5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHF】正しい知識をまとめスレ

1 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 02:21:35 ID:K/lkRbvZ
・オオナ「ズ」チ素材から作れる装備はミ「ヅ」ハ防具
・雑魚鳥竜の名前は○○ポ(po)ス
・何をおいてもマイナス会心を消せと言われたのは、dosまで「発生時の威力半減」仕様だったせい
F仕様だと「発生時の威力が0.75倍」なので、消さなかったからといって攻撃力が激減するということはない
従って「普段は見切りついてない装備だけど、黒滅用に見切り装備用意しよ」はあまり正しくない

ありがちな間違いや、意外と知らないこととかなんでもどうぞ

2 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 02:30:53 ID:GzWHKkJM
こういうスレがいるとありがちな間違いをするが、意外といらない

3 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 02:31:07 ID:1fQeYLU3
ガルルガFは友情未対応

4 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 02:36:53 ID:KQy/Lurl
カマキリは交尾を終えるとメスはオスを養分にする

5 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 02:47:00 ID:CbuRi5jS
タモリは5つ子

6 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 02:52:13 ID:rDw8cjxM
たいていのモンスターは怒り状態で防御率が下がる(硬くなる)が
ゲリョスとガノトトスだけは怒り状態になると全体防御率が上がる(柔らかくなる)

7 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 06:55:38 ID:xasiT8Bu
全体防御率ってクエ全体の防御率じゃなかった?

8 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 07:34:52 ID:hxrTTh3p
>>6 反対
怒り時攻撃率2.0防御率0.75なら怒り中攻撃は上がり防御は下がる
0.75てのが全体防御なら25%減され、上がることになるから間違え安いが

9 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 08:14:30 ID:S4QkdlYI
ランボスランボス!^^

10 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 08:17:57 ID:Q4P4bBBY
イーポス

11 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 08:49:51 ID:Nngi36R8
インポス?

12 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 11:58:17 ID:9xpxQwYc
防御率ってややこしいネーミングだよな。
透過率とかカット率と呼べばわかりやすいと思うが。

ブロスとドドブラの潜り攻撃は、潜り終わった瞬間のターゲット(ハンター)と自分(モンスター)の位置を結ぶ直線上にのみ飛び出す。
従って、潜り終わるまで動かず待ち、その後横に少し動くだけで避けることができる。

13 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 17:17:44 ID:jkfxYptg
距離が開いてたら横移動してくるような

14 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 17:19:02 ID:UzHlxvob
ガプラス

15 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/18(火) 18:33:33 ID:023xV+Lj
>>8
>>6であってると思うよ
dosの攻略本にもP2の攻略本にも怒り状態は防御力upって書いてあるから
それにモンスターに防御力は存在せず
肉質も変わらない以上、全体防御率しか変化するところが無い

16 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 18:51:41 ID:vBdeK/Zb
×雷撃弾(らいげきだん)
○電撃弾(でんげきだん)

らいげきなんてでんげきよりよっぽど使わない語句だと思うけど
わざわざ間違えるやつ多いよな

17 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 18:55:17 ID:Ljly4PdA
竜 雷太
峰 竜太

ややこしや〜

18 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 18:57:55 ID:kw3QXCQh
ディアの潜る攻撃は潜り終わって直後に狙うハンターを決めるがこの時音爆弾を使うと狙いがリセットされる
需要はない

19 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 19:30:04 ID:fURKw2gL
キザミ→ギザミ
サザミ→ザザミ
とぎいし→といし
だいけん→たいけん
きじんざんぱ→きしんざんぱ
ヘヴィボーガン→ヘビィボーガン
きょうげきビン→きょうしゅうビン

20 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 19:32:16 ID:G2H3TJ3g
マイトレで手に入る、高速砥石と同じスピートで砥げるアイテム名

×高速砥石
○高速研石

21 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 19:32:26 ID:mJ5VFmKK
きょうしゅう・・・ビン・・?

22 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 19:43:37 ID:J5jY//Dr
中学生だから ゆるしてあげてね

23 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 19:43:57 ID:dMTT7tFV
だめだ

24 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 20:52:55 ID:WZwRLey5
甲殻戦隊シェンガレオン!!

