5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋大学合格者隔離スレ

1 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 18:56:12 ID:etWhTp/20
受験生は↓
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173495589/

新高3は↓
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170339452/

一橋大学ホームページ
http://www.hit-u.ac.jp/
 一橋新聞受験相談掲示板
http://www.hit-press.jp/juken/jukenbbs/yybbs.cgi
 避難所
http://yy21.kakiko.com/hito2ch/


2 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 19:06:46 ID:bMTKr/YgO
2ゲト

3 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 19:12:42 ID:v8pmi3rDO
>>2
セコい男

4 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 19:21:31 ID:RFTL0fH80
>>3
ズルい女

5 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 19:24:09 ID:WMves+U30
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    じゃあ俺は?
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !

6 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 19:29:48 ID:RFTL0fH80
てか新歓とかの日程って何か書類に書いてある??

7 :テスメル和尚 ◆w42dVepsno :2007/03/11(日) 20:58:39 ID:zOsiWE40O
>>1
ありがとう。


8 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:13:49 ID:pLMY1RlT0
>>7テスメル和尚君おめ!俺は去年一浪してお先に入ってるが、
君らの会話でいつも勇気づけられてたよ。
最近ちょっと覗いたら君がまた復活して
スレでも活躍してたことを知りました。
懐かしくて心底合格を祈ってました。
よかった!合格で。
キャンパスで顔も名も知らぬ君を待ってるからな!


9 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:17:03 ID:dj4lgtpV0
>>5
いい男

10 :◆OqvRRYcWkc :2007/03/11(日) 21:17:45 ID:0tc6rvfvO
>>1乙。
過疎ってますねー

11 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:19:25 ID:dj4lgtpV0
>>10
ウホッ

12 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:26:18 ID:dj4lgtpV0
なぁ、下宿の人どこで家探しする?
俺入寮の申し込みしちゃったから17日まで探せないんだけど

13 ::2007/03/11(日) 21:35:44 ID:0tc6rvfvO
>>11あぁ?
>>12
同じく。親が寮に入れたがった。
ダメならやっぱ立川だなー。映画館やらいろいろあるし。
寮がダメであることを願って立川の辺りの物件ネットで探してる。

14 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:43:34 ID:dj4lgtpV0
>>13
なんかアメフト部の大学紹介みたいなのだと下宿生は国立に住んでる人が多いらしいけど
国立でとれるならそのほうが よ く な い か ?

15 ::2007/03/11(日) 21:49:26 ID:0tc6rvfvO
>>14
東北の田舎者は少しでも都会に近付きたいんだよ。
いや俺、ホテルは国分寺だったから立川行ったことないけどw
東京在住の方、そこら辺どーですか?

16 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:00:51 ID:dj4lgtpV0
おれも仙台在住ですよwしかもT鷹ww
なんか学生生協でパンフみたいなの配られるらしいから待ってみるかな。

17 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:02:42 ID:NN62RmRA0
自治体連合費みたいなのは、強制的に払わなきゃいかんのかねぇ?

なんだかいろんな勧誘とかあってわけわからんなぁ。知らぬ間に摂理とか…

18 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:05:59 ID:HPGAWvIP0
質問させてください!
前期試験の合格発表で自分の番号はあったけど、
慶應の時と違って合格通知の類のものが届いていません!
これって受かってますよね?


19 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:20:10 ID:n1FqjkZg0
気が向いたらすぐに帰られるように、大学から結構近いところに借りたよ。
地方出身だから、家賃がえらく高く感じる。

>>18
たぶん受かってるよ。合格通知は直接取りに行かないといけないんだよね。

合格通知を手にするまでは受かった気がしないよな?
俺なんか、毎日合格者発表をチェックしてるよ。


20 ::2007/03/11(日) 22:27:25 ID:0tc6rvfvO
>>16
お前いつも俺に絡んでたエテコーのヤツか。

一橋ケチだよなぁ。
出願受理書も合格通知も発送しないなんて、どういう神経してんだw

21 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:44:20 ID:dj4lgtpV0
>>20
ち、ちがいますぅ><

とりあえず水曜に東京行くから色々見てくるよ

22 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:00:32 ID:Ns2YCKlyO
>>19
お前は俺か。何か周りに受かりましたっていうたびに不安になるんだよな。

23 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:04:05 ID:V3G9K2ilO
みんな考えることは一緒だな
俺も受かってるか不安。
自団連費おれは払わないぜ最後まで戦ってみせる!

24 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:10:57 ID:iGCtE189O
>>22お前も俺か。
こんなことなら無理してでも10日にもらってくればよかった…
ところで入学手続きって、もらったその場で終わんのかな。親もつれてかにゃならんのか?

25 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:49:45 ID:LVtLnAMwO
親はいらないと思う

26 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:15:46 ID:Gp1F0HOV0
入学式前には結局何に行けばいいんだ?
30日の生協オリエンテーションと31日のサークル紹介だけでいいのかな?

27 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:22:21 ID:oGiD7CeC0
>>24
手続きは別に1人で行けば十分

>>26
1日もサークル紹介がある
サークル紹介でどっかサークルにアドとか教えてれば
2日にサークルの人らから
「今日何かやんない?」的な誘いが来ることもある

ちなみに去年は入学式前日に合格者オフがあった

28 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:36:52 ID:1lMPLr5rO
合格者オフやろーか!

29 :一橋大学生:2007/03/12(月) 01:05:53 ID:YMMF01qi0
自団連費なんて払う必要全く無いよ!
体育会とか入ってガツガツやりたい奴は別だけど。
こんな金なんか払う余裕あったら服でも買えば良い。
さて、寮に入る人で質問ある人とかいる??

30 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:29:02 ID:A2GxO2xhO
10日に書類もらってきたんだけど、最初に渡された順路説明の紙にある「入学料支払い確認」って、
郵送か、後日持参でいいんだよね?
全員必須とか書いてあるからビビる。

あと、募集要項の15ページに、写真が必要みたいなこと書いてあるけど、
第二外国語履修希望みたいに専用のハガキで出せばいいんだよね?

