5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑波大学・後期へ特攻いたします〔対策〕

1 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 09:41:08 ID:vlBJXAwn0
筑波後期狙いの猛者どもの集まりです。

いろいろ情報交換しましょう&受かってぶっ壊れましょう。

僕は国際受けるつもりですので国際の情報を。

面接・・・日本語と英語。何聞かれるかは未知数。毎年おんなじっていうわけがないから
     基本なんでも英語で答えられるようにしたほうがいい。国際問題は日本語で詳
     しく求められるみたいなんで日本語でかまわない。志望動機などを英語でしっ
     かり答えることが必要。ちなみにみんなスーツらしい。前期の医学系もみんな
     スーツだった。

記述・・・英語無理でしょ。日本語の小論ぎみのやつはできるからそこで稼ぐ。あと配点
     2:3であんま変わらないけど明らかに面接重視。先輩の話だと中身を見られ
     るらしいから気をつけること。

他に、どうしても後期筑波に下げてくる早慶組が例年多く、センターで八割後半近くとっ
ってないと逆転は難しい。八割半ばの人はミスをいかになくすかが重要。面接といっても
減点方式だから無難に答えられればべつに内容カスでも下げようがないからそこ狙いで。
七割後半の人は外人も真っ青なアプローチでがんばる。っつーか七割後半で受けるその気
持ちは尊敬。よく言われることだけど、二次で逆転って難しいって言われるが、逆に言う
と二次しっかりキープしてれば大丈夫ってこと。ミスなくして無難にいきましょう。 

2 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 09:44:52 ID:6/CdmMN9O
筑波大学のスレでやれ

--------------------終了--------------------

3 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 09:50:17 ID:vlBJXAwn0
>>2スレタイは?

4 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:12:25 ID:CpeBhFgb0
俺も国際。
俺の情報だと聞かれる内容はほぼ毎年同じだが。
だいたいセンター8割後半の奴が筑波なんか出す訳ないだろ。いたとしても前期で受かってる。
赤本見ればわかると思うが去年の合格最低点が779、センターの平均が30点下がってることを考えれば750あたりといったとこか? そう考えれば普通に7割後半でも逆転できると思うが。

あと俺が聞いた話では面接で試験官を唸らせるようなことを言い続ければ小論の結果が悪くとも入れる、という可能性もあるらしい。。。信憑性は薄いがな。


5 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:15:32 ID:P1XcfqQj0
 筑波大学応援団桐葉
http://www.shihoukai.gr.jp/~endan/


団員がいなくて困っているみたいだし、興味がある人は見てみて。

6 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:30:14 ID:ydv2hTnQ0
センター85パー社学狙いの俺がきましたよ

7 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:32:25 ID:UgYEGvH9O
おまえらみたいなやつは嫌いじゃない
華々しく散ってこい

8 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:03:00 ID:SjENFOvj0
>>4
後期って基本その大学より高いやつらがくるんだよ。
旧帝以上みればわかるだろ

9 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 14:26:02 ID:S4E1m9vP0
後期筑波って少数派なのかな…?

10 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 15:14:16 ID:YQlIcXQm0
>>4 >>8
けどセンターと比率1:1だからまだ逆転の望みはあるんじゃないか?
まぁ小論で無茶苦茶奇抜なことを書き、面接でも奇抜な答えを出すことが条件だが

11 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 16:08:06 ID:WF0jVENU0
ごちゃごちゃ言わず頑張ろうぜ

12 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:04:19 ID:YQlIcXQm0
というか国際なんて面接がすべて。面接ナメてる奴は絶対落ちる。
センターでA判とかC判とか言ったってせいぜい2〜30点差だろ?
そんなもん簡単にひっくり返るよ

13 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:06:34 ID:EjB7RUfnO
国際だけど部活動のこと聞かれたから完璧に落ちたな

14 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:41:34 ID:Q11hrRI8O
俺なんか5分で面接打ち切られて考えてたこと何も言えなかったw

15 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 06:01:07 ID:K89Zbzvg0
面接死んだ、部活1年でやめた俺には痛すぎ。
面接3分くらい。
来年はどうしようか。もっと上を目指すかもしれん。


16 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:26:36 ID:LNe2tL/B0
3年間部活頑張ってきたのに話す機会すら与えられなかった俺よりはマシ

17 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:50:49 ID:/DPIEYEq0
いらねぇスレ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)