5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで地底は明治やら中央やらマーチに勝てないの?

1 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:22:31 ID:heMj4iBV0
◆司法試験合格者数一覧

【高等文官司法科】     【旧司法試験】          【新司法試験】
  (昭和9〜15年)      (1949〜2006年)         (2006年)
@ 東京大 683名    @ 東京大 6,420名    @ 中央LS 131名
A 中央大 324名    A 中央大 5,442名    A 東京LS 120名
B 日本大 162名    B 早稲田 4,130名    B 慶應LS 104名
C 京都大 158名    C 京都大 2,874名    C 京都LS  87名
D 関西大  74名    D 慶應大 2,017名    D 一橋LS  44名
E 東北大  72名    E 明治大 1,100名    E 明治LS  43名
F 明治大  63名    F 一橋大   992名    F 神戸LS  40名
G 早稲田  59名    G 大阪大   789名    G 同志LS  35名
               H 東北大   758名    H 関学LS  28名
               I 九州大   643名    I 立命LS  27名
               J 関西大   598名    J 北大LS  26名
               K 名古屋   559名    K 法政LS  23名
               L 日本大   523名    L 東北LS  20名
               M 同志社   506名    M 阪市LS  18名
               N 立命館   429名    〃 関西LS  18名
               O 神戸大   419名    O 名大LS  17名
               P 北海道   399名    〃 都立LS  17名
               Q 法政大   396名    〃 上智LS  17名
               R 阪市大   390名    R 千葉LS  15名
               S 上智大   329名    〃 学習LS  15名


2 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:23:19 ID:qp5LZ8PEO
人数の違いじゃね?

3 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:23:32 ID:fEJmHIn60
母数が違うから



終了

4 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:23:52 ID:oV+BcGrz0


B : 明治大・・・マーチ上位 志願者が大きく増えた
B : 同志社・・・関関同立上位 関西私大の雄
B : 学習院・・・マーチ上位レベル 教授陣が優秀
B : 立教大・・・マーチ上位 対多摩と池袋の宗教系大学
C : 青山学院・・マーチ中位 1,2年は郊外だが、3,4年は青山
C : 関学大・・・関関同立中位 人気は関西に限定される。知名度が低い
D : 法政大・・・マーチ下位 学部の大半が成成レベル
D : 中央大・・・マーチ下位 山奥の大学 法学部以外は成成レベル
D : 成蹊大・・・マーチ下位レベル 吉祥寺にある安倍総理の出身大学 
D : 成城大・・・マーチ下位レベル ハイソな大学
D : 甲南大・・・関関同立下位レベル ハイソな大学

5 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:24:19 ID:DjAyFV0j0
>>1
後期失敗してマーチ決定なんだな。可哀想に…

6 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:25:29 ID:heMj4iBV0
あれれ、私立文系は屑じゃなかったのか?wwwww

その屑に負けてる地底ってwwwww



7 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:26:42 ID:fEJmHIn60
>>6

100人受けて80人受かった大学と
500人受けて100人受かった大学。

合格者は当然後者のほうが多いが、どちらが凄いか分かるよね。
ってことで来年もあるなんだからがんばれよ。

8 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:27:46 ID:6eWqxnjn0
6 :大学への名無しさん :2007/03/13(火) 17:25:29 ID:heMj4iBV0
あれれ、私立文系は屑じゃなかったのか?wwwww

その屑に負けてる地底ってwwwww


9 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:28:36 ID:qp5LZ8PEO
つーか司法試験って学歴関係あるの?
自分次第でしょ?

10 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:29:21 ID:QEO6YtjS0
法学部がある旧帝大ってどこ?

11 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:29:21 ID:lyCr54phO
これは…恥ずかしすぎるな。>>1が。

12 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:30:03 ID:ewp2SvgJ0
新司法試験は関係あるよ

13 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:30:20 ID:heMj4iBV0
私立文系を低学歴とバカにしてる駅弁が載ってないってどういうことだよwwww

マーチ>>>>田舎駅弁は確実だなww

14 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:30:35 ID:6eWqxnjn0
別表1 平成18年度新司法試験主要校一覧(合格率順) 大学名 受験者数 合格者数 合格率
一橋 53 44 83.0%
東京 170 120 70.6%
北海道 37 26 70.3%
京都 129 87 67.4%
神戸 62 40 64.5%
慶應 164 104 63.4%
早稲田 19 12 63.2%
名古屋 28 17 60.7%
中央 239 131 54.8%
九州 13 7 53.8%
------------全体 2,087 1,009 48.30% -----------
東北 42 20 47.6%
大阪 21 10 47.6%
明治 95 43 45.3%
関西学院 64 28 43.8%
同志社 88 35 39.8%



15 :大学への名無しさん :2007/03/13(火) 17:31:05 ID:Gyjp4PDe0
地底文型は中央法を併願するのは多いだろうが明治は併願多いのか?

