5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田世界史攻略スレ

1 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 21:45:21 ID:9Fz3W8Yi0
深い知識をいかに答案に反映させるかが勝負の
早稲田世界史。このスレでは各学部の問題の攻略法、
勉強法、参考書などを考察していきましょう。

参考

早稲田大対策(Wikibooks)

http://ja.wikibooks.org/wiki/%E6%97%A9%E7%A8%B2%E7%94%B0%E5%A4%A7%E5%AF%BE%E7%AD%96

2 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 21:48:12 ID:9Fz3W8Yi0
世界史学習スレで推薦されている教科書・参考書等

[評判が良い本]
・教科書
 ○詳説世界史(山川) ○世界史B(東京書籍)
・用語集
 ○世界史B用語集(山川)
・講義本
 ○青木の実況中継1〜4,文化史(語学春秋社出版) 
 ○ナビゲーター世界史1〜4(山川)
 ○高校の世界史を復習する本(中経) 
 ○ポイント世界史(河合) ○赤坂の世界史講義(代ゼミ)
 ○本番で勝つ!(文英堂) ○植村センター世界史B講義の実況中継(語学春秋社)
 ○センター試験世界史Bの点数が面白いほどとれる本(中経出版)
・問題集 
 ○オンリーワン世界史完成ゼミ(旧佐藤の合格圏突破ゼミ)(代ゼミ) ○佐藤の世界史B頻出問題解法(学研)
 ○はじめる世界史(Z会) ○実力をつける100題(Z会) 
 ○スピードマスター世界史問題集(山川) 
 ○世界史問題集(山川) ○二次私大世界史B問題集(山川) 
・一問一答 
 ○世界史B用語&問題2000(Z会) ○佐藤の世界史のそのまま出るパターン一問一答(三省堂)
・ノート
 ○各国別世界史ノート(山川) ○詳説世界史ノート(山川) 
 ○詳説世界史要点整理ノート(山川)
 ○大学受験世界史Bノート(旺文社) ○世界史総整理(駿台) 


3 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 21:48:53 ID:9Fz3W8Yi0
・テーマ史
 ○フロンティア世界史(代ゼミ) 
 ○タテから見る世界史 ○ヨコから見る世界史(学研)
・論述
 ○詳説世界史論述問題集(山川) 
 ○段階式世界史論述のトレーニング(Z会)
・センター
 ○センター試験への道(山川) 
 ○佐藤のセンター試験世界史一問一答(三省堂)  ○河合のマーク式基礎問題集 ○駿台の短期攻略
・文化史
 ○分野別世界史問題集 文化史(山川) 
 ○世界史文化史テーマ別問題集(駿台) 
・その他
 ○地図で覚える世界史(河合) ○浜島書店の資料集 ○完全攻略世界史現代史テーマ20(旺文社)
 ○速効の現代史(kk)○世界史年代・世紀記憶法(代ゼミライブラリー) ○世界史の年代暗記法(旺文社)
 ○別宮のスーパー暗記帖世界史ゴロ覚え(学研) ○まんが必修年代暗記法世界史(文英堂)

4 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:05:32 ID:9Fz3W8Yi0
学部別傾向@(簡易版)

政治経済学部…同時代横軸、年代配列を聞いてくる問題が多い。かつての問題に比べ
       用語集頻度@を聞いてくるような問題は減少し教科書レベルで対処可能。
       地図や写真を用いた問題も多く出題されるので、その辺りを意識した
       学習に力を入れるべき。

法学部…正誤問題のレベル、記述問題のレベルともセンター試験レベルに毛が生えた
    ようなもの。ただし、論述は国立型の勉強をしていないものには厳しい。
    論述自体は教科書レベルなので常日頃から教科書を通読し、歴史の流れを
    つかむ事が重要。

商学部…正誤問題のレベルでは現時点では早大最難関レベル。教科書レベルの知識
    だけでは厳しい。過去問を解きながら正誤の対象となる部分を用語集で
    確認しながら緻密に学習する必要あり。論述も法と違い教科書レベルだけでは
    対処が難しい。

教育学部…早大の中では比較的簡単なほうであるが、隔年で難易度が変わるので
     注意が必要。中国史が重要視されているので特にきめ細かい学習が
     いる。記述問題は基本的には教科書レベル。

社会科学部…商学部同様、正誤問題の判定箇所が細かいので過去問での慣れが
      重要。5択問題には見慣れない単語が並ぶことが多いが消去法で
      対処可能。

5 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:07:58 ID:mB22fUPPO
法と政経って文化史でるんですか?