25 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 21:46:49 ID:vqP9zC1d
>>19
×ボーガン
○ボウガン
な。

26 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/20(木) 23:43:42 ID:xm+dSgr8
オオナヅチに音爆弾を使うと、姿が見えやすくなる

酒を飲んでフラフラになっても、NPCに話かけると、しらふに戻る

27 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 00:04:48 ID:7KPCgamt
>>26
>>1

こうして正しい知識を深めあうことこそこのスレの意義…か?

28 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 00:09:26 ID:A2v00ZiC
人の言うことに耳を貸さずに自分の主張をするだけの人をいわゆる地雷という

29 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 02:05:32 ID:W5KD8Z8v
地雷=下手では無いって事だな

30 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 11:18:37 ID:FmTit/tX
>>16
しかし前回実装されたアイテムに雷撃タル爆弾がある

31 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 11:40:39 ID:HpMxeBja
>>29
スレタイに沿って、正しいというか本来の意味を言うなら
「一見なんでもないが、ふとしたきっかけで本性が現れ、それによって不快な気分にさせられることを、【地雷を踏む】という」

32 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 12:30:59 ID:k4xr+h/7
ageるね
>>26
誰も突っ込んであげないんだ。
>>1が「」してまで書いたのに。
それともオレは釣られたのか?

とりあえず、「ギザミとトトス亜種には火はそれほど有効ではない」を置いていきます。

33 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 12:46:02 ID:uUuyRpML
ホモが嫌いな女の子はいない

34 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 12:46:48 ID:duF2Jzek
ギザミにもトトス亜種にも火が有効なんて話聞いた事ないんだけど

それともオレは釣られたのか?

35 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 13:03:14 ID:LYUhrZ5j
ヘビィボウガンと呼ぶのは一般人。
ヘヴィボウガンと呼ばないと怒るのはメタル厨。


36 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 14:01:36 ID:2yB1P5wR
ベビーホーガンと呼ばないと怒るのはプロレス厨

それともオレは釣られたのか?

37 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 17:07:32 ID:9J/rT3nE
>>4
実際は殆どのオスが逃げる

38 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 17:12:26 ID:SBpC7clQ
>>32
>>28が暗に>>26のことを言ってるのではなかろうか

39 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 17:21:07 ID:xN7fcWjg
>>34
ずいぶん昔の話だけど、トトス亜種は他のシリーズだと火も弱点だったから
シリーズ経験者がたまに勘違いをしてた
シュンガオレンの龍属性も同じだな

40 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 17:22:38 ID:yq35wvC9
>>39
シェンガオレンな

41 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 17:27:44 ID:Jq4cCiRD
ここまでくるとわざと間違えたのではと勘ぐってしまう

42 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 18:26:52 ID:AiH0g3r4
りょうらんのついど?
りょうらんのたいど?

43 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 19:40:09 ID:LYUhrZ5j
りょうらんのついきゅう。
あおざくらのついきゅう。

2のとき、きちんと漢字変換されたから間違いない。
ついどでも変換できたのは内緒な。

44 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 20:05:38 ID:BgP6CHi0
そりゃ正しい読みはついどだからな

まぁ突っ込むべきはあおざくらか

45 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 20:24:37 ID:ADrDXuEm
銀レウス1頭のクエ
「銀一○」お願いします教えて下さい…

46 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 21:02:59 ID:zvLrohOb
哭 こく

銀一哭 ぎんいっこく

47 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 23:23:00 ID:ADrDXuEm
>>46 ありがとう!

48 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 23:26:06 ID:RKYWdz9c
一哭動は腹話術氏

49 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/21(金) 23:32:59 ID:jKXvKjFi
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader608035.jpg
長女は障害がある

50 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 00:11:24 ID:4IxhhExf
>>49
バナナマン日村の「子供の頃の貴乃花」の喋り方思い出した。

51 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 00:16:42 ID:vgm8TLQX
えとねーぼくねー

52 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 02:59:49 ID:tku17wEL
ポクポク鍋
ガッツリチャーハン
パラパラパスタ

53 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 03:30:07 ID:lDa3qTpN
>>37
!?

