5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大】東京大学文科総合スレッド11【文系】

1 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 05:09:55 ID:UG9nYRfx0
いよいよ合格発表!

2 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 05:11:18 ID:K5KhwWdrO
筑波落ちの通りすがりが2げと

3 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 05:22:19 ID:N6SMXL3JO
3げと。一睡もできなかった。今日は本郷行くぞ。。

4 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 06:49:02 ID:OKQDPRcf0
ガクガクブルブル

5 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:13:41 ID:A8vBXmCc0
文T合格祈願

6 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:22:29 ID:OKQDPRcf0
IDの最初がおkだから合格だよな??????

7 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:24:09 ID:Vj3sa+60O
春よ来い

8 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:25:23 ID:POWEaybyO
何時発表?

9 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:26:53 ID:OKQDPRcf0
明かない夜はない
だが、目が覚めなければ麻は来ない
春が来ない冬はない
だが、冬を越さなければ春は来ない

10 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:56:47 ID:WvKlxuu90
とりあえず>>1

11 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 08:47:05 ID:dDA8Us0NO
俺は直接合格発表を見に行くわけでわない。っうか合格者は家にレタックスと合格通知の2枚がとどき、不合格者は一枚届くと聞いたんだが、、合格の場合同時にその2枚がくるのだろうか?

12 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 08:51:38 ID:kIP0GtvG0
前期の合格通知は欲しいが
後期の合格通知はいらない

13 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 08:52:11 ID:HPNjbB/20
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173484265/l50

理系の人と喜びを分かち合いたい場合はこっちも書き込んでみてください

14 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 09:02:32 ID:SC+fKFHM0
>>13
スレタイひどす

15 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 09:19:38 ID:Hk3jjOpsO
数学激易化でボーダー激高だね。間違いない。

16 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 09:29:16 ID:HPNjbB/20
あつい やばい まちがいない

17 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 09:33:00 ID:FJPs4COXO
キタ-----------(゚∀゚)-------------!!

18 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 09:35:05 ID:Iojm5gLT0
重複
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173452449/

19 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 14:49:30 ID:zjqEm31FO
A30002
A30003
A30009
A30014
A30016
A30020
A30021
A30022
誰か頼むよ

20 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 14:51:42 ID:XDyPx5030
上から順に
××××××○○○

21 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 14:53:47 ID:XDyPx5030
すまん×が1つ多い
×××××○○○

22 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 15:21:09 ID:zjqEm31FO
>>21
あなたは神さまだね

23 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 09:46:54 ID:53qGfNaHO
補欠合格3人いたぞ

24 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 12:03:51 ID:vCRgh3FtO
今年は最低点何点だったの?

25 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 13:48:03 ID:ESyjol2YO
>>23
番号は?

26 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 17:39:38 ID:53qGfNaHO
覚えてない

27 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:09:40 ID:G8yaTG7GO
ソースは?

28 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:37:29 ID:53qGfNaHO
掲示してあったろうが

29 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:15:10 ID:CKwy4vOJ0
396 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/03/12(月) 16:12:04 ID:fIdTypuh0
俺とSEXしたい新入生いる?
ちなみに俺は東大医学部5年だ。今年文T受かった。
ちなみに18歳以上の子を買春しても合法です
まぁばれなければなにやってもいいのが今の日本の社会だ
女子高生を買春することだって容易でしょ
用意があれば なんちゃってwwwwww

貴女のハート奪えたカナ?自分で言うのもあれですけど
僕すっごいおもしろいです

メール待ってます svsdvsdvsdv2000@yahoo.co.jp

東京でわからないことは何でも相談して
東京は花のホクロの位置までわかりますから





30 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:55:03 ID:srhDBi98O
あげ

31 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:47:26 ID:XymmTW520
文一、二、三は採点基準が異なっており、一での開示の点数は二、三より20点から30点低いんですよ。(東京大学新聞より)

32 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:07:28 ID:XymmTW520
東大の受験票を見せたら駿台が全額免除になりました。
代ゼミだけじゃないんですね。

33 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:25:51 ID:SByEqMnyO
質問すみませんが日本史はどのような参考書を使われてましたか?いちお基礎で石川使っているんですが…

