5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留学に詳しい人!!

1 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:19:59 ID:0TusMS3iO
今海外の大学に行くか、浪人するか迷ってます。法経済経営やりつつ、英語が話せるようになりたいんです。
夢は外資系企業なんですけど、大手になると、全て英語でディスカッションをすると聞いたので、日本の大学だと、それだけの英語力がつくかどうか不安です

2 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:22:13 ID:X8M35QRSO
外国の大学に受かってんだったらそっちいけ〜

3 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:49:32 ID:N4n1rOq60
海外の大学でまともな大学に入学するには、TOEFLで213点(CBT)以上は必要。
TOEFLで213点以上なければ、絶対に授業について行けないし、入学資格さえ
与えられない(願書を出しても入学を拒否される)。

君はすでに213点あるの?
ないのなら、悩むだけ無駄。

海外の大学は、英語力を付けるために行くとこではなく、
英語力がある人だけが行けるところです。
英語で専門科目の講義を受けるということが、どういうことかわかってる?


4 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:00:04 ID:0TusMS3iO
えとNICって言う機関で一年間勉強して、海外の大学に進学って形です

5 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:14:10 ID:Xhcp/0tu0
>>1
お茶の間留学って手もあります

6 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 20:51:12 ID:N4n1rOq60
>>4

あなたは今TOEFL何点なの?
もし180点くらい(外国にある非英語国民向け大学進学用英語学校に何とか入れるくらい)だとすると、
たった1年で大学入学基準の213点まで上げるというのは、かなりきついよ。
不可能ではないけど、190点未満の人間だと、朝から晩まで英語漬けで、ふつうは2年はかかると思う。

ちなみに、英語が得意な東大や京大の合格者で、たぶんTOEFLは170点前後だと思うけど、
日本の大学にも受からなかったあなたが、本当に1年でまともな英語圏の大学に
入るだけの英語力がつく自信があるの?

7 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 21:07:57 ID:8R+ruGXB0
なんか迷っているというよりも留学することで受験から逃げてる気がする。

もし本当に留学したいなら日本の第一志望の大学に受かってから、
それでも留学する事への気持ちが変わらないなら行ってくればいい。

俺の考えは変かもしれないが、行きたいならそれくらいやってみろ!

8 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 21:36:33 ID:N4n1rOq60
>>7
実際は逃げようと思っても、逃げることなんて出来ないんだけどね。
「アメリカの大学は入りやすい」とかいうけど、それはアメリカ人にとっての話で、
日本人がアメリカやイギリスの大学に入学するって言うのは、ものすごく大変。
事実上はほぼ不可能と入ってもいいくらい。

留学といっても、日本人の場合、実際にはほとんどが語学学校か金儲け目当ての
インチキ大学(カネを払えば誰でも入れる未認可大学)への留学だし、
たとえまぐれでまともな大学に入学許可されても、日本人学生には
授業の内容がほとんど一言も聞き取れない場合が多い。

だから京都橘大学みたいな低偏差値大学でさえ、デュアルディグリー制度で
アメリカの大学に留学するときは「TOEFL550点(CBTで213点相当)以上を
取っていること」を条件としている。
http://www.tachibana-u.ac.jp/official/univ/international/dual.html

でも、橘クラスの大学の学生で213点以上取る学生なんて、1万人に1人もいないだろう。
要するに、せめてMARCHか関関同立のトップクラスの学生で、
抜群に英語の素質があり、しかもものすごく努力するような学生でなければ、
大学への留学なんて絶対無理だということ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)