5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時事通信、「宮本茂が暴力ゲームを批判した」と捏造

1 :室田雅史 ◆vZggDrCkws :2007/03/11(日) 16:15:40 ID:ARrh5tCG0
>【シリコンバレー8日時事】米メディアによると、任天堂の宮本茂専務は8日、
>サンフランシスコで開催中のゲーム開発者会議で基調講演した。
>宮本氏はこの中で、ゲーム開発業者は熱心なファンが好む暴力的ゲーム作りを偏重し、
>一般利用者向けの楽しいゲーム開発を怠ってきたため、
>ゲーム業界は過去10年間に信望を失ってしまったと警鐘を鳴らした。
http://www.jiji.com/jc/c?g=ind_30&k=2007030900623
 
実際の発言↓

http://www.visualwebcaster.com/Nintendo/38232/event.html
>それぞれのデザイナーがそれぞれ別の感情を使うのはいいんですよ。
>それは不安感であったり恐怖であったり復讐であったりとかね
>バイオレンスでもいいと思います。
>いずれの場合も、それが良いか悪いかという問題じゃあないんです。
>大事なのは最終的にプレーヤにどういう印象を残したいのか
>それが皆さんの作り方だと思います。
>僕の場合にはそれはポジティブなフィーリングです。

時事通信のお問合せ先
http://www.jiji.com/reference/

2 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:16:41 ID:OUsbiHbf0
よくこんなの調べるなぁ

3 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:16:54 ID:Torqm+8y0
そうかそうか

4 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:17:25 ID:oR4OsXiV0
任天堂ハードは
国産ゲーム機では最強のグロエロソフトOKなゲーム機

5 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:17:31 ID:j+Z5mTsV0
時事通信って何が目的でこんな事したの?
日経のPSX購入者ウソ写真発覚事件みたいなもんか?

6 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:17:46 ID:FzQiwkZH0
マスコミは私に対して
暴力的なゲームのことばかり聞いてくるって言ってたからねえ。

7 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:18:01 ID:7UHPORjD0
なんでこんなことしたんだろ?

8 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:18:28 ID:8Pm3/bY60
SM調教師瞳スレだな

9 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:19:31 ID:oXsNWVMC0
時事通信って他所のマスゴミをクビになった
アホが再雇用とか前科者のとか
犯罪者とかばっかしか居ないからな

10 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:19:37 ID:oR4OsXiV0
PS以前の最強エログロ家庭用ゲームって
SM調教師瞳だよなあ・・まあ、さすがにあれは非公式だけど。
エロゲーでもあれほどグロイのはねーよ。

GCでも、バイオ4やエターナルダークネス、そしてキラー7と
グロのオンパレードだからな。

11 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:19:44 ID:fctn2zsZ0
文章を短くまとめただけだろ

12 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:21:43 ID:Pkyt4Bbl0
大嘘だよなこれ

リメイクバイオ発表のときも三上と一緒になんか言ってたし

13 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:21:51 ID:smOh7pEn0
おこちゃま向けレッテルの幻想が壊れると困るんだろうな

14 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:21:54 ID:bewVTW1d0
僕の場合にはそれはオブラートに包まれたものです。

15 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:22:31 ID:oR4OsXiV0
それに、今最強の家庭用グロゲームで未発売のを含めたら
最強のグロゲー候補って

Wiiのマンハント2だろ。

16 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:24:19 ID:Pkyt4Bbl0
むしろグロ系はソニーの方が厳しいのが現実

バイオ4のソニー規制とか結構酷かった希ガス

17 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:24:53 ID:eG0X3BWZ0
gk涙目wwwwwwwwwwwwwwwww

18 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:25:02 ID:oR4OsXiV0
バイオ4とキラー7の
ソニー規制はひどい・・っていいたけど

キラー7はあまりにもアレだったので、まあいいかなと思う。
俺はだんぜんGC版だけど

19 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:26:01 ID:smOh7pEn0
トワプリは剣でメッタ斬ろうとまだ全年齢らしいのに
懐かしのどろぼーネタをやるためにCERO Bになったらしくて吹いた

20 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:26:42 ID:qXx7U6/J0
全く逆ってのが笑えるなw

21 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:26:54 ID:XWClVsmP0
捏造マスゴミ

22 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:28:20 ID:jnX3YHpU0
マスゴミ(笑)

23 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:29:52 ID:Ec8cs1OaO
マスゴミはゲームをやりだまにあげるために捏造しほうだい
ゲーム脳とか

24 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:33:41 ID:MWlS/H3/0
時事通信に多くを求めなんとする?

