5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人より編入だ

1 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:32:06 ID:4Dfp9gWP0
そうだろ?

2 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:33:40 ID:AVLl6/APO
2げったーろぼ

3 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:33:42 ID:wKNuxYve0
そうなんか?

4 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:33:43 ID:ShzA13Hi0
簡単に編入できるなら誰だって編入してるっての。

5 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:35:55 ID:d3P3uxdMO
>>1
ちなみにどこからどこへの編入狙ってんの?

6 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:33:59 ID:sw6RbVZ40
38 名前:ある浪人の激動の5年間[] 投稿日:2007/03/12(月) 12:23:12 ID:pQf+E2JtO
現役でBラン以上の大学を受けるが、どこにも受からなかった
一浪したら、早慶くらいは絶対受かるとマジで思っていた
予備校に入って都会に住んだ
4月は、予備校の自習室でめちゃくちゃ勉強した
しかし、5月になると都会に住んでた大学生になった高校時代の友達と遊びまくった
予備校を辞めた、祖母から「しっかり勉強しなさいよ」という手紙が毎月届いた
やがて、その友達は、大学の友達とつるみだした
孤立した俺は、昼起きてテレビ見てコンビニ行ってテレビ見るだけのニート生活が続いた
冬になった 不摂生がたたり入院した、泣けてきた
退院してセンター試験を受けたら、すぐ横の席に、浪人して予備校に毎日ちゃんと通い、数段成長した高校時代の友達がいた
浪人した友達はみな一流大学に合格したという噂が入ってきた
俺は星の数ほど大学を受けたが、Dランしか受からなかった
高校時代の同窓会は行かなかった
大学に入学したがやる気がなく教授に眼をつけられ、1、2回生の必修単位を落とした
編入学しようと思い予備校に通ったが、一ヶ月で辞めた
一切勉強せずに某一流大学の編入学試験を受験した
英語の試験が終わった段階で落ちたと思ったが、奇跡の合格
今年、卒業する

7 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:37:43 ID:anw8nMTtO
>>6
編入先は何大?

8 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:38:48 ID:VMFi9BbxO
>>6
オチがないじゃん

9 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:54:39 ID:iyflntofO
学芸から東北へと編入します

10 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:03:11 ID:6RtPk/8r0
近大から立命

11 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:16:16 ID:TvtgkSCs0
EQの問題だ
フツーに浪人したほうがいい

12 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:48:04 ID:2bYziT8uO
編入制度ってどこでもあるん?

13 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:55:09 ID:HiFm7wE90
浪人はできるならしといた方が後で後悔しない。
一回浪人してダメなら編入しろ

14 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:24:55 ID:6RtPk/8r0
編入って国立のがし易いって本当ですか?

15 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:27:28 ID:KmOsQ7O40
>>14
知るかハゲ

16 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:30:38 ID:6RtPk/8r0
15>千と千尋の髪隠し

17 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:32:34 ID:GrswwtnrO
編入するより浪人した方が糞楽って聞いたんだけど

18 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:37:30 ID:6RtPk/8r0
darekara?

19 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:56:02 ID:cEj/ScxyO
経済学部で地方駅弁→京都。

一番不安なのは編入すると周りからバカにされて孤立してしまうのでは?ということ。
京都に住む人は排他的な人が多いと聞くからますます不安
友情とか彼女とか楽しい大学生活は諦めなければならないのかな?

20 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:02:08 ID:WVcyAyerO
>>19
京都に対する偏見乙

21 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:05:43 ID:dS1KsNwPO
俺は1浪して行きたい大学に行けなかったから編入目指すことにした

22 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:53:29 ID:HtWFHltm0
編入よりロンダ

23 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:54:56 ID:+wkb3WxP0
>>19
楽しい大学生活送るのはお前次第だが、楽しい事ばかりを望むのなら編入やめとけ。

24 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:27:01 ID:7UzQ8CsD0
>>22
それができたら浪人するかよ

25 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:30:15 ID:v1f7lqhU0
俺の予定

ロンダ希望の大学に編入→内部から院へ
こういうスレが立つとライバルが増えるんじゃないかと思う俺はチキン

26 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:00:08 ID:gCdOXp0GO
>>1
それはない。実際編入して、あまりの単位の認められなさに愕然とした。

27 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:05:25 ID:3aY+1JADO
編入とかできても、入ってから友達とかできなくて孤立しそう。。

