5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立はこだて未来大学 9

1 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 10:55:32 ID:jhM10Zph0
URL http://www.fun.ac.jp/
前  http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1160839596/

受かった奴おめ

2 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 11:02:33 ID:RwGYKZlp0

「本学より発送される通知が正式な合否確認となります」が恐い

3 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 11:20:41 ID:Tm6uIPTX0
3

4 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 12:23:55 ID:STMjocouO
>>1

5 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 12:30:58 ID:P7Ev1UEx0
受かったけど合格通知来ない。来た人いる?

6 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 13:32:52 ID:LgY2car40
未だに合格が信じられず10分おきくらいに合格者一覧を更新して確認している

7 :  :2007/03/07(水) 13:35:02 ID:SBXOyJ560
お互いにおめでとう!入学したら仲良くやりましょ!

8 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 14:39:07 ID:LgY2car40
今合格通知とどいたよー

9 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 15:11:39 ID:RwGYKZlp0
来る気配なしw

10 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 15:12:40 ID:P7Ev1UEx0
>>9
同じく


11 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 15:27:01 ID:fvlYCtV80
>>9
来ないね

12 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 15:55:19 ID:rgzNhsNh0
前期受かった人たちおめでとう。
アパート・マンションはともかく、下宿探してる人は明日にでも函館行って探した方がいいよ。
推薦やAOで合格した奴らがすでに入居を決めているから空き部屋が少ない。
事前に目星つけて電話で時間予約してから見に行くと良いかんじ。
あと函館はクソ寒いので防寒具はしっかり持って行くように。

13 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 15:57:29 ID:Smnvq60C0
数学:7割
英語:7割
選択(数学):6割
センター:120

受かった〜〜〜。
春からよろしくな!

14 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 16:08:29 ID:1anEpVeAO
>>12
函館はそんなに寒いのかい??それは道外の人への話し??

15 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 19:49:56 ID:AEvvcGZL0
今日通知届かなかった・・・。なんか不安。

16 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 20:09:00 ID:STMjocouO
学校から近くない限り届くのは明日だよ。

17 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 23:31:07 ID:WIk0aBQE0
函館市内だけど今日届かなかった。
やっぱり不合格者は扱いが違うのかなぁorz

18 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 23:37:48 ID:qjnM/14n0
不合格通知ってのもあるの?

19 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 00:06:44 ID:UbD7KBTAO
不合格通知しないと思う

20 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 00:19:44 ID:GoPMW3f10
不合格通知あったような気がするなぁ

そういやみんなどんなとこ住むの?
物件探して右往左往してるんだけど('A`)

21 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 00:23:18 ID:a1smWB3Y0
美原近くのとあるボーディングハウスっ。

自転車で学校まで行ける自信がありません('A`)
となるとバス通学なのかねぇ・・・

22 :2006年度生:2007/03/08(木) 01:14:24 ID:s+76iO0R0
とりあえず、2年ぐらいまでは美原周辺でおk。
3年からはプロジェクトなんやらでマジ忙しいから赤川方面に引っ越すことをオススメ。

今から免許ある人は美原で間違いないと思う。
スーパーとか電器屋とか近くにあるし。

23 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 06:53:30 ID:9AXTPZi5O
不合格通知はないよ。
ちなみに自分は在学生だけど、合格通知はその日の10時1分くらいに届いたw
絶対落ちてると思ったからネットで見れなくて学校まで行こうとしてたとこにきたな。
家は美原か赤川で間違いないと思う。
1年生は宅飲みとかも多いし、みんな近くで固まって住むと割と楽よ。

24 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 09:27:13 ID:Sn17gy8s0
あぶねえ助かった。

富岡か桔梗にするとこだっやんだけど、
免許ありでもきつい?

25 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 11:26:13 ID:j9VUfq4l0
クロネコヤマトキター!と思ったら素通りしていきやがったorz
みんなもう届いてるの?by札幌

26 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 11:32:38 ID:ABRimhij0
えっ、不合格通知無いの( ̄△ ̄;)

27 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 12:18:43 ID:UbD7KBTAO
合格通知来たぁ!!

28 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 12:20:00 ID:n0ohRmaY0
通知キター

29 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 12:20:17 ID:maDiGTUT0
>>27
どこ住みですか?ホームページが間違っているのではと不安になってます・・・。
ピンポンなりましたか?

30 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 12:27:22 ID:Sn17gy8s0
通知きたよー。

てか推奨PC性能と価格見て吹いた
あの価格でこの性能かよ・・・最高だな。

31 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 12:50:23 ID:n0ohRmaY0
Linux混同は素人では危険行為だな

32 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 13:16:00 ID:vPS+/AlHO
みんな推奨パソ買うの?

33 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 13:20:46 ID:maDiGTUT0
うちに使ってないMEあるからそれ持ってきます。

34 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 13:24:29 ID:6gaZgc24O
板違いな質問だけど
Linux混在って簡単なん?
みんなそれくらいはできちゃうの?

35 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 13:29:14 ID:Ow4DPqRA0
パーティションきってリナックスぶちこめばいいだけなんだからそんなに難しいこと無いと思うけどね

36 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 15:02:40 ID:GoPMW3f10
あーそうすんのか
VIRTUAL PCでも使ってやってんのかと思った

推奨パソ思ったより悪くなくね?

37 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 16:09:49 ID:n0ohRmaY0
>>36
>VIRTUAL PCでも使ってやってんのかと思った

最終的に出来なかったら、俺もそうしようと思ってた(;^ω^)

38 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 16:11:01 ID:9AXTPZi5O
>>24
免許あるなら富岡くらいだったら全然おk。
桔梗でも平気だけどあんまいないぞ。
まぁ近いにこしたことはないかも。

39 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 16:25:22 ID:GoPMW3f10
>>37
実際PCどうする?
Linux触ったこと無いから推奨でもいいかもとか思ったんだけど。
2kg以下とかわけわかんない条件あるし、そこで探すとこのスペックだと何かってもあんま値段変わんない気
がしてきたわけで・・・・

40 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 16:54:19 ID:rAWNW3L30
今年の推奨PCどんな感じのスペック?
ちなみに今年度のは酷かったぞwww
CD-RW/DVD-ROMドライブ、HDD 60G 14.1インチ ノングレア液晶で15万というカオス。

悪いこと言わないからBTOにしとけ。
自分でLinux入れるのは解説サイトとかあるから大して労力いらないよ。

http://www.pc-koubou.jp/pc/notebook.php
http://www.tsukumo.co.jp/bto/caderna_2.html
http://www.dospara.co.jp/goods_pc/goods_pc.php?b10=5&x10=1&x20=n&t10=5a&a=r

41 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 16:55:00 ID:rAWNW3L30
あ、ちなみに大きさとか重さとかは無視でOKだよ。
俺も去年ここで先輩たちに聞いたからwww

42 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:09:07 ID:GoPMW3f10
さーてスペック書き出してみよう

機種  dynabook はこだて未来モデル (多分法人向けにだしてるカスタマイズのやつでしょ)
CPU  C2D T5500 (1.66G動作 2次キャッシュ2M FSB667)
メモリ オンボ1G 空き1スロット
HDD  80G
ディスプレイ 12.1WXGA
ドライブ スーパーマルチドライブ(どこのやつだろね?)
USBポート数 3つ
本体重量 1.9G
OS  OpenSUSE 10.2
   windous VISTA

付属品・機能
・RGB出力内臓(必須)
・無線LAN
・指紋認証


あとはDVDROMからのOS起動を可能にすることだっけ?
これどうやんの('A`)

43 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:26:20 ID:rAWNW3L30
>ディスプレイ 12.1WXGA
盛大に吹いたwwww

つーかC2Dかよ。ウラヤマシス(´・ω・`)ショボーン

最近の子は『ググる』ということをしないのかorz
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%96%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox

44 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:28:35 ID:GoPMW3f10
>>43
ググッタんですけどブータブルという言葉がでてきませんでした(´・ω・)
どうもありがとうございます

45 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:33:46 ID:fuHkCw8M0
>>43
12.1WXGAって小さいよなあ・・・?

