5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人して今年大学受かったけどさ…

1 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:49:22 ID:mq5TBHP4O
浪人してよかったわ…
そりゃ現役で入った人間の気持ちを俺は知らない。一般論ならもちろん現役の方がいいだろう。ただ人の痛みは分かるようになったし現役時よりレベル高いところに行くことになった。

二浪まで新卒扱いされるというならおまえらどう思う?

2 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:50:45 ID:kWMB9jEmO
もうそんな時期か

3 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:53:44 ID:+nHWForD0
そりゃ終わってみればいいものだろ
ただ一年費やすのはもったいないな

4 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:55:14 ID:WR6BXDTr0
んで1はどこの大学にいくことになったの?

5 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:56:46 ID:vfNL3rXe0
私は前期後期ぶつかって落ちたら浪人するよ。
妥協は嫌だし。精神的にきつい時もあるやろけど頑張ります。

合格おめでとう!!

6 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:58:47 ID:wunSgLWr0
>>5 なぜ編入を目指すのではなく、浪人なんだ?

7 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:59:19 ID:VhQMFUgF0
結果論では
浪人じゃなくても何らかの形で挫折を味わった奴なら
人の痛みもわかるようになるのではなかろうか

8 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:00:05 ID:KPTlWUd50
編入ってさらに狭き門じゃないの?

9 ::2007/03/09(金) 20:00:18 ID:mq5TBHP4O
>>4
絶対知らないような地方公立大学だよ

10 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:02:57 ID:AKKHqrGo0
横市か


11 ::2007/03/09(金) 20:03:05 ID:vfNL3rXe0
>>6
友達付き合いとかで時間取られるやん。
自分そんな器用じゃないからです。

12 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:03:29 ID:L5NcvHRc0
浪人なんかしたら、それなりの大学行かなきゃ就職ないよwww
世の中甘く見すぎwww
二浪まで新卒とかwwwwwwwww

13 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:03:56 ID:VDJP+sEw0
浪人しても成績あがらない人間は大勢いるんだから
そういったやつらは現役でいけばいいし、
一年という期間を使ってそれに見合う大学に行けるほど成績が上げられる人間であるのなら
浪人したほうがいい。

要は、その人次第。
>>1が浪人してよかったと思っているように
本人が納得できる選択肢を選べばそれでいいのだと思う。

14 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:06:38 ID:iI1H0xoQO
基本浪人するやつってほとんど全落ちしたやつだからな

15 ::2007/03/09(金) 20:11:23 ID:mq5TBHP4O
>>10いや…違うよ。ここでは東大、京大、早慶が主流みたいだから学力的には恥ずかしいんだけど…

>>14うん…たしかにそんな威張れるところじゃないけど去年まではいけなかったところ(しかも地方公立だから選択肢の中では一番安い)だから満足はしてる…
でもそれより今日落ちて涙を流してた人を見て自分も泣きそうになった…去年ならなんとも思わないどころか男のくせして…と笑ってたかも知れない

人の痛みが分かるようになったのは大きな財産として誇りたい

16 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:13:55 ID:+nHWForD0
地方公立なんてもったいないよ
就職かなり弱いよ
大人しく早慶目指した方がいいのに

17 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:18:21 ID:lHJu2UeDO
弱いって言ったって自分次第だよ。


俺は浪人して荻野先生、山本先生、西谷先生に出会えてよかったよ。
自分の人生観を変えられた。
胸張って上智いくよ。ありがとう父さん

18 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:18:59 ID:Hjd6Z91H0
浪人した。
高校時代怠けていた「人生のツケ」を払わされているような期間だった。
鬱になってろくに勉強もできなかった。
一日中「何であのときもっと勉強しなかったんだろう」と悩みっぱなしで
あの時こうしていればよかったとか、戻れない過去の事ばかり考えていた。
30過ぎてもニートしている自分を想像し、発狂しそうになったりもした。

将来予備校講師になりたい人は浪人の経験もプラスになるのだろうけど
そうでない人にとってはプラスになると思えない。

それでも現役でFランクに行くよりは浪人して有名大学に行ったほうが将来性があるのは確かだけど。

19 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:21:30 ID:GNJNkWG40
>>18
その経験が将来社会出た時に役にたつんだよ

