5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D.ヒル氏に学ぶダメ2世でも勝てる術

1 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 13:07:27 ID:amiv4QNR0
ダメ2世ながらチャンプになったデイモン先生から学ぶ
ある人達にアドバイスするためのスレ


2 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 13:13:57 ID:djly+xcD0
必須項目1:良い車に乗る
必須項目2:チームでナンバーワンの立場を確保する
必須項目3:マスコミを味方に付ける
必須項目4:駄目二世と言われながらもそれなりに速い

3 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 13:28:01 ID:amiv4QNR0
あとはクルサード級のNo2見つけないと無理かな

4 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 14:19:35 ID:djly+xcD0
>>3
またはバリ禿(プロ)が良いかな?
アーバインだと隙があると下克上されてしまうから。

ヒルは一応ジャックに勝ってチャンプだが、あまりにもチームメイトから遅かったら話になんない。
1996年は顎がフェラーリ移籍初年度だし、ベネトンは駄目になってたし、マクラーレンも低迷期だった
状況も味方につけたということもある。

必須項目5:チームが1強状態であること
も付け加えておこうか。
あの年のフランク爺さんのチームは誰が乗っても勝てたであろう状況だったことに間違いは無い。
翌年も基本的に同じ状況だったな。
個人的にウイリアムズ以外ではさっぱりだったジャックのほうが駄目二世ドライバーの称号が似合うような気がする。
ヒルは翌年のハンガロリンクでのアロウズ・ヤマハであわや優勝とかジョーダンで優勝したりしてそれなりの水準を維持できたと思う。
最終年は完全に晩節を汚す状態になってしまったが。
ジャックはチャンプ翌年から酷い有様だった・・・

5 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 14:28:05 ID:ks48N1tGO
>>2
4がハードル高いね
ダメじゃないじゃんw


6 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 15:24:34 ID:120Jo7Wf0
だいたいウィリアムズ一強時代ってのもヒルの類稀なる開発力に負うところ
大だったと言えるわけでね。

7 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 18:18:16 ID:djly+xcD0
駄目二世でもう一人はマイケル・アンドレッティと
ポール・ベルモンドかな?
マイケルは表彰台乗ったから駄目って断言できないけど。

ポール・ベルモンドは掛け値なしの駄目二世。ただし有名俳優の二世がペイドライバーだっただけだが。
遅さという意味では凄まじい遅さを誇っていた。

デーモン・ヒルを駄目二世と定義しちゃうと駄目じゃない二世が居なくなっちゃうような気がする。
少なくともヒルは親の資産やバックアップ、コネで有力チームに加入したわけじゃないから。

8 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 19:17:46 ID:ByxxqK1u0
>>7
ベルモンドは確かに遅かったけど、速い遅いの評価からは除外していいと思う
60年代の日本のレーサーと一緒のノリでレースやってたんだろうから


9 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 08:07:51 ID:pKkpSrqw0
デビットブラバムってのもいたよね

10 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 09:12:08 ID:aZJqysfX0
クリスチャン・フィッティパルディもウイルソンの息子だから2世になるか。

11 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 11:57:03 ID:ypSEtSZ90
(多分)最も早い2世ドライバー、アルベルト・アスカリ

12 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 12:18:29 ID:D196NNcUO
ヒルは駄目二世じゃないでしょう
なんだかんだいってもアロウズを優勝する寸前まで持って行ったし
ジョーダンでも勝てたからな

13 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 13:03:27 ID:mADt9RZa0
ん〜、ヒルが駄目二世か〜、同意しかねるな。
シュー・ミカ以前はシューに対抗できたのヒルだったしなぁw

14 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 13:54:00 ID:pKkpSrqw0
ピケとカズキがダメ2世
ニコは良い2世

15 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 21:00:05 ID:+ZT7Kfkw0
>>14
ピケと一貴の判断を下すのはまだ早すぎる。
どんだけ早漏なんだよ。ガキ。

16 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 07:59:44 ID:2iFkpI6M0
でもニコは最初から速かったよね?

17 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 08:13:27 ID:e8x9g044O
このスレたてた奴はヒルの事を良く知らずにたてたな。
カズキは糞だが!