やっぱりBTOで用意すべきなのかねえ

46 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:35:16 ID:rAWNW3L30
俺も世間一般で言う『最近の子』だから気にすんなw

dynabookのホームページで見っけたけど、多分これのカスタマイズ版だな。
http://dynabook.com/pc/catalog/ss/070206m3/index_j.htm

このスペックだと無理してVista乗っけるよりXP乗せたほうが圧倒的に軽いぞ?
俺も今vistaだけど、Core Duoの2GHzでも若干モサるもん。

47 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:38:13 ID:fuHkCw8M0
>>46
OSはVistaじゃないとだめっぽい。
OSは Windows Vista と Linuxを切り替えて使用できることって記述あるわな。

48 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:41:17 ID:rAWNW3L30
>>47
スマン、そこ注意してなかった。
(´・ω・`)モッサリ…。

今年度推奨機買う人は頑張れ。
あと、未来大で彼女作るとか無理だからな。
そこは肝に銘じとけw

49 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:44:15 ID:p6/DA07q0
ハードについてよくわかんないんだけど、これくらいの性能でいいんじゃないの??
core2duoだし・・・(素人考え

わざわざBTOで買う必要ありますかね??

50 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:46:47 ID:GoPMW3f10
>>49
変な話Vistaを本気で快適に動かそうと思ったらゲフォの8000番台にC2DのE6700、メモリ4Gとかわけのわからん
スペックにしないと、って言う話しだし(´・ω・)

今VISTA積むなら俺は人柱だ!くらいの想いをもって使うといいと思うよ!!


4月22日以降に買いたかった(´・ω・)

51 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:47:19 ID:rAWNW3L30
なんかレスしてるのがほとんど俺で気が引けるんだけど…。

vistaのモッサリを舐めちゃいけない。
C2Dでもなんでも、見るべきは動作周波数。
1.66GHz、メモリー1Gでvistaをサクサク動かすなんて夢は見ないほうが良いと思うよorz

52 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:47:58 ID:GoPMW3f10
やべ解答になってない

正直スペックとしてはたりないけどマジで動かそうと思うととっても大変なので今はこれを買っておいて2年後くらいに
買いなおすのがかしこいと思います(`・ω・´)

53 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:51:48 ID:p6/DA07q0
まぁvistaがモサーなのは良く聞きますがね〜
そこまでですか・・・
推奨機のスペック見ると一応メモリもう1Gは増設できるみたいですね。

>>52さんのように、とりあえずこれで妥協しておいて
もうちょっとハードに詳しくなってから買いなおすのが吉ですかね・・・

というか、推奨機を買う一番の問題点は、引渡しが遅い・・・
20日に函館に引っ越してしまう俺はそれまでなにをすれば・・・orz

54 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:56:10 ID:GoPMW3f10
>>83
もう一つ言っておくとC2Dが4月の22日に価格改定入って軒並み安くなるんだよね。
もしかしたらその後だとPCの値段がガタオチするかもしんない

55 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:56:17 ID:fuHkCw8M0
ビデオのスペック出てないのがなー。どんなののっけてくるんだろ・・・。

>>53
20日に引っ越すのか、俺なんかまだ部屋の契約済んでない・・・

56 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:59:09 ID:p6/DA07q0
>>54
まぁとりあえず今は値段よりもスペックとかかなぁ・・・?と。
しかも22までパソコン無かったら暇死しそうだし、それまで授業困るんじゃね??

>>53
ちょっと早すぎたww
親の都合のせいで・・・orz

57 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:59:09 ID:GoPMW3f10
>>55
オンボ、メインメモリと併用で256Mと予想(´・ω・`)

58 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:00:23 ID:GoPMW3f10
>>56
今もってるPCもっていかないの?
俺デスクトップももって行くよ。

学校のPCにゴニョゴニョなゲームなんぞ入れられんOTZ

59 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:01:39 ID:rAWNW3L30
まぁ推奨機でビデオカードが別に載ることは 絶 対 ない。
intel GMA 950だろうから、>>57だろうな。

60 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:02:36 ID:fuHkCw8M0
>>57
それが一番やだなw
3Dゲームとかしないならまだだけど、確実にAeroとか使えなくなりそう

61 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:03:30 ID:rAWNW3L30
>>58
倫理もTPOもわきまえない馬鹿な学生は推奨機で講義中に遊んでるけどな。
マジ、奴等は何しに学校来てんだか…。

新入生は絶対マネしない方が良いよ。

62 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:03:41 ID:p6/DA07q0
>>58
いやぁ残念ながら今書き込んでるのは親のPCだ。
今度買うのが初のMyPCって訳だ。
だから向こう行っても暇なんだよなぁ・・・
テレビしかないよ

63 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:04:24 ID:fuHkCw8M0
絶対ないのかああああ。
どうしようかなぁ・・・。BTOで用意した方っていらっしゃります?

64 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:05:04 ID:rAWNW3L30
>>63
ノシ
去年BTOで買った。今は満足している。

65 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:06:00 ID:fuHkCw8M0
お、いらっしゃったかー。
参考までにスペックなんぞうpしていただけないだろうか・・・。

66 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:10:17 ID:GoPMW3f10
>>62
・バイト探し
・彼女探し
・友達さがし
・走る

どれかを選ぶんだ!勉強がないのは愛嬌

67 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:11:29 ID:rAWNW3L30
PC工房のBTO

OS: XP SP2, Vista Home Pre, Fedora Core 6
CPU: Intel Core Duo T2500 (2GHz)
Mem: 2G
GPU: オンボード Intel GMA 950
HDD: 100G
DVD±RW
USB: 3つ(正直な話、4つあった方が何かと便利)
15インチ XGA(vista入れるなら最悪WXGAにした方がいい)
RGB 15pin

68 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:12:05 ID:p6/DA07q0
>>66
バイトは探したい。
あとスポーツもしたいなぁ。
彼女は無理。
知らん人に声掛けれない。
あとは友達は・・・大学入ってから・・・
みんな頼むよ・・・

69 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:17:30 ID:GoPMW3f10
>>67
それでいくらくらいでした?