31 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:51:11 ID:uw2fy+7v0
>>29 
寮関係ないけど、飲み会で何か芸やれって言われたらどうすればいいんすか?
持ちネタないお...芸人二次創作はハイリスクノーリターンだろうし。

32 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:58:46 ID:oGiD7CeC0
>>31
たぶん大体のサークルは新歓でいきなり
新入生に芸やらせたりはしないと思うお(^ω^ )
寮は分からないけどwww

33 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:06:08 ID:hfBNeMMX0
家賃おさえたいから誰かルームシェアしない?

34 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:06:53 ID:aUtADki+0
新高1の者ですが、1年からやる文暗記で勝負しようと思うのですが、
地歴と外国語からそれぞれ暗記が生きる科目はどれか教えていただけないでしょうか?
お願いします!


35 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:12:49 ID:uw2fy+7v0
>>32
まじですか?w
急にフラれて何もできなかったらと考えると眠れなくって.....
寮って楽しそうですよね〜。寮の人たちがすぐ仲良くなってハブられそうで怖いおw

>>34
1年からやるなら絶対数学で勝負したほうがいい。暗記は直前でいくらでも伸びるからな。
まぁ、3年なるまで高校生活楽しんだほうがいいとは思うけど。


36 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:15:49 ID:1lMPLr5rO
>>33
童貞の俺でよければ

>>34
高一なら暗記一辺倒にする必要ないよ。学校中心に学力の積み上げを目指せば問題なし。

37 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:15:57 ID:aUtADki+0
>>35
数学は中学の間苦手教科で高校受験、数学のせいで失敗したほどですがそれでも
やっぱり伸ばしたほうが得でしょうか??
高校生活は楽しむつもりです!
ただ校風があまり合わない事や、将来の夢の都合で部活が出来ない事から
放課後は勉強に力を入れようとしてるのも事実なので…。
暗記は1年からやって完璧に伸ばすとしたら地歴のうちどれがお勧めでしょうか?
是非お願いします!

38 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:18:20 ID:aUtADki+0
>>36
そうですか、ありがとうございます!
ただ、勉強しようという気になったのがつい最近で高校は高校標準偏差値60前後の
中堅校に行く結果になってしまったので、やはり一橋狙いだと周りが上の人達ばかり
なので1年から暗記もしようとしているのですが、地歴ではどれがお勧めでしょうか?

わざわざのアドバイスに申し訳ありません。

39 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:30:54 ID:GHmTMKOv0
合格した奴とオフ会したいぜ

40 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:35:30 ID:D5d0y2D+O
ぼちぼち世界史の論述始めるんですが、一橋頻出のテーマを教えて下さい!!ドイツ、朝鮮あたりはきいたことあります。

41 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:38:14 ID:1lMPLr5rO
>>38
地歴は好きな教科にしておきな。
「〜の方が点数とれそう」とかいう理由で選択すると勉強するのが嫌になるから。
数学についてだけど、中学校までの数学と高校の数学は結構違うよ。
高校の数学は解法暗記で乗り切れるから捨てるのは絶対ダメ。

42 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:40:12 ID:FV7llCc2O
俺んちまじ金持ちだから都内の2LDKで月21万のマンションに一人暮らしだお

43 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:41:40 ID:aUtADki+0
>>41
どれも大体似たように地歴は好きなんですが、それでも暗記の生き具合も
似たようなものでしょうか?
では数学こそ1年からやるなら大事にしたほうがいいのですね?
わざわざありがとうございます!

44 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:44:13 ID:0NLZTURY0
>>34
はじめてかも試練が
マルチは嫌われるからやめときな

45 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:50:33 ID:1lMPLr5rO
>>40
近現代アメリカ、中世〜現代フランス、清〜第二次世界大戦までの中国だな。

>>43
それなら世界史か日本史だね。地理は不安定要素がある。文系なら一度は履修するだろうからそれから決めても遅くないよ。

46 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:52:54 ID:aUtADki+0
>>45
日本史などはその頃の時代背景を自分で説明しろみたいな問題が出るとも
聞いた事があったような気がするのですが、それでも問題ないでしょうか?
それなら微々たる物ですが日本史に興味があるので日本史にしようかと思うのですが…。
質問ばかりで申し訳ありません;
あと、合格おめでとうございます!


47 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 03:02:51 ID:1lMPLr5rO
>>46
ありがとうw
俺自身は世界史だから日本史の問題についてはよくわからないけど、過去問を遡って研究していけば書けなくはないと思う。
高一時期からこれだけ受験を意識できる人なら三年後は一橋に入れると思うよ。頑張ってね。

48 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 03:05:40 ID:aUtADki+0
>>47
本当におめでとうございます、僕も三年後に一橋に入りたいですw
まぁあくまで大体の客観性でいいのですが、高校偏差値60のところからでも
自分次第では現役入学で一橋いけますかね?
あと、世界史ではほとんどがそういったちょっと説明っぽいのより、暗記ものが
多かったのでしょうか?
深夜に申し訳ありません。

49 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 03:22:11 ID:1lMPLr5rO
>>48
俺の高校は偏差値58の田舎の公立だよ。だから自分次第だね。
世界史も知識問題じゃないのはあるよ。例えば「絶対王政はどの程度絶対的か」とかね。
知識問題でも例えばチェコスロヴァキア史とかアイルランド史みたいな教科書を見ながらでも書けないような問題もある。
はっきり言うと、偏差値制だから日本史と世界史でどっちが難しいのか比べても意味がないんだよ。問題は平均点よりどれだけ高い点数がとれるかってこと。
難問はみんなできないし、易問はみんなできる。だから科目によって有利不利はあまりないよ。

ではもう寝ますね。

50 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 03:25:55 ID:aUtADki+0
>>49
色々詳しくありがとうございました、
それに高校の事でも安心できてやる気も出ました。
参考にさせていただき本当にありがとうございます。
あと、何回もしつこいですが合格おめでとうございます!
じゃ僕も寝ます。

51 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 05:26:57 ID:q7ARC368O
発表日に書類貰って来た人、入学式何日だか教えてくれないか?
10日の次は14日って間あきすぎ…orz

52 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 07:11:55 ID:FJF8RGyCO
入学式は3日だよ。
でもその前に女子学生の集いやらサークル紹介やらの
イベントが3月の末からある。ちょっと忙しそう

