5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【固有分野】京都大学数学対策室【どうする?】

1 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:21:02 ID:eowWa7ep0
京都大学において、今後出題が予想される固有分野について対策を考えるスレッドです。
具体的に出題が予想される問題、またそれに対応できる参考書・問題集について話合いましょう。

◆◆2007年度入試要項における出題範囲◆◆

○文系 「数学T」「数学U」「数学A」「数学B」「数学C」
○理系 「数学T」「数学U」「数学V」「数学A」「数学B」「数学C」

<選択科目及び出題範囲における注意点〉
 @「数学U」の「微分・積分の考え」においては一般の多項式を扱うこととし、立体の体積も含みます
 A「数学B」では「数列」「ベクトル」「数値計算とコンピュータ」の3分野を出題範囲とします。
  ただし、「ベクトル」は直線・平面の方程式を含むものとし、「数値計算とコンピュータ」は
  プログラミングを除きます。
 B文系の「数学C」では「行列とその応用」「確率分布」の2分野を出題範囲とします。
  ただし、「確率分布」は”確率の計算”のみを範囲とします。
 C理系の「数学C」では「行列とその応用」「式と曲線」「確率分布」の3分野を出題範囲とします。
  ただし、「確率分布」は”確率の計算”のみを範囲とします。


2 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:21:39 ID:eowWa7ep0

関連スレ・HP

京都大学HP
http://www.kyoto-u.ac.jp/

【後期】京都大学37【どこ受ける?】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1172825776/l50

【ボーダー予測に】京都大学入試総合スレ4【惑う】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173082602/l50

今年数学で一番ムズいor面白い問題出した大学は?
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1172460034/

数学の勉強の仕方Part90
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1171900216/l50

***数学の質問スレ【大学受験板】part68***
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1171992150/l50

3 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:27:46 ID:eowWa7ep0
ということで。
とりあえず文系においては数列と確率は黙って数Cやればなんとかなる。
問題は数Uと数Bで、”微積”での一般の多項式と体積、”ベクトル”での直線・平面の方程式がどのようなものかといいうこと。
(一応要項には旧課程での出題範囲が参考になるとは書いているようだが)

予備校に通っていたり、学校で対応してくれる人は問題ないですが、そうでない人は情報もなく
どのような出題になるのか不透明な部分があります。そのへんについて情報交換してきましょう。

4 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 23:04:38 ID:8PFuh10V0
初等整数論系は毎年出る。

5 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 17:44:40 ID:EuxaVMQHO
答案の書き方の対策が必要。

6 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 22:30:57 ID:eSCG53Or0
>>4
整数問題については
・マスターオブ整数
・一対一
・佐々木隆宏の整数問題が面白いほどとける本
・細野本の整数(数と式)
なんかが定番だな。よっぽど極めようと考えない限り、講義本一冊と一対一でこと足りる気がする

>>5
答案の書き方はやっぱり網羅系やって大体勘を掴んだあとは添削してもらうしかないでしょう。
模試とかだと足りないから、独学でやる人間はやっぱZ会かね。

7 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 23:20:00 ID:aJu7pXw4O
微分方程式は違うっけ?

8 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 07:51:00 ID:yBt3IdjoO
良スレあげ

9 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 11:31:40 ID:wu2U4IxH0
整数問題は

1. 整数と整数の差は1
2. 商と余りの一意性
3. 整数と少数の一意性
4. 素因数分解の一意性

これだけ覚えときゃ何とかなる

10 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:27:55 ID:/uUsTjrJ0
整数問題は楽しめばおk

11 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 22:48:17 ID:uLF5KNB30
細野整数だけじゃ今年の整数さっぱりだった。

12 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 01:07:13 ID:Fju6XdCyO
整数は過去問だけで十分だったお

13 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 16:06:59 ID:hVcUMGip0
むしろ今年は体積の計算にびびった。文系だけど。

14 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 16:48:39 ID:Z5lKQa2n0
出すっつってたんだから、予想の範囲内だろ。

15 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:01:59 ID:r+atrK0jO
二浪する奴はいるん?

16 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:37:01 ID:j5+y3kMs0
数Cの確率は
確率の計算のみ=『条件付確率』と『確率漸化式』=今まで通りでおk
ってことだよな。

17 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:38:06 ID:MeZJtmms0
条件つき確率はこれまでは範囲外。

18 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:32:38 ID:j5+y3kMs0
>>17
普通に出てたくね?普通に数Aの考え方でも解けないことはないし。

19 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:49:41 ID:MeZJtmms0
>>17
いや、出てない。

20 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 08:14:58 ID:vT0HWFqy0
いまさらな情報だが

http://www.kyoto-u.ac.jp/nyusi/nyugaku/061002.htm

来年度の入試からは行列が消えるらしいな。結局まともに出たのは今年だけってことか。
さすがに堂々と難しい問題も出せないし、やったかやらないかの確認になるだけだったら
別に出題しなくてもいいというように判断したのかもしれないな。差もつかないし。

21 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 11:53:54 ID:Dl2QrGKT0
ほし

22 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:12:41 ID:iZz7GoHa0
>>20
さらに平成21年度からは数Cそのものなくなるっぽいな

23 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 21:17:14 ID:jCspfjOx0
これは何か意図があってのことではなくて、
高校からの批判を受けての判断だろうと思う。
実質、塾や予備校に通えと言ってるに等しいからな。
京大側も受験エリートを有利にするのは本位ではないだろうし。

24 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 23:42:48 ID:jEi6DXiFO
佐々木の整数なかなか良いな


25 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:03:41 ID:w7YbyIHO0
例文暗記用ので何かお勧めある?

26 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 00:06:24 ID:m8p2yJkqO
>>25
スレチだけど700選
>>24
細野の整数とどっちが上のレベルまで扱ってる?

27 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 01:20:37 ID:sHCm/pKS0
>>23
本当に「学力」のある奴だったら別に独学でも何とかなる程度だと思うけどな。
実際数学以外でも、難関大文系なんかは地歴二科目を必要とする時点で
公立校の7割ぐらいは対応できないという事実。
京大には周りの意見や流行なんかものともせずにわが道を突き進んで欲しかった。

28 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 17:19:37 ID:oyPeOGHkO
>>26
細野は本屋で立ち読みした程度だから詳しくはわからないけど同じくらいに見えたけどなぁ
佐々木の方が問題に題(不定方程式、じょうよるい等々)が付いてておれは題ついてた方が好きだから佐々木にした

29 :大学への名無しさん:2007/03/15(木) 23:23:33 ID:71LnpxzhO
統計とか複素数平面って出る?

30 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:10:24 ID:/7EAdCa70
>>29
でないよ。範囲外。
さらに統計とか、たとえなにがあっても京大は出さないと思うぞ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)