18 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 08:20:07 ID:nWbM3O08O
確かにピケの評価を下しちゃうのは早過ぎる。
だがカジキは(ry

19 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 08:22:09 ID:2iFkpI6M0
ヒルと言えばアロウズ移籍後のハンガリーが感動した


20 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 10:54:10 ID:0QgzfS+H0
しかしあのピケjrが最後の一人とは思えない
人類が今後も核実験を続ける限り第二第三のピケjrが現れるかもしれない
いやそれだけでなく父親にバレぬよう母親の元々の姓を名乗ってしまうかもしれない


21 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 11:28:11 ID:2iFkpI6M0
ベルガー2世やペヤング2世もいっぱい出てきそうだね

22 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 18:47:00 ID:CGSwRsW80
去年ニュルで奇跡を見せたマークス・ヴィン様もわるれないであげてくださいね・・・

23 :音速の名無しさん:2008/04/15(火) 11:37:41 ID:7nvWzdjW0
アレジ2世に期待

24 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 08:11:04 ID:QZhHRYQj0
ダメ2世
ttp://jp.f1-live.com/f1/jp/headlines/news/detail/080414152255.shtml

25 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 12:44:38 ID:yXwZNr9GO
>>22
一番酷いマシンに乗りながら、巧みに作戦を練り、トップを快走。
しかしFIAの圧力により、トップから引きずり落とされたんだよな

26 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 14:11:35 ID:1z/qqBiC0
つーか96年のウィリアムズならマッサでもチャンプになれるだろ

27 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 15:08:55 ID:AR/Z+0lb0
F1ドライバーってほんとにわからない。

まっさがまさかライコネンに肉薄するなんて思ってなかったが、今では普通に速いドライバーじゃん。
やっぱチームの環境になじめるかどうか、車との相性なんかですぐに力関係逆転するくらい実力が接近してる世界なんだな。

28 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 16:15:57 ID:cP2cDZOB0
デイモン王

29 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 16:54:40 ID:QZhHRYQj0
>>27
アロンソとピケjrもそうなるのかしら?無理っぽくない?

30 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 23:05:27 ID:6bdbcRKYO
俺はマイケル・アンドレッティに学ぼう

31 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 23:55:42 ID:25+qt19o0
ジャックもダメ2世

32 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 00:12:25 ID:oONPUdVU0
ヒル3世

33 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 00:20:16 ID:MinXwEiw0
>>7
ポール・ベルモンド意外と安定してた
92年最後のレース1st扱いうけて初めてベンドリンガーに勝ったし

34 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 00:21:23 ID:MinXwEiw0
>>26
相手がヒルなら無理
ジャック相手なら微妙だが

35 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 02:01:05 ID:oONPUdVU0
マsッサごときが勝てるわけないよね

36 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 02:22:11 ID:ccNW03180
ラルフといい勝負だったり、フレンツェンに全く歯が立たなかった
ジョーダン時代のヒルなら勝てそうだ

37 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 02:32:46 ID:shQjTbRk0
あの年は全くだめだったなぁ・・・。
デイモンをエースとして据えたかったのだろうけど・・・。
両方のドライバーも好きだったので、フレンツェンと同じくらいには活躍してほしかった。

最後の鈴鹿、リタイア理由が「戦意喪失」て・・・。(F速だったかな?)

38 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 02:38:32 ID:ccNW03180
だってもう40目前おっちゃんだったから・・・
チャンピオンになった時点で36歳だし

39 :音速の名無しさん:2008/04/17(木) 11:49:17 ID:jfVGisy40
ジャックとヒルはチャンピオンだからまだいいよね。
一貴は・・・

40 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 08:06:53 ID:+Gh1hYvK0
ネルシーニュ

41 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 13:50:03 ID:UMkB5b8I0
なんでINDYはjrが多いの?

42 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 14:01:41 ID:9jrF5SS70
ニコも初年は開幕戦以外ダメダメだったよ。
翌年シート失うんじゃないかと思ったくらい。
カズキはニコに下克上だ!

