5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHF】初心者の為の部屋7

1 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:00:13 ID:kXqZGArD
黒龍やらラージャンやらラオなんかの話をされても……訳が分からない
まだクック先生に負けるという人、というよりドスファンゴにもぬっ殺されるという人
キャラが全然自分の思ったとおり動かね〜という人

そんな人達の為のスレです

他スレはあまりにも廃人な話であったり、入門者にはさっぱりの素材の話だったり、太刀の悪口だったり
やり始めたばかりの初心者にはさっぱりなんのことだか分かりません

ということで、ここでまったり初心者の愚痴なり感想なりを言いましょう
日記みたいなものでもかまいません
初心者らしい感想を色々書いて貰えれば、他の初心者にも心強いと思います

ただ質問だけは【MHF】モンハンフロンティアの質問に全力で答えるスレなどで聞いたほうがちゃんとした返事がかなりな早さで返ってくると思います

まったりのんびり、初心者は初心者らしくマイペースで楽しみましょう
ゲームなのですから、楽しんだ者勝ちです(っ´∀`)っ

■前スレ
【MHF】初心者の為の部屋6
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1204855811/

2 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:02:52 ID:kXqZGArD
初心者の為の部屋スレから出来た猟団(見たくない人はNG推奨)
1鯖 初心者の為の猟団 (HR31以上はコチラ。要事前に団長へのメル通達)
1鯖 初心者のための猟団 (HR30以下はコチラ)
2鯖 初心者の為の狩猟団
3鯖 初心者の為の団

入団申請方法や、猟団機能についてはマニュアル参照
ttp://members.mh-frontier.jp/manual/index.html

3 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:04:07 ID:kXqZGArD
初心者の為の部屋
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1189660093/
【MHF】初心者の為の部屋2
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1195295606/
【MHF】初心者の為の部屋3
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1197893597/
【MHF】初心者の為の部屋4
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1200974676/
【MHF】初心者の為の部屋5
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1202876671/

なるべくHR1〜HR30までの話題や上位に入ったばかりの話題でお願いします

以降為になるテンプレ

4 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:05:12 ID:kXqZGArD
ネトゲ板の初心者板テンプレより
■ランク別戦える敵(序盤)
受注可能HR
HR2(参加1) ドスラン(繁温) ドスファンゴ(温寒) ドスゲネ(繁寒)  (※)
HR3(参加2) ドスイー(繁温) クック(繁温)
HR5(参加5) ゲリョス(繁温) 紫ゲリョス(寒) ドスガレ(繁) ダイミョウ(繁) 
        ババコンガ(全季節) 青クック(寒) 雪山ドスファンゴ(温)
HR11(参加8) レイア(繁寒) 桜レイア(寒) フルフル(繁寒) 赤フルフル(温) ドドブラ(温)
    (参加11) バサルモス(繁温) 火山ドスイー(温)
HR17(参加15) ショウグン(寒) ガノトトス 翠ガノトトス  ディアブロス 黒ディアブロス グラビモス(寒)

※トライアルコース(無料)で戦える敵。

5 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:06:01 ID:kXqZGArD
通常の体力の最大値=100
■■■■■■■■■■
体力の最大値の限界=150
■■■■■■■■■■□□□□□
体力の最大値を増やすためには
 1.マイハウスで体力が増える食事をする(食事によってクエスト開始時体力の最大値が+10〜+50される)
   注意 食事によっては体力の最大値が低下します(体力が−10〜−50)
 2.”秘薬”または”いにしえの秘薬”を使用する(体力を150まで増加させ、全回復する)
   いにしえの秘薬の場合は体力だけではなくスタミナも150まで増加・回復させます
 3.”栄養剤”または”栄養剤グレート”を使用する(栄養剤は+10、グレートは+20)
   秘薬と異なり、体力は増加させますが増加分は回復しません
 4.体力+○スキルを発動させる(クエスト中の体力がスキルによって+10〜+30される)
   体力−○スキルが発動している場合はスキルによって−10〜−30される
 5.狩猟笛の旋律で体力増加効果を得る(体力の現在値と最大値を+20〜+40 180秒だけ)
1〜3は一度でも力尽きると最大値が100に戻ります。