70 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:20:30 ID:rAWNW3L30
これで15万ちょっとだったはず。
高校同じで未来大に一緒に入った友だちにこのこと話したら、『俺にも言ってくれよorz』状態だった。

つーか、深夜バイトはマジ辞めろ!!
俺はこれで出席日数足りなくて単位落として留年だwww

多分、これでココ見た友達には身元がバレたな。

71 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:24:50 ID:fuHkCw8M0
>>70
なるほどー。入れるLinuxってどれでもいいんかな?
Linux殆ど使ったことないからよくわからんのよな・・・。
C言語開発環境も入れとけとか辺りがかなり不安だ、自分でできるのか・・・

72 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:27:37 ID:Ow4DPqRA0
OpenSUSE10.2と指定されてるよ

73 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:30:23 ID:jSU8rc730
自分のPCあるし、学校で使うのは推奨品買っておこっと。
推奨品買っておけば授業でトラブルも少ないだろ、たぶん。

74 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:31:34 ID:p6/DA07q0
>>73
そうですな。
とりあえず俺も今は推奨機で妥協しておくかな

75 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:34:04 ID:rAWNW3L30
Linuxには主にデスクトップ環境にKDEとGNOMEってのがあるんだけど、
推奨機がSUSEの点から、おそらく学校が求めてるのはGNOME環境。

無料のディストリでは学校の指定してるSUSEかFedoraがLinuxにあまり慣れてない人にはオススメ。
C言語開発環境はGCCっていうコンパイラとEmacsっていうエディタを入れとけば
まず1年生の間は大丈夫。
この2つのソフトは大抵どのGNOME環境のLinuxにも入ってるから安心していいよ。

76 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:36:37 ID:GoPMW3f10
>>71
LinuxはOpenSUSEだよー
フリーで手に入るけどサポート版は有料。
C開発環境はデフォで入ってるはず。

あとちょっとPC工房で見積もってきた

CPU C2D T7200
メモリ 2G
HDD 100G
GPU  オンボGMA950
ドライブ DVDmulti
USB 3つ
12インチWXGA
RGB 15pin

これで168980円
手間賃をとるか機能をとるか
どうしようね(´・ω・`)


77 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:37:10 ID:fuHkCw8M0
>>72
見逃してた、スマソorz
これならインスコできそうだけど、他に入れるものとかが怖いな・・・。
俺も推奨機で我慢しておくかなぁ・・・。

78 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:40:02 ID:rAWNW3L30
まぁ推奨機に不満を感じたら買い換えれば良いしね。
参考程度には覚えといてね。

とりあえず、合格した人おめでとう!!
残念ながら前期落ちた人も気を落とさないで。
俺も後期組だからw

79 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 18:40:35 ID:fuHkCw8M0
>>76
そうなんかー!
BTOで用意したくもなってきたー。迷う(;´ρ`)

80 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 19:36:47 ID:qhJAEQ+kO
住民票移すとか書いてあるけど、住民票移すべきなのかな?
移したら成人式とか函館でやることになりそうだけど。

81 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 19:50:17 ID:GoPMW3f10
>>80
移さないとだめなんです><
成人式は地元で受けたりも出来たような気がする
詳しくは地元の市役所等に問いあわせるといいよ

82 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 20:49:50 ID:qhJAEQ+kO
そうなんですか。
ありがとうございます。

83 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 21:46:10 ID:qhJAEQ+kO
連レスすみませんが、証明写真撮りますよね。
その時スーツの方が良いのでしょうか?それとも私服の方が良いんでしょうかね?

84 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 21:48:29 ID:c0cNTLj/O
推奨機かぁ…
すごく悩んでる。4月1日に函館に行くからPC見て回る余裕が無いorz

BTOにしても何か授業に差し支えることがあったらいやだし、でもそれをなんとかするのも勉強の一つとも考えれるし…

やりたいことが出来ないPC持つのも今までの状況からもう勘弁して欲しいし…

バイトまったくする気ないから買い換えるお金もないorz

どないしよ?


85 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:01:35 ID:c0cNTLj/O
推奨機かぁ…
すごく悩んでる。4月1日に函館に行くからPC見て回る余裕が無いorz

BTOにしても何か授業に差し支えることがあったらいやだし、でもそれをなんとかするのも勉強の一つとも考えれるし…

やりたいことが出来ないPC持つのも今までの状況からもう勘弁して欲しいし…

バイトまったくする気ないから買い換えるお金もないorz

どないしよ?


86 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:02:16 ID:c0cNTLj/O
連投スイマセンorz

87 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:10:51 ID:pVwi7hIu0
>>83
私服でとっちゃってもう貼っちゃった。
え、なんか不安・・・けどまぁいいや。

88 :05卒OB:2007/03/08(木) 22:30:12 ID:TuLY2zAL0
>>83,87
今はどうか知らないけど、
自分のときはその写真が学生証(IDカード)にはっつけられて、
4年間ずっと過ごした記憶がある。自信ないが、多分そう。

89 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:31:21 ID:Sn17gy8s0
住民票移さないとダメなんて記載されてなくない?
資料見る限り、移した方が便利ってだけしか無かったけど。



90 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:33:06 ID:jSU8rc730
いざとなったら紛失したって言えば写真も変えてくれるのでは?
受験のときに使った証明写真が余ってるから、とりあえずそれでいく予定。

91 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:43:54 ID:Sn17gy8s0
てかここ行く人は大抵それなりのPC知識あるみたいだね・・・。

自分ほぼ知識無いから不安になってきた。


92 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:48:34 ID:n0ohRmaY0
>自分ほぼ知識無いから不安になってきた。

正味な話俺も俺も('A`)ノシ でも

 ∧_∧       推奨スペック?
 ( ・ω・)=つ≡つ 自前PCでクリアしてやんよ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

とかも思ってたりする


93 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:57:56 ID:9AXTPZi5O
学生証は再発行しても写真は同じだよ

94 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 23:00:07 ID:I65ywe56O
>>91
いや、入学してみるとそうでもないよ。

95 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 23:08:51 ID:GoPMW3f10
>>91
タイピングが遅いから不安っていうのはあるなぁ

プログラミングとか鬼のように時間かかってしまいそう('A`)

96 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 23:40:12 ID:a1smWB3Y0
推奨機なかなか性能良いのな。
でも画面の小ささとCPUの遅さが気になる。
上のほうでL2キャッシュありと書いてあったから少し安心ではあるけど…。
メモリに関しては2Gにしてもらう予定です。

しかし12.1インチであの解像度は鬼。目痛くなるだろ・・・


あっ、受かった人おめでとうございまっす!

97 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:23:29 ID:8QTIzcN20
>>91
大丈夫、俺は知識「だけ」でタイプはブラインドタッチやっとできるくらい。
実践経験0。


お互いがんばろうぜ。

98 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 01:26:40 ID:v470Zl1NO
>>97
何で知識得たの?

99 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 01:34:42 ID:naSOR3/E0
女の割合四分の一って書いてあったけどマジか?
高専の情報科より酷い

100 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 01:46:27 ID:dBceWQ6O0
今の1年は1/4もいないぞ?