20 ::2007/03/09(金) 20:42:20 ID:mq5TBHP4O
>>17
浪人したら予備校の先生に出会えるしな。でも自宅浪人でも変わらない…一年間人より苦しい思いをするってことは財産になるかも

21 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:44:07 ID:fSc5bsm0O
>>1は明らかに今年浪人決定者だなwwwww

22 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:47:19 ID:ynzZTSKc0
私も浪人してよかった。
小中高一貫の学校にいってたから、ゆるくて、どんなに勉強しなくても上に上がれた。
当然基礎の基もないような成績で、現役の時は全落ちした。
本当はセンター利用で行ける大学なんで、探せばいくらでもあったけど、
高3で勉強しだして、初めて「やるべきことはやらなきゃいけない」って学んだし
目標もみつけて、そのために頑張ることも覚えたから妥協したくなかった。
浪人して、第一志望にはやっぱり届かなかったけど、自分の中では満足な大学にいけた。
人生、変わったと思う。
浪人してほんとよかった。

23 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:49:44 ID:tNdyeMg2O
>>21
どこをどう読んだらそう思えるのか不思議でしょうがない

24 ::2007/03/09(金) 20:51:58 ID:mq5TBHP4O
>>21
ちょ…
でも浪人しての合格発表の緊張感は尋常じゃない。失神しそうだった、ホントに。

25 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:00:01 ID:9oYfV9Z2O
>>24
あーそれはあるな
追い詰められた恐怖はそうそうあってほしくないわ


今のところ現実社会で浪人をバカにしてくるのが現役Fランの奴だけだ

26 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:04:26 ID:vfNL3rXe0
今のところ現実社会で浪人をバカにしてくるのが現役Fランの奴だけだ

和解。

27 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 22:01:42 ID:EksgdkuA0
入試が始まってくるとでてくるプレッシャーはマジでやばい
胃に穴空いたぜ

28 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 22:11:04 ID:zyGtUyP7O
現役で下手に後期面接で国立受かってしまったが故に、大学でついていけなくて中退した。
高校時代の基礎は大事だと痛感して、今年同ランクに筆記で再挑戦したけど落ちた。orz

今年俺はDランクぐらいの公立行く(と思う)けど、浪人の苦労と経験は
何事にも代えがたいと思うよ。

29 ::2007/03/09(金) 22:34:11 ID:mq5TBHP4O
去年の今頃もう少しランクの低いところ落ちて一人でベッドで泣いてたなぁ…

30 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 22:59:36 ID:I9MLcJjp0
>>1
どこの大学か気になります。教えてください><

31 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 23:40:59 ID:OgkfbxQ00
>>28
もったいないね
いくら苦労してもDランク公立生としか見てもらえない
留年してでも在籍した方が良かったね

32 ::2007/03/09(金) 23:59:28 ID:mq5TBHP4O
>>30
いえいえ…自分が言うことじゃないですが名乗るほどの大学では…

>>31
客観的な目よりも、本人が苦労を経験して成長したのなら60年間、以前の>>28で生きるより59年成長した>>28で生きていくと考えたらもったいないなんて思えない

33 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 00:02:30 ID:74VLWdKY0
何かなんで俺こんな必死こいて勉強してるんだろとか自分について考えたりしてた
ヘッセの車輪の下っていう本が結構心にきた

34 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 00:06:44 ID:GMZkEzAX0
予備校の相談に乗ってください


35 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 00:09:05 ID:egqD0EjpO
別に浪人しなくても人の痛みが分かる人間にはなれるお

36 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 00:11:26 ID:74VLWdKY0
それはそうなんだけど俺は浪人を経験したことによって自分のこと考えたりとかに気づかせてくれたからその点では感謝してる
でももうあんな悪夢な日々二度と経験したくねえw

37 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:18:07 ID:LcfkLGSLO
>>1
俺の学校の先生が同じこと言ってた

38 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 05:42:32 ID:BOrxefAhO
現役で妥協して受験を終えていたら、自分の弱い所や欠陥を知らずに大学入学して、ヘラヘラ4年間過ごす事になってした。
浪人して、死ぬものぐるいで勉強した事によって『自分』というものをよく知れた。
おかげで意味のある4年間を過ごせそうだ。浪人して本当に良かった。

39 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 05:46:11 ID:JZszWXhk0
>>38 4年後に言えよ

40 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 06:55:42 ID:9GbkeFJYO
>>39の言う通りだぜ?

