5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大への】 東大合格者のアドバイス 【道しるべ】

1 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:50:28 ID:nVWKp2As0
【現/浪】
【合格大学・学部】
【予備校とかZ会】
【一日の勉強時間】
【おすすめ教材・勉強法】

【一年を振り返って】

2 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:52:45 ID:/RDYaFYmO
>>1
めんどくせーよw

3 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:57:10 ID:nVWKp2As0
たのむ

4 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:58:18 ID:uvAHsYjXO
必死かよ

5 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:58:54 ID:TZ0FitJjO
エッセンスと福間鎌田は絶対

6 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:03:00 ID:0rjabfV80
数学0点だよなぁ、多分なぁ…

大数購読か、1対1とか買おうかなよんでるけど
数学得意な方達はどんなかんじでしたか

7 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:06:00 ID:feJOpwyb0
別に大数とかチャートとかやらずに
過去問10年分やっただけで去年の数学で80点とれたよ

8 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:06:01 ID:/RDYaFYmO
>>1が宣伝までして必死だから助けてやるよw
なんか質問あるなら暇な間は答えるからどうぞ

【現/浪】現
【合格大学・学部】東大理一
【予備校とかZ会】駿台・Z会教室・Z会通信
【一日の勉強時間】〜2年:0、3春:6h、3夏:8h、3秋冬:10、直前:7h
【おすすめ教材・勉強法】
数学:青茶・新数演
英語:ターゲット
物理:エッセンス・標準問題精講
化学:標準問題集
国語:565、早覚え
【一年を振り返って】早かった。でもつらくはなかった。

9 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:09:54 ID:opdpmqw40
【現/浪】現
【合格大学・学部】東大理一
【予備校とかZ会】SEG、駿台など
【一日の勉強時間】夏8、冬6〜7、直前5
【おすすめ教材・勉強法】
予備校の教材の復習。
英語:Duo、パーフェクトリスニング
物理:物理入門
化学:鎌田の有機

【一年を振り返って】
判定は秋でC、Cでした。
直前期に勉強しまくって伸びたわけではないけど
夏から冬にかけてやったことが身になって
受かったのだと思う。

10 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:40:51 ID:DQaIzDVs0
【現/浪】現
【合格大学・学部】東大理一
【予備校とかZ会】駿台・Z会教室
【一日の勉強時間】〜3春:ネットゲームが教科書でした、3夏:8h、3秋冬:9h、直前:6h
【おすすめ教材・勉強法】
数学:黒本(これしかやってないから知らない)
英語:ターゲット、桐原の文法1000
物理:重問
化学:セミナー、重問(新演習は微妙)
国語:マドンナ、早覚え

【一年を振り返って】英数は正直駄目だった。理科と国語で受かったようなもん。
とりあえず重問が俺の救世主でした。


判定はEを連発しまくった(6月の駿台全国は偏差値45w)挙句秋にDに到達し、最後にB(東大プレ)が出た。
二次は感覚的にはあまり出来なかったからセンターが大きかったんだと思う。

センターと二次の国語を侮らないのが重要だとオモタ
あと古典は絶対やっとけ

11 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:04:56 ID:0rjabfV80
いや、ほんとに
数学だけはどおおおおおおにもできないんだ
病気かなぁ…
物理と生物と英語と国語は標準のはずなんだけどなぁ
うーん

12 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:15:05 ID:opdpmqw40
>>11
なにをやるにしてもとにかくそれがいいと信じてやるのがいい。

俺は「数学は高三の夏前までにやらないと遅い
それからでは伸びない」
みたいな話を聞いていたが結局数学は最後の最後まで伸びた。

なんだかんだで数学は理系の入試では超重要だから最後までやるべし


13 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:38:44 ID:DQaIzDVs0
>>11
決定的な弱点を作るのは最悪のパターン

とにかく弱点を潰す事を最優先にすればいいと思う。


14 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:43:29 ID:/RDYaFYmO
>>11
数学は定石を身につけたら平均は余裕で越える
青茶や1対1で定石を身につけ、やさ理などの標準問題集で定石を定着させる。
余裕があるなら新数演オススメ。魔法の問題集
とりあえず青茶やら1対1確認してみ

15 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:40:33 ID:LR5VSttoO
現役で三年になってから東大目指しましたが結局東北理落ちた者です。

