5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成医学部ブームはピークを過ぎた!

1 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:03:05 ID:aNcn46T70
今年の学科別出願者数を見ると医学科の出願者数は減っている(工学部とかは増えているにもかかわらず)
医学部ブームが落ち着いてきた理由は、
@景気の回復で民間企業への就職が容易になった
A診療報酬改定で医者のうまみが少なくなった
からだと思う


2 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:04:21 ID:cjqxgrha0
くそすれっどでにとっげ

3 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:05:11 ID:HlY7soPF0
人生初の2ゲット!

4 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:06:35 ID:aNcn46T70
こんなことを言うと、「一流進学校では医学部志望者が多い」と反論されそうだが、一流進学校には医者の子が多いことを忘れてはいけない
医者の子が医学部を志望するのは当たり前

5 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:19:00 ID:gzXtVOFS0
はっきり言って金目当てのやつは医者ならないもんな。

6 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:52:26 ID:yhP5jvy+O
頑張っても受からないことがわかったからじゃね?国立はどこもムズ過ぎだし中級私立でさえも御三家や準御三家クラスじゃないと補欠すら来ない

7 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:01:55 ID:2E1wXUz80
景気がよくなると工学部が人気になって、景気が悪くなると医学部が人気になるらしい

8 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:12:44 ID:VkLoMVjQ0
灘とか医学部シフトにブレーキだからな

9 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:28:21 ID:iCeOX8920
民間と公務員の関係と同じなんじゃない?
あと、目先利く高校生が現実的に斜陽医業界を見だした

10 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:45:33 ID:aNcn46T70
定期age


11 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:47:50 ID:2yIK371hO
医学部か工学部か時代の流れで決める奴の神経がわからん。ノリで大学入る日本の風潮が嫌い。

12 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:54:19 ID:asykvVT0O
センター難化したから。
それだけ

13 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:55:24 ID:aKVa/R03O
ほんとうに医学部に行きたいやつや、ほんとうに工学部に行きたいやつは、時代の流れや倍率なんて気にしてないよ

14 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:11:24 ID:yhP5jvy+O
景気が回復して工学部に行ったところでトップにまで登らないといい給料なんてもらえない

一昔前までは企業の業績があがれば社員もその恩恵にあずかれたが今は株主にそれが与えられ基本的に社員はできるだけ安月給でこき使うっていうのがトレンド

工学部なんか行っても万が一いい目がみられるのはせいぜい東大東工大クラスを卒業して一流企業に入社できてさらに出世できた者のみで残りはこき使われるわりに安月給の貧乏マンになるだけ

15 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:22:30 ID:RY915/Vu0
>>8
灘の東大合格者数は文系が13→33人に躍進したとこによるところが大きいだけ
単に今年の学年の出来が悪いから理三や京医が減ってるだけ

16 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:23:17 ID:sjcsmBFa0
医学部受験生のライバル減らし乙wwww

医学部はやっぱり目指すに値する学部だと思うよ

17 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:55:01 ID:PFc+KnWuO
去年に比べてだろ

ここ5年間の数字はどうなんだ?
前々回の課程変更翌年の前年比データとかは?



去年(新課程バブル)から志願者が減ってるから人気がなくなったってwww
視野が狭すぎるぞ

18 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:58:40 ID:GM0TpafHO
むしろ馬鹿な医者が減って大歓迎じゃないの?

19 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:59:04 ID:RY915/Vu0
去年はセンターが異常易化したから歯学部の連中が医学科受けたり、
東大の連中が二次で逆転されなそうな医学部に出願したりしたしな
今年は減らないほうがおかしいともいえる

20 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:00:29 ID:3bSvKZBQ0
今景気がいいからと言って4年後6年後の景気が保証されてるわけじゃないのにね

21 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:03:50 ID:GM0TpafHO
志望者が減って動揺するのは不純な動機で医学部目指す奴
ちゃんとした理由があって本気で医者になりたいやつは志望者が減ろうが知ったこっちゃない

22 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:16:48 ID:RY915/Vu0
日経平均株価は今日も下降らしい

23 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:55:31 ID:hR7wvWV70
どんな動機でも最後にいい医者になれば別にいーだろ
カネは結果だ
そもそもこんな時代にカネのこというなら
医者なんかやめろ割りにあわんぞ

24 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:58:17 ID:GM0TpafHO
そもそも志望者の減少ぐらいで諦める奴は医者になれないし、なってほしくもない

25 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:00:13 ID:6GlGcFQT0
志望者の減少は諦め要因なのか?

26 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/03/14(水) 21:29:10 ID:mm54NrD20
>>12
難化したらしたでみんな強気出願するんじゃねえの?

とにかくピークを過ぎれば、普段入りえない連中が医学部に入ろうとするから、
結局倍率はしばらく下がらないかも。。

27 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:38:38 ID:DFBeMUIk0
03年度なんか理Vの足きり499/800点だったな。
85%あれば東大も駅弁医も勝負できた。

28 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/03/14(水) 21:40:45 ID:mm54NrD20
京大って面接なくなるのかな

29 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:52:06 ID:KmV8JwAL0
先祖代々資産を持ってる開業医の生活ばっかりテレビでやるから
みんな勘違いするんだろうなw


30 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:55:25 ID:gzXtVOFS0
医者の自殺が多いからだろ。
最近はテレビ・新聞でも医者の過酷な労働が報道されているし。
医学部受けるような人はそういうニュースにも目を通してるだろうよ。

31 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:05:56 ID:FV+ZMMI90
このまま受験したら明らかに能力に見合わない平凡な人生を送ることになるだろうという未来に嫌気がさしたんだろ
全国で指折りの頭脳を持ちながら
国家の中枢にも入れず、世界を股にかけることもせず、数学・物理などの困難な研究にも関われず
町中や病院で一生ただの医者として小市民的生活になるのがほぼ大多数じゃためらうだろうよ


32 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:24:03 ID:8WJBnD9k0
そんなヤツは少数であるし、未だに最難関は理三=医学部だという事実

33 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:26:56 ID:KNzyePBY0
>>31

確かに。俺の親父は開業医で年収2〜3千万程度の小市民だが、
その程度でも他学部じゃあんまいない罠。
東大卒の平均が1千万逝かないらしいジャマイカ。


そんな考えで保守的な俺は旧帝医

34 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:14:55 ID:6BVLQQxIO
私立後期医学部の倍率が100倍を超えている件についてはどう説明するんですか?

35 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:43:47 ID:KNzyePBY0
>>34

すねかじりのバカ息子って多いんだな

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 08:08:00 ID:O2SyxM+/0
パチンコ屋・金貸しから医者へ。


37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:41:29 ID:kaMJ2sWQ0
医学部受験生の希望の星だった灘でも医学部離れが進んでるからな

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:56:38 ID:Re2ALF8s0
歯医者で年収5000万以上の俺ん家は勝ち組www

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)