5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

64ってそんなに名作が多いか?

1 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:48:08 ID:tqn+EkKpO
GCより64のほうが名作ぞろいとされてるが、
GCも64もあまりかわらんだろ。

2 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:49:44 ID:T0I7aq4y0
GCは64の焼き増し

3 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:51:14 ID:hMvlNSof0
同意。ゴミゼルダゴミマリオゴミスマブラ
てか任天堂のハードのソフトはみんなゴミ

4 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:52:57 ID:SfXHL4lM0
>>3
アッー・・・

5 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:53:48 ID:DrfOdX+c0
>>1
違うな、GCは64のリメイクだ
しかも、劣化リメイクだから必然的に64が持ち上げられるだけ

6 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:54:21 ID:Cbr2KaL5O
印象に残るゲームが多かったからな

7 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:54:46 ID:Ruydrth/0
GCになって進化したのはスマブラだけだな
後はSFCか64のほうが面白かった

8 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:56:53 ID:6JEMB3nn0
任天堂以外ってことになるとゴールデンアイぐらいかね。

9 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:59:18 ID:5e1JCNkD0
64パッドに比べGCは完成度が落ちた。
そのためソフト全体の没入度が下がり、N64の綺麗な思い出とついつい比較してしまう。

10 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:05:28 ID:V6Noxh/i0
マリオカートとF-ZEROとゼルダとマリオゴルフとどうぶつの森とかは
GCのほうが面白いではないか。

劣化劣化って全部の続編をやってからそういうことはいってもらいたいものだね?64信者さん。

11 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:06:29 ID:wDHj5ZQI0
>>1
メクラゲーマー乙

12 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:08:01 ID:6/XNok9F0
神 マリオ64 → マリオサンシャイン 糞
神 オカリナ、神 ムジュラ → タクト 前半神 後半グダグダ
神 スターフォックス64 → スターフォックスアサルト 超糞
良 スマブラ64 → スマブラDX 神
良 マリカ64 → 良 マリカDD

GCになっての劣化多数。
他にもパーフェクトストライカー、バーチャルプロレス64
ゴールデンアイ、ウェーブレース、ブラストドーザー など
名作ぞろいだ。

>>1は本当に64をリアルタイムで体験しているのか?

13 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:08:15 ID:K9VEDegb0
このスレには64狂信者が必要だ!早く来てくれ!

14 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:09:18 ID:PzJs4mUR0
名前忘れたけど
ブルドーザーとかで戦う対戦ゲームあったよな
面白かった

15 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:09:38 ID:/JmINrY00
時オカ

16 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:12:58 ID:jmqOaOPp0
64ではクソゲーださないようにメーカーを厳選するとか言い出したときが
奢りの絶頂だったなw9800円だったし
あの頃と比べると今の体勢は凄く良く感じる
もう慢心することもないだろう

17 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:15:04 ID:V6Noxh/i0
良 マリオ64 → マリオサンシャイン 良
普 オカリナ、神 ムジュラ → タクト 良
良 スマブラ64 → スマブラDX 神
糞 マリカ64 → マリカDD 神
良 F-ZERO → F-ZEROGX 神

GCになって完成度上がったソフト多数。
他にもメトロイドプタイム、ガチャフォース
パズルコレクション、ピクミン、バイオハザード など
名作ぞろいだ。

18 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:17:51 ID:tqn+EkKpO
>>12
残念ながらフォックス、バーチャストライカー以外はすべてリアルタイムで経験済みだ。
貴方こそ「思い出の美化」とやらに捕われているのでは?

19 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:23:04 ID:Pd9Qx177O
マリカは64の方が好きだな。操作性が良いし

20 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:26:33 ID:Ruydrth/0
>>17
これだけは言える
お前は少数派

21 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:30:53 ID:C2LltrVW0
意外と知られてないがポケモンスナップは面白い。
間違いない。

22 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:31:15 ID:2Mvt0rKC0
スパロボは確実に64に軍配だぜ

23 :ライトニング太郎 ◆aA2yqxDUYc :2007/03/16(金) 11:32:51 ID:quvk+DWP0
ポケモンスナップはプリンを苛めまくった思い出が

24 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:33:39 ID:Evj9bDPH0
マリカは64版よりGC版の方が良いと思う
GC版が不評みたいだけど何でだろう?