101 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 01:46:30 ID:L05e0SFo0
>>98
本だけ。しかもほとんどが借りたりしたもの。

適当に資格取ろうと思ってたらある程度身についていた。
でもまだまだ未熟だけどね。

入学が待ち遠しいよ

102 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 02:36:45 ID:6E+tIlJ10
>>39
正直2kg以下とか無視していいです。自分の好みでいいと思う

俺は推奨機買って損した。

103 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 02:42:09 ID:HRpijSNz0
ソニスタで注文したけど32万かかった

104 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 02:56:11 ID:nBl67b/h0
推奨機に指紋認証ついてるらしいが要るんだろうかwww

PCで3Dゲーとかやらない俺は推奨機で十分かなぁ
12.1WXGAってそんなに見辛い?
一度電気屋で見てこようかな

105 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 09:31:26 ID:w4VKbiaNO
最近女の子増えてるからなー。
自分今度4年生。
女は1クラス(21人)に3人だったから1/7か。
ちなみにタイピングとかは遅くてもそんな問題ないよ。
自分なんか入学当初人差し指で打ってる状態だったから。

106 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 19:54:26 ID:H/wWZXtP0
>>104
少なくとも電気屋よりはかなり安いよ
この機能を電気屋で買おうと思うと20マソ超える

107 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 21:24:02 ID:1al+4hBJ0
おいおい、今年の推奨機はCore2Duoかよwww
去年のゴミCPUとえらい差だなw

ちなみに去年は
CPU Celeron M 360J (1.40GHz)
MEM 768MB (256MB+512MB)
HDD 60GB
LCD 13.1型TFT XGA(1024x768)
光学ドライブ DVD-ROM(読込最大8倍速)
無線LAN無し
指紋認証無し
重量 1.8kg(電源アダプタ等込みで2.0kg)
OS Windows XP Home Edition SP2 + SUSE Linux 10.0
サポート4年(?) + その他ソフトウェアインストール済み
価格 \154,800

俺は20万出してPentium Mマシン組んだけどな・・・orz<C2Dナンテナカッタンダヨ!!

今年からVistaかー。ぶっちゃけXPだと思ってたよ。
でも考えてみればメーカー製PCならVistaはほぼ義務みたいなもんか。
今年の推奨機はかなり優秀だと思う。むしろ去年のひどすぎ。

>>42
PC起動時にDELキー(マザー次第では別なキーかも)連射してBIOSを立ち上げて、DVD-ROMのブート優先順位を1番にする。

108 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 22:06:00 ID:H/wWZXtP0
>>107
あーじゃパーティション切ってあとは順番かえるだけでええのね
thx><


109 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 23:39:43 ID:nBl67b/h0
色々考えたが、とりあえず推奨機買って
学校始まってからバイトでもして家用デスクトップPC自作予定

>>106
モニタ見てくるって意味でふ><

110 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 00:02:19 ID:H/wWZXtP0
>>109
あ、そーいう意味か
外に出力できるんだから19インチ買って・・・・
とか考える俺がいる

111 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 00:11:44 ID:5oxZUJt10
みんなパーティションドンくらいに割るの?
あと主OSがlinux従OSがwindowsに指定されてるけど
vistaの入ってるPCにlinux入れてdualブートできるようにすればどっちが主とか従とか関係ないよね?

112 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 00:43:40 ID:1Dyb6iNH0
Linux 6:4 Windows

でwindowsの方は手持ちの外付けでいろいろと対応っていうのが理想

113 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 01:04:14 ID:Cl6HFWQo0
しかしLinuxは仮想PCでもいいんじゃないかと思うくらい使わない。

114 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 01:51:41 ID:291W7hh90
Linux…
高校のCG作成で無理やり使わされて物凄く使いにくかった記憶がある
何の知識無く、何も教えてくれなかったせいか平仮名変換でさえ苦労した
あんなの毎日使わされたら困る

115 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 01:57:58 ID:hNj5y2V20
>>109
自分も推奨機買うことにした。あの値段であの性能ならお得かなと。
不満な所は後で安く買えて浮いたお金を使って付け足す。
最初は25万ぐらいすると思ってたからグラボとかモニタに使うことにした。

モニタが小さい?のは全体的にコンパクトになって持ち運びが楽というプラス思考の考えで。
保険は一応入っておくことに。


別に自分で設定するのが面倒だからとか
講義のときに不具合起きておいてかれるのが怖いとか
正直荷造りとか物件探しでそれどころじゃないとか
たくさんお金かけて壊れた時のショックを思い出したくないとか
そんなんじゃないからね!



116 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 02:04:18 ID:1Dyb6iNH0
ノートのグラボの換装ってめんどくさそうだな('A`)
つーか25万てwwwww金持ちっすね('A`)

117 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 12:22:19 ID:GcCScyvt0
母子家庭&貧乏のやつ、入学金&授業料は絶対免除申請しとけ。
10中9,8免除申請通るから。

授業料を稼ぐためにバイトなんかしてられんから絶対。

これだけは言っておく。<絶対に免除申請しろ>

118 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 13:13:27 ID:CmewjbEs0
>>117
それって奨学金のこと?
入学後の日程プリントに「日本学生支援機構奨学金説明会」ってあるんだけど。
・・・無知ですまん、教えてくれれば幸い('A`)

119 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 14:59:11 ID:I3qGsvwq0
主OSLinuxだけど設定変えて主OSを窓に変える事は
可能なのかな?


120 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:33:45 ID:GcCScyvt0
>>119
ぐぐれかす。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=grub&lr=

121 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 18:37:23 ID:GcCScyvt0
>>118
日本学生支援機構による奨学金(中身は教育ローン)と
学校の入学金・授業料免除は異なる。合格した冊子に必ず
入学金免除の申請用紙が入ってるはず。もっとよく見ろ。
分からなきゃ学校の事務活用しろ。
調べないで損をするのは自分だからな。
友人が入学金と授業料を4年間全額免除した。

122 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:05:48 ID:GcCScyvt0
そして
入学金およそ約30万円+授業料1年間約52万円*4年間
=238万円。

全額免除すれ。


深夜バイトなんかして単位なんか落とすな。

123 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:26:52 ID:tcoxXnXt0
>>122
やっぱりそれって親の年収が審査の時一番重要なんですか?
三人兄弟で上二人が進学したとか関係ないんですか?