34 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:30:27 ID:wJA5hFRAO
日本史スレにいけ

35 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:37:36 ID:G4hj9sls0
>>33
山川の教科書でいいんじゃね?
自分で説明できるレベルを目指すことだね。

36 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:14:57 ID:LwgghFcE0
6年位前に東大ミスコンで準ミスになった
吉○果慧
今どうしてるかしってるやついね?
かわいかったんだが

37 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 10:22:52 ID:BV4B7ujk0
>>36
知ってどうすんだよw

38 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 10:53:08 ID:aBr8c/Lp0
知ってどうするとかじゃなくて、知ること自体に意味があるのでは?
考古学、宇宙工学、知的好奇心ってのは全部そうだと思う。

まあストーキングするんだとは思うけど。

39 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:31:12 ID:7IrEteh70
> 文一、二、三は採点基準が異なっており、一での開示の点数は二、三より20点から30点低いんですよ。(東京大学新聞より)
ボーダーは文一>文二>文三
どんだけ釣りなのかと

40 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:35:04 ID:dYLFNzIJ0
去年は3が一番高かったでそ

41 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 12:46:35 ID:bmP6dLIs0
The Times Higher Education Supplements (THES)が作った世界大学ランキング
※東大HP(ttp://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/d01_12_j.html)に紹介されるほど

評価基準と配点(1)Peer Review(1000)、(2)International Faculty(100)、
(3)International Students(100)、(4)Faculty/Student(400)、(5)Citations/Faculty(400)

【自然科学分野】 【工学・情報工学分野】
東大7位       東大7位
京大15位      東工大11位
大阪大43位     京大23位
東工大55位     大阪大43位
東北大57位     東北大79位
名古屋大69位

【社会科学分野】 【人文科学分野】
東大15位      東大9位
京大44位      京大15位
長崎大80位
一橋大83位

【医学分野】
東大13位
京大28位
医科歯科大73位
北大90位
大阪大90位

42 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:21:13 ID:dYLFNzIJ0
>長崎大 

一橋よりすごいのかよw

43 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:33:16 ID:eJrOEPe80
駿台は受験票見せたら、全額免除だよ。

44 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 13:58:29 ID:LZtLvJpE0
受かった方の世界史と地理の勉強法を教えてください。

45 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 14:05:02 ID:vJ9GOYNf0
>>44
まず教科書を1章読む。(オレは「新世界史」山川出版社)
その章の一問一答を完璧に覚える。
「新世界史ノート」を完成させる。(答え見ながらでいい)
教科書を3度読む。
該当部分のセンター過去問をやる。
これで基礎は完成。だいたい1週間〜10日あれば1章分終わる。

46 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:26:52 ID:LZtLvJpE0
>>45
ありがとう。日本史か地理どっちがいいかな?

47 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:34:16 ID:L4mNJS/10
>>46
地理。まあ、好みの問題だけど、どっちも同じくらいの好き具合なら、地理の方が良いと思う。
俺は、地理が自分に合ってたし、今年が簡単だったっていうのもあるけど、50/60前後は行った。
一浪だけど、今年は、河合のテキスト(講義編と演習編がある)と、本番とOPの過去問以外は何もやってなかった。
後は、例えば今年なら青蔵鉄道の話とか、普段から社会常識・ニュース知識などはどこからか手に入れてると有利な場合がある。

48 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:03:48 ID:L4mNJS/10
聞かれた事に答えるのは東大で重要な要素なのに、ちょっと失敗した。勉強「法」ね。
河合のテキスト(別にどこの予備校のでも良いと思うが)で、とにかく文章を読み込む。で、良いと思った表現に線を引いたりして覚えとく。
後は、模試とか演習編テキストとかで得た関連知識を、講義編の該当箇所に書き込んでいく。
例えば、今手元にあるテキストには、
マングローブ林の破壊について、1.エビ養殖に伴うエサ・薬物+工業化→水質汚染 2.人口増加による過剰伐採
マングローブ林の効用について、1.建築材・薪炭材 2.好漁場(+多様な生態系維持) 3.津波・高潮被害の軽減
などと書いてある。