53 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 07:50:54 ID:8QasT/yiO
もし良ければ3月末の予定教えてもらえないかな(´・ω・`)
振り込み確認書とか郵送するからしばらく予定がわからなくて計画が立てれない(つД`)

54 :18:2007/03/12(月) 08:21:33 ID:n30rnmTu0
19さんへ
返事ありがとうございます!
皆さん同じような状況だって知って安心しました。


55 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 08:28:01 ID:FJF8RGyCO
>>53
29日 女子学生の集い
30日 生協オリエンテーション
31・1日 サークル紹介
3日 入学式

抜けてたらごめん

56 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 08:31:31 ID:1lMPLr5rO
30日には住まなきゃいけないわけだな

57 :53:2007/03/12(月) 09:21:37 ID:8QasT/yiO
>>55
ありがddd
女子学生の集いってなんだw

58 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:02:10 ID:1lMPLr5rO
仙台は大雪ですよっと。早く国立に行きたいなぁ

59 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:04:12 ID:q7ARC368O
>>52
ありがトン

あと聞いてばかりで非常に申し訳ないんだが、4月6、7って何かあるか誰か教えて下さい…orz

60 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:06:43 ID:A2GxO2xhO
むしろ保険やら新歓とかの手続き日程をまとめてほしいですぅ(*><)

61 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:12:54 ID:4WY2GzLFO
俺も女子高生の集いに行きたい

62 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:23:01 ID:FJF8RGyCO
>>59
ごめん、諸事情により今資料が手元にないから
間違ってるかもしれないんだけど、
4日にクラスを掲示して、5と6日(6と7日かも)は
クラス面接と健康診断があったはず。
授業は11日からだよ。

63 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:49:42 ID:kyAhZuJeO
女子学生の集いは可愛い娘いるんだろうな

64 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:01:15 ID:k1JAQeyZ0
受かったか知らないけど、経済学部の受験室にすんごいべっぴんがいた。

65 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:45:02 ID:kyAhZuJeO
頭良い人に限って顔も良いってよくあるからな

66 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:10:27 ID:B2N8P5MzO
合格発表の日かわいいこみた!!!

67 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:20:32 ID:6Ifa/0ASO
こんなの見つけた!
この子頭いいうえかわいい感じするw
http://dblog.jp/mimiminami/

68 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 12:21:45 ID:Qyw6KCD30
個人的にはなんかみんなかわいかった

ボート部の国立紹介ツアーなるものの誘いを受けたのは俺だけか?
大所帯なら行くけど文化系系サークル行くことがほぼ確定してるから参加者2人とかだと気まずい

69 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:29:53 ID:0NLZTURY0
法学部志望なのですが
数学は1対1のみで足りるでしょうか?
其の後に過去問などを解いていく
というようにする予定なのですが不安です

70 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:43:10 ID:GuEx76fEO
友達と道民ならかならずいく洞湖湖湖畔の某温泉へ卒業旅行いくので入学式前のごたごたいけそうにないが無問題だよね?

71 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:44:45 ID:GuEx76fEO
洞爺湖だわ。ごめん(笑)

72 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:48:26 ID:FJF8RGyCO
サークル紹介はともかく生協オリは出なきゃまずいかも
教科書のことについて説明するらしいし

73 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:50:17 ID:1lMPLr5rO
>>69
プラチカもやっとくといいよ。数列とベクトルと図形。

74 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:53:33 ID:SX5y22/20
生協オリはひたすら「パソコン買わないと大学生活ついていけない」
とうんぬん宣伝されるだけだからいらない。
サークル紹介も行かなくてもあとの新歓期で十分取り返せる。

ただ、サークル紹介は食費を浮かすには良い。

75 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:55:50 ID:GuEx76fEO
>>72
じゃあ代わりにきいといてくれ。白い恋人かジャガポックルあたり買ってってやるから

76 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 14:05:57 ID:0NLZTURY0
>>73
河合の良問プラチカですよね。理系文系どちらでしょうか?
1対1はこれでいいのですよね?
http://www.tokyo-s.jp/products/d_zoukan/one_to_one_2003/index.html
本日、書店で見てきたのですが表紙がちがったようなきがして・・・。

77 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 14:12:43 ID:VyWQkbaf0
一対一って確かに良い参考書だろうけど、数学が相当好きじゃないと挫折するんじゃない?
大数特有のノリについていけなかったんだがw


一橋にコネ無い上に根がひねくれてるから入学後うまくやってけるか不安だ。

78 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 14:19:44 ID:1lMPLr5rO
>>76
文系のほうで。

79 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 14:23:53 ID:0NLZTURY0
>>77
そうなんですか?
数学は乗ってくると好きなんですが、わからなくなると
「あ”あ”あ”あ”あ”ーーーーー」ってなってしまいますが
好きですs2
>>78
本当に丁寧に
ありがとうございます。

最後に合格マジでマジにおめでとうございます!!

80 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 14:38:17 ID:qJO2oQpc0
>>74
デスクトップのパソコンは持っているんですが
ノートパソコンは必要ですか?
みんな買う感じですか??

81 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:23:31 ID:5hiE18ZXO
デスクトップで充分。
あと生協のパソはボッタクリ。

82 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:24:40 ID:6iHp1vO10
んじゃサークル紹介だけでるかな。

83 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 15:38:06 ID:VyWQkbaf0
>>79
だったらプラチカはさんだほうがいいかもね。
問題集やってて基礎が出来てないなと思ったら焦らず青チャート等の網羅系参考書に戻ってください。

84 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:19:56 ID:Lhg1ykP6O
皆さん英作文はどんな参考書で対策しましたか?

85 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:48:14 ID:uw2fy+7v0
数学は青チャートと過去問で十分。
英作はネットで書き方調べて後は過去問全部やるだけで十分。
俺も参考書マニアだったから気持ちはわかるが
自由英作とかの参考書買うと、一橋には直結しない分野が多くてやる気なくなるよ。

ところでおまいら、クラスで最初から張り切っていくのか?
最初イキってる奴って2学期ぐらいには嫌われてる傾向ってない?