124 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:56:26 ID:DFbSal8M0
親の年収と、兄弟がいて私立に行ってたら受かる確率は高いな。

125 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:11:41 ID:291W7hh90
年収ってすっごい極端な場合だけじゃない?
知り合いの情報大(江別の)行った子は三人兄弟の長男で
親の年収550万でも下りなかったって聞いた

126 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 20:49:58 ID:Py3N7QlqO
函館に家探しにきた!4万8千円になった

127 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:24:44 ID:GcCScyvt0
探せば2万9千円のがあるぞ。

128 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:26:44 ID:GcCScyvt0
>>123
ぶっちゃけ年収しか見ない。

つか、親の年収550万だったら勝ち組だろ・・・ふつーに考えて。

129 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 21:28:37 ID:GcCScyvt0
>>123

嘘情報すまん。
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t20010328001/t20010328001.html

兄弟が大学進学とか、私立か否かはちゃんと考慮される。

130 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:46:16 ID:CmewjbEs0
>>121
ハハハ・・・ありがとうっ(`・ω・´)
申請用紙は入ってなかったけど、資料取り寄せろと書いてあったので
パソコンの詳細資料と同時に頼んでみようっと。

131 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:48:28 ID:CmewjbEs0
>>121
ハハハ・・・ありがとうっ(`・ω・´)
申請用紙は入ってなかったけど、資料取り寄せろと書いてあったので
パソコンの詳細資料と同時に頼んでみようっと。

132 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 23:53:09 ID:CmewjbEs0
連投sorry.
成績優秀者である自信がねーよorz

133 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 09:57:14 ID:Vdg6xS6B0
>>130
俺はAO組みなんだが、申請用紙入ってなかったな・・・

ちなみにパソコンは売店に申し込むから、免除の紙とは違うと思うな。
俺はメールで聞いてみるかな・・・

134 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 10:11:14 ID:9jTX4GiS0
合格通知が届かない@札幌
みんなもう届いてるんだよね?

135 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:05:25 ID:MmAtLSeX0
石狩に住んでるけどとどいてるよー

一度大学に問い合わせたほうがいいと思う
俺が問い合わせたときは発表後1〜2日くらいでとどくとか言ってたし。

136 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 11:14:31 ID:9jTX4GiS0
電話したけど今日は休みで明日にならないと分らないみたい。
不安だorz

137 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 15:00:15 ID:WyBoVKhH0
>>132
成績はだいたい高校の時の平均評定悪くなきゃ大丈夫。
だいたい3.5以上あればおk

それから、大学生生活で留年とかしたら授業料免除はできなくなるので、
留年だけしないように。ま、大丈夫だとは思うが念のため。

さらに、授業料免除は一年間有効じゃなくて、前期と後期別々なので
計8回しなけりゃいけない。提出書類は兄弟の在学証明書とか親の
源泉徴収書とかあるので、余裕を持って毎回提出すべし。

たいてい4月1日〜20日とか、10月1日〜20日と、3週間ぐらい余裕があるんだが
毎回、誰かが提出遅れたりするらしく、受けられなくて自爆するやつ
いたりするので要注意。

じゃ、合格後のひとときの開放感を味わってくれ。

138 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 20:21:05 ID:2BK+e4rl0
なーんかそろえるの面倒くさくて推奨機で良いかなぁ…なんて思ってる俺は負け組。

139 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:31:27 ID:prbiQJcT0
>>138
俺と一緒に負け組になろうヽ(´∀`)ノなっ

140 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:35:22 ID:hubcrG+a0
>>138
俺も負け組の仲間に入れて〜

141 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:03:25 ID:TxkixlaNO
>>138




今日住むとこ決めてきたが、凄い勢いで部屋決まっていくな。
目をつけてた所二ヶ所程うまってたし。

142 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:06:45 ID:uAN5QiyY0
ボク、オタクなんで高校のときイジメ(陰口)にあってたんですけど
未来大にイジメってありますか?それが心配です。

143 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:18:04 ID:lreSfsBc0
>>138
ノ   でも推奨機は負け組みなのかな・・・。
無駄に高性能求めたりグラボ良い奴欲しいって言ってる人は
ネトゲばっかやりたがってるヒトでh・・・ゲフッゲフ
あ、勉強がてらに推奨以外で設定自分って人もいるか。
 
部屋の決まる勢いすげーよな・・・。
俺もすっげギリギリだった。美原はダメだったから赤川にした。
買い物便利なとこが良かったなぁ。

>>142
知らないけどそういったオーラを出してるのがいけないんじゃないの?
大学で新天地になるわけだし自分を一新してみたらどうだい?っと提案してみる

144 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:40:28 ID:uAN5QiyY0
オタクなのでオーラは消せませんのでイジメにあわないようには頑張りますが
イジメが多いか多くないかが気になりまして書き込みしました。
あとこのスレのPC関連のレス読んでるとPCの知識ないのでまったく理解できないんです
けど(かなりヤパいっすよね)大学前にどんなパソコンの勉強すればいいですかね?
質問ばっかりでごめんなさい。

145 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:45:55 ID:fqA+vCTf0
>>137
ありがとです。明日月曜日なんで申請するよっ

>>138
今年の性能は負けじゃないだろ・・・と言ってみる。安いしw
画面の小ささは逆に持ち運びやすいのだと考えよう

>>142
143に同意っ。俺は田舎からやってくる人間だから函館の人みんな知らんのよねw
だから高校時代の暗さを払拭してオーラ変えていこう〜って思ってる。
学内でお話しする機会があればどうぞよろしく><


誰かmixiに新入生コミュつ〜くろーぜ〜
今思いついたから検索してないんだけどさw既にあったらごめん

146 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:46:15 ID:OCXMoGFDO
いじめはないさ。いい友達ができるよ

147 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:46:52 ID:NleWlPC30
大学はいろんな人いるから大丈夫。
PCの知識皆無でも同じく大丈夫。電源の入れ方と切り方しってればOK

148 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:51:23 ID:/AS49VlA0
友人に、学校から薦められた物を買うのは素人みたいじゃね?
って言われたけど、推奨機以外のPCを選ぶということがその人の実力云々ではないし、
限られた環境下で推奨機をいかに使いやすい物にするかということで
その人の実力が問われると思う。
まあ推奨機十分いいと思うが。
たぶんこういうことで悩んでいる人3人ぐらいいるんじゃないかな?

ただ、外付けHDD欲しいなぁ。

>>142
昔似たような境遇にあったけど、雰囲気変えて壁作らないようにしたら
結構楽しい学校生活送れたよ。
まあ大学まできてイジメとかあるとは思えないが…

149 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:54:32 ID:uAN5QiyY0
142です。レスありがとうございます。
>>145
オーラ変えれるのすごいっすね!尊敬できます。ちょっとボクにはいきなりはできそうにないです。
ぜひ友達になりましょう!よろしくお願いします!
>>146
いじめないんですか〜よかったです。けど油断禁物で頑張ります。
>>147
それ聞いて安心しました。親が北見工業出身なのでとりあえず親が使ってた本で勉強します。

150 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:58:12 ID:w7rpuQzg0
12.1インチでwxgaは本当に文字が小さいぞ

151 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:10:16 ID:hubcrG+a0
>>143
俺も候補だった部屋がどんどん消えていったから、レオパレスを借りる事にした。
他にレオパレス仲間いるかな?

