5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆どっちの大学ショーpart76◆

1 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:18:55 ID:ec/uOkDF0
★テンプレのご利用を
【○○大学・△△学部・□□学科】VS【○○大学・△△学部・□□学科】
T.現在のお住まい  必要なら性別・現浪など
U.大学生活の目標やイメジ
V.その他お聞きになりたい事など、ご自由に

★有意義なスレにするために  ※ 一応のルールです
1.質問者は学部学科を"フルネーム正式名称"で書く
2.通うことになるキャンパスの所在地は押えておく(見学してなくても可)
3.回答者は何故そちらを薦めるのかの理由も書く 理由だけで結論なしも可
4.質問者は必ずお礼をする

★ここのキーワード検索に大学名を入れるとキャンパスの地図が得られる
http://map.yahoo.co.jp/

□前スレ http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173433820/l50

2 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:56:34 ID:pWp3swWp0
2げっと

3 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:04:01 ID:RD6d/PtY0
重複
消しとけ

4 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:32:51 ID:JHrAJqRk0

臨時で浮上か?


5 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:34:13 ID:opGz3Cn5O
早稲田法学部から国連行けますか?

6 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:50:09 ID:DsLM/0e40
>>5
どこの大学からでも行ける。

早稲法なら充分チャンスがあるよ。

7 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:54:56 ID:opGz3Cn5O
具体的にどんなことすればいいか分かります?

8 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:18:57 ID:DsLM/0e40
>>7
自分は一応早稲法OBなんだが、
英語はの勉強は当然として、第2外国語をフランス語か中国語かロシア語を選択したら?
ドイツ語とスペイン語、朝鮮語は止めたとけ。国連関係では権威が低い。
早稲田法でのコース選択では、国際系の科目選択をした方がいい。
4年間通じて無料の語学科目を履修して語学を鍛える方法もある(認定の単位にはならないが、語学学校より内容がいい)
それから、3年からのゼミは国際法ゼミを選ぶといい(倍率が高い)。
就職に直結する可能性がある。

UCLAとのバークレー校などへの留学生制度もあるので、調べてみるといいよ。

9 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/03/14(水) 16:59:39 ID:GOJun5mk0 ?S★(508384)
このスレ使う?

必要なら立てるけど。

10 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:22:48 ID:/PWHTppnO
使おうぜ

11 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:47:51 ID:yN4rPSUx0
上智大学法学VS同志社経済
一浪男
広島

12 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:50:27 ID:GOJun5mk0
>>1の例文

【大阪市立大学・理学部・数学科】VS【立命館大学・理工学部・数理科学科】VS【東京理科大学・理学部・数学科】VS【河合塾】
T.大阪、現役
U.院に進学予定、研究者か一般企業(全国)。教職はあまり興味ないです。
V.センターでボーダーあったので、前期第1志望だった大阪大学にしたんですけど
  落ちてしまいました。orz 親からは神戸大学を薦められたので少し後悔してます。
  後期の神戸は前期京理組が怖くて諦めました。
  現在の偏差値(英数物化)は河合で61(数は75)ぐらいです。実家は貧乏です。
  高校(公立)は奨学金で通っていました。大学も奨学金を申請する予定です。

13 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:58:19 ID:x5YbecwI0
>>12
阪市でいいと思う。

14 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:00:11 ID:6qS0K3+L0
例文だよ

15 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:10:13 ID:wQXhbU9G0
再利用age

16 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:13:14 ID:5e9Ojqf10
◆どっちの大学ショーpart77◆
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173863087/l50

このスレは前スレとの重複スレです。

17 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:14:20 ID:yN4rPSUx0
【上智大学・法学部・】VS【同志社大学・経済学部】
T.一浪 広島男
U.経済に興味あり
V.世間で上智(がいこくご学部以外)と同志社の違いは出るのですか?


