5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應義塾大学経済学部 10

1 :1:2007/03/07(水) 15:29:30 ID:+jKPSeup0
前スレ
【天に】慶應義塾大学経済学部part8【祈れ】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1172218619/l50

【絶対】慶應義塾大学経済学部part7【合格】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1171867355/l50

【落ちても】慶應大学経済学部part6【泣くな】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1171706731/

【必】○慶應経済○PART5【勝】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1171635708/

【意外と増えずに】慶應・経済part4【一安心】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170851746/l50


2 :1:2007/03/07(水) 15:30:55 ID:+jKPSeup0
試験結果

【A方式】
・一次選考
平均点 91.98点
選抜最低点 99点
・最終選考
平均点 252.68点
選抜最低点 255点

A方式合格者
974名

経済A方式 補欠者数182名 ランクA〜Gまで
【B方式】
・一次選考 99.14点
平均点 105点
選抜最低点 99点
・最終選考
平均点 262.07点
選抜最低点 272点


3 :1:2007/03/07(水) 15:43:35 ID:+jKPSeup0
私は慶應経済の現役生ですが
慶應経済についてお教えします

A方式とB方式の留年率はどちらが高いんですか?同じくらいですか?

同じくらい

ただ毎年1割が留年していくので大変です。


数学大変そうというひとは

石村著 東京図書

すぐわかる微分積分
すぐわかる線形代数
すぐわかる確率・統計



馬場 敬之 の単位が楽勝でとることができる
の本を入学してすぐよむといい

統計は鳥居塾長が書いた本をよむといい

数学選択の人でも数3と統計は苦手の人は多い
ただ、慶應経済は東大の理系を受験したひとで生物を選択して
私大の理工うけることができなくて、慶應経済に入学するひとが多いので
上位層はへたな数学科より数学ができる人が多い

4 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 15:51:18 ID:TEq5kwOj0
(大学にランク付け)
http://www.jinji.co.jp/colum/colum_01.htm#toP   
 
第1ランクは東大、京大、大阪大学など旧帝大の上位校と、早稲田、慶応、上智というトップ私立校である
第2ランクは東京から6大学の残り3校、立教、明治、法政に、中央、青山、東京女子大、日本女子大、国
際基督教大というクラスに、国公立の横浜市立大、横浜国立大などが入る。関西だと、関西4大学である同
志社、関西学院大、立命館大、関大に、国公立の大阪市立大、大阪府立大、神戸大などが入る。第3ランク
は専修大、駒沢大など、いわゆる日東駒専とそれ以下の大学が入ってくる。関西なら、京都産業大、竜谷大
以下の大学だ。第3ランクの中でも、学習院大などいくつかの大学は第2ランクと第3ランクの中間に位置
し、学生が優秀であれば、第2ランク並として扱ってくれる。

5 :1:2007/03/07(水) 15:59:58 ID:+jKPSeup0
広告】・・電通、博報堂、ADK
法 16   経済 15   SFC 16   商 11




6 :1:2007/03/07(水) 16:00:02 ID:+jKPSeup0
広告】・・電通、博報堂、ADK
法 16   経済 15   SFC 16   商 11




7 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:00:42 ID:REeRdADj0

≪全国有名大学のユニット≫

早慶上智 (早稲田・慶応・上智)
MARCH (明治・青山学院・立教・中央・法政)
成成明学 (成蹊・成城・明治学院)
日東駒専 (日本・東洋・駒澤・専修)
大東亜帝國 (大東文化・東海・亜細亜・帝京・國學院) 
関東上流江戸桜 (関東学園・上武・流通経済・江戸川・桜美林)
中東和平 (中央学院・東京国際・和光・平成国際)

関関同立 (関西・関西学院・同志社・立命館)
産近甲龍 (京都産業・近畿・甲南・龍谷)
摂神追桃 (摂南・神戸学院・追手門学院・桃山学院)

8 :1:2007/03/07(水) 16:00:45 ID:+jKPSeup0
広告】・・電通、博報堂、ADK
法 16   経済 15   SFC 16   商 11

