5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■浪人2・6・2の法則■

1 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:02:58 ID:nne4TvIE0
■浪人2・6・2の法則■
1浪の2割は前年度より成績を上昇する。
1浪の6割は現状維持に留まる。
1浪の2割は前年度より成績が下降する。
浪人しても全体の2割ぐらいしか成功しないんですよね、実際・・・。
予備校のパンフは2割の人をとりあげて8割の人を割愛しているのが現実。


これは事実だよ。
人間は良いことだけを信じたい。
無意識のうちにフィルターにかけて失敗例を排除して成功例だけを信じてしまう。
予備校のパンフは当然ながら成功例しか載ってません。
商売だから仕方ないけど失敗例ものせるべきだね。


2 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:03:58 ID:gjrMUCzIO
2なら早稲田政経合格

3 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:04:36 ID:GM0TpafHO
>>4なら>>2は無効

4 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:07:00 ID:xpViQF7N0
>>4なら>>3は有効

5 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:08:04 ID:GM0TpafHO
>>5なら>>2は無効

6 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:16:11 ID:Nn11eD3B0
大学受験浪人を考える方へ、厳しいアドバイス

大学受験浪人とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 現役時代勉強してなかった人は不利な戦いを強いられる。

2. 成功者は恵まれた地位を得ているから、「こんなにいいですよ〜」と浪人を勧める。

3. 実は成功者よりも失敗者がずっと多い。

4. 成功者は、その影に積み重なった失敗者の山を知らない、あるいは無視している。

5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、身内にはむやみに勧めない。

6. 多くの浪人は、成功した自分しか想像せず、失敗した場合の悲惨な状況を考えていない。

7. 多くの浪人は、「努力すれば成功する」と信じて疑わない。

8. 実際に成功するのは、努力以外にも+αを持っている人である。

9. 「浪人すれば何とかなる」と信じて疑わない浪人は、大部分が失敗する。
  (「浪人すれば何とかなる」と信じて疑わない人= 実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)

10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。


7 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:17:45 ID:HHIzlZQh0
俺は偏差値あまり上がらなかったよ。

現役時68→1浪時71

ま、志望校受かったから良かった。

8 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:21:52 ID:Nn11eD3B0
>>7 
現役時に運が悪くて落ちたパターンですね。
一浪で難関に合格するのは君のように現役時に既に受かるだけの
能力を持っていた人が多いです。

9 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:24:06 ID:1QejLX8IO
今年は浪人否定スレが立つのが早いな。
普通はこの時期は浪人賛美一色なんだが。

10 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:26:56 ID:evf2wxi70
1:29:300

11 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:31:23 ID:GM0TpafHO
>>10
それはお前の(ry

12 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:32:47 ID:q8fLpsr70
>>1
同感

13 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:36:57 ID:V9ML2Ovp0
現役で受かった俺はどうすればいい?

14 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:39:11 ID:Nn11eD3B0
http://www.waseda.jp/nyusi/data/2007/2006data_13.pdf によると

浪人すれば合格率は総じて下がるようだ。

15 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:39:11 ID:GM0TpafHO
>>13
受かったとこによる

16 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:40:36 ID:XikY79EcO
まぁ同感っちゃ同感だけどスレ建てるまでもないだろ…
常識的に考えて…

17 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:41:48 ID:V9ML2Ovp0
早稲田

18 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:45:37 ID:GM0TpafHO
>>17
胸張って池

19 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:46:30 ID:kaMa8tsv0
2get

20 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:48:01 ID:V9ML2Ovp0
>>18
ありがとう

21 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:49:22 ID:39L+4iYW0
データとかはないけど
常識的に考えて6・3・1ぐらいの法則だと思う

22 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:53:37 ID:caPfCkeP0
>>21
それはないwwww

23 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:55:43 ID:GM0TpafHO
統計データが仮に正しいとしてもこれが説得力をもつことは有り得ない

何故ならもともと出来る奴もいくらやっても出来なかった奴もいるから

24 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:01:14 ID:kpGKlVWx0


25 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:21:53 ID:3bSvKZBQ0
>>10
ハインリッヒの法則キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

26 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 14:01:07 ID:TD4UK5IYO
まあ>>1に賛同してる奴らは浪人失敗したカスだろ

27 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:57:11 ID:zZ8+lreRO

お前も来年の今頃は失敗してるよw

28 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:10:15 ID:381jHKyWO
>>27
カス乙

29 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:16:03 ID:wAsjQDi6O
正しいやり方でしっかりやれば成績は伸びるしそうでなければ伸びない
本当に行きたい大学があるなら一年間頑張れるはず

30 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:17:56 ID:Vx4BJKiCO
3 5 2 じゃね?

31 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:13:49 ID:9023p0V+0
4 5 1 くらいじゃないか?

32 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:37:30 ID:W40tn9lXO
つーかこれは予備校が言ったことだよ
予備校側は浪人生の悲惨さをしっている

33 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:30:06 ID:T4Zckv/20
代ゼミの荻野が開講時に言います。
『今ここにいる中で2割位の奴はGW明けには消えちゃって、結局成績が落ちて浪人した意味が
無くなるんだよね。うぉーん!』

34 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:32:51 ID:e2GfjPSW0
人によりけりでしょ

35 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:52:58 ID:TD4UK5IYO
>>32
予備校が「浪人したら成績は上がるから心配するな」
なんて言うと思うか?
嘘でも危機感持たせた方がいいに決まってるだろ

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:57:20 ID:W40tn9lXO
まぁ浪人して確かめてみろ

37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:27:06 ID:Vg3GTMWwO
代ゼミはアホが多いからな…さがるやつの割合が多いんじゃまいか?
河合はあまりいなかった
平均すると2:6:2なのかもしれん
とりあえず毎日勉強してれば下がることはないと思う
あとセンターはあがりにくいな

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:27:18 ID:TD4UK5IYO
>>36
したんだけど?wんで一応上位国立受かったけど?俺にとって上位国立が限界だったんだがな
そうゆうお前はどうなんだよ

39 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:56:32 ID:43jcdbBmO
1:5:4 な気がする

40 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:20:03 ID:kteNx64s0
わざわざ上位国立っていうってことは旧帝ですらないのか?
浪人してその程度なら普通に負け組みだからw


東工か一橋だったらごめんよ。

41 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:01:48 ID:ApMbSXPmO
俺も451ぐらいな希ガス

42 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 06:54:50 ID:B7SgHdqPO
253で一流二流三流に一票。
成績急上昇・ある程度上昇・その他なら262かな・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)