86 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:00:53 ID:FJF8RGyCO
そんなの人それぞれだろ、傾向とかでくくれるようなものじゃない

新入生なんて度合いと表現方法に差こそあれ
みんな自分なりに張り切ってるだろうしなあ

87 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:18:47 ID:hfBNeMMX0
クラスメートに長澤まさみみたいなかわいい子がいればいいのにな〜

88 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:25:31 ID:3LGLK6cK0
最初にイキってるのウザイとか、あいつ大学デビューだよなとか、最初から大っぴらに言う人、たまにいるよねw
そういうの聞くとああこの人は性格悪いんだなーって思っちゃう。
聞くとこっちが胸くそ悪くなるからチラシの裏にでも書いてて下さいよホント…

89 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:37:46 ID:/UmtK8oo0
そういう大学デビューを批判する奴に限って大学デビューだったりするw
普通にちゃらい高校生活を送ってきた者は大学デビューのことなんて考えもせん。
てか俺は浪人だからキャピキャピして元気に溢れてる現役生についていけるか心配だ。。

90 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:42:52 ID:4WY2GzLFO
高校の時より地味に過ごす予定

91 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:52:27 ID:hfBNeMMX0
小学中学高校と同様地味に過す予定

92 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:53:36 ID:19s2vVcgO
新高三なんですけど一日の勉強のノルマ決めるのが苦手だ…経済志望だから英数中心にやればいいのはわかってるんですけど土日、平日とかどのような学習プランでしたか?

今は
英語はポレポレ5づつ基礎長文三門づつ、ネクステたくさん 速単(上・必)15

数学 一対一 青茶のどちらか1A2Bを10問づつ 

国語 入試現代文へのアクセス 一問づつ 古典センター対策

世界史は高三からなんでまだで

って感じなんですが以外とあっさりと6時間くらいで片付いてしまいます(汗 やっぱりもっと量をふやすべきですかね?

93 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:59:30 ID:hfBNeMMX0
>>92
数学網羅系はさっさと終わらせた方がいいよ

94 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:00:49 ID:3LGLK6cK0
>>92
余った時間で世界史をやればいいと思います。
全くの未習っていうのは、かなり遅れを取っている状況なのでは…

95 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:04:27 ID:YBmNrE4oO
>>87
自分の顔鏡で見てからドゾーって言いたくなる

96 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:09:07 ID:hfBNeMMX0
>>95
妄想くらいいいじゃんよ

97 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:11:58 ID:19s2vVcgO
お返事ありがとうございます。とりあえず青茶は終わっていて、一対一も今から三週目って感じでプラチカ⇒過去問って感じで行けますよね?

たしかに世界史、とりあえずもうすぐ教科書販売なんでそれ(山川)を買ったら春休みに一通りやって知識を補いながら問題集やって⇒論述の問題集+Z会で大丈夫ですかね?

あと国語はセンター対策程度で大丈夫ってホントですか?

98 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:16:48 ID:hfBNeMMX0
>>97
終わらせるっつーのは、完璧に仕上げるって意味で。>数の問題集

99 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 18:32:13 ID:qJO2oQpc0
>>81
ありがとうございます
>>97
数学はそんな感じでいいと思います。
世界史は出そうなところを重点的にやるのがいいと思います。
英・数は徹底的にやってその上で世界史やって
国語は軽めでいいんじゃないでしょうか(要約だけとか





100 :テスメル和尚 ◆w42dVepsno :2007/03/12(月) 19:38:39 ID:AwQcOjBiO
オフ会やろうよ。
和尚が言うなら参加してあげてもいいかなって人ノ

101 :むつき:2007/03/12(月) 20:02:36 ID:19s2vVcgO
青茶は例題を完璧に覚えたんですけど、演習問題は自信ないです
数学は上のプランで行きます。

で、国語は要約中心で

世界史もコツコツとやります。論述がんばらねば

英語は長文中心の方が良いですかね?リスニングはコツコツ 英作はZ会で あとパラリーって覚えた方が良いんですか?質問ばっかでもうしわけないです

102 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:19:05 ID:Tut64lwi0
女子学生の集いって行っといた方がいいのかな。
同じ高校から誰も行かないから不安だよ。

103 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:21:45 ID:gzP5SUQM0
>>102
一橋は女が少ないから毎年女子学生の集いでグループができたりする
つまりここで出遅れると後々痛いことになるから
友達いないならなおさら参加しておいた方がいい

104 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:50:36 ID:rPUAYyLN0
地方公立出身、一橋に知り合いなしの商学部新入生です。
新しい生活に期待と不安で一杯ですが、充実した学生生活にしたいな。
皆さんよろしくお願いします。

105 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:56:34 ID:F7auv5E5O
かわいくないというかブサの部類なんだけど、女子学生の集いに行っても大丈夫なのかな(´・ω・`)
具体的にはどんなことするの?

106 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:43:18 ID:6iHp1vO10
ってかオフやろうか。日程は4/2だな。

107 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:30:42 ID:uw2fy+7v0
俺も学校で一人で知り合い皆無の経済学部ですお。
オフで知り合い作ろうとか考えたら負けなのかな・・・。
男子学生の集いと称してオフするか?w

108 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:36:59 ID:YhCNCR4X0
>男子学生の集い
アッー!

109 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:11:07 ID:i2piYK4I0
オフ会興味ある。
日程次第かな。

110 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:16:55 ID:UWmycp4y0
イケメン以外禁止な

111 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:19:01 ID:i2piYK4I0
ばーか
俺みたいなブサメンがいないと、イケメンは際立たないんだぜ。

112 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:20:34 ID:UWmycp4y0
スマンカッタ。俺もブサメンさ。

113 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:25:50 ID:E+NLwjvGO
知っているか一ツ橋大学の基礎をつくったのは新撰組隊士

114 :◆OqvRRYcWkc :2007/03/13(火) 00:30:02 ID:wFfQGV8cO
>>100
ノシ 日程次第ですが頼みます。
>>110
呼んだ?