6 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:22:26 ID:9Fz3W8Yi0
学部別傾向A(簡易版)

国際教養学部…センター試験レベルの易問と早稲田世界史らしい難問が混在する
       内容となっている。そういった意味では早稲田というよりも
       上智の世界史に近い内容である。

文学部…第一文学部の問題を踏襲しており、早稲田の中では最も平易な出題を
    する構成となっている。大問数は多いが、問題自体も少ないので試験時間は
    妥当。文学部らしく文化史が出るがいずれもセンター試験レベル。論述は
    法学部や商学部ほど本格的ではないので恐れる必要なし。

文化構想学部…文学部と同じく第一文学部の問題を踏襲したような形となっているが、
       問題の難易度はこちらのほうが遥かに高い。かつての早大世界史のような
       マニアックな問題が多いが、教科書レベルの問題を確実に正解すれば
       合格点はとれるようにできている。緻密な学習がものをいう。

人間科学部…早大の中ではかなり難易度が高い試験である。基本的には政治経済学部と
      近い傾向である。地図を使った問題、正誤判定ともにレベルが高い。
      オールマークのため簡単な記述問題がないので、得点源とすべきは
      やはり正誤である。用語集の解説もよく読むことが重要。

7 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:32:32 ID:jiQqeCEzO
>>4>>6
乙!なかなか的を得ていると思われ。

8 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:53:22 ID:MUkly9Tv0
法学部は確かに簡単な。東大や一橋併願なら
満点取れるレベル(まあセンターで受かるだろうけど)。
しかし、商の問題は鬼杉…orz


9 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:53:35 ID:dheWfpcIO
商学部は現代史必修
論述は今のところ近現代史から出てる(現代史の比重がでかいかも)

10 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 23:46:36 ID:58WEDi280
俺は法も結構難しいと感じたぞ。今年の入試はやってないけど。
商は8割くらい取れたけどなぁ。人それぞれじゃないか?

11 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 01:32:54 ID:GykdAMt2O
こんな良スレがたつとはな
感謝します!!

12 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 06:46:49 ID:ovWDj9TEO
去年たててよ…

13 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 06:49:06 ID:a7Ie36GzO
今年の商と社学の世界史て例年より簡単じゃなかったか?

14 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:30:14 ID:hpx3Z2960
このスレおすすめの学習法、参考書
※教科書、補助問題集など(特に山川の詳説世界史ノート)は旧課程・新課程向けのものと混同しないように注意!
[参考]検索,購入などは:http://www.amazon.co.jp/

[基礎知識をつける]=教科書を理解する
それぞれ自分に合うやり方で理解していくこと。
○教科書を何度も通読する
 教科書を何度も読み込み、流れを理解して覚えていく。
 同時にノートや問題集で確認するのを忘れずに。
○教科書をまとめる
 自分でまとめるのは力はつくが時間がかかる。
 教科書を読みながら市販のノートをやったり、参考書のまとめを写す。
 後で問題集で確認し、問題ででてきたところをまとめで再確認する。
○参考書を読む
 教科書が読んでもわかりにくい向け。
 実況中継やナビゲーターなど>>16を参考に参考書を読んで教科書で確認するやり方。
 同時に問題集で確認するのを忘れずに。