54 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 03:43:12 ID:bHNWEYq4
>>36
Hey!Brother!
赤ちゃんホーガンw

55 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 03:44:08 ID:qjEJ0KWU
部位破壊について
ザザミは両方の爪、ババコンガも両方 
ギザミは片方、レイアレウスも片方、アカム、エスピナスも同じ
ティガは知らない…(いつも両方破壊してしまう)

56 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 04:24:00 ID:/M3v/PuY

苦しみ泣き叫ぶ って意味だっけ?

57 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 07:08:28 ID:oZGjic3a
>>56
俺のとこの辞書機能だと
悲しみのあまり声を出して泣くこと
とあった
おまえらあんまりいじめんなよ

58 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:04:00 ID:nuHdAP6Z
銀カワイソス

59 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:10:11 ID:t8uKBzKD
モンスターの膿汁
読み)もんすたーののうじる

のうじるwwwwww
どう見てもゆとり読みです
本当にありがとうございました


60 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:10:54 ID:nuHdAP6Z
>>59
釣り針どころか釣り糸までみえてるぞ

61 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:15:31 ID:t8uKBzKD
岩竜→がんりゅう
鎧竜→がいりゅう

>>60
ただの小魚まで餌に見えるんですね^^;
疑心暗鬼な中二病様ですか?^^;

62 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:17:14 ID:t8uKBzKD
ちょいミス
鎧竜はよろいりゅうなんだよね

63 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:20:04 ID:1YMo3UVm
>>61-62


うわぁw

64 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:22:22 ID:sOkUxuwk
うみじる・・・

65 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:24:05 ID:nuHdAP6Z
>>61-62
これはひどいwww

66 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 08:30:56 ID:XkeLoeS5
結構面白い流れだったのに、ID:t8uKBzKDの発生で一気にクソスレになったなw

67 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 09:02:14 ID:GgpCGNcs
>>55
まて、ババは片方だぞ

68 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 11:04:02 ID:DM9x4i+A
ワザップみたいな事になってんじゃねぇかwwwww

69 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 11:52:00 ID:I3ZOzdPA
×モーハン

○モンハン

70 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/22(土) 19:13:14 ID:5P4CgE4q
ダウン中の部位破壊リセット(スルー?)について
正しい講釈をお願いいたす

71 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/23(日) 11:54:41 ID:CbDfV3Z4
膿汁吹いたwwwwwwwwwwww

72 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/23(日) 11:58:50 ID:bu9WXKrS
うんじゃらめええええ

73 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/23(日) 16:43:16 ID:zYom5T8L
膿はひでえなwww
そんな汁が99個入ってるアイテムボックスいや過ぎる

74 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 13:51:15 ID:8dfJkyCX
>>70
ダウン中の部位破壊スルー(蓄積リセット)が発生するのは、ナナテオの翼だけだったと記憶している

あんま関係ないけど、リオ夫妻の尻尾切断は一撃で蓄積値オーバーするとリセットが発生するとか

75 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 13:57:50 ID:NNSq9Vi+
シェンも発生する。(1茹で)

76 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 14:08:51 ID:JatCVJe+
亀だが
>>26
のオオナズチに音爆弾を投げると〜って説明だけだと勘違いしたヤツが乱れうちするぞ

オオナズチに音爆弾を投げる時は攻撃等で姿を現した時でなければいけない
消えてる時に投げても無駄遣いだぞ。

77 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 14:09:07 ID:8GdPEdqJ
ナナの角は破壊しても眠ると再生する。

78 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 15:12:30 ID:8dfJkyCX
そして、再生したまま討伐しても破壊報酬は出る

79 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 15:29:09 ID:cVWaUlhn
× 女キャラ=ネカマ
○ 女キャラ=女性


女キャラいたら勝手にフレンド登録して粘着し仲良くなろう

80 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 15:44:09 ID:5awOXEUa
ホストについて

