5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系を馬鹿にしてるのに学歴ランキングは文系ばかり

1 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 13:50:30 ID:ms0n4s770
どゆこと?

2 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 13:50:59 ID:xCf6GNpv0
お前は見ちゃいけないものを見た

3 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 13:53:42 ID:NM3Es5sJ0
文系は学歴が全てだから学歴コンプになりやすい
理系は学歴より研究内容で評価されるからあんま関係ない


4 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 13:54:22 ID:PHckZ0hmO
文系はアホ。早慶でもアホ。
おしまい

5 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 14:04:59 ID:TdIVD8Pn0
文系で許されるのは東大だけ

6 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 14:54:28 ID:SQ67l8mjO
学歴より研究内容?
学生に研究なんてできるわけねー(爆)

7 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 14:57:55 ID:I72uQTZ0O
>>6
文系乙
大学知らなさすぎ

8 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 15:03:35 ID:FDJbJjFB0
>>6
文型の俺でもこれはないわ

9 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 15:11:12 ID:bAim5OM8O
携帯会社
みなさんおわかりのように携帯は新しい機種がコロコロでてくる→商品開発グループ(だいたいたは文系)が新しいモノを考える→新たな部品が要求される→技術者(だいたいは理系)が部品をつくる→単純労働者が工場で働く
文系が理系を酷使する→技術者の過労死が増える
理系ドンマイ

10 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 15:12:36 ID:SQ67l8mjO
結果の分かっている実験を研究と

11 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 15:13:04 ID:ZIsEzaiAO
文系が理系を酷使するのは常識だろう
理系に経営力とか皆無だろうからな

12 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 15:16:07 ID:2DLqlgI2O
またこの手のスレか

このスレには確実に文系が湧く

13 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 16:37:26 ID:M3nywTmCO
まんまんみてちんちんおっき

14 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 16:41:44 ID:NM3Es5sJ0
文系は書き込みからも頭の悪さがにじみ出ているな

15 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:19:40 ID:bAim5OM8O
>>14
理系は頭の良さそうな書き方しているというのですか?

16 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:24:06 ID:kWMB9jEmO
>>9
単純労働の工場勤務に理系なんていねえよ馬鹿文系。
製品コンセプト考えるは文系だけどその先は理系やら専門職の仕事だから文系は役にたってねえぞ。

17 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:27:17 ID:ot8UoDfmO
こんな議論を学生の身分でやって何の意味があるのだろうか。

18 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:28:45 ID:WvyS/OXwO
ネタスレだって。
反応するとスレ主の思い通りだぞ。

19 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:33:13 ID:kRUexxxsO
レベル高い大学
文系>理系
レベル低い〜普通の大学理系>文系 じゃね?

20 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:36:33 ID:wF2yJsJDO
いや、レベルに関係なく

文系<理系

毎年どれだけ挫折して文転すると思ってるんだ?

21 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:37:05 ID:bAim5OM8O
>>16
俺が言いたいのは一般的に理系は文系の傘下にあるということ
あと工場労働者になるのは文系であり理系はいないといっているがその根拠はどこにあるのかね?あるはずないよな?ホラは吹かないでいただきたい

22 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:52:12 ID:bAim5OM8O
>>20
その不等号はなにをテーマにしたときの不等号ですか?

23 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 18:00:23 ID:zfEBIZHWO
学歴ランキングって何?

24 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 18:00:39 ID:RFTfXHg5O
興味のある方に進めばいいだろ
物理に興味のない奴が間違って工学部入ったら四年間地獄

25 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 18:29:47 ID:kWMB9jEmO
>>21
仕事の流れ上理系が文系の傘下にあるとしても給料は文系リーマンより上。
結局立場そのものが傘下にある訳じゃない。

理系ってのは研究開発に回る側の人間であって工場にいたとしてもライン製作に回るものなの。
企業がなんのためにわざわざ理系を雇うか考えれば工場勤務に回すなんて発想は出ないよな。

まして単純労働の工場勤務ならわざわざ高給取りの大卒とらないで高卒取ればいいだけの話だろ。

26 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 18:33:18 ID:IBNSX1UWO
理系で偏差値表出しても医学部ばっかでわけわからんからです

27 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:07:27 ID:AkAgDs200
MARCH理系=東大文系とかいうやつたまにみかけるけどあれって本気かな?
MARCH理系とかセンター数学、理科一科目合計で九割もとれないカスのあつまりでしょ?


28 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 16:41:38 ID:ahtY4qtC0
あへ

29 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 00:14:37 ID:hSAVOZZA0
まぁ、学歴ランキングで一喜一憂してるのは、文系なんだろ。
理系には、そんな暇ないよ。

30 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:40:46 ID:BWbcnip7O
まぁマーチ理系と東大文系が同じレベルはないわ。
文系科目のほうが得意ぽい理系が来ましたよ。
マーチ理系は滑り止めで受けたけど、東大文なんて受かる気しない。足切りはさすがにないけどさ。

文系は「法受からなかったから経済行く」とかよくあることじゃない?
第一志望は早稲田経済で結局社学行きとかあるし。それなら立教でも明治でも経済行けばいいのにって思うよ。
言い過ぎになるかもだけど要は○○大学に入りたい、んであってそこまで学部は気にしない。だから大学名が先行するランキングになる。

逆に理系は大学名も確かに気になるけどやりたい学部で選ぶ。
選択科目に左右されるのもあるけど、機械弄りが好きで工学部志望なら理工学部はともかく農学とか医学とか受けもしないしね。
良くも悪くも自分のやりたいもの以外あんまり興味ないから、やりたいことが出来るとこになんとしてでもって人のほうが多い。
だから同じ学部ならともかく、違う学部あるのを比べても意味がない。ランキングも作りにくい。
〇〇大学は偏差値は低いけどこれの研究だけはすごいってのもある。まあ文系にもそういうのあるかもしれないけどな。

31 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:16:47 ID:8Vcj1wAu0
理系で挫折して文系にくるから 理系>文系 んなアホな

挫折して文系にくるやつはもちろん文系でもどうしようもない

32 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:24:55 ID:ExbYy8JVO
つまり
高一の終わり頃に文系は二軍みたいな色が出てきたから理系に進んだ俺は
学歴コンプの才能があったに違いない
ということだな

33 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:26:48 ID:LShTD0NM0
>>11
理系ですが、経営者ですが何か?