15 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:31:10 ID:hpx3Z2960
[早慶難関私大向け]
○基礎知識をつける(>>14[基礎知識をつける]参照)→早慶大向けのノート・問題集・過去問をやる
○早慶大向けのノート…世界史総整理(駿台)か各国別世界史ノート(山川)で確認
○早慶大向けの問題集…オンリーワン世界史完成ゼミ、Z会の実力をつける100題
 (教科書見ながら解く。教科書の範囲を超えたものだけ、用語集で調べる)、二次私大世界史B問題集(山川)
○過去問で傾向を調べ対策をする
・文化史対策…分野別世界史問題集文化史(山川)か駿台の文化史テーマ別問題集
・現代史対策…佐藤の速効の現代史
・テーマ史対策…フロンティア世界史
・直前対策 関東難関私大問題集、河合の早大世界史問題集、慶大世界史問題集
・満点目指すマニア…山川のQ&A


16 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:32:05 ID:hpx3Z2960
[講義系]
○講義本は教科書を読んでも理解できない人や流れをつかむために読むもの。教科書で理解できる人には不要。
○青木の実況中継(語学春秋社出版) …流れ重視、読みやすい。重要事項の選定が所々おかしく、青木の左よりの思想入り(入試には問題ない)。NEW版になってCDで大まかな流れがつかめる。間違いが多いというのは同業者のでっち上げたデマなので問題ない。
○ナビゲーター世界史(山川)…教科書をわかりやすくした本。実況中継より文はカタイが、穴が少ない。付録は受験に対応していないためよくない。
○高校の世界史を復習する本(中経)…教科書といっしょに読むとわかりやすい。
○ポイント世界史…詳しい語句・解説まで網羅、国立二次、論述、難関私大向け(絶版に付き入手困難、高額で売ろうとたくらむ奴のレスに注意)
○短期間で流れや要点をつかむだけなら一冊でまとまっている赤坂の世界史講義(代ゼミ)や本番で勝つ!(文英堂)やセンター世界史B講義の実況中継と点数が面白いほどとれる本(中経出版)と教科書を読むのも効果的。
○センターにはセンター世界史B講義の実況中継とセンター試験世界史の点数が面白いほどとれる本(中経出版)と教科書を読むのも効果的。
○詳説世界史研究(山川)…一番詳しい参考書。受験参考書のレベルを超えるマニアックな本なので素人にはお勧めできない。詳しいので歴史的背景や因果関係がつかめる。


17 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:33:07 ID:hpx3Z2960
[講義系]
○講義本は教科書を読んでも理解できない人や流れをつかむために読むもの。教科書で理解できる人には不要。
○青木の実況中継(語学春秋社出版) …流れ重視、読みやすい。重要事項の選定が所々おかしく、青木の左よりの思想入り(入試には問題ない)。NEW版になってCDで大まかな流れがつかめる。間違いが多いというのは同業者のでっち上げたデマなので問題ない。
○ナビゲーター世界史(山川)…教科書をわかりやすくした本。実況中継より文はカタイが、穴が少ない。付録は受験に対応していないためよくない。
○高校の世界史を復習する本(中経)…教科書といっしょに読むとわかりやすい。
○ポイント世界史…詳しい語句・解説まで網羅、国立二次、論述、難関私大向け(絶版に付き入手困難、高額で売ろうとたくらむ奴のレスに注意)
○短期間で流れや要点をつかむだけなら一冊でまとまっている赤坂の世界史講義(代ゼミ)や本番で勝つ!(文英堂)やセンター世界史B講義の実況中継と点数が面白いほどとれる本(中経出版)と教科書を読むのも効果的。
○センターにはセンター世界史B講義の実況中継とセンター試験世界史の点数が面白いほどとれる本(中経出版)と教科書を読むのも効果的。
○詳説世界史研究(山川)…一番詳しい参考書。受験参考書のレベルを超えるマニアックな本なので素人にはお勧めできない。詳しいので歴史的背景や因果関係がつかめる。


18 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:34:07 ID:hpx3Z2960
[ノート系]
○ノート類は教科書や参考書の確認につかうもので、これ自体を繰り返して暗記するものではない。
○詳説世界史ノート(山川)…教科書の復習用。
○詳説世界史要点整理ノート(山川)…詳説世界史ノートを要点を絞ってまとめたもの。
○詳説世界史学習ノート(山川)…教科書に載っていないことまで網羅している。
○大学受験世界史Bノート(旺文社)…テーマ史や私大・論述問題までのっているので私大や論述向き。
○各国別世界史ノート(山川)…私大2次でよく出る各国史対策に。
○世界史総整理(駿台)…難関私大対策で高得点狙う人用、マニアックなので素人にはお勧めできない。現代史は絶版らしい。


