:22:55 ID:Rh6PJvrsO
>>280
確かにドラマの方は完全スルーだった。


282 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/08(土) 14:53:42 ID:4myjNpif0
>>280
今月号?
だとしたら、あれはあくまで視聴率的な見方だと思うから話題に出てないんだとおもう。
ドラマ視聴率ランキング(平均)では下から三番目…orz

大森南朋、栗山千明、エランドール新人賞にノミネートされたね。
訓覇Pのインタビューも載ってる。↓
http://www.producer.or.jp/kaiho/kaiho-2007/2007-12.htm

283 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/08(土) 22:31:58 ID:UOcphkFt0
>>282
大森が新人賞って年齢的にも経歴的にも違和感あるけど、取れるといいな。
くるべPはアメリカまで売り込み頑張ってるのか。
トリックやのだめとか、漫画的コメディだと売れる可能性あるだろうけど
ハゲは難しいだろうね。

284 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 04:48:07 ID:tPoY16o10
DVDをまた見直しているが、
サンデー仮押さえ申請書(第二話に登場)
の日付が平成10年8月9日になっている・・・
2000年なら平成12年。
既出?

285 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 04:55:45 ID:tPoY16o10
正しくは
「債権仮差押命令申立書」だった。


286 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 14:13:17 ID:8LYtHeZC0
DVDってそこまで見えちゃうのか
うちのテレビ録画だとまったく見えない

287 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 16:25:27 ID:WlsdSZWqO
確かにDVDだとハッキリ見えてしまうわな。

ともあれ、このドラマは何度見ても新たな気付きがある。ついつい涙ぐんでしまうし。だから深夜にこっそり見るw

そういや、最終回で、大賀がうれしそうに「カメラ・レンズ事業部の売却先がアメリカのレンダント社に決まった」と報告するシーンがある。
後ろのスクリーンにレ社の概要が映っているんだが、そこに
「2007年 総売上 372億ドル」と。
「えっ?2007年??」と思った(もしそうなら、この時点は2008年以降の設定?んな訳ないねww)

2004年春位〜大空のディールが登場。鷲津が撃たれて病院へ担ぎ込まれたのが2005年夏。
(初回の時「36歳・外資系社員」みたいな救急隊の報告)

思わず年表にしたくなる〜


288 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 16:58:30 ID:XWHc4WHhO
第4話から最終話は長く思えても実は全て2004年中の話だ。

289 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:01:23 ID:WlsdSZWqO
連投すまん。

鷲津が病院に運ばれたのは2004年盛〜晩夏位だね。
鷲津は昭和44(1969年)2月19日生の設定だから、救急隊の台詞は計算ミス?
鷲津ファンドを立ち上げた後、三島製作所に芝野が融資を頼みに行った折、
「11年前、鷲津一人に背負わせてしまった…」と発言。


290 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:06:11 ID:WlsdSZWqO
>>288
>実は全て2004年中の話だ。
指摘、ありがとう。
そうだよね。

291 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:07:27 ID:XWHc4WHhO
11年前〜の台詞は合ってるよ。93年だから。

救急隊員の台詞は林さんのミスだなw

292 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:25:33 ID:WlsdSZWqO
>>291
> 11年前〜の台詞は合ってるよ。93年だから。
了解。そうだね。鷲津撃たれた時=36歳=2005年という印象が自分には強かったのは、
救急隊員の台詞がすべて原因だったんだなww


293 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 17:45:12 ID:2vB/0rTr0
このスタッフでこれとは別の企画で何か進行しているのかしら?
(堀切園Dは大河に、井上DはBKに異動しちゃったからな・・・。)

294 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 18:25:23 ID:DKueW5P60
ニコ動で1話見て、速攻ビデオ屋でDVD借りてきて一気見した
面白かった、んだがどうしようもなく鬱になった

295 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 20:57:57 ID:TDo7ntAfO
そうかあ。自分は全話みた後、爽快感というか浄化された気になったなあ。