25 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:36:06 ID:6/XNok9F0
>>24
マリカGCはおもしろいと思うよ。
ジャンプできないのがすごい違和感あったけど。
いい意味でも悪い意味でもグラ以外は64とあまり変わらない。

26 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:36:40 ID:CAbEdLHX0
罪と罰・カスタムロボ・シレン2・ゴエモンネオ桃山・エキサイトバイク
出てない物だとこれくらいか

27 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:37:55 ID:V6Noxh/i0
逆に64が駄目駄目過ぎた、マリカは。
バナナとかほんと意味ないしグランプリの敵の調整が明らかにおかしいし
四人対戦で音楽が消えるのも×だな。

28 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:40:03 ID:6/XNok9F0
>>18
>貴方こそ「思い出の美化」とやらに捕われているのでは?
多少は入ってるかもしれんけど、劇的に補正されるもんでもないよ。
いまだに、バーチャルプロレス64-2 を超えるプロレスゲームはない。

29 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:43:51 ID:XXJJyo1J0
>>7
巨人のドシンも忘れないで

30 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:43:52 ID:1c+onO8z0
バンジョーカズーイも結構いいんだけどな。
ピニャータに石像として登場してて泣いた。

31 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:43:53 ID:ggaEGvY20
>>14
ブラストドーザーな。

64はゼルダとスターフォックス。GCはメトプラとF-ZEROが神がかっていると
俺は思う。

32 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:47:05 ID:bi3yTcQT0
64
神ゲー 時丘・マリオ・マリカ・007・スターフォックス・スマブラ
GC
神ゲー ガチャフォース・バイオ4・ビューティフル ジョー    ←PS2とマルチ
凡ゲー 劣化スマブラ・バイオ0・バテン
糞ゲー アホ沼の伝説風のタクト

結論
64>>>>>>>>>>>>>>「越えられない壁」>>>>>>>>>>>>>GC

33 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:48:15 ID:V6Noxh/i0
いつものことだけどさっそく臭い64狂信者が湧いてきたか。

34 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:48:15 ID:8NqLuKYu0
マリオ64は出た当時はすげーはまったが、
かなり前にPCで起動してみたら画面がショボ過ぎて城に入る前で萎えた。

35 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:50:03 ID:AnLRzZDo0
64はスターフォックスぐらいかな、神は
マリカ・エフゼロは非リアルはちゃめちゃ系だが、タイムアタックはシビア、
という背反する要素を盛り込むためには、逆にマシンパワーが余計で、
SFC→GBAという方向のほうが好き
ま、3Dゲーム自体が目新しかったので、マリオ&レア系は一通り楽しんだが、
逆に2Dよりテンポが悪すぎて、アクションゲームとして名作かどうかは微妙
PSゲーとは方向は違うが、ミッションを少しづつこなしていく、根気ゲー
時間をかければ何とかなるので、ゲーマーはぬるゲーマーと化し、
時間のあまり取れない層は離れた
ゼルダは風タク、トワプリと並んで、安定したデキ

36 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:50:38 ID:1c+onO8z0
どっちのハードでもウェーブレースはいらない子。
なんでGCロンチだったんだろ

37 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:50:49 ID:8NqLuKYu0
時オカが神とは思わないけどなー
面白かったけど普通にゼルダシリーズの延長線上にある作品だと思う。
3Dでゼルダを作ったらああなったみたいな。

むしろ初代(裏)、リンクの冒険、神トラの方が面白さや熱中度で行ったら上だと思う。

38 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:51:47 ID:1c+onO8z0
>3Dでゼルダを作ったらああなったみたいな。

