5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の質問スレ PART2

1 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 15:18:08 ID:Qig6f4A90
dat落ちしてるみたいだから、たてていいよね?

2 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 15:22:12 ID:3hXUPIyVO
苑田が2ゲト。

3 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 16:25:55 ID:lmNJEOYJ0
河合塾のらくらくマスターで分からないところがあったので質問します。

相対速度の問題で、問題文は
「北向きに3m/sで進む船Bを東向きに4m/sで進む船Aからみるとどのように見えるか」です。
図は、ttp://www.uploda.org/uporg724588.jpgです。

解答には下の図がついているのですが、
なぜ、Aのベクトルを逆にしないといけないのですか?
ttp://www.uploda.org/uporg724590.jpg

物理は本当に苦手で低レベルな質問をしていると思いますが、
お願いいたします。

4 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 16:36:38 ID:P2ia1z1kO
>>3 こちらは駅弁レベルで申し訳ないんですが、数Bのベクトルの引き算を使って見られる側−見る側でいいかと思います。北と東は直角だから3:4:5の三角形として見ると分かり易いかと。

5 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 16:49:23 ID:lmNJEOYJ0
>>4
レスありがとうございます!
「見られる側−見る側」にすると、解答の図のようにAのベクトルが逆になるんですか?
物体の速度−観測者の速度になるのは分かるんですが、
問題文のAベクトルの向きと、解答のAベクトルの向きを逆にする意味が分からないのです・・・。

6 :ΘмΘд♀ ◆2wDEVIL.mY :2007/03/10(土) 17:17:57 ID:xRVpnxId0
Aベクトルと-Aベクトルは、互いに向きが逆なのは理解できますか?わからなかったら数Bを勉強してください。

7 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 17:40:58 ID:P2ia1z1kO
>>5 東と西の直線的に見れば車が標識の方向に向かって進むとき自分の方向に向かって来るイメージです。

8 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:37:10 ID:Qig6f4A90
エッセンスの問題です。
幅20mの川があり、水の速さは3m/sである。静止した水面なら5m/sの速さで進める船で
岸に垂直に横切った。何秒を要したか。
ちなみに、画像です。
http://www.uploda.org/uporg724710.jpg

この解説によると、合成速度を求めているみたいなんですが、
どうして、合成速度を求めなきゃいけないんですか?
この求める速度は、相対速度ではないんですか?
静止した水面で5m/sで進める船がなぜ北西方向にむいてるんでしょうか?

どうか、よろしくお願いします。

9 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:32:18 ID:XAUw3YL/0
川は流れてるってちゃんとわかってるか?

たとえば、船を真北に向かって進ませると、川に流されて北東方向に進むことになる。
そうすると移動距離が変わるため(ここでは25m)、かかる時間は 25÷5=5 (s) となる。

こうすれば速度の合成は必要ないが、結局おなじこと。
移動距離を合成して求めてるわけだから。

でも、距離を求めるのはめんどくさいから、ふつうはそんなことしないで
川をまっすぐ渡れるように
船を北西方向に向けて速度を合成するけどね。

10 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 01:56:24 ID:tP1FkML2O
結局は岸に垂直な方向(というか垂直になるような方向)の相対速度を求めてるんだよな?

11 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 19:42:09 ID:E3RcK9FnO
静電気について質問なんですが帯電した小玉A、Bがあり、Aの電荷は2×10^-6クーロンで10センチ離れたBから右向きに90ニュートンの力を受けている。Bの電荷はいくらか。という問題なんですが左向きには力は働かないんでしょうか?電荷が大きい方が引き付けるという事?


12 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:00:03 ID:E3RcK9FnO
物理のエッセンスの電磁気編について質問なんですが問題5のFの電荷に-を掛けるのは何故ですか?

13 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:16:04 ID:vQlmWIFVO
>>12
Fに電荷なんかないぞ

14 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:17:21 ID:NHmw68GbO
>>11
言いたいことがよくわからない
距離がある→反発力→符合が同じ
ってことはわかる?
右と左の両方には受けられないよね?

>>12
電界は+から出て−に入る
+からは出てる
−に入る
Fに関して+は関係ない(X座標が同じだからX軸方向には線が出せない)から−だけを考える
向きは−に入る向きだから−を付ける

15 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:20:42 ID:NHmw68GbO
>>13
解答の解説の式のことじゃね?