19 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 07:34:52 ID:hpx3Z2960
[問題集]
○基礎
・一問一答系…世界史B用語&問題2000、佐藤の世界史のそのまま出るパターン一問一答
・流れをつかむ問題集…スピードマスター世界史問題集、はじめる世界史
 (一問一答と流れをつかむ両方から選ぶこと。教科書や参考書と平行してやっていく)
○標準・応用…はじめる世界史、佐藤の合格圏突破ゼミ、実力をつける100題、世界史問題集、二次私大世界史B問題集
○実力をつける100題…Z会の創作問題。ハイレベルな問題、解説がマニアックなので評価は分かれます。苦手な人がこれをはじめにやって挫折した例はよく聞きます。難易度は標準からやや難。
○オンリーワン世界史完成ゼミ(旧佐藤の合格圏突破ゼミ)→過去問で作られた問題集。
 私大のいろんな形式、私大よくでるの問題を体験できます。難易度は標準。
 旧版の佐藤の合格圏突破ゼミから新版のオンリーワン世界史完成ゼミに買い直す必要はない。
○Z会のはじめる世界史…Z会が出している過去問で作られた問題集。難易度は基礎〜標準。
○スピードマスター世界史問題集(山川)…流れの確認、基礎固めに良い
○世界史問題集(山川)…山川が出している過去問で作られた問題集。難易度は基礎〜標準。
○二次私大世界史B問題集(山川)…通史+テーマ史、論述まであるお得な問題集。難易度は標準〜やや難。

20 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 08:06:00 ID:GsiWuAQGO
日本史スレにカキコしたかいがあったぜ。>>1さん、ありがと!!

21 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 12:10:51 ID:ts63NDAo0
なんという乙

22 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 12:19:18 ID:ptT71Gq7O
早稲田:政経法商社学国際教養
慶應:経済

全落ちして春から明治政治の俺です。こんな俺でも世界史はマニアに近いです。早稲田に入りたいなら国立目指しな…本当に。かなりセンター利用で入りやすくなってるから。

23 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 12:27:58 ID:SfToTHITO
代ゼミの祝田秀全師は、「受験世界史に偏差値は関係ない。知ってるか知らないか。」とおっしゃってるがその通り。
とは言っても、早稲田レベルが苦にならない歴史マニアになるには英語が固まってからでも遅くはない。

24 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 20:59:10 ID:SfToTHITO
さっそく沈みそうなんで携帯からage

25 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 21:45:35 ID:k+qxGi7V0
早稲田ってセンター何割ぐらいいるの?
9割ぐらい?

26 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 01:22:44 ID:0e4TnJPDO
センター利用は東大京大志望専用だ

それに早稲田受験において世界史バカになるのは超危険
なるなら英語バカになれ
早大世界史は70〜75%取れれば上出来
実況中継でインプットしながら、100題でアウトプットすれば70%以上取れる
問題集は100題一冊使ってそれをまず完璧にしよう
後は予備校で早稲田の直前講習受けるだけ

決して世界史マニアになってはいけないヨ
英国世、満遍なくやろう

27 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 03:07:01 ID:aKMP01LwO
確かに世界史バカになるのは危険。
ただ、始めの問題集は佐藤のやつと一問一答のほうがいい。その後100題に。
俺は現役で八月からやって間に合った。(さすがに急いだが)
ので、いまは英語重視の方がいい。

28 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 07:33:53 ID:i373W5Zq0
合否の要は基礎問題で落とさないことだよ。マニアになる必要はない。

29 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 20:25:10 ID:4Q2SSkJq0
そうそう特に政経・法・教育・国際教養・一文は教科書レベル極めりゃ十分。
でも過去問を解きまくった限り、商・社学・人科は教科書レベルだけじゃちょっと
きついと思った。それでも昔の政経とかに比べりゃ遥かに楽。
90年代の政経・法・商はすごいよ。

