5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【助っ人】B級ドライバー列伝5【苦労人】

1 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 05:14:41 ID:qYB6G+1bO
落ちたから建てる。

2 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 05:40:19 ID:tXWohv9e0
ロベルト・モレノ

3 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 06:05:55 ID:qYB6G+1bO
ちなみに俺はn日ルールで落ちてしまった前スレの4を依頼した。俺はB級ドライバーが心から好きだ。でも落ちてしまった。
憶測だがみんなB級ドライバーが大好きなハズだ。マターリ語りたい。

4 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 06:09:07 ID:WeSguFCz0
お早う。

5 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 08:20:27 ID:pk/gymX+0
乙!

6 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 12:35:53 ID:OGlwrMWnP
オリビエ・パニスってB級?

96、97年あたりの活躍を見てたらもっといい成績を
残せても不思議ではないドライバーだとおもうんだけどなぁ…。

7 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 13:16:05 ID:YY6IF8W70
あのカナダの骨折が痛かったよな・・・
あれが無ければもっと上位チームからオファーがあったかもしれないわけだし。

8 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 15:48:06 ID:ATxKb6oa0
やっと納豆ブランドルのスレが出来ました。

9 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 15:49:32 ID:fim6rI+j0
あの活躍見といて、プロストが手放すかなぁ・・・
パニスの代役に選ばれたトゥルーリが、
これまた強烈なインパクト残したのも大きな出来事だと思う。

予選番長ぶりといい、そこからショボンに繋がる様式美といい、
痛快なルックスといい、チームラジオの悲痛な叫びといい、
B級として愛される要素山盛りなんだよな、トゥルーリw

10 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 16:17:07 ID:qYB6G+1bO
予選番長ぶりといい、そこからショボンに繋がる様式美といい、
痛快なルックスといい、チームラジオの悲痛な叫びといい、
ワロス

11 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 18:41:07 ID:EmXrRk1nO
ここはジャン・ドゥニ・ドゥレトラーズやペリー・マッカーシーを熱く語るスレですか?

12 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 22:04:11 ID:ATxKb6oa0
ドメニコ・スキャッタレーラを語るスレだよ。

13 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 22:36:46 ID:8n2QSBH+O
その人らはD級です。

14 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 23:19:47 ID:EmXrRk1nO
>>13
クラウディオ・ランジェスは駄目ですか?

15 :音速の名無しさん:2008/04/02(水) 23:46:09 ID:A6rm6QpKO
まっつぁんのスレだよ

16 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 00:22:59 ID:mpbV6Jp40
S級は複数チャンピオン、A級はただのチャンピオン、B級は優勝経験ありというところか?
クルサード、ツルリ、バトンあたりまさにB級って感じだが。

17 :スレ主:2008/04/03(木) 00:32:29 ID:J46LWvrSO
B級の定義は皆さんにお任せする。そのドライバーに対する記憶や思い入れによって、それぞれ違うだろうから。煽りや叩きがなくマターリ語ってもらえれば。

18 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 14:17:57 ID:ASYHTo8IO
名前を羅列するだけなのは止めてね!

19 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 16:05:03 ID:ytNTaZaW0
アピチェラは何級ですか?

20 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 16:32:16 ID:/xyk0Y2A0
>>19
Bでないのは確か過ぎる

21 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 17:25:57 ID:xEbiTU2cP
脳内F1チーム運営ゲームをやるときに
資金が無いチームなら誰を雇うか…と考えると
一人は資金持ち込みのペイドライバーとして、
もう一人を手堅くポイント拾ってこれてギャラも安い
ベテランドライバーにしたくなる。

このもう一人というポジションが
B級ドライバーなんだよなぁ、自分的に。

現役ドライバーなら
 ・■先生
 ・フィジコ
 ・ニック
あたりですかね。

22 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 19:02:46 ID:k5+l7aVY0
>>21
俺ならマルティニ+悟の一択だな。

悟のスポンサー+ホンダエンジン+悟の開発能力は魅力的だ。
ここにピエロルイジ・マルティニが乗れば、
予選7位、決勝5位ぐらいは固いと思っている。
車が仕上がれば悟ならポイント圏内争いまでは持ってくるし。

マルティニに拒否られたら、琢磨かタルキーニだな。
資金的に無理をするならジョニーだが。

23 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 19:18:21 ID:lB+mVyX/O
>>22
それは悟、モデナのティレルの様なものか?

24 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 19:54:19 ID:Q2Pyb/0C0
>>21
そのメンバーじゃギャラだけで資金が破綻するぞw

25 :21:2008/04/03(木) 20:14:01 ID:xEbiTU2cP
>>22

さては、貴方ミナルディファンですな?w
バブル期日本の中さんマネー+ホンダエンジンは確かにおいしい。

>>24

現代のF1で考えると、やはり資金繰りが苦しいという
設定でのF1チーム運営妄想は難しいですな…
フィジコなら、それでもフィジコなら安く乗ってくれ…ないですかね?w

26 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 21:13:54 ID:k5+l7aVY0
>>25
残念。ティレルファンだ。
今はスーパーアグリを応援している。

というよりも、21さんの
・ギャラが安い
・それでいて速い
の2点で行けば、
マルティニしか思いつかないんだよ。
なんで表彰台に立てなかったのか、凄く疑問だしね。

あと、悟を加えるのは>>22に書いたほかに、
雨が降ってレースが荒れてきた時の保険。
雨が降ったら悟は超A級だからね。

B級と呼ばれる人たちは、
雨が降ると目立つ人が多いんだよな。
マシンコントロールが抜群にうまいんだけど、
マシンがパッとしなくて普段は目立たないっていうイメージがあるなぁ。

27 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 21:27:18 ID:L/A3sKWVO
フィジケラはマシンがほどほどに駄目だと俄然力を発揮するな。
アロンソと組んでた時も、ルノーのマシンが調子悪い時に限って
アロンソより予選・決勝の成績が良かったりする。

28 :音速の名無しさん:2008/04/03(木) 21:27:41 ID:rNgyRLj30
B級のタイプ(仮案)

【A・才気不発型】
若い頃、かなりの才能がありそうと期待されていたが、
B級チームのエースに長居し過ぎたりなどの不遇なキャリアで、
結局、脇役ナイスガイ系ドライバーとしてキャリアを終える。
(例/パトレーゼ、ハーバート、フィジケラ)

【B・いぶし銀職人型】
それなりの実力は持ちつつも、
地道な仕事ぶりで、静かにF1サーカスを支え続けたタイプ。
(例/デパイエ、ブーツェン、パニス、クルサード)

【C・存在感主張型】
戦績はとにかく、個性溢れる走り、
突出したパフォーマンスやチョンボで、記憶に残るタイプ。
(例/ブランビラ、チェザリス)

29 :スレ主:2008/04/04(金) 02:03:49 ID:nKNC8hV2O
B級の定義はお任せします。
でも折れもB級か悩むドライバーがいます。語ってください。
つMブランドル
訳はわかりますよね??

30 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 02:10:19 ID:MqcIxcDpO
パトレーゼはいぶし銀タイプじゃないのか?

31 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 02:20:15 ID:4VPldV890
な、ベルガーはCタイプでいい?

32 :スレ主:2008/04/04(金) 03:19:18 ID:nKNC8hV2O
>>30
折れ的にはパトレーゼは地味ないぶし銀ではないと思うよ。たいぷBではなくAだと思う。まあこの辺りをマターリ語ってくれ。

33 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 03:24:17 ID:VN+nmQX20
>>31
未だにベルガーが叩き出した鈴鹿予選での当時としては異常なタイムは忘れられん…。

34 :スレ主:2008/04/04(金) 03:26:20 ID:nKNC8hV2O
ちなみに>>30だったらパトレーゼはA+B、>>31べルガーだったらC+B+何か。パトレーゼはピケの2ndだった時もそれを喰う走りもしてたし、91年の対マンセルを知っている人なら納得できるハズ。

35 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 10:33:07 ID:1Kw8b0WJ0
個人的に言えば、ブランドルはB級でいいと思うよ。
C級にしても、C++評価かな。

上の分類で言うと【B・いぶし銀職人型】なんだろうけど、
実は、セナと同期だった不運による【A・才気不発型】の面もあると思う。

セナは圧勝でF3タイトルを取ったように言われるけど、
実際には、ランドルに一旦ポイントリーダーを奪われてからの、
最終盤での逆転タイトルだった。

84年F1デビュー組の中でも、才気アリアリだったセナやベロフに、
ひけを取らない内容も残していた訳だし。
規定違反で、あの年のリザルトを取り消されたのも痛かったが。

セナと同期でさえなければ、そこそこのスターになれた可能性は
あったと思う。

同タイプが、ワーウイックだね。

36 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 10:39:52 ID:1Kw8b0WJ0
Aタイプの例にある
パトレーゼ、ハーバート、フィジケラの三人って、
なんか通じるイメージがあるなあ、と思ったら、
三人とも、キャリア終盤にベネトン(=ルノー)で、
当代スタードライバー(ミハエル・アロンソ)の不遇の2ndやってるんですね。


37 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 11:27:02 ID:0MsemTZn0
現代における典型的Aタイプはニック

デビュー時のプロスト以外はほとんどB級チームのエース張ってるし
ザウバーで2ndだったライコネンには(自分が戻るはずだった)マクラーレンに入られるおまけ付き
表彰台には定期的に上がるので新鮮味もなく地味に淡々とキャリアを積んでいる。が、未だ優勝はなし

B級の先輩にならって今年あたりポロッと優勝しないかな.......

