5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W合格】慶応6割:早稲田4割【選択比率】

1 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 01:59:22 ID:AjYUN3m10
ちなみに、2006年だとこうなっている
(AERA 07.2.5号掲載 河合塾調査データ)
――――――――早稲田―――――――慶應
経済(政経)   23人(53%)      20人(47%)
法         13人(21%)      48人(79%)
文(一文)    30人(33%)      61人(67%)
理工       82人(39%)     129人(61%)

全体       148(37%)     258(63%)

政経vs経済で5:5
理工vs理工で4:6
一文vs文で3:7
法vs法で2:8

なお、同じAERAのデータで、こんなのもあった。

早稲田国際教養 83% − 17% 慶應総合政策

慶應もお荷物学部をいい加減なんとかしたほうがいいかもよ


ちなみに、商は受験科目の性格上、慶應商第一志望が多いのは
当然のことである。なぜなら英数社なんていう特殊な受け方をするのは
慶應志望でない限りまずないから。早稲田商志望の奴は慶應商など受けずに、
他学部もしくは上智を併願する。
(その代わりといってはなんだが、併願合否対決では慶應商は早稲田商にボロ負けという事実。
英数社という特殊な受験方式のおかげで、慶應商合格者の大半は、早稲田商レベルの英国数の
ボーダーラインに届かない。)


2 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:01:11 ID:IFllRdML0
最近こういう真実を焙り出すスレ増えてるな
立教‐明治とか
同志社‐立命館とか

3 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:06:48 ID:AjYUN3m10
ちなみに、マーチ間の選択比率では

立教:明治=8:2
明治:青学=7:3
青学:中央=7:3
中央:法政=8:2


※中央は法以外

4 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:08:41 ID:/D4MvFToO
そんなに早稲田選ぶやついるんか。

5 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:09:01 ID:x2oQNCcVO
>>1
これらを出さないのは早稲田に都合が悪いから?
しかも慶應商A方式には慶應商第一志望なんてほとんどいないって常識だよ。
更に詩文向けB方式もあるしな。
俺の周りには国立落ちで早稲田商センター蹴り慶應商も多い。

慶應法84%―16%早稲田政経
慶應商79%―21%早稲田商


6 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:09:46 ID:AjYUN3m10
同志社:立命館=9:1
立命館:関学=7:3
関学:関西=9:1

7 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:12:46 ID:AjYUN3m10
>>5
>慶應法84%―16%早稲田政経


慶応法の手続き締め切り日→早稲田政経の合格発表日

なので、公平な比較にならないため、除外。

8 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:16:23 ID:x2oQNCcVO
>>7
言い訳乙。それを言うなら早稲田はセンターで囲い込みしてるじゃん。
しかも早稲田政経って一昔前だったら慶應文系のどの学部を蹴ってでも行きたい学部だったんだよ。
それが今は…

9 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:18:53 ID:AjYUN3m10
早慶、マーチ、関関同立の各選択比率をもとに、相対的な人気差を不等号で
忠実に表すと、こうなる。

慶応≧早稲田
立教>>明治>青学>中央>>法政
同志社>>>立命館>>関学>>>関西


ただし、これだと、不等号差が大きすぎるという反論が
2位以下の大学から出そうなので、このように訂正

慶応≒早稲田
立教>明治≧青学≧中央>法政
同志社>>立命館>関学>>関西


10 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:21:30 ID:AjYUN3m10
>>8
昔話はどうでもいいし。30代の人とかですか?

それに早稲田政経のセンターは今年から始まったもの。
他学部のセンターにしても、二次があるため、合格発表日は遅い。
(※去年までね)

11 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:21:56 ID:x2oQNCcVO
要するに適当な言い訳作って慶應商早稲田商と慶應法早稲田政経を外すことで早稲田に都合のいい数字作りたいんだろ?>>1
どう考えても詩文向けB方式がある慶應商を外す理由はない。
国立狙いなら国数英社全部やってるし。

12 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:21:57 ID:/D4MvFToO
うん、当方阪大経済だが慶應閥は関西でも劣らずかなり強い、むしろ阪大閥の方がそっちのけられてる感。
早稲田閥ってのは関西では勿論だが関東でもあまり強くなくやはり慶應の1人勝ちって感じだな。

関東 慶應>>早稲田>地底

地方 慶應>地底>>早稲田

くらいなイメージだね。

13 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:30:53 ID:/D4MvFToO
俺の時代はまだ慶應≧早稲田くらいのイメージだったが今の高校生は慶應は早稲田の1ランク上と思ってるみたいだね。
バイトで個別の高校生とはなしてて感じた。