25 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:35:33 ID:6BB9hJSa0
ようするにマリオ作った人という肩書きを持ってるミヤホンのセリフである
という権威付けを行った上でゲーム悪玉論を展開してんだろ

ゲーム業界のエライ人もこんな事言ってますよー、と

26 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:39:48 ID:/Av1pf/v0
また任豚の突撃かよ

27 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:47:30 ID:wkubepZI0
これはwww
また有名人の名を借りてゲーム性悪説展開ですかw

28 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:58:38 ID:Q+bV6Di50
いずれにせよタチの悪い報道には違いないな。むしろ、「任天堂」でなく「ゲーム」が対象な分なお厄介か。

29 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 16:59:57 ID:OUsbiHbf0
マスコミってこわいね。

30 :室田雅史 ◆vZggDrCkws :2007/03/11(日) 17:08:57 ID:ARrh5tCG0
>>9
産経にも転載されてるから、時事通信だけの問題じゃなくなってきたわけで
他の新聞社は大丈夫かな…
http://www.sankei.co.jp/culture/enterme/070310/ent070310002.htm

31 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:18:14 ID:ZPVr+8LD0
新聞社は通信社のニュースをそのまま使うケースが多いわけで・・・


32 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:29:03 ID:ImTnOASv0
あれだろ?日本語を英訳してそれを記事にして日本語訳にしたらおかしなことになったってだけ

33 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:34:16 ID:ehsyMIg+O
確かにバイオ4とかクリアした時には爽やかで気持ちよかったな。最後の最後までゲームとして楽しませようしたその作りに感動すら覚えた。全然ネガティブな気持ちにはならなかったしな。
つまりはこういうことかな。

34 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:43:04 ID:BTi0EmtU0
いや実際FPSやGTAを槍玉に挙げてただろ。
わざわざプレイヤーの顔の写真まで用意して。

35 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:55:35 ID:ZPVr+8LD0
宮本がパイオニアなら、FPSやGTAだってパイオニアなんだから
そこを叩くとは思えないが。

FPSは最初のウルフェンシュタインから、GTAだって最初から
残虐性のあるゲームだっただろ。
それで長い歴史を生き抜いてちゃんと売れてるんだから、
宮本が文句言うレベルの話じゃないじゃん。



36 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 18:56:34 ID:Wv+rlf0Y0
板垣はパイオツマニア

37 :室田雅史 ◆vZggDrCkws :2007/03/11(日) 18:59:31 ID:ARrh5tCG0
>>32
ごめん 今回の出典はAP通信だった
http://www.usatoday.com/tech/gaming/2007-03-09-nintento-designer_N.htm?csp=34

38 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:05:29 ID:MkXG784A0
時事通信ワロス

39 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:11:36 ID:ImTnOASv0
>>34
あれは残虐性があるかどうかは別にして、
この板でよく言われる「ゲームらしいゲーム」の世間のイメージを挙げてただけかと思われるんだが
全体を見てるか一部を見てるかだけで意味合いがかなり変わりそうではあるが

40 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:15:13 ID:Sni57xp50
記者の日本語能力が低いのか、「ゲームの第一人者が暴力ゲーム批判!」って記事書きたかっただけなのk

41 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:15:27 ID:9kW5UaGH0
こうやって発言は捏造されるんだな。あーおそろしい。

42 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:34:05 ID:1soIwiab0
これは大問題だろ

43 :室田雅史 ◆vZggDrCkws :2007/03/11(日) 19:52:49 ID:ARrh5tCG0
大問題なんだが、恐怖の任天堂法務部はこんなときになにやってんだ

44 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:54:23 ID:1soIwiab0
法務部はどうでもいい
もっと盛り上げないと
昨日の発言だけで ブログにもその事で宮本に噛み付いてる奴
たくさんいたし。
とにかく捏造だったという事実は知らせないとな

45 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 19:55:31 ID:5ff5ob7S0
しゃちょ訊くでもわかるが
深いよな本当に

46 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 20:11:45 ID:3TeBJp9E0
しかしどちらかと言うと全く逆の意味なんじゃないのかコレは…
マスゴミクォリティで判断してもひでー話だな…

47 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 20:14:10 ID:sybbyN/B0
任豚が痴漢を批判したぞ