6 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:06:33 ID:kXqZGArD
質問スレよりコピペ
Q.咆哮を防ぐために必要なのは高耳?耳栓?
 耳栓→レイア・レウス・ガルルガ・ドドブラ・クシャ・ラー・ナナ・テオ
 高級耳栓→バサ・グラ・ディア・モノ・フル・ティガ・ラオ・ミラ・アカム


7 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/01/22(火) 13:30:29 ID:pV7Axeug
素材集め. http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1188281099/
おすすめ装備 http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1193620140/

●情報サイト
【MHFwiki@】 ttp://www.syssupo.co.jp/mhfwiki/
【MHFwikiA】 ttp://mhfo.wikiwiki.jp/
【MHF情報サイト】 ttp://festa2007.hp.infoseek.co.jp/

【モンスターハンター2解析情報】 ttp://mmpotato.hp.infoseek.co.jp/codes/MH2/
【MH2データ置き場】 ttp://www.geocities.jp/data774/notitle.html
【MHP2@Wiki】 ttp://www25.atwiki.jp/mhp2/pages/1.html

7 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:07:09 ID:kXqZGArD
【猫飯】繁殖
ミックスビーンズ+ホワイトレバー (HP30 AT5)
ミックスビーンズ+パワーラード  (HP40 ST25)
ミックスビーンズ+古代豆     (HP50)
【猫飯】温暖
長寿ジャム+米虫  (HP50 ST25)
米虫+ドライマーガリン      (HP10 ST25 DF10)
*マタタビをニャカ壺に入れて虹になったら掘れば5個。切らすな。
【猫飯】寒冷
銀シャリ草+ジャンゴーネギorスライスサボテン (HP50 ST25)
蜜トンボ+レッドオイル (HP50 ST25)
古代豆+シモフリトマト (HP50 ST50)
古代豆+リュウノテール (HP50 AT+5)
古代豆+ホピ酒orポポノタン (HP50 AT+3)
古代豆+猛牛バター (HP50 DF+10)
*古代豆はガプラスよりレウスクエの方がよく取れる。
*銀シャリ草は、雪山で七色たんぽぽを手に入れて、ニャカ壺いれて1クエで2個に増える。
ある程度増やしたら2クエ回すと銀シャリ5個になる。

8 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:08:05 ID:kXqZGArD
山菜ジジイの利用法・密林&樹海編
・サシミウオ2匹とハチミツ10個をポーチにいれておく
・密林か樹海の山菜爺に話しかけてサシミウオをあげる。
・サシミウオは蜂蜜か秘薬を代わりにくれるが、蜂蜜は10個すでにある。その状態だと必ず秘薬をくれる
・別の物よこせ、といわれたらそのクエでの交換はあきらめる
*樹海の場合、かけた貝殻クエが良いが、かけた貝殻を持ってるとそっち寄越せというので必ず先に納品してクリア待ちの間に交換する事
*同様の手順でツタの葉と薬草を10個持って行けば強走薬Gが貰える。ツタの葉は特売日にメゼポルタ広場調合屋でも買える
*話しかけすぎると「あっちいけ」と言われるが、5分過ぎるとまた元に戻る

9 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 12:08:36 ID:kXqZGArD
クック先生のマナー講座
CAPCOM:MHF公式メンバーサイト ゲームガイド
ttp://members.mh-frontier.jp/guide/manners/index.html

次スレに関して
次スレは>>970を踏んだ者が立てる
>>970が出来なかった場合は>>980が立てる事

ネトゲ実況2板のルール引用
▼その他
 ◇コテハン叩き・晒し厳禁!キャラwatchはネットwatch板で
 ◇煽り・荒らしは徹底放置!板違いのスレも徹底放置!
 ◇煽り・荒らしを放置できない人も同類!
 ◇AA乱用は控える

10 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 14:54:02 ID:gHMOPPm8
初心者は初心者だと言う。
どこが分からないのかハッキリ言う
教える側にとって困るのが「貴方はどこまで知ってるのだろう」と悩んでる
分からない部分がどこか分かれば、大抵の人は教えてくれる。
教えない人の殆どは教えたくないんじゃない、お節介になるのが怖いだけ
分かってる事でも「それ知ってるよ」ではなく「うん」と返事しておく
「〜〜忘れた」より「すいません、〜〜忘れたんでどなたか分けてください」
定型分に頼るといつまで経ってもチャットうまくならない
死んでも言い訳しない。言い訳より「ごめんね」の方がウケは良いに決まってる