簡単に言うなぁ…。

39 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:51:56 ID:A8uLbDnn0
シレン2とパーフェクトダークはまじで名作

40 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:54:13 ID:8NqLuKYu0
>>38
いや、語弊があったけど、
ああいうものが当たり前に出てくるのが、過去の実績から言って当然っていう意味合い。
それだけゼルダ製作チームがすごいってことを言ってるんだけど、
ゲームの内容的にはさほどでも無かった気がするんだが。


41 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:54:31 ID:AnLRzZDo0
64とGCの同タイトルの比較でGC自体をけなすんなら、
SFCと64比較で64もボロボロになっちまうな
大体コケ作は次ハードで続編がでづらいから、
64クソとGC神という比較がなりたたず、次世代にアンフェア

42 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:54:55 ID:CAbEdLHX0
>>28
あのキャラメイクの自由度は圧巻だった

43 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:54:56 ID:2Mvt0rKC0
>>38
努力が必ずしも報われるってわけでもないからな

44 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:59:01 ID:bi3yTcQT0
SFC>>>64>>>PS>>>PS2>>>GC

こんな感じだなGCは糞

45 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 11:59:12 ID:2Mvt0rKC0
>>41
SFCはトップシェア取ってたんだから話が変わってくるだろ
例に出してるスパロボだって本数違うからどれと比較するかによって評価変わってくるし

46 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:02:52 ID:Evj9bDPH0
>>25
ジャンプってRボタンを押すと出来るアレだよね?
あれってジャンプって言わないと思う・・

ステージ的にはGCの方がよかったな

47 :ringo■津軽のもつけ◇neputa:2007/03/16(金) 12:07:06 ID:6MJB3HTmO
64は名作多かったなぁ。

48 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:09:53 ID:llu3INzd0
マリカDDは肌に合わなかったなぁ
ジャンプが出来なかったり通常の壁の上に透明の壁があったりポリゴンの継ぎ目がしっかりして壁ぬけ出来なかったり
主にショートカット的な意味で

49 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:14:21 ID:LXCLpKDH0
パワプロはどれも良かったな
個人的にはチョロQも滅茶苦茶エディットしまくったなあ

50 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:14:31 ID:1c+onO8z0
マリカDDで「マリカならではの仕掛け」があると思ったコースは
火山のとこのみ。64やDSのはたくさんあるのに。

51 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:15:39 ID:Xp473nb50
64買ってからPS2起動してないや。

52 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:20:54 ID:zCiePB0NO
J2を忘れてはならんぞよ

53 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:34:47 ID:heZUrGDB0
64大相撲を超える相撲ゲームはまだないな

54 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:42:04 ID:llu3INzd0
パワプロは64が一番面白かったな
サクセスしかりコントローラとの親和性しかり

55 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:58:43 ID:o8WjPx6J0
超弩級の難度のグロFPSのテュロックやれ

56 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 12:59:56 ID:rbFP6bgC0
少数精鋭だけに割合では多いんだろ。


57 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:08:06 ID:/7oE19/N0
マリオ    64>サンシャイン
ゼルダ    ムジュラ>時オカ>>タクト
F−ZERO GX>X
マリカ    64>DD
フォックス  64>>>>アサルト
ゴルフ    64>FT
スマブラ   DX>>64
ぶつ森    GC>64
こんなところかな、俺の感想。全部ではないが、64のが良作は多い。
ところでさ、神トラをゼルダシリーズ最低の駄作と思ってる人は俺以外にいないのか?

58 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:08:28 ID:39RPHMB30
神 マリオ64 → マリオサンシャイン 普
神 オカリナ、神 ムジュラ → タクト 良
良 スターフォックス64 → スターフォックスアサルト ×
良 スマブラ64 → スマブラDX 神
良 マリカ64 → 良 マリカDD

59 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:22:05 ID:oULnbLhmO
>>46
あれ、ミニジャンプって言うんだぜ?