152 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:34:34 ID:lreSfsBc0
143の自分がレオパレスなわけですが。
まぁ料金定額だから風呂朝入って夜入ってとか出来るのは良いよな。
冬も暖房代気にせずがんがんつけれるし。
問題は壁が相当薄いとの事。実際行ってないからわからないけど
どうなんだろうね

153 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:37:17 ID:MmAtLSeX0
>>151
俺レオパレスだよ
学校から約500mの位置で築1年未満
インターネット使い放題で家具全部ついててて35000円は正直安かった

>>149
多分ヲタク多そうだからなんとかなるんじゃね?w
俺もおたくですしヽ('A`)ノ

154 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:46:22 ID:lreSfsBc0
てか142はすでになんかもうオタクというか
すげー堅いオーラでてるぞ。変に力入れんでOKだ
なんか書き込み方からしてもう若々しさが感じられない気がするw

オタクってのはアニメとかフィギュアとかばっかで遊んでるイメージだけど
それで良いんだろうか。まぁ、要はあれだ、オタクなのは全然良いと思うよ。
ただ雑談してる時に自分から出す話題はそういった事ばっかり、って奴が
嫌われると思うから(うちの高校にそんな奴がいた)
自分のオタク系趣味以外でも雑談できるような人になれれば良いと思う。

オタクが嫌われる理由ってそういう所じゃない?話題が単一で自分のオタク趣味の事ばかりで
つまらない。

155 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 23:54:42 ID:MmAtLSeX0
嫌われやすいオタクってそんなもんかもしれんねー

ある程度いろいろなことしっておくといいかもしれないね



まぁぶっちゃけ普通の人はPCやってるだけでヲタクと思ってたりもするんだが(´・ω・)

156 :151:2007/03/12(月) 00:17:26 ID:OlBPJhyTO
>>152
あっ、レオパレスだったのかww
壁の薄さはレオパレススレ見るかぎりだと相当ひどいらしいから覚悟しないといけないな…
ちなみに俺は三原の外れんとこ。バス路線沿いが良かったんだが空いてなくてなぁ

157 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 00:24:49 ID:L+iuczAa0
>>153
買い出しが大変そうですねー。
俺はは一人暮らし一年目はとりあえず飯出るところにしました・・・

>>154
自分の専門話しかしたがらないオタクっているね。
ちょっと時事問題を喋ろうとしても「そういうのはわからないんで」とかいって拒否するw
一般常識が欠如するまでのオタクっぷり、っつーのが問題なんだよねぇ…('A`)

>>155
格好、姿勢、機材、デスクトップの壁紙・・・くらいに気を使ってれば、まぁ『短絡的には』オタクに直結することは少ないんじゃないんでしょうかねぇw
――人は見た目が九割。

158 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:18:01 ID:e9wOUlei0
>>156
俺もてレオパレスにしようと思ったけど良いとこ軒並み空いてねーwww
もっと早くに手つけとくべだったよ・・・

159 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:26:43 ID:AO5h3RJ00
この学校は情報系の学校なんだから、必然的にオタクは集まる。
だからよっぽど特殊なことしなければ(アニメのキャラT着るとか)特に目立つことはないな。

人間どこでもそうだが、言葉遣い、声の大きさ、相手の目を見て話す これ重要。


ちなみにレオパはキツイぞ。セクロスのあえぎ声なんか日常茶飯事だ。
俺の周りでレオパに入ってるやつは6人いるけど、2年目突入する奴はいなそうだ。

160 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:28:17 ID:F34+dx7m0
>>156
でもまぁ音漏ひどかったらダンボールや卵パック防音か、それでもダメなら
きちっとした防音シート買うつもり。そういったもの買っても

光熱費定額とか料金自体はレオパレス最強だからな。普通より安く済む。
俺みたいに家で朝風呂入って夜も入って、なヒトには一般のとこ行って
光熱費節約生活には耐えれません・・・。冬も暖房けちらずに
ぽかぽか生活したいしね

161 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:30:24 ID:AO5h3RJ00
>>160
夏は窓全開、扇風機強にしとけ。夏のレオパは死ねる。
あと、独特のレオパ臭が結構酷いから芳香剤もあればなお良し。

162 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:31:25 ID:kc9d91830
>>110
確かにモニターだけ先に買うのは有りだなぁ
家だけでも目に優しくしたいw

>>148
中学生じゃないんだからw
別に推奨機でも全然いいだろww

14日に家探しに行くんだが殆ど埋まって層で不安だなぁ・・・

163 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:32:04 ID:/QXrJ4me0
下宿だけはやめとけ。以上。

164 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:40:10 ID:L+iuczAa0
>>163
ちなみに何故だい?
俺は飯作る時間を勉強やらに回したいから下宿なんだけどw

165 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:42:22 ID:/QXrJ4me0
そういう人は下宿でも良し。


166 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:44:20 ID:F34+dx7m0
>>159
セクロスの声か・・・つーか俺の彼女もセクロスん時常に声出してくれる彼女の人はイイヨナ。。。
俺のは終わるぎりっぎりでしか声だしてくれません。個人差あるみたいね(´・ェ・`)

>>160
臭いは元々消臭プラグ愛用者だから問題無さそう。
夏暑いのか・・・。冷蔵庫全開にするっていう荒技使おうかな(ぁ



167 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:48:43 ID:L+iuczAa0
>>165
うーん・・・そうか。w

>>166
そ れ は な い>冷蔵庫

168 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 01:48:52 ID:MZkC1ixp0
まぁ耐震偽装とかの問題で指導はいったはずだからそこまでひどくないとは願いたいけど
まぁ下見言ったときにわかるか('A`)

169 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 03:59:13 ID:/QXrJ4me0
>>166
冷蔵庫全開って全く意味がない。


170 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 08:45:48 ID:sUj8NquL0
オレもレオパレス。壁薄いらしいが頑張って静かにするように協力します。
快適に過ごそう!

171 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 11:39:48 ID:xGSjhqvu0
【代々木ゼミナール】私立大学の入試結果・出願状況
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/07/shutsugan_s/index.html
志願者数の多い私立大学2007年度版(倍率・偏差値は考慮していません)
【1位】早稲田【2位】関西【3位】明治【4位】立命館【5位】法政
【6位】日本【7位】立教【8位】中央【9位】東洋【10位】近畿
【11位】関西学院【12位】慶應【13位】同志社【14位】青山学院【15位】東京理科
【16位】龍谷【17位】福岡【18位】専修【19位】明治学院【20位】駒澤
【21位】東京農業【22位】上智【23位】甲南【24位】東海【25位】名城
【26位】神奈川【27位】京都産業【28位】南山【29位】成蹊【30位】芝浦工業
【31位】成城【32位】中京【33位】創価【34位】國學院【35位】北里
【36位】文教【37位】西南学院【38位】大東文化【39位】学習院【40位】日本女子
【41位】獨協【42位】愛知【43位】東京電機【44位】同志社女子【45位】武蔵工業
【46位】千葉工業【47位】神戸学院【48位】佛教【49位】大阪経済【50位】立正
※私立大学約570校中の50校


172 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:11:29 ID:kc9d91830
壁が薄いってことはコンポとかも使えないってことだろ?
俺には無理だな・・・

173 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:40:32 ID:rCCNjjwy0
オレも無理だがイヤホン使って頑張ります。

174 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:02:50 ID:6RtPk/8r0
>>66

175 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:25:44 ID:MZkC1ixp0
K271Sでもかって楽しむかな
スピーカーで聞けない分ヘッドホンで楽しめばそれで

176 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:49:58 ID:3FqATZrc0
はこだて未来合格したんだが、実際のところどうなんだろう?
在校生の人とかいたら、そのへん詳しく聞きたいんだが。
そっちょくな意見が聞きたい。

なんか就職とかいろいろと考えてしまう。

177 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:03:32 ID:+XPhogYi0
就職先のレベルは道内ではトップレベル。
道外でも情報系なら収入/偏差値ならレベル高いほうじゃないか?