30 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:18:20 ID:0e4TnJPDO
最近の政経は昔に比べたらメチャクチャ楽だな
来年は多少難化するだろうが

最近では商の世界史が一番厄介かも。
正誤が比較的難しく、論述も法のように語句指定されていないので書きにくい。
論述の配点はおそらく60点中5点なので丸々落とすとなると痛い。
対策としては実況中継orナビ、それと山川用語集の読み込みが有効だと思う。

31 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 22:35:53 ID:4Q2SSkJq0
自分は4月から3ヶ月各国別世界史ノートをひたすらやって
その後の記述系模試で偏差値70オーバーとってた。
早稲田はイヤラシイ正誤が多いから、
基礎が固まったら全学部の過去問を片っ端から
解いて慣れを作るのが重要だと思われ。
英国の勉強時間とのバランスも忘れずに。

32 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:00:25 ID:i3dlYA+9O
総整理なんかする必要ないよね?友達に早稲田ならやらなきゃ死ね言ってる奴いるんだけど

33 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:07:14 ID:Bug/+wMQO
浪人して法、政経を目指します。今の時点で過去問が6割ぐらいです。ナビ→各国史→100題→過去問の順でやろうと思うのですがこの他に何かやるべきですか? 去年基礎力なしに100題やって失敗したバカにアドバイス下さい。

34 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:09:22 ID:P9XNIZ0J0
dfg

35 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:15:53 ID:Bug/+wMQO
>>33
各国史→山川の各国史世界史ノートです。

36 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:19:46 ID:J8u96Mh/O
もう完璧に総整理の時代は終わった。各国別が他教科との時間考えると適度。

37 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 00:28:24 ID:Kk39eTGS0
今の早稲田にゃ総整理はいらんよ。総整理やるぐらいなら
その時間を英語にまわすべし。英国安定して、世界史でさらに
差をつけたいなら「世界史スーパーアイテム24」でも読んどくと良い。


38 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 09:12:39 ID:pp91PaxhO
各国史ノートのレベルは適度だよなー
ノート系ではあれが一番かもしれない


39 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 11:04:18 ID:nJ+D90dE0
よっしゃ! いっちょ各国史買ってくるわ!
それと法学部で今後(てか来年)現代史出る可能性あるかなあ・・・

40 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 11:47:16 ID:ynzZTSKcO
早稲田の世界史は基本事項を遠回しに聞いてくる。このレトリックは過去問で馴れるしかないね。慶応や上智はストレートに聞いてくる分まだ楽。

41 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 11:50:55 ID:bAim5OM8O
>>33
山川の教科書 用語週 資料集 塾の問題集 過去問

これだけでおK これで俺は慶應 早稲田 だいたい9割とれた

42 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 12:03:58 ID:b58m3n5WO
まさかジンバブエだったとは・・・

43 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:31:25 ID:rejT1ftz0
佐藤の一問一答は必須アイテム。Q&Aは必要ない。

44 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 00:55:59 ID:PLOdZCWG0
センター対策だけしてたが
結構私立に通じた

実況中継、解決センター、あとは教科書熟読しただけだが

45 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 19:13:53 ID:A3foXGmZO
山川の教科書と用語集を引き裂いたぜ
次は早稲田の赤本を引き裂いてやろう

今まで鍛えたおかげで如何なる難関大もあっさり片付ける自信がついたぜ

46 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 00:10:49 ID:/gNrZ6u50
ニ年使い倒した末に、バラバラになってガムテ止めされて、
手垢で真っ黒になった用語集は共に戦った戦友として永久保存するつもり。

47 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 02:09:27 ID:l7P7Y1QyO
俺の用語集もぼろぼろだわ

参考書は綺麗に扱う俺なのにw

48 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 10:59:41 ID:h1JNhYZ10
法学部の論述は裏から透かし読みできるぞ!