11 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 14:57:32 ID:Lo+r6ucL
※お知らせ
1鯖初心者猟団は再び一つに統合されました。
引き続きのご愛顧賜りたくお願い申しあげます。

12 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 18:48:01 ID:ZIq1ex9M
>6
次回エスピナスも高耳の処に追加お願いします

13 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 21:12:35 ID:cQXjyv6G
モンハン始めて5日ぐらいの初心者です。
昨日課金(エクストラも)して、HR7なんですがダイミョウザザミが倒せません…。
ゲリョスはなんとか倒せたんですが。武器は太刀で焔灼、防120ぐらいです。

14 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 21:15:13 ID:lhpGQIvN
特にこだわりがないならハンマー持った方がいい
どうしても太刀でっていうなら正面からより側面から攻撃したほうが
回避するときは足の下をくぐるように後ろに抜ける

15 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 21:48:12 ID:/CLIlF+H
レベル30だけどおいらソロで倒せないYO!
今日からソロなんだけどさ!

ハンマーか双剣でいけば勝てるかもだけど
HR7なら倒せなくても全然平気さ!
楯がある片手でコツをつかむのが良いかも!
カニの攻撃はテンポがあるから、楯、回避→隙に一発 →楯、回避みたいに・・

攻撃を起点にするんじゃなくて、防御→攻撃 防御→攻撃が良いかもかも

16 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 21:57:58 ID:gHMOPPm8
ニコニコ動画とかって初心者教習用の動画無いんだっけ?
ニコ動見れば大抵はOKだと思うんだが
気刃は1まで。切り下がりは少なめ、基本は軸ずらし→突き→切り上げ→軸ずらし
転んだら気刃1まで。こっち向き始める向き始めるころには軸ずらす事
無理な時は攻撃する必要なし(ここ重要。毎回攻撃成功させる必要なんか無い)

17 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 22:45:25 ID:T2B8LP5/
うまい動画や下手な動画いろいろみるといいね
それだけで結構な練習になる
もちろんどんなタイミングで避けてるか攻撃してるかを見ないといけないけど

18 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 22:47:54 ID:2PH3kczd
演習の弓でゲリョス退治してから弓にはまって、これからやろうかと思うんですが、
オススメ装備を教えてください。
HR19です。

19 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/20(日) 22:57:58 ID:lhpGQIvN
>>18
MHSX 0.047 装備クリップ ガンナー用

武器スロットなし
ハイメタUキャップ    37 ●○  怪力珠
バトルレジスト      39 ●●  防音珠, 怪力珠
ゲリョスUガード     62 ●   防音珠
ハイメタコート      40 ●●  防音珠, 防音珠
ゲリョスUレギンス    57 ●○○ 怪力珠

防御値:235 スロット:●7○3 火:+10 水:+0 雷:+30 氷:+4 龍:-1

攻撃力UP【中】, 高級耳栓, 広域化+1, 気絶半減, ランナー

下位だとこれが非常に優秀

20 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 00:10:44 ID:Kwga26BL
>>19
俺もこの装備だ
これで31までこれた。ただハイメタUキャップとバトルレギンスの
アンバランスさには絶望したがなww


っていうか自由区やばすぎ。何この静けさ。気軽にクエ参加とかそういうレベルじゃねぇw

21 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 00:25:52 ID:ec/XP3Dz
上位行ってしまうと中々クエを募集する勇気も参加する勇気も出ないんだよね。
自分が足引っ張ってしまうのがわかっているから。

装備が揃ってPSが向上するまで一人でがんばるよ。
いつになるかわからないけど。

22 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 01:43:07 ID:Kwga26BL
>>21
そうそう、やっぱ装備そろうまで自重したほうがいいよなー
まぁでも一人でひたすらやってモチベーション持つか微妙なところだが

23 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 07:28:51 ID:p/1cVqFp
>>21
てか昼に同じような人いないかな
時間が合えばご一緒したい気持ち。
ソロより2人3人のほうがやっぱり楽しい。

