5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完成!ドリームハウス 7軒目

1 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/07(日) 12:55:39 ID:ChYnBhOn0
とある普通の家族が「家を建てよう」と思い立ってから、実際にその夢の
マイホームが建つまでを追いかける。 ドキュメントスタイルの番組です。

テレビ東京系で、現在はスペシャル枠で不定期放送中。
(2003年4月〜2004年3月まで、金曜夜8時レギュラー放送)

公式HP
http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/
前スレ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1176031212/

2 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/07(日) 12:55:48 ID:ChYnBhOn0
2007/10/07 20:00-21:48 「完成ドリームハウス」

▽江戸時代の古材再生…古き良き伝統工法の家高さ5メートル大黒柱の
 採光抜群吹き抜けリビング大工が精巧木組み技に悪戦苦闘

◇千葉県柏市の公務員住宅に住む夫妻が、2人の子供が思い切り走り回れる
 家を建てることを決意する。
 千葉市緑区に建てる新しい家への希望は、木をふんだんに使った日本家屋と
 大きな庭。そして、古材や古い建具を使ったものだという。古民家工房の高橋
 義智氏は庭を大きく取りたいという施主の希望をかなえるため、小さいながらも
 日本家屋のたたずまいを持つ家を提案する。古材や伝統工法の知恵と技を
 ちりばめた日本家屋は、果たしてどのように完成していくのか。
 立会人は渡辺正行。

3 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/07(日) 13:51:45 ID:3vXir8G/0
>>1
乙です。

4 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 02:09:09 ID:RDjWLuHZ0
あの江戸の古材は、あの家主にはもったいなかったのでは

5 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 02:36:21 ID:lo04Zrte0
驚く程センスの無いダイニングセットだったな。
あのセットをあの家に置く感性がわからん。
あれっておされなの?

6 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 02:44:28 ID:8MB0iDNLO
ほんとあの通販チックな家具見たら
宮大工も泣くよ…。
あれだけ日本建築にこだわっておいて
家具は假屋崎風味。最悪!

7 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 02:49:09 ID:RDjWLuHZ0
よくある、古い日本家屋に
洋風家具というセンスとも違うんだよね。

棟梁や職人さんたち一同が
あれだけいい仕事してくれたのに。
あの桁の長い屋根だけでも、かなりの贅沢。

あの家を継ぐ子供達が
家の価値を理解できるように育ててて欲しい。

8 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 03:52:02 ID:dwvL69+r0
でも家具だけじゃなく外観も古い日本家屋って感じでもないんだよな。
まぁとにかく統一感のない家だった。

9 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 06:31:13 ID:3mJUGT6X0
あれって日本家屋?って思ったよ。

10 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 10:10:37 ID:elthi/Lm0
ダイニングセットは痛かったな。トイレも痛い。
それまで職人たちが良い仕事をしていただけに。
結局家を設計した方は最後に登場しなかったけど、変に勘ぐってしまう。

それにしても引っ越す前の部屋の落書きはすごかった。
大家が見たら泣きそうだ。


11 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 10:18:08 ID:HBxQ4Nnx0
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1183945375/

12 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 13:57:20 ID:UPNosIhN0
金物はイラン

13 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 14:23:05 ID:AOJIJ235O
施主が余計なことしたばっかりに。。。全部任せりゃいいのに
ざんねんだね。


最後の最後に風呂はいってるところで、息子のムスコ触って喜んでたし。。。


14 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 16:35:02 ID:8H8O5XQU0
・五人家族に対して部屋少なすぎ。
・トイレがひとつしかない。
・来客用の部屋がない。
・子供部屋通らないと寝室へ行けないし、将来仕切ったら狭すぎる。
・風呂丸見え。
・玄関の戸、でかすぎでバランス悪い。
・室内のセンスもろカントリー調、暖炉でなく囲炉裏にすべし。家具のセンス???
・納戸以外に収納と言う物がまったくない。
・タマホームのほうが住みやすそうだ。

15 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 18:54:23 ID:H01FtN9y0
すげー楽しみにしてたのにすげーガッカリさせらる建物だった。

16 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 20:29:01 ID:gALoEfSA0
録画していたので今みましたが
ダイニングセットがめっちゃ合ってないとおもいます。

全体的に、「和」なのか「洋」なのか、どっち?

17 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/08(月) 23:49:36 ID:ACYEvX4Q0
>10
> 結局家を設計した方は最後に登場しなかったけど、変に勘ぐってしまう。

そういう事だろうね。

18 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/09(火) 01:55:12 ID:Dt/oWgLB0
遅まきながら、録画見た。
職人達の仕事ぶりが素晴らしく、完成が楽しみだったのに施主の趣味の悪さに愕然とした。

ああいう収納の少ない家に住むからには、荷物減らしてシンプルライフにこだわればいいのに。
変な趣味のダイニングセット、生活感丸出しの台所、壁とのバランスが合わない大きすぎる絵。
一階にもフリースペースにも同じシリーズと思われる、サイズの割に収納力のなさそうなチェスト。
妙に気に入ってしまった蔵戸を入れたため、ヘンテコリンな玄関口。