43 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 14:28:36 ID:rG/fYkedO
デイモンは性格がボンボン気質だから
成績残してもヘタレ扱い
ちょっとヘタレるとダメ2世扱い

損してるようだが親父が偉大なドライバーのお陰で
イギリス人のノスタルジアでシート獲得するチャンスに恵まれた

デイモンは性格が名前通り悪魔のごときだったら人生変わってたな

44 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 15:20:44 ID:sh7amg0F0
>>43
そうかな?今ではテストドライバーはレギュラーへの確かな足がかりだけど
当時は本当にただのテストドライバーだったよ。

つか名前通りと言うなら「デーモン」と言うべきだろw

45 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 17:39:55 ID:Om0qOVp+0
悪魔はdamonじゃなくてdemonだよね。


46 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 19:09:38 ID:14fywVBQ0
>>43
92年のF1界を思い出せよ

47 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 16:42:18 ID:nHy914xU0
>43
名古屋からの新幹線が満席だったからって
立ちっぱなしで帰ったのがボンボン気質ですか?わかりません><

48 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 00:41:16 ID:keQgwC5b0
デイモンは、シューマッハ兄に比肩しうるドライバーかというと、
それは残念ながら違うとは思う。
デイモンのファンとしてもそれは認めざるを得ない。

ただ、並外れたマシン開発能力を持っていたことだけはガチでしょ。

デイモンが在籍したチームはどこも成績が上がって、
かつ、デイモンが出て行った後もしばらくはレベルを維持できたという点からそれは言えると思う。


49 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 00:59:59 ID:yg6fWgHyO
>>44
ヒルは何とも言えない巡り合わせの妙でウィリアムズの正ドライバーになったからね
セナ、プロスト、マンセルがNo.1を争ってた上に、パトレーゼが居なくなってしまったからウィリアムズのマシンを知り尽くしたヒルがセカンドドライバーとして参戦したんだもんな
ヒルもあと一年くらいプロストかセナと走って色々学んでいたら、もっと強いドライバーになってたかもしれないなー

50 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 07:52:52 ID:JcDgVxYM0
>>48
開発能力のあるドライバーってそうはいないよね。
まあ速いドライバーは車に合わせて走れる能力が高い分
開発は鈍感だという説もあるけど

51 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 08:43:32 ID:Csb9q7/i0
1.良いクルマに乗る
2.チームメイトに勝つ

なんだかんだ言われながらも、ウィリアムズ時代のヒルはこれができたからチャンピオンになれたんだ。
某日本人にこれができるかどうか…

52 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 12:18:30 ID:JcDgVxYM0
>>51
チームメイトってペヤング先生だったから・・・

53 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 12:27:09 ID:kxA0OoMv0
当時はその■先生と比べてもチームからの評価は怪しかったと思う。
もし■先生が移籍しないということなら、
ウィリアムズは■先生残してヒルはたぶん95年限りで解雇されてただろうし。

めぐり合わせの良さもこの人のドラマだし魅力の内だと思うけど。


54 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 12:37:29 ID:JcDgVxYM0
まあ■先生もルーキーだったけど、事実チャンピオンになった
ヒルは評価してますよ。
某日本人(金子みたいな顔)なんかよりは次元が違うぐらいすごいと思うし。

55 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 12:44:39 ID:TIVK0NIP0
>>53
先生の移籍は既に決まってた。
枕お得意の早期契約でね。
その後、弱禿と交渉してるから、その仮定はない。

56 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 18:49:14 ID:e4u4yKDH0
>>49
ベルナール・デュドがインタビューで語ってた。
「デイモンはプロストと自分のテレメトリーを比較して現在のレベルに達した。
まさにテレメトリーの申し子だね」

57 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 00:48:15 ID:1C1afpmi0
先生が移籍しなかったらジャックは枕かベネトンだな
結局ガラガラポンやってもトップ4の面子は一緒だったろうな

58 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 00:56:18 ID:+9Jsrn400
ここでジャックと先生のコンビという逆転の発想

59 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 04:42:41 ID:1C1afpmi0
先生は4連続ポール中で初優勝決めた時でも
フォーメーションコースアウトや一人ズサーッやピットロード自爆
など素敵な事目白押しだったんで
御大もヘッドもとてもじゃないがそんな不安なコンビ組ませないよ

60 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 12:32:47 ID:qn81rS1a0
先生はマシン作れないの?