60 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:22:55 ID:DYtQSxO5O
今でも現役の俺の64

カスロボV2、パワプロ6だけ稼働率が異常。
マリカやウェーブレースはたまにやると面白いよ。

61 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:29:38 ID:RJIQCk0K0
神トラがシリーズ最低だったら、
それから派生してる今のゼルダはほとんど全部クソになってしまう気も。
初代より神トラが今のゼルダの基本だし。

62 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:30:39 ID:2Mvt0rKC0
>>61
方向性と出来は別じゃね?
まあ、神トラが糞とは思わんけど

63 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:31:33 ID:fqulwzpkO
64のシレン2はやれ マジ神

64 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:33:10 ID:39RPHMB30
普 ウェーブレース64版→ウェーブレースGC版 ×
普 F−ZERO64版→F−ZEROFT 良
普 マリオゴルフ64版→マリオゴルフGC版 普
普 どうぶつの森64版→どうぶつの森+

あとはサードのゲームでも語ってくだされ

65 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:33:24 ID:fxylti0t0
マリオ64(神) → マリオサンシャイン(並) → マリギャラ(?)
オカリナ(神) ムジュラ(良) → タクト(糞) → トワプリ (良)
スターフォックス64(神) → スターフォックスアサルト(゚д゚)
スマブラ64(神) → スマブラDX(神) → スマブラX(?)
マリカ64(神) → マリカDD(並)

まぁスマブラXは神で鉄板だろうな

66 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:33:50 ID:39RPHMB30
どうぶつの森+ 良

67 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:36:43 ID:ATGFKnRP0
>>64番おめ

ところで64のサード作品はゴミばっかりだな。
俺が心から楽しめたのはケムコのトップギアラリーだけだ。

68 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:39:51 ID:rnVsdaP40
>>47
でもソフトを選べる自由がなかったのが痛い。
必然的に買わなくてはいけないから・・

ゴールデンアイのコントローラー(Ztoriga-)との相性と
PSやSSでは到底実現できない、映像は◎ 銃 を撃つ振動・・。

あとパイロットウイングス64も渋い名作。

69 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:39:52 ID:X/wV9Fx00
マリカは劣化してると思う
直ドリが酷すぎる

70 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:41:35 ID:V6Noxh/i0
>>69
難度も高いし対戦では一部コース以外じゃあまり使えなさそうな気もする。
それに64のバカショートカットに比べりゃましさね。

71 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:43:18 ID:gHlR+BSEO
オカリナとマリオ64しか買わずに終わったので
両親がハードを買ってくれなくなるきっかけになった記念すべきハードだな
それ以後は月1000円の小遣いとお祝い金で買うようになった

72 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:44:18 ID:fxylti0t0
マリカDSの直ドリのやりやすさは異常

このスレとはあんまり関係ないんだけどさ。
スマブラといいマリカといい、殆どフットワーク軽い奴ばっかりが有利なんだけど
任天堂は重量級に何か恨みでもあんのか?

73 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:44:54 ID:39RPHMB30
スーパーファミコン全1389タイトル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7
ニンテンドー64 全206タイトル
http://ja.wikipedia.org/wiki/NINTENDO64%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7
ゲームキューブ  全282タイトル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%96%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7

74 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:46:04 ID:rnVsdaP40
マリカDDはプレイしてないが
映像見たことあるけど

全キャラ重たいのが・・・・

マリカ64でキノピオとかの軽いキャラを使うのが爽快だったのに
マリカDDは全キャラ、ドンキーとワリオの重たさだから
これは良くないでしょう・・・

75 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:47:05 ID:39RPHMB30
>>72
64のマリカでは重量級が冷遇されすぎだね。
コースアウトに弱い最高速が遅いカーブが苦手だったかな。

76 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:50:33 ID:A8pU7oMJ0
スマブラをのぞけば64版の焼き直しが多い感じがして嫌だった

ゼルダなんかいつまで神トラベースで作るつもりなんだよw馬鹿か

もうちょっとぐらい真新しいことしてほしい

77 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:52:30 ID:V6Noxh/i0
>>74
前半の文章と後半の文章がどうもかみ合ってないような気がする。