38 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 17:17:33 ID:OVOwlQz6O
ニックはフェラーリドライバーが2人共自分に負けたチームメイトだった事どう思ってるんだろ?
しかも1人はチャンピオンだしな。やっぱりF3000チャンピオンの呪いかね

39 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 17:57:40 ID:UEOp8IKI0
アレジはAタイプかCだな

40 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 23:14:40 ID:116wRqa20
誰かC級ドライバー列伝のスレを立ててくれないか
俺は立てられない・・・

41 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 23:31:31 ID:wBlgxBCm0
>>37

さらに今年クビサに負けて、来年はチーム放出でシート探しに苦労しそうな気がする・・・
いや、俺はニックファンだけど好きなドライバーで見てきたからこそそう感じてしまう・・

逆に、クビサが今年ニックに勝てないと、クビサが将来的にこのスレに相応しいドライバーになるかもw

42 :音速の名無しさん:2008/04/04(金) 23:53:24 ID:v+Az/+vrO
ニックがBMWに初勝利もたらすも、以降は全てクビサが勝つと言う展開を期待している。

43 :スレ主:2008/04/05(土) 00:15:59 ID:+n2QLPvPO
>>35
レスdクス。92年のベネトン中盤からチャンピオンクラスばりに連続入賞したり、89年のブラバム復活に貢献とか、好みなんだよな。でも優勝できなかった…。
>>40
建てるとネタスレに成り兼ねないか?ここでいいと思うよ。

44 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 00:42:23 ID:jmbrtv7O0
>42
レガさんがwil初優勝した後にアラン・ジョーンズが勝ちまくったようなもんか。

45 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 00:58:37 ID:VK9JVcWlO
>>44
イメージはそうだが問題は肉が現在未勝利と言う事


トップチームのNo.2に入り込むも、唯一の勝利のチャンスを譲るヨハンソン、サロパターンも棄てがたい

46 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 01:07:05 ID:z+Qyd+XxO
ターボエンジン全盛期にNAに乗ってLotusあたりのケツを追っ掛け回していたイヴァンカペリは何タイプでつか?
後年アレジと組んでフェラーリに乗っていた時のダメっぷりも含めてとても記憶に残ってます。


47 :書斎派マニア:2008/04/05(土) 01:23:17 ID:N3Z0+VOEO
>>40
C級というと、ファブル、ベルモンド、井上あたりか?

48 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 01:47:43 ID:Q0H59O/a0
>>46
カペリはレイトンに長く居すぎたのが災いしたから
おそらくAタイプだと思われ。

49 :スレ主:2008/04/05(土) 02:13:03 ID:+n2QLPvPO
タイプ別ならカペリは新たなタイプ、早熟型ではないか?メインでF1で活躍したのは87から92年だと記憶。たしかにレイトンに長く居すぎたよね。90年の後半にもフェラーリの噂あったじゃない。

50 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 07:24:52 ID:b0GAAUU0O
ザナルディはF1の戦績はBどころかCクラスだったけど、レーサーとしては物凄く格好良く生きたと思うな
電子制御が流行る前80年代のF1だったらもっと走れたような気がするんだけどなー

51 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 11:27:07 ID:9rjwaRnk0
A級か、B級かが微妙なドライバー

カルロス・ロイテマン、ジョン・ワトソン、
ルネ・アルヌー、ジャック・ラフィーあたりは、どうですか?

52 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 12:14:42 ID:z+Qyd+XxO
その辺はもうジル・ビルヌーブとかと余りかわんないと思う。

53 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 12:44:39 ID:ffNsOpHj0
>>52
ロイテマンは同時代のチャンピオンの成績と遜色はないんだよね。


54 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 12:56:27 ID:FGdJmQJJ0
>>50
同感ですね
ザナルディはハイテク装置やテレメータなどに興味を持たず
自身の感覚でドライブすることに頑ななまでにこだわったそうです
ウイリアムズのメカニックとは相当な軋轢があったともいいます
古き佳き時代ならばもっと違った結果を出せたドライバーのひとりでしょう
ロータス時代にオー・ルージュでのクラッシュから生還できたときは
ひとえに幸運だっただけだとつくづく思いました


55 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 13:15:33 ID:6AbXFHnz0
ザナルディをそういう風に思ってる人もいるのか
F1でパッとしないままアメリカ行って、戻ってきたらまたダメだった
みたいな記憶しかない
なんか才能を感じさせる走りってあったっけ?

56 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 13:55:56 ID:FK1eny+qO
インディでの存在感は半端なかったんだけどなぁ…
wil時代の失態は酷かったけど、遅い人ではなかった。

57 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 18:22:51 ID:e5ptVDjy0
ザナルディはチームメイト比較するにしても難しいからね。

それでもジョニーと変わんない位置を走れていたから、
目立たないだけで悪くないんじゃないかと。

ただ、ベンチマークとしては使えないジョニーだからなぁ。

58 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 18:43:12 ID:N9NhmuKi0
チームメイトとの予選結果
91年:ジョーダン チェザリスに0勝3敗
92年:ミナルディ モルビデリに1勝2敗
93年:ロータス ハーバートに2勝9敗
94年:ロータス ハーバートに2勝5敗、ベルナールに1勝0敗、サロに2勝0敗
99年:ウィリアムズ ラルフに5勝11敗

59 :書斎派マニア:2008/04/05(土) 20:50:11 ID:N3Z0+VOEO
パトリック・ヘッドがザナルディについて
「このままではいけないと分かっていながらも、積極的に努力しようとはしなかった」みたいなことを言ってたような…

99年のベルギー、イタリアGPで少しだけ名誉挽回したと思う。

60 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 21:22:18 ID:+gYJ9yMF0
イタリアンってそういうドライバー多いよね。
デビュー当初は評価は高いんだけど、実際にトップチームで走ると・・・

現役でもフィジコ、ツルーリだし・・・

61 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 21:30:03 ID:VK9JVcWlO
ザナルディの居た頃はF1よりカートシリーズの方が面白かった。

F1の成績がどうだろうが、俺の中では最高のドライバー

62 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 22:04:04 ID:c47aJ40b0
ザナルディは両足を失ってから人間前向きに生きなきゃと教えてくれたよう
な希ガス

ハイドフェルドのドライバー人生は最後まで引き立て役でおわりそうな・・・
最高のセカンドクラブ会長だ

63 :音速の名無しさん:2008/04/05(土) 22:56:15 ID:3xKt7X5b0
>>41
そのクビサが今回ポールをとり、ニックに暗雲が垂れ込めて参りました・・・・・。

64 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 01:44:39 ID:CJyVG6PyO
イタリアンドライバーって速いけど強く無いイメージがあるな、アルボレートも最高のテクニシャンとしてエンツォに招かれてチャンプ争いしたけどその後急速に輝きを失っていったし
でもその後二流チームから三流チームへ、F1から耐久レースに舞台を移しても走る情熱を無くさずに最後まで走り続けたのは格好良かったな…

65 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 02:31:38 ID:pk6rPEtv0
待て、チャンピオン争いまでしたアルボレートをB級扱いにするのか?
流石に失礼だよ、それは

66 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 03:00:27 ID:y/BV6IJI0
誰がとか決めず、自分が思ったB級を自由に語ってればよくね?