18 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:14:40 ID:DsLM/0e40
>>11
上智法がかなり上。

経済学をやりたかったら、同志社もアリだけど。。。

19 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:18:26 ID:5e9Ojqf10
◆どっちの大学ショーpart77◆
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173863087/l50

このスレは前スレとの重複スレです。

20 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:50:26 ID:sF1/Lm7X0
>>17
経済やりたいんなら経済学部行けよ

21 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:16:48 ID:Tdy+0hkw0
>>12
その中なら理科大か立命館ですね。

22 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:32:27 ID:gKbN/IyG0
>>12
学費考えたら断然市大。
>>17
普通に考えたら上智法だろうけど、経済に興味and男子就職、学費(下宿代含めた)等を
考えたら、同志社経済行った方が無難ではある。


23 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:35:40 ID:Tdy+0hkw0
>>12
東京に出てこないなら阪市でいいです。

24 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:07:15 ID:LbDDtbao0
東京に出て来る気があろうと無かろうと市大でOK

25 :大学への名無しさん :2007/03/14(水) 22:59:32 ID:Xtr+3trB0
早稲田法から国連ってそれほど多くない。参考に日経論説委員の原田勝広著「国連機関でグローバルに生きる」という本を見るといいよ。
国連機関で活躍してる50人の日本人の紹介がある。これをみると出身校別にみると、東大、上智が一番多く、その次にICUだった。早稲田は余りいなかった。

26 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:15:51 ID:YzMdV6SY0
【千葉大学・法経学部法学科・】VS【慶応義塾大学・商学部】
T.現役 群馬男
U.法学の勉強がしたいです。将来は公務員志望。
V.第一志望は千葉でした。親もそのつもりだったので国立行けと言います。
  しかし掲示板、世間での評価は慶応が高いようなので迷ってます・・



27 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:30:24 ID:27LOTHj0O
>>26千葉。

28 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:32:32 ID:iNz0oRvS0
>>26

なぜ迷うんだ?
千葉で問題ない

29 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:38:16 ID:IqLJAH0l0
【首都大学東京・都市教養学部・経営学科】VS【慶應義塾大学・経済学部】
T.男・1浪
U.特になし
V.慶應は現在補欠待ちです。もう首都大に入学金払いました。
  もしこれから補欠許可がおりたとしたら首都大に払ったお金
  を無駄にしてまで慶應に行く価値はありますか??
  教えてください。お願いします。


30 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:44:49 ID:YLezsL1O0
>>12 理科大理、工は、学生のレベルでせいぜい京都光線下位学科レベル。
   大阪市立と比べるレベルではない。

31 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:47:50 ID:27LOTHj0O
>>29迷わず慶應経済。私も慶経だから言ってるわけじゃないけど、入学したらよろしくね。

32 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:49:00 ID:YLezsL1O0
>29
この選択で首都に行くアホはいない。
慶応経済を蹴って良いのは地帝以上。(もちろん蹴らなくても良い。)

>26
学力的には互角だろう。でも、千葉ではダメだ。国立の中でもお買い損大学だから。
慶応は逆にお買い得。北大とか東北の経済、法なら国立勧めたのだが。

33 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:55:54 ID:YzMdV6SY0
>>32
26です。そうなのですか、千葉はお買い損なんですね・・
うーん、でも親が頑なに反対してきます。経済的にも私大、東京で暮らさせるのは
結構厳しいみたいです。因みに僕は将来公務員になりたいのですがそういった場合は千葉でも
問題ないのですか?調べてみてもよく分からないんです・・

34 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:59:53 ID:IxYH3IAWO
【新潟大学・経済学部】VS【中央大学・商学部】
            1 群馬現役男
2 楽しく暮らしたいけど、特に贅沢は言いません
3 親は国立のほうがイイといってるけど、新潟経済は通用するのか不安。
就職とかも考慮してでのご意見お願いします。

35 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:03:34 ID:iNz0oRvS0
中央をお勧めするよ
中央はマーチ内なら就職はトップだし
早慶だからお買い得

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:04:20 ID:pVlkjwGe0
>>34
首都圏の企業に就職したかったら中央商の方がいい。

