5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大いけるのに京大いくやつは馬鹿

1 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:39:53 ID:z7jReMXl0
異論は無いだろ?

2 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:42:19 ID:2TwXc39pO
ごめんな

3 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:42:29 ID:BO8jRzOxO
>>1
そういうやつは京都が好きとか進振が嫌いとかノーベル賞がとりたいとか
いろいろあるだろ

4 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:48:33 ID:XEkZ0Av7O
でも関西の進学校のヤツは東大行けるような成績のヤツでも京大行くヤツ結構いるよなw
まぁ俺は京大すら届かなかったがw

5 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:51:11 ID:KgYP7GOs0
スレタイがヤンキース入らずにレッドソックスはいった松坂は馬鹿に見えるんだが・・・

6 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:52:49 ID:lCPu5WaA0
京都は喫煙者が少ない

7 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:55:36 ID:M+d0oY2t0
東大も京大も凄いっつーの

8 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:59:45 ID:lCPu5WaA0
ポケモンでヒトカゲとかとらずにフシギバナとるようなもんだ。

9 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:00:18 ID:clj8i13b0
京大行くやつはまさしく>>3みたいなやつが思っている以上に結構いる。

10 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:01:13 ID:Djd+lYzd0
宇治原のことか

11 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:01:50 ID:lCPu5WaA0
京都の鴨川さいこう

12 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:03:22 ID:2H0tMYAnO
ヤンキースってヒールじゃん

13 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:03:48 ID:CNmh7ytFO
入ってから少し楽して専攻取りたいんじゃないの

14 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:04:06 ID:BuLgc04vO
>>1
どっちも大差ないのになぜ暮らしづらくて
金も掛かるのを選ぶかなぁ。

15 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:04:37 ID:vJ9GOYNf0
東大より京大に憧れてる奴って結構いるんだよね。
オレの中学時代の友達が当時から京大行きたいって言ってて、
本当に京大行った。
オレは東大行った。
普通の公立中だったんだけど。

16 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:06:01 ID:lCPu5WaA0
ポケモン金と銀みたいな

17 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:07:32 ID:8/2YNmUj0
東京神奈川埼玉千葉は
「東大キビシー、でも一橋東工大いきたくないお」
みたいな人ばかり受けるから合格率悪すぎる。
京大の願書を見て唖然としたことがある。

関西の上位私立とかだと理系の場合半分以上
東大にサクッといけるような奴の気がする。
来年から工学部も2次国語必須になるからどうなるか。

文系は東大と結構佐賀あるような気がする。

関西以外の地域だと東大狙えるのに京大いく椰子は
東大合格者数を伸ばしたいと考えてる学校の進路指導部から
東大を強く勧められるらしい。

18 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:07:35 ID:FsBqawF6O
友達でセンターミスったら東大に行くって言ってたのがいた。
結局国英以外パーフェクトで京大受かってたけど

19 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:10:31 ID:K4eBo+24O
鴨川最強
政権争いの敗者として六条河原で首を切られていった、歴史上の人物を思うとゾクゾクしないか

20 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:10:49 ID:clj8i13b0
>>17
あー俺のとこの公立もまさしくそうだったわ。
成績いい奴は休み時間に呼ばれて「東大受けたら?」って遠まわしに頼まれるらしい

21 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:11:10 ID:8WJBnD9k0
>>17
再来年から、な

22 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:14:49 ID:lCPu5WaA0
ドラクエ5でビアンカじゃなくてフローラ選ぶやつみたいな

23 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:14:53 ID:1nKRrBvHO
別にバカ呼ばわりされてもいいもん><

24 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:11:14 ID:uibZQ5CUO
俺は東大に受かったばかりだけど、中学の頃は京大志望だったよ。
当時京都旅行した時、京大構内をぶらつきながら、ここに入りたいと思っていたら鳥肌が立ったりした。
俺が知ってる京大はその雰囲気だけだけど、やっぱ京大は別格なんじゃないの?早慶には何の魅力も感じないけど、京大には今でも憧れがある。
東大に受かる成績で京大に行く奴がいても、不思議な事じゃないよ。

25 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:21:17 ID:8rMQFRj60
俺は今年現役で早稲田大学政経政治に受かったけど
浪人すれば確実に東大文一や京大法に受かっているだろうな

26 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:24:42 ID:6L3P9YTBO
>>25

27 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:31:56 ID:93Ep6oKuO
最近東大ネタ増えたから東大がなめられて質が落ちるのは明らか



とか言って京大行った友達がいる。まぁほぼ正解だろうが

28 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:35:05 ID:Vx4BJKiCO
>>25
私文なら是非挑戦してみてほしいな
私文の一部って相当ポテンシャル秘めてると思うし
まぁもしホントに私文ならたった1年で東大京大文系レベルの数学は多分無理だと思うけど

29 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:46:01 ID:IGjjBPek0
おれの友達で現役時代立命館と南山落ちた奴が、1浪して東大受かりやがったぜ
奴は高校時代無勉でクラスドベだったが、ポテンシャルは相当高かったのだろう
だから>>25もほとんど無理だとは思うが可能性はあるぜ

30 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:54:12 ID:3q4VzFcKO
京大にしたよ。実家通いだからね。東京大学はブラックなimageもある