115 :テスメル和尚 ◆w42dVepsno :2007/03/13(火) 00:45:42 ID:boGmj/eAO
ボースカやささみさんとかに来ていただきたいよな。新入生だけってのも変だから。

>>110
つまり俺は来るなと?w

116 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:07:39 ID:5RMhfGpP0
皆さん合格おめでとうございます。皆さん目指して頑張ろうとしている新高3です。

>>85
英作の書き方の載ってるサイト教えてください。

あと、社学志望なんですが、数学は今必死に青チャやってるところです。
結構急いだほうがいいですよね?
それと現代文って今の時期何やってましたか??
質問ばっかでスンマセン。

117 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:32:25 ID:jVphA0it0
>>116
ttp://homepage2.nifty.com/get9wari/ ここの自由英作読んですぐ実践汁


オフ会テスメルたん主催で日程とか決めてぽ。でも俺はブサメンだから(ry

118 :◆OqvRRYcWkc :2007/03/13(火) 01:33:14 ID:wFfQGV8cO
>>116
俺は青チャ挫折したよw
夏までひたすらZ会の数学繰り返してどうにかなったけど。
社学は夏までに標準的な問題に手をつけられれば、数学が足を引っ張ることはない。慌てなくていいよ。
現代文はまずキーワード集の類で語彙力つけないと、問題解く意味ないよ。

ひとまず書いてはみたけど、合格したばかりの人はまだ自分の受験生活を客観的に見ることが出来ない。
だからアドバイスが正しいかどうかは正直アテにならんよ。
俺自身、なぜ自分が受かったのかよく分からない。
だからあとは他スレのテンプレを参考にしたり一橋新聞の掲示板の過去ログ読むといい。
そして新高3スレ盛り上げろ。頑張れ。

119 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:17:31 ID:1WB2cMrjO
だな。まあ俺も数学は青やってる時間あったらもっと色々出来るだろってことで薄いが良問揃いのプラチカの微積・ベクトル・確率・整数を中心に必死にやった。もちろん基礎は最初の方に学校の教材等でかためたよ。
あと参考としては社学は社会・英語は当然のごとく皆ある程度できるんだから国語で差をつけようと考え、最後にZ会のかなりきつい問題集をこなしたね。で、これは超オススメなのだが駿台の内野って講師の授業とっていっていることを理解できるようになれば言うことない。


120 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:50:12 ID:9bh27uijO
テスメル氏はオフの予定たててもらえますかね?

121 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:53:15 ID:8nAKznsN0
俺の場合,数学の教材は,教科書傍用問題集(4STEP)中心でしたね.
3年に入ってからは,入試問題を解きまくっていたけど.

122 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 04:02:02 ID:SvpQ9aanO
116です。色々アドバイス有り難うございます。自分も駿台の内野先生はスゴいと聞いたことあります。講習会だけでも力付きますか??あとプラチカって繰り返しやれば身に付きますか??相当数学苦手なんですが…。

123 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 07:16:49 ID:DBn78Upc0
駿台の内野は俺も取ってたけど恐らく日本最強。
講習だけでも取る価値ある。

124 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 08:00:43 ID:t6N5GSps0
オフ会はパンピーでもおk?
一橋オフというとささみさん関係をイメージしてるので不安w
オタク的素養はあんまり無いんだが、迷惑じゃなきゃ参加したい。
てか友達いないし入学後のイベントでうまく立ち回れる自信無いんで今のうちに友達欲しいw

125 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 08:43:03 ID:DBn78Upc0
いや一橋受かるだけの素養があって、更にOFF会に参加するような積極性がある人達だったら
どんな相手でもそれなりに会話合わせて当たり障りなく立ち回れるだろうから
友達作るってのが主目的なら、その辺は心配しなくてもいいと思うけどね。
そこで同じような趣味持ってる人が見つかったら儲けもんだし。

126 :ささみ食えよ ◆OlSvCzhmFk :2007/03/13(火) 09:19:53 ID:ST9PZu550
今年は盛り上がってないと思ったら隔離スレがあったんですね。
合格おめでとん(;´Д`)b
     
>>115
さすがに3年が行くのは空気違うと思うんで、任せますね。

>>124
去年のオフは至って普通でした。
オタクが多い前年度組がビックリしてましたw
        
クラス紹介前にやると新歓がてら割と明るいオフになって
クラス紹介後にやるとオタクの色が濃くなるのかなって印象です。
クラスでいけそうって思った連中が来なくなるので。

127 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:19:05 ID:UWmycp4y0
オタクかわいそすw

128 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:03:05 ID:9+BlI53J0
すいません。質問したいのですが数学は教科書→青チャート→プラチカ→1対1→細野(整数、確立)とやろうと思ってたのですが青茶以降のはこんなにいらないですか?
あと英語で解釈だと透視図、リスニングだとZ会の上級編までいりますか?

129 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:11:38 ID:jVphA0it0
>>126
それじゃあブサメンの俺は紹介後に(ry

>>128
数学得意ならやりまくればいいんじゃないの?苦手なら手出しすぎると死ぬ。
リスニングは当日どのくらい前の席に座れるかの運の要素ツヨス。


130 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:19:23 ID:1WB2cMrjO
>>122
プラチカは正直きついです。数学がわりとできるという自負のある僕でも捨てたくなりました。
でも社学は分厚い青や大数に1日の半分とかとられてる時間はないはず。ぼくはドラゴン桜の影響で午前九時から昼飯までだけを数学に割いてました。まあ実際に入試にでるのはあのレベルなので教科書レベルじゃお話になりません。故にプラチカをオススメします。
あと代ゼミの藤田講師の一橋数学をオススメします。彼によると社学は関数など一部が解ければ差はつけられない。別に3完、4完を目指さなくてもいいんだよ、グリーンだよ!(≧ω≦)

131 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:22:08 ID:DBn78Upc0
>>126
じゃあクラス不適合者(予定)の僕も紹介後(ry

132 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:27:10 ID:LtcqnaJ2O
高2でセンター数1A91点、2B50点でチェクリピ2Bやろうと思いますが藤田さんの壁越えをとろうと思いますが実力的にこの講座でよろしいでしょうか?社会学部志望です

133 :132:2007/03/13(火) 13:29:48 ID:LtcqnaJ2O
携帯からで文章がおかしいわ…すみません

134 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:50:37 ID:9+BlI53J0
>>129
ありがとうございます。てかリスニングはICプレイヤーじゃないんですね……
透視図は必要かどなたかお願いします。

135 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:57:31 ID:Jhwrk8K2O
すいませんAbout Hどこにあるか教えてください

136 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:19:04 ID:lLdfsXwL0
透視図は、やっておいて損はない。
比較や仮定法などの限られた分野しか記載されてないけど、
どういう意識で英文を読んだらよいのかが分かる。


137 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:30:14 ID:Msuo5lExO
透視図じゃなくつも単語力とポレポレで大丈夫ですか?