24 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 08:09:22 ID:W9vz5JpW
>>22
装備揃うまで自重した。
あとはPSの向上なんだけど
ソロでやってもさっぱりだぜ
つか、ソロで挑戦なんてモチベーション保てないから、

PS向上しないまま、アカム部屋に特攻しましたwwwwwwwwwwwwww

とりあえず閃光玉15発とギザミ用のハンマーでうろうろしてた。
数戦やってPSも核地雷から地雷ぐらいにはなったと思う。


俺はうまくなっても、初心者には優しくありたいと思うぜッ

25 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 08:59:29 ID:jMsRWfzQ
>>13
遅レスですが。
私は試験ザザミに太刀でいきました。

まず、ザザミの正面と真後ろには長時間たたないこと。
正面だとブレス、真後ろは突進と、かなり大ダメージをくらいます。
また横にいても、ブレスのときは腕を振り広げてきますので注意。

抜刀→突き→側転回避のパターンで戦いましたが、
ザザミの正面に立った場合は、脚の隙間に転がるように回避します。

脚を切りつけていると結構ダウン取れますので、狙いは大まかでもいいかも。
潜られた場合は壁際に退避とよく言われますが、
いっそエリアチェンジして武器を研いでから出直してもいいかもです。

慣れるとそれほど怖い相手でもありませんし、
いずれ対戦する将軍ギザミにも通ずる戦い方が学べますので、
よく観察しながら慣れてくださいね。

がんばって!

26 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 15:13:10 ID:Ow+p9F04
ザザミは意外にはさみ前が安全
殻はバック突進が出が早い

27 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 15:20:16 ID:qK9LDAKd
>>11

統合したってことは、下位の人が全員上位に上がったってこと?
上位キャラしかいない猟団に、入門区初心者が入団しても
猟団チャットで挨拶するくらいしか、することがないような気もするが・・・


28 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/21(月) 16:10:29 ID:A+bVUCYR
>>27
最近は知らんけど、前は上位下位が混じって狩りしてたぞ。
上位側は指導兼下位素材集めでもしてたんでね?
元々、初心者指導を目的にしてるみたいだし(猟団モットー参照)

てか、お前さんの猟団は上位と下位で会話無いの??
会話するくらいなら上位下位関係無いと思うが…。

29 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/22(火) 00:19:06 ID:cyq6+kNG
>>22
モチベーションは大事だよね。
どこかで報告とかやれば保てそうだけど。

>>23
やっぱりネトゲなんだから複数で遊びたいよね。でも残念夜組。

30 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 18:08:27 ID:jZUQPQA7
HR12の太刀使いです。今後の装備について相談なのですが…。

現在は防御156
バトルヘルム
バトルメイル
バトルアーム
ハイメタフォールド
バトルリーヴ

という装備でスキルは
攻撃力UP中
風圧小無効
砥石使用高速化
体力+10

がついているのですが、将来はランスに転向するつもりなので
風圧小無効をつけたまま回避+,ガード性能+をつけようと思ってます。

そこで質問なのですが、今作ったほうが良い&HR20〜30ぐらいまでも使用できる
装備はありますか?宜しくお願いします。

31 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 18:30:20 ID:Sb3SughM
下位じゃ限界あるし、バケツウロコの素材集めた方が良いかと。

32 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 18:43:12 ID:yUQhBTww
>>30
その装備でHR30まで頑張ってる俺参上
スティールメイルをフル強化で防御90行くんで、地味に作ってたりする。

33 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 18:48:21 ID:2jsYnnCk
風圧無効は小だとこの先使える敵が限られるから大じゃないとほぼ意味ない
体力+10はちゃんと猫飯食べてたら意味無い
つまりその装備で活きているスキルは砥石高速と攻撃中だけ、もっと有用なスキル付けるか防御力を重視したほうがいいと思う


34 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 19:05:12 ID:/2kTMRtS
HR20でオススメの弓を教えてください

35 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 19:28:12 ID:Uv1EXm/F
>>30
足をハイメタに変えてテンプレにしてみてはどうだい?
下位でも200は超えるしガード性能+と風圧大がつく
上位に上がると防御力がちと低く感じるがスキルは充実してると思う