48 :室田雅史 ◆vZggDrCkws :2007/03/11(日) 20:17:21 ID:ARrh5tCG0
>>44
http://nintendo-inside.jp/contact.html
とりあえず俺は送っといた
まだ基調講演の詳細記事は掲載してないし

49 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 20:45:44 ID:78r3ybNc0
おまえら、よく読め。
「熱心なファンが好む暴力的ゲーム作りを『偏重し』」だぞ。
「暴力ゲームを作る事が悪い」なんて、元記事からして言ってない。
タイトルにも「暴力ゲーム偏重に警鐘」と、『偏重』を入ってるだろ。
>>1の曲解にすぎんことに必死になるとはw

50 :室田雅史 ◆vZggDrCkws :2007/03/11(日) 20:48:02 ID:ARrh5tCG0
>>49
「信望を失ってしまった」はどうなるんだ?

51 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 20:57:49 ID:gZ4zYSGK0
あるある大辞典スレ

52 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 21:13:40 ID:7Csa9gzX0
講演聴いたけど、
確かに暴力が売りのゲームばかりが売れる状況に対する批判めいて聞こえたよ。
どっちにしても騒ぐことでもないかと。

53 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 21:25:53 ID:78r3ybNc0
>>50
一般ユーザーの信望を失ったってことでしょ?
それが「暴力ゲーム批判」になると本当に思ってるの?

54 :室田雅史 ◆vZggDrCkws :2007/03/11(日) 21:41:09 ID:ARrh5tCG0
>>53
だから、動画の何分ごろに言ってたのかって話なんだけど

55 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 22:23:33 ID:MkXG784A0
何にせよ実際の発言と違う事を書いたという事に変わりは無いな

56 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 22:32:49 ID:svLQeB1c0
新聞とか雑誌は最初に結論ありきで書くからな
ネット時代になってすぐ検証が出来るようになってほんと良かったよ

57 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 22:35:30 ID:tnY1GPT10
マスコミはゴミ

58 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 22:36:24 ID:uzC97qkA0
マジレスすると、新聞っていうのは事前に記事を作っておくものなんだよ。
そうしなきゃ間に合わないし。

59 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 22:51:30 ID:YKWteAu3O
ないない

60 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 22:56:06 ID:ZPVr+8LD0
最近の新聞はマジで>>58のいうとおり。
ネットの速報性に押されて負けまいと無理して酷いことになってる。

時事通信や共同通信、ロイターなどの通信社のネタを、裏づけ調査せずに
そのまんま載せてるからな。


61 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 02:39:59 ID:HOb5ro550
マスゴミは人が伝えたいことをどう転んでも捻じ曲げるな


62 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 09:12:22 ID:USIgMiyc0
それがマスゴミクオリティ

63 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 09:19:29 ID:HV69oqiD0
慈善事業じゃねーんだから人の言ってることそのまま書いたって仕方ないだろ。
スポンサーなり読者なりの喜ぶ内容を言葉尻からでっち上げるのがマスゴミの仕事。

64 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 09:20:32 ID:4FxB/HsD0
一応苦情送ったが、皆で同じ文章を送ったら効果的だと思う

65 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 09:42:07 ID:AmVNDCbdP
GDCスレから誘導されてきますた。
>>1が引用してる宮本の発言部分って記事部分の発言の
フォローされてる部分だからちょっとズルいんじゃねーの。
記事の内容と同じ発言もしてるだろ。


66 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 09:45:51 ID:USIgMiyc0
>>65
kwsk

67 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 09:49:09 ID:ZX4qJL7q0
どーせソニーから金もらってるんだろ

68 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 09:52:12 ID:IZtb8KMc0
>>65
暴力ゲーはダメぽ発言のあとに
>それぞれのデザイナーがそれぞれ別の感情を使うのはいいんですよ。
>それは不安感であったり恐怖であったり復讐であったりとかね
>バイオレンスでもいいと思います。
>いずれの場合も、それが良いか悪いかという問題じゃあないんです。
>大事なのは最終的にプレーヤにどういう印象を残したいのか
>それが皆さんの作り方だと思います。
>僕の場合にはそれはポジティブなフィーリングです。
でフォローしたって形なのかい?