34 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:38:49 ID:IZUsHUpeO
俺文転したけど英断だったと思うよ、理系なんて勉強ばっかジャン?
絶対合コンしまくりヤりまくり文系のほうが幸せだろwwwwww理系ザマァwwwww

35 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:00:53 ID:gXPPaGT00
>>34
おめ

36 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:54:54 ID:wh92A82x0
工学部とかいろんな学科あるけど、
どんなに深く追求しても、
どれも文系の傘下になることには変わらない。

37 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:19:23 ID:PiYBfqg90
理系だろーが文系だろーが、えらくなれば下の人間を使う。
文系だから理系の上に立てるとかそんなの無い。

馬鹿文系は就職すらないし、馬鹿理系は一生下っ端。

38 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:20:05 ID:4v9ZYq+e0
>>30
理系は、医学部行けない奴が理工学部行くんだろww
大学で、とくに社会出てまで自分の好きなことばかりできると思ってるのか?ww
それこそ、東大出てから初めて研究できるっていうんだなwwwwww
その他一般理工系は工場送りに変わりはないんだしwwwwwwwwwwwww

39 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:08:30 ID:CMgZygtNO
>>38
文系は、法学部いけない奴が経済学部とか行くんだろww
その他文系はサラリーマンにでもなって
一生こき使われてろwwwwww

あ、わりぃ。
文系は今流行のニートかwwwwwwwww

40 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:11:03 ID:v23qDGHlO
いや、実際機械関連やりたいから理系だろ
医学とは別世界だから

41 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:11:08 ID:mKOmPRpsO
法とか経済志望が社学って全く普通だろ。

俺はマーチ併願とかせずに全部レベル下げて経済系受けたけどな

42 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:12:06 ID:oqGEsm0rO
は?文系?なにそれ
理系>>>>有り得ないくらい高い壁>>>>>>文系

パーカパーカww

43 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:15:14 ID:mKOmPRpsO
理系は知らないかもしれないが法と経済は似たようなもんだぞ。
社会学系は結局履修科目で勉強できるのが変わるからなんでもあり。

ま、俺は完全にやりたい分野が決まってるから全部経済にしたが。

44 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:49:43 ID:oqGEsm0rO
文系のいない美しい国を作りたいね。

45 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:59:02 ID:4v9ZYq+e0
>>39
だから、医学部行ける頭ないから理工系逝くって認めるって?ww

汚れ役の工場要員になるくらいなら、リーマンになった方がマシだねwwwwwwwww
モノ単位でしか見れなくて、社会全体を把握できなく、
一生技術屋としてこき使われるのは、理系の中でも最下位層の工学部wwwwwwww

46 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:01:32 ID:4v9ZYq+e0
>>42
理系のくせに、論理的な回答の一つもできないのかwwwwwwwwww

まあ、文系の計画・プログラム通りモノ作るしかない機械同然だし仕方ないかwwwwwwwwwww

47 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:05:23 ID:4v9ZYq+e0
>>44
文系いなかったら、

中国やインドのように治安の悪い国になるwwwwwwwww

48 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:07:13 ID:mKOmPRpsO
>>47が意外と理に適ってて感動したわ。

49 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:10:21 ID:4v9ZYq+e0
だな、日本の秩序や治安を守ってきたのは文系ww
それに守られているからこそ、理系はエッチラオッチラ研究ゴッコができるwwwww

50 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:11:43 ID:JKGS2VbJ0
理系必死wwwwwwwwwwwwwwwww

51 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:12:51 ID:dbmitgcEO
芝生生えすぎ

52 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:14:34 ID:iePF57csO
日本の世界でも最高基準の技術をもったのは理系のおかげ


その恩恵にすがるな

53 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:14:40 ID:mKOmPRpsO
むしろ文系が必死で恥ずかしい件www

54 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:19:13 ID:4v9ZYq+e0
>>52
戦後、日本が再生できたのは文系のおかげだろwwwwwwww
敗戦するも、外交ではうまくやったからこそ同盟が結ばれ平和に向かえた。

理系だけなら、そのようには頭が働かず、
戦闘力・技術力とかばっか言ってそうだから、
列強国らにねじ伏せられて、確実に滅んでただろうなwwwwwwwwww

55 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:23:47 ID:l3cAwIqqO
つまり、理文がいて成り立つんだろ。

56 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:28:28 ID:mKOmPRpsO
>>52
文系がいたから流通とかも含めて発展させられたわけで、
これからも協力していこうぜ。

57 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:35:46 ID:4v9ZYq+e0
まあ、指導側にとっても作業員がたくさんいた方が便利だし、
役割分担した方が物事がスムーズに運ぶしね。
これからも理系には作業を頑張ってほしいね^^

58 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:37:16 ID:mKOmPRpsO
>>55
りぶんって初めて聞いた…変換できない。

59 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:44:14 ID:4v9ZYq+e0
文系批判でよく行われているのは、
どっちの方が本質的に頭いいとか言ってるばかりであって、
それは勝手な妄想。
こんな議論に何の意味も無い。

現実社会で見るのが最も良い判定方法で、
自ずと結果が見えてくるね^^



                         お   し   ま   い

60 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:28:32 ID:lo/DkWNoO
文理問はず一部の人間>>>越えられない壁>>>文系上位>理系上位>理系中位≧文系中位≧理系下位>文系下位
だろ

まぁ仲良くしようやw

61 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:32:53 ID:5NQlScFf0
経済学部だけど得意科目が物理の俺が来ましたよ。

62 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:39:41 ID:mKOmPRpsO
>>60はリアル江戸っ子

63 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:41:36 ID:v23qDGHlO
正解は
文理の1部>>>理系トップ=文系トップ>理系中位>文系中位≧理系下位>>>文系下位
だな

64 :30:2007/03/13(火) 05:59:43 ID:sHxABMXoO
>>38
うち獣医だから東大じゃなくても一応好きなことやれると思うわ。多分。
確かに医は難しい学部だけど理系全員が医者志望は違うな。
文系も弁護士やらマスコミやらカウンセラーやら方向いろいろあるだろ?