36 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 21:37:15 ID:Pl4OTYV0
風圧、回避、ガード性能辺りが欲しいとなるとクシャだな

37 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 21:54:16 ID:jZUQPQA7
>>33
防御力を重視した方がいいのか、スキルを重視した方がいいのか良く分からないんですよね…。
竜系のボスを狩る時に楽になるような装備にしたいと思って風圧無効は必須だと思ってました。

>>35
足をハイメタにしてもガード性能+はつくけど風圧大はつきませんでした。
太刀だからガード性能つけても意味ないからバトルリーヴにしてます。

>>36
クシャだとHR22からですよね…。それからランスに移行するようにします。

38 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 21:55:09 ID:eXIIG/h8
>>34
パワーハンターボウU 攻撃力204 防+20 会心0% スロ3
連射LV2 連射LV2 連射LV3 強毒麻睡
岩竜の甲殻x4、マカライト鉱石x3、鎌蟹の甲殻x4

ハートショットボウU 攻撃力228 会心20% スロ1
拡散LV2 拡散LV3 貫通LV3 強×麻×
桜火竜の甲殻x3、竜骨【大】x1、ねじれた角x2

このあたりを作ってみてはどうだろうか?

39 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 22:03:23 ID:1IdEccbH
>>37
武:                  
頭:バトルヘルム       Lv7 研磨珠 研磨珠 
胴:バトルメイル       Lv7 文鎮珠 文鎮珠 
腕:バトルアーム       Lv7 文鎮珠 怪力珠 
腰:ハイメタフォールド    Lv7 怪力珠 怪力珠 
脚:ハイメタグリーヴ     Lv7 怪力珠  

防御力:253
火耐性:15
水耐性:-10
雷耐性:16
氷耐性:-5
龍耐性:-10

発動スキル
攻撃力UP【大】
風圧【大】無効
砥石使用高速化
ガード性能+1

こんな感じで下位を乗り切るってのはどうでしょうか

40 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 22:36:35 ID:/2kTMRtS
>>38
ありがとうございます。
パワーハンターボウでいってみます。

41 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/23(水) 22:54:31 ID:l59ehtQG
>>37
腰をタロスSにすると友情発動してウマー
珠は自分で調整してちょ

42 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/24(木) 02:40:00 ID:OwHafdEy
>>39
それだと攻撃力【中】じゃね?スロ二つ余るから好きなの入れて頑張れ。

43 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/24(木) 07:43:22 ID:3oZpjZ/1
>>42
防具で攻撃9 怪力珠×4で攻撃16 合わせて25で攻撃【大】発動しませんかね?

44 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 10:22:18 ID:1qD8fhaC
上位だけどガンナは初心者です!
ガノトトスには火炎弾と貫通弾(頭→首)がお薦め?

近接だとすぐにプールで泳ぎたがるから、ストレス増です!

45 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 13:12:14 ID:vQYy5Mue
初心者です。

大剣はPT中に横斬りはしないほうがいいのでしょうか?
抜刀斬りのみでいいのでしょうか?

46 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 13:43:42 ID:sArufnnV
自分は・・・ですが
抜刀斬り→回避→納刀→抜刀が攻撃の8割です
縦斬り→切り払い→縦斬りのループ(いわゆるゼンプシー)は1割
溜め斬りが1割というところでしょうか
ゼンプシーはランスガンスが居ない状況で敵がダウンしたときなどです
太刀や双剣は鬼人してたら転ぶ心配ないからね
切り払い→切り上げ→切り払いのループ(デンプシー)のほうはほとんど使いません
接近が自分しかいないとか仲間が近くにくる可能性がないときだけですね
ただ抜刀だけじゃダメージ量がしょんぼりなので隙あらば切り払いにつなげたりしてます

47 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 14:26:21 ID:ufplhZmz
>>45
周りにランス、ハンマーが居たら薙ぎ払いは転ばせる可能性があるので周囲の状況をよく見ておく。
斬り上げは基本的に周囲に人が居たら封印。

48 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 16:04:32 ID:dr8Rc5hx
周りに人がいないと判断して切り上げしたら、後ろから飛び込んできたヤツを切り上げた。
なんて話もあるから、基本的には切り上げは封印と考えていいんじゃないかね。

まあ、後ろから飛び込んだヤツが切り上げられてるの見たら笑うな、俺ならw
切り払いは状況を見てガンガン使っていいんじゃない?