67 :スレ主:2008/04/06(日) 03:12:29 ID:UE35qB8nO
>>65-66
アルボレートは僕のなかでもAとBの間にいるドライバーです。調度80年代中盤辺りからチームとの政治的駆け引きも、チャンピオンシップを制覇するには必要になってきた時代かな。それが足りなかったのがアルボレート。A級になるにはそのスキルも必要かな。

68 :スレ主:2008/04/06(日) 03:35:34 ID:UE35qB8nO
流れ豚切りですまん。カーナンバー別の勝率ってどこかのサイトになかったっけ?
アロンソが5だったり、中嶋が8だったりして気になった。

69 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 08:39:31 ID:xKK9PtxA0
イタリア人はカートで速くても上のカテゴリーで伸び悩んでしまうドライバーが目立ちますね
ダニロ・ロッシ、ベリッキ、マネッティ、オルシー二、ベッジオ・・・
あるいはせっかくチャンスをつかんでも今ひとつ大成できないドライバーも多いですね
カペリ、モンテルミーニ、ラリー二、タルキー二、バドエルあたりはF1でも優勝できたように思います
大きなスポンサーが少ないのとイタリアの人の人の良さが原因のひとつでしょうか
ヨーロッパ人のなかでイタリア人は日本人がもっとも親しみやすい人たちかもしれません
仕事も遊びも一生懸命、少し純粋なところがあって人に騙されたり殻にこもる人が多い感じがします
ミナルディが日本でも人気があったのもわかるような気がします

>>68
どこかで見ましたね
2、5、8あたりが多かったのを憶えています

70 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 08:59:44 ID:sJ1wQ4H00
>>51

そのあたりはA級といって差し支えないと思う

71 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 09:07:53 ID:Wh75Uw0GO
バドエルカッコイィ。

72 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 09:12:27 ID:7gBFtoRsO
アルボレート、速いけど凡走も多いイメージがあるなあ。
アレジのデビューイヤーなんかはまさにその対極にあった。
セナを市街地コースで抜き返したりプロストをスタートで二回続けてオーバーテイクしたり。
後年そのアレジも集中力ねないレーサーになっていった。


73 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 09:30:40 ID:v9EAJTIg0
>>68
ないんじゃね?
今、ググってみたけどヒットしない。
自分で計算するとかw
パッと見多そうなのは1と5かな。
非固定時代を含めても。

カーナンバーについては、
結構奥が深い割にオカルトチックな一面もあって、
データとしては信用されていない、
使えない、と考えている人が多い、というのはあるね。
偶然の産物と呼ぶ人がいるかも知れない。

19で初表彰台なら歴史に名を刻めるとか、
次に5で初タイトルを取るとそれぽっきりだよ、とか、
ばっちり当たってはいるんだけど。

27に関してはジル以降、
アルボレート、セナは寿命と引き替えに27でタイトル争いをした。
セナに至っては50年分の寿命を支払ってまでタイトルを奪った。

ねっ、オカルトっぽく見えてきたでしょ?

カーナンバーの法則というオカルトを信じるなら、
今年のチャンピオンはアロンソになるんだけど、
今のルノーを見てたら誰も信じないでしょ?

74 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 11:13:35 ID:sJ1wQ4H00
>>72
>アレジのデビューイヤーなんかはまさにその対極にあった。
>セナを市街地コースで抜き返したりプロストをスタートで二回続けてオーバーテイクしたり。

でもアレジより上だと思う。ターボ勢の中でDFVのタイレルで
勝つなんて事アレジじゃできないだろう。

75 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 12:44:06 ID:u0bJOdMl0
アレジはイタリア系だけど、一応フランス人w
「イタリア系」で良ければ、マリオ・アンドレッティは
イタリア系最大の成功者になるのでしょうか。

なんて、揚げ足とりは冗談だけにしておいて、
イタリア人と言えば他にも、
ナニーニ、マルティニ、モデナ、カッフィなどなど、
才能に相応する活躍は出来なかったドライバーは多いですね。

76 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 12:45:48 ID:u0bJOdMl0
あと、アレジがフェニックスでセナを抜き返したのは、
2年目のシーズンでしたね。

初のフルシーズンではありましたが、
前年のフランスでデビューでしたから。

77 :スレ主:2008/04/06(日) 17:08:51 ID:UE35qB8nO
>>73
レスdクス。どこかの雑誌だったのかなあ。押し入れでも探してみるか。

78 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 17:15:59 ID:NS2sHqPS0
1は当然だけど、5は多いだろうね。
マンセル・顎・ヒルだけで何勝してるんだか。

79 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 17:28:12 ID:xngIV8wv0
セナプロの頃から見始めたせいか、2が好きなんだよな
プロスト、マンセル、ベルガー、プロスト、セナ、ハーバート…

80 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 19:51:41 ID:aAxYC/7L0
イタリア人がF1でなかなか大成できないのは
単純に英語が下手だからじゃないの?


81 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 20:26:45 ID:bELl0J450
ヒルって>>16この分類だと、A級=ただのチャンピオンだけど、
俺の中ではB級ドライバーの代表格だよw

82 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 20:50:57 ID:7gBFtoRsO
ヒルは記録に残っただけ。
このテのドライバーのバージョンアップ版がパトレーゼやクルサードなどかな俺の脳内だと。


83 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 21:56:32 ID:NS2sHqPS0
マシントラブルからのクラsッシュなのに誰にも信じてもらえず、ドライバーのせいと切り捨てられたり
顎の尻にキスをしたり(2回)、右京の尻にキスした後
「何でどいてくれなかったんだ!」つったら「お前が遅いから」っていわれたり
アレジの尻にキスして順位を落とし、その後クラッシュして足の骨にヒビ入れながら、
チャンピオン争いのライバルの勝利を拍手で祝ってあげるなど、
負の面だけ抽出しても、俺の中では記憶に残るドライバーだったりするんだぜ。

84 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 22:14:44 ID:McI+7psY0
先生がヒルのバージョンアップ版と言うのは抵抗ある。
劣化コピー版というならわからんでもないが

85 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 22:25:09 ID:djZCVwPcO
俺はハーバードが1番好き

86 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 22:35:46 ID:yHjgG6KYO
勝利全てタナボタだし
アレジにも負けちゃうし
ジョニーはB級筆頭みたい感じだ

87 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:02:43 ID:XG3oEgp+0
肉は今ランキング2位なんだな。
地味すぎるwww
B級ドライバー代表としてがんばれ肉


88 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:07:39 ID:rofRfqpf0
ruisu hamiruton

89 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:08:34 ID:pk6rPEtv0
クルサードファンではあるが、ヒル>>クルサードだと思うよ。
パトはヒルより上だと思ってるけど

90 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:17:42 ID:ILpaV+zsO
>>67
85年後半の失速はTAGポルシェが圧力掛けてKKKのターボが使えなくなり、フェラーリが争いを避けるべくギャレットに変えたのが原因だから、アルボレートにはどうにも出来なかったので悔しかったと思うけどね。

イタリア人ドライバーは政治的争いに巻き込まれたりして、とかく運に恵まれない事が多いね。

91 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:22:48 ID:uPKDMA3U0
ヒルは、ダメな時はとことんダメだったけど、神がかった時は、とことん神だったからな。
やっぱ、アロウズのあわや初優勝、ジョーダンの初優勝達成は、とてつもない偉業だよ。

92 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:27:15 ID:pk6rPEtv0
あのままウィリアムズにいたらずっと低級評価だったろうな。
中堅・下位チームに行って活躍した辺り、B級ぽい要素がある感じ。


93 :音速の名無しさん:2008/04/06(日) 23:37:39 ID:CJyVG6PyO
フレンツェンとかヒルはチームからの絶対的な信頼を受けられなかったのがかわいそうだった
でも二人ともウィリアムズを出てから男の意地を見せてくれたのはかっこよかったね

94 :スレ主:2008/04/07(月) 03:44:34 ID:etPkUTtyO
>>90
レスdクス。記憶が曖昧だったからフェラーリの夏休みが原因だと思ってたよ。

95 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 04:10:18 ID:3hLNKPZIO
チャンプ穫ってB級扱いなら、穫ってない奴らはC級
まともにポイント稼いでない奴はD級なんだよな

バーガーパトレゼアレジはC

96 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 07:39:38 ID:dErRHX380
イタリアはフェラーリが巨人以上の巨大な存在でその他は雑魚という
状態がイタリア人の成功を阻んでいる機が・・・

97 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 07:46:43 ID:swhwtae3O
ミハエルシューマッハ

98 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 08:03:42 ID:N9tQgWu10
イタリア人ドライバー応援してないもんな、イタリア人w

フェラーリ以外のイタリアンドライバーには目もくれず、
フェラ乗りイタリアンも不甲斐無ければ、擁護無用で容赦なく徹底的に叩き潰す。

99 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 08:33:45 ID:c07Mcst3O
グッバイヒーローでイタリアでティレルのアルボレートリタイアで大拍手の場面は可哀相だった。

100 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 10:20:25 ID:MkbDgfdEO
評価ぶれるんだよな。
とりあえずアルボレートあたりはA級のキリくらいなんでは?
カペリとかなら文句なしのBクラスど真ん中。


101 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 13:00:34 ID:c2acvLw60
アレジのデビューイヤー、アメリカとモナコ、イタリア以外は平凡極まりなかったような…

102 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 14:30:39 ID:c07Mcst3O
89フランスだったか?

ティレル アルボレート→アレジ
アロウズ ワーウィック→ドネリー
ラルース ダルマス→ベルナール
ベネトン ハーバート→ピロ


アルボレートはともかく、B級大席変え

103 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 16:27:26 ID:b08CT65o0
ティレルは当初ドネリーを乗せようとしましたが
翌年のオプション契約をロータスと結んでいたため取りやめて
次候補のアレジに声をかけたのでしたか
デビュー戦で一時2位走行までして4位でゴールした新人を見て
近いうちこのアレジというドライバーの時代が来る、と興奮したものです
90年前後は素晴らしい新人が次から次へと出現しましたが
それはプロスト、ピケ、セナ、マンセルの時代の終焉でもありました

104 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 17:58:41 ID:jRdoxJ7aO
即戦力は顎アレジくらいだったけどね。
アレジは最初が凄すぎて、後は萎んでむ一方だったし、
ハッキネンは車の出来もあって、開花にかなり時間かけたし、
ジョニーはロータスに縛られすぎた。枕移籍が実現してれば…

105 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 18:54:36 ID:MkbDgfdEO
エリックベルナールも相当に鳴り物入りで入ってきた割にたいしたことなかった。
鈴木アグリと予選で勝ったり負けたりしていて逆に海外での鈴木の評価が上がった位だったけど。


106 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 19:08:39 ID:+ty8NgbJ0
アーバイン先生は?