確かに今年は今までにないくらい成長したよ、俺も。自分に足りないところも全部じゃないがわかってきた。

だけどそんなの今よかったよかった言ったところで何も変わらない。

これからの自分次第でこの浪人時代が更に意味あるものになるか、ただただ後悔するだけになるんだぜ?


このあとの結果が悪けりゃこの時代のせいにしてる奴らだっているだろう。

ホントにこれからなんだよ。

41 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:03:24 ID:2/La/yz2O
たしかに現役合格生には一生経験できないようなことを経験したな

42 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:04:46 ID:55MY843iO
本当に浪人を否定する奴は妥協してFラン大の奴だけだな

43 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:13:57 ID:D6s3xd050
オレも二浪してやっと某G大学の経済学部に受かった。
現役・一浪のときも大学には受かって手が妥協できずに浪人した。

ぶっちゃけ思うと人生でたった一回しかない18〜20の時代を色々自分を磨ける時期を捨ててまで
ただ偏差値上げるために二浪した価値はあるのかとふと思ってしまうときがたまにある。

44 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:22:38 ID:XmakCVIf0
>>43
就職、合コンなどで過去の自分に感謝するお

45 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:30:09 ID:jF6urDHXO
本命は駄目だった
でも浪人したくない
某W大に進学する予定
この選択は間違ってるのか?

46 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:49:48 ID:qY0ODYK0O
高校時代あまりにだらけてた俺は浪人して勉強の面白さを知った。
現役は日大しか受かってなかったけどもしあのまま大学生になってたら…と思うと恐ろしいよ。
第一志望はまだこれからだけど私大も納得いくとこに受かってるし
大学生になってからも頑張ろうっていう気持ちでいっぱいだ。
俺は間違いなく貴重な一年をすごした。

47 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 08:16:10 ID:4jjGjZ8NO
>>45確かに和光大学はきつい

48 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 09:44:07 ID:Pz/7nfV5O
今年浪人が決定した。
「挫折を味わった人の方が、生きる強さみたいのを手に入れて、あとあと人生で得するんだよ」と現役の友達に言われた
ものすごいイラッときた。
私はまだ人ができてないらしい

49 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 10:26:32 ID:Qv43zEgUO
このスレは単なるプラス思考だなw

50 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 10:29:29 ID:4IYaFA00O
G大学ってどうみても学習院ですね

51 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 10:31:28 ID:lnJh8DDd0
まぁ浪人していいことはあるけど
現役東大生にはかなわん

52 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 10:44:01 ID:Z5qniAH20
現役理1,2受かるけど医学部目指して浪人って奴と比べたらお前らゴミ屑
浪人馬鹿にすんなよFランが

53 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:12:28 ID:o1+6DrVsO
Fだけど院行くなら現役が一番だよ!老忍すると金かかって院行けなくなるし社会に出るのかなり遅くなってイクナイ!( ゜A゜)院で巻き返せば伊井直スケ

54 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:14:10 ID:uvAHsYjXO
ズンケチ

55 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:16:01 ID:v39iK2wAO
浪人は現役で同じ大学入る人が必ずいることを考えると
種として劣ってるんだよね^^;

運?プレではよかった?
そうなんだ〜すごいね〜^^
でも所詮はプレなんだよね^^;

お前らの父さんはお前たちのミスで余計な出費強いられて可哀想にね^^;
あ、「可愛い息子のためなんだから払って当然だろ」って言うのかな?