28 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:15:56 ID:+wkb3WxP0
>>27
別にそいつ次第だと思うが。

29 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:28:00 ID:bVnJByBMO
たしかに編入すると単位がそうとう厳しいって聞くぞ

理系の院でのロンダ.....
でも就職では学歴なんかよりも院での実績を評価するところも多いらしい
院試は簡単なんてよく聞くけど、いい研究室は内部からでもそれなりの人数が落ちてるらしいから
一概に決して全て院試が簡単とは言えない
定員割れするような研究室もあるみたいだけど(ロンダの人のための研究室?
学歴だけ追い求めて編入、ロンダするのは賢明ではないと思う
単なる自己満足のための背伸びになりかねない

と、理系板を観察した2ch脳による俺の意見

30 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 19:06:29 ID:BwnDwW/Y0
俺は文型なんだけど

31 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:16:15 ID:vK+x+ta8O
京大の編入試験の倍率とかわからないかな?つか東大は編入ないの?

32 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:24:04 ID:gCdOXp0GO
東大は学士編入しかない。

33 :物事をやる上でのPDCA:2007/03/13(火) 01:13:46 ID:HfFTTAVdO
なんか、編入と浪人どっちが楽かみたいなこと言ってる奴がいるけど、そういうこと言ってる時点でゲームオーバー
ぐたぐたplanたててる暇あったら、さっさとDOしろ!


34 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:33:29 ID:OZn8j1xsO
教育学部って編入出来るんですかね?
調べずに聞いてすいません。

35 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 05:49:34 ID:a5A5avXlO
>>6
就職できた?

36 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:16:15 ID:5O4i4HjeO
京大の教育学部は学士編入のみ…
編入ってそこらへんの短大からなら価値あると思う
だけどソコソコの大学からなら浪人する方が良いかも
fランクから日東駒専とか産近甲龍以上に行くならね。
でもMARCHや関関同立以上なら浪人するか学士編入考えたら?
理由は簡単、編入試験は受験勉強とは全然違うからソコソコの
レベルの大学に合格できる人だったら浪人した方が早いし国公立は単位認定が
厳しいから編入してから留年する確率が高い
でも底辺からだと浪人しても飛躍的な成績UPは見込め難いし
編入先が私立なら単位一括認定(2年次…32単位

37 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:19:02 ID:5O4i4HjeO
3年次…62単位)位かな。
だから留年の確率が激減、もし単位が個別認定の国公立であっても
底辺から編入できたなら価値あると思う。

38 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:22:42 ID:+GrvMl92O
教育学部も、編入出来るのは専攻の教科によると思いますよ? 私は芸術の方で編入を考えていますが、文系や理系に比べて編入先が限られてしまうので難しいです(>_<)

39 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:23:10 ID:ltjcePt1O
俺にアドバイスをくれ
俺は大学全落ちだから短大に行って第一希望の某地方国立に編入したいんだが、どうだろ?現役だが学力は底辺

40 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:25:27 ID:Njb2Y5+yO
編入すると、大学によっては単位地獄に落ちて就活どころではなくなるので注意…!!

41 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:34:09 ID:+GrvMl92O
私も大学に落ちたので、短大に行って第一志望の国立に編入したいと思ってますよ! 学校の先生には「国立に編入するのは難しい」って言われたんですけど、短大に行っている2年間で一生懸命頑張ったら大丈夫だと思いますo(^-^)o

42 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:36:05 ID:ltjcePt1O
>>41 一緒に頑張ろうね
ただ、2年ではないよ後1年が現実だよ編入試験は11月が主だから

43 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:44:36 ID:+GrvMl92O
そうでした!試験は11月でしたね(>_<)
短大を卒業してもあんまり就職出来ないから、絶対に国立に行きたいです!

44 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:46:45 ID:YG8dT/eZO
編入頑張ろう

45 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 11:12:08 ID:ltjcePt1O
>>43 そうなんだよね、結構時間ないよね…短大はもぅ決まったの?