107 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 20:03:43 ID:EKLcQknR0
ABCは結局、アレジがなんとかB級
あとはC級って感じだな。
少なくともF1では

108 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 20:24:55 ID:MkbDgfdEO
モレノ
サロ
カペリ
モデナ

B級四天王
アーバインは無駄に華があるような・・・

109 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 20:26:49 ID:Ql33PEfi0
ミカサロにチームオーダーで勝たせてもらうあたりはB級にふさわしいドライバー

110 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 21:15:40 ID:G7ZmozOO0
アレジあたりは走りに華あるけど
アーバインのは関係ないとこの華
っていうか騒いでるだけ感

111 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 21:34:38 ID:WSLNMWVf0
アーバインは鈴鹿だけA級だったイメージがあるw

112 :光速の名無し・改 ◆HQF3xGoYuk :2008/04/07(月) 21:53:48 ID:hLVevrUp0
>>111
初期の鈴鹿でのスタートダッシュは特筆すべきものだろう。
一番肝心な99年の時に役に立たなかったのも、ある意味コイツらしいが。

113 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 23:14:06 ID:aMNi7CB10
全日本選手権(F2、F3000、FN)を踏み台にした組

ヨハンソン
カペリ
ハーバート
アーバイン
フィレンツェン
ラルフ
デラ・ロサ

こりゃまた宝庫宝庫w

114 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/07(月) 23:17:49 ID:Mb7Q2jTE0
フェラーリ移籍1戦目で、シューマッハの上のグリッドだったじゃん。
<アーバイン

そんだけだったけど。

115 :音速の名無しさん:2008/04/07(月) 23:32:13 ID:9CJA3qab0
>>113

サロもそうだぞ。
99年は全日本出身者が表彰台独占とかあったんだよな。

116 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 01:42:44 ID:49Ed1Nb40
>>113
皆一応表彰台のっていて、優勝者も4人いるもんな。

顎も実は何気に踏み台にしているよね。1回だけだけど。

117 :スレ主:2008/04/08(火) 05:18:41 ID:+zzjjPCrO
B級の線引きはスレに訪れる方にまかせます。私も知らない事をこのスレで教えて頂いた事も数多くあるので。各個人成績に対する思い入れや感情もあるでしょう。でもみんなB級大好きだったらそれでおk。

118 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 05:41:01 ID:hira1Yuo0
>>113
B級の括りから外れると思うけど
全日本経験者といえば、F3だけど、ジャック・ビルニューブ
スポット参戦を入れると、結構居ますね

119 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 07:50:56 ID:AyO3QE560
美祢のF3000にハーバートを見に行ったのですが
そのとき雨のなか独走で優勝したのが銀色のマシンに乗るアーバインという選手でした
ステアリングを右に左に修正しつつの豪快な走りで、どこかでクルンと周るのではないかと思っていましたが
終盤もペースを落とさず見事に最後まで走りきりましたね
アーバインや、離された2番手を走っていたバイドラーは低速コーナーでは
ギアを一気に2速(?)に入れる形でギャギャッととした音を出していましたが
3番手赤いマシンのハーバートは一速ずつ丁寧にドゥン、ドゥン、ドゥンと落としていたのが印象的でした
あのときは日本に都落ちしてきた北アイルランド人がまさかF1に乗ることはあっても
フェラーリに乗るとは、そして優勝までするとは思っていませんでした

120 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 10:45:20 ID:YKgC6fhE0
>115
そんときだっけ、アーバインが
「日本には星野ってクソはえーおっさんがいてさぁ・・・」みたいな話したの。
同席した誰か日本レース経験者がうなずいてたみたいなことがあった気がする。

121 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 11:51:26 ID:XDOvPZ2G0
>>120
ラルフだな

あのおっさんとBSにはさぁ・・・
と言う感じで

アーバインはF3000時代にレース終了後、星野が自分の所に来て
「うぉ、おれなんかした???」
とか思ってたら
星野「ここはおまえの居る所じゃない、さっさとF1に行けよ」
って言われて感激したとかなんとか・・・

122 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 13:47:38 ID:EIelLRxy0
ロスもF1から誘われたことあったらしいな。
下位マシンな上にペイで乗るのは嫌、と断ったらしいが

123 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 16:03:54 ID:7Z9UF/19O
>>121
その星野さんとのやりとりはフレンツェンのほうだよ

124 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 17:10:30 ID:XDOvPZ2G0
>>123
昨年日本GPが有った頃に発売された「Number」って雑誌に
アーバインのインタビューが載ってて確かこの話もしていたハズだけど・・・
結構面白かったから買っておけば良かった

アーバインも星野氏に「F1行けや」と言われていたハズ

125 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 17:13:01 ID:lK+xzSFC0
星野はアーバインの事を
「おじさん星野に負けているようじゃだめだ」
とか言ってたよね

126 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 18:19:23 ID:SsGqL9/x0
そういや、昔あったF1CLUBって言う本によると、
バイドラーって翌年からの再F1参戦がほぼ決定してたらしいな。
まぁ、編集長がアレな本だから真偽はわからんが。

127 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 23:52:11 ID:AyO3QE560
星野は通常ドライバーが2速でまわる筑波の馬の背でアーバインが3速に入れているのを
コース脇から見て驚いたと話していますね、呆然としていたら
今度はフレンツェンが同じく3速で来てコーナー途中で4速に入れたのを見て
何なんだ、こいつらは!?と思ったそうです
「オレは気になる奴は見に行くんだよね、若い奴らもヘラヘラしながらピットうろついてちゃ駄目なんだよ」


128 :音速の名無しさん:2008/04/08(火) 23:57:05 ID:4LrbvAegO
筑波に馬の背コーナーってあるの?菅生じゃないの?

129 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/09(水) 00:45:58 ID:apVPXBAi0
F3000で筑波戦は無かったしな

130 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 01:50:41 ID:6/eyBpEXO
全日本F3000スレが欲しくなってくる流れだね。
あの頃はF1に続々ステップアップしてたのになあ…

131 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 01:56:06 ID:Qc/pHriZ0
70年代後半の全日本F2スポット参戦メンバー。
今振り返ると、かなり濃いです。当然B級もイパーイ。

1976
アレックス・リベイロ、ダニー・サリバン、ハンス・ヨアヒム・シュトック、
トニー・トリマー、ジャック・ラフィー

1977
パトリック・タンベイ、リカルド・パトレーゼ、ステファン・サウス、
ジョゼ・ドレム、ダニー・サリバン、ケケ・ロズベルグ、ディディエ・ピローニ

1978
ブライアン・ヘントン、ジャンフランコ・ブランカテリ、ラリー・パーキンス、
ロンベルト・レオーニ、ベッペ・ガビアーニ、ピエルカルロ・ギンザーニ、
マルク・スレール◎、ミッシェル・ルクレール、パトリック・ガイラール、
ルネ・アルヌー、リカルド・パトレーゼ、デレック・ワーウィック、
ブルーノ・ジャコメリ、ディディエ・ピローニ

1979
ベッペ・ガビアーニ、ケケ・ロズベルグ、ティフ・ニーデル、
アレックス・リベイロ、ステファン・サウス、テオ・ファビ、
マイク・サックウェル、デレック・デイリー、エイエ・エルグ、
ディディエ・ピローニ、エディ・チーバー

132 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 03:03:02 ID:q+Q7NirI0
>131
なんか以前この板で拾った写真貼りたくなった

ttp://www2.uploda.org/uporg1359136.jpg.html
ttp://www2.uploda.org/uporg1359138.jpg.html



133 :スレ主:2008/04/09(水) 03:15:36 ID:ZykpdkUvO
ジャンフランコ・ブランカデリって誰だっけ?すまん、この方だけ思い出せない……。

134 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 03:44:16 ID:AQ2t6DU20
>>133
70年代後半に、カウーゼンとか言う超ヘンテコなマシンに乗ってた若手。
後にツーリングカーに転向して大活躍、BMW-M3を駆り見事チャンピオンになったりもしてるなw


135 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 06:44:18 ID:gho+a6q4O
>>133
90ルマンで亜久里と接触したニッサンR90CKに乗ってた人

136 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 11:08:03 ID:xju682zH0
マーク・シュラーだけ「◎」ついてるのはなんでなんだぜ?