少なくとも、受験で身に付けた数学の知識だけは絶対忘れちゃいけない。
数学教科の担当の先生の善し悪しは正に命運を分ける。
ここで某H先生に当たった奴は泥沼地獄。

女?化け物しかいねーよ。

178 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:10:26 ID:3FqATZrc0
>>177
答えてくれて、ありがとう


なんか入学案内見ても、就職先の人数やら年度は書かずに
就職率高しとか書いてるから不安になった。

近畿住みで、合格したからすげー悩んでる。
函館に行くか、一年浪人するか。

179 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:19:24 ID:+XPhogYi0
まぁ、良くも悪くも他の大学では絶対学べないことを学べるのは確かだ。
『複雑系学科』は日本でココだけだし、出世も約束されてる。

大学に入る目的を『学びたいことを学ぶ』に置くか『大学卒業資格』に置くかどうかだけどな。


しかし、函館は何もないぞ(´・ω・`)


180 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:21:26 ID:F34+dx7m0
第一希望はどこだったの?

181 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:25:23 ID:MZkC1ixp0
>>178
はこだて未来のサイトをちゃんと見るんだ!
就職関係のデータでてるから。

このレベルでこの就職はお化けだろ・・・・

182 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:48:54 ID:3FqATZrc0
第一希望は茨城大学。

センターで失敗して、土壇場で受けたんだけど、
なんか自分がどこに行きたいのかわかんなくなってきた。

もし良かったら、実際の大学生活の一端でも教えてくれないか?
北海道はえらく寒そうだし、やっていけるのか不安。

ほんとあと何日も無いのに、入学か浪人かで、
あっちにうろうろこっちにうろうろ  orz

183 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 23:56:35 ID:a8qKaZxA0
7:00 起床

8:00 家出る

9:00〜18:00 講義

18:00〜20:00 課題コツコツ or バイト

21:00 帰宅 飯作る 2ch見ながら飯

23:00 寝る or 課題終わってなかったらやる

ハッキリ言って、理系の大学なら何処も同じだ。
大学入ってオレンジデイズみたいな大学生活送れると思うなよ?
漫画やドラマは所詮はオイシイトコどりなんだよ。

184 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:10:04 ID:uqOyaAEz0
>>183
ありがとう

函館に行ったこと無いので、わからないのだがバイト先とかそんなにある?
仕送りのこととか親に負担を掛けたくないのだが、
実際、月何万くらいで生活できる?

なんかマリッジブルーみたいにいろいろな不安が渦巻いている。
もう入学やめちまおうかな・・・ orz

185 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:46:23 ID:s2hWACXZO
>>182
未来大は課題がかなり多いよ!課題で遅くまで大学に残ったり、
泊まることもよくある。(人それぞれだけど)

函館は北海道の中ではかなり暖かいほうだと思う。
だが、風が強い。

186 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:46:24 ID:jzqE5z4mO
話戻るが、友達の女は見るからにいじめられてた・・・
まあ周りが明らかにレベル低いんだがww

187 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 00:47:13 ID:0S8YC7S1O
>>183
なんかいっそ学校に3日泊まり込んで1日家に帰るでいいような気がしてきたw
どうせ家帰ってもいいことないしさ…

188 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 01:05:00 ID:aj05nG5C0
そんなに酷いの? 課題
高校時でさえ情報処理と設計製図の課題であぷあぷしてたのになぁ…
学校に残るつっても精々5時くらいまでだった

189 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:27:08 ID:abIN1eP50
>>188
大学なめてないか?(´・ω・`)

とにかく、あらゆる意味で大学と小中高の流れはまったく違うことを早めに自覚すること。
朝方まで学校残って課題やるなんて理系大学じゃ『フツー』だって。

190 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:35:09 ID:al3cjA6C0
>>178
俺もかなり悩んだ、ちなみに愛知住み。
実際センターリサーチやるまで自分が国公立行けるなんて思ってなかったし。

まぁ明日函館へ家探しに行く以上もう後戻りはできんのだよね

191 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:38:11 ID:uqOyaAEz0
国公立としては、はこだて未来ってどのくらいの位置づけなんだろう?

192 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 02:46:53 ID:abIN1eP50
ランクは底辺だろ。

つーかさっきから思ってたけどよ、
そんなこと考えてる時点でお前はココに入学しても有意義な大学生活送れないと思う。

さっさと代々木に手続きに行って来い。
そして東大でも慶応でも好きなとこ行けよ。

193 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:00:29 ID:uqOyaAEz0
>>192
ごめん、気に障ったのなら謝る。

ただ、北海道行ってやっていけるかとか、
自分の選択が間違っていないのかとか、いろいろと考えちゃうんだ。
だから、実際にどんな感じなのか聞いておきたかった。

決めるからには、それなりに親に負担掛かったりするわけだし、
なるべくこれからの糧になるような情報を得ておきたかったんだ。

194 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 03:26:40 ID:3xtQ/l9H0
>>188
人によると思うけど、僕はしねる。


195 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 08:50:27 ID:AL9/WIkp0
>>145

mixiのH19度生コミュつくってみたw
一応「未来大」で検索かけてみたけど、既にあったらすまん。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1949908

196 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 11:35:25 ID:zN0QYa9S0
ランクで大学選ぶ人は絶対ここおすすめしないな。
カリキュラムが他大学に比べてオリジナル性溢れてるから
自分はここにした。偏差値で選んでないよ。

学歴とかランクとか気にする人ならここは行かない方が良い。
>>193の考えだと結局どこ行っても失敗しそうな気がする。
親の負担とかランクを気にしてるって事は自分の考えより
周りの目を気にしてるんだからな。

それなら>>192の通り、予備校行って上位校目指すべき。

197 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 14:00:09 ID:nU4kBfRJ0
>>195
うは〜ありがとうw
もう少し人が増えてから参加しようっと

198 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:34:58 ID:ob8NGQlq0
>>195
OK参加した

199 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:35:53 ID:nU4kBfRJ0
>>198がマイミクのマイミクでびびったww
世界は狭いなァ・・・コミュにはそのうち入りまス

200 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 19:59:36 ID:ob8NGQlq0
>>199
特定した
スピーカーかぶってるwwww

201 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 23:03:03 ID:8DZn/3vGO
親の負担を考えるくらい普通だろ…… 寧ろ考えない奴ってなんなの


202 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 01:49:33 ID:XglAjUA0O
俺は親の負担考えてまず国公立に行こうと考えて、次にやりたいことができる所ということでここに。

親にはいつも馬事雑言浴びせてるけど、今まで食べさせて貰ったりした恩義がある。やっぱりこれ以上は迷惑かけたくないよ。
まして俺たちは今まで生かしてもらってきたんだよ。


人にはそれぞれ事情というものがあるし、常に最高の環境が与えられるとは限らない。だから自分の出来る範囲のことをすればいい。


まあ要するにみんな落ち着いて。

203 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 10:13:36 ID:aLSLxjBj0
>>202
罵詈雑言?だよねw
そう。学費のことがあるから俺の場合は絶対に浪人しちゃいけないし、絶対に留年しちゃいけないような状況なわけだ。
『とりあえず』の姿勢で専門学校に入るような人には本当にクエッチョンマ〜クがつきます。

専門学校を悪くいってるわけではありませんよ。話の流れ的に、「親の負担を考えない人」の話ですよ(´ヘ`;)

俺も落ち着く〜(・∀・)つ旦

204 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:12:33 ID:WCkTjfKdO
なんだこの流れw

205 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 12:24:25 ID:wjyhuTnv0
>>202
俺も考え似てるかな
普段親が金無い金無い言ってたら国公立行かなきゃいけないだろ・・・

206 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:25:57 ID:zfcIX86j0
つい最近まで音楽療法士になると言っていた子が
いつの間にかはこだて未来を受けたあげく落ちたので情報大に行くと聞いて驚いた
ここ落ちたら情報大コースなんですか…?