46 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 11:25:11 ID:+GrvMl92O
短大は、ちゃんと決まりましたよo(^-^)o

47 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:03:02 ID:RmLn9Tpg0
編入生は学部入試で入った人によく思われない。
京都大学とか推薦なしで難関で、特に浪人合格の人にとっては

48 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:24:56 ID:N22vCK/zO
編入学がいまいちよく分からないのですが、4年間文系学部に在籍して
その後、他の大学の理系学部に編入学は可能ですか?
いきなり他の大学院への編入学は無理ですよね?
因みに文系の人間なので、これから4年かけて理転しようと思っています。

49 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:33:04 ID:pfxKNuWeO
>>47
学部入試で入った人みんながそんな心が狭い訳じゃない。

50 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 18:21:19 ID:uPnX+rWx0
でも友達ができにくいのは確か
実際ぼっちになったって書き込み結構見るし

51 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:44:31 ID:NOPCzGtqO
早慶への編入てできますか?

52 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:32:25 ID:aE7OfnX50
明治政経から埼大教養に編入しようと思う俺は馬鹿かな?

53 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:47:16 ID:RvnDXnEIO
マーチから駅弁行ってどうする。うちの高校でさえ毎年1人以上は必ずいる。

54 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:09:26 ID:UscQKkhwO
俺は法政人環から同志社法です

55 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:12:32 ID:uTFxuGifO
マーチ行ったら大学頑張れよ

56 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:56:05 ID:0qGSkwqSO
マーチは一流のなりそこない…故に国立に行きたいわけです。

57 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:30:21 ID:RvnDXnEIO
国立なら何でも良いなんて訳が無い。

58 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:38:08 ID:5/HwdLS70
俺も編入したけど浪人で受かっとけば良かったわ
マジでつらいよ

59 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:41:59 ID:KYRCm6RY0
浪人できない家庭だから編入目指すんだろ

60 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:23:08 ID:jfI/l0OBO
>>58 どういう面でつらいの?

61 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:27:51 ID:5/HwdLS70
>>60
友達ができにくい。
すでにグループができてるから厳しいよ
あとは単位認定ね
入ってから単位取得で忙しいです

62 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:48:51 ID:jfI/l0OBO
>>61 俺も編入狙ってんだけど 今の大学は高校の友達が一人もいないけど 狙ってる大学は友達がいっぱいいるから楽しみなんだけど…どうかな?

63 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:15:44 ID:Nu07x+NDO
>>62
大学で新しい友達作る気無いのかwまぁ一番つらいのはやっぱり単位と、それに影響される就活だよな〜。

64 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:22:40 ID:Vx4BJKiCO
編入とかロンダとかはじめから頭におきながら
大学生活過ごすのはかなりのプレッシャーじゃね?楽しめるはずの大学4年間を全て勉強に潰しかねないか疑問
編入前は編入試験の勉強に励み、
編入後は単位がなかなか認められず大変なんだよね

65 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:29:19 ID:1YUvy3czO
勉強するために編入します。

66 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:31:24 ID:NqLVXYbxO
ニッコマから千葉の建築に編入希望なんですが
やはり
編入科目が数英理だが受験とは内容違いますよね?
取り寄せるのは電話でいいんですか?

1年目はMARCH上智に仮面浪人で受けて
ダメだったら2年目には編入試験受けようかと思うんですが

67 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:34:58 ID:Vx4BJKiCO
>>65
自分で勉強したいことあって上の大学に行きたいならそれこそ浪人して入って
4年間やりたい勉強やった方がいいのでは

勉強するために編入するといっても
編入試験に合格するための勉強、単位を取得するための勉強になって
自分のやりたい勉強ができるのかなぁと思って

その影響で就活も大変そうだからさ

68 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:42:58 ID:4CLyVJFmO
法政大学(法社学経以外)から編入で同志社を目指してる者です
法政大学でサークルやバイトをしつつ資格取得を目指すのと
同志社への編入をバイトしつつ本気で考え2年次か3年次に編入するのとでは
就活はどちらが有利にやってけるでしょうか?
ちなみに就職は関西でするつもりです

69 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:49:29 ID:V9XQpTQgO
みなさんに聞きたいんですが…自分は千葉か横国の教育学部に編入したいと思っているんですが それらの大学の教育学部は編入出来るんですか?
調べずに聞いてすいません。

あと、単位を取るのがキツイというのは 下から上の大学に行くから自分の能力がついていかず 大変ということですか?
逆に言えば 本当はその大学に受かる学力があったけど、何かのミスで落ちた。みたいな人が その大学に編入したとしたら…その人はもともとの能力はあるから単位を普通にとれるって事ですか?