37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:10:07 ID:nb9p/1lV0
まあ就職を考えるなら中央だろうな

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:11:16 ID:FqfQRa7bO
>>33普通に千葉のほうが良いと思うのですが。首都圏の国立だから世間的評価もたかいし。慶応も悪くありませんが、商学部だし、推薦組や専願もいて、千葉程の高い水準は期待できないかと。

39 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:15:55 ID:0a5347S6O
34です。やっぱりいくら国立でも新潟じゃダメですよね。気候もあまり自分に適してないし。
ただ、前期落ちた上、私大に行くのは親に申し訳ないなぁ
ホント親不孝者だわ俺は。

40 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:17:31 ID:JUXxEwUBO
中央は就職マーチ最下位ですが何か?

41 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:25:31 ID:R580RVb+0
>>39
いかせてくれるだけありがたいよ。。
いいとこ就職して親に恩返ししてやれ。

42 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:25:40 ID:UWew3MZ/0
中央はマーチでもトップクラスの就職レベルですよ

43 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:27:09 ID:3SCdbj4P0
北大経済学部VS慶應商学部
現役 男子 札幌在住なので自宅通学
現時点で将来の希望はなく、就職も道内も道外こだわりません
就職活動は親戚が東京にいるのでどうにかなります

 よろしくお願いします

44 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:28:22 ID:HdHIPKo2O
>>38
首都圏の国立だからって評価が高いってことはどの大学にも当てはまらないよ。
千葉だったら理系ならいいけど文系はそんなに評価高くないよ。
企業から評価はマーチ扱いされるから慶應にしといた方が無難だぞ。
慶應の社会での影響力は計り知れないものがあるよ。

45 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:29:10 ID:R580RVb+0
自宅から通えるなら北大にすれば

46 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:31:19 ID:HDx7NEPy0
オレは国立至上主義者だが、

都内の某大手企業の重役である親戚に、

金沢経済と同志社経済どちらに行くべきかと尋ねら

「同志社にしろ」と即答された。

しなみにその親戚は地方国立卒。

47 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:36:23 ID:ESF4DkdpO
>>33千葉でいいよ。千葉の法経は公務員めざす人多いから、同じ目標を持った人が多くて刺激になるので。
>>38企業企業うるさいよ。公務員めざしてるってかいてあるだろ。

48 :47:2007/03/15(木) 00:37:54 ID:ESF4DkdpO
アンカー間違えた。
>>38>>44

49 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:41:38 ID:FqfQRa7bO
>>43北大。旧帝を蹴って詩文に行く意味がわからない。地元ならなおさら。

50 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:45:10 ID:WbwCUM780
筑波の理工と上智の理工と理科大の工学部受かったけど、
結局筑波にしようと思う。正解かな?

51 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:46:59 ID:aWPzZA050
>>50
大正解

52 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:48:21 ID:EqimbyGBO
神戸大学工学部と大阪府立大学工学部で悩んでるんですが‥
現役。
大阪と兵庫の境に在住。
どちらの方が充実していて就職に有利でしょうか?
お願いします。

53 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:49:46 ID:3SCdbj4P0
43です
北大に行きます
ありがとうございました

54 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:51:00 ID:iQvMJe8D0
>>53
おめでとう

55 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:57:41 ID:8LPrjO5O0
>>43
おれは経験者(地方旧帝)だから分かる。
東京への就職は楽。なぜなら枠が余るから。
東京三菱とか、新日鉄とか、トヨタとか、そんなとこなら割と楽に入れる。
就職活動はすごく楽。努力しなくて良い。

地元への就職は難しい。そして、まともなところが無い。
優秀な奴ほど、公務員(国家公務員のj他、市役所とか県庁)を目指す。

56 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:31:39 ID:fNAYTAv/0
【関西大学・経済学部】VS【関西大学・商学部】VS【関西大学・社会学部・社会学専攻】
T.大阪 男 一浪
U.国立前期落ちで、後期試験で合格しました。
  だから関大の各学部の特徴などあまり良く知りません。
  また、将来の具体的な希望はまだはっきりしていません。

よろしくお願いします。


57 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:34:31 ID:D3T1vI1f0
経済にすれ

58 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:35:43 ID:Og/cIA3p0
>>43断然慶應経済
>>50筑波
>>52神大
>>56知らん

59 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:36:16 ID:fNAYTAv/0
>57

早速ありがとうございます。
やはり商より経済が良いですか?

