5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀井・名越・上田「ゲーム作りがつらい」 小島は…

1 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:53:45 ID:uncGKW8v0
ゲーム作りの辛さと楽しさについて

堀井氏  いろんなことを考えなきゃいけないから辛いよね。アイデアを形にする忍耐が必要。
たとえば、RPGを作るときには、アイテムひとつ、数字ひとつを決める際にも、
プレイヤーのそのときのレベルとか、いろいろなことを考える必要があるんだよね。

小島氏  ゲーム作りは大好きですから、辛いというのはあまりないですね。
ただ、開発期間が3年のものを作っているとするならば、
その期間は作っているゲームの世界に身を浸さなければならない。
いいものを見ると影響を受けちゃいますから、映画やほかのゲームは見ないようにしているんです。
それが辛いことですね。でも、自分が作ったゲームがおもしろかったときは本当にうれしい。

名越氏  ゲーム制作は、辛すぎるのでどこが辛いのかわからない(笑)。
そのことに慣れることができるかどうかだと思う。楽になりたいと口では言うけど……辛さを納得している。


上田氏 全部辛いと思っています(笑)。

http://www.famitsu.com/game/news/2007/03/05/103,1173064989,68022,0,0.html


2 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:54:16 ID:+4qsKzK10
監督だから。

3 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 01:55:50 ID:OfZajTZa0
その船を漕いでゆけ
お前の手で漕いでゆけ
お前が消えて喜ぶ者にお前のオールを任せるな

4 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:01:33 ID:pjhoaVbB0
ミヤホンは楽しそうだが青沼は辛そう

5 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:12:46 ID:/ic1lKyA0
小島作品は自慰入ってるからなぁ

6 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:18:22 ID:P5HPyddi0
俺もクリエイターだけど
面白い作品は逆にばんばんみるね
で、それを参考にして作っちゃうよ

7 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:21:16 ID:BV7M5h720
小島は見た映画をそのままゲームでやってるからな

8 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:27:13 ID:aF7rDdpW0
>>7
まったくだw

9 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:49:27 ID:pQ+0TUDXO
>>1
基本的に映画に近いゲームをめざすクリエイターばかりだけど、名越はムービーゲームになっていて映画みたいなゲームという考えから脱線している。
あくまでも映画の世界観や雰囲気を操作を加えることで追体験、そこにあるものにアクションをおこす意味で映画をめざすわけであって名越は完全に間違った映画感からゲームを作っているから駄目。小島は評価できる。
上田は意味不なゲームをつくるのは独創的だが、盛り上げにかける。ムービーとの差を無くし世界に入り込めるからいい映画感をもっている。
名越だけは才能がない。

10 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:52:58 ID:f2GdpLGP0
PCEスナッチャー最終章

強烈なオナニータイムだったよ・・・・

二度とコナミのゲームなんぞ買うか!ってぶちきれる位のやつね

11 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:57:36 ID:pQ+0TUDXO
堀井は過去の人
ドラクエは進化するべきだった。その進化をとめているのは堀井。引き際が肝心だよ。堀井さん

12 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 02:59:36 ID:3PLvf05n0
上田「時オカのトリックを全部丸ごとパクって作ったICOは辛かった」

13 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:14:43 ID:FX1lS7Y6O
俺は上田を青田買いするよ。

14 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:15:09 ID:nXBXlzA8O
とりあえず監督がドMというのが分かった

15 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:17:12 ID:e6BwjpQ60
名越は調子乗りすぎだし、サイト、雑誌も取り上げすぎ
別に大した人間じゃないし、あいつ
竜が如くだって何か新しいってわけでもない
それこそ「超劣化GTA」に過ぎない

16 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:19:26 ID:JYuPeIlN0
堀井、小島は分かるが名越、上田は何作った人?

17 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:31:39 ID:kJytQMN/0
名越は

バーチャレーシング
デイトナUSA
スパイクアウトシリーズ
バーニングライバル
龍が如く
モンキーボール


18 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 03:32:28 ID:kJytQMN/0
名越はアーケードの人という印象がある。

19 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:13:11 ID:ezAJjpmX0
名越の風貌めちゃヤバス
マスコミ向けの挨拶で居並ぶどの俳優よりも、男前でヤクザっぽかったw
いっそお前出ろ、と思ったくらいだ

20 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:20:28 ID:ZIwaixpN0
堀井以外微妙だな

21 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:25:56 ID:0ZiXu6tl0
>>15
GTAが出てくる辺り、PSしかしらない無知な子って感じね。

22 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 04:51:57 ID:YI0Mv0MU0
小島はスネークというキャラを作ったことが生涯最大の仕事

23 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:00:49 ID:e6BwjpQ60
アホか
竜が如くを表現するのに一番いい単語としてGTAを挙げただけ
なんだ、ダイナマイト刑事とでも言えばいいのかな?
たけしの挑戦状?