【放送】・・NHK、フジ、日テレ、TBS、テレ朝、東京放送(TBSグループの統括会社)
法 12   経済  6   SFC 18   商 6

【商社】・・三菱商事、三井物産、住友商事、伊藤忠、丸紅
法 43   経済 30   SFC 18   商 14

【主要製造業】・・トヨタ、日産、ホンダ、キャノン、三菱重工、キーエンス、ソニー、任天堂、東芝、日立、富士通、松下、シャープ
法 39   経済 31    SFC 37   商 24

【コンサル】・・三菱総研、野村総研、アクセンチュア、大和総研、トーマツ、IBMビジネスコンサルティンク、アビーム、シスコ
法  10  経済 13   SFC 18   商 14

【外資(メーカー含む)】・・GS、MS、リーマン、UBS、日興シティ、日本IBM、JPモルガン、日本HP、P&G、バークレイズ、モルガンスタンレー
法 20   経済 19  SFC 21  

【出版・新聞社】・・朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞、毎日新聞、共同通信社、リクルート、集英社
法 23   経済  7   SFC 16   商 6

【インフラ・素材/エネルギー】・・東電、関電、新日鐵、JFE、住友金属、新日石、国際石油、
法 11   経済  8   SFC  7   商 13

この就職の表はいいかげん

具体的には
【広告】・・電通、博報堂、ADK
SFC 16 グラフィック系の採用が多く、普通の採用で入る人は少数


9 :1:2007/03/07(水) 16:01:49 ID:+jKPSeup0


【コンサル】・・三菱総研、野村総研、アクセンチュア、大和総研、トーマツ、IBMビジネスコンサルティンク、アビーム、シスコ
法  10  経済 13   SFC 18   商 14

経済学部以外はSEというソルジャー採用ばかり
研究員は1名ずつくらい
第一、統計がわかってなくてつかえねえ法学部とってなにができんのっていうこと

【外資(メーカー含む)】・・GS、MS、リーマン、UBS、日興シティ、日本IBM、JPモルガン、日本HP、P&G、バークレイズ、モルガンスタンレー
法 20   経済 19  SFC 21  

法はバックオフィスという2軍採用がおおい、特に法学部の女子
SFCは外資金融にいくひとはほとんどがある名門ファイナンスゼミの出身者なのだが
この大物教授がSFCから早稲田に移ったのでSFCから外資系の金融いくのは少なくなっている

よく法学部は経済より上というやつがいるが
法学部は法律学科と政治学科を同数に分けてとる

経済2なら法法1、法政1のように
だから学科別での採用ゆえひとり採用がでると、そこの会社の採用はおわりというのが
おおく、短期戦が多い
しかも専門職というなの大卒向け一般職にいく女子が法学部にはおおいので
経済学部の方が法学部より就職はいい

10 :井沢hiromi ◆tsGpSwX8mo :2007/03/07(水) 16:02:27 ID:Jzm85/GTO
現在、日本の私立の頂点、慶應義塾大学に在学中の私が2020年までに次期総理大臣となりこの大日本帝国を改革する。

改革案
@:日本在住の者が行う運動は、卓球以外禁止にする。
A:18禁という規定をなくし早期の性教育を心掛ける。
B:下着を着けること及び販売することを禁止する。
C:日本人は皆、偉大なる井沢hiromi様を称えることを義務化する。

11 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:05:16 ID:Xhcp/0tu0
>>10
ちょwww私立乙

12 :1:2007/03/07(水) 16:08:50 ID:+jKPSeup0
経済学部に入学して、2年次に法学部に編入って可能なんですか?

編入試験は第2外国が試験にあるので大変
編入したいなら卒業してから、学士で入学するのがいい
面接のみで
ほとんどの人が受かる

そして、
編入の試験にうかったときには
1年からの単位をとるため
3年で編入すると
留年で1年多くいることになってたと思う



13 :1:2007/03/07(水) 16:23:31 ID:+jKPSeup0
わたしの知人で慶應経済いってたのに
早稲田の政経に入りなおしたやつがいる
ここでは
早稲田の政経が最高だから慶應経済を蹴ったという空想をいうやつが多いが
こいつが早稲田にいったのは数学が理解できなくて留年となってしまったため