137 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 12:47:34 ID:Vqg5AHht0
シュラーやジャコメリは漫画サーキットの狼にも出てきていましたね

138 :音速の名無しさん:2008/04/09(水) 13:38:50 ID:Qc/pHriZ0
全日本F2スポット参戦者の続きです。引き続きB級F1ドライバーの宝庫ですね
◎は勝ったドライバーにつけようと思って、途中で忘れてたw

1980
ティフ・ニーデル、パトリック・ニーブ、デビナ・ガリカ、ラッド・ダゴール、
パトリック・ガイラール、マイク・サックウェル、ヒューブ・ロテンガッター、
テオ・ファビ、リチャード・ダレスト、アンドレア・デ・チェザリス

1981
テオ・ファビ、ラッド・ダゴール、ステファン・ヨハンソン、
ティエリー・ブーツェン、マイク・サックウェル、ロベルト・グエッレロ、
エイエ・エルグ、ヒューブ・ロテンガッター、ジェフ・リース、
フィリップ・ストレイフ、ケニー・アチソン

1982
ジョニー・チェコット、マイク・サックウェル、エイエ・エルグ、ジェフ・リース、
スタンレー・ディケンス、コラード・ファビ、ステファン・ヨハンソン、
ジョナサン・パーマー、ティエリー・ブーツェン、クリスチャン・ダナー

1983
ジェフ・リース(レギュラー)、エイエ・エルグ(レギュラー)、
マイク・サックウェル、ステファン・ヨハンソン、ベッペ・ガビアーニ、
ジョナサン・パーマー、グイード・ダッコ

1984
ジェフ・リース(レギュラー)、エイエ・エルグ(レギュラー)、
スタファン・ヨハンソン(レギュラー)、デイブ・スコット、ティフ・ニーデル、
ロベルト・モレノ、マイク・サックウェル

139 :スレ主:2008/04/09(水) 15:53:27 ID:ZykpdkUvO
>>134>>135
レスdクス。思い出したよ。

140 :音速の名無しさん:2008/04/10(木) 08:12:53 ID:Vtao4y91O
モレノがチャンプカーファイナルに出るってさ!

141 :音速の名無しさん:2008/04/10(木) 10:01:33 ID:ta92BniX0
お元気そうで何より。

モレノの流浪人生も凄かったな。
「B級・流浪派」
欧日米と渡り歩いたヨハンソンとかも。

142 :書斎派マニア:2008/04/11(金) 00:09:22 ID:WzLQWG7+O
<モレノ>
ロータス→AGS→コロー二→ユーロブルン→ベネトン→ジョーダン→ミナルディ→アンドレア・モーダ→フォルティ

<ヨハンソン>
シャドウ→スピリット→ティレル→トールマン→フェラーリ→マクラーレン→リジェ→オニクス→AGS→フットワーク

今はこれほど移籍するドライバーはいないね

143 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 00:41:11 ID:zVYzYPUg0
トップチームからテールエンダーまで。すご。

そんな間にも二人とも、アメリカに流れたり、
ヨハンソンは日本のF2でも走ったり。

すごい流浪人生だねえ。

144 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 00:56:15 ID:g636PTUv0
流浪のドライバーと言えばこの人も…

<デ・チェザリス>
アルファロメオ→マクラーレン→アルファロメオ→リジェ→ミナルディ→ブラバム→リアル→スクーデリアイタリア→ジョーダン→ティレル→ジョーダン→ザウバー

145 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 01:46:24 ID:h5WiLzaw0
ヨハンソンがオニクスに移籍するときに
"スポンサー持ち込みも何も無くていいから"って言われて
ヘルメットだけ持ってやって来たってどこかで見たけど
本当だったらすごいわw

チェザ公は一発の速さはそれなりにあったけど
マルボロ・イタリアの強力なバックアップがついてたから、
それ目当てのチームもあったんじゃない?



146 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 02:05:33 ID:GVzsv/lZO
ミナルディなんかはまさにそれだった

147 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/11(金) 02:12:07 ID:c8LTAvWX0
>>145
ヨハンソンがミドルフォーミュラに参戦していたころは、
トレーラーを自分で運転してヨーロッパ中を転戦するジプシーのような日々だったらしいから、
不思議じゃないかもw

>移籍
現役なら・・・フィジケラか?
ミナルディ>ジョーダン>ベネトン>ジョーダン>ザウバー>ルノー>フォースインディア

148 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 02:57:00 ID:zVYzYPUg0
フィジケラかあ。

なんか一昔前のF1ドライバーと同じ匂いがすんのは、
そんなキャリアのせいもあるのかもしれんね。

149 :スレ主:2008/04/11(金) 03:35:28 ID:8U4M9XQ3O
確かに最近のドライバーはあちこち動かないね。アロンソくらいか。

150 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 03:43:54 ID:lhnc1bRKO
>>142
ヨハンソンのフットワークは骨折したカフィの代役だったけど、当時フットワークのエースドライバーはアルボレートで、85〜86年シーズンのフェラーリの再現だったね。
91年のフットワークに92・93年並の戦闘力があれば、非常に面白かった…

151 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 05:39:51 ID:h4FZR3cT0
このスレから物凄く加齢臭が漂ってるのですが…



耐えられる臭さじゃないので上げないで下さい><


152 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 06:34:33 ID:Cwn7JeOIO
ヨハンソンかぁ、F1だけでも色々な車に乗ってたけど他にもあらゆるカテゴリーで色々な車に乗ってたなあ
ある意味スーパーマルチドライバーの才能を持ってたね

153 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 07:32:33 ID:Z9Uf+9B4O
>>113
スポット参戦だけど、顎が菅生でF3000に乗ったらしいね。

あと、ラッツェンバーガーも入れてあげてください…

154 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 08:52:23 ID:x7lUYzjy0
ヨハンソン、ジェンキンスはオニックスの株主であり経営陣だった

チェザリスはマルボロの資金だったからロータスへの移籍ができなかった
マクラーレン、フェラーリも似た理由かな?

155 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 10:42:16 ID:LZdXX4eY0
>>145
ミナルディ以降はマルボロ資金目当てでしょうな
ザウバーは違うかもしれん

でもジョーダンで覚醒後はお買い得だったかもね

>>153
未だにハミーがあのころから凄かった・・・って語る話ね>シューの菅生

156 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 12:07:49 ID:zVYzYPUg0
ガショーが催涙スプレー吹かなければ、
ミハエルも全日本に参戦した可能性もなくはない。

157 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 17:40:17 ID:h5WiLzaw0
フィジケラ、これで後はDTMに行けばラリーニやモデナに続く
"イマイチ"級イタリアンドライバーの王道だw

158 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 19:56:01 ID:iSXsl7630
眉毛・木庭に踏み踏みにされたせいでどうにも低評価だが、
イタリアン枠なら、パトさんクラスか、そのちょっと下くらいじゃね?

159 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 20:21:31 ID:h5WiLzaw0
いや、フィジケラが嫌いな訳じゃないのよ。
パトレーゼやアルボレートに近い"寡黙で職人気質のイタリアン(実像は知らんけど)"って
イメージでむしろ好きなんだけど、あの万年セカンドが効いちゃってるよね。
今でもスーティルなんかより格は上なのにセカンドって思っちゃったりする。
すまん、フィジコ。

160 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 22:13:09 ID:Jgp7In1b0
>>154
>チェザリスはマルボロの資金だったからロータスへの移籍ができなかった

リジェ(スポンサーにジタン)には乗ってるんだよね。どうやったんだろ?

161 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 22:40:47 ID:XY+FSsdj0
>>156
実際顎は日本で走り続ける予定だった

162 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 23:02:57 ID:w9tZha3i0
>>156
チームルマンの笑い話?に
”SUGOで残りレースの契約をしていれば、、、違約金たくさんもらえたのに”
というのがあるんですよね。

そうえいば、ならべると本棚じゃなかったノルベルト・フォンタナは?

163 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 23:19:16 ID:cpGlCYIjO
>>157
F1に上がる前にアルファで活躍してたよね…
まあ、出戻りもありか。

164 :音速の名無しさん:2008/04/11(金) 23:33:03 ID:x7lUYzjy0
マクラーレンと仮契約していたが、プロストが解雇されたのではじかれた。
その時リジェはジタンとの交渉が暗礁に乗り上げていたのでその線から
マルボロと交渉を始めますた。その関係からかマルボロ傘下のフェルテ弟
がセカンドにと話も出ました
結局ジタンとの交渉がまとまり、いったん解除するという形になりました。
それで1人はフランス人との事でエスノーにしました。
ミナルディから離れた時にアルファを載せていたリジェと復帰の交渉もしてます

165 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 00:18:20 ID:XLDEf+gt0
>>145
ブランドルは人生でもっとも嬉しい言葉かなんかに
ロン・デニスの「やあ、マーティン これからヘルメットを持ってサンパウロへ来てくれないか」
というのを選んでた

たしかそのヘルメットの横をアーバインの車が掠め飛んでったような・・・

166 :160:2008/04/12(土) 00:23:00 ID:4EGHEJtO0
>>164
そういう経緯があったんですか。説明ありがとうございました。


167 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 02:55:17 ID:B876Yx6L0
>>153
ハーバートが手こずってたラルトでいきなり2位ゲットだからな、さすがに才能あるなって思ったよw


168 :スレ主:2008/04/12(土) 07:57:58 ID:RkOP52tTO
>>164
93年のJTブランドのティレルの時はどうだったんだっけ?