296 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 21:18:08 ID:U4jcPYtM0
鷲津があのまま半身不随にならなくてよかった。

297 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 22:49:02 ID:cNf3CGHY0
しかしみんな良くチェックしてるなー。結構年月日のミスしてるんだね。
ここみて今日久しぶりに録画見直しちゃったよ。

>>284
その下の債権者代理人弁護士の欄、「太田正孝」「神原」って
何か見たことある名前だと思ったら「マチベン」に出てきた弁護士じゃんw




298 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 23:02:08 ID:8hErIH/e0
年表ほしいなw

299 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/09(日) 23:09:47 ID:k8PWqvw80
「マチベン」w 気づかなかった
そんなところにドラマ班の遊び心が出てたんだw

300 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 00:18:05 ID:3xUI32IbO
>>297
へぇ〜マチベンの人だったんだw

この(書類を渡しにサンデーへ乗り込んで行く)場面、使われた音楽は、サントラに入ってないよね?結構好きなんだが…

行列でまたサントラ使用。本編には使われてない曲だった。
だからたぶん餌食Uか孵化。曲名がまだ覚え切れない…

301 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 02:12:35 ID:xvMivQxh0
訓覇Pを直接見たことがあるが37歳というのは軽い衝撃
50くらいに見えたんだが

302 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 03:15:35 ID:vl+oKzh3O
1967年生まれで40歳って日経ビジネスアソシエの記事には載ってたけどね
白髪が多いから老けて見えるのかな

303 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 11:53:31 ID:kBwuZRn+O
しかも妻帯者ときたもんだ。



今週の朝ドラは井上Dの担当。

304 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/10(月) 21:57:04 ID:27uxKX0q0
しかも、奥さん女優さんだもんなぁ…>訓覇P

305 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/12(水) 19:33:45 ID:LjzkFPSgO
>>282
訓覇Pの次回作はどんな作品になるのだろう。

アメリカで売れるジャパニーズ・リアルなんて相当難しそうだけど
何とか目指していくんだろうか。

まあ個人的にはハゲタカの続編を作ってほしいが。

306 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 02:33:13 ID:uasp5Xi80
>>305
やはりハゲタカスタッフには経済ドラマ路線を期待

ハゲタカ続編、番外編としてサンデーのような企業買収ネタ、
レンダントのような投機マネーネタ
鷲津ファンドが企業再生を実行していく企業再生ドラマ

他大空電気のような戦中戦後の企業創業に始まり現代の買収防戦までを
描くとイケるんじゃないか?


307 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 04:16:09 ID:vj+8gV7bO
やくざファンドみたいな話を希望

308 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 10:07:21 ID:03TM17r/0
再放送まであと10日。
今回CMやんないのか?

309 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 13:08:49 ID:ldzDeUCr0
喜多善男のプレサイトを見てきた。

メインキャスト4人の中にあの二人があるのがうれしいね。
役柄からしてファミレスでくっちゃべりながら悪巧みする二人の絵柄を希望。
松田、栗山をキャスティングしたあたり
絵柄づくりや音効なんかにハゲタカの影響が出そうな気がする。


まあ、関テレがどこまでやってくれるかは未知数だけど

310 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 14:41:56 ID:s96sua7/O
>>773
若狭と視聴者が呑気に笑ったり泣いたりしている間に
脚本家の手によって着々と外堀は埋められていってたんだな…

311 :310:2007/12/13(木) 14:46:04 ID:s96sua7/O
すまん、誤爆

312 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 21:07:51 ID:ehE8VG9l0
とんねるず自重汁www

313 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 21:09:42 ID:elN5GcWk0
>310
今週のちりとては井上D。
光の使い方がハゲタカを思い出させる。

314 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 21:14:09 ID:lGAkGXox0
>>312
kwsk