慶應経済の数学の授業を理解するため
に家庭教師をやとっている慶應経済の学生がいるくらいだ

就職活動するとわかるけど
早稲田の政経の経済は経済とは言いがたい水準

統計、微分方程式、などがわからず、当然、日銀、シンクタンクの研究職、
証券の頭脳採用などは早稲田の政経などは採用はおらず
だいたい営業の戦士での採用

だから入学する君たちには統計、線形代数、はとことんすること

就職の際の、頭脳系の採用と営業での採用の差は統計ができるかどうかだ



14 :1:2007/03/07(水) 16:26:00 ID:+jKPSeup0
ほかに慶應経済についてききたいことあるかい

15 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:34:40 ID:mI3gKnws0
ここはかっこいいやつ、おしゃれなやつが多いって聞いたけど本当?

16 :1:2007/03/07(水) 16:35:33 ID:+jKPSeup0
在日
留年してみたに行けなくて日吉にのこってしまうこと

来日
数学系の科目をとるために日吉にくること

日没
数学系の科目ができなくて留年を3度して日吉で学生生活が
おわること
慶應経済をやめて早稲田の政経いくやつがおおい


17 :1:2007/03/07(水) 16:42:06 ID:+jKPSeup0
ここはかっこいいやつ、おしゃれなやつが多いって聞いたけど本当?

以外にださがおおい
特に男子校あがりだと女の子と堂話したらいいかわかんねえとかいってるのがおおい



18 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:11:41 ID:n0a4Dicb0
>>17
安心した。

質問だが、地方から来る奴はどれくらい居る?
ちょいと不安なんだ。

19 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:12:46 ID:isdkqZ91O
A方式で受かった文系だけど数3Cできないとヤバいですか?

20 :偉大なる井沢様 ◆tsGpSwX8mo :2007/03/07(水) 17:50:19 ID:Jzm85/GTO
現在、日本の私立の頂点、慶應義塾大学に在学中の私が2020年までに次期総理大臣となりこの大日本帝国を改革する。

改革案
@:日本在住の者が行う運動は、卓球以外禁止にする。
A:18禁という規定をなくし早期の性教育を心掛ける。
B:下着を着けること及び販売することを禁止する。
C:日本人は皆、偉大なる井沢hiromi様を称えることを義務化する。

21 :1:2007/03/07(水) 17:52:39 ID:+jKPSeup0
地方から来る奴はどれくらい居る?

友人の7割くらいは地方ですね
地方のひとは県人会にはいるといい
一生の友人ができて学部を横断した友人は重要です

A方式で受かった文系だけど数3Cできないとヤバいですか?

日吉だと線形代数は
はきだし法ができるようになって
微分は近似ができたら大丈夫
ただ授業が理解しにくいから
独学が重要

石村著 東京図書

すぐわかる微分積分
すぐわかる線形代数
すぐわかる確率・統計



馬場 敬之 の単位が楽勝でとることができる
の本

をできたら大丈夫

ただ、将来、統計、ファイナンスなどのゼミにはいりたかったら
特に線形代数をしとくといい




22 :井沢様チンチンナメサセテとイワセタイ ◆tsGpSwX8mo :2007/03/07(水) 18:01:20 ID:Jzm85/GTO
現在、日本の私立の頂点、慶應義塾大学に在学中の私が2020年までに次期総理大臣となりこの大日本帝国を改革する。

改革案
@:日本在住の者が行う運動は、卓球以外禁止にする。
A:18禁という規定をなくし早期の性教育を心掛ける。
B:下着を着けること及び販売することを禁止する。
C:日本人は皆、偉大なる井沢hiromi様を称えることを義務化する。

23 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 18:04:21 ID:JjQWoXu1O
1は慶應経済の学生じゃねーだろ。

24 :1:2007/03/07(水) 18:08:36 ID:+jKPSeup0

慶應経済の学生だ

ほかになにかききたいことある




25 :1:2007/03/07(水) 18:29:13 ID:+jKPSeup0
慶應経済の学生だ

ほかになにかききたいことある

26 :1:2007/03/07(水) 18:30:08 ID:+jKPSeup0
慶應経済の学生だ

ほかになにかききたいことある

27 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 18:32:57 ID:I/fOq9tH0
入学式の流れ、雰囲気などについて教えてください

28 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 18:34:34 ID:D0HdQy7UO
ワンルーム住まいとワンキッチン住まいではどっちが多いですか?