三年春、河合の模試でだいたい偏差値どれも55くらい
直前偏差値どれも60数学だけ67
東大模試は受けてません。
やってたことは
数学プラチカ123ABC二周程度、
物化重問二、三周
英語、授業と速単、即ゼミ
国語、授業 もしくはほぼ無勉

東北落ちたのはおそらく自分に甘すぎたから。

誰か、厳しめにアドバイスください。理一目指してます。ちなみに今年のセンターでは理一足切りぎりぎりセーフ程度です。

よろしくお願いしますm(__)m

16 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:55:55 ID:f56kHQgT0
>>10
お前と今日学校であった気がするww

17 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 00:06:30 ID:BbCf0epI0
>>16
ブログを毎日更新
化学グランプリ出場
スキー部


のどれ?w

18 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 00:17:39 ID:shcY4cPRO
>>15
今年で基礎が固まってるのならいけるかもしれないし、無理かもしれない。
行きたいなら強い意志をもって、突き進めばいいさ。
志望を落とすのは簡単。
夢をあきらめるのは簡単。

19 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 00:25:47 ID:GfW9MZPv0
>>15
勉強量を見る限り、数理が好きで英国が嫌いなのか?俺もそのタイプで、実際数理だけで現役合格した。

数学が得意で有る程度完成してるなら、とにかくハイレベルな実践演習と基礎確認をひたすらやるだけじゃないかな
数学は本番で動揺しないためにも過去問とか東大プレの過去問を飽きるぐらいやってペースをつかむべき。
俺は一年で6〜70回分ぐらいやった。もうちょい少なくてもいいだろうが

重問をそこまでやったのならさぞかし基礎は完璧だろう。それならどちらもハイレベルな実践演習と(ry
有機はとっても簡単だから重問でも十分通用するが、理論と無機は今年みたいなヘビーな問題出ても点をかき集める姿勢が重要。
化学は時間的に完答は難しいし、これも過去問などを解いて自分なりの時間配分を見つけるべき。
物理は基礎が超重要。つーか最近の東大物理は基礎だけで解けるし、数学得意なら物理で50超えを狙ってみたら?

もし重問二三周やっても未だに過去問は手が出ない問題ばかりというのなら、間違いなく応用力不足。
東大プレの問題時間はかって解きまくって地頭を鍛えろ。難しくてやってられなくても、週に数理1セットずつでいい、今からやってたら夏の東大模試では君はきっとランカーだ

数理は結局のところ演習が一番実力つくんだよな。俺はチャート式と物理のエッセンスと照井式解法カード以外の参考書使わなかったが、本番自己採はどちらも90オーバーだ。

国語は古典。古典はセンターで満点取るぐらい頑張れば二次対策にもなるから学校の授業ぐらいのペースで自分なりに勉強続けろ。
現文は…漢字の五点以外期待すんな。そんなもん勉強するなら他の科目やれ。でもセンター対策は大事
英語は俺は最後まで何勉強したらいいかわからなかった。その辺は他の人に聞いて。

20 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 01:00:43 ID:3ZaPfpTd0
>>19
チャートは演習もやりましたか?
あと、参考書はそれぞれ何周くらいしたんですか?

21 :19:2007/03/11(日) 01:50:24 ID:0S1bDg+g0
チャートの演習は基礎が出来てるんならきっちりやる必要もないと思う。他の科目の勉強で忙しいんなら例題だけで十分かも。その辺は好みで。
自分の記憶力と応用力に自信がないなら演習はやったほうがいいけどな。一度に全部やるんじゃ息切れするから、夏までは学校の授業ばりに一分野ずつ完璧にする戦法を進める。
言い忘れてたが、大数の月刊のやつとかスタ演とかって解かずに読むだけでも結構面白いぜ。俺は暇つぶしに読み物として解説を読んでいた。

エッセンスは隅々まで理解するように二周ぐらいしたな。教科書も同時に読んだら効果倍増。つーか教科書って面白い。カラフルだし
照井式は教科書と併用して半分辞書的につかったかな。これも細かく読んでみると面白い。
無機編の元素の下ネタ語呂暗記とか結構話のネタになるしな。何周、というよりは一年通してお世話になりつづけたな。

22 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:10:28 ID:krQnnk37O
チャートはエクササイズもやるべきなのですか?それと地理を基礎から文1までもってける参考書を教えてください