69 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 09:56:33 ID:AmVNDCbdP
>>66
俺も>>34>>52と同じくそれはすごく遠回しでやんわりと言ってたけど
確かに宮本が暴力ゲームを批判したように聞こえた部分があった。
まあそこからもっとゲーマーを拡大しようよって事になるんだけど
>>1の引用の仕方だとマスコミが宮本の発言を捏造したようになってる。


70 :ドン高田 ◆0L.L56NAoo :2007/03/12(月) 10:06:00 ID:Spf4BI1WO
>>1
マスコミはよくやった
こういう「事実」を伝えていくことで任天堂やマイクロソフトのゲームを法律で禁止する日が来るのを皆求めている
そしてSONYのスーパーコンピュータが生き残り、世界は平和になる

71 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:11:25 ID:sG3bZ/5w0
亀の甲羅を踏んづけ手も足も出なくなったところで
蹴り飛ばしたり投げたりするのもあんまり変わらんって。

72 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:12:29 ID:mvtQeiCX0
SFC任天堂独裁暗黒時代をしらない奴には宮本がいい人に見えるんだろうな。
あのころはサードも小売も任天堂に奴隷のように扱われ酷い有様だった。

そういうのを知ってる人にとっては、宮本のこの発言は偽善にしか聞こえない。

73 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:15:13 ID:noYXo6Vw0
日本語って難しいね、馬鹿が勘違いして話をふくらませるから
「自分と同じである必要はない」と言ってるし。
マスコミがこれじゃなぁ・・・

74 :ドン高田 ◆0L.L56NAoo :2007/03/12(月) 10:19:09 ID:Spf4BI1WO
マリオやゼルダ事態が暴力ゲームであり、メトロイドは銃撃殺人ゲームである
宮本はそれを考えて発言したのだろうか
責任をとって辞任しろ

75 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:19:32 ID:AmVNDCbdP
>>68
そんな感じ。ダメぽ発言と言ってもかなり遠回しだけどね。

>>72
そうなんだよ 新規ユーザーを開拓するなんてここ最近の出来事だし
そういうタイトルもまだ少ない。

76 :ドン高田 ◆0L.L56NAoo :2007/03/12(月) 10:23:39 ID:Spf4BI1WO
>>75
スーパーファミコン時代の任天堂のソフトの高さは異常

77 :ドン高田 ◆0L.L56NAoo :2007/03/12(月) 10:25:55 ID:Spf4BI1WO
マリオ銅像の噂を知ってる人は少ない
あれで小売は相当苦しんだ
潰れた店もあったよな確か

78 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:28:24 ID:3QgHx/yX0
4:30ぐらいから
http://www.visualwebcaster.com/Nintendo/38232/event.html
おもいっきり批判してる件 モザイクかけたりしてるしw

79 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:29:12 ID:mG2I79T40
>潰れた店もあったよな確か

すげぇ不確かな発言だな。

80 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:31:54 ID:pwNjCdvg0
>>58
去年だったか、運動会の記事が参加者のコメント付きで新聞に出てたな。
実際は中止になっていたにも関わらず。

81 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:34:22 ID:noYXo6Vw0
>>78
お前っ・・それジョーダンw

82 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:38:15 ID:nK3Jr6BO0
どさくさにまぎれて日本のゲームを批判する糞犬は朝鮮人決定だなwwwww
GK味方呼びすぎwwwwwwプギャー

83 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:41:09 ID:DqmIAVDN0
>>71
全然違うよ

84 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 10:45:38 ID:AmVNDCbdP
>>81
笑いながらやってるけど内容はいたって真面目だぞ
っつーかプレイヤーとしても洋ゲーに馴染みがあるかないかで
この辺の発言の受け取り方が大分変わってくるんだろうな

85 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:10:56 ID:ucfT+s7+0
>>19
あ、そこなんだ…
てっきり半裸の大妖精か何かかと

86 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:23:20 ID:QHpiX8bg0
ていうかまさに
>>1のような記事を書かれるようになってしまいましたね
という話を記事にしてるんだよ

87 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:26:14 ID:0Sp75fcu0
つうか時事の記者に文才がねぇだけだろ。

88 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 12:11:04 ID:iDI9cLOQO
>>82違うよ。全然関係無いよ。

89 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 12:13:15 ID:/afx0Lp90
暴力ゲームはダメという結論から書いてるから

90 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 12:28:29 ID:D+TphdqM0
最近の任天堂はエログロに対してかなり甘くなってるよ

サードやユーザーにはあまり理解されてないけども

91 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 12:46:07 ID:3G+h+/tZ0
ミヤホンって以前、学校内で暴れまくる「いじめ」というタイトルのゲームについて
どう思うかと聞かれて、「こういうゲームがあるのは初めて知ったけど、コメントできない」
とか答えてたっけ。

92 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 12:53:18 ID:vjfxcBPi0
>>91
俺が聞かれたとしてもたぶんコメントできないな
もしできるとしても「それ、面白いの?」って位
お前はコメントできる?