>>41
>>43
ああ、悪い勉強不足で。ありがとう。
社学は嫌だ言ってるのをよく見るからやること違うのかと思ってた。
つまり文系は理系と違って、学部間ですらやること(やれること)はあまり変わらないことが多いってことなのね。
それならなおさら文系は大学名でのランキング作りやすそうだ。

65 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 06:12:06 ID:zttGyUyZ0
日本を支配しているのは東大法学部卒の中央官僚だよ。
その他は文系でも弁護士や公認会計士でも官僚が鉛筆なめて作る法律をあーだこうだ言いながら金出して必死に勉強するだけだからね。w
それがいやなら世界で生きるしかない。
世界で生きるなら日本語や日本の資格なんて無意味。
結局は世界に通用する技術。科学は世界共通言語だからね。(芸術もだけど)
すなわちこれからは理系。

66 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 06:13:09 ID:mKOmPRpsO
文学と社会科学でわけたら個人的には十分。

でもそれは地学としてカンブリアを勉強したいのに
生物でもできる、ってのに近いんだよね。
微妙に違いはある。

67 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 08:35:25 ID:5ydd9Q6U0
>>65
そうかも。
俺の親父地底卒文系。人事部長を最後に大手企業を早期退職。
俺の叔父地底卒理系。50歳手前に各国企業からのヘッドハント殺到。

親父は俺に東大以外なら文系はやめとけと言った。

68 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 08:48:17 ID:5ydd9Q6U0

で、今年滑り止めに東京の某私大受けた。文理両方受けてみた。
センター利用は文理とも落ちた。
選択数学受験で文系は経済系だけど受かった。理系は補欠だった・・・。w
地方の理系はそういうパターン以外に多いんじゃない?せっかく東京行くし受けとくかという奴。

第一志望の地底理系前期落ちた・・・。
浪人する・・・。

69 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 08:59:06 ID:74JBcsXfO
文系って理系より断然学歴重要だもんな

70 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:14:13 ID:FiHP/5kc0
大体文系って大学行って何するんだよw
どうせ大したことやらないんだし大学に文系学部なんて必要ないよな
理系学部の予算源にはなってるがwwwww

71 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:19:58 ID:5ydd9Q6U0
てゆうか
数学なしで歴史と国語と英語だけで入れる経営、経済学部って何?。
唯物史観=マルクス経済学だけか?
数学やらないと受けられない国立はそれなりに存在意義を認めるが。

72 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:22:21 ID:sTeBemNX0
>>71
経済に数学無いとかおかしいだろwwwww

73 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:29:25 ID:RHbKa+7kO
経済が文系扱いされるのは日本だけ。ちなみに、理系挫折経済はよほど数学が苦手でない限り純文系に神扱いされる。

74 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:31:31 ID:OvQDQ96mO
結論

必死な奴ほどwwwや^^を使う。

75 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:33:57 ID:sTeBemNX0
>>74
経済を馬鹿にしてるんじゃなくて経済で数学の無い入試って根本的におかしくね?

76 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:42:43 ID:5ydd9Q6U0
ちなみに同じ大学で
政経受けて法受けて商受けて社学受けて文受けて教育受けて国際受けてなんて奴いるでしょ。
そのうち一つ受かって狂喜してたりするけど一体何がしたいんだか・・・。

77 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:45:33 ID:OvQDQ96mO
>>75
アンカーミスってない??

78 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 09:54:57 ID:5ydd9Q6U0
(日本国内)
東大法学部>>>>>>国立文系=国立文系>私立理系>数学受験の私立文系>>>>>>ドメスティックな私立文系

(世界)
国立理系>私立理系>国際共通業務ができる文系(ファイナンス、会計等、貿易)>>>>>ドメスティックな私立文系

ということで。

79 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:00:33 ID:2jKlvVMAO
国公立落ち私立経済だぉ
数学得意だし勝ち組になりたいぉ( ^ω^)

80 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:04:47 ID:5ydd9Q6U0

(日本国内)
東大法学部>>>>>>国立文系=国立理系>私立理系>数学受験の私立文系>>>>>>ドメスティックな私立文系
だった。

親父いわく
海外へ単身行っても理系は図面や回路図やプログラムさえ見せられれば片言でも仕事は継続できるが
文系が海外行っても契約一つまともにできないという現実がある。

英語だけやっても向こう行きゃ中学生にすら口げんかですら勝てない。
理系は相手の高校生の数学の問題を、無言で解いてやるだけでも賞賛される。

81 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:19:35 ID:Chp+Y1/60
もっともっと文型マンセーして理系離れ増やせ
もっともっと理系を馬鹿にしろ
そうすれば理系の僕は競争率が低くなっておとく^^

82 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:22:21 ID:2ios0sXK0
★悪口言う同級生を切りつける 慶大生逮捕<3/13 6:30>

 酒の席で大学のサークル仲間から悪口を言われたことに腹を立てて切りつけたとして、
慶応大学2年の男が逮捕された。
 殺人未遂で現行犯逮捕されたのは、慶応大学経済学部2年・谷畑利和容疑者(21)。
調べによると、谷畑容疑者は12日夜、東京・JR秋葉原駅近くの居酒屋で、
同じ大学のサークル仲間5人で酒を飲んでいた。
その中で口論となったため、自宅に包丁を取りに行って12日午後10時半ごろ
再び店に戻り、同じ慶応大学経済学部2年の男性(21)の額を切りつけた。
男性は軽傷。

 谷畑容疑者は「悪口を言われて腹が立った」と話している。

日テレ http://www.news24.jp/79239.html


83 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:28:17 ID:mKOmPRpsO
>>80
ちょw親父にだまされてるってw

契約取るのになぜそんな難しい英語が必要だろうか
なぜ中学生に口喧嘩で勝つ必要があろうか

そして図面だけで済むような理系は海外に出ずに
日本でやってればいいし、図面だけで
済むようなブルーカラーに近いものでいいのであろうか。

まぁ既存の図面コピー機ならいいかもね。
自分の意志も入らないし、楽しくもないだろうけど。

84 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:39:40 ID:5ydd9Q6U0
>>83
社会知らないなw
日本語も意味不明だしw

契約を取るんじゃなくて契約交渉さ
特許契約も技術供与契約も日本の技術者と相手国の弁護士が組むの。

日本の法律と日本語は相手国じゃ無意味。必要なのは技術。

契約を取るのはそれこそ営業、世界各国文系の仕事だけどねw

85 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:41:50 ID:PPP7JxXvO
数学ない入試は話にならんが、文系の数学って数学じゃないよ。思考力問うって言うか暗記だけだからな

86 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:47:43 ID:5ydd9Q6U0

日本が成長してて世界中の人と金が日本を目指していたこれまでは単なる文系リーマンも国内で威張れたけどね。
これからは日本が出て行かないと取り残される。人口1億2千しかいないのにそれさえ減ろうとしてる。

しいて文系をピックアップするならば、国公立以外は外国語大学の方がその他の詩文よりもいいと思うよ。

87 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:59:52 ID:mKOmPRpsO
>>84
いやいや…何を言ってるんだ…
理系が作ったものを文系が売るわけじゃん?
役割分担できてるんだから幸せだよ。
理系ばっかりだとインドや中国みたいな治安になるってさ。


あえて煽るなら理系は一次生産(=途上国)で
文系は流通販売等の三次業(=先進国)なんだよね。

88 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:03:43 ID:oqGEsm0rO
VCをやってない人間の考えなんて理解できません。