61 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 15:00:09 ID:/nk1VBzq0
先生は若手時代は豪腕ノーコン型投手で、後に技巧派へと転身した投手のようなタイプだな。

62 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 18:40:56 ID:0Gwa9L+F0
自分の行き先をコントロールできないという意味では正解
よく接触やスピンをしてたしねw
ただし、一発の速さがあるドライバーではない

63 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 22:39:53 ID:2jMCKemK0
■=下柳
てか?

64 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 23:24:10 ID:ucL6j8bOO
>>60
先生は枕のチャンピオンマシンを作った

65 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 23:51:31 ID:0Gwa9L+F0
テストドライバーのほうが向いてんじゃね

66 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 08:04:47 ID:n6vS5xkX0
■先生はベルガーに変わってオーナーやったら楽しいと思う
ドライバーは誰がいいかな?

67 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 11:31:21 ID:/22aPDOE0
デーモンは才能が評価しにくいんだよな
勝てる車作ったのは確かにデーモンの功績だけど
ドライビングはブレーキング甘くて1流までは今一歩
誰でも勝てる車を作れるほどの才能だから
その車乗ったら誰でも勝てる=車のおかげじゃん
になっちゃう

68 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 11:39:55 ID:Dx9g7oim0
出すべきところでタイム出せないヒルはやっぱドライバーとしてはダメですよ
タイムを揃えられない、給油前のラップを頑張らない、給油後ペースを掴むのが遅い
盆ミスが多い、これらを何回も繰り返した人が評価をされるわけがない
車を作る能力って言うのもねえ、全くないとは言わないけど


69 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 12:28:04 ID:9KaX6GXb0
ヒルの評価が高いのはチャンピオン後のことだと思うが。
ウィリアムズではあまり褒めるところはなかった。

70 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 12:33:26 ID:lt0HZ3aq0
それでも彼は






デイモン王

71 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 12:50:58 ID:n6vS5xkX0
アロウズでのハンガリーがベストレースですね

72 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 18:02:45 ID:DElpqzbg0
しかし96年はすべてのレースでフロントローを獲得しているし
どういうコースでもそれなりに速いというのはあった。
これってかなり稀な記録だったと思う。

73 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 05:34:33 ID:JYcerguI0
>>72
それはむしろ、ヒルがどうこうってよりも
96年のウィリアムズが他より抜きん出た存在だったってことの証明では?

74 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 08:03:36 ID:aBtFH5E90
ジョーダンで勝てたのはどうなんだ

75 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 10:30:07 ID:MtngT45y0
97年開幕で予選落ち寸前のアロウズを、自身の開発能力で一級品に仕上げ、
ハンガリーでミハエルシューのフェラーリを抜いた。

これだけでどんだけ凄いやつかも判らんのかな?
思えばこのスレと同じでヒルって叩かれ続けていたな。
でも彼は諦めなかった。
数々の困難な現実を覆した努力は、ボンボン2世とは明らかに違う。
偉大な父親もいない愚民には、一生理解できないだろうな。

76 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 12:05:15 ID:ovymWb0s0
いまや会長


そして時期FIA会長

77 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 14:23:40 ID:BSeGkyK10
>>75
それ以上にマイナス評定をせざるをえない走りをしてたんだから仕方ない
だったら■の確変時も同様に評価しないと不公平
一つ取ってすごくてもあんまり意味はないからね


78 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 15:10:02 ID:/kDN2z87O
冗談の蛭優勝は持ち上げるが
スチュワートのジョニー優勝の事はほとんど無視の蛭ヲタ

とてもわかりやすい

79 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 15:38:20 ID:B8NuT8y6O
>>75
ヤマハエンジンはかなり軽かったし、BSタイヤも性能良かったからそれなりに走る要素はあった。

80 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 16:42:47 ID:aBtFH5E90
>>78
ジョニー先生は偉大ですよ!いたずら大王

81 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 19:24:37 ID:7NjxqRFl0
>>78
ジョニーのアレは棚ぼたの中でも究極レベルじゃないか。