14 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:32:24 ID:x2oQNCcVO
>>1は早稲田の学生か関係者なのかな?
なんか狂信的な雰囲気がキモい…。
悪いこと言わない。姑息な工作しても所詮現実に影響はほとんど無いからやめとけ。

15 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:38:03 ID:RzUSrBKGO
>>7
慶應法の手続き締切が早稲田政経の発表前になったのは去年から。
手続き期間が被ってた2005年以前でも慶應法75%―25%早稲田政経ぐらいだった。

16 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 10:01:50 ID:9GAYvuNS0
2005年度 慶應義塾大主要学部就職比較  民間就職者数:法=約800、経済=約900 SFC(総政+環境)=約600  商=約700
注:内部進学数/定員: 法=約400/1200  経済=約400/1200  商=約150/1000  SFC=約50/900>各付属校HP参照

【広告】・・電通、博報堂、ADK
法 16   経済 15   SFC 16   商 11

【放送】・・NHK、フジ、日テレ、TBS、テレ朝、東京放送(TBSグループの統括会社)
法 12   経済  6   SFC 18   商 6

【商社】・・三菱商事、三井物産、住友商事、伊藤忠、丸紅
法 43   経済 30   SFC 18   商 14

【主要製造業】・・トヨタ、日産、ホンダ、キャノン、三菱重工、キーエンス、ソニー、任天堂、東芝、日立、富士通、松下、シャープ
法 39   経済 31    SFC 37   商 24

【コンサル】・・三菱総研、野村総研、アクセンチュア、大和総研、トーマツ、IBMビジネスコンサルティンク、アビーム、シスコ
法  10  経済 13   SFC 18   商 14

【外資(メーカー含む)】・・GS、MS、リーマン、UBS、日興シティ、日本IBM、JPモルガン、日本HP、P&G、バークレイズ、モルガンスタンレー
法 20   経済 19  SFC 21  

【出版・新聞社】・・朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞、毎日新聞、共同通信社、リクルート、集英社
法 23   経済  7   SFC 16   商 6

【インフラ・素材/エネルギー】・・東電、関電、新日鐵、JFE、住友金属、新日石、国際石油、
法 11   経済  8   SFC  7   商 13

ttp://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/2005/3_3ijo.pdf

17 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:08:30 ID:B0JOS9hB0
これって慶応優位を主張する慶応側が立てたスレかと思ったら違ったのね。

18 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:40:56 ID:FxJYd7tw0
慶応の図書館はいつでも通信のDQNの溜まり場。
とくに日中はおばちゃん軍団に占拠されてて騒々しい。
夏休みに早稲田と慶応の両キャンパス行ってみればわかるよ。
早稲田の杜は人もまばらで静かに落ち着いて学問に励める。

一方、慶応は連日通信のスクーリングでお祭り騒ぎ。
雰囲気がすでに学問の場じゃないよ。下品な大衆大学そのもの。

19 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/03/11(日) 02:38:04 ID:LB9xhLHV0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

20 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:57:36 ID:Bw+WdGEeO
慶應はトップのやつらは本当に頭いいけど下のやつらはヒドいな

21 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:08:36 ID:i4bWL2Cw0
ひどい奴、例えば(巨人 原の息子)は、高校留年らしいね。
いくら何でも中学レベル程度の学力の無い奴を、慶応大に進学
させないでしょ。


22 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:27:54 ID:UnQckb+10
<慶応大生逮捕>「就活」で口論、友人切りつけ 東京・神田

 12日午後10時半ごろ、東京都千代田区神田佐久間町1の居酒屋で
「男性が頭を切られた」と119番通報があった。
駆けつけた警視庁万世橋署員が、中央大法学部2年の男子学生(21)
が頭から血を流して倒れているのを確認。
近くにいた目撃者の話により慶応大経済学生、谷畑利和容疑者(21)が殺人未遂容疑で
逮捕された。学生は後頭部を12針を縫う重症だった。
調べでは、谷畑容疑者は早稲田大、上智大等、学外交流サークルの中の
仲間4人と居酒屋で飲食をしていたが、うち1人と就職を巡って口論になり、
文化包丁(刃渡り約20センチ)で後頭部を切った疑い。
「就職活動について、ばかにするようなことを言われてカッとなった」と供述している。
地下鉄に乗って約5キロ離れた自宅に戻り、包丁を持ち出していた。
慶応義塾広報室は「当学生が傷害事件を起こすなどありえない、
詳細がわからないのでコメントできない」としている。