138 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:02:21 ID:UWmycp4y0
単語力はどこまでも伸ばしていかないとダメだよ。速単上級でも足りないくらい。
ポレポレの後にこだわってとかで演習していけば大丈夫だと思う。

139 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:09:03 ID:Oj1Q4IcJ0
>>136
ありがとうございます!やることにしました!

140 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:18:44 ID:48m5OYKR0
>>135
合格発表の日に「新入生歓迎委員会からのお知らせ」
っていう白い封筒もらった?それに入ってる

141 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:32:22 ID:UWmycp4y0
>>140
白い封筒についてkwsk

142 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:49:53 ID:yQ20YFP10
単語帳でDUOの黒字まで覚えるorピー単orシステム英単語だったらどれがいいでしょうか?
DUOの例文は覚えました。一橋の英語は語彙のレベルが高いので・

143 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:05:32 ID:48m5OYKR0
>>140
合格者あての紙袋にたくさん封筒入っててその中の一つにあったと思うんだが
自治団体連合のとか生協のとかと一緒に。10日学校行ったよな?

144 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 18:58:59 ID:9bh27uijO
>>143
スマン、行ってないや。入学手続きで渡されるんだね?

145 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 19:19:15 ID:48m5OYKR0
>>144
入学手続きって明日明後日だっけ?まぁ渡されるはずだから大丈夫
荷物重いからでかい袋もってったほうがいいかもな

146 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 19:40:04 ID:9bh27uijO
>>145
色々dd。

147 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:15:07 ID:kXQBgRQ+O
入寮許可キター
入居って4月からしか無理なの?
3月末のイベントはどうしたらいいんだ…フライングで入らせてくれないかな

148 :◆OqvRRYcWkc :2007/03/13(火) 21:37:52 ID:wFfQGV8cO
>>147
もう来たの!?
地域はどこ?
もし明日来るなら明後日の予定を変更しないと

149 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:50:05 ID:kXQBgRQ+O
>>148
関西だお(^ω^)
16日に来ると思ってたからたまげた
ただ入寮許可しますって紙と変なアンケートしか入ってなかった(´・ω・`)

150 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:50:52 ID:UWmycp4y0
>>147
もうきたの?女子ですか??

151 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:51:22 ID:g5lIVChC0
俺も入寮許可出た。明日手続ついでに見に行こうと思ってるんだけど
どんなかんじなの?一橋新聞やミルクカフェに書かれてる感じ?
知ってる人いたら教えて

152 :◆OqvRRYcWkc :2007/03/13(火) 22:05:33 ID:wFfQGV8cO
>>149
でも常識的に考えると、今日明日中に届いてくれないと身動き取れないんだよね。
木曜日に一度行こうと思ってたからそれがわかっただけでも収穫だ。
サンクス。

153 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 22:24:15 ID:8Agy1KTY0
俺も出た、けど26に手続き行くから色々出遅れそう…
電話かかってきて 審査通ったから〜 で糸冬了

154 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 22:31:28 ID:9bh27uijO
マジかよ…明日東京に手続き兼家探しに行こうと思って新幹線の切符買っちゃったよ…
寮とれてないといいなぁ。

155 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 23:37:05 ID:gZzdVNB80
入寮が不許可になった人いる?

156 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 00:17:20 ID:DlVqDFaB0
まだもらってないんだけど…About Hって何が書いてあるの?大学案内みたいなもん?

157 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 00:44:45 ID:Dxw1LTk20
>>151
寮についてどんな事が知りたい??
出来る範囲でなら答えるよ。

158 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 00:57:06 ID:NexCjOodO
>>132
壁越えマジでお勧め!藤田さんすげーよ。あの授業大好き。
あとセンター2Bは慣れが要る気がする…と統計とコンピューター選択の人間が申しております

159 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 06:32:02 ID:0fjBY1HEO
今から国立に行くんだけど昼飯食えるとこどこかない?

160 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 07:44:10 ID:R8JcVn3P0
>>151
飲みってやっぱり強制なの?
あとは寮独自のローカルルールとか気をつけてた方がいいこととかなんかある?

161 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 07:50:45 ID:RSFJMIG6O
>>138
レスありがとうございます 俺もポレポレのあとに透視図やります。
あとディスコースマーカーってやるべきですかね?やってた方いらっしゃいますか?

162 :テスメル和尚 ◆w42dVepsno :2007/03/14(水) 09:04:55 ID:2tl/gMLnO
>>159
駅から50mぐらいのところの、ぶぶかってラーメン屋はおすすめ。東キャン側にあるから、手続きの帰りに通るはず。

163 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 09:14:37 ID:0fjBY1HEO
>>162
dクス。

164 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 10:22:20 ID:82OU9otXO
先輩方はクラスはすぐに崩壊するって言ってるんだけど本当にそうなの?

2ちゃんねらーにクラスの空気読める奴が多いとは思えんのだがw

165 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:40:11 ID:0fjBY1HEO
なんかノリで3つくらい住所書いてきてしまったorz
あれ大丈夫なのかな?

166 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:44:07 ID:sMUnohyO0
>>160
コンパ出ないで強引に過ごしてる人もいるけど、稀少。
ほとんどの寮生は飲みに駆り出されることになるよ。
ちなみに寮のイベントはほとんど4月に集中してる。

>>164
普通に盛り上がろうと思えば6月のKODA祭までは持続可能。
でもその後は自主的にコンパとか企画する奴が相当頑張らない限りは、
クラスの連帯はすぐに自然消滅。だって2外だけだし・・・。

167 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:42:13 ID:uXD5bMx4O
今寮に女子は何人いるんですか?