70 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:53:28 ID:Vx4BJKiCO
>>69
編入以前にいた大学で取得した単位が編入後の大学では単位として認められにくいってことじゃないの?
つまり編入した直後は取得単位数が留年候補の状態から始まるってことだと思うけど

71 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:56:49 ID:NqLVXYbxO
ってことは留年覚悟でいけってことか
でも勉強したい人には逆にありがたいのかも

72 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:16:22 ID:EZyDUcNMO
編入したら留年候補?そんなにきついのか?
編入しようと考えてるのだかorz

73 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:19:39 ID:dD3gITiz0
短大から編入したいです><

74 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 11:19:41 ID:CQOfEI03O
>>66
なんで志望をどんどん上げてくの?
現役時の志望と結果はどんな感じ?

75 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:35:07 ID:NqLVXYbxO
現役時は中央でしたね
数学の時問題読み違えて落ちたっぽいんですよ
建築の編入が千葉大学しかなくて・・・

76 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:25:51 ID:K1aF9vVsO
スイマセン質問です編入学ってFランクの大学からAランクの大学に移ることも可能なんですか?誰か教えてくださぃ(´д`、)

あと編入学と仮面浪人の違いも…

77 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:15:03 ID:q6zjgh810
試験のできがよかったら受かる
でもかなり勉強しなきゃ落ちるよ

78 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:20:42 ID:Vx4BJKiCO
編入試験って詳細にどうなんだろう
簡単だと思っている人が多そうだけど

79 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:24:45 ID:GFjU2Nbs0
>>76
出来る

ググれ

80 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:51:20 ID:+6/rUBbA0
私は一年浪人しました。偏差値50ない女子大に行く事になってしまいました。
努力しなかった訳ではないです。現役のときは中学2年レベルの英語も読めませんでした。
今は高校の教科書レベルより少し上ぐらいの英文は読めます。

自分の実力が足りなかったのは分かってるのですが、悔しいです。初めて無気力だった自分から抜け出したので、どうしても成功させたかったです。
1年半を編入試験勉強に費やすのであれば上智、学習院、立教レベルの大学の英文科に編入したいです。
無謀なのは分かってますが、どうしても悔しくてもう後悔したくないです。

あの、上に女子大って書いたんですが短大にも受かってて、半年の留学が付いてるんですが、編入する際どっちを選んだ方が良いでしょうか?

81 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:17:18 ID:K1aF9vVsO
仮面浪人か編入どちらが大変ですか?あとどちらが安くつきますか?

82 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:30:15 ID:bxRzzpY50
>>81
仮面の方が大変。全然学校の授業と関係ない事やるし。
費用は国立に編入できれば編入の方が安くなるだろ。

83 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:59:00 ID:lmk9rCtqO
昨年、明治学院から明治・経営に編入した者だけど、就職考えるなら編入はやめといた方がいい
就職は関係なく、学びたいことがある!というやつはおすすめする。

もちろんだが単位取得に忙しくて就職活動の時間が削られる。

自分の学歴コンプを癒やすことが目的やらやめとけ。

84 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:17:05 ID:V5orXyca0
立命館から京都か阪大か神戸に編入したいです!
やっぱり不可能ですかね・・・?

85 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:23:06 ID:q6zjgh810
立命からなら十分狙えます

86 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:28:14 ID:okcvTxWt0
というのはガセ

87 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 18:35:24 ID:HS9tjR+NO
>>80
全体的に舐めすぎ

妥当な結果だし、お前の望む大学はお前が考えてるよりずっと努力がいるのね。
なんかムカついたわ

88 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:01:49 ID:3OsJif4fO
まず全体に。

仮面は厳しい。一年を棒に振り、自分のやりたいことも疎かになり、大学の生活に飲まれて甘えがでる。所詮浪人には勝てない。学力維持で一杯一杯。それで落ちたら本当に1年を棒にふったことになる。

編入は編入試験の科目による。
大学入試みたいに受験科目ではなく、その学部に必要な学問(商・経営・政経なんかは商学、会計学、経営学、経済学などなど・・)
その科目は自分のやりたいものだろうし、決して無駄になることはないが、やはり問題は精神的な面を強く持てるか否か。それさえクリアして勉強内容に気を付ければなんとかなる。