89 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:04:21 ID:48ylK1Ye0
【ベネッセ】法学部最新偏差値 サンデー毎日8.6参照 

80慶應
79
78
77早稲田 上智
76中央
75
74同志社
73
72法政 立命館
71立教
70明治
69青学 学習院 関大
68関学
67
66成蹊
65明治学院
64
63
62成城
61日大
60専修

90 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:08:02 ID:5ydd9Q6U0
>>87
言いたいことはわかるけど
日本は工業製品以外売るものが無い国なんだ。
アニメなどのアートは別だけどあれは文系理系には区分されない別物だ。
海外に物を売らないと食い物も原材料もわが国は買えないんだよ。戦前の耐乏生活に逆戻りさ。

いいものを作れば営業マンがいなくたって売れる。
東大法学部以外は理系の余禄で文系が食っているようなもんさ。

MBAなんてものも理系出てからでも取れる。

問題はまともな文系や理系じゃない文系が余剰になっているということだよ。
これからそれはもっとひどくなる。

91 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:08:30 ID:mKOmPRpsO
>>88
2Bと3Cの違いなんて大差ないじゃん。
授業でしかやってないけどあれはつまんない

92 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:10:51 ID:mKOmPRpsO
>>90
困ってるのは英語できなくて海外行けない理系ばかりでしょ?

まぁ文系が出てったあとぼったくりに来てやるよw

93 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:12:45 ID:mKOmPRpsO
あとアニメとかアートは文理に分離できないけど
販売は文系だって話。
君らの代わりにもうけてやってるからいい製品作ってね。

94 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:18:57 ID:5ydd9Q6U0
>>93
販売は理系でもできるけど文系にやらせてるだけ
対人スキルなんて文系理系の区別は無い

金融も世界を相手にすると高等数学必要な部門があるから最近金融機関も理系を採用している
文系は外回りか信用金庫。

文系さんはドメスティックのブラックの営業でがんばってね

95 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:23:35 ID:5ydd9Q6U0
ごめんね
理系として、5教科7科目をこなしてる周りの文系を念頭においていたんだ。

君たちはきっと日本語と英語とこの国の20年前以前の歴史しか知らないんだね。

本当にごめんね。

96 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:28:34 ID:OpAmPMnw0
そう鼻息荒げるなよ

97 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:30:47 ID:0vmPi+o80
ID:mKOmPRpsOは他の文理スレで暴れてるマーチ経済

>>91
授業で3Cやったことあるってことは、理系クラスから文転(挫折)してマーチ経済か。


98 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:31:31 ID:sfnlUFBWO
理系はキチガイばかりだというのを晒しているスレはここですか?

99 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:34:21 ID:mKOmPRpsO
>>97
進学校じゃないから自由カリキュラムだお

100 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:35:55 ID:ZTdjizmuO
エジソンは言った「工業が自立しない国は朽ちる」。その言葉を聞いたのは東芝の創業者

101 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:38:24 ID:v23qDGHlO
>>99
じゃあ参考にもならないな
たいした事やっとらんのだろ

102 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:40:11 ID:mKOmPRpsO
>>101
数学ってそんなもんじゃないよ

103 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:48:44 ID:n8EzES98O
てか文学部とかさ、カリキュラムギッチギチにつめこんで工学部なみに忙しくすれば二年とか三年で終わるよな?うはww短大とたいしてかわんね

104 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 13:51:52 ID:mKOmPRpsO
短大と言うか専門な。

理系こそ期間の長い専門学校だと思うけど。

105 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:10:20 ID:5ydd9Q6U0
医学部が最大の専門学校だということは認めよう

東大法学部>>医学部という名の専門学校>>一部の大学>>一部の専門学校>>多くの大学

106 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:12:10 ID:mKOmPRpsO
まぁ俺は専門いきたかったけどね

107 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:13:24 ID:VVusw/1XO
基本文系でも理系でもでるやつは出来るしだめなやつはだめでしょ>>47
これからはブリックスの時代なのに‥‥‥‥
その脅威すら気づかないあなたのような文系は日雇いです
インドが治安悪いの植民地時代のなごり
ただ理数特化で技術者をだして一気に経済成長
30年もたたないうちにGDP日本こえるよ
だからそういう国々の経済成長に便乗できるようなビジネスを考えてる文系の人は大成するかもしれないけど
なにも考えず文系が理系をこきつかうってのは‥‥‥‥
あと外国学部の方がいいといってる人いたけどただ喋れるだけじゃ役に立ちにくいからよくない
経済や法律に詳しくて英語出来るとかじゃないと通じないし企業も世界も必要としない

まっ そんなあたしは国立だけど今かなり不安要素の大きいといわれる薬学部だからがんばるよ

108 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:14:15 ID:jVphA0it0
大学で遊べるのはぶ

109 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:17:22 ID:mKOmPRpsO
>>107
俺が30になるくらいにブリックスは死ぬ。
とりあえずCは死んでるはず。

110 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:18:44 ID:mKOmPRpsO
まぁ俺も前は千葉薬目指してたけどめんどくなったんだよね。
経済も楽しいし給料安い薬はいやかな、と

111 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:24:45 ID:fyuhgsCw0
>>104専門学校って職業訓練所だろうがww
   底辺の大学は知らんが基本大学は研究機関なんだよww
   そこのところを勘違いしてる連中がいるから困る。

   確かに薬学の6年のほうは研究目的ではないが。





112 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:26:40 ID:VVusw/1XO
>>110
うん よく薬剤師は給料安いっていわれるよね
ただのんびり気楽にできるから自分にはあってるのかもしんない
まぁこれから薬剤師よくなるかわるくなるか分からないし
目標とりあえず薬剤師じゃなくて研究職だけど

113 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:27:37 ID:wKf/i8PYO
ようするに東大入ればぉk

114 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:29:23 ID:fyuhgsCw0
>>112研究なんだったら私立にできてる薬学部は6年制ばっかりだから
大丈夫だろ。

115 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:37:47 ID:VVusw/1XO
>>114
そう思ってたんだけど研究は国立でも東大京大阪大くらいじゃなきゃムリって薬スレでいわれた
それでも当然がんばるけどね

116 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:40:26 ID:5ydd9Q6U0
>>107
海外に入国したら、英語全くできないくて日本の法律だけかじったよりも、とりあえず日常会話と日本語できる方がきっと仕事見つかるよ。(合法違法は別にして)

>>113
大学、専門学校は文部科学省の支配下
医師、薬剤師の免許、病院、薬局、医療行政は厚生労働省の支配下
弁護士は法務省
公認会計士は財務省

それら省庁を支配しているのは東大法学部・・・。

だから理系の科学者は海外を目指す・・・

117 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:44:00 ID:5ydd9Q6U0

我ながら日本語変だw

118 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:56:45 ID:mKOmPRpsO
まぁ俺が言いたいのは文理なんて気にせずお互い
したいことを楽しくやろうぜ、ってことだ。

俺も新薬研究にいきたかったけど千葉じゃ無理って
言われたからやめたんだ。でもそっから政治経済はじめて
そのおもしろさがわかったから公開はしていない。

119 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:58:25 ID:/YAI8cEV0
理系とかキモオタばっか
イケメンやかわいい子はみんな文系にいく

120 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:06:07 ID:mKOmPRpsO
文系でキモメンな俺に死ねと?