後、過去問をやる時は、何が要素なのかを考えつつ解くと良い。大体、1行2要素として考えて、要素をひねり出す練習は有用。
アスワンハイダムの問題点について3行で書けと言われたら、6要素をひねり出そうとすれば良い。
1.乾燥地での灌漑増加→塩害 2.洪水減少→肥沃な土砂の流入減少→地力低下 
3.4.(肥沃な)土砂のせき止め→漁業不振・海岸侵食 5.水温上昇→風土病増加
などと書くのかな。で、こう書ける様に基礎知識を叩き込む。これで十分点数は取れるかと思う。

49 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:48:17 ID:7dJdKKr90
早稲田で仮面だー。
来年文TかV目指すよー。他に誰かいない?

50 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:50:06 ID:7dJdKKr90
↑まぁまだ後期の発表待ちなんだが、多分だめだろうと思うので。

51 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:02:33 ID:YTGfli7UO
まじ慶應法を仮面したい

52 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:22:53 ID:g6pNIHD50
東大文二類の数学ってどれくらいのレベル?

黄チャートで足りるかしら。

53 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:29:09 ID:+kcCOIGD0
論述に強くなるために必要なことは、まずは添削してもらうことだな
帰って来た答案を解答例と照らし合わせて、自分の答案に何が足りないのかよく考える
それを繰り返す内に、問題に対して答案に盛り込むべき要素ってものが見えてくる
例えば農業に関する論述であれば「どのような気候のもと・何を・どのように栽培しているのか」を書かなければならない、とか。
予備校なんかに行くとそういうことを先に教えてくれる場合もあるから
予習・復習をきっちりこなせば近道になる場合もある。

54 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 00:50:17 ID:xD3LUa/w0
>>31はネタだけど、科類によって微妙に採点基準に差が出るのは常識。
別に意識して差をつけているわけではなくて、科類ごとに違う教官が採点するから数学とか論述とかはどうしても相対評価になってしまう。

55 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 07:35:24 ID:gPq29JnM0
採点基準に差をつけるってのは知らないが、模範解答より受験生の優れた解答があると
採点を見直すこともあるって東大の先生の本に書いてあった

56 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 07:52:53 ID:B8DEIa1x0
>>55
誰の本?

57 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 11:17:20 ID:cQU/WITS0
文二なら数学ちょっと厳しめ
文三なら国語ちょっと厳しめ

みたいな?

58 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 13:11:44 ID:iuZnsFMIO
受かった人やそうでない人も、現代文ってどうやって勉強してる?
予備校通うのダメって言われたんで自分でやるしかないんだが、本当に力がつくのか不安だ…

59 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 13:21:39 ID:+v/su71A0
>>58
オレも現代文で相当苦しんだ。
オススメの参考書はあるんだけど、今はもう売ってないんだよね…。
ただ方法としていいと思うのを一つ。
現代文の問題集(マークでも記述でも、模試でもOK)を解いた後に解説を読むと思うんだけど、
たいてい問いの解説の前に長々と本文解説があるはず。(河合のがオススメ)
文章の構成がわかりやすく載っているので、それを読み、
その後で何度もその構成を意識しながら本文を読んでみる。
「この文章は完璧に理解できた!」と思ったら別の問題に移る。
解くときでも文章を読むときには構成を意識しながら読むようにする。

60 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:02:56 ID:iuZnsFMIO
>>59
なるほど。やっぱ解説しっかり読まなきゃダメか…


61 :60の母:2007/03/16(金) 16:24:49 ID:wBzGUdJd0
礼儀知らずで、ホントすまん。

62 :61の夫:2007/03/16(金) 16:40:46 ID:URBuXoEb0
こんな嫁でも脱いだらすごいんです!

63 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:43:44 ID:cUWcEYnI0
>>62
ツマンネ・・・

64 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:47:35 ID:Ne2KwPPW0
僕ちんは笑ったけどね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:06:49 ID:nFcmzQGs
脈絡のないジョークだな。

66 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:00:18 ID:oj7Q64/s0
我慢すんなお

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)