82 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 20:02:01 ID:f+68DudG0
>>74
チームメイトのラルフも表彰台2回あったし
フレンツェンは2勝、表彰台は優勝含め6回だから
車自体が速かったとも言えるだろうね。
そうなったのはヒルのおかげもあるんだろうけど。

83 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 00:59:22 ID:t2Ns6KCP0
>>79
あそこまでのマシンに仕上げたのはヒルの力とパニス骨折

>>81
ジョニーの3勝のうち2勝は究極の棚ボタで
残り1勝は顎ヒル接触の先生ペナルティだからなあ
かなり運に恵まれてるな
まあそのぶん踵無くなってるからな・・・

84 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 07:46:49 ID:3pleNV8p0
パニスのモナコも究極の棚ぼた

85 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 07:53:21 ID:hWOEb87m0
スチュワートの初優勝
あの年大半はジョニーがバリチェロより前走行するなんてなかったが
たまたまあのレースだけはバリチェロより前方走ってたw

86 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 08:33:47 ID:PC4RCWYjO
ヒルがタイトルとれたわけ
@親父が偉大なチャンプで2世大好きなフランクのチームにいけた
A英国人
Bマシンの開発能力があった
Cウィリアムズのマシンは当時最強だった
Dファーストが死んで(セナ)昇格した
よくセナが死んで得したのはシューマッハとか言われるが(PPはセナ生存中はとれなかったから)実は一番得したのはヒルじゃないか?
もしセナが生きてたらヒルはセカンドのままだろうしな
ヒルは生まれと運と開発能力に恵まれた人だな

87 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 08:46:47 ID:i2TK9VEW0
まああれだ、ヒルの成績での全盛期は、他のドライバーなら引退時期な年齢だったことも忘れちゃいかんよな
さすがに若くて速いシューマッハとかと対抗するのは無理があったろう。
かといって若い頃に速い車に乗れる状況じゃなかったわけだが

あくまで仮定なんだが、若いころからまともな車に乗れてたらヒルがどうなってたかは興味深い
現実よりもっとすごい成績だったか、あるいは乗る時期が早すぎて潰れてたか……

88 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 11:10:24 ID:bHQy8QWo0
>87
>あくまで仮定なんだが、若いころからまともな車に乗れてたら

その仮定が実現するとしたら、お父さんのチームから出走orお父さんがマネージャーだね
(もしお父さんが息子のデビューに反対してたら、世界のどこかでこっそり走ってても見つけ出すだろうし)
現実よりもっとすごい成績だったか、あるいはお父さんの重圧で潰れてたかの両極端じゃないかな

89 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 12:50:17 ID:3pleNV8p0
>>86
確かにセナがいたら全然立場違っていたよね。チャンピオンも無理だったかも。
どう考えてもセナに勝てるって誰も思えなかったし。
ルーキーで■先生が相手だったのも良かった。

90 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 13:14:35 ID:i2TK9VEW0
>89
セナがいたらって仮定は強力すぎやしないか? へたすりゃシューマッハやジャック、ハッキネンあたりまで
チャンピオンになれなかった可能性が出てきてしまうw

91 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 13:25:55 ID:A/nPypPW0
>>87
そこは今のハミルトンやジャックとは、違うよな。


92 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 16:05:23 ID:3pleNV8p0
ハミと比べたら失礼ですよ。チャンピオン取って無いんだから

93 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 16:14:50 ID:zhlJm7fJ0
ヒルって96年まで同僚のドライバーからも評価低かったよね…。
特に日本人ドライバーのウキョとかアグとか…。
でもウィリを離れてからウキョはヤマハエンジンでよく頑張ってるとか…(ハンガリ)
BSのテストでアグのマシンを数周で乗りこなすヒルにやっぱりWCだわ…(アグBSテストで)
とか、ウィリ時代でわからないもんかね…って思う…。おまいらの目は節穴さんなのかと

94 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 16:18:34 ID:6Wv1zatG0
97年のハンガリーはBSタイヤと軽量なコンパクトなヤマハエンジンがミッキーマウスサーキットで嵌ったということだろうな
あのサーキットレイアウトならならヤマハエンジンの重量の軽さは相当なアドバンテージになったはず
20kgは他より軽かったんだし