93 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:02:29 ID:3G+h+/tZ0
>>92
コメントできないというのは、何も思い浮かばないって意味じゃないだろ。
他社さんのゲームにあれこれ言うことは立場上できないってこと。

94 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:05:06 ID:TODi8TKZ0
暴力性ウリにしないで 任天堂の宮本専務が米で講演

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070310-00000004-fsi-bus_all

95 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 17:03:17 ID:qqvFNDjt0
>>94
これは酷い・・・。
動画を見たけど、今のゲームをやっている人=不健全のイメージを変えたいって言っているだけなのに。

96 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 18:46:32 ID:wftka7IP0
マスゴミがだれかの発言をそのままではなく
何々という見解を示したとかだと
何々はマスゴミ次第で偏向可能だから信用できん

97 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 19:22:36 ID:f2gx/aNF0
記事に、その本人が言ったように自分の主観を織り交ぜるクオリティ。

98 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 20:21:17 ID:9Mt3/TLJ0
とうとうニュー速+にもスレ立っちゃてるが
任天堂が元の講演まるまる公開してんのに
何で誰も直さないまま一人歩きしてんのこの記事

99 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 22:21:57 ID:eMxxEt420
任天堂は訂正を求めたりはしないだろうな。
こういうのは今、一番売り込みたいライトユーザーには非常にウケがいいし
逆に反発をするであろうヘビーユーザーは不要な人たちだからね

100 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 22:23:54 ID:nsg2YJaD0
任天堂のマスコミ嫌いが進行するだけだなな

101 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 22:24:56 ID:o+DqgXvvO
宮本は近頃、調子のってたしいい気味だよ


102 :ringo■津軽のもつけ◇neputa:2007/03/12(月) 22:29:14 ID:SzdbT0c0O
調子に乗ってたか?

103 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 22:30:37 ID:nsg2YJaD0
そんなことより宮本はなぜ老けないのあか解明すべきだ
石仮面でもかぶってるんじゃね?

104 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 22:30:43 ID:6p+q/3lb0
GCを馬鹿にしたって言いたいんだろ

105 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 23:12:51 ID:AmVNDCbdP
>>1の記事みたいな発言もしてるしその下のフォローもしてるんだから
捏造でもなんでもないだろ 何この信者フィルター これだから妊娠は馬鹿にされるんだよ

106 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 23:16:36 ID:qqvFNDjt0
>>105
基調講演の動画の何分あたりからそんなこと言っているんだ?
GK乙。

107 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 23:47:31 ID:AmVNDCbdP
>>106
4m30s辺りから。その前後しばらくちゃんと聞かないとわからん。
更にめちゃめちゃやんわり言ってるからわかりにくい。

っつーかそういう事がどうとかはもうレスしたんだよ
あたかもマスコミが捏造した的な>>1のレス自体が捏造だっつーの
宮本はそのどっちの意味も発言してるんだよ。
全く口にしてないみたいな擁護はやめとけ、と。

108 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 23:55:01 ID:qqvFNDjt0
アホか。ゲームのイメージが悪くなったと言っているが暴力ゲーのせいとはかけらも言ってない。
適当な事書くな。

109 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 00:04:18 ID:fheEj0pX0
宮本氏の公演内容よりデスクの思惑の方がよくわかる報道だな

110 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 01:28:39 ID:0vG01OAoP
>>108
あの会場で直接そんな事言えるわけないだろ
スライドのトップセラーとモザイク女がまさにそう
それがあるからその後の嫁メーターだって自身の肯定と同時に
暴力ゲーマンネリの否定になってる。

近年暴力ゲーがマスコミの標的にされたのは確かだが
ゲームが不健全だと言われてるのはファミコンの頃から。
任天堂の軌道修正案には多いに同意するけど
どういう方向性が良くないとか言って欲しくなかった。


111 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 07:41:01 ID:3sBfjuRg0
それを俺らが裏読みしてダベるんならいいけど
新聞記事に書いちゃうことじゃないよな

112 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 08:09:50 ID:SQnEp7+O0
>>103
若い人の気を吸ってんだよちゃぶ台返しでw

113 :名無しさん必死だな:2007/03/14(水) 01:03:10 ID:CnFpQ4NZ0
>>110
方向性はの良し悪しなんてまるで語ってない
フジサンケイかまたしても
糞マスコミめ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)