16 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:31:48 ID:6eWqxnjn0
>>13
なんで地底から駅弁に対象変えてるんだよw
煽るなら一貫して地底煽れよな。

17 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:32:18 ID:fEJmHIn60
結局地底(大阪と東北)に合格率で勝っているのは中央しかないわけだな。

18 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:44:19 ID:SCe+CDbnO
いや単純に受験数が違うだろ
そりゃ受かるよ万とか千単位で受ければ
当然落ちる奴もイパーイ

でも中央の法は 名門 といわれるだけあって司法試験対策はすごい
真面目に司法試験考えるならそこらの国立行くより東京の私大のほうがずっといいのは確かじゃないか
北海道すら一人とかだったよな多分

19 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:48:36 ID:vWvN+uL90
>>1
学歴版の住人だろw

20 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:54:33 ID:nNMCSkcuO
算数のわからない私文に率とか言ったらかわいそうだろ

21 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:56:45 ID:xQEoV8DmO
地底、駅弁てなに?

22 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 19:11:33 ID:feuLCftpO
俺も気になる

23 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 19:24:47 ID:CUgq5CpaO
合格率を比べても意味なくね?
これは俺の意見だが、例えば『東大を5人が受験し、3人が合格したA高校』と『東大を100人が受験し、50人が合格したB高校』があったら、いくら率でAが勝っていても、Bのほうが凄いと思う。

24 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 19:36:16 ID:htgDlS8GO
それは極端すぎw


25 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 19:46:56 ID:pItXmlD6O
Aが100人受けたら60人受かる計算になるんだからAの方が凄いに決まってるだろ
頭悪いな

26 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 19:53:43 ID:RgRbx84QO
>>25
学校単位で見るとBの方が凄いだろ…常識的に考えて……

27 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:06:25 ID:CczF261r0
>>23
率で考えると
東大受験者1人、合格者1人のうちの高校は日本一ってことになるな

28 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:43:13 ID:1Pej7x2g0
>>1
>なんで地底は明治やら中央やらマーチに勝てないの?


この日本語おかしいな。


29 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:45:29 ID:mKOmPRpsO
>>28
は?

30 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:50:31 ID:htgDlS8GO
ヒント:名門高校御用達の鉄録と大衆迎合の大手予備校の東大合格者の数と率を比べてみる


31 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:52:23 ID:h8iAl8EpO
まぁ中央法だけは名門だからともかく
その他マーチ文系が帝国大学に勝てるわけない

32 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 09:28:14 ID:bExk6yTE0
>>23
高校と司法試験比べるのは違うだろw

B高校は東大を受ける人数が多いからすごくみえるんだろうが
B高校に入るためにまず難関な入学試験で選別されてるわけだ
対して旧司法試験なんかは誰でも受けられる
だから司法試験は合格率が重視されると思うんだけど

33 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:58:59 ID:Q2xF8UgvO
ある程度までなら高校入学の難しさなんてたかがしれてるだろ

34 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:04:51 ID:xPcu/3VV0
青学って高いんですか??中央とかとどっちが高いんですか??
立教>明治>中央=青学≧法政
って感じじゃないんですか??

35 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:07:04 ID:0IYKLk+L0
何で上智はマーチに勝てないの?

36 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:07:28 ID:LnDN3LRc0
>>34
明治と中央が逆

37 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:20:42 ID:op9jpBE30
ここにいる奴らって司法試験のすごさを分かってないと思う。
あれを数打ちゃあたる試験と思ってんの?
叩く前にちらっと試験問題みてみろよ。
ほんと無知ね

38 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:21:45 ID:xPcu/3VV0
>>35
いや、圧勝じゃないか??
>>34
そうなんですか??でも、中央法以外はほとんど青学と同じぐらいの
偏差値だった気がするんですけど・・・。(代ゼミとかで)

39 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:22:03 ID:hZ0HyKQD0
司法試験ね・・。低収入・就職難で目指す価値もなくなったな。

40 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:24:31 ID:Zh1lS7JzO
そもそも、確実に合格するとは言えない大学入試と、合格可能性がほぼ分かる資格試験を比較する時点で間違っているな。

41 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:26:23 ID:LnDN3LRc0
中央はわかるが明治て・・・
明治の司法合格率は日大駒澤未満だぞ
日大よりも頭の悪い連中を地底と比べるなって

42 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:28:52 ID:Zh1lS7JzO
>>37
見たことあるけど、そんなに難しいとは思わなかった。
文系には難しいみたいだが。

43 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:32:39 ID:op9jpBE30
確かに大学としては「率」は立派かもしれん。
ただそこは数がものをいう世界。
いくら自分の大学が率で優れていたって、
自分が優れていないと意味ないだろう。
そして、その身分になった暁には率より数の方が大事。
学歴で仕事をやるわけではないから、
仕事関係上OB多数の方が仕事をやり易いのは自明の理