49 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 17:31:09 ID:NTSbMWFIO
age

50 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 17:33:18 ID:Yhwe6Ft6O
過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎

51 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 18:38:06 ID:2TaPa9Ff0
日本史スレは結構すすんでるのにw
教科書と用語集やったけど過去問6割もとれません
何やったらいいのかわからないよー

52 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 18:43:26 ID:Y4ju845W0
分厚いほうの詳説世界史を穴が開くほど読んだら合格点にとどくぞ。

53 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 19:33:12 ID:kh4W8VsB0
時期的にまだこのスレの需要が無いんじゃないのか

54 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 20:43:29 ID:Wa6o96mM0
ちょっと古い過去問から一問一答

1494年に結ばれたスペインとポルトガルの植民地分割条約は何か?(95 法 大問2)

55 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:26:40 ID:+W9R1F6nO
とるでしりゃす

56 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:40:44 ID:Wa6o96mM0
ロカルノ条約に先行してドイツがソ連と国交正常化のために結んだ条約は
何か?(94 教育)

57 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 21:51:27 ID:l7P7Y1QyO
ラパロ


もう受験生じゃないけどw

58 :大学への名無しさん:2007/03/11(日) 22:13:54 ID:Wa6o96mM0
創作問題

(1)以下の中華人民共和国の説明文に関して、正しいものを
一つ選べ

@ 毛沢東に代わって国家主席となったケ小平は、停滞した国内経済を
  立て直すために資本主義的な政策を次々と受け入れたが、毛沢東派の
  反感を生み文化大革命で失脚した。

A 1966年の中共8期11中全会を持って文化大革命の開始が公式に宣言され
  陳伯達、毛沢東婦人の王光美、康生らの文化革命小組が力を持ち始めた。

B 日本の内閣総理大臣田中角栄は1972年北京を訪れ、日中平和友好条約を
  締結し、中華人民共和国との国交を回復し台湾の中華民国政府と断交した。

C 毛沢東が死亡した後、四人組は文革路線を維持し支配を確立しようとしたが
  葉剣英将軍、華国鋒ら反文革派の後押しで逮捕、党籍剥奪となり
  文化大革命は事実上終了した。

D 失脚から復活したケ小平は、文化大革命によって疲弊した国内経済を
  復興するために「四つの現代化」を提唱し、「改革・開放」の基盤を
  築いた。

(2) 文化大革命始まりのきっかけとなった、「新編歴史劇『海瑞罷官』を評す」の中で
  暗喩された、毛沢東との対立で失脚した元中華人民共和国国防省の名を
  記述せよ。

  


59 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 09:29:21 ID:nsVjCuwoO
>>51
問題集やれよ
主に
はじめる世界史(Z会)
世界史B問題集(山川)
二次・私大対策世界史B問題集(山川)
関東難関私大問題集(山川)
オンリーワン世界史完成ゼミ(代ゼミ)
フロンティア世界史(代ゼミ)
実力をつける100題(Z会)

60 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 20:34:52 ID:smyKtEr10
>>58の回答

消去法で@とBは簡単に消える。
@ケ小平×→劉少奇○ B日中平和友好条約は1978年締結

残る選択肢はACDだが
Aは王光美×(毛沢東婦人ではなく劉少奇婦人)→江青○ 
 四人組を覚えてれば消去可能。

Dは微妙だが、四つの現代化を提唱したのは周恩来でケ小平は
それを踏襲しただけ。提唱ではなく「提起」なら自信を持って消せる。

よって正解はC これはかなりマニアック。

(2)の正解は彭徳懐。朝鮮戦争時の人民解放軍のリーダーの方が出題されると思う。

61 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 12:51:53 ID:splnZOlS0
知りませんよそんなの

62 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 21:30:25 ID:wdZevHze0
あげ一問一答

ポツダム協定で暫定的に定められたドイツとポーランドの
国境線をなんというか。(95 社学)

63 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 23:17:12 ID:XDhTXPJ00
オーデルナイセ線

64 :大学への名無しさん:2007/03/14(水) 22:25:08 ID:Z3RpOcvr0
ウンキャルスケレッシあげ

65 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 16:55:57 ID:7rXCVe+mO
イギリスのことを「世界の工場」とほざいたのは何奴か?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)