23 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 08:32:05 ID:Pcrksocs0
文一合格した人お願いしますm(_)m
【現/浪】
【合格大学・学部】
【予備校とかZ会】
【一日の勉強時間】
【おすすめ教材・勉強法】

【一年を振り返って】


24 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 08:40:31 ID:Pcrksocs0
>>22
レベル低い質問は東大合格者の気分を損なわせるから基礎とか質問スレでやっといてくれ。

マルチですまないけど、田舎で塾もないけど文一受かった人いますか?
いるならお話を伺いたいです。

25 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 09:33:08 ID:aiLARpuQ0
>>19の補足するね。
・英語
俺は、「英語を英語で読む力」を何よりも重視した。
つまり、英語の文章を読む際、頭の中は全て英語にし、英語で全部理解するということ。
一日一つ長文を読んでその訓練をすれば(設問は解く必要なし)、英語の力は相当伸びると思う。

26 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 10:00:26 ID:jF8hylHa0
【現/浪】
現役
【合格大学・学部】
東大文T
【予備校とかZ会】
独学
【一日の勉強時間】
16時間
【おすすめ教材・勉強法】
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%8F%97%E9%A8%93+%E5%8A%B9%E7%8E%87+%E8%A6%81%E9%A0%98+%E5%8B%89%E5%BC%B7%E6%B3%95+%E9%80%9F%E8%81%B4+%E9%80%9F%E8%AA%AD
【一年を振り返って】
偏差値30から1年で東大も夢じゃない!
合格のヒントは記憶の方法と効率にあった!

27 :15:2007/03/11(日) 10:55:18 ID:BJJssoRQO
>>19
その通りです。数理ばっかで英国かなりおろそかになってました。

物理化学、基礎が完璧というほとではないだろうけど、そこそこ理解できてます。時間があるのでエッセンスでもう一度基礎固めしようかな…

とにかくとても参考になります。理数については参考にさせていただきます。ありがとうございましたm(__)m

28 :15:2007/03/11(日) 11:00:31 ID:BJJssoRQO
>>25
英語についての補足、ありがとうございます。

ちょっと難しそうですが意識してみます。


>>19
すいません、もちろん国語についても参考にさせていただきますm(__)m

29 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 12:38:28 ID:JceF5hkcO
他の東大スレでも晒したけど…

【現/浪】一浪
【合格大学】東大理一、早慶理工
【予備校とかZ会】駿台
【一日の勉強時間】日によってまちまち。15h勉強の日もあれば、直前期なのに30分位しか勉強しない日もあったり(^_^;)
【おすすめ教材】
一年間駿台テキスト漬けでした。俺駿台信者orz
【おすすめ勉強法】予備校テキストor参考書を復習しまくる。中途半端な状態で手を広げすぎない。講師に質問しまくる。
【一年を振り返って】昨年は英語40いってなくて、最低点から30点以上離され、しかもセンター英語160未満だから後期足(ry
そういう訳で今年は結構英語に力を注ぎました。特に英作文は添削とか、手持ちの表現力で何とか切り抜けようとする試行錯誤とかで結構面白みを感じました。もはや英語ラブです!点数は取れないけど…orz
今年は理科に助けられました。

判定は、夏に理三B相当の点数を取っておきながら、秋に理一Bになるという、超没落フラグw 案外最後まで勝負は分からないものです。

あと、国語対策はしっかりやっとくべき。古漢は基礎をミッチリと。

長々とスマソ

30 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 12:43:25 ID:Tl7bgtIyO
東大文一志望1年です。2つ質問があります。
英語の解釈はビジュアル英文解釈1、2→ポレポレで力つくでしょうか?どちらか一つでも大丈夫でしょうか?
数学は、ニューアクションβでは足りないでしょうか?そのあとに1対1をするつもりなんですが

31 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 12:48:27 ID:U+2Ogzy3O
アッコにおまかせにでてた、あきと って奴がムカつく。

32 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 12:50:42 ID:fqTNdjekO
木村死ね

33 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 12:59:15 ID:PsZqq5j+O
木村恋人いんのかww
ほとんどの面で勝ち組だなorz