29 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 18:51:58 ID:whru+xxdO

ワンキッチンって何?

30 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 19:08:31 ID:FoRa6iPs0
【 慶應義塾大学  軽量入試&推薦入試の実態 】
(ttp://www.admissions.keio.ac.jp/exam/ippan_itiran.html参照)


試験科目数ごとの定員

3教科〜  1270名
1、2教科 2650名
0科目   2235名

31 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 19:18:31 ID:Uu25dEZK0
阪大法経済VS慶應法経済
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173261661/

32 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 22:49:12 ID:JjQWoXu1O
1は慶應経済の学生じゃないだろ。
ふつーに考えて>>13はありえん。

33 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 22:58:48 ID:C/owLU/jO
ありえないの?
俺の周りには、数学捨てた洗顔で早稲田政経経に行くってやつ多いけどな
政治だと落ちる可能性高くなるからって理由で経済学科のやつ

34 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 23:13:10 ID:JjQWoXu1O
33も意味がわからん。
数学苦手なので政治を選んだって話ならわかるが、
数学苦手なので経済選びました、

ってどーゆーことよ?

35 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 00:33:02 ID:hq6hoy9p0
質問。入学直後にやる英語のテストって手を抜いてやったほうがいいの?
わざと手を抜いてやったほうが単位をとりやすいっていう
大学もあるらしいんだが。まあ俺はそんなことしなくても
最低ランクだろうけどな!

36 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 00:53:31 ID:UPDTpf+3O
>>34
日本人?w

37 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 02:36:42 ID:Av4TAnZJO
普通に考えて、数学苦手なら経済学科避けるでしょ?
単位落としやすいから。

38 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 05:16:17 ID:mfBixZx5O
まあ荒らしが自演してるだけだしどうでもいいわ

39 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 10:27:54 ID:JgqKZGlPO
>>37
学科構わず早稲田政経のネームバリューが欲しいんだろ。
察してやれよ。

40 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 11:34:27 ID:qa8LjaEMO
現実は大学名だけで人間の価値が決まってしまう世の中。
大学の名前は想像より就職に大きく影響する。
例えば上司が慶應卒なら、それだけで昇進も早いとか。
当然東大の方がいいに決まってるが、それくらいは妥協しても大丈夫!(慶應受かるのに必死だった君はね)

41 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 12:08:32 ID:biU37Ubw0
小論文は対策しないとできないぐらいの難度ですか?

42 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:54:19 ID:Z17rePUD0
経済学部 受験生/新一年生用スレッド

【補欠は】慶應義塾大学経済学部 part10【まだか】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173343690/

43 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:55:06 ID:DG2oAeJhO
本スレはここでおK?

44 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:02:39 ID:LPXwU2Ta0
正式な本スレの流れを汲むのは向こう。
こっちは前スレが750なのに勝手に立てた学歴談義スレ

45 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 02:54:29 ID:qvJJt9du0
慶応の図書館はいつでも通信のDQNの溜まり場。
とくに日中はおばちゃん軍団に占拠されてて騒々しい。
夏休みに早稲田と慶応の両キャンパス行ってみればわかるよ。
早稲田の杜は人もまばらで静かに落ち着いて学問に励める。

一方、慶応は連日通信のスクーリングでお祭り騒ぎ。
雰囲気がすでに学問の場じゃないよ。下品な大衆大学そのもの。

46 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 05:17:06 ID:rZ/+w/9o0
ここは本スレじゃないんだから本スレに行って書けと(ry

47 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:07:45 ID:rtVe0Cd90
age

48 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 11:03:30 ID:4+pdiVVxO
http://www.casphy.com/bbs/keiouniv/i/

49 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:16:17 ID:tyiiAHAY0
>>13って相当なコンプだね

50 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:31:03 ID:T0ViZUB50
女子はかわいいですか?

51 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:05:57 ID:OOIYKbxD0
http://university07.nobody.jp/abstract.html

慶應関係者の作ったサイト

慶應は宗教、彼らにとって、慶應マンセーと唱えないものは悪、慶應マンセーと唱えるものは善


52 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:51:29 ID:7qDtngtK0
だから本スレ行けと

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)