81 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 17:54:59 ID:8dfJkyCX
>>80
a.モンスターがいるエリアに移動した場合
→そのエリアに一番乗りしたハンターがホスト
※例外あり

b.ハンターがいるエリアにモンスターが移動してきた場合
→「ホスト権」があると考えると分かりやすい。ホスト権を持っているハンターがホストとなる。
開始直後は張り主がホスト権をもっている。
それ以外は、モンスターと最後まで対峙していたハンターがホスト権を得る。
ホスト権を持たないハンター数人がいるエリアにモンスターが進入した場合は、一番最後にそのエリアに入ったハンターがホストを得る。

※例外:ヴォルさんは、クエ開始時から9にいるが、開始1分ほどは「9にいないことになっている」らしい。
即移動して一番乗りしても、ヴォルさんに発見される前に張り主が来るとホストを持っていかれる。

82 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 18:02:29 ID:wynHpmMR
なるほど、ヴォル戦でよくホスト間違えた〜と思ってたのはそのせいか。
つうか意味わからん仕様だな

83 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 18:03:50 ID:8dfJkyCX
あー当然のことだけど、ハンターひとりのエリアにモンスターが来た場合は、ホスト権無関係にその人がホストね。
ホスト権を持たない複数人の場合は、多分合ってると思うが詳しい検証をしていない。誰かやってくれると嬉しい。

84 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 18:46:56 ID:nUqg7LlL
ホストって何??

85 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 19:06:51 ID:84epTzf5
>>84
>>84
>>84
>>84

86 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 19:08:34 ID:L957y97j
睡眠中に罠をかけると罠の効果時間は倍になる



ちなみにhydeの身長は156cm

87 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 19:11:53 ID:mVjJrylk
おチビさんだな

88 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 19:33:44 ID:MVtKjbNS
マジでホストってなに?ハンマーに先譲ってとしか教わってない。

89 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 19:36:58 ID:8GdPEdqJ
>>88
少しは調べろ低脳

エリアホスト、エリアオーナー
各エリアにて大型モンスターのダメージ処理などを行うPCのこと。
基本は大型モンスターがいるエリアに最初に侵入したPCが担当すると思っていてよい。
クエスト開始時はクエスト発注者が担当していて以下の条件を満たすとエリアホストは変更される。
1.エリアホストを担当するPCが大型モンスターのいるエリアから離脱し、該当エリアに他PCがいる。
2.エリアホストが同一エリアにいない状態で大型モンスターに発見される。
エリアホストを基準に敵への当たり判定などの同期処理をするので、低スペックPCや低品質ネット回線を使用の人は控えた方がいいとか、
弱点を的確に攻撃する必要がある、遠距離職や気絶狙いの打撃武器に譲った方がいいなどと言われている。
怯みや部位破壊もエリアホストで発生した後その他のクライアントに伝えられるので、
突進を怯みでとめるなどのシビアなプレイはエリアホストでないとまず成功しない。


90 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 20:38:38 ID:gTv2be3i
まぁホストなんてソースなしの都市伝説なんだけどな。

91 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 21:03:05 ID:GODmGGoT
>>46
哭ってなくみたいな読みもあるらしいしカプコンだとぎんひとなきとか読ませそう
ねーかww

92 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 21:18:56 ID:MgeAnHH1
>>90
前にHP表示ツール使ってるツレ(未だBANされず)から聞いたんだけどな、
ホスト取った時とそうじゃない時では、HPの減り方が違うんだって。
自分がホストの時は、味方の攻撃に合わせてHPが減っていき、
他人がホストの時は一定時間ごとにHPが更新されるんだとよ。

93 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 21:46:11 ID:9w3fqxLd
>>86
睡眠中だからじゃなくて
「起きた直後、気づかれない状態で罠にかかるから延びる」じゃなかったっけ

94 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/24(月) 22:13:48 ID:Nn980VuC
>>92

95 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/25(火) 15:11:15 ID:zQ39bTDg
ホストよくわからない〜って人はとりあえず

1.クエ中に自分だけが落ちてしまうことがある、または自分以外のPTメンが全員落ちることがある
2.PTメンがよく「モンスがワープしまくりんぐww」とか発言してくる

上に該当するって人は、モンスのいるエリアに一番乗りしないよう気を付ける

96 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2008/03/28(金) 16:10:37 ID:qyfhRrGm
>>92
そのツレのために、HP表示ツール使ってるのをカプコンに通報してあげな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)