169 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 09:52:22 ID:OBoHLmXy0
ブラバム、ティレルの時も解除していたはず
セナもロータスに乗るにあたって解除したから

170 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 10:45:27 ID:gqN/dvXuO
ブランドルの横飛んだのはヨス番長。
しかも、ヘルメットをタイヤが直撃しとる。

171 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 22:40:34 ID:yihPy2460
タバコ絡みで質問なんだけど
中嶋はなんで最後の年にマルボロが付かなかったんだろう
モデナは付いてたよね

172 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 22:40:36 ID:VecK/9OPO
その後せっかく2位になったのに、ハゲに
「2位のドライバーは最初に負けた奴だ」
とか言われる訳だ

173 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 23:02:38 ID:kG77T/YG0
>>171
マルボロは各国で個人につく形とってたんじゃなかった?
モデナはマルボロ・イタリア、中嶋はマルボロ・ジャパンって感じで。
中嶋は何かしらの理由でマルボロ・ジャパンから切られた、と。

アグリなんかマルボロ・ジャパンが渋チンなんでマルボロの
スポンサードが受けやすいモナコに移住したなんて噂が…

174 :音速の名無しさん:2008/04/12(土) 23:05:34 ID:yihPy2460
>>173
そうなんだ
91年はアグリに付いたんだよね
2人分は出せなかったって事なのかな

175 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 00:18:54 ID:5ropF9Uh0
カート界の神童フェルスタッペンは他のチームからデビューできていれば
また違っていたかもしれません、シューマッハー・スペシャルでは自身の走りができなかったそうですね
高校時代にオランダからの留学生と恋に落ち、オランダ語をある程度習得したばかりか
趣味が昂じてオランダに滞在までしてしまった私としてはオランダ人に特別の感情を持ちます
コロネル、アルバース、ドーンボスなど良いマシンにさえ恵まれれば、と思わせるドライバーが多いです
勝海舟、坂本龍馬、福沢諭吉・・・みなオランダ語を自由に操った連中ですが
日本とオランダは歴史的にも素晴らしい縁を持ちます、日本人初のチャンピオン同様オランダ人初のチャンピオンを待ち望むものです

176 :書斎派マニア:2008/04/13(日) 00:32:19 ID:ks3lbMTmO
オランダのF1開催の歴史は長いけど、何故かドライバーは不作だね。

時代を遡ってみても、カレル・ゴダン・ド・ボーフォール伯爵がプライベートのポルシェで参戦したぐらいしかない。

国内のスポンサーが弱いのだろうか。

177 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 00:52:09 ID:o8pxGou80
20年前は西ドイツに対しても似たような事を思ってましたが
その後はご覧の通り

オランダはもちろん、日本もそんなブレイクスルーの時が来ないかと
夢みて早何年か

178 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 01:00:17 ID:eOa2L5ae0
>>175

案外そうではないかも。
成績見ると明らかに格下のドライバーにしか予選では勝ち越せてないし。
最後の年なんて新人のベルノルディにすら予選じゃ勝ててない。

179 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 07:25:23 ID:rZ7jjAKl0
オランダといえばヤン・ラマースがいるね
F1じゃ全然ダメだったけどル・マン24時間で優勝してるよね
ヨスも今年ル・マンに出るんじゃなかったっけ?


180 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 07:59:20 ID:D+A/3HEt0
アメリカではアリー・ルイエンダイクが奮闘してたけど、
F1にはフライング・ダッチマンは登場しないね

181 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 07:59:21 ID:5ropF9Uh0
カートといえばマグヌッセンもパッとしませんでしたね
エマニュエル・ピロも少年時代にカート界の神童と呼ばれていたようです
小さいころからちやほやされてしまうと今ひとつ上のクラスでは活躍できないのでしょうか

>>178
ベルノルディはモナコでクルサードを先に行かせなかったことと
同じくモナコで後ろから来ていたマッサに押し出されてしまったことが思い出されます



182 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 08:09:23 ID:5ropF9Uh0
オランダ人にはいつぞやの世界カート日本大会(?)で雨のなか優勝したドニ・クレバレスもいますね
F3000まで上がったもののいつも下位に名前があるのが残念でした
ライアン・ブリスコのようにF3で速くともF3000では今ひとつのドライバーもいれば
F3ではそこそこでもF3000に上がると途端に光るドライバーもいますね
ニコ・ロズベルグや高木虎之介などがこのタイプでしょうか

183 :音速の名無しさん:2008/04/13(日) 09:25:34 ID:Ot3y6Lsk0
ラマースは童夢で全日本F3000に参戦してましたね。
今もルマンを童夢シャシーで走ってますから、まだ縁が続いてるのでしょうね。

あと、オランダ人といえばヒューブ・ロテンガッターとか。
F1では地味に終わりましたが、いちおうF2では優勝してます。

184 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 04:38:36 ID:srROBlbM0
オランダと言えば、野田秀樹あたりとイギリスF3で走ってたアルバースだな、死んじまったけど・・・・


185 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 06:23:44 ID:8YnlwCcJ0
マルセロ?

186 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 11:52:25 ID:5b4oNi1LO
野田といえばコマースと組んでワンシーズンだけリジエから参戦したと思いますが
予選の走りとか同僚と比べてどうだったんでしょう?

187 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 12:06:31 ID:JJZL0J450
>>174
亜久里はマルボロ・ジャパンからじゃないよ
たしか

188 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 12:12:03 ID:4htYeYhMO
野田はラルースじゃなかった?

189 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/14(月) 13:08:26 ID:G9u53h9t0
ラルースで3戦だけだったはず

190 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 14:27:59 ID:Knj/GFx/0
全部リタイヤだったな。
ヘレスのスタートで日本人二人(右京)でストールする、アチャーなこともやってたような。

ウキョたんは鬼の様に追い上げて、ファイナルラップに
一瞬6位にまで帰ってくる小さなミラクル起こしてたけど。
最終コーナーでフレンツェンに抜き返されて、ポイント圏外にドロップだったかな?

191 :音速の名無しさん:2008/04/14(月) 16:15:05 ID:LCVm/7AQ0
>>184
応援していただけにあれは結構ショックでしたよ
チャンピオン・シップを競っていたジル・ド・フェランと序盤で絡んで後退し
追い上げている最中の事故でした
イギリスF3のタイトルを手にしたド・フェランもこの事故の影を引きずっているように思います
彼のせいではないのですが、序盤に接触しなければあんなことには・・・と思うそうです
ウイリアムズやプロストでテストに参加していましたがデビューできませんでしたね
はじめてプロストのコクピットにおさまったド・フェランは目を真っ赤にして泣いていたそうです
今から走るのに、こいつ大丈夫か?と思ったとあるメカニックが語っていましたが
色々な感情の入り混じった涙だったように思います
弟のクリスチャン・アルバースがDTMのタイトルを取ってF1に来たときは相当期待したのですが



192 :スレ主:2008/04/15(火) 18:28:13 ID:IIBXsp0IO
アルバースがホース持って走らなければ、あのヴィッケルホックの神快走は見られなかった訳で。

193 :音速の名無しさん:2008/04/16(水) 22:36:58 ID:QWuLmWj30
マルティニ・モレノ・バドエルなんかは(ある意味)完璧なB級ドライバーな気がする。
C級とも言い難い哀愁すら漂うドライバーTOP3。

194 :書斎派マニア:2008/04/16(水) 23:28:49 ID:t39xFALTO
マルティーニは「トップクラスのマシンに乗せてみたかったドライバーベスト10」に入るなあ…

他にはアーチー・スコット-ブラウン、ピーター・ライアン、ボブ・アンダーソン、トニー・ブライズ、シュテファン・ベロフ、マンフレート・ビンケルホック、ガブリエーレ・タルクィーニとかも。

195 :スレ主:2008/04/18(金) 16:02:09 ID:9SxtGEEYO
ワーウィック、パーマーもわるれないでください。

196 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 21:59:40 ID:BAH5LuSFO
みんな適当にマイナーだけど好きなドライバーを入れてるだけぢゃ?





ベルトラン賀正

197 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 22:06:23 ID:y0dvbSFu0
>196
名前が少々印象的とはいえ、
スキヤキのタレ持たされたくらいしか語ることのない
ドメニコ・スキャッタレラとかあげられても正直困るようなもんか。

198 :スレ主:2008/04/18(金) 22:43:47 ID:9SxtGEEYO
マイナーな所以を語るのがスレの動議です。

199 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 23:20:27 ID:OVwhP6kD0
俺の好きなゲームメーカーがスポンサーについてた全日本F3000の車に乗ってた
という理由で応援していたバルバッツァ

200 :音速の名無しさん:2008/04/18(金) 23:38:50 ID:IMtLHmX+0
美祢でバルバッツァにサインをもらいましたよ
握手してくれたのですが握力がとても強かったのを憶えています
しかしまさかF1に乗るとは思っていませんでした
場内放送でも「ファブルッツァ」・バルバッツァ選手・・・と間違ってアナウンスされていましたし
序盤、知らぬ間にトラブルでリタイアしていました

201 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 00:12:35 ID:qT3skoKn0
うーん、どうしてもフォイテクの顔が思い出せない・・・

202 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 07:52:19 ID:RcaFuLz20
>>191
弟のクリスチャン・アルバース??
血縁関係ないだろ

203 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 08:46:34 ID:Yx2e3DLf0
スレ違いですまんが血縁関係といえば、
マルク・ジェネ←兄弟?→ホルディ・ジェネ=ジョルディ・ジェネ?
マルク・ジェネはF3で野田先生や■先生や禿プロさんと競っていたジョルディ・ジェネ
の弟???
マカオでは■先生に負けて2位だったっけ?