89 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:14:32 ID:3OsJif4fO
>>80

英語だけならなんとでもなりますよ。ですが編入試験必要な科目は調べましたか??それをこなせるかどうかです。


まぁ早く社会に出たいなら短大。
不満足でもスキルアップを目指すなら4大って所ですね。編入が上手く行くとは思うなと言うことです。

因みに駿台で偏差値50なら相当頑張らなきゃです。55なら詰めるもの詰めて英文に触れ続ければなんとかなります。60なら暗記モノは全部覚えるつもりで、また英文に触れてれば良いです。
余談ですが65より上ならTOEICの勉強をお勧めします。基本は受験英語です。これ位なら650点は裕に狙えます。

補足ですが早稲田商の編入受験資格もTOIEC650以上です。


まぁ、そんなに時間もあるんでいずれにせよ受けることは勧めますが、あくまでTOIECの参考書は受験英語の基本がなってからのほうがいいです。

まぁやる気さえあれば何とかなる。でも高望みしすぎると大変ですよ。

90 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:21:46 ID:eixsOca1O
3浪か大学編入のための専門かどっちか迷ってんだけど…

編入なら大学入ってから大変そうだしキャンパスライフもクソもないかもだけど…

91 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:30:34 ID:Vx4BJKiCO
>>90
編入は就職とか気にしない純粋に勉強したいやつにオススメだって上にあるし
キツイこと言えば2浪で大学決まらなかったお前が悪いけど
編入して留年して2浪1留とかになったらヤバくね?w

92 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:32:36 ID:uqmLaGwF0
3年次編入で2年で卒業は死ぬほど頑張らないと無理です

93 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:37:52 ID:8tvjE3y7O
>>68同大も法大もイメージ的には同大が勝るけど、就職は変わらない。少なくとも早計にいかなければ。

それにサークルやバイトしながら編入して、その後単位に追われながら就活なんて難しい話。
資格を取るとあなたは言うけど、その資格にもよる。就職を考えてるみたいだから、簿記とかかな?
ともあれ、その2つの選択しなら資格を目指すほうが充実した日々を送れると思う


94 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 20:56:09 ID:K1aF9vVsO
普通に浪人して人気大学入るのと編入学して人気大学に入るんだったら浪人のほうがはいりやすいですか?
あと編入学の試験は難しいんですよね

95 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:12:36 ID:2EmNqJa0O
>>94
浪人しろ、それでダメなら編入でも無理。頭の出来が悪いから。まあ文脈だけ見ると楽して有名大狙ってるバカにしか見えないけどね

96 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:13:47 ID:RpQe00fXO
神大は編入のテストのが簡単
って昨日神大法学の奴と喋ってて聞いたお
他の大学は知らん

97 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:19:18 ID:eixsOca1O
編入の専門行ったら資格やらなんやらの勉強で厳しいみたいだな

それに全入制だからかなりのバカは多いしそういうやつが編入出来るとは思えない…

やっぱ3浪のがいいのか…な?

98 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:21:49 ID:2EmNqJa0O
>>97
3浪なら編入だろ。志望は?

99 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:24:31 ID:+6/rUBbA0
>>87分かってます。でも自分の人生だし自分でなんとかし無ければ何のための人生だか分からなくなってしまうので決めました。

>>89ありがとうございます。私の英語の偏差値は駿台で54です。調べました。その結果立教はフランス語、ドイツ語が必要なので選択肢から外しました。
他は英語のレベルは相当高くなりますが、英語、面接、小論で受けられます。
TOEICは700〜800必要みたいなのでTOEICの勉強もするつもりですが、平行すべきでしょうか?それとも先に受験英語を埋めるべきでしょうか?

100 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:38:30 ID:K6ITQgZJO
>>95
誰だろうと楽して有名大に入りたくて当たり前じゃん。何言ってんの?その調子で受かるかっつったら落ちるけど。

101 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:46:45 ID:ON3RXRL/O
お前ら甘すぎる
編入って簡単なもんじゃないし、とりあえずデメリットを調べてみろよ

102 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:48:22 ID:rIB96L4fO
>>98
マーチ以上ならどこでもいいかな



103 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:18:28 ID:IDwM5tHO0
自分の大学の必修単位が取れてなくても
62単位取れていれば三年次編入は可能?