34 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 13:36:05 ID:Mv7Sk7KB0
【現/浪】現
【合格大学・学部】東大文2
【予備校とかZ会】河合・駿台
【一日の勉強時間】
〜2夏: 英語を1hぐらい
2冬春: 古典、地歴を1hr
3春: 5hrs
3夏: 6hrs
3秋冬: 8hrs
直前: 6hrs

【おすすめ教材・勉強法】
数学: 塾のテキストだけ

英語: Duoを高2までにだいたい完成させる
英語はとにかく早いうちに終わらせとくのがオススメ

世界史: 通史はさらっと(細かい知識を追わないで)終わらせて、
論述に早めに移行したほうがいい。

地理: 地理100題
国語: 富井のはじめからていねいに、565

【一年を振り返って】
早いうちに作戦を立てて手を打ったのが勝因だと思う。
秋の東大OP、実践はかなりの精度だと思うので、それまでに競争力を付けられたのがよかったかな。
(それ以降は地歴中心になっちゃうので、英数国はとにかく夏までには完成させるのが重要)


35 :あみ ◆Frwcus9vkM :2007/03/11(日) 14:41:56 ID:ZMTSQcsDO
【現/浪】現役
【合格大学・学部】理T
【予備校とかZ会】河合塾(英数)
【一日の勉強時間】2時間くらい(2月以降は30分くらい)
【おすすめ教材・勉強法】とりあえず基礎を固めておくべき。
【一年を振り返って】思えば模試とかでもいつもA判だったし、何かと順調な受験生だったと思う。

36 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 14:58:55 ID:ZgNOCE9j0
【現/浪】現役
【合格大学・学部】東大文一・慶應法法(セ試)
【予備校とかZ会】Z会
【一日の勉強時間】平日6時間・休日8時間
【おすすめ教材・勉強法】
英語:EJ・東大模試過去問(駿台・河合)
数学:月刊大数(スタ演・日々演)・マスターオブ整数
国語:得点奪取シリーズ・東大模試過去問(駿台・河合)
日本史:JJ
世界史:実力をつける世界史100題

基本的に参考書+Z会で独学。
英数国は上に挙げた教材のおかげでかなり力がついた。
日本史・世界史は学校の先生に論述の添削をしてもらった。
世界史はできるようになったが、日本史は最後まで苦手だった。
これから東大目指す人で日本史選択者は覚悟したほうがいい。
【一年を振り返って】
東大文系志望の友達と一緒にがんばれたこと、
学校の先生がいろいろサポートしてくれたことが勝因だと思う。
受験期はつらかったけど無事合格できてほっとした。

37 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:50:51 ID:ss7nwJ20O
【現/浪】一浪
【合格大学】東大理二、早大理工、東京理科薬薬(セ)、ICU理(セ、一般)、同志社工(セ)
【予備校とかZ会】駿台、Z会(EJ、CJ)
【一日の勉強時間】やる気がなくなるまで。平均8h位
【おすすめ教材】 大数、新演習、生物は駿台テキスト、英語は使えるもの全て
【おすすめ勉強法】 英語はひたすら乱読。 他は復習重視で。
【一年を振り返って】去年捨てていた数学、生物、古典を充分勉強し、英語は英作とパラ整対策を最重視した。 結果的には数学は進歩なし、古典崩壊となったが、英語で1A-1Bは短時間で満点、生物で大躍進して合格した。

PS)本番戦術−−−大の得意だったが難化した化学で涙をのんで1,2を半分捨て、苦手の生物に時間を割いた事も大きかったと思う。

38 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:19:58 ID:huVgZw7k0
あげ.

39 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 02:41:15 ID:FjPKA9N50
【現/浪】一浪
【合格大学・学部】東大文一 慶応法セ 早稲田法セ 中央法セ
【予備校とかZ会】河合塾 Z会はMJ3 LJ JJ
【一日の勉強時間】10時間くらい 
【おすすめ教材・勉強法】数学:一対一・過去問・MJ3 英語:東大系の問題ならやりまくる。洋書・英字新聞も興味のわく範囲で読む。
国語:LJが一番いい。 予備校の授業は使えなかった。 日本史:河合塾の授業 「教養の日本史」も面白い。JJはつかえない。つかはらの日本史教室はつかえる。
世界史:東京書籍の世界史Bの教科書最高!