44 :長文すいません:2007/03/14(水) 12:33:28 ID:jHndVAReO
>>23の者ですが…
俺の意見は『A高校=このスレで述べられている地底、B高校=マーチなど私文』ということを前提に述べています。
確かに、AとBの生徒数が同じなら>>32のようにBに入学するのは難しいと思いますが、Aに比べてBの生徒数は非常に多いわけです。
つまり、Bに入学するのはそれほど難しいことではないと思います。
これは俺の説明不足です。すいません。

また「旧司法試験は誰でも受けられる」とありますが、その試験に合格するためには一定の学力や知識が必要だと思います。
したがって、マーチなどの大学からの合格者が多いということは、その大学が保持している学力が大きいということに繋がると思います。
(まぁ個人で考えるとピンからキリまでありますが…)

よって俺は率よりも数だと思うのですが、どうでしょうか?
皆さんの意見が聞きたいです。

45 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:35:20 ID:hZ0HyKQD0
まず、大学は関係ないからwww
その人個人と予備校の力だからww

46 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:49:33 ID:Q2xF8UgvO
>>42受験生と同じレベルに立たないと難しさはわからないもんだよ

47 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:54:16 ID:bC40rS4L0
仕事のできる人やあるいは企業は
自分が汗水たらして弁護士になったり、雇用するよりも
有り余るお金を出すことでより取り見取りの弁護士からTPOに応じて最適な弁護士を選んで使う方を選ぶからです。

従って、弁護士を雇用しようとする企業もあまり増えません。固定費化するだけだし、プライドが高そうで営業部門に回したりできにくそうだからです。

48 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:58:38 ID:LnDN3LRc0
いくらなんでも明治と日大で合格率が日大>明治なんなら
明治のほうが合格者が多いとはいえ日大のほうが優れているということになるだろう

合格率は日大>明治なんだぞ。駒澤>明治

明治が合格率なんか意味がないとか笑えるよ。要は臭いものにはフタしたいだけだろうがw
地底の皆さんすみません

49 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:23:33 ID:op9jpBE30
>>48
合格率は一種の目安で絶対的なものではない。
しかし入ってからは数がものをいう。
所詮個人の努力と予備校の力だからね。

もう一度。大学うんぬんは関係ない。
個人の努力。わかった?


50 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:31:46 ID:w0Vo+fnnO
ヒント:下手な鉄砲〇撃ちゃ・・・

51 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:45:43 ID:op9jpBE30
>>50
>>37

52 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:52:06 ID:op9jpBE30
「下手な鉄砲…」でいう当たる確立は毎回同一条件の下で行われる確立論。
その理論は通用しない。ましてや司法試験になんて


53 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:02:57 ID:LnDN3LRc0
司法試験合格率
日大>明治 これがすべて


ってか数で勝負するならさ、不合格者数でも勝負してみろよw
明治が一位じゃないか?


54 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:09:35 ID:6A9vthNkO
>>49
努力で片付けるのはなにも考えてない証拠
環境+才能+努力=合格

同じ才能を持ってしても司法試験の実情を全く知らない高卒のA君と
合格率の高い適切なカリキュラムを組んだ大学にいるB君と比べて
どっちが合格する確率が高いのかは一目瞭然

55 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:18:54 ID:XdZRThDF0
>>49
ここでは全体的な傾向の問題だ。

56 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:12:42 ID:jDQIGyEJO
>>48じゃあ島根大の場合は1人受けて1人合格の100%だから、東大>>島根ってことにしちゃっていい??

57 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:14:38 ID:jDQIGyEJO
>>56ごめん間違えた!島根>>東大だ!

58 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:19:20 ID:nfUTa3WNO
どっちにしろ田舎の駅弁は糞だってことだろ。
金沢とか岡山とか優秀と言われている駅弁でさえ日大にも負けてるんだから。
田舎にいると伸びないんじゃないのか?

59 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:28:04 ID:Zh1lS7JzO
司法合格者数って現役だけの数なのか?

60 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:30:05 ID:hZ0HyKQD0
現行は終わるし、紳士権はまだ1年目で評価が定まってないから
受験板に立てる必要なかったな

61 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:52:12 ID:GGNW/lJU0
>>59
いいや
大学卒業して10年選手もザラ
故郷に戻って宅浪している人が殆ど

62 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 08:38:43 ID:CCKF4mjE0
ロー出て司法試験受かっても就職ないんじゃたんに時間と金の無駄ジャン。
弁護士過剰のアメリカではチェイサーと呼ばれる弁護士もいると聞いた。
交通事故や救急車を見かけると被害者を追っかけていって名刺を突っ込んで訴訟を勧めるらしい。w

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)