315 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/13(木) 21:54:01 ID:EiIVI3R/0
>>313
B子のゆれる心を写すあのカメラワークのあとに
街の遠景…まんまハゲタカだった

316 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/14(金) 15:06:11 ID:XSXhETTL0
amazon.co.jp 2007年のDVD売り上げランキング
http://www.amazon.co.jp/gp/feature.html?ie=UTF8&plgroup=6&docId=1000125356

2007年 楽天ブックス年間ランキング DVD-BOX
http://item.rakuten.co.jp/book/c/0000000558/

317 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 00:29:13 ID:3QGhefWl0
フジがローレライを28日にまた地上波で放送するんだ。
ハゲタカ2話のとき裏がローレライでどっちを録画するか悩んだもんだが、
ローレライは何度も再放映されるがハゲタカは2度と見れないからと思って、
ゴールデンパラシュートを選んだ俺の苦渋の決断は何だったんだろう。
まさか、年内にハゲタカが2回も再放送されるなんて・・・。
今度はばっちりローレライを録るよ。

318 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 14:09:32 ID:NFukwrJi0
>>317
放送のたびに細かいところを編集しなおしてるらしいからその判断は正しいと思う。
ローレライやるんだね。情報ウレシス。

319 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 23:03:46 ID:0eTFwbFy0
今日の中○新聞夕刊に「経済ドラマに異例の反響」と題して、ハゲタカの再放送について触れられてる。

320 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 23:14:48 ID:ko37z8Lr0
>>319
あったね
続編が来年2月から連載されるとのこと

321 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/15(土) 23:58:40 ID:3JlqEbKQO
>>320
続編の連載って小説のこと?

322 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 00:51:46 ID:kAooaEnf0
>>321
たぶんそうだと思う
2月から雑誌で連載予定としか書かれてなかったからてっきり小説だとばかり・・・

323 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 11:18:05 ID:2USNikNQO
>>321
続編「連載」で小説以外のなんだと思ったんだw
漫画か?漫画だと思ったのか?w

いや、すまん。突っ込まさせてくれ。

324 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 11:23:28 ID:+Nw7HhEZ0
ほのぼの4コマ「ハゲタカくん」

・・・・・スマソ嫌スレに戻る

325 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 12:32:42 ID:qR4SvcXn0
ウィルスパニック 主演:三浦友和
脚本:林宏司 演出:望月良雄
来春・NHKで放送

326 :321:2007/12/16(日) 14:09:14 ID:w99vChJ50
>>323
いや単にドラマの話かと一瞬期待したけど連載って??となったんで確認したかっただけ。

そういや相棒も漫画化されるしハゲタカもいいかもしれんw

327 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 14:49:58 ID:zsZmjYDg0
>>324
そんな、「まんがファミリー」かなんかの週刊誌の植田まさしの
弟子が書いてるような漫画の題名は嫌だ。ww

328 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 14:57:30 ID:eeEXZtri0
ドラマのハゲタカの続編を期待する声が多かったけど
まだ小説の続編が出来てないからそれが始まってから

329 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 17:19:28 ID:NVUaZbkc0
「医龍」と同じで続編はオリジナルで
早めにお願いします

330 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 17:30:27 ID:+Nw7HhEZ0
いや、あまり事を急ぐとろくなことが無いぞ。

331 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 18:11:33 ID:kGXhhQla0
というか続編は結構です

332 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 19:58:48 ID:FjR/S2ZP0
>>330
数年経ったら、頭がハゲタカになってしまう人がいそうだし。

続編、ハゲタカになるまでのストーリーを見てみたい。
三葉銀行に入った純朴な若者が、こき使われるうちに
銀行と社会に飲み込まれていき、必死にもがく様を見たい。

333 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 21:22:10 ID:kAooaEnf0
>>329
医龍の現状見て言ってる?

334 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/12/16(日) 21:25:47 ID:TGO7VDed0
ライアーゲームも、原作を先行した最終話は酷かったもんね。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)