5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界的思想家をただの1人も輩出しない日本って終わってるよね・・・・

1 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:01:11.89 0
仏の哲学・社会学者、ジャン・ボードリヤール氏が死去

 独自の視点で消費社会などを批評したフランスの哲学者で社会学者の
ジャン・ボードリヤール氏が6日、パリの自宅で死去した。
77歳。死因は未公表だが、長期間にわたり闘病生活を送っていた。

 1929年、仏北部ランスの農家に生まれた。パリのソルボンヌ大学でドイツ語の教授資格を取得。
ドイツ語教師や翻訳家として活躍し、パリ大学ナンテール校で社会学を教えた。
マルクス経済学やソシュールの言語学、記号論などをもとに社会記号学を打ち出した。

 「物の体系」(68年)や「消費社会の神話と構造」(70年)などの著作で、
ブランドなどの記号に左右されがちな消費者の動向を分析して、消費社会の特質を指摘し、反響を呼んだ。
91年の湾岸戦争の際の論文「湾岸戦争は起こらなかった」では、
遠隔地で起きている戦争がマスメディアによって同時代の出来事として伝えられたものの、
なかなか実態が把握できない「仮想現実」を描き、現代の戦争の特殊性を解説した。

 著作は他に「象徴交換と死」など50点以上。写真家としても活躍、日本でも作品展を開いた。
写真論に「消滅の技法」がある。
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070307i515.htm

2 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:02:05.45 0
長澤まさみのどこがかわいいんだバカどもが

3 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:02:55.13 0
あいまいな日本の私

4 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:04:30.72 0
一休さんがいるだろ

5 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:06:15.02 0
親鸞だろふつう

6 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:07:16.04 0
柄谷先生がいるのに

7 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:07:46.08 0
簡単な話で、日本語で書いても学問として認められないんだよ
最近だと社会学で吉野って人ががんばってるけど
この人は英語で書いてはじめて認められた

8 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:09:55.93 0
じゃあ英語で書けや

9 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:14:04.66 0
渋沢栄一

10 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:15:41.88 0
>>8
ところが日本の大学では国内の学会派閥がハバを聞かせていて上意下達で年功序列
しかも海外の学会での評価はまるっと無視 どんなに認められても国内では出世もできないし教授のイスも廻ってこない
結局ジジイどもの使い古した学説のゲロを吐き戻してはそれを舐めるような十年一日のクソ学問をなぞらなければならない実情

11 :名無し募集中。。。 :2007/03/09(金) 00:18:44.39 0
英語で論文とかどこの東南アジア人だよ

12 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:20:19.81 0
西田幾多郎って知ってる?

13 :名無し募集中。。。 :2007/03/09(金) 00:22:23.71 0
善の研究だっけ

14 :名無し募集中。。。 :2007/03/09(金) 00:22:55.33 0
おい幾多郎!

15 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:23:15.43 0
サイードは英語で書いた
ファノンはフランス語で書いた

16 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:23:59.64 0
結局言語帝国主義だけど日本だって戦前戦中は似たようなことしてたんだから
あんまり文句言えた立場でもない

17 :名無し募集中。。。 :2007/03/09(金) 00:25:03.74 0
英語ドイツ語フランス語スペイン語以外は世界にひろまらないよ
他言語は翻訳者がすくないから

18 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:26:49.33 0
日本語でも訳しやすい訳しにくいの差はあるよね
安部公房や大江健三郎はよそでも人気だけど中上健二はさっぱり訳されてないらしい

19 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:26:54.79 0
西田ってことになるんじゃねえのかなあ
個人的には道元と仁斎を押したいけどねえ

20 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:30:23.22 0
影響力の比較なら岡倉天心のが上だろうけど
思想家と言うより評論家という感じか

21 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:32:10.63 0
松下幸之助

22 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 00:33:16.12 0
だな

23 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 03:24:55.41 0
何やかや言って日本は思想統制の国なんだな

24 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 03:29:28.43 O
>>1
西田幾太郎や道元禅師はどう?

25 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 03:30:54.14 O
>>9
あの人は論語の講義もしとったね

26 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 04:03:17.12 0
奥田碩

27 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 04:36:14.75 0
丸山眞男

28 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 05:11:49.02 0
本当に丸山眞男と書こうとしてスレ開いたら

29 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 06:14:58.01 0
丸山は思想家というよりは日本政治思想史の研究者としては今なお
国際的に声望が高い

でも、思想家では…ないよなあ

「ここに、思想家というにはあまりにも骨と皮ばかりで痩せこけた、しかし学者と
いうにはあまりにも生々しい問題意識に貫かれた一人の人間が立っている。
彼は、いったい何者であろうか。」(吉本隆明「丸山眞男論」冒頭・うろ覚え)

30 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 06:17:01.50 0
かと言って西田哲学も欧米人にとっては一種のエキゾチズムの域を出ない
だろうからあまり意味はないと思う。西田が自分の翻訳を弟子に黙認しながら
最後に許さずに大損をさせたのは、自著をドイツ語で出版してドイツ人に嘲笑
されることを本気で恐れたためと言われている。

ちなみに亀井にはちんこあるからな!

31 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 06:20:37.92 O
宮本武蔵

32 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 06:25:13.53 0
やっぱり今は英語で発信しないとな
フランスのポストモダンが流行ったのもアメリカ経由だし

33 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 06:52:55.24 0
源氏物語が起源の日本に思想など無意味

34 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 06:58:14.23 O
川内康範

35 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 07:12:33.52 0
柄谷は英訳されたお陰でジジェク等に影響を与えてる

36 :名無し募集中。。。:2007/03/09(金) 07:21:17.98 0
マルクスその中心が何とか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)