104 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:31:25 ID:iCCLzbu70
受験はモチベーションが1番大事。

浪人で予備校に行けば、周りは受験生だらけだから「モチベダウン→無勉→1年無駄にする」なんて事にはならない。
しかし「多くの人が独学で挑む&周りは遊びまくり」の編入では上のモデルにはまりやすい。

たった1人で努力するってのは想像以上に難しいですよ。

105 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:59:15 ID:0FN1VVWjO
>>93
ありがとうございます。
法政で早慶と同じレベルになるために
就職で有利になる資格を目指します。

あと自分は諸事情で長期休暇以外の月に一度
2日ほど関西に帰らないといけないんですが
これに使える労力や時間も
法政へ行く方がいいでしょうか?

106 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:45:55 ID:7KNwZRoOO
>>105自分は>>93じゃないが、その行き来に資格の参考書でも読めばいいかと

夜行バスで行ったり来たりなんて羨ましいなぁ青春ぽくて

107 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:27:27 ID:/zfIuXTN0
今年編入した俺からのメッセージ

・異系編入は合格と同時に留年決定するから、編入を目指す時は本当にそれで良いのかよく悩むべき。
 (理→文は頑張れば2年で卒業可能だが、文→理は100%留年)
・異系編入する人・同系編入する人は共に現在の在籍大学で教養科目を中心に取得するべし。
 (異系編入の場合、現在籍大学の専門科目はほぼ一つも認められない)
・理系の人は、浪人してどっかの地方国立や私大に行くぐらいなら、理工系短大に現役で入って
 二科目入試の東京大学工学部(二年次編入)を目指すべし。

最後に。
・本当にやりたい事があって編入するなら、一年や二年の遅れなど気にするな。
 同世代の2chねら〜の戯言に惑わされるな。

108 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:38:20 ID:gQ2/Fck60
帝京大学から法政の編入考えてます
無謀ですかね?
浪人は、入学金払っちゃたんで無理ポ・・・><

109 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:39:13 ID:/zfIuXTN0
大東文化から阪大法行った人だっているんだから全然無謀じゃない

110 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:52:32 ID:bZaXN5zw0
オーソドックスに生きろ。
浪人の選択の方が正しい。
編入試験なんて優秀な奴専用のものだろ。

111 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 02:05:27 ID:JBQA+to6O
>>109
そんなのいるんだ。とんでもねえ奴だなww

112 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 02:06:34 ID:/zfIuXTN0
某編入予備校のパンフレットに載ってた方だったかな?
弁護士目指してるんだとか

113 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 03:57:25 ID:wcGZ6v+QO
はっきり言って、編入は文系に有利な気がする。理系は高専にとられるし、募集する所も少ない。それに、文系が文系に編入と理系が理系に編入では大変さが違う。

114 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:23:29 ID:FsRT499lO
編入したら留年決定(;'Д';)
じゃあF大学に入った俺は留年したら後輩にバカにされる

やっぱ浪人か…

115 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:56:47 ID:XuiRHPFjO
やっぱ浪人のほうが効率いいよな。
一年遅れるけど大学四年が充実するし。

116 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 12:38:40 ID:WR+bsEAoO
就職活動の時編入している人は苦労するよ。
転職予備群という見方をする企業がある。
特に浪人して編入の場合は印象が悪いよ。

117 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 12:40:56 ID:OGiO+oVUO
同じ学科に編入すればいいのでは?
違う学科にいくから専門学科の単位が認められないんじゃない?

118 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 12:56:59 ID:1yuGkawA0
>>116
別に編入生じゃなくたって、今転職する人が盛んやん。

119 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 13:45:18 ID:BqvBm3iO0
就職で特別不利になることはありません。

120 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:26:50 ID:WPaVtpBU0
Dランク大学からィィ大学院目指すのと、
Aランク以上の大学の2年次編入目指すのどっちがぃぃですか。

121 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:39:01 ID:1THGAeNB0
愛知大学(偏差値55)から京大、名大、阪大、神大の法学部編入を
狙っています。成功した場合、例えば、京大に入った場合、
「愛大から編入で京大に入り卒業=京大を純粋に入学し卒業」
となるのでしょうか?
=Xの解を教えてください。

122 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:50:31 ID:vAsczLGZ0
>>102
おまえの人生俺とそっくりだw

123 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:23:21 ID:nemDdtBh0
学歴改造禁止
学部入試うけろ
アホ大から一流大学に編入なんて恐れ多い。

124 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:28:25 ID:vAsczLGZ0
人生うまいこと生きたもん勝ち!!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)