95 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 16:36:54 ID:3pleNV8p0
でも同僚のP.ディニスは遅かった。
が、後半はそのディニスに負けてた・・・微妙

96 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 16:54:00 ID:8L4gXwKCO
結果がすべてのこの世界
遅いドライバーとは言わないが 一発の早さに欠けるのはたしか

互角あるいはそれ以下の成績しか取れてない元チームメイトの後の成績を見てると やはり実力はあると思う

HILLに関する批評を現実社会に置き換えてみよう
たとえば 自分(旧帝大入学→後にリーマンとなる)より実力や偏差値が劣ってると思ってた友人が推薦入試で慶應大学に
入り公認会計士になったり あるいは私立新設医科大に入り開業医に
なったとする

悠々自適な生活を送る友人
かたや自分は質素なリーマン


あいつは実力がないのに推薦だから慶應に行けたんだ あるいは あいつは親が金持ちだから私立医学部に行けたんだ
などと愚痴るのが アレジ、アグリ、フレンツェン

裕福な生活を送るHILL


さあ はたしてあなたはどっちがうらやましいか?

97 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 16:56:21 ID:6Wv1zatG0
ジョーダンでの優勝はラルフをチームオーダーで押さえつけたのが大きいのでは



98 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 17:17:20 ID:bHQy8QWo0
>96
その例えでいうなら、
ヒルのポジションは社会人入試で大学入ったいつも使ってたバイク便の兄ちゃんでしょ


99 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 17:22:05 ID:DtQY21V50
学歴もなく(下のカテゴリーで大したことない)
パートで入社したのに(テストドライバーから)
大企業で正社員になり、そこそこ出世してしまった感じか

そりゃ周りから反感買うわ

100 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 17:23:35 ID:R7sXGyg20
吉野家の社長みたいだな

101 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 17:48:13 ID:Jz9Dr5RQ0
ブックオフの女社長か

102 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 18:27:05 ID:Na3wB7go0
ペリーマッカーシーはヒルとは名前の差でフットワークのf3000のシート取られたっていってる

103 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 19:58:43 ID:ywSx7x+T0
>>69
そうでもないでしょ、94年ああいう状況で急遽1stになっても重圧をなんとかはねのけて
チャンピオン争いに踏みとどまったのは評価できる、なかなか出来ることではないよ。
95年だって確かにミスを犯したが、車もちょくちょく壊れたしチームの作戦ミスもあった。
モンツァくらいまではタイトル争いしてたしね、敗戦の責任をすべて押し付けられた感があった。
いくら車がいいからって21勝は簡単に出来ないよ。

>>86
セナが生きていたらチャンピオンになれなかったのは自分で認めている。



104 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 20:02:34 ID:9PVXKU920
棚ボタが落ちてこないハイドフェルト慰めてやれよ。

105 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 20:05:18 ID:UNkPkexB0
シューマッハが欠場したらヒル以外で誰が勝つんだって気がするが
94年の力関係を見た場合


106 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 23:22:56 ID:t2Ns6KCP0
>>96
相関関係が滅茶苦茶なんで全然わからん

107 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 08:57:29 ID:PqEMNQyk0
当時のドライバーは全員といっていいほど同じマシンに乗ればヒルより自分が速いと思ってると
雑誌でかかれてたね

108 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 10:20:39 ID:aEfPhU+y0
ジャックはデビューが強烈過ぎたからダメな印象はないが
(あのBARでも表彰台乗ってるし)2000年〜2001年は流石チャンプ的な走りだった。

ヒルの場合、97年のハンガリーと98年のベルギーだけだろ、多少なりとも輝いたのは。
99年とかグダグダ過ぎてフレンツェンが活躍してるのを見て、やっぱりダメドライバーだと思ったよ。

109 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 10:50:15 ID:6lp1mO4b0
>>108
グラハムの末期なんてもっと酷いぞ。
モナコでさえ予選落ちしただろ。
デーモンは得意のハンガリーとベルギーで末期でも入賞している。