【一年を振り返って】英語と数学が合否を決めると確信。秋まで集中的にやる。
国語はすでに得意科目だし、採点厳しいようなので全然やらなかった。
地歴は、暗記偏重の現役の頃と比べて、文脈をもった歴史観が構築できた。


40 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 10:57:49 ID:yBlPN2wx0
他所でも書いたが、できるだけ被らないように書いてみる。
【現/浪】一浪
【合格大学・学部】東大理一、早稲田先進理工、慶應理工、上智理
【予備校とかZ会】駿台
【一日の勉強時間】0〜12時間、平均すると7時間
【おすすめ教材・勉強法】
数学:新数学演習と毎月出る大数で苦手分野だった立体と二次曲線を重点的に。だが本番で出なかったw
英語:単語は速単必修+上級、熟語は特にやらなかった。あと過去問は最低5年分はやるべき。
リスニングは苦手だったけど、試験直前まで駿台東大模試のCDをi-Podに入れたものを聴いていたら24点取れてビックリした。
国語:現代文は予備校の添削、古文は過去問をひたすら読んだ。漢文はほとんどやってない…
物理:難系2周した。学校の教科書も読むと意外とためになる。
化学:駿台の講習会のテキストが結構使えた。
【一年を振り返って】
浪人でありながら物化が最後まで苦手でかなり苦労した。現役の時からしっかりやっておくべき。
センターでは物理72、化学81と情けなさすぎる点を取ったが、それから猛勉して本番ではあわせて5割確保できた。
元々得意だった数学と英語で点が稼げたのが大きかったと思う。

41 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 13:45:28 ID:oZDI5QYr0
>>14>>19>>21
ありがとう。涙が出るくらいタメになった。
俺が数理ダメ系だから奮起するお

42 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 19:02:53 ID:jcrdV45b0
☆☆☆東大脳の作り方!☆☆☆
http://minna.cert.yahoo.co.jp/azfor/95545

43 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:17:35 ID:BtaNd9iA0
【現/浪】 現役
【合格大学・学部】東大理一(一本)
【予備校とかZ会】 中学のときから行ってる小さい塾に数学のみ
【一日の勉強時間】
〜高3の夏 学校のみ 
高3夏〜冬 学校+1〜2時間
センター前 4時間くらい
二次試験前 6時間くらい
【おすすめ教材・勉強法】
名門の森(物理)、重要問題集(化学)
なによりも過去問!!青本2周くらいした。

国英はもとから得意だったので、学校の教材+過去問+模試のみ。
数学は、一番苦手だったけど、塾の復習をしてるうちに出来るようになって、
本番は2完2半にまで伸びた。
理科は上記をセンター前まで繰り返して基礎を固め、
センター後の一ヶ月で模試・過去問を解きまくって実践力をつけた。

とにかく常に自分の状態を分析して、
「受かるためにどうすべきか」考えて、計画を立てるのが大事。
問題全部が解ける必要はない、合格点さえとれればいい、と
早い段階から合点すること。
国40数60理60英80を目標にしてたけど、
このスタンスで取れるところを取っていったら、
ほぼ全て目標点以上とれた。(自己採点国40数70理70英90)
ちなみに学校は、東大二桁の地方公立高校です。
【一年を振り返って】
こんなに不真面目で、よく受かったなあ…。。

44 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:25:55 ID:GCPMA4iY0
そこまでやって不真面目とか……。

どうみてもガリガリ勉強です、本当にありがとうございました。
ガリガリ勉強するのが悪いといってるわけではないけど。

45 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:30:41 ID:siwUzVUAO
>>44
受かる奴は、努力を努力と思わない奴。
あと「ガリ勉に思われたくない」って心理が共通してあるw

46 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:51:55 ID:jE+U0NYB0
【現/浪】現役
【合格大学・学部】文科3類
【予備校とかZ会】なし
【一日の勉強時間】高1〜高3の8月 学校の予復習のみ
         それから家で2hほど。冬から学校で東大対策授業。
         そのときは家で4hほど。でも、気が抜けてたかも。 
【おすすめ教材・勉強法】
ターゲット→速単(上級編はやってない)+スクランブル
やっぱり同じ教材をぐるぐる復習。マイナーな教材でもなんとかなる。
赤本、ほとんどやってない。プラチカ数学2/3しかやってない。
世界史は山川シリーズ。教科書、流れ図、資料集愛用。
他の人はやるべきでないが、リビングでテレビ見ながら勉強してた。
【一年を振り返って】
学校の授業ベースに学校の東大対策を組み合わせて、金をかけなかったな。
学校の先生の添削も良く利用した。特に地歴。
まあ、地方公立高校も捨てたもんじゃないな。