168 :大学生活板でオコラレタのでコピペ:2007/03/14(水) 12:43:06 ID:PoGZYstA0
部屋は西国立に決めてきたお
俺26に入居なんだけど、新歓イベントって全然間に合うよな?
てか今新入生がすべきこと教えてくんろ


169 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:02:38 ID:oiY4tnoa0
リスニングぼろぼろ英作論拠幼稚でスペルミス
基礎クラス確定\(^o^)/

170 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:10:34 ID:vUjL4rTw0
英語のクラスって、リスニングも考慮されるの?
英作だけかと思ってた。

171 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:20:25 ID:0fjBY1HEO
まぁ受かったんならどっちでもいいやん

172 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:34:29 ID:p4R3nAZ4O
ラグビー部ウザス
しつこい

173 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:51:18 ID:oiY4tnoa0
そだな

前期試験のときラグ部勧誘が法のひとだった
法でもハードな体育会やるひといるんだなーとか思った

174 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:52:30 ID:NexCjOodO
帰りの通路人多すぎ。あまりに怖かったから入り口側の通路に回って抜けてきた。

175 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:53:03 ID:0fjBY1HEO
大学はバリバリ体育会系でいこうかな…結構楽しそうだし

176 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:38:45 ID:rhj3n3xM0
まさかそれからわずか3ヶ月であんなことになろうとは、
このとき>>175はまだ知る由もなかった...。

体育会系サークルが楽しいよn

177 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:39:01 ID:Dxw1LTk20
ウザいのはラグ部よりもアメフト部のクリムゾン。
正直ダルいだけだから体育会なんて辞めたほうがいいよ。
毎週決まった時間に練習して休むとネチネチ言われてムサくてウザイ先輩ばっかりで。
爽やかめのサークル入ってユルくやった法が楽。

178 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 15:50:27 ID:kfMMLOvOO
高校まで運動やってたけどゆるいけど楽しいサークル入りたい。
そういうサークルってどういうのあるんだろ。?
ひとまず映画作ってみたいから映創会興味あるんだが。

179 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:06:17 ID:fQDBcbIV0
実際2ちゃんには体育会系の人は極稀だから避けられるけど悪くないと思うよ。
何か一つに全力を注ぐのも悪くない。

180 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:27:51 ID:zer/LfgH0
体育会入るのも過酷だよ。飲酒強要、セクハラは普通にあるからね。
たまにレイプも話題になる。でも起こした体育会は制裁も無く野放し。
女の子とか特に気をつけたほうがいいよ。ごっつい交際が目的ならおすすめするが。

まあ、新歓がしつこいとこはやめる人が多いってことだから、↑があるのはサルでも分かる罠。

181 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:31:45 ID:bnaPXaCwO
東工大二塁に入れた漏れがやってきたお!

182 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:51:09 ID:bnaPXaCwO
誰も反応してくれない(笑)
残念。
これからスキーに行ってくるお。

183 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:04:54 ID:nRbHFyYm0
北海道かお?

184 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:14:19 ID:bnaPXaCwO
人ハケーン!
新潟。苗場だお。

185 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:23:57 ID:nRbHFyYm0
苗場といえばユーミンかフジロックだな。

186 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:41:46 ID:h6riYWRnO
aboutHとkwskHの比較が楽しいw

187 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:21:15 ID:fQDBcbIV0
kwskHってどれ?

188 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:22:25 ID:4z8rk4sr0
明日手続きに行くやつはラグビー・アメフト部の勧誘を振り切る対策を考えとけ。
周りをガタイのいい奴に囲まれて半ば脅迫のように返事を迫ってくるから。
あと、「一緒に写真とりましょう」は住所聞き出すための罠。しつこく迫ってくるけど振り切れ。
マジあいつら人間の屑。

参考に↓
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/hitotubasi/1110900068/55-61

189 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:30:22 ID:lDz9ewnAO
まだ右も左も分からない新入生に対してあの勧誘は正直酷すぎる

190 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:43:22 ID:fQDBcbIV0
マジかよ・・住所書いちゃったよ・・・

191 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:18:22 ID:DlVqDFaB0
明日手続き行く人向けに軽く新歓についてまとめるか。

関りたくなければ
「ちょっとこのあと予定があるので」 普通の断り
「その○○色(ユニフォームの)、嫌いなんですよう」 第2段階
「人と話すの苦手なんです」最終段階
でOK。どうせ勧誘する方は顔とか憶えてない。
携帯番号聞かれても「持ってない」「憶えてない」でOK。
断れない雰囲気だったら実家の電話番号書けばそこまで勧誘の電話かけて来るバカはいない。
住所書いても別に押入られるわけじゃないので大丈夫。

酷い体育会:クリム(アメフト)、男女ラクロス、ラグビー。
あとは正門前あたりにいる民青同盟(共産党。学費云々言ってる)に気をつければおk。

あ、新2年です。

192 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:22:30 ID:6zdQtV6v0
ボート部は大丈夫なのか?

193 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:28:50 ID:DlVqDFaB0
主観だが、ボート部はそんなでもない。威圧感あるけどな。
酷いのの予備軍としてはサッカー部、フィールドホッケー部、弓道部かな。

去年は弓道部は10人くらい入って最初の1か月だかでほとんどやめたらしい
新歓でチヤホヤしといて手のひらを反すパターン。挙げた部はだいたい手のひら反しが激しいみたい。

194 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:32:36 ID:YkS8XomEO
クリムゾンもラグビーもらくろすも基本的にいい人だったよ。
住所なんて悪用しないだろうし、俺は合格を祝ってくれてよかったと思うが。

195 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:37:07 ID:DlVqDFaB0
>>194
そういう風に捉えられなかったんだよなぁ。俺は。田舎もんだし。
けっきょく最初から興味のあったところにしか行かなかったわ。で、そこに入った。
新歓はご飯代うくし、何かというとチヤホヤされるのでぜひ有効利用してくれ。

196 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:51:53 ID:lDz9ewnAO
まあ悪い人ではないわな。ただ向こうとしても新戦力が欲しいから必死なんだよね。

197 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:18:07 ID:LWaxOjWkO
民青に名前書いてしまった僕はどうすればよいのでしょう?orz

198 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:26:26 ID:qdWqJGB70
自団連費は払わないようにしましょう。民青にお金が流れています。

199 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:27:51 ID:DlVqDFaB0
名前書いたくらいは大丈夫。

>>198
3年前の学生大会で否決されてから流れてないよ。

200 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:33:54 ID:qdWqJGB70
否決って何を否決したの?
疑惑追及されて、自治会(=民青もやってる)の人が出てきてごまかしごまかし説明して、
自治会決算だか予算案だかは普通に承認したと記憶しているが。違う回かな。