110 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 11:49:21 ID:DGEIYBEU0
それでもヒルの走りは見ていて最後までおっかなかったな
目を放した隙にスピンしてそうで、今のマッサをみてるようだった

111 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 13:03:46 ID:9XX0BnFCO
〉97
予選でしずんだ妹がセーフティカーでたまたま上がっただけだワラ

112 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 14:37:05 ID:pO+1KYSt0
ハンガロリンクは泣いたな。
事故とかなしで、純粋にレースで泣いたのはあれが初めてだ。

113 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 14:38:25 ID:3wIEY/c00
デビュー当時は・デ・ポール先生にも適わなかったね・・・

114 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 15:07:36 ID:mf3HFdyL0
>>108
単純に齢だろアホw

115 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 15:18:52 ID:n9QPFU/FO
結局否定スレか。

116 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 15:55:11 ID:DGEIYBEU0
肯定できる要素がほとんどないしなぁ

117 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 16:39:05 ID:3wIEY/c00
スレタイとしてはピケや中嶋を勝たせるスレ?

118 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 16:54:15 ID:e3JQiBiv0
ニコがウィリアムズを再興させることを祈るスレ

119 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 23:23:34 ID:6GymxQkb0
エリックバンデポールもウィリアムズに乗ればチャンピオンになれただろうね
ブラバムではヒルより圧倒的に速かったし

120 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 01:57:03 ID:vG28ydJk0
はいはいそうですねー

121 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 09:35:53 ID:HX8nDuRqO
>>99

レベルの低い例えだな
おまえ 田舎の八流私立大学卒だろ?

122 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 09:49:31 ID:7VTj2viZ0
アメリカの方では、金さえ払えば学位くれる「大学」があるそうだ
迷惑メールを整理してたら「試験もないし授業もない、金払うだけ」っていう
鬼太郎の歌みたいなのがまぎれててワロタ

123 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 17:11:54 ID:xXdrTvf60
>>108
むしろジャックにダメな印象持ってないのはお前ぐらいだw
晩年の酷さはヒルの比ではないし。

124 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 19:31:20 ID:XCYTwyur0
96年もチームオーダーでヒルが優先だったからチャンプになれたわけだしなぁ。
ダメかどうかは別として、チャンプの器になるようなドライバーだったかは疑問だな。

125 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 04:03:23 ID:Ohe3OV81O
ヒルを現代のドライバーに例えると誰レベル?

グロックあたりかなぁ

126 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 08:41:58 ID:UFhhh/sz0
>>124
もしヒル優先のチームオーダーがあったなら終盤のハンガロリンクとエストリルで
2度もジャック先着の1-2なんてことにはなってない。

127 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 11:42:21 ID:vcWHorIX0
ピケをなんとかするスレ

128 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 12:26:38 ID:/i56E2TZ0
>>124はニワカ

129 :音速の名無しさん:2008/04/28(月) 21:55:28 ID:ZlBl2r1G0
まあジャックはあれでもCARTとF1の両チャンピオンになってるし
インディ500も制覇してるな
実績ではヒルを凌駕してるのにヒルほど粘着して持ち上げる香具師がいないのは確か

130 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 00:49:10 ID:aO45ohlx0
>>129はニワカ

131 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 02:42:19 ID:nvMZw5x20
129は体育教師

132 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 05:12:49 ID:xyPOm8rRO
>>129

たしかに

ビルヌーブのファンって聞いたことないよね
F1ブーム末期にデビューしてセナプロストがいた時期に一緒に走ってるから思い入れが深いんじゃないのかな

チャンピオンのビルヌーブよりも
ノンチャンプのアレジー、モントーヤ、ベルガーのほうがファンが多い

133 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 07:47:20 ID:FsCT6geO0
まだあったのか、このスレ。
そもそもDヒルを駄目2世としている時点でこのスレは成立しないはずなんだがな・・

134 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 08:10:51 ID:xvsXpc3p0
わたくし、BARで頑張っていたジャックは好きでしたよ


135 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 08:19:26 ID:dOkbtIRo0
世襲レーサーとか

中嶋一貫
星野一樹
マルコ・アンドレッティ
ニコラ・プロスト
アンジェロ・ピケ
グレアム・レイホール
ニコ・ロズベルク
AJフォイトIV
グレッグ・マンセル
レオ・マンセル
ヴァニーナ・イクス(牝)
トマス・シェクター
(特例)ブルーノ・セナ

どんどん書いてw

136 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 15:27:22 ID:xvsXpc3p0
○○・ベルガーとかいっぱいいて書ききれません!