ただ知識をひけらかせばいいってもんじゃないのさ
頭でっかちくん

24 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:01:37 ID:PPrzDgR70
普通そこはシェンムーだと思うんだ

25 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:08:00 ID:YI0Mv0MU0
竜が如くやってないからわからんけど
シェンムーみたいにコンビニの中とか細かくモデリングされてたの?
金かけすぎじゃね?

26 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:20:07 ID:PPrzDgR70
>>25
あそこまで「無駄に」作りこんではいないよ。
ゲームに関係してる部分のマップは一応ちゃんと作ってるけど。

27 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 05:40:30 ID:26C/3LXC0
小島監督だけ芸人のようだね無駄に明るいw

上田さんって人は暗い
アーティストタイプか・・・・

名越さんは暗いのとはちがう、さめてるのかなあ

堀井さんの話が一番まとも(年齢の問題かもしれないけど)

28 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 06:54:03 ID:dd5LrV1a0
箱庭3Dで街を歩くゲームを何でもGTAと比較しちゃう奴よくいるけどなんだかなあ・・・
龍が如くにしたってクライムアクションとアクションアドベンチャーじゃ全然違うゲームだよ

まあやってれば比較対象としては全くズレてるのはわかると思うんだが
むしろ名越の風貌とGTAを比較した方がまだ良かったよw

29 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:03:42 ID:0ZiXu6tl0
GTAしから知らないんだから、仕方がないんだよ。
分母が少ないから、比較対象を選びようがない。
どんなロボットアニメもエヴァと比べる人と一緒だよ。

30 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:24:05 ID:Q8tfJcac0
みんなE野以下のごみだなw

31 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:30:56 ID:2wl5VRYi0
龍が如くってアレじゃん?GTAみたいな緻密な作りこみが出来ないから
和製ストーリーで誤魔化しましたってゲームじゃん?

32 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:34:05 ID:f2GdpLGP0
Eは別格だろ

まともだったらPSロゴがモーフィングしたりしねーよw

33 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:37:07 ID:2wl5VRYi0
Eの人は裏世界の神だから…

邪神ともいry

34 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:42:31 ID:kWmkRzi10
というかグr

35 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:46:24 ID:0WOnKqxeO
主人公が飯野の鬼武者が欲しいです
敵は飯野が嫌ってる業界人で
EDは風のリグレットでお願いします

36 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 08:48:06 ID:n4gthjYW0
名越はヤクザなのにサルを作ってるから評価されてるんだよ

37 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 09:18:54 ID:ZWfit/9X0
何も知らない無知な子

自分の知識を自慢する子←>>21

みんなにわかりやすい表現をする子

38 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 09:26:02 ID:2YMhapUn0
>>29
「GTAのパクリ」というとアタタだが
シェンムーみたいなといっても知ってる人は少ない
プレーヤー数が多いゲームを比較対象に上げるのは普通だと思うよ

39 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 10:02:08 ID:ahNCQyE80
開発期間が長くなっている現在、昔みたいに閃いたアイデアがすぐ形になるわけじゃないしね。
テンションは上がりにくいかもしれない。


40 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 15:41:15 ID:GWeSrubQO
基本的に映画に近いゲームをめざすクリエイターばかりだけど、名越はムービーゲームになっていて映画みたいなゲームという考えから脱線している。
あくまでも映画の世界観や雰囲気を操作を加えることで追体験、そこにあるものにアクションをおこす意味で映画をめざすわけであって名越は完全に間違った映画感からゲームを作っているから駄目。小島は評価できる。
上田は意味不なゲームをつくるのは独創的だが、盛り上げにかける。ムービーとの差を無くし世界に入り込めるからいい映画感をもっている。
名越だけは才能がない。

41 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 15:43:11 ID:rrOypU8PO
小島さんさわやかすぎワロタ

42 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 16:55:44 ID:KpdhCjt4O
>>40
名越というより龍が如くに対する評価じゃないかそれ

43 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 17:21:01 ID:u2rTxfkb0
小島はM神様に憑かれてる

44 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 17:23:45 ID:80F2oq8C0
まあ、名越は猿玉なんかも作ってるからなあ。

45 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 17:57:48 ID:aKQDU15D0
こつこつ積み上げたものも不要なら
ばっさり切るのが責任者、プロジェクトが大きくなって世代も変わったとき
ダメといってくれる人がいなくなる。

スクエニ

46 :名無しさん必死だな:2007/03/16(金) 18:11:10 ID:JrFb2dMG0
>>1
そりゃPS3で作るのは辛くなるわwww特に上田wwww

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)