78 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:53:00 ID:wHcdTXNG0
スマブラDXの進化の方向性にはちょっと納得がいかない。
複雑化して、パーティゲームとしての価値が半減した。ハートが空中でキャッチできるとかよくない。
Wiiスマブラではそこに気付いていてくれてればいいんだけど。

79 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:53:59 ID:/7oE19/N0
SFC時代はF−ZEROもマリカも重量級が有利だったのに。
何で変わったんだろ。


質問だけど、Wiiのソフト起動時間って何秒位?GCより速い?
本体にリセット付いてる?GCでは地味に世話になった。

80 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:56:10 ID:A8pU7oMJ0
>>79
GCより遅いのは確か

注意書きでA押してディスクチャンネルでA押して「はじめる」でA押す手間がどうしてもあるから、仕方ない。

クイックスタート機能付けてくれればいいんだけどね。ゲーム機なんだから。

81 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:57:18 ID:rnVsdaP40
>>77
マリカGCの映像だけ見たけど
あまりに重たそうで楽しそうに見えなかったです。

マリカ64は持ってたけど
例えるなら、マリカGCは全キャラドンキーの重たさのようで・・

82 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:57:44 ID:X/wV9Fx00
>>78
ガチゲーの方向に向いたんだな
今度はスマデラより遅めになるみたいだけど

83 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:58:06 ID:V6Noxh/i0
マリカ64はバトルモードだと強いんだがね、重量級。
DDでは体当たりがかなり強化されているのでレインボーロードの重量級の存在感は異常。

84 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:58:09 ID:Flhitm7z0
64の話題が挙がるたびヨッシーストーリーがクソゲーと言われるが
俺としては64の名作の一つだったんだけどなぁ・・・
GCで続編を期待してただけに残念だった。

85 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:58:58 ID:fxylti0t0
>>78
残念だけど、スマブラXの動画(最初の方)だと空中でスマブラマーク(超必殺が出る奴)取ってるから
空中キャッチの仕様は変わってないと思われる

でもゲームスピードはDXより遅くなるみたいだぜ?
桜井だったらきっと 超スロー乱闘 スロー乱闘 クイック乱闘 超クイック乱闘 ぐらい出してくれると思うけど。

86 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 13:59:11 ID:i8kF0rZ1O
64パワプロのバッティング感覚は言葉にできない
強振時真芯でとらえた時の気持ち良さは異常
振動ないのに指先にガツッって感じの感覚が来るんだよな
神操作性のコントローラと音やカメラ切り替えの微妙な演出タイミングが噛み合って
あの奇跡が生まれた

87 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:00:48 ID:rnVsdaP40
マリカ64でもドンキーは嫌だけど
ワリオは好きだった。キャラとして声もいいし。

あとマリカGCはなんとなくゲーム全体の雰囲気が
ドンキーのように見えた・・プレイしてないけど。

88 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:02:25 ID:NW0lhv960
64の名作はバーチャルプロレスリングもあるよ

89 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:03:05 ID:Fyc/6GNI0
GCがあまりにも酷かったから64が相対的に思い出の中で美化されてるのでは。

90 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:03:40 ID:wHcdTXNG0
>>85
ガーン、そういえばそんな映像もあったな。
A押すだけで取れるくらいならいいんだけどね、Zってのがまた問題あったから。
個人的には、GC版の操作を半分に減らすくらいでいいと思う。。格ゲーの失敗を参考にして欲しい。

91 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:04:35 ID:37PH+pNiO
どう考えてもGCのほうが良作多い。

92 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:04:38 ID:Ruydrth/0
>>89
GCは酷いとまでは思わなかったからそれは無いな

93 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:04:53 ID:X/wV9Fx00
Aで取れたら攻撃したいときに邪魔だろうが・・・

94 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:05:09 ID:A8pU7oMJ0
>>85
スマブラマークは触れるだけで取ってそうじゃね?