121 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:13:29 ID:oqGEsm0rO
イケメンだけど理系

122 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:21:22 ID:5ydd9Q6U0
めざまし千佳ちゃんかわいいじゃん

あの子横国の建築じゃなかったっけ?



123 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:03:32 ID:5sF8Wye/0
理系に行っておけばよかったと今さらながら思う。


124 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 18:00:47 ID:FwwnGna+0
数学をやってない文系は終わってる

125 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 01:34:38 ID:u6Us9xJ00
このスレ急に伸びすぎw

126 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:00:06 ID:kI5RqEQdO
>>88
VCなんかよりBのが苦手な漏れ

127 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:07:09 ID:MKDpj6RZO
文系が増えたら日本は終わるな
技術大国なのに

128 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:08:28 ID:nDnc8R5p0
Bが苦手?
変わってるな。つか文系乙

129 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:25:44 ID:pWT4ApxgO
同大学で偏差値比べたら文系>理系
だから文系のほうが頭がいいとか思ってる人間がいまだにたくさんいる。理系が全員文転すれば文系の人間は大学に行けない。

130 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:29:12 ID:G4hj9sls0
>>129
興味関心を第一に考えるのが普通だろ。
理系科目の方が得意だったけど、
法学部に行きたかったから文系にしたよ。
地底レベルの理系の奴らよりはよっぽど数学もできたし。

131 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:30:41 ID:d9Oxyk3X0
これから理系の方が就職関係など有利に決まっているのになぜ文系にいくのだろうか?
なぜ理系より文系のほうが人数多いのにわざわざ苦しい競争をしにいくのか?

不思議で仕方無い

132 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:33:01 ID:G4hj9sls0
>>131
興味ないから。
有利不利で選ぶのはつまらないだろw

133 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:35:00 ID:pWT4ApxgO
>>130
だから?別に法学部行きたくて行ったならいいんじゃないの。

134 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:38:11 ID:YSA8BQB5O
日本国のしくみ

┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛



みんな歩の位置の奴隷を馬鹿にしてるだけだろ

135 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:39:35 ID:d9Oxyk3X0
>>134
携帯からそんなレスする君はきっと大物になれるよ

136 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:44:25 ID:s+AJfn3uO
>>102
文系の君が何いってんの?
数学を
かじった程度でマスターしたと思うなよ
社会や英語より奥が深く
文系科目より余程理論的だから

137 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:49:06 ID:G4hj9sls0
>>136
社会や英語をかじった程度でわかったつもりになってるアンタも同じw

文系だろうと理系だろうと優秀な奴は優秀。以上。

138 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:51:46 ID:3Rg26orj0
>>136
お前馬鹿っぽいなwwwwwwww

139 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 02:55:17 ID:pWT4ApxgO
実際私立の入試問題で英語の難易度は文系理系さほど変わらないけど数学の難易度は文系理系だとかなり差あるよね。

140 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:07:34 ID:kI5RqEQdO
当たり前w

141 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:08:02 ID:Hu2mwGAr0
知名度の高いワンピースにて例えると

 理3          ・・・白ひげ
(理3)、京医、阪医、文1・・・四皇  
東北医、名医、九医    ・・・海軍本部大将
北医、旧六医       ・・・王下七武海
東大非医学部、京理    ・・・懸賞金1億〜 クラス(上限は未知数)
痴呆駅弁医        ・・・懸賞金3千万〜1億クラス(井の中の蛙)
京大非医学部、一工    ・・・懸賞金1千万〜5千万クラス(小物)
旧帝、早慶        ・・・懸賞金百万〜1千万クラス(雑魚)
痴呆駅弁、まー痴     ・・・〜懸賞金百万クラス(ゴミ)
その他          ・・・海軍雑用

こんな感じか?


142 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:14:01 ID:cMMGrkGo0
そもそも文系が管理職に就くっていう日本の制度がおかしいんだな
技術国家名乗る日本のおかしいとこだ

143 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:16:55 ID:s+AJfn3uO
>>137-138
いや兄貴が一橋の社会出てるんだが
数学は理解出来ないらしいしな

社会はセンターレベルしかしらんが一夜漬けで90点台でる時点で文句いえないだろ

確かに筆記はその時代の背景を理解してないと解けないのかもしれんが

実際東大京大の数学みてみろ
書き出しすら理解できねぇからきみらじゃ

144 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:21:08 ID:G4hj9sls0
>>143
いや、東大に合格してるんですが…w
数学センター満点二次8割とってますが?文系じゃ価値ないですか?

145 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:26:53 ID:SODUCyTF0
ホンダの社長は元
技術屋ですが

146 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:32:52 ID:kykqOixXO
理系の奴に政治力はあるのか?そこが疑問。


147 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:34:07 ID:s+AJfn3uO
>>144
まぁ嘘か本当かは知らんが東大行ってるならTOPなんだろう

ただやはり東大でも文系数学と理系数学の差は一目瞭然だな。
東大の文系数学は良くて上智悪くてMARCHレベルだからね

148 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:36:30 ID:pWT4ApxgO
文系出身の政治家はまず常識を身につけるとこから始めないとな

149 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:40:22 ID:meNY96Sj0
ない

150 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:41:21 ID:cMMGrkGo0
天下の東大生が程度の低い煽りしてんなよ

151 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:42:22 ID:meNY96Sj0
>>146
まぁ日本の現状を見れば文系に政治力が無いのは明らかだけどね。
諸外国の閣僚は理系だから合理的な国家運営ができる。

152 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:43:10 ID:kykqOixXO
>>148
おいおい理系出身なら常識があるって話か? お粗末だろ。

153 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:48:07 ID:meNY96Sj0
文系は高卒と肩並べて同じ仕事してるからなぁ
俺は市役所職員だが、一流大の奴でも高卒でも文系はみんな窓口、ケースワーカー、徴税とかブラック部署で高卒と一緒に頑張ってるよ。
少なくとも市役所や県庁では学歴はほぼ関係ないからな。
しかし理系大卒なら都市計画課とか交通政策室とかハズレが無いし高卒と同じ仕事もしない。高卒と文系は共に雑用として扱われる。