49 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 16:32:59 ID:1qD8fhaC
尻尾斬るとき、たまにあるけどなぁ

わざわざ右端で尻尾斬ってるのに
右側から迂回して尻尾斬らないで!

50 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 16:37:29 ID:vQYy5Mue
>>46
>>47

ありがとうございます。

切り払いも時と場合によるんですね><
今まで一緒に参加した方ごめんなさい。

51 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 16:49:48 ID:dr8Rc5hx
>>49
シッポ切りで切り上げ出したら、
後ろから走りこんできたヤツがすっとんでいったことがあるよw


飛んでいく場合は三つに分けられる。

飛ばしてもOKな仲間の場合。
飛ばす方が下手な場合。
飛ぶ方が突っ込んでくるおかしな人の場合。


この三つだ。

52 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/25(金) 19:02:10 ID:+23vM6AX
大剣の切り上げだと、やたらと豪快・綺麗に飛んでいくせいか
太刀に斬りつけられたり、乱舞厨に邪魔されたときと違って
普通に笑って許せる気分になるのは、俺だけ?

自分が大剣使うときも一応周りには、注意するが
吹っ飛ばしたときは、口では謝りながらも
モニター見ながら、吹き出したりしてる


53 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 04:18:30 ID:0+ZUsh00
はじめて1時間ぐらいですが
人の集まってる場所ってどこでしょうか?
他のネトゲだと大きな町で他人の会話を聞いて
雰囲気をつかんでたのですがMHFだとさっぱりで。。。

54 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 04:44:36 ID:24bnB1bp
>>53
今の時間は人少ないけど入門区ってところににいけばたいてい、いっぱい人がいるよ


てか上位にもなって下位レイア亜種ソロで倒せないなんてorz
もう1回下位からやり直したいぜ

55 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 05:14:29 ID:mLffmqmK
>>53
MHFはMMOではないので、大勢の交流の場としての大きな街というようなものはない。
一応、ドンドルマの街という表現ではあるが、規定の人数しか入れない部屋と思った方がいい。
そんなわけで、その部屋が会話も多く賑わっているのか、無言で黙々とクエに行くだけの部屋なのかは
その時そこに集まってる人によって変わる。
いつでもそこにいけば賑わっているといった場所はないので、自分に合った雰囲気の部屋は自分で探すしかない。

56 :53:2008/04/26(土) 10:05:34 ID:XwGSw6l6
>>54-55

ありがとうございます。昔のUOではなくDIABLOみたいなイメージなのか。。

57 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 10:54:52 ID:ZEUemOct
あー、確かにディアブロぽいかも
ディアブロスとかいるしね

58 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 14:53:13 ID:ZEUemOct
>>57はめっちゃおもろいなwww ひーひー?!

59 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 23:07:45 ID:f+lr5r/g
ハンマー初めて使ったんですが、溜めてから放すタイミングがわかりません。
溜めた時間にかかわらず、ぐるぐる回転する時と、一回転してスタンプ
する時とあります。
どっちも一回しか光らないし、溜め2なのか溜め3なのか、どうやって
判断するのでしょう?



60 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 23:08:48 ID:jihRv3dQ
>>59
自分が歩いてるor止まってる

61 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 23:10:56 ID:f+lr5r/g
>>60 
即答ありがとうございます!
でも、わかりません;;
歩きながら溜めるか、止まって溜めるかという意味でしょうか?

62 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 23:11:56 ID:jihRv3dQ
離す瞬間に歩いてるか止まってるか
溜めるまでの過程ではなく攻撃する瞬間

63 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 23:12:37 ID:f+lr5r/g
あああ、やっとわかりましたっ!
ありがとう^^

64 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 23:12:43 ID:jihRv3dQ
っとつまり
歩きながら攻撃するか
止まって攻撃するかの違い

65 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 23:13:22 ID:jihRv3dQ
リロード(ry

66 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/26(土) 23:13:43 ID:f+lr5r/g
ありがとう。睡眠学習で試してきます^^