納戸は将来的に長男の部屋にするのかと思いきや、現時点で荷物がたくさん。
あの家でどうやって思春期の子供達はパーソナルスペースを確保するのだろうか。
学習机もなく、キッチンカウンターの下にランドセルを収納(むき出しで棚に突っ込んでるだけだが)。

夫婦は趣味全開でいいだろうが、庭を楽しむのは小学生がせいぜい。
子供達、とくに女の子が可哀想だ。
あんな道路から丸見えのお風呂だなんて最悪すぎる。
それに薪ストーブは煙が近所迷惑になること間違いなし。

家庭菜園だってトマトとキュウリをちょっと植えただけ。
敷地がもったいない。

19 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/09(火) 12:11:16 ID:jxGFxw+Q0
外観が夏休みの自由工作の作品みたいに見えた。
しかし、奥さんはどうやってお風呂に入ってるんだ?

20 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/09(火) 12:44:40 ID:Ys0Pq0TJ0
普通の家でつまらねえなと見てたんだけど、完成した家
どう見ても農家の納屋です、大笑いさせてもらいました。

21 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/09(火) 12:45:20 ID:LbguoUfX0
つっこみどころが多すぎる家族で
いつものドリームハウスじゃなかったね

ビフォアフかワイドショーのコーナーに出てきそうなご家族だった

22 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/09(火) 12:52:45 ID:MSthVys30
旦那のセンスの悪い拘りが諸悪の根源だな。
喋り聞いてると相当自分の拘りに自信がありそうだったが。


23 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/09(火) 12:59:20 ID:Vxmcotdz0
ご近所の一般的な今風の家の中にあの家だけが浮いていた。地震や大型台風でもきたら即壊れそう

24 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/09(火) 13:05:33 ID:LbguoUfX0
棟梁がいい仕事していただけに気になる点

・黒い古材の飾り梁は必要だったのだろうか
・あれだけの出し桁は見事なんだけど、
 2階立ての現代風家屋に必要だろうか。宝の持ち腐れのような
・繋ぎの木片?が全部出っぱなしになっていたのだけど
あれはそういうものなんですか?
・前の部屋の暮らし方をみていると、まともな掃除、整理整頓が
 出来ないご家族のようなのですが、
 それだとあの風呂場のヒノキはいずれ近いうちにカビるよね?


25 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/10(水) 00:15:54 ID:ipXbRYtR0
他はともかく子供の部屋のこと全く考えてないってのだけは酷すぎる。
家のサンプルみたいなのが出た瞬間にそんな気がしたけど案の定だった。


26 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/10(水) 02:45:12 ID:8ZzFoXBr0
まあ、施主が教師って事ですべて納得してしまうんですが。

27 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/12(金) 14:00:56 ID:Rnv8FjwY0
トイレがひとつはキビシイ。

ほんと、なんであのテーブルにしたんだろう?
大工さんに作ってもらった方が良かったのでは?
ダイニングの上の照明も気になった。

28 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/12(金) 14:12:53 ID:ttEQ6X230
作りたての木材板壁の家って綺麗なのは最初だけなんだよねw
そのうち風雨に晒されたり日差し受けたりしてすっかり色あせる

29 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/14(日) 09:02:03 ID:p9LMENQP0
きっちりメンテできるお金持ちじゃないとな…

30 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/14(日) 19:53:14 ID:7zVdjgAr0
センスの無い家主がつくるとこうなるという
悪例かな

31 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/15(月) 10:38:00 ID:fWdkUb2+0
素十年後シロアリにやられてたら悲惨・・・

32 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/17(水) 00:50:32 ID:GTDOOLhw0
和風建築にカントリー調の家具は変だろう?
子供小さいのに、薪ストーブって。
5人家族に1LDKって、この先どうするの?
90坪も土地があって、古民家のこだわりがあって、
久々にケチ臭くない物件かと期待したのにがっかり。

33 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/17(水) 01:28:00 ID:ZNfQkez00
家具のセンスという意味では番組史上最悪の施主だったね。

34 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/18(木) 10:34:14 ID:2Mfks++z0
感想

暇そうなだんなさん。
しかし 高給そうで予算以外の金を使ってた。
新しい家も 障子は破れ 壁は落書きだらけになりそう。
何をやっても不器用なだんなさん。

公務員の特徴が全部出ていた w

35 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/18(木) 13:21:04 ID:gYu025Rv0
>31
それ思った。シロアリにとって美味しそうな家だよね

36 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/10/24(水) 20:58:42 ID:TZ80Pwjn0
アゲアゲ

37 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/11/11(日) 21:23:57 ID:yqsLHxYB0
こんどいつ放送予定?
普通のお宅のセンスがいい家を希望
外風呂とか隠れ家ふう忍者屋敷とか
奇抜でなくていいよ〜
視聴者も住みたくなるような
憩いの家が見たい

38 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/11/12(月) 09:52:10 ID:TW2b2oAr0
>>37
それならば、BA

39 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/11/27(火) 01:49:14 ID:+N2oo1yx0
名前

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)