31 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:56:22 ID:aRzc9NQT0
校風が違いすぎる。
あと俺が東大入れたのかは不明だが東京の人の多さは嫌になる。
京都は都会でも田舎でもないところがいい。

32 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:59:27 ID:1IoxkNno0
東大も京大も世間の評価は同じようなもんだろ…常識的に考えて…

33 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:07:45 ID:EUWYlPLR0
東大は一生競争し続けるエリートって感じでしんどそう

34 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:10:00 ID:apif21780
理系なら兄弟
文型なら東大

35 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:14:40 ID:PvuhKoGc0
>>34
いや
理系なら関西圏なら京大でもいい
文系なら関西圏でも東大行ったほうがいい

ってかんじだろ。

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:21:07 ID:apif21780
そうか。とりあえず文型は東大

理系数学系は兄弟

それ以外はぶっちゃけどこでもよい。
というか分野によって偏りがある希ガス

37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:28:33 ID:Y9bDxK3u0
京大に行くか東大に行くかはどっちの街が首都だと考えてるかによる。
俺は京大受けたけど京大受ける人間はみんな京都が首都だと思ってるよ

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:31:32 ID:XEkZ0Av7O
理学部行きたいヤツは断然京大だろw
あとは東大の勝ちかな
でも東大のシンブリ嫌って来るヤツも結構おおい希ガス


39 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:33:31 ID:DLjQWGITO
>>37 そんなバカいません

40 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:34:57 ID:oVoopBu0O
京大は自由な校風です

41 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:03:50 ID:8WJBnD9k0
×自由な校風
○自由の校風

42 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:12:26 ID:wZezsj8Z0
捏造なら東大

43 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:57:06 ID:DjV1snJ+0
結論から言うと好きな方池でおk。

44 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 20:28:39 ID:MDHNhND2O
関西圏以外なら東大
関西圏でも文系なら東大

関西圏で理系の場合のみ、京大を選んでも不思議ではない

45 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 20:56:52 ID:clj8i13b0
京都弁の女の子が好きなら京大

46 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:05:53 ID:wZezsj8Z0
京都弁喋ってるのはババア以外いない件について
京都の奴ってみんな倖田來未や島田伸介みたいなのだよ

47 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:07:48 ID:2MUcjv5p0
東大行きたかったけど行けなかったやつが大多数。
残りの例外は、地元住民で、地元で骨埋めるつもりなので余計なお世話。

48 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:09:49 ID:wZezsj8Z0
それは違う
ほとんどの奴は東大なんて眼中にねえよw

49 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:28:46 ID:2MUcjv5p0
>>17
違うんだよそれは。
資料をよく見てごらん。受験者ではなくて志願者の数のはずだから。
関東からの京大志願者は後期がかなり含まれる。
前期東大一橋や東工大で後期京大に出している人が多いんだよ。
東大は文系も理系も後期は私大型、脚きりがまず高いし、特に文系は募集が前期9割後期1割で、
後期の合否は論文だけで決まるから、前期東大は後期受けられない人が殆どなことに注意。
一橋も、東大一橋前期の後期が雪崩れ込むので脚きり高いしやっぱり論文が大きい。
東工大後期も東大から流れるのは同じで、京大後期と判定は似たようなレベルなので、
ならと京大に出したり、東工大と京大の後期倍率等を見極めて、京大は学科別なので
脚きりラインが低い(或いは脚きり無し)ところや穴も出易くそういうところに出す。
文系は一橋と京大は甲乙付け難いけど、理系は京大が東工大よりも良さげだし、
東大、一橋、東工大の後期は必ず脚きりあるから。

それで、後期を京大に出せるほどの実力者は前期で東大一橋東工大に殆ど受かるので
京大後期は殆ど欠席。だから合格者は少なく、志願者を分母にした合格率も低くなる。
後期欠席が多いのはどこも同じだけど、関西は京大第一志望で前期受験生が
多いから低くならない。

後期を廃止したので、今年の資料ではおそらく関東からの志願者が激減すると思う。
合格者数ももともと数人なのが半分くらいになってる。
東大ランク上位の中高一貫からは開成除いてほぼ絶滅状態。


50 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:42:29 ID:ScG/OUKj0
最近は東大と京大でかなり大差がついてるよ。ガチで

51 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:48:33 ID:2MUcjv5p0
あと
>関西以外の地域だと東大狙えるのに京大いく椰子は
>東大合格者数を伸ばしたいと考えてる学校の進路指導部から
>東大を強く勧められるらしい。

むしろ一橋、東工大志望やその他国立や医歯薬志望を、
京大合格数の方がマスコミ受けするので京大受けさせている例が殆ど。
但し多少プラスになるかという程度。
ただ関東の中学受験業界は東大早慶(上智)なので京大はアピールにもならない。
もちろん私学は東大至上主義なので数打ち当たれで東大を受けさせまくる。
私学にとって東大合格数は早慶とともに学校の評価を決める絶対的な数だから。


52 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:01:06 ID:+ABd6N5wO
どっちもすごくね? 
おれは関西で東大進められたけど京大にしたよ。

53 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:04:02 ID:8qT9i4xsO
数学だけで稼いだ文系の俺には東大はきついお(^ω^;)

54 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:04:13 ID:ScG/OUKj0
東大>>>>>>京大>>一橋、登校。こんなもん

55 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:58:39 ID:KJi+tmQu0
東大=官僚。
このイメージがあるから好きになれない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)