回復アイテムとかはそうしてほしいんだけどな…

95 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:05:11 ID:PMs254ew0
>>86
コントローラ中央のスティックはパワプロのためにあるといっても過言ではない。
まあ、64のパワプロ(特に6)は佐々木効果?もあってストレートの威力が半端じゃないからいいんだよなぁ。


96 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:05:12 ID:llu3INzd0
根拠を示さず結論だけ言われてもなぁ

97 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:06:22 ID:V6Noxh/i0
個人的には完成度はGC、衝撃性では64だな。
俺は衝撃よりどれだけ練りこまれてるかの方が重要だからGCのほうが良く見える。

98 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:07:04 ID:rnVsdaP40
64は少数精鋭じゃなくて、クソゲーも少しあったけど
キューブはほんとに精鋭だけという印象。
超精鋭はいなかったけど。

99 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:08:37 ID:m88x/Ien0
64は時岡とオウガしかもってね
GCのが買ったソフトは多いんだよな

100 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:08:50 ID:7sz1HDnb0
GCゲーはマリオ、ゼルダ、フォックスあたりで
劣化してしまったのが大きく響いてる
GCにも名作、神ゲーレベルのものが4〜5本くらいはある

101 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:09:10 ID:/7oE19/N0
>>80
情報どうもです。ちょっと煩わしそうな感じ。
ハードの進化と共にもっさり感が増すのは仕方ないのかなあ。
PCだってDOS時代は電源入れて10秒そこそこだったのに。
FC時代はメーカーロゴすら殆どなくて電源入れた瞬間タイトル画面だもんなあ。

102 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:11:02 ID:A8pU7oMJ0
>>100
あんま有名じゃないけどカスタムロボの劣化も激しいよ

103 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:12:00 ID:wHcdTXNG0
GCフォックスは対戦メインだと楽しいよ。
というか、評価低いだなんて、かなり長い間知らなかった。それでも対戦の評価が高いのは納得。

104 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:12:00 ID:llu3INzd0
>>99
ムジュラ、マリオ64、スタフォ、ブラストドーザー
この辺りは一度は遊んで欲しいゲームだ
どれも完成度が半端ない

105 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:14:19 ID:uBzoztJp0
キューブはコントローラーがダメ

106 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:15:51 ID:i8kF0rZ1O
ムジュラは妙な拡張RAMみたいなののせいで高くて買わなかったなぁ
64とGCのソフトは最低でも4000円切らないと買わなかったのでw
VCにあるならやってみようかな

107 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:16:22 ID:m88x/Ien0
>>104
ムジュラはゼルコレあるからいつでもできるぜ。やってないけど
でもそもそも時岡も途中で飽きてクリアしてないんだよね
マリオ64は借りてやった
スターフォックスは知り合いが持ってて対戦もしたけど
なんとも盛り上がらずマリカーばっかしてたな

108 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:16:27 ID:rnVsdaP40
>>100
マリオ、ゼルダ、フォックスは
64版のをただ映像をGC水準にまで上昇するだけで
傑作だったのに。フォックスは音声を大量追加。

109 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:19:57 ID:llu3INzd0
GCのスタフォはナムコ死ねでカタがつく
任天堂の看板STGを一発で殺しやがった

110 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:21:24 ID:i8kF0rZ1O
PSWの先鋒ナムコに看板預けるのが悪い

111 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:22:35 ID:V6Noxh/i0
>>112
かといってトワプリみたいなのを出したら出したで
目新しさがないとか言われるし、二人乗りとか搭載したら前の方がよかったって言うし。
ユーザーはワガママ。

112 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:22:55 ID:Flhitm7z0
そもそもなんでナムコなんかに任せたんだろ・・・

113 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:23:30 ID:PMs254ew0
スターフォックス64は振動、フルボイスなどゲームの進化をまざまざと見せ付けられた気がした。

114 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:24:50 ID:llu3INzd0
>>112
エースコンバットのチームに作らせますとナムコが大見得切ったとか