60 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:44:48 ID:Og/cIA3p0
>>43は慶應商か。スマソ。
それでもやりたいことが無いなら慶應が無難。

61 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:52:02 ID:ccPQLwcJO
>>58
慶應経済じゃなくて慶應商だぞ。ちゃんと見ろ

62 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:15:47 ID:CjIg3kGu0
何度もマジレスするけど
私立は私大バブルがはじけてからどんどんレベルが下がってきている。
少子化が加速している状況は、まだまだ私立のレベルが下がることを示唆している。
今のリツメイなどが10年後には今の日大レベルまで下がっているかもしれないし、
今の慶應商なんて、10年後には青学レベルにまで下がっているかもしれない。
あの頃の慶應商はよかったんだと若いやつらに言っても、昔話にしかされない時代がくるかもしれない。
このサイトを見てくれ。
http://www.geocities.jp/gakurekidata/shidai91-06.htm
私大のレベルは年々下がってきているのが見て取れる。
10年前の明治、立教が今の早稲田、慶應レベルだ。
10年後はどうなってるか容易に察しがつくだろう。
必死になって国立たたきをしているのは、10年前の私大バブル卒組みだ。
これは、団塊の世代の子供たち(今の35歳くらい)をピークに少子化が
加速した結果なのだ。
自分の母校の偏差値レベルが下がる大学を選択するのか、それとも、
自分の母校の偏差値レベルが上がる大学を選択するのか。
それは君次第だ。

63 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:19:05 ID:2iE7ilUF0
地方駅弁、学歴フィルターで弾かれ・・・死亡
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173712543/l50

アイウエオ順

【受付中】
大阪市立 大阪府立 学習院大 関西大学
京都大学 慶應義塾 神戸大学 埼玉大学
芝浦工大 首都大学 千葉大学 筑波大学
電通大学 東京大学 東京外語 東京工業大学
東北大学 同志社大 農工大学 一橋大学
法政大学 北海道大 武蔵工大 明治大学
横浜国立

【一部受付中?】
埼玉大学 名古屋市立 奈良女子

【満席】
愛知大学 亜細亜大 岡山大学 金沢大学
京都産業 京都府立 近畿大学 群馬大学
工学院大 甲南大学 静岡県立 信州大学
成蹊大学 成城大学 創価大学 東海学園
都留文科 苫小牧駒澤 日本大学 日本医科
広島大学 平成国際コミュニケーション大学
山梨大学 龍谷大学 和歌山大 海外の大学

64 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:30:46 ID:+9S3+e+9O
京都女子大 家政学部 食物栄養学科 VS 
同志社女子大学 生活学部 食物学科 管理栄養士養成
将来は管理栄養士になりたいと思っています。
また、親にあまり負担を掛けたくありません。
出来るだけ安いほうがいいです。
あと、それぞれの大学内の雰囲気はどのような感じなのでしょうか?


長文ですみませんが、お願いします。

65 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:01:00 ID:UMudt7xe0
>>63
それ笑えるね。
今度駅弁を見かけたら「満席です」とレスしてあげよう。

66 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:12:16 ID:wRn9YvnQ0
>>17
釣りか?
上智に決まってるだろ

>>26
慶応

>>29
断然慶応

>>43
慶応

67 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:31:14 ID:bxRzzpY50
>>64
京都女子の方が雰囲気はいいって聞いた事あるけど
ぶっちゃけそこらへんは好みによるからなんとも・・・

68 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:46:33 ID:EqimbyGBO
>>58
ありがとうございます。出来れば理由も教えてください

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)