5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリ32MBの時代あったじゃん、

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 13:01:16 ID:UEu5agqH
あのころどうやってパソコン動いてたの?
32MBに全部収まるとは思えないし
アプリ1つだけ動かすにもOSが32MBで収まるのかって話だし
不思議だな

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 13:10:56 ID:???
OSとアプリが1枚のフロッピーに収まってた時代。


3 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 14:14:12 ID:???
32メガなんて凄い大容量じゃん
2HDのフロッピーが32枚もメモリに格納できるなんてすげー

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 15:16:42 ID:???
テープにOSがおさま(ry

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 17:18:55 ID:???
は?KBの間違いだろ。

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 17:58:52 ID:???
640KBのメインメモリをどう有効に使うかが大事だ
高価なメモリマネージャを買うのか
フリーソフトだけで実現できるところまで頑張るのか

拡張メモリ?なにそれ?

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 18:52:23 ID:???
32MBなんて10年も前の話じゃないだろ

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 21:01:46 ID:DIkif87l
今のプログラマはへたくそだからな。

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/16(水) 23:41:53 ID:???
俺が初めて触ったマシンは、Clock 2MHz、ROM 256B、RAM 4kB。
当然パソコン誕生以前の話。
入出力はテレタイプのみ。HDDもFDDも無し。
こんな貧弱な環境でも、テキストエディタやアセンブラが動いてたもんだ。

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/17(木) 00:08:10 ID:???
>>9
その頃ってスクリーンエディタ無いだろ
それにアセンブラがなきゃ話にならんじゃないか

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/17(木) 11:44:44 ID:???
640KBの時代もあったぞ
DOS時代は

12 :9:2008/01/17(木) 15:38:22 ID:???
>>10
なにしろ「CRTの試作」が卒論テーマになった時代だから、
スクリーンエディタなんて当然あるわけもなし。
ちなみに、アセンブラも最初は無かった(予算不足で買えなかった)。
つまり、100%マシン語プログラミングorz
テキストエディタも後から作ったもので、最初は紙テープのCut&Paste…

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/18(金) 00:31:12 ID:???
2001年なんて遠い未来でSFの世界だと思ってたのにもう2008年だもんな

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/01/18(金) 08:10:06 ID:???
>>13
Twenty-ten is three and fourty years away…って歌も昔あったな
その2010年も、もうすぐだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)