お前らのお母さんはお前らの合格を祈ってくれていたのにね。
その期待を裏切って浪人か。
口では「人生挫折も必要。浪人はおk」みたいなこと言ってくれてても
内心は「現役で大学合格して欲しかった」って思ってるだろうね。

君たちの高校の後輩も「え〜○○先輩浪人なんだ」って話してるよ^^
「俺は○○先輩みたいに浪人にならないように頑張ろ」って反面教師にされてるよ☆

同級生も「え、○○浪人なんだ。・・・ま、まぁ受験に運はつきもんだしなw」
とか言いながら内心では笑ってます。

たった一年で勝ち負けを決めるというが、「○月×日に試験を実施する」
と皆に平等に教えられるのに失敗するってことがどれだけ恥ずかしいことか分かってますか?
あなた、試験そのものに関しては何の不利な状況も無いのですよ?


56 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:21:26 ID:T0nWxrfjO
とFランが言っております。

57 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:24:20 ID:uKtbkVXTO
二浪で大手金融絶望はガチ

58 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:25:33 ID:hoB5PEQsO
確かに浪人して有名な大学入るのは当たり前!!
しかし浪人して就職なんてできないよ!!そんな甘くない
現役だからこそ総計に価値がある!

59 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:27:35 ID:5yIemySQ0
>>55
へーすごいね。


帰っていいよ^^

60 :(´・д・`):2007/03/10(土) 12:30:56 ID:PLOdZCWG0
ちらうら
俺は今年現役で、大学受かったが、
そこの学部は正直よくない。
でも大学院への進学率は結構あるし、
俺はそこで大学院めざすよ

61 :現役F大の戯言と思って下さい。:2007/03/10(土) 12:42:59 ID:o1+6DrVsO
そうさ。院行くならこれから長いから現役の方がいい。
俺もヘボな日大入ってかなり後悔してるけど、それなりの院行けばヘボな日大卒でも院で評価されるものと思ってる。

とはいえ一生ヘボな日大がついて回るです…

62 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 13:05:33 ID:MXC18Sfz0
>>1に追い討ちかけるが、公務員は入った年数で給料決まるから
一年遅れると大体700万損するからやめとけよ。

63 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 15:16:35 ID:jZnUeAkXO
700万くらいなら入りたい大学入ったほうが良いと思う

64 :大学への名無しさん :2007/03/10(土) 15:20:06 ID:sgARO7Mo0
しょぼい大学みたいだけど、

合格おめでとう。

65 ::2007/03/10(土) 15:35:47 ID:1+kDOVsXO
>しょぼい大学みたいだけど、
は余計だがな…ありがたくお言葉頂戴しとく。
母ちゃんの泣いてる姿見てホントにようやく報われた気がしたよ

66 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 15:44:39 ID:VPcORPf5O
>>1
どこ大なんだ?

67 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:23:47 ID:07hYRrEGO
>>66 和歌山大学メ

68 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:30:06 ID:7m4VBvIqO
空気読まずに>>1合格おめでとう

母親が泣いてくれるとか羨ましいな。

69 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:45:40 ID:7MhKlCZQ0
現役で東大分科T類受かりました
今日は一日中自慢してます
性格悪いけど東大だから許してね♡

70 :(´・д・`):2007/03/10(土) 20:47:05 ID:PLOdZCWG0
アヒィ!

71 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:54:38 ID:/uUsTjrJ0
浪人生の精神的ストレスはすごいものがあるんだろうな。
現役で死亡大学に受かったんだけど、浪人してたらと、
創造するだけで背筋がぞっとする心地だ。

72 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:56:46 ID:FLiUyNA80
>>1
とりあえず、合格おめ!
俺なんて現役で私立いったけど、親に学費の負担で迷惑をかけてしまった事を考えれば十分浪人した価値はあったと思う。
GJ!

73 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:52:10 ID:3jxJcF/00
>>1おめ
目標がない俺はどうしたらいい?

74 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 00:26:46 ID:wnKktdQZO
>>1
おめでとうございます!!僕も第一志望に前期落ちて後期も同じところに挑戦します。でも多分落ちてると……浪人したくないし大学は絶対そこ行きたいしどうすれば…

75 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 00:31:24 ID:DlBRequeO
絶対行きたいなら浪人すれば?家庭事情とかあると思うけど、行きたいなら一年がんばれよ。

今年浪人で第一志望受かった女より

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)