47 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:41:22 ID:7+599gldO
【現/浪】ほぼ宅浪(代ゼミ)
【合格大学・学部】理一
【一日の勉強時間】12H
【おすすめ教材・勉強法】実力をつける化学×2
大学への数学×6
やさしい理系数学
英語構文101、シス単、DUO
勉強量が全て。
【一年を振り返って】
勉強をキツいと思ったが、やめたいとは思わなかった。


48 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:10:07 ID:DTJDrV4N0
質問なんですが、
社会2科目、世界史とあと1つ迷ってるんですが
どっちにしたほうがいいですか??

49 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:12:32 ID:12IgFdJw0
>>47
僕も宅浪やることになりそなんですが
一年間誰ともほとんどしゃべらなかったり、添削もしてもらえなかったりして精神的に参ったりしませんでしたか?
あと、ほんとに不合格が分かってから一年中勉強していましたか?それとも夏から!と期間決めてやったりとかですか?

50 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:01:42 ID:lZNJdkeW0
【現/浪】
【合格大学・学部】
【予備校とかZ会】
【一日の勉強時間】
【おすすめ教材・勉強法】
【起床時間・睡眠時間】

【一年を振り返って】

51 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:47:56 ID:nQYvnuvH0
>>48
日地で受かったが、地理の方がいいとは思う。地理の方が客観問題多いし。最後は好みの問題。

52 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 18:47:07 ID:5hAtIiL50
みなさん部活ってやってました?
僕は4月から新高3で、6月に引退(運動部)ですが
周りの学校は既に引退した人も多くすごく不安です。。。

53 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 20:21:38 ID:POngZWDC0
>>52
安心しろ、最後まで部活をやり抜いてからだって遅くない

俺も部活は6月の引退までやってたよ
まぁ補欠にすらなれなかったがw

54 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 23:31:46 ID:b9NeojM60
>>53
おれは7月末までww受験勉強は9月以降ww現役万歳☆

55 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 23:52:05 ID:b9NeojM60
【現/浪】現役
【合格大学・学部】理一
【予備校とかZ会】まったくなし。しいて言えば駿台東大講座英数1日ずつ
【一日の勉強時間】最大で授業5時間+家で4時間ぐらい 休日は最大6時間ぐらい
【おすすめ教材・勉強法】
物化:重問(必だけで1周したらぜんぶやる)
英語:基礎英文問題精講、キムタツリスニング
化学:新研究
全教科:赤本

【一年を振り返って】
数学物理は、最後までほとんど伸びなかった。数学にいたってはセンター後にようやく40点越えした感じ。
英語は、先生がよかったので模試でもかなり成績がよかった。音読、暗唱が大事です。
国語は、古典も大事だが、現代文は模試の答えを模写することでかなり鍛えられる。漢字は必ず満点取ること。
化学は、楽しんで勉強することが大事。有機は、模試では点が取れないけど本番は楽。

苦手教科をなくすことが合格への近道。20点を40点にするより、0点を20点にするほうが易しい。
センター対策を怠らないこと。予備校の東大模試より、本番のがめっちゃ楽です。

56 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:08:30 ID:XymmTW520
東大の受験票見せたら、駿台が全額免除になりました。
代ゼミだけじゃないんですね。

57 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:20:00 ID:nHQikHqoO
俺はたったこんだけの勉強時間で塾もなしで合格した天才タイプだぜ、みたいなのが多いな

58 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:44:07 ID:zCSPCgr90
>>57
頭いい奴は努力を努力と認識しないことのほうが多いからな。
それに受験をある程度わかってる人間なら最低8時間は学習という行為をしなければ東大のように多様な科目・思考力とか要求される大学に入れないっつうのは定説に近い。
まあ、小学校から意識して高校の勉強やってたらわからんが。
例外として、中には、ア・プリオリではなく先天的に本読んだら頭に入るような論理思考×映像記憶に長けてるような香具師がいるんだろうな(見たことないから憶測だが)。

