5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サードはPS3,もしくは箱○に注力しなければならない

1 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:59:03 ID:YI0Mv0MU0
もう分かってるだろ?
GCという干からびた市場でも死ななかった任天堂
今はDSという強力な市場を持ってさえいる
Wiiがこの後まったく売れない憂き目にあっても任天堂は痛くも痒くもなく
存続できる
つまり、任天ゲーをし続けたいから、という理由でWiiの市場拡大を望むのは
意味の無いことなのだ(任天はサードから総スカンくらっても生き続ける)

もし、サードがWii市場に注力してPS3,箱○市場がGCのような死に体になってしまったら
どうだろう?
任天堂はSFC時代のような消費者、小売、ユーザにとってあまり嬉しくない、
株主には嬉しい経営方針を取る様になるだろう
こういう事態を招かないように、サード各社にはパワーバランスを取る意味で
冷静な判断を取ってもらいたいと思う

2 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:01:06 ID:4MrYNCnK0
2

3 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:04:46 ID:yiWyCIK60
朝になると沸いてくるな。

なるようにしかならんだろ。
それが世の常だ。

4 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:05:51 ID:NRJdAoY+0
>>1が毎月10万本くらいPS3と箱のソフトを買い支えれば
サードも突いてくると思うよ

5 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:07:31 ID:T/fzbQRj0
てか本気でそう思ってるならこんなとこで騒いでないで
各ゲームメーカーにメールでも出しとけよ

6 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:11:33 ID:8osdToUn0
>>1
俺もそれマジでそう思ってるw
しかも今回wiiの性能が極端に低いせいで、
wiiコンがいい悪いは別としてゲームの選択肢がwiiは大分狭くなっちゃってるの事実だからね。
ぶっちゃけサードのゲームは全部PS3か箱360で出してもらいたい本当にw


7 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:16:35 ID:XkjcMy3d0
まずSCEがPS3に注力しなければならない
こんな悲劇を繰り返さないように

任天堂・ポケモン    カプコン              SCE
ポケモン  484万   モンハンP2      99万   みんゴル       40万
Newマリオ 417万   モンハンP.      67万   TACKMAN      16万
もっと脳.  408万   モンハンP(BEST)  26万   LocoRoco      15万
ぶつ森   392万   極魔界村        4万   みんゴル(BEST)  14万
脳トレ.    315万   ヴァンパイア      4万   ピポサル       13万

8 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:16:46 ID:J0vK93/F0
>>1
ずいぶん必死だなw
言う事も極論じみてるし、それだけ追い詰められてるという事か
リアルな話すると、この世代は最終的にWii360になるから心配いらねえよ

9 :7:2007/03/16(金) 06:17:51 ID:XkjcMy3d0
しまった、カプコンのDSソフトが抜けてる orz

10 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:18:18 ID:NRJdAoY+0
箱○とPS3同じ方向性のハードが2台
ユーザーが分散するのはメーカーにとってはマイナスと言えるだろう
さあ将来のためにPS3はさっさと消えるんだ

11 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:19:51 ID:8osdToUn0
>>8
極論でもなんでもないと思うが。
SFCの頃なんてマジでソフトが一本一万越えてたからな。
あの頃は任天堂のSFCしかほとんど選択しが無い状態になって、
事実上任天堂の一人勝ちになって、
さすがにこれはヤベーみたいな感じになった反動がPSの追い風になった部分もあったし。


12 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:20:26 ID:79titKms0
ttp://www.sankei.co.jp/culture/enterme/070314/ent070314011.htm

海外でシェア落とす日本製ゲームソフト

13 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:22:22 ID:T/fzbQRj0
カートリッジROMとディスクを同じコストだと思ってるのかw

14 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:23:26 ID:XkjcMy3d0
今度こそ

任天堂・ポケモン    カプコン              SCE
ポケモン  484万   モンハンP2      99万   みんゴル       40万
Newマリオ 417万   モンハンP.      67万   TACKMAN      16万
もっと脳.  408万   ロックマン       40万   LocoRoco      15万
ぶつ森   392万   モンハンP(BEST)  26万   みんゴル(BEST)  14万
脳トレ.    315万   逆転裁判.       12万   ピポサル       13万

SCEはここ2年でソフト開発要因を大幅に増やしたそうだから、
PS時代の勢いを取り戻して欲しいな

15 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:25:15 ID:8osdToUn0
>>13
そう、
カートリッジROMと光ディスクなら光ディスクの方が全然安いコストで出来る。
だから消費者も光ディスクの方が良かったのに、
任天堂は64で何を選択したかってことよ。
そして今度はGCで何を選択したかってことだな。
あの頃の任天堂にはまさに奢り高ぶった何かがあった。


16 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:25:31 ID:J0vK93/F0
>>11
いや、仮に独占したとしてあの頃と任天堂が同じ戦略を歩むと
勝手に決め付けているのが極論という意味
岩田と山内はかなり違うぜ

17 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:27:28 ID:XkjcMy3d0
任天堂が同じ過ちを繰り返さないとしても、
問屋がでかい顔して抱き合わせ卸(?)とかしそうで嫌だけどな

18 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:30:49 ID:CDVWJbfY0
        XB360    PS3     Wii
〜'06/3Q 143,625
2006/10   8,891
2006/11.  21,501  156,400
2006/12.  90,686  301,158  919,643
2007/01.  41,676  136,576  459,188
〜02/04   6,130.   18,727.   65,740
〜02/11   4,811.   23,431.   78,550
〜02/18   5,210.   20,676.   63,618
〜02/25   4,183.   19,315.   78,506
〜03/04   3,379.   44,000.   57,972
------------------------------------
累計.    330,092  720,283 1,723,217 (mc)