207 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 17:55:56 ID:8y1JlAuW0
>>196だけど言い方悪かったですね。訂正します。
親の負担は自分ももちろん考えた。ただ、私立でも行きたいトコがあるなら
奨学金等を取るとかすれば国公立と変わらない負担で行けたりする。
まぁそれでも足りない場合もあるけど。

奨学金や、金を借りてても行きたいと思う大学があるなら私立国公立関係無く
自分の意思で行けば良いかなと思ってたからさ。
国公立行ったけど興味なさすぎて途中退学とかも良くある話だからやっぱり自分の
やりたい事が出来る大学が良い。

えっと・・・なんだこの流れorz 俺も落ち着く(・∀・)つ旦

208 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 18:09:31 ID:5pFJTczJ0
>>206
ここおちたら千歳科学技術大学超オヌヌメ

209 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:28:49 ID:qXaz22pa0
合格通知に入ってたプリントに「入学前に数学の教科書購入して
みておくのオススメ」って書いてたから教科書探しに行ったんだけど
なかったんだけど、函館でちゃんと教科書かえますか?

210 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 20:42:31 ID:aLSLxjBj0
>>209
買うのはシラバス貰ってからでいいんでね。。。?

多分、函館では学校直結の書物卸会社があるんだとおもう。
今日PCの詳細資料頼んだら大丸某なる会社から届くって言われたもの。
多分、そういう感じのところでしょう。

数学3Cの話だったら青チャートくらいでいけるいけるw

211 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:05:06 ID:XglAjUA0O
>>209
ネット通販のセブンイレブンのやつなら一週間ぐらいで届くよ。
今なら送料かからないから便利

212 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:25:07 ID:qXaz22pa0
レスサンクスです。ちょっと安心しましたが数3C久々にやるとぜんぜん解けないorz
入学前に教科書の例題だけでもやっときます。
あと物理って知識0でも大丈夫ですか?
物理元々わからなかった上に丸1年手つけなかったから本当になにもわからんです。
生物とかデザインの人もいるし大丈夫ですかね?何度も質問すいません。

213 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:25:50 ID:XXC9XHfx0
線形代数の教科書なら
ブックオフで100円で売ってたような

214 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:29:36 ID:LOgD+vkZO
俺も物理の知識0だったが、前期の物理入門(選択科目)の単位とれたぞ〜
出席と課題さえちゃんとしてれば大丈夫だよ

215 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:35:09 ID:qXaz22pa0
レスありがとうございます。それ聞いてちょっと安心しました。
勉強のモチベーションもあがりました。物理知識0から頑張ります。

216 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:50:02 ID:qXaz22pa0
何度も質問ばっかりすいません!物理入門の授業ではどこの単元を主にやりますか?(電気とか力学とか)
一応やっぱ知識0では不安なんで教科書で予習しておきたいんでもしよかったらお願いします。

217 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:16:55 ID:I7LlUudG0
>>216
確か力学のことについてだったと思う。
今手元に教科書無いから正確には思いだせん。間違ってたらスマソ。

予習するなんてえらいな。頑張ってくれ。
まぁ、教科書が物理わからない人大丈夫なくらい丁寧に書いてあるから、
とりあえず入学してから、ちゃんと出席して課題やれば大丈夫さ。

218 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:46:27 ID:qXaz22pa0
>>217
いろいろとアドバイス本当にありがとうございます。1つ入学前の不安が消えました。
力学ですか・・・一番苦手ですねwけど丁寧なのは安心できますね。出席と課題頑張ります!

219 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 15:31:48 ID:C7eHQUWU0
今度初めて北海道に住むことになるんだが、
北海道の光熱費ってどのくらいかかるかわかる人いる?
それとか、生活面で北海道では常識なこととかってあるのかな?

220 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:10:51 ID:M55TnMmRO
>>219
冬はかなり光熱費がかかる。たしか北海道公務員には冬に光熱費代が支給されてたような…

あと夜景の為に夜はカーテン開けてずっと電気つけっぱなしって聞いたけどホント?

221 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:11:57 ID:e4JilDJZO
>>219
俺も、道外出身だが冬は水道管凍らないように色々やらなければならない。あと、北海道ではコタツの文化がないみたい
これぐらいかな。俺が知らなかったのは

電気代とかは契約アンペアとか人によって全然違うよ。

222 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:28:25 ID:C7eHQUWU0
>>220
そっか、やっぱりかかるのか。
誰かその辺りの実際の費用がどのくらいかかるのか教えてくれると助かる。

>>221
下宿なら、水道管が凍らないようにする処置とかも気にしなくていいのかな。
それにしても、コタツの文化がないのは驚きだ。

223 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 16:59:47 ID:4aB6CGOi0
>>221
夜に水落とせばいいだけじゃね?いろいろやる必要は今はそんなに無いよ

>>222
水落とすのは下宿でも自分でやると思うよ

224 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 19:53:30 ID:e4JilDJZO
他の人はどうか知らないけど、俺は冬になると電気代が夏の約2倍くらいになる
ガス、水道は変わらない
一年間平均すると月に
電気+水道+ガス+ネットで18000前後ぐらい
多分、これは高い方だと思う

225 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 20:21:34 ID:EjnH/lfPO
推奨機の色は選べないんだな……

226 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 21:59:30 ID:EGk5siyH0
>>220
夜景の日オンリーだ。

227 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 22:49:48 ID:Y+PHAOwC0
>コタツの文化うんぬんかんぬん

北海道じゃ足だけ暖めても意味ないからな(´・ω・`)ショボーン

228 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 06:29:41 ID:nzTBkmW30
函館行ったら冬にはスノボーやりたいと思ってる。
近くにスキー場ってあるよね?

229 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 09:59:44 ID:dC+pCzis0
>>228
心配するな。

函館七飯スキー場
ttp://www.princehotels.co.jp/ski/nanae/

230 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 10:54:24 ID:d33vnVim0
うちコタツ有るんだが・・・

231 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:50:41 ID:OSGgMZz40
>>229
函館って観光地って印象があるから
まさかとは思うがなかったらどうしようって思ってたが安心したぜ。

232 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 18:13:34 ID:uWhdwxAL0
今年は、非推奨機を買う猛者がいないのかね?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)