つうか、俺も来年かぁ・・
ここのカキコしてやるぜ!!!!!!!!
とりあえず、今日で2ちゃ引退しまふ・・
みんなありがとう。。




59 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:53:11 ID:zCSPCgr90
訂正

ここに

ノシ

60 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:26:28 ID:pCbb+Sig0
>>57
正直みなさん勉強してないとか言ってやりすぎな件。
いつ遊んでいつ寝てんだよ。

61 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:44:11 ID:nVa3zGiK0
>>46
いますか?俺も文V志望なんですが・・不安なことがやまほど。。

62 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:54:56 ID:0xlq1HI+0
私は、55歳で退職して、5年かけて入試勉強して、60から65までに東大の哲学科に入り、
70くらいで卒業して、90くらいまで20年間、研究著作活動しようと思うが、どう思いますか?
高校出てストレートに入ったのは上位駅弁の理学部。

63 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:55:31 ID:WIr2ByQ10
>>62
本当にやったら尊敬する

64 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:06:16 ID:0xlq1HI+0
>>62だが、英語、理科(物理、化学)、数学は、いい線まで行く自信があるが、
社会(世界史)、現国、古典、漢文は、苦手意識があってどうもね。
とりあえず、記憶力が持つかどうかだな。
まあ、1回は受けてみるつもりだよ。
だめなら、市井の哲学者で終わってもいいけどね。

65 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:15:44 ID:7OZZEJF90
【現/浪】1浪
【合格大学・学部】文U
【予備校とかZ会】Z会 地理・国語
【一日の勉強時間】3時間
【おすすめ教材・勉強法】つまらなくなったらすぐ勉強ストップ。まず1教科を鬼のように鍛える。
【一年を振り返って】怠けすぎた。発表までの2週間は死ぬかと思った。

66 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 03:56:34 ID:dwgKGEFqO
東大薬学部行くには理Uだよね?

67 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 06:13:50 ID:4skaEC7QO
20世紀の偉人は言いました
やってないと言っている奴ほどやっている
19世紀の偉人は言いました
勉学は隠れてやるものだ

68 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:40:47 ID:fKHpZMVvO
日本史どうやって勉強しました?

69 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:13:01 ID:ssCoiDVXO
受験勉強の認識も違うしな。
勉強=超基本レベルから
ってやつがいれば、
勉強=入試標準以上
って奴もいる。
勉強の定義も違うし、受験期までの蓄積も全然違う。
俺は超一流の進学校卒だが、勉強せずに成績がいい奴は皆無。

ただはっきりしていることは、勉強せずに東大に受かる奴はいないし、「勉強してない」ということを真に受けてる奴に賢い奴はいないってこと

70 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:22:03 ID:kX44Mgot0
「勉強してない」って俺も2年までよく使ってたけど
それは「授業の内容以上に特別なことはしてない」って意味だったしなぁ

71 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 20:11:25 ID:Fb5YtPIO0
プライベートな時間に勉強しないで東大受かる奴はいくらでもいる。
授業も何もなしに受かる奴はさすがにいないだろうが。

72 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:32:03 ID:/yySU/l50
新高3で8月までに二次対策(傾向と対策と過去門演習への橋渡し)をかねてセンターの過去門を一通り解いてる途中なんですが、何年分ほどやるのが妥当なんでしょうか?
ベターに10年でしょうか?



73 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:13:24 ID:lVm6vAOEO
>>72
ほんとに東大行きたい、医学部に興味ない、なら、センター演習なんて冬休みからでいい。
センターなんて二次力あれば足切り回避は余裕、形式に慣れるだけで受験者平均はとれる。
散々言われることだが、夏休みまでに基礎固めときな。
夏休みに標準問題の演習が出来れば受かるから。

74 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:44:41 ID:qHfYwz5/0
不合格Dってやっぱ今年受かるのきついっすかね?

75 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:27:13 ID:iawR3ffs0
>68
一番効率がいいのは、予備校で東大の入試に詳しい人の授業を一年間やること。


76 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:22:00 ID:Z6xG4uqwO
>>75
ありがたっす
でも授業やるだけではすべてを覚えることはできないですよね
過去問と予想問題の演習は傾向はつかめたり、その部分はマスターしても別の部分はマスターできませんよね
どうするんですか?

77 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:47:48 ID:tlH665Ur0
>>76
全部完璧にやるなんてそもそも不可能。
何年も時間をかけるならともかくね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)