5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜論理馬券と直感馬券の統合〜

1 :指導教官 ◆DEWT9K6Po. :2007/03/05(月) 23:33:20 ID:id37D6qw0
・筋道をたてた思考で正解(的中)に結び付ける馬券
・思考を通りこしてダイレクトに正解を感じる馬券

両者の反発なき融合とその結果得る爆発的馬券パワーの獲得を目指し
なんでもいいから自論を語るスレです

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 23:33:45 ID:Sd3ri0Zb0

     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」     人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/05(月) 23:46:19 ID:RUf1V16YO
不確定要素が多い為、何頭かチョイスで、単勝は買わない。「馬券は単勝」は過去の話し。

4 :指導教官 ◆DEWT9K6Po. :2007/03/05(月) 23:46:48 ID:id37D6qw0
私の場合、理屈と勘が対立した時には
大抵は勘を優先させたときのほうが良い結果が出るんだよね。
これは私にとっての経験則。ま、何故かはあまり深く考えた事は無いけど
理屈で考えていく馬券って、やはりかなりが本命サイドになりがちで
その人気は騎手のほうも重々承知で、所謂「強い勝ちに行く競馬」をして
出し抜けを食わされるような外れ方をするようなケースが多い。



5 :指導教官 ◆DEWT9K6Po. :2007/03/05(月) 23:51:51 ID:id37D6qw0
>>3
単勝でも実は何頭かチョイスできるよ。
私は複勝は基本1頭で買うべきと思っているが
単勝は概ね、合成オッズで5倍を超えるレベルなら何頭買っても
いいと思っているよ。
実際、単勝万馬券やそれに近い馬券を獲るときは
2頭か3頭の単を同時買いしている事も多いからね。

6 :指導教官 ◆DEWT9K6Po. :2007/03/06(火) 13:33:35 ID:l8Tufv4u0
http://www.imgup.org/iup343422.jpg.html

単勝多点買いの参考例。
土曜阪神7R単9670円マジックボンバー。複勝1010円。
同時買いしてる3番ナンゴクプラネット53.8倍、4番ブループレミアム33.3倍。
これはブルー3万、ナンゴク2万、マジック1万の配分なら
どれが来ても約100万。すなわち合成オッズで15倍を超えるから
これはまあ余裕。
レース自体はスリープレスナイトの出遅れがなきゃ単はなかったと思うが
馬連はそのまま当たっていたでしょ。
4番ブルーも4着来ているし、馬連4−5も一瞬「おっ」と思わせた。

あと、これは外れたけど日曜阪神6R新馬戦。
いきなり1.2倍の単人気を被っていたフェルヴィードを負かすために
フジキセキ産駒の2頭を選択。これはハズレたけどね。
アドマイヤハートのゴール前での差し返されはかなりアツかったねw

7 :指導教官 ◆DEWT9K6Po. :2007/03/06(火) 23:54:01 ID:ZB+H8gkz0
・筋道をたてた思考で正解(的中)に結び付ける馬券

これ、的中に結びつける馬券と利益に結びつける馬券は違う事を
明記しておかないとならないな。
過剰に演出された上位人気馬以外なら、当てるためなら大抵は人気の馬、人気の馬券を
買うことになってしまう。
10回走って4回1着をとれる馬の単勝配当が200円。買い続けた回収率は80%。
現実はこのくらいのものだが、競馬は馬券で恒常的にプラスする事を目標として
買っている者が殆どだと思うし、ここでは10回走って1回1着をとり
単勝配当1500円をつける馬を探す事を「正解」としたいね。
まあ20回に1回で30倍でも40倍でも構わないけど。

8 :指導教官 ◆DEWT9K6Po. :2007/03/06(火) 23:58:44 ID:ZB+H8gkz0
まあ筋道をたてた思考で正解(的中)に結び付ける馬券は人気サイドに寄りやすく
人気サイドの馬券で儲ける事は容易なことではない。
馬券戦術の基本としてはこの前提がある。
しかしこのような論理的考証をした結果、正解認定された馬が
時として人気の盲点になっているケースも稀にある。
そこを待ちに待ち、狙い打つのがこの論理馬券の醍醐味であり、真の正解である。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/07(水) 08:17:01 ID:zzIYATKm0
金額隠して参考例と言われてもねえ。
そのくせガチ馬券だけは晒すくせして。
あいかわらずくだらないスレ立てるなハリーは。

10 :指導教官 ◆DEWT9K6Po. :2007/03/07(水) 23:18:42 ID:ggaerhNl0
今日の船橋競馬ダイオライト記念。
「ネクスト」雑談スレに見解を述べたように、さして論理的な裏付けも
的中を予感させるような直感も働かない、いわば応援馬券のような
小額馬券だったが的中してしまったなw
このレースの副産物としては今週末の甲南ステークスで、前走キクノアローと
差の無い競馬をしたフィールドオアシスの評価がやや上昇するのだろうかね。
週末までに北山S見直さねば・・・

「強い馬と差のない競馬をした馬も必ず強い」
これはまあ明らかに論理の飛躍が含まれた破綻した論法だが
その強い馬+レース展開というスケールをもって、後者の馬の
「一見分かりにくい強さ」を、何度と見直すビデオリプレイとラップ照合に
見つけ出す事もよくある話で、この1頭の馬をモノサシにするという方法は
「理屈」馬券の基本のひとつと言っていいだろうね。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/08(木) 12:21:08 ID:0zuu6sH+0
指導教官の喋り方じゃなきゃいやだ!

「「理屈」馬券の基本のひとつと言っていいだろうねー」にして下さい

12 :指導教官 ◆DEWT9K6Po. :2007/03/08(木) 14:59:02 ID:2FwXhuMI0
馬券もしゃべりも半端はいかんからねー

例えば大学の教官でもさー

授業のしゃべりはおかしな口調の人でもー論文は一定の文章で書くよねー

それに会話はこれでもいいけどさー「教官口調」でマジ論すると
同じ事書くのにレス分量が2倍になるからねー

無理っぽい

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/08(木) 18:09:00 ID:R+S9XBIRO
ツマンネ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/03/09(金) 12:37:29 ID:hON78zTYO
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)