PS3、ついにGCの壁を突破!史上最低曲線へ!
http://homepage3.nifty.com/TAKU64/image/30week1.gif

19 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:36:52 ID:YI0Mv0MU0
正直な話、10年前から今までのゲーム業界の歴史は
任天堂 vs それ以外のゲーム会社
という構図だった

決してSCEが特別優れていたわけじゃない
もしSCEがゲーム業界に参入していなかったら間違いなくセガサターンは
セガのゲーム機史上初のトップシェア機となり、後続のDCもその恩恵を受けただろう

何故SCEがサードに選ばれたのか?というと、その時点で最もゲーム業界とは
縁遠の存在だったから、という理由だけだ
任天堂にせよ、セガにせよ、以前からゲーム業界に存在するメーカにトップシェアに
なられては、また地獄のような搾取が行われてしまう
SCEはゲームメーカとしては何のノウハウも持っていないからこそ
選ばれたのだ



20 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:38:02 ID:YI0Mv0MU0
それだけに、SCEが今回、何を勘違いしたのかPS3というハードを発売してしまったのを
残念に感じる
そんな超高性能ハードを作らずに、360より少し低い程度のスペックの機体を作っておけば、
SFC時代、MSのOS,office事業での振舞いを知っているサードは間違いなくSCEについてきてくれた
SCEにはグランツーリスモも、みんなのGOLFもいらない。むしろ邪魔となる存在
ただサードにとって、開発しやすい、普及しやすい価格帯のハードだけこそが必要なのだ

今回、サード諸君にとっては勘違いしたPS3というハードは非常に扱いづらいと思う
しかし、この苦難を乗り越えてこそ、サード各社にとって独立した自由なゲーム市場の
健全性が保たれるのだ

21 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:39:26 ID:4IA8ZhvA0
> 任天堂は64で何を選択したかってことよ
ローディングの快適さだろ

22 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:46:54 ID:kB18yK23O
×その時点で最もゲーム業界とは縁遠の存在だったから
○FF7が出ることが決まったから

>地獄のような搾取が行われてしまう
ということは搾取するようなハードを出すSCEには早く撤退してもらうべきだな

>ただサードにとって、開発しやすい、普及しやすい価格帯のハードだけこそ
が必要なのだ
まさにこれがあてはまるGCはユーザーに何故か支持されなかったわけだが

23 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:50:15 ID:kB18yK23O
正確には「FF7がでることが決まり、最も普及していたから」かな

24 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:54:06 ID:YI0Mv0MU0
>>22
>○FF7が出ることが決まったから
そのFF7自体がSCEがゲーム業界とは縁遠の存在だったからこそPS参入を決定した

>まさにこれがあてはまるGCはユーザーに何故か支持されなかったわけだが
条件が抜けてたな
強力なファーストソフトがない、だ
また、GCの時はタイミングが悪すぎた
PS2はGCが出るころにはGCとそう変わらない値段だったし、かなり普及していた

25 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 07:28:36 ID:c4fEomqJ0
>>20
勘違いに付き合うほどサードは暇じゃないし。

PS4でもPS3と同じ路線を歩まれたら困るだろ

26 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 07:40:26 ID:kB18yK23O
>強力なファーストソフトがない
PS時代はSCEはソフトでも任天堂とどっこいどっこいくらいの勝負だったが
(SCEが勝った年もある)何故サードはDCじゃなくPS2を選んだんだろう?

お前も言ってるように開発費が高い&売れてないハードでソフトを出すなんて
リスクばっかでメリットは何もない

27 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 07:41:45 ID:kB18yK23O
あと
>GCという干からびた市場でも死ななかった任天堂
>今はDSという強力な市場を持ってさえいる
GBAを忘れんな

>つまり、任天ゲーをし続けたいから、という理由でWiiの市場拡大を望むのは
>意味の無いことなのだ
PS2でしかサードが出さなかったようなゲームもWiiに出るなら
それらのゲームと任天堂のゲーム両方やりたい人間にとっては
1つのハードしか買わずに済むから大いに意味がある

28 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 07:44:38 ID:J0vK93/F0
つうか、>>1では箱○も選択肢に入れてたのに、途中から見事にPS3一本に絞ってきたなw
もう少しGKであることを隠せばただのアンチ任天堂として見てもらえたのに
まあ所詮GKはその程度のレベルって事か

29 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 07:56:27 ID:YI0Mv0MU0
>>27
>GBAを忘れんな
DSに比べればGBAは全然ソフトが売れてなかった
それでも死ななかった任天堂

>1つのハードしか買わずに済むから大いに意味がある
短期的に見ればね
長期的に見て、皆が得するのがどういう選択かを良く考えればおのずと答えは出る

>>28
国内サードに限ればPS3に注力するのが吉
カプなどの例外を除いて海外で売れる国内パブリッシャーは数えるほど
また、箱○の勢いはここまでで旧箱に劣るレベルだからここからの盛り上げは厳しい

30 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:10:45 ID:e2NOfYQd0
>>20の主張は時系列が著しく錯誤している件。
事情通気取りの厨房か基地外だろ。

31 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:17:59 ID:YI0Mv0MU0
>>30
具体的な指摘が何も無い無意味なレスをどうもありがとう

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)