>>12
クーロン力の時は力の向きは符合で見分ける
点電荷の作る電界だけは、公式の部分に+−そのまま代入する(今回の場合は−Q)と考えるとわかりやすいかもね

16 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:33:09 ID:E3RcK9FnO
>>14
Fの矢印が左むきだから、マイナスをつけるという事ですか?そしたら同じ問題のDもマイナスをつけるんですか?

17 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:43:15 ID:F+CblW1N0
名問の森25のQ二つ目なんですがよろしくお願いします。
電磁誘導の導体棒がおもりを持ち上げる問題ですが、導体棒は水平面上を動きます。電池をつないでいて、導体棒に流れる電流は棒の起電力に逆らって流れています。
棒が等速度になったときですが、このときのエネルギー保存則は問題集の解では供給電力=抵抗の消費電力+おもりの位置エネルギーの増加(毎秒)となっています。
そこで疑問に思ったのですが、導体棒では誘導起電力に逆らって電流が流れているとき、棒は電力を消費したり、電位の上昇を供給電力から差し引いたりする必要はないのでしょうか。
「抵抗以外の電気抵抗、電流による磁界は無視してよい。」とことわってあります。導体棒の起電力にはふれてないです。
よろしくお願いします。


18 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:10:37 ID:1J1LxQ2xO
>>16
FはX成分とY成分に分けて書けって書いてあるじゃない
だから、−X方向なら−を付ける

Dは答えの最後に−X方向ってちゃんと書いてある

19 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 11:50:01 ID:GqGHlcYLO
>>18
座標上に電界があったら電界が左向きならマイナスで右向きならプラスという事?

20 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:36:16 ID:3YqLp2EhO
俺旧課程の時に一度受験失敗して来年もう一回受験しようとしてんだが、新課程と旧課程の物理の違いを教えてくれ。
変更無しならいいけど。

21 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 22:06:34 ID:VSyT6LnR0
結構変わってるので、詳しいところで確認した方がいいかと・・・
(放物運動・運動量保存則が物理Uの力学へ、原子は出題範囲としない大学が増、電磁気分野の学習過程崩壊(!?)etc)

旧課程のTB・U全範囲をやれば、新課程のセンターも2次も漏れはないと思うけど。。
てか、絶対そっちのほうが勉強しやすいと思う


22 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 22:58:05 ID:3YqLp2EhO
>>21
スマン言い忘れた。
俺物理はセンターだけなんだ。
センターでの出題範囲を教えてくれたらウレシス
一応自分でもっかい調べてくる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:02:50 ID:1F6RSWbO0
物理質問スレ【モーメント限定】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173792172/l50

24 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:47:46 ID:iOpYmcGDO
深い水槽に密度ρの液体が満たされている。
その中に糸をつけて天井からつり下げた体積V、密度ρA(ρA>ρ)の球Aを入れた。
重力加速度の大きさをgとして、次の問に答えよ。


(1)〜(2)省略

(3)下降を始めてから十分に時間が経過した後、球Aは一定の速さvAに達した。
このときの速度を何というか。

(4)速さvAをV、ρ、ρA、gおよびkを用いて表せ。

(5)球Aと同じ体積で密度がρBである球Bを、この液体表面から球Aと同じように沈めた。
球Bが下降を始めてから十分に時間が経過した後に達する一定の速さをvBとする。
いま、密度の値がρ=1.0×10^3〔Kg/m^3〕、ρA=1.5×10^3〔Kg/m^3〕、およびρB=2.0×10^3〔Kg/m^3〕であるとき、vBはvAの何倍か。
ただし、比例定数kの値は球Aと球Bで同じであるとする。求め方も記せ。


僕の学力では問2までしか解けませんでした。
物理が得意な方、長文になり申し訳ございませんが
これら問題の回答をお願いいたします。

25 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:52:47 ID:R/+Qn+aF0
>>24
糸きったの?

26 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 13:59:51 ID:iOpYmcGDO
>>25
糸は切るのではなく、天井につり下げた状態です。
よろしくお願いいたします。

27 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:03:08 ID:R/+Qn+aF0
>>26
それじゃ下降しなくない?