就職活動におけるコンプレックスが今回の事件を引き起こしてしまったのだろう。
これは格差社会に通じる諸問題の一つであるといえる。
しかし大学生たるものがこのように軽率な傷害事件を起こすことについて
将来日本を背負って立つ若者の精神年齢の低下が否めない。
現代の若者達は勉強以外にも学ばなければならないことがあるのではないだろうか。
他人よりもっといい大学、他人よりもっといい就職、日本は競争社会である。

23 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:03:54 ID:UnQckb+10
<慶応大生逮捕>「就活」で口論、友人切りつけ 東京・神田

 12日午後10時半ごろ、東京都千代田区神田佐久間町1の居酒屋で
「男性が頭を切られた」と119番通報があった。
駆けつけた警視庁万世橋署員が、中央大法学部2年の男子学生(21)
が頭から血を流して倒れているのを確認。
近くにいた目撃者の話により慶応大経済学生、谷畑利和容疑者(21)が殺人未遂容疑で
逮捕された。学生は後頭部を12針を縫う重症だった。
調べでは、谷畑容疑者は早稲田大、上智大等、学外交流サークルの中の
仲間4人と居酒屋で飲食をしていたが、うち1人と就職を巡って口論になり、
文化包丁(刃渡り約20センチ)で後頭部を切った疑い。
「就職活動について、ばかにするようなことを言われてカッとなった」と供述している。
地下鉄に乗って約5キロ離れた自宅に戻り、包丁を持ち出していた。
慶応義塾広報室は「当学生が傷害事件を起こすなどありえない、
詳細がわからないのでコメントできない」としている。

就職活動におけるコンプレックスが今回の事件を引き起こしてしまったのだろう。
これは格差社会に通じる諸問題の一つであるといえる。
しかし大学生たるものがこのように軽率な傷害事件を起こすことについて
将来日本を背負って立つ若者の精神年齢の低下が否めない。
現代の若者達は勉強以外にも学ばなければならないことがあるのではないだろうか。
他人よりもっといい大学、他人よりもっといい就職、日本は競争社会である。

その他のニュース
【ネット】 慶応義塾大学の学生、「ミクシィ」で知り合った女子大生をレイプしようとして逮捕…横浜★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172860617/l50


24 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 22:51:43 ID:kVfR1A5e0
ID:UnQckb+10
ID:7yY69I3l0
がマルチコピペしている
>>22-23 は、
原文が加工されています。
この事件に中大生は関係ありません。
事実は、加害者も被害者も、慶応大経済学部2年の同級生同士です。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070313-00000049-mai-soci


25 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:21:24 ID:gnwlry/x0
<慶応大生逮捕>「就活」で口論、友人切りつけ 東京・神田
        
 12日午後10時半ごろ、東京都千代田区神田佐久間町1の居酒屋で
「男性が頭を切られた」と119番通報があった。
駆けつけた警視庁万世橋署員が、中央大法学部2年の男子学生(21)
が頭から血を流して倒れているのを確認。
近くにいた目撃者の話により慶応大経済学生、谷畑利和容疑者(21)が殺人未遂容疑で
逮捕された。学生は後頭部を12針を縫う重症だった。
調べでは、谷畑容疑者は早稲田大、上智大等、学外交流サークルの中の
仲間4人と居酒屋で飲食をしていたが、うち1人と就職を巡って口論になり、
文化包丁(刃渡り約20センチ)で後頭部を切った疑い。
「就職活動について、ばかにするようなことを言われてカッとなった」と供述している。
地下鉄に乗って約5キロ離れた自宅に戻り、包丁を持ち出していた。
慶応義塾広報室は「当学生が傷害事件を起こすなどありえない、
詳細がわからないのでコメントできない」としている。

就職活動におけるコンプレックスが今回の事件を引き起こしてしまったのだろう。
これは格差社会に通じる諸問題の一つであるといえる。
しかし大学生たるものがこのように軽率な傷害事件を起こすことについて
将来日本を背負って立つ若者の精神年齢の低下が否めない。
現代の若者達は勉強以外にも学ばなければならないことがあるのではないだろうか。
他人よりもっといい大学、他人よりもっといい就職、日本は競争社会である。

その他のニュース
【ネット】慶応義塾大学生、「ミクシィ」で知り合った女子大生をレイプしようとしてあえなく御用。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172860617/l50

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)