154 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:48:30 ID:3Rg26orj0
×文系>理系
×理系>文系
○優秀>劣等

文系理系という区切りって何故できたんだろうね?
駄目なのは数学から逃げた人間なだけで、文系理系どちらとも貴賎はない。
というより文学者にして数学者や言語学者にして理論物理学者というのもある。
ただ興味のベクトルが違っただけで、それを批判すると言うのは少し解せない

155 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:49:08 ID:kykqOixXO
>>151
理系かい?
政治っていうのは歴史からおおいに学ぶ所や改善する所が多いんだよ。

今の高校や大学の勉強のシステムで歴史のれの字も習わない日本の理系諸君には政治なんてできないよ。

156 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:50:44 ID:meNY96Sj0
>>154
平均的に文系は理系よりアホなんだからそりゃ馬鹿にされるだろう

157 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:53:09 ID:/D0VvX49O
>>156
その論理がおかしいということに気付けないのかい?

158 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:54:45 ID:meNY96Sj0
>>157

駿台データネットの今年のセンター試験から
データネットの平均点
ttp://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/dn2007/seiseki_g/1_zentai.html

     文系  理系
国   111.9   114.7
数1A  52.1   59.2
数2B  42.8   55.8   
英   132.8  135.6
リス  33.0   33.5 
世B  69.1   66.7
日B  68.1   66.9
地B  59.7   59.2
現社  52.7   49.3
倫理  71.1   71.2
政経  65.2   65.8
物理  58.6   67.0
化学  56.1   64.0
生物  66.6   70.9


文系科目でさえ多くが理系>文系
文系は知障

159 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:55:36 ID:pWT4ApxgO
>>155
今もまともに政治できてないだろ。国会議員は国のために働いてるから金銭的に優遇されるのは当然だとかゆう人間の集まりだろ?

160 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:56:56 ID:3Rg26orj0
>>156
下位層だけじゃん。
上位層なら文系でも理系でも知的っていうか、ちゃんと常識のある勤勉な人が多い。

ただ大学入ってから腐っていく奴が多すぎるよなwwwもっと厳しくしないと駄目だろwww

161 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:58:36 ID:meNY96Sj0
     文系  理系
国   111.9   114.7○
数1A  52.1   59.2 ○
数2B  42.8   55.8 ○ 
英   132.8  135.6 ○
リス  33.0   33.5 ○
世B  69.1   66.7
日B  68.1   66.9
地B  59.7   59.2
現社  52.7   49.3
倫理  71.1   71.2 ○
政経  65.2   65.8 ○
物理  58.6   67.0 ○
化学  56.1   64.0 ○
生物  66.6   70.9 ○

国語数学理科英語は理系の勝ち
社会は4:2で辛うじて文系の勝ち
おめでとう文系w

162 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:59:42 ID:kykqOixXO
>>159
話がずれてるが?
まぁいいが…教育再生委員会の座長のノーベル化学賞とったなんやらって言うおっさんは「塾は廃止しろ」てな事言ってるんだぜ?
理系を頭にしたらろくな事はない。

163 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 03:59:44 ID:3Rg26orj0

 わ か っ た 。

文系とは名ばかりの数学ができない馬鹿がセンター受けてるからだwwwwwww
ていうか平均低すぎワロタ

164 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:00:23 ID:/D0VvX49O
>>158
それが>>154への反論になってない事に気付けよw
数学できなくて文系に逃げてきたけどやつが文系科目もできなかっただけだろw

165 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:01:32 ID:meNY96Sj0
「文」系のくせに文章能力で理系に負けてるって痛すぎんだろw
しかも大学入ると理系は毎日のようにレポート書くが文系は遊び呆けてるのでますます文章能力の差は開いていく。
理系学生いわく、文系の卒論は『お話』とか『随筆』というレベルのものだそうだ。

166 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:03:07 ID:meNY96Sj0
>>162
なぜその主張がダメだと思うのか論理的に述べよ

167 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:04:10 ID:pWT4ApxgO
>>162
確かに理系でも常識ない人間はいるけど、ただ政治限定で話しただけ。そのおっさんの言ってこともおかしいと思う。

168 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:04:37 ID:3Rg26orj0
>>165
ヒント→文系のなかで文章の専門家は文学部だけ

169 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:07:27 ID:meNY96Sj0
>>168
はぁ?ww工学部や理学部でも文章能力が重視されんのに法学部や経済学部の奴が『俺たちは文章の専門家じゃないから国語力なくていいんだ!』ってか?ww
ホント馬鹿だな文系って。知能という意味でも愚かという意味でもバカ。

170 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:08:41 ID:3Rg26orj0
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   馬鹿なのはお前だろ・・・
  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


・・・もしかして馬鹿に何かを伝えるのって一番難しいんじゃね?

171 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:10:10 ID:kykqOixXO
>>166
お前は教師かww

まぁ歴史をまったく知らない理系の方々に歴史の視点から教えてあげるよ

そもそも江戸時代に私的学問機関が発達したんだよ例えば適塾とか適塾からは大村益次郎など明治維新に多数活躍した人物を排出してるんだよ。

このような歴史から見て私的な学問機関が日本では必要である事が分かるからかの理系の座長の発言は間違い。

172 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:11:33 ID:meNY96Sj0
つーか理系だって数学の専門家は数学科の奴だけだしなw
だからって物理とか医学やってる奴が数学知らなくて平気なわけはないw
ところが文系に言わせれば文学部以外の奴は文盲で構わないそうだw

173 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:12:38 ID:meNY96Sj0
>>171
江戸時代の『塾』と現代の『クラムスクール』を同じ意味ととらえてるキミは本物の知障かい?

174 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:13:11 ID:3Rg26orj0
なんという馬鹿・・・
ある意味レベルが高すぎて俺にはついていけなくなってしまった
この馬鹿は間違いなく同じレベルの話をしてない
       
   / ̄\
  | ^o^ |  
   \_/

175 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:13:55 ID:meNY96Sj0
やっぱ文系より理系の方が歴史も詳しいらしいなw
文系は歴史も国語も知らなくて困る(笑)

176 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:14:02 ID:kykqOixXO
>>167
まぁ今の政治家には問題ある奴は多いよな。

とはいえ理系の人が政治に関わるのなら歴史(特に政治史)を学んでほしいんですよ。

177 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:15:32 ID:/D0VvX49O
理系学生からの伝聞をもとに、「文系はバカ」とまでいう人間に
論理性があるとは思えないねぇ。

178 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:16:02 ID:kykqOixXO
>>175
適塾の件は例えでだしただけなんだが?
主論としては私的な教育機関は必要であると言ったんだが見抜けなかったのかい?