28 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:04:33 ID:iOpYmcGDO
申し訳ないです。一文が抜けていました

次に、球Aを糸から取り外し、この液体表面から静かに放したところ、沈んでいった。

>>25
ごめんなさい。上記の設定です

29 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:13:53 ID:R/+Qn+aF0
(3)終端速度

(4)物体の質量は ρA*V だから、加速度をa,速度をvとすると、運動方程式より
     ρAVa = ρAVg - ρVg - kv
  十分に時間がたつと加速度は0になり、このときの速度がvAなので、
       0  = ρAVg - ρVg - kvA
  よって
        vA= Vg/k * {ρA-ρ}  ・・・(答)

(5)(4)と同様にして、vB=Vg/k * {ρB-ρ} であるから
     vB/vA = (ρB-ρ)/(ρA-ρ)
  ここにρ=1.0×10^3、ρA=1.5×10^3、およびρB=2.0×10^3 を代入して計算すると
     vB/vA =2
  よってvBはvAの 2倍 となる

30 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:15:40 ID:R/+Qn+aF0
{}になってるのは気にしないでw ミスった

31 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:17:31 ID:iOpYmcGDO
>>29
ありがとうございます!!!!!!!!!!!!11
迅速かつ丁寧な回答をして下さり本当に助かりました。

32 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:26:31 ID:iOpYmcGDO
ついでに確認をさせて頂きたいのですが、
>>24

(1)球Aにはたらく重力の大きさと浮力の大きさを表す式をかけ。

重力 
浮力

(2)糸の張力の大きさをTとして力のつりあいの式を書き、Tを求めよ。


を解いた自分なりの答えは、

(1)重力:ρAVg
浮力:ρVg

(2)つりあいの式:T+ρVg−ρAVg=0
T:T=Vg(ρA−ρ)


なのですがこれで合っていますでしょうか?

33 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:28:23 ID:R/+Qn+aF0
うん、あってるよ

34 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 14:32:36 ID:iOpYmcGDO
>>33
ありがとうございました!

35 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:45:12 ID:gcUTErIbO
センター物理で40点くらいしか取れなかったんだが、こんな俺でも橋元のはじていを真面目にやればできるようになる?もう地学に変えようかな・・・地学って難易度どうなんだろ・・・

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 14:24:17 ID:sLgvN1U00
文系なら地学に変えるべし
はじていは物理の超苦手な人間がこれからの勉強のスタートラインに立つための参考書であって、
繰り返しやって頭に叩き込むような参考書ではない
2回くらい軽く読んで概要が掴めたら、エッセンスやるか為近に習うがよろし

37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:36:05 ID:hO2dRBl70
問題に「有効数字は考えなくてよい」と書いてあったんですが、
これは四捨五入してOKってことですか?

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:23:10 ID:gcUTErIbO
>>36
でも地学は高1の時に習ってて、今はもう知識が0みたいなもんなんだ・・・それでも地学がいいですかね?周りに地学取ってた人いなくて参考書とかも何がいいのかサパーリ分かりませぬ・・・

39 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:41:33 ID:sLgvN1U00
>>38
詳しくは以下のスレで
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169552170/l50

最近は地学でも良い参考書が出てるみたいよ

40 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:42:24 ID:gcUTErIbO
>>36
連続スマソ
地学板にて解決しますた。地学に乗り換えます。ありがとうございました。

41 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:01:05 ID:qts4A0ZY0
エッセンスの例題です。
滑らかな水平面上に質量Mの球Qがばね定数kのばねをつけられた状態でおかれている
左から質量Mの球Pが速度v。で進んできた。
(1)ばねが最も縮んだときPの速度vを求めよ。
(2)ばねの縮みの最大値Lを求めよ。
(3)やがてPはばねから離れた。Pの速度uを求めよ。

(1)の答えはv=mv。/m+M
この問題の(2)で、力学的エネルギー保存の法則より
1/2mv。~2=1/2mv~2+1/2Mv~2+1/2kL~2
∴ L=v。√mM/k(m+M)

と書いています。
しかしちょっと前といた問題では、
衝突すると、一般に全運動エネルギーが失われ、熱などになると書いてありました。
それなのに、=の左側のぶつかる直前の1/2mv。~2と、ぶつかった直後の=の右側の式は何で=で結ばれるんですか?
ぶつかったことによって、力学的エネルギーの全体がかわっているんじゃないんですか。
長々とすみませんでした、どうかよろしくお願いします。

42 :ΘмΘд♀ ◆2wDEVIL.mY :2007/03/15(木) 22:13:38 ID:pVTy+8tv0
>>41
バネがあるときは完全弾性衝突なんだよ

43 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:48:54 ID:/xt/IVvH0
>>37お願いします。

44 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 10:31:09 ID:WUZR8gSuO
kは液体のなかでの抵抗力の、速さに対する比例定数?

45 :ΘмΘд♀ ◆2wDEVIL.mY :2007/03/16(金) 15:45:52 ID:s+ZjbzBn0
kはアルファベットのkだろ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)