115 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:29:16 ID:xyeUNA410
久々に64版スマブラをやったらあまりのモッサリさにビビッた
やっぱスマブラはDXの方がいいね

116 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:31:36 ID:Mf2z/S3u0
64の1080は名作だった。
ウェーブレースはロード以外はGC版も負けてない。

117 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:31:38 ID:Flhitm7z0
>>114
それでもこの有様か・・・対戦は確かに良かったけど。
後マリオゴルフもあまり楽しくなくなったな。
コースがはじけすぎてついていけなかった。64ぐらいが丁度良かったし。


118 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:35:35 ID:rnVsdaP40
>>113
スタフォ64は容量96メガで
音声その他でかなりきつきつなのが見て取れたけど
音声といえばCDメディアのPSやSSだけど、

リアルタイムに音声で反応ができるのはカセットのスタフォ64ならではだって
当時開発者が言ってた。
PSやSSなら、3秒ぐらい間が空くから
間の抜けた音声になるって・・・

119 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:39:04 ID:/7oE19/N0
スターフォックス64の凄いところは
インタラクティブムービーをSTGで実現させたところ。
3DSTGとしての完成度も飛び抜けていたし
何より、SFC版の欲求不満を見事に解放してくれた。
ハードの進化ってのはまさにこのためだと当時思ったよ。

120 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:40:06 ID:uBzoztJp0
ウェーブレースは64版の圧勝


121 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 14:44:06 ID:7sz1HDnb0
スタフォ64はたまに無性にやりたくなる
だがロムカセットが何処かに行ってしまった
おそらく木村(仮名)の所だろう

122 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 15:15:36 ID:rnVsdaP40
64は最初は64メガと96メガしか、値段や量産的にできなかったけど
後期は256メガや320メガ
最後はバイオ2移植の512メガまでできた。

最初から256メガ〜512メガなら、64が勝利してたと思う。

123 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 15:22:50 ID:/7oE19/N0
>>122
でもそれ、単位が「ビット」でしょ?
時オカは256メガビットだから32メガバイトなんだよね。
これってPSのCD−ROMの20分の1だっけ?
どうやってあんなに沢山のデータを入れることができたんだろ。

124 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 15:24:57 ID:hIfVCWDZ0
>>12に全力で同意
F-ZERO GXも良作である。
それにGCはFEもあるのが強み。

125 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 15:32:55 ID:m88x/Ien0
>>123
圧縮してる

DSのもっさりテンポは、データ解凍用のデコードチップ積んでないから
解凍に時間かかってあのようになってる模様

126 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 15:40:19 ID:elcAV3er0
母数が少ないので率は高い

127 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 15:44:50 ID:0HFE8e9g0
ワンダープロジェクトJ2やりたさに買った。




ワンダープロジェクトJ2専用機のまま終わったw

128 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 16:10:18 ID:/7oE19/N0
>>125
圧縮は知ってるけど、限界があるでしょ。
時オカやバイオ2はいったい何分の一に圧縮してるのか知りたい。

129 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 16:23:22 ID:pZcowtsIO
圧縮に限界等ない。
努力でどうにでもなる

130 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 16:30:09 ID:sTEVn/0QO
>>12
なぜその中に
カスタムロボが無いんだ!

131 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 16:33:42 ID:E1VCB5uX0
良 マリカDD って

132 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 16:44:18 ID:tqn+EkKpO
GCのマリカ最高じゃないか。

133 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 17:23:30 ID:cGlgzD1V0
ユーザーの欲求に限りはない。
64のマイベストであるムジュラにすら不満がある。
もうちょっと爽快感が欲しいとか、タルミナ平原もっと広くしろとか、
ダンジョンをあと3つほど用意して欲しかったとか、制限時間短すぎとか。

134 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 17:44:37 ID:SR6q7I6t0
カスタムロボはやっぱおもちゃっぽくないとな
GC版は海外も狙ってああなったらしいが

あとホロセウムの妖精の名はフェザーレッグ装備のハロゲンにこそ相応しい

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)