179 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:16:38 ID:3Rg26orj0
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) そんなバナナ
      |(ノi  |) 
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

180 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:18:58 ID:meNY96Sj0
>>178
例もクソも江戸時代の塾と現代の塾は全然別物なのに名前が同じってだけで混同するなよww


181 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:19:44 ID:kykqOixXO
>>175
まぁ付け加えると今の塾等の産業も無視出来ないくらい大きいのもあるからっのもあるな。

つかお前に歴史の何が分かる?


182 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:20:05 ID:pWT4ApxgO
>>176
確かに理系が政治に関わるならその通りだよ。医者が、人の命に関わる仕事を寝ずにしてるから税金で家政婦雇えってゆったら議員はなんて答えるんだろね。

183 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:21:40 ID:vxhmKseN0 ?2BP(211)
こういうスレは絶対のびるよな。笑


184 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:21:47 ID:meNY96Sj0
>>181
>つかお前に歴史の何が分かる?
文系のお前よりは分かると思うぞw

185 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:22:52 ID:kykqOixXO
>>180
そんなの知ってるけど塾などの私的教育機関が必要だと言うのをそこから例えで出しただけ。
日本語おk?

186 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:24:04 ID:3Rg26orj0
     ,/””   ”ヽ
   ,/   __ _ ゛
   /   /““  “” ヽ |
   |   / -━  ━.| |  もう僕には何がなんだかさっぱりです
   |   |.  “” l “ .|.|
   (ヽ |   r ・・i.  ||   浅学な僕たちが政治を語ることなんてできないと思うんです
   りリリ  /=三t. |  
   |リノ.      | 
    |   、  ー- " ノ 
   |   ”ー-- "|

187 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:26:11 ID:meNY96Sj0
>>185
野依教授の発言の要旨は要するに詰め込みを止めろってことなんだが。
まさか本当に強引な手段で塾を廃止するなんていくらなんでもありえんわ。

188 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:26:13 ID:/D0VvX49O
頼むから文系の恥さらしになるようなことはやめてくれよw
その塾の話は全く>>162の論拠になってねえよw

ま、文系にもこういうのがいるってことで…

189 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:26:55 ID:kykqOixXO
>>184
うんじゃまぁさっきは俺が説明しろみたいな事言われたから次は俺から。

万里の長城と西ローマ帝国滅亡との関係を論理的に説明せよ。

190 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:29:10 ID:kykqOixXO
>>187
まぁおそらく目立つためにただ言ったと思われるが…


191 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:29:16 ID:3Rg26orj0
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   理論とか論理っていうレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \  
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )     
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

192 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:29:55 ID:meNY96Sj0
>>189
シラネ。つーかそれ単なる知識問題じゃん。

193 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:30:00 ID:/D0VvX49O
>>189
いや、もうやめてくれってw

194 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:30:03 ID:cMMGrkGo0
うんこー

195 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:30:43 ID:vxhmKseN0 ?2BP(211)
必死臭がぷんぷんするぜ〜〜。w

196 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:32:09 ID:meNY96Sj0
そもそも野依教授はオチコボレのための塾まで禁止しろとは言ってないしな。
問題なのは、例えば偏差値で大学選ぶ受験生が多すぎることとか。そう、お前ら受験板の奴らだよw

197 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:38:31 ID:meNY96Sj0
>>189がなんか対抗して問題出してるけどさw
そもそも『問題出された!』と思ってるのがおかしいだろw
俺は単に『なんでそう思ったの?』って聞いただけなのに。これが文系の奴には『問題』に見えるのか

198 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:44:43 ID:cMMGrkGo0
もう文系も理系もどっちも馬鹿でいいよ

199 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 04:53:42 ID:ifQ5qiWk0
まあ外から見ててアホの子なのはkのつくほうだな。

200 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 07:23:30 ID:8+ptgjge0
文系がアホというよりは189個人の問題だと思われ
文理問わずこういう理論が無茶苦茶な子は希に見かけるけどね

ついでだから西ローマ帝国滅亡云々にコメントするなら

万里の長城完成
   ↓
匈奴ら騎馬民族が中国に侵攻(南下)するのが困難になる
   ↓
騎馬民族西方に侵攻、ゲルマン民族土地を追われる
   ↓
ゲルマン民族大移動
   ↓
西ローマ滅亡

だった気がする

ちなみに私は理系

201 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 08:19:49 ID:AM5GcMp70
なぁ、文系ってこんなアホくさい卒論でも卒業できるのか?
↓一橋生の卒論

競 馬 賛 歌
ttp://members.jcom.home.ne.jp/katoa/kawamuram.html

202 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:37:33 ID:lEyDtF0WO
理でも文でも、極端な奴等だけで社会が成り立つわけないだろ

203 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 16:59:20 ID:+Y9uxQ+S0
科学進歩に理系は必要不可欠だが政治・文化を
リードしてきたのはやはり文系だろう。
権力闘争の只中にいるのは昔から文系ばかりだ。

204 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:01:13 ID:rwlQMpAD0
文系が増えれば増えるほど理系の俺としては都合がいい
もっと理系離れ進行しねーかな

205 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:05:24 ID:w3+nbTC8O
だが情報化社会になった現在は、完全に理系が有利。
億万長者のトップ考えてみろ?

206 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:32:47 ID:3Rg26orj0
億万長者の話なんてしてない。

文系の中で法律とか政治に特化した奴が政治するなら、なんの文句もあるはずがない。
俺たち工学とかはただの技術屋に近いけれど、それでも供給と需要がちゃんとあるんだから
いいじゃないか。研究してる人も政治してる人もその人なりに頑張ってると思うんだ。
それを一つの物差しで計ろうなんて、本当に意味のないことなんじゃないか。



理論物理学
高度数学
形而上幼女学

芸術です><

207 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:36:54 ID:+Y9uxQ+S0
組織で言えば文系はラインであり理系は優秀なスタッフである。
どちらも優劣は付けづらいが権限ではラインである文系軍配があがる。
受験メディアが文系中心なのは仕方がない。

208 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:43:01 ID:t4rrTi46O
文系メインの日本は数年後確実に地に墜ちるね。

209 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:14:35 ID:/T1urqSI0
これからくる格差社会は理系にとって有利
今まで中級層の文系がしていた仕事はほとんどなくなり
営業に関しても理系のほうを雇う時代になっている
上位層に関しては理系も文系もそう変わりはない
下位層に関してはどちらも終了

210 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:19:15 ID:Cmkrzrhj0
たかが高校レベルの数教科の違いで上だ下だ言ってるの馬鹿らしくないですか?