204 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 09:45:47 ID:fM50o6Zt0
ジェネはガチ兄弟。

205 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 13:58:07 ID:ULeGtfXo0
ピローニはB級なわけないか。
もしドイツの事故なければ82、83年連続チャンピオンだ。

206 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 22:28:37 ID:mAY6NhTF0
>>205
うん、ちょっと範囲広すぎ。
むしろ、現在のピローニの評価って低くないか?

チェザリスとアレジ。さてA級?B級?

207 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 22:39:04 ID:UNXKOygx0
迷うことなく、愛すべきB級だ

208 :音速の名無しさん:2008/04/19(土) 23:51:50 ID:2CQyfPm+0
>>206
ピローニに関しては、
どうしても82イモラにおけるジルとの一件で、
不当な評価をされがちだしね。

純粋に評価すれば、
良い部類に入るはずなんだけど。
イメージが悪すぎるのがマイナスかな?

209 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 01:19:53 ID:IxMIi+c+0
ピローニはねぇ…
ダーティなイメージは拭い難いね。そこが勿体無い。
純粋にドライバーとしての評価ならAだと思うけどね。

210 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 10:08:22 ID:3WtRO5sX0
>>208
まぁ、82カナダにしてもそうだ。不運重なりすぎだな。
イメージ悪くなるからB級、って事にはならなくないか?
むしろこの人を正当に評価したいんなら迷わずA、悪者扱いしたいんならB飛んでCになりそうな気がする。
この人の場合、世間にそういう評価されたまま亡くなったから(パーレイとは対照的)、Cにしようと思えばCとできるドライバー。
ついでだけど、パーレイは逆でAにしようと思えば・・・ってドライバー。
ともかく、ピローニをB級ドライバーとして語るには曖昧で不十分。

211 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 10:56:17 ID:bLH3GCGP0
複数回勝ってるドライバーはA級だと思うけどなぁ

212 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 12:19:57 ID:wttfoDFJ0
ピロー二、82年カナダといえば
イタリアではリカルド・パレッティは結構評価が高かったそうですね
パトレーゼ、アルボレートに続く注目株としてフランコ・リーニ氏も活躍を楽しみにしている、と書いていたそうです
F3時代はメカに対する知識の豊富さとロケット・スタートに定評があったとも言います
83年にむけて既にトールマンやアルファロメオ、そしてウイリアムズとも話をしていたそうです
どこかのサーキットに名前を付けられているそうですね



213 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 15:35:18 ID:3WtRO5sX0
>>212
パレッティの場合は・・・解らないな。
ローランドとウィリアムソンもそうで、評価できない。Cって付けられるはずもなく・・・

214 :音速の名無しさん:2008/04/20(日) 16:09:14 ID:3WtRO5sX0
ttp://afw.fc2web.com/ziko/1982RiccardoPaletti.htm
見つけた。名前は「アウトドローモ・リカルド・パレッティ」。

215 :書斎派マニア:2008/04/20(日) 16:29:02 ID:Gmo5SAXyO
リカルド・パレッティ
79年にイタリアスーパーフォードにデビューしてから、F3、F2と順調にステップアップしたが、それだけにF1デビュー後は(事故も含めて)経験不足が災いしたのかも。

オゼッラの体制の弱さもあって、ベテランのジャリエに見劣りするのはやむを得なかっただろうが。

216 :フラッド ◆gzzdpTdkq6 :2008/04/20(日) 20:32:37 ID:kanTKO1R0
>>208
チームオーダー無視したくらいで、評価なんか変えないけどな。

217 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 02:37:53 ID:CNkaPGxg0
B級と定義できない、不運を持ったドライバー達をなんと呼ぶ?

218 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 07:15:56 ID:pHrXQzHu0
悲運のドライバー

219 :音速の名無しさん:2008/04/21(月) 10:19:54 ID:CNkaPGxg0
悲運…そのとおりだね。
ロニーピーターソンがすぐに思いつくよ。

220 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 00:00:08 ID:+bm2VOp0O
ピーターソンは見事に移籍失敗してるよね。
生きて居ても79年はマクラーレンだろ。

221 :スレ主:2008/04/22(火) 00:26:04 ID:jFAXvvrCO
移籍失敗王はCエイモンかと。彼ほど不遇なドライバーいたかな?

222 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 00:26:33 ID:/As+zCkTO
かといって移籍せずに残っても結果は同じだしね>ピーターソン

223 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 00:34:31 ID:+bm2VOp0O
ピーターソンは見事に移籍失敗してるよね。
生きて居ても79年はマクラーレンだろ。

224 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 00:38:34 ID:+bm2VOp0O
2重書き込みスンマセン

知識が少くて70年代のB級と言えば、ブランビラ位しか思い浮かばん

225 :書斎派マニア:2008/04/22(火) 00:53:27 ID:lL4OD6g9O
70年代ならマス、シュトゥック、ベルトワーズ、ジャリエ、ゲシン、メルザリオ、ペスカローロあたりがいい感じのB級具合のような。

渋いところでシェンケンやガンリーも…

226 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 01:06:33 ID:/hDiwJ910
70年代はドライバーもだけど、チームもB級ってのがたくさんあった。
なんかの拍子にいい走りしたりすると調子にのって移籍→どん底みたいな
エマーソンとかも兄貴とチーム興して失敗してるしね。ウルフに移籍したハントとか…

アラン・ジョーンズも最後にゃニューマン・ハースのベアトリスでしたっけ?あ、それは80年代か。

227 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 05:34:44 ID:g6eLbpBD0
ハント、ジョーンズ、ピケ、ロズベルグといったチャンピオンたちが
そういうチームからデビューしていますね
へスケス、エンサイン、セオドール・・・
ジョーンズなどはとにかく空いたシートに滑り込め、とばかりに
ヒルやサーティースなどに詐欺まがいのことまでしてシートを手に入れたということですが
自身のキャリアをあきらめかけていたときにプライスの事故があり
そこでまわってきたシャドウで初優勝、翌年はフェラーリやティレルなどからオファーがあるも
新興弱小チームと見られていたウイリアムズに移籍
「当時はみんな俺のことをどうかしているんじゃないか、と言ってたね
だが俺にはウイリアムズは強いチームになる、という確信があったんだ
大きなスポンサーもついたしチームも本気だったし
俺は多くのチームを渡り歩いたからね、わかるんだ」


228 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 10:15:42 ID:FULrhMbw0
>>221
>移籍失敗王はCエイモンかと。彼ほど不遇なドライバーいたかな?
エイモンは下り坂のチームを選んで移籍すると言う評判があったからなあ。
最後にはエイモンの来たチームは落ち目になると、因果関係が逆にされた。

229 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 11:35:43 ID:TFyjoOvY0
アレジもチャンプ争いしてたチームに移籍したら、
移籍した年から勝てないチームに化けてる意味では不遇に当たるのかな。

230 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 12:50:29 ID:FK5Ak71W0
アレジはフェラーリしか乗りたくなかったと言うから、むしろ恵まれすぎ。
95年わずか一勝なのは実力。

231 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 17:13:57 ID:Cdwl9++z0
契約厳守してWill行ってたら流石にもう少し勝っていたと思うけどね


232 :書斎派マニア:2008/04/22(火) 19:07:27 ID:lL4OD6g9O
運が悪くさえなければ、フェラーリとベネトンでも4〜5勝ぐらいは出来てたはず。

233 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 19:14:18 ID:COMBRRD/0
94年95年のモンツァは返す返すも惜しかった。
むしろ勝ったカナダが物凄いタナボタだったくらいだな、アレジ。
ベネトンでポール獲ったのもモンツァだっけか?
うーん・・・

234 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 19:55:16 ID:VzE+yDoAO
先生がFeじゃなくWiに行ってたらチャンピオン取れてたんじゃないかって言ってたな
でもフェラーリであれだけ絶大な人気誇ったうえに
他チーム移籍しても大歓声うける奴なんてそうは現れない

235 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 21:02:24 ID:8HVKfLej0
アレジはクリスエイモン的存在ってことでOK?

