5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和ゲーはPS2に潰された

1 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:40:20 ID:2rym9Ggy0
そのツケをPS3が今払っている

2 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 11:41:16 ID:OwdjBUU/0
わげー

3 :クリーム魔女ルクテル ◆ovyLOtDq/I :2007/03/11(日) 11:47:45 ID:FaA1SXsSO
PS3が払いきれなければ他にツケが回りますか

4 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 12:22:50 ID:YD9dEi160
PS2ってよりSCEにだな

5 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 13:00:49 ID:bvsMsJCq0
SCEがカジュアルゲームというかライトゲームというか同じようなゲームばかり
推しすぎたな。和ゲー洋ゲーRPG・ACとかバランス良く推していけば、PS3は
簡単に勝てた気がする。

6 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 14:43:45 ID:f2ce+Q7M0
そのツケをWiiが今払っている

7 :名無しさん必死だな:2007/03/11(日) 20:32:28 ID:NqSS8jsa0
なごみゲー?

8 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 11:55:04 ID:M7Ti4oDl0
洋ゲーをしてわかったんだが、日本ゲームは長すぎる。

9 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 12:41:57 ID:5ypKJ2+XO
>>8
同意。
目的達成をカレーライスで例えると和ゲーは「この店でニンジン買え、ジャガイモは向こうの店だ」とお使い無駄手間がかかるが、洋ゲーは「その店はニンジンとジャガイモが安いからまとめて買え」みたいな凝縮がある。
トータルでは短いが目的多数だから難易度高い、それがプレイヤーに足踏みさせる仕組みで長く感じさせ、飽きて来た頃にエンディングに到達するベストな短さ。

10 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 12:54:11 ID:M7Ti4oDl0
>>9
あと加えるなら、日本ゲームは買い揃えないとカレーを作る場面にいけないが、洋ゲーはそろってなくてもカレーを作りにいける感じ。
ほんと、長いよ、日本ゲーム。

11 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 12:57:03 ID:cjVZRDDF0
PS2にも優良な洋ゲーいっぱいあったけど、わざと鎖国状態にしてるような気がした

12 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:07:15 ID:cJlrk25q0
>>6
どちらかというと、そのツケを踏み倒すためにWiiが誕生した
ツケを払うつもりがあるなら正攻法で行くだろ

13 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:12:23 ID:1DDViBGSO
>>9-10
短いのは短いのでボリュームが無いとか手抜きとか言われるんだよ
理想なのはRPGなら最短でクリアすると20〜30時間でクリア、寄道やクリア後の
やり込みで100時間超とか

14 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:19:02 ID:ASEODOFvO
>>13
俺はかなりいい例えだと思うな。
ジャンルは違うけど、箱〇のギアーズやってからブルドラやったら長ったらしくて続かなかったけどそんな感じ。
後セリフが臭すぎてダメだった。
いつからRPGは恋愛がデフォになったんだろう?

15 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:38:10 ID:M7Ti4oDl0
>>13
上達して愉しいから100時間じゃだめなんかなぁ。100時間分の変化を用意しとけってのは負担でしかないと思う。
テンペストは10時間くらいらしいから興味がある。

16 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:40:08 ID:RpA9kfqq0
>>14
ドラクエ1でローラ姫を連れたまま宿屋へ泊まった辺りじゃね?

17 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:41:19 ID:M7Ti4oDl0
>>16
おお、そうだそうだ。歴史ありだなw

18 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:42:18 ID:qZObsBQt0
>>16
マジレスするとFF8あたりだろ。ありゃあuzee

19 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:46:54 ID:UNv1pknS0
馬鹿だな、ローラ姫より前に村娘を連れ込んだときからだろ。

20 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:48:34 ID:M7Ti4oDl0
>>18
FF7でも相当恋愛だとおもうがなぁ。

21 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:49:49 ID:ohHLYl/P0
和ゲーってなに?

22 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:50:16 ID:M7Ti4oDl0
アニメOPがあるゲーム。

23 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:52:34 ID:z+tLtyl00
世界と女を天秤にかけて散々悩んだ挙句、結局両方救う
なんて厨RPGはもうイランのですよ

24 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 13:56:03 ID:1p1YYpht0
和ゲーは横の広がりがないんだよな
奥ばかりを見てる、ただか飽きる

25 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 14:07:01 ID:M7Ti4oDl0
>>23
つりあうかっつーのなw

26 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 14:10:50 ID:33hNGJLn0
>>23
世界を救うのはスーパーマンだけでいいよ。


27 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 14:39:30 ID:M7Ti4oDl0
最近は単純にアクを倒す、なんてもんじゃないからなぁ。悩む悩む。
そんなの見たいわけじゃないのに。

28 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 21:08:35 ID:jx4UmDDC0
悩むのがウザい
どうせならブレスオブファイア4みたいに自分で選択できて
選択次第では超強キャラでラストバトルを蹂躙出来るような感じにしてくれ


29 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 21:52:14 ID:IoamEaM30
日本のゲームの自由度は好きな調理方法を選べることを指すが、
洋ゲーの自由度はキッチンに調理法一択のレトルトカレーとレゴブロックやぬいぐるみが転がってるようなもの

調理自体を楽しみたい人にとっては邪魔

30 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 22:33:22 ID:7T+30OAg0
よくわからないが、世界の危機に直面した状況で
スノボ、鳥レース、すごろく、モンスターバトル等の
ミニゲームに没頭するのは好きな調理法を選んでることになるのか。


31 :名無しさん必死だな:2007/03/12(月) 22:45:17 ID:jYzWsCOL0
>>29が書いてるのは洋ゲーというよりGTAの事だと思うけどね。

32 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 06:45:07 ID:8D4v/2lZ0
>13
やり込みイラネ
何周もやりたくなって100時間超なら理解できる

33 :名無しさん必死だな:2007/03/13(火) 07:17:45 ID:ZziPTULj0
>>31
>キッチンに調理法一択のレトルトカレーとレゴブロックやぬいぐるみが転がってるようなもの
一本道のRPGとかまさにそんな感じだね。合間合間にミニゲームやらどうでもいいイベント挟んだり。
逆に洋ゲーはFableやTES4みたいなのは色々調理法選べて楽しいよな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)