137 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 15:28:41 ID:/WuyxOri0
この間F1速報でジャックがチームオーダーを暴露してたよ。
といってもハミルトンに対しての苦言だが。

「96年のメルボルンでヒルを勝たせるために、チームからスピードダウンを命じられた。
けど、自分は新人で勉強させてもらう立場だし、彼を尊敬していた」
とかね。

138 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 15:34:36 ID:JcmOPgNC0
オイル漏れでスピードダウンして、順位を入れ替えたような希ガス

139 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 15:44:58 ID:ds2Mqym40
>>137は当時見ていなかったニワカ

140 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 15:47:49 ID:xvsXpc3p0
>>119
デ・ポールって今何してるの?

141 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 15:49:35 ID:bkTrD0So0
当時の最強マシンで長距離テストを重ねたから速くなったということだったと思うが、
ある程度の才能がないと、いいマシンに乗っても成長しないよな

142 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 16:09:23 ID:xvsXpc3p0
>>135
中嶋一貫?

143 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 16:55:19 ID:nvMZw5x20
>>137は白煙噴いてたの忘れた弱禿

144 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 16:59:07 ID:7npa5ycI0
>>142
すまん

145 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 18:57:56 ID:VOLTjStd0
なかじまかずぬきw

146 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 23:29:38 ID:aO45ohlx0
抜き抜きw

147 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 07:59:41 ID:PhGVGdpO0
もうカジキじゃなくてかずぬきでいいや

148 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 09:45:29 ID:0YcPzz/40
マッチは英才教育で息子をF1ドライバーにする予感


149 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 11:34:37 ID:kwMsmOIL0
>>143
年月経つという事当てにならんなぁ・・・

忘れたというか、都合良く記憶が改変されたのかね

150 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 12:36:11 ID:KKBzoukbO
ヒルはチャンプを取ってから速くなったんだよなぁ

151 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 13:11:45 ID:Lmsm2ktJO
>>137

@コーナーでコースアウトしてボトムを強打して どっか壊してペースダウン

152 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 17:42:40 ID:PhGVGdpO0
で、デ・ポールって今何してるの?

153 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 17:53:49 ID:f3LnpwPQO
>>150
そんなヒルでもペイドライバーのディニスに簡単に負けたりする

154 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 17:54:17 ID:QCPL80/p0
ディニスはアレジにも勝ってるんだが・・・

155 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 17:55:18 ID:QCPL80/p0
間違えた。ディニスがヒルに勝ったってのは1つ1つのレースの結果。
しかしアレジには年間成績で勝ってる。

156 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 20:33:54 ID:1bA0clsR0
対ディニスならヒルはアレジやサロより全然いいな
まあ、アレジも全体的にはディニスより速かったんだけど
ポイントではディニスの方が上だったんだよな

157 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 06:10:01 ID:yfZWmuyj0
アレジとヒルは比較対象を教授とディニスにすればすんげー似てる

158 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 08:23:24 ID:8z7ZSLWT0
アレジとヒルだったらアレジのほうが華がある

159 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 17:48:08 ID:mmwm0/b20
アレジの華ってチェザリスと似たようなもんだろw
確かに存在感はある。

160 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:36:16 ID:IheDLqdS0
対プロスト相手にはどちらも予選で2勝しか出来なかったので両方とも速さは同じようなレベルだね

161 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 21:58:56 ID:xKB3Y2EP0
アレジの半分は自分と反対のプロストセッティングだったから比べられん

162 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 11:00:59 ID:Zl0fqkYF0
チェザリスも結構良いドライバーだしなぁ

古館ととんねるずの大きい方の所為で日本でのイメージ悪いけど

163 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 13:42:37 ID:8QShAr6w0
チェザリスレベルの実績の日本人ドライバーすらいまだに出てこないからなw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)