211 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:20:28 ID:tCkxav/nO
営業って文系だぞ
やっぱ理系のバカなやつが文転すんじゃん。

212 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:30:42 ID:MKDpj6RZO
文系が多くなって理系が少なくなれば
理系の希少価値が高まるんじゃないか?
だから理系行っておいた方が得。
文系でも旧帝一橋くらいなら問題ない。

213 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:36:35 ID:tCkxav/nO
でも大学四年間を理系でせわしなくすごしたくない。

214 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:37:44 ID:caPfCkeP0
理系のデメリットは大学生活が忙しいこと。
これが最大の問題だな。
上位理系なら文系就職もできるしこれ以外には特にデメリットなくね?

215 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 19:43:05 ID:MKDpj6RZO
大学が大変→単位時間あたりの学費が安い→ウマー

216 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:01:33 ID:/T1urqSI0
>>213
4年間をせわしなく過ごすか
数十年をせわしなく過ごすか
の問題

217 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:55:16 ID:D0Sv+STC0
浪人して理系に切り替えるのってオヌヌメ?

218 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:08:01 ID:NqLVXYbxO
一年じゃ無理ぢゃないかな?教科がめっちゃ増えるしどれもやっかい

219 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 02:08:40 ID:FqfQRa7bO
えてして理転は難しい

220 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:33:13 ID:QyxHQtspO
技術者だろうが所詮会社の歯車に過ぎん

221 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 04:58:42 ID:lrXRqztXO
外回りよりはラクじゃね?ペコペコ頭下げて

222 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:12:29 ID:BTRA1M+OO
ものをつくる人間がいて初めて成り立つ社会だ

223 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 05:22:37 ID:w7YbyIHO0
巨視的に考えて俺は宇宙より更に上の上位自我の部品だ!

224 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 06:59:48 ID:SSZxhI8CO
戦争始まったらやっぱ文系からいかされるんだよね?

225 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 07:26:08 ID:QyxHQtspO
理工系って、一般に機械・電気・土木だろ。
そんなにいいイメージあるか?

226 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 08:45:47 ID:JIEO+YQj0
この季節になると来年春卒業する学生のための就職フェアとかあるじゃん。
群がる参加者の8割がた詩文らしい。
旧帝以上は文系でもこの時期ほとんど決まっているからほとんどいないらしい。
有名校には早くから企業がやってきて大学内で説明会を開いて学生につばをつけるらしいよ。

今は一時的に景気がいいから感じないけど、不況になると歴然と学校名や文理の違いを感じるらしいよ。

女子はお茶くみでもかまわないといえば就職はあるだろうけど男はそうは行かないしね。

国立だめだった俺は今年理系を目指して一浪する。4年後景気どうなるかわからないし、文系科目はあとからでもできそうな気がするから。

実際、知人で理工系卒業して就職してから企業の派遣でMBA(経営学修士)取った人いる。
もともとは工学なんだけどいまは経営陣の一員となっている。

227 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 01:34:35 ID:IIGShi9g0
>>224
その通り。実際第二次大戦でも終盤まで技術者は徴収されなかった。

>>220
ザンネンながら一流の技術者は会社と対等な雇用契約ですね。
一流技術者には代替要員が居ないんだもんなw
それにクビにしたところで一流技術者の再就職なんていくらでもある。
各社頭を下げてこっちに来てくれと懇願するわけだ。
でもって再就職すればクビにした会社は技術流出で困ったことに。
もちろん二流以下の技術者でも技術流出の問題はあるからそう簡単には解雇できんしな。

228 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 02:00:50 ID:bZaXN5zw0
>>225
コンピューター

229 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 05:49:18 ID:ZjWI5sInO
その割りに、報酬が少ないのはなぜかな?

230 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 06:36:24 ID:PWwLfcWB0
なんだあの電力会社の社長
私は文系の事務屋ですから・・・だって

これからは経営者も理系じゃないとだめだなw

231 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 08:39:15 ID:m6jL+FKb0
文系のトップ一部>理系技術者>文系のパンピー
が商業社会では基本

でも理系だと医者や研究者なんかは文系と離れたところでよろしくやってる感じだし比べられるものじゃない
結局なぜ文系が馬鹿にされるのかというと勉強してなくて仕方なく文系名乗ってる底辺層のアホが多すぎるから

232 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 08:54:28 ID:CCKF4mjE0
>>231
確かに大卒の肩書きは欲しいけど数学についていけなくて早期に落ちこぼれたりあきらめたのが詩文行くというのがが大半だからね
日本でも卒後のMBAとか経営大学院が一般化してくるにつれ、これまでの文系天国は終るだろうね

また、下位文系の就くサービス業に外国人が進出してきたら日本人文系は失職する。
一方、技術者は海外へ行って仕事をすればそこでそこの通常レベルで生活できる。

233 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:01:30 ID:FYWo22ZPO
>>>204
激同

234 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:23:45 ID:8MFr+YZKO
同じ大学内で理系学部>文系学部なのは認めるだろ?

235 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:40:34 ID:8OQLwk6oO
>>234
何について言ってるのか知らないが
そんなに自分の所属する集団の優位を確信したいんだね
ちっさい人間だなあ

236 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:41:26 ID:CCKF4mjE0
>>234
東大法学部以外はね。
ところがさ、標準偏差も理解しない詩文は、科目数も母集団も考慮せず「偏差値」が高いということだけですごいと思ってしまっているんだよ・・・。

237 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:53:26 ID:xaJcg7MeO
日東駒専の文系と四工大(芝浦、武蔵、東電、工学院)どっちはいればいい?

238 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:58:07 ID:+v/su71A0
数学についていけなくてっていうのも偏見だな。
国語についていけないやつも社会についていけないやつもいるだろう。
オレは数学が一番楽だったな。

239 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:20:11 ID:NLQTvH7XO
ニッコマ文系とかw

240 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:29:07 ID:1xAve+S90
四工大ってww
偏差値の低さで浮いている工学院はいらない。

241 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:36:28 ID:pt6PQQ+KO
武蔵工大は合併するから、4工大の枠から外れるのか??

242 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:38:24 ID:9aNVEcHn0
文系が管理職についてるうちは日本は駄目だな

243 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:41:57 ID:qHVj0lC30
理系は院まで行かないとクズだからランク付けする意味ない

244 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:50:30 ID:zSgsOKaJO
理系の馬鹿には、
法学や経済学、社会学は到底理解できないだろう。
広くて柔軟な思考力もないから、人を管理することもできない。

245 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 17:57:09 ID:lVhYYc7+0
>>244
おいおい、ひとつくらいは「学問」を挙げてくれよw

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)