67 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/27(日) 09:33:47 ID:g9ao0Cbm
>>65

ガンス二名以上で、同時リロードが決まると気持ちいいぞ。


68 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/27(日) 15:41:08 ID:fyhY9RQi
昨日ハンマー教えてくれた方ありがとう^^
あれから動画を見たりして何度も何度も挑戦して
やっとギザミ倒せましたっ

69 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/27(日) 17:00:59 ID:I/UQ5thK
すごく既出かもしれないけど、31~50推奨ってHR30以下でも入れるんですね…
ちなみにHR13です。

70 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/27(日) 19:45:28 ID:Ks6zIo4l
まあ推奨だしね

71 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/27(日) 20:14:51 ID:fSYLr15B
13くらいならいても俺は気にしないな
80とか100とかいると、定員漏れするだろう、譲ってやれよ、出て行けよと思うが

72 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/27(日) 21:00:05 ID:vG1jrPRy
ただ低HRがそんな所に一人でいたらセカンドだと勝手に思ってる

73 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/28(月) 00:17:40 ID:cyK/sewR
>>71
高ランク出て行けってのはどうなんだろ
31〜50のクエやりたいときは自由区より人集めやすいんじゃないか?
いや行ったことないから知らんけど

74 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/28(月) 00:21:16 ID:kTrrMbF8
求人で部屋立てればいいじゃない
31〜50クエをHR100以上がオーバー火力でガシガシ回してるぜ
そういうところにはHr31~50は入っていきづらいんだよ
だから31~50ワールドへ行く そこが100だらけで埋まってたらいい迷惑だ

75 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/28(月) 02:18:54 ID:43X7rTei
上位あがったばかりの感想 31〜100はクエがまわしづらいなぁと思った
入門区みたいに自由区も活気よくなったら良いのに

76 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/28(月) 09:06:11 ID:xGjw09j6
100人近くいるランドいけば、そこそこ賑わって
いるような気もするけど…。変種募集が多いけど!

77 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/28(月) 11:58:31 ID:heTyWAk+
自由区は放置がいるから、30人いる部屋でも実質15人くらいしか回ってないね。

78 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/29(火) 21:28:04 ID:WBFL/jqf
上位レイアソロたっせーカキコ!
尻尾と頭破壊だけして帰ろうと思ったらなんか調子よかったからそのまま討伐まで
残り2分切ってたけどな〜HAHAHA

ところで素材集めやら古龍迎撃やらやってたらHRが41に。
殆ど下位装備に毛が生えた程度なのに大丈夫か俺。

79 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/04/29(火) 22:47:10 ID:jnH0nLHo
心臓にも毛を生やしとけば大丈夫

80 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/05/02(金) 10:38:59 ID:MBzaOpdj
先日、いろいろ採取しようと、一人で遊ぶとかいうワールド(自由区の一番下)にいました。
ソロ推奨ということもあってか、パーティーが募集されることもない街でした。
そこに偶然フレが二人やってきたので、挨拶をし少し話をしていると、他の人から「チャットが邪魔だから個人チャットでやれ」と言われてしまいました。
どこか問題があったのでしょうか…。
三人で個人チャットが出来る方法とかあるのでしょうか?
それともチャットをしてはいけない街だったのでしょうか?

81 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/05/02(金) 10:49:14 ID:3c2H9/No
別にチャットしても駄目ではないが、
ソロ推奨はチャットを垂れ流しウゼーってな人が行ってる場合があるので
余計な面倒おこしたくないのであれば、
また別に部屋を移動したほうがいい
その部屋のまま話すのであれば
クエを受注してPTチャットで話すといい

正直チャット垂れ流し程度でカリカリしてるやつは
ネットゲームしないほうがいいと思うわほんと
まあどのネトゲにもいるもんだけどね

まあ譲り合う気持ちでいるのがいいよ
その場合はソロ部屋だから移動しましょうっていって
ちゃっちゃと部屋変えたほうが面倒おきなくて正解だと思う

82 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/05/02(金) 18:19:02 ID:n3jI5wrv
チャットが無ければ、世界中の人と一緒に楽しめるよ。
っていうニュースがあった

83 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/05/02(金) 19:48:59 ID:hzJIF3/j
場所にあった空気読めってこった。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)