201 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:35:10 ID:LWaxOjWkO
>>199ありがとうございます!安心しました。クラス調べて勧誘してくんじゃないかって感じですけど(´・ω・`)

202 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:38:23 ID:DlVqDFaB0
あ、そうだ。ごめんなさい。
前期自治会の場合当時は惰性で流してたらしくて(≠民青)、
その件で追及された次の年から「色々面倒だから流さない」としたらしい。

後期学生会は知らない。でももう学大も無いしどうすんのかね。


203 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:44:10 ID:XL/K8/Pb0
>>新入年
新歓只飯はいいが、来年は藻前らが金を出すこと忘れるな。



204 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:49:47 ID:qdWqJGB70
ともあれ自団連費は使い道が不明瞭なカネですよっと。

寮も馬鹿な新歓飲み会まだやってんのかな?
2年は新歓費1人10万払わなきゃいけないとか聞いたことあるけど。
さっさとやめればいいのに。

205 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:59:19 ID:XL/K8/Pb0
>>204
民青?いつの話だよww
信頼がなければ自治会は成り立たないんだけどな。
そんなに信用してないの?


206 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:10:22 ID:N/7Q8ohiO
ボート部とかのやつ行っても大丈夫なのかな?

207 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:13:00 ID:41mfYCEh0
4月中はどの部活も猫かぶって優しいから大丈夫だよ。
ノリで入部宣言だけしないこと。

208 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:13:55 ID:kFKTBMsY0
>>206
一橋を愛するなら、東商戦勝利のためボート漕ぐよな?


209 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:15:41 ID:BPgjD8DB0
>>208
まず「東商」じゃだめだろ。


210 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:16:15 ID:rukm4CMC0
>>206
俺は入部する気全くといっていいほどないけど21日行く
まぁ最初のころは人と接する機会多いほどいいってのは正しいと思うし
というか「文化系サークル入りますよ俺」とはっきり言ったけど折れなかった

211 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:16:49 ID:41mfYCEh0
愛情の押し売りはよくないです。

212 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:16:57 ID:kFKTBMsY0
負け犬根性は一橋の風上にも置けないぞ。


213 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:18:18 ID:kFKTBMsY0
>>208
ごめん。商東戦だよ。



214 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:18:36 ID:co8vRJZ0O
なぜ独立した合唱団がないんだ……。ネットでは見つからないが、学内にはあるのかな……?

215 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:21:45 ID:BPgjD8DB0
>>213
応援部を遠巻きに見れるので俺は行くけどね。
間近だと暑苦しいけど遠目に見る分には楽しい。

216 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:22:56 ID:41mfYCEh0
ユマニテじゃだめなの? 男ならメルクールがあるよ

217 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:23:13 ID:kFKTBMsY0
>>215
チアもなかなか可愛いよ・・・・。遠目だけどさ。


218 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:25:35 ID:kFKTBMsY0
>>216
ユマニテは可愛い子たくさんいます。
これは、チアより近くで見ましたww


219 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:39:16 ID:N/7Q8ohiO
そうか、んじゃボート部のやつ出てみようかな

220 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:43:25 ID:EANSgMga0
ユニマテとかメルクールて何?

221 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:47:35 ID:I3HRCu7qO
合掌サークル

222 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:47:46 ID:41mfYCEh0
サークル名。
http://www.hit-press.jp/link/link.shtml#08

223 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:16:38 ID:s+IHdPIr0
ユマニテはたしかに可愛い子多いね
さすがインカレと言ったところか

224 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:26:25 ID:KKwRjXA70
まああれだ、新4年ですが老婆心ながら言わせてもらうと、
新刊期はみんなちやほやしてくれるから
色んなとこ見て回ったらいいと思うよ。
ただあくまで親切なのはこの時期だけなのに、
いつまでも親切にしてくれると思って
調子こく新入生はマジでうざい。
ほどほどに楽しみましょう。
あと新喚期に女にがっつくやつは同性異性含めて
マジで嫌われるからきをつけましょう

225 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:13:25 ID:yYrkrbjAO
商学部だけど、何か残しておいたほうがいい高校の教科書とかある?
片付け終わらねー

226 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:39:13 ID:dgVpFqsZ0
数学はあったほうがいいよ。
理系の友人に数VCの教科書もらっといてもいいかも

227 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:39:40 ID:/oa25J/40
経済だけど俺もそれ知りたいわ。
数学のとかいるのかな?

228 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:47:17 ID:lWubs/7E0
全部捨てると家庭教師みたいな仕事するとき困りそうだからちょっとのこした

229 :225:2007/03/15(木) 23:01:17 ID:929F1eGOO
>>226
dクス!
教科書じゃわからんからチャート式でも買うことにするよ
カテキョとか考えてなかった…

230 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:20:52 ID:dgVpFqsZ0
カテキョやんなくても、
微分積分的な授業取ることになるから
数VCはあったほうがよい。教科書わかりやすいしね。
経済は数学かなりやる羽目になるからガンガレ

231 :エソリケ航海王子:2007/03/15(木) 23:32:42 ID:3E3mBNQ50
去年の空気コテがやってきましたよ。オフ会やるの?(´・ω・)

232 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:33:30 ID:mZEPkWLl0
数Bの確率分布のとこも統計学入門とかで使えるかもよ。
英語の文法書ももっといていいかも。
英和辞書は英語特化型の電子辞書に買い直した方がいい。



233 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:40:23 ID:I7E8SNuY0
>>231
俺は覚えてるぜ
今年はたぶん4月2日にやる流れっぽいね

234 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:41:00 ID:I7E8SNuY0
電子辞書買うなら
第二外国語の辞書も入ってると便利だと思う

235 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:00:39 ID:lfxRDbDn0
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1173792086/l50
790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:38:07 ID:???0
一橋とかどこそれ?って思ったオレは真のアニオタ


今の部署にはこんな先輩が沢山いる。
逆差別とか受けるからマジで困る。

236 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:43:29 ID:I7E8SNuY0
だがそれがいい

237 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:31:25 ID:Rp8Sn7YOO
だが断る

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)