236 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 22:07:08 ID:R0VYHd+D0
アレジのことはティフォージだけじゃなく
フォルギエリ、ハーベイ、タンベイ、プロストと
ジルに近かった人間がドライビングスタイルが似てるって言ってんだよな


237 :音速の名無しさん:2008/04/22(火) 23:41:34 ID:g6eLbpBD0
エイモンは、さる高貴な女性とねんごろな関係にあったため
なかなかリスクを背負った走りができなかったのでは、という見方もあるようですね

238 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 01:10:25 ID:CgQQ5NOS0
アレジには華があったからなあ、
エイモンは才気こそ感じさせたが、
とにかく悲運悲運って感じで。

1977年頃のジョン・ワトソンの悲運っぷりも凄かったが、
後年マクラーレンでだいぶ勝ったしなあ。

あと悲運なのはジャリエか。
何度か勝てそうだったのにね。


239 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 09:59:58 ID:cTea/vm+0
ジャリエはペテルソンの代わりにロータスに乗ったときが一番のチャンスだったでしょうね
ジョーンズのようにチャンスを活かせる者もいればそうでない者もいます
やはり幸運に恵まれた者が強いということでしょうか
そういえばサロがフェラーリでトップランをしたときアーバインに一位を譲りましたが
ああいうチャンスはたいてい一度しか巡ってこないものですね
譲らなかったら大騒ぎになったでしょうか
どの道F1でのシートが望めない状況ならばあのまま行っても良かったようにも思いますが

240 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 11:22:32 ID:bRLv709q0
>>239
確か、いきなりポールを獲ってたよな。
ガキの俺に、ロータス79の素晴らしさを再認識させた出来事だったw
でも、ジャリエもなかなか速いドライバーだったんだよねぇ。


241 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 11:43:04 ID:Pd4BTs8+O
>>233
ベルガーとのコンビは良かったけど、二人とも開発力が無いから辛いんだよね。

242 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/04/23(水) 11:57:13 ID:d2YEAC320
晩年は、開発能力があるような書き方されていたよね。<一部のメディア

243 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 15:19:27 ID:N3wnHcrTO
アレジは開発全く出来ないんじゃなくやろうとしなかっただけだからやった時に褒める奴は褒めてた
フェラーリ〜ベネトンの時だと技術陣も入れ替わり激しかったうえに
マシンの好みが逆のベルガーと組んでたから余計マシンの方向性も定まらなかった

244 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 19:53:34 ID:vRPwvtN+0
アレジWilに行ったら92年チャンピオンはパトレーゼだったと思う件

245 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 19:59:40 ID:fR2ygMxB0
アレジとパトで星を食い合ってる間にセナが掻っ攫うとみた

246 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 20:56:43 ID:8UeX7oIW0
リアクティブにビビッて踏んでいけないパトがチャンピオンてw

247 :音速の名無しさん:2008/04/23(水) 23:08:03 ID:rkpnNgXw0
俺が思う悲運なドライバーはデオ・ファビだな。
確かポールを2回もとりながら一度もラップリーダーになれなかったんだよね。
トップに立った瞬間にエンジンブローしたり。
髪の毛薄いし。

248 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 00:58:22 ID:tCBA9emD0
テオ・ファビはスポット参戦のINDY500でもポール取ってるし、
イッパツの速さはありそうだったんだけどね。

F2時代、せっかくマーチワークスのエースになったのに、
トールマン最強の年に当たってしまったのも不運だった。

249 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 08:41:52 ID:expml23P0
トールマン最強の年のF2チャンピオンといえばヘントンだったでしょうか
チームメイトが誰だったか思い出せません

250 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 11:33:32 ID:IIUSuBe+O
ワーウィックだね

251 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 15:03:31 ID:70WBKlBf0
幸薄い上に髪まで薄いファビ

252 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 15:39:14 ID:tCBA9emD0
トールマンF2、ホントはワーウイックとステファン・サウスで
1980年シーズンを戦うはずだった。

ところがサウスは前年のF2所属チーム(プロジェクト4)のボス、
ロン・デニスの誘いでロングビーチのF1で、
マクラーレンからスポット参戦デビューしてしまった。

当時は今ほど厳格な契約に縛られる傾向はなく、
マクラーレンはサードカーなどで
若手のつまみ食いをすることは多かったのだが、
トールマンは厳しく、これでお咎めを受けて開幕前に首に。
(代役で前年のトールマンのエース、ヘントンが復帰)

仕方なくアメリカに渡り、CAN-AMに参戦したサウス。
ところがそこで重大事故に遭い、現役引退を余儀なくされた。

そんな、才能を嘱望されながらも不運に消えた
ステファン・サウスのお話でした。

253 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 18:00:09 ID:vpPv++QB0
>>250
そういやGPマスターズってそのまま消滅したな
ナンニーニの参戦話も立ち消えに終わってしまった

254 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 18:39:50 ID:GuelniEo0
>>252

さらに補足するなら、サウスはその前にロータスのテストドライバーがほぼ決定してた。
が、テストドライバーであることを嫌がったために、別のドライバーがテストドライバーになった。

そして、それがナイジェル・マンセルだったりする。

255 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 19:15:56 ID:anPALvQ/O
でもマンセルはロータスでは開花しなかったからな。
良かったか悪かったか難しいね

256 :音速の名無しさん:2008/04/24(木) 23:53:08 ID:expml23P0
人間万事塞翁が馬、ですね

257 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 00:39:12 ID:Mdsgk0P80
でもマンセル、ロータスと縁がなかったら、
ラルトホンダF2のエースで本格参戦してたのかね?

そしたらリースみたいな、
全日本F2に居残りなドライバー人生を
辿っていたかもしれない。


258 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 23:05:16 ID:LaG2SiPv0
サウスは片足失ったってのはマジ?

259 :音速の名無しさん:2008/04/25(金) 23:13:18 ID:821YUM+p0
>>258

林信次のF1デビュー伝説って言う本にそう書かれてたぞ。

260 :音速の名無しさん:2008/04/26(土) 01:44:48 ID:r9qkV+IFO
…よっぽどな事故だったんだな。詳細があまり出てこないけど

261 :音速の名無しさん:2008/04/27(日) 21:48:12 ID:dQiJFDlP0
ステファン・サウスって調べたら’77英F3チャンピオンだったのな。
で、歴代英F3チャンピオン見てみたらF1に上がったらB級ってドライバーがゾロゾロと…



262 :スレ主:2008/04/29(火) 15:43:02 ID:wWFnJfzMO
久しぶりに93年の総集編を見た。アピチェラのスポット参戦に泣けた。

263 :音速の名無しさん:2008/04/29(火) 17:34:17 ID:VDbs1FhC0
>>262
イタリアGPにてジョーダンに乗って一周リタイアww
あの年のジョーダン2ndは見事にB級ドラ勢ぞろいwww


264 :スレ主:2008/04/30(水) 04:28:40 ID:ROryFOP3O
カペリ→ブーツェン→アピチェラ→ナスペッティ→アーバインだっけか。ナスペッティはイタリアのツーリングで活躍してなかったっけ?

265 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 13:11:16 ID:kwMsmOIL0
持参金が用意できれば誰でも良いよ

的な感じだ・・・

266 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 16:21:57 ID:9gONbLrz0
この年は事実上バリチェロのワンカー体制みたいなもんだったし。

その期待の超新星もいつの間にか出走回数の多いだけ(?)のB級ドライバー…

267 :音速の名無しさん:2008/04/30(水) 23:26:28 ID:yVmUIUaLO
バリチェロはセナが死んでからの空回りで一気にイマイチになったイメージが有る。

268 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 07:15:47 ID:QTUeEgpBO
モレノってまだアメリカで現役として活躍してたんだね、おれがF1見始めた頃にすでにベテランドライバーだったのに、今でもレースに対する情熱を無くしてないなんて凄いな

269 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 11:10:27 ID:oMY+6LEC0
>264
ブーツェンとアーバインの間に、そんな二人いたのか。
全然記憶に残ってないw

270 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 16:27:58 ID:fqQ8B2AFO
日本で走ってるときの参戦なんだからアピチェラくらいは覚えてそうなもんだが

271 :音速の名無しさん:2008/05/01(木) 22:18:07 ID:tdWjSP/+0
ナスペッティとアピチェラって当時日本ではチームメイトだったんだね

272 :書斎派マニア:2008/05/02(金) 01:09:23 ID:9abhx0MnO
>>264
ナスペッティは97年イタリア・スーパーツーリスモチャンピオン。

91年の国際F3000で4連勝したり、結構期待したんだけどF1では目立たなかったね。

ちなみに90年の国際F3000ではEJRに在籍していて、93年もジョーダンのテストドライバーだった。

273 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2008/05/02(金) 12:31:11 ID:X+5RPqxu0
F3000のマクニッシュの大クラッシュの相手<ナスペッティ

274 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 17:46:04 ID:GYs2f66NO
>>271
同じ童夢のマシンで、片やトップグループでもう片方は周回遅れだったな。
ナスペッティの期待ハズレぶりは印象的だったwww

275 :音速の名無しさん:2008/05/02(金) 18:30:27 ID:18gfPyR90
タキ井上